Темныйкот : другие произведения.

Глава 80 Темный властелин (закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (дописал главу)

Выбей совести зубы - пускай облизывает всю оставшуюся жизнь.
(народное творчество)
Выбежав на посадочную площадку, наша бравая компания четко, словно на тренировке, запрыгнула в челнок и, едва рассевшись, дружно завопила Метьюзу, чтобы тот вывозил нас отсюда.
Взрыв корабля гетов встретили довольным уханьем, непристойными комментариями и интернациональными жестами.
Я только безмолвно покачал головой, глядя на веселящихся соратников. Как дети, чесслово!
Гаррус с Массани немедленно заспорили о количестве фрагов на каждого, причем турианец требовал исключить подорвавшихся на минах, мол, они не в счет. Заид же, ухмыляясь, доказывал, что ничего подобного, и фраг есть фраг, а уж как получен - неважно.
В конце концов, привлеченный к спору в качестве третейского судьи, Тейлор предложил ввести коэффициенты и сейчас троица, перебивая друг дружку, вычисляла почем идет гет-пехотинец и насколько больше должен стоить "прайм". Рядом Джек беззлобно материла Гранта, который, распотрошив коробку сухпая, первым делом схрупал черничные батончики, а кроган в ответ нагло скалился в том духе, что в большой семье не щелкай клювом и кто раньше встал, того и тапки. Касуми, насмешливо поглядывая на эту сцену, напоказ шуршала фантиком от обсуждаемого батончика и всем своим видом демонстрировала, что ей на размер семьи фиолетово, ибо личные навыки рулят. А если кто-то не способен достать вкусность из закрытой коробки или утащить буквально из пасти крогана, так он сам себе глупый буратина. Хочешь есть - умей вертеться.
В общем, настроение в команде царило откровенно приподнятое.
Я в эту вакханалию не вмешивался. Уселся в сторонке, на командирском месте и, блаженно вытянув ноги, с отеческой... э-ээ... то есть, с материнской улыбкой наблюдал за своими раздолбаями.
А что, все живы-здоровы, сработали на "ять", без потерь и ранений. Так почему бы чуток не расслабиться, не позубоскалить. Тем более задача, считай, выполнена: "Вулкан" и "Прометей" зачищены.
Правда, осталась ещё станция "Атлас", но без энергии она беззащитна. Да и отключение корабля гетов лишило тамошний ВИ львиной доли вычислительных ресурсов и платформ.
- Шепард, вам не кажется, что вы уже выходите за рамки? - ледяным тоном поинтересовалась Лоусон, устраиваясь напротив меня. - Сначала передаете какую-то информацию враждебной расе, затем уничтожаете научный объект "Цербера"...
Ох, наказание ты моё.
Устало посмотрев на цербершу и мимолетно отметив, что вот уж кому-кому, а ей крио-патроны точно не нужны, - одним взглядом заморозить способна, я вздохнул:
- Нет, Миранда, не кажется. Истинные геты, которым я отправила информацию, человечеству не враждебны.
- Это только ничем не подкрепленная теория, - раздраженно отмахнулась Лоусон. - Истинные - неистинные... доказательств, что одни отличаются от других, у нас нет.
- Это у вас нет, - спокойно парировал я. - А что до объектов... боюсь, что ничего ещё не кончилось и главный научный объект впереди.
- Впереди? - Лоусон демонстративно скосила глаза на веселящуюся команду, намекая, что это мало похоже на подготовку к бою.
- А там воевать не придётся, - непроизвольно поморщился я. - К сожалению.
- К сожалению?!
- Угу, уж лучше пострелять, чем... - я замолчал, вспоминая канонное окончание этой миссии.
Блин, как хотелось бы ошибиться.
- Чем что, Шепард? - раздраженно переспросила Лоусон, не дождавшись продолжения.
Хотелось бы. Но не с моим везением на хэппи-энд рассчитывать.
- Касуми, - окликнул я воровку, заметив, что та с каким-то растерянным видом изучает свой инструментрон. - Вы вроде бы записывали, что там бормотал ВИ?
- Э-ээ... да. - Гото подняла взгляд. - Думала пропустить его речь через фильтр.
- Что, стало интересно, куда этот псих электронный нас посылал? - хохотнула Джек.
Остальные тут же поддержали вопрос биотички, со смехом строя предположения куда именно и как надолго.
Воровка, не обращая внимания на всеобщее веселье, коснулась сенсора на своём инструментроне, и на весь салон челнока зазвучал жутко искаженный, но всё же достаточно различимый мужской голос, умоляющий: "Тише! Пожалуйста, хватит! Хватит! Пусть они замолчат!".
Смех резко оборвался. Все недоуменно запереглядывались, словно спрашивая друг у друга: "что это было?"
- Есть ещё, только не полностью. Вот, послушайте, - Касуми снова коснулась сенсора.
Тот же голос пробормотал: "Квадратный корень из..." и на полуслове замолк, словно обессилев.
- ...Корень из девятисот десяти равен тридцать целых две десятых, - продолжил я за него.
И, проигнорировав ошарашенные взгляды спутников, устало откинулся в кресле, закрывая глаза.
- Что это, Шепард? - послышался удивленный возглас Лоусон.
- Местный объект, Миранда. Сейчас увидите. Вам будет полезно.
Твою ж мать, ну почему я всегда прав?
Оставшиеся двадцать минут до станции "Атлас" прошли в напряженной тишине. Народ, замолчав, как-то подобрался, занялся проверкой снаряжения... На меня, конечно, косились, но больше не тормошили. Разве что Миранда пару раз открывала рот, словно собираясь что-то спросить, но всё же промолчала.
И слава Богу. Настроение и так ни к черту.
Когда уже заходили на посадку, на связи объявился Арчер. С несколько натянутыми поздравлениями, зато вполне искренней тревогой. А так же настырной просьбой ничего не трогать до его прибытия.
Ишь, засуетился.
Отделавшись ничего не значащей фразой, я махнул своим: "На выход" и вслед за Грантом спрыгнул на пластобетон, сразу направившись к шлюзу станции.
- Капитан, у нас гости, - чуть встревоженно сообщил Метьюз, скидывая мне на визор картинку с несущемся на всех парах бело-оранжевым "Кадьяком".
Ага, вот и научное светило пожаловало.
- Сколько им до станции?
- Четыре минуты.
Я кивнул воровке на замок шлюза:
- Касуми, сколько займет взлом?
Та неопределенно повела плечами, выводя голографическую панель:
- Если без Сюзи, то минут десять, двадцать. Тут явно поработали над кодировкой.
- Что же, тогда подождем хозяев.
Секунду подумав, крутнул в воздухе рукой:
- Рассредоточиться. Первыми не стрелять, но глядеть в оба.
- Шепард! - немедленно зашипела на приватном канале Лоусон.
- Успокойтесь, Миранда, не будем мы воевать, - вздохнул я. - Если только они не начнут.
- Не начнут, - вскинулась церберша. - Мой уровень допуска выше, чем у кого-либо из местных.
- Верю, - хмыкнул я. - Но если к вашему допуску приложить пару стволов, он будет выглядеть куда весомее.
Через пару минут прямо напротив нас приземлился стандартный "Кадьяк" бело-оранжевой расцветки и оттуда выскочил Арчер собственной персоной в сопровождении пяти охранников.
- Вот видите, мы всё сделали правильно! - показательно обрадовался я, покосившись на гневно поджавшую губы Лоусон. - Местное светило тоже считает, что без нескольких стволов за спиной никакие допуски недействительны. Видимо, здешний обычай. Колорит, так сказать.
- Спасибо, Шепард, дальше мы справимся сами! - буквально подбежавший научник, сходу попытался оттереть меня от консоли замка. - Вы же понимаете, секретность.
Не двинувшись с места, я сложил руки на груди, спокойно обозрел местных церберовцев, и качнул головой:
- Нет, не понимаю.
Местные сразу поскучнели. Ещё бы, их пятеро, в легкой броне, с одними лишь винтовками. А наша банда поголовно упакована в модульную и стволами обвешана по уши. Так что если непосредственное начальство прикажет непущать... выполнить сие им будет немного трудновато.
Арчер, сообразив, наконец, что силы слишком уж неравны, насел на Миранду в поисках поддержки:
- Агент Лоусон, вы-то должны понимать...
Церберша, коротко взглянула на меня, смерила взглядом научника, и холодно отчеканила:
- Открывайте, Арчер.
- Но...
- Немедленно. - Голос Миранды по температуре приблизился к жидкому азоту.
Старший охранников, тщательно скрывая облегченный вздох, - всё же Лоусон не хрен с бугра, а одна из приближенных к самому Призраку, так что проблема решилась в "семейном кругу", - шагнул вперед, активируя инструментрон.
- Агент Лоусон, агент Тейлор, формальность... но, необходимо...
- Понимаю, капрал, - всё так же холодно перебила Миранда, царственным жестом отправляя ему личный идентификационный код.
Тейлор молча последовал её примеру.
Охранник бросил взгляд на инструментрон, вчитался, "взял под козырёк".
- Благодарю, мэм, сэр. Ваши полномочия подтверждены.
И уже Арчеру:
- Прошу, отойдите, сэр.
- Торсон, вы не имеете права! - взвизгнул тот.
- Ошибаетесь. Согласно параграфу семнадцать, в случае чрезвычайной ситуации ответственный за безопасность комплекса сотрудник может отстранить даже главу проекта, приняв руководство на себя.
Оттеснив словно сдувшегося научника, он вытащил из кармана прямоугольник шифратора и приложил к замку.
- Скажите, это, стало быть, любую дверь можно так открыть? - чуть перефразировал я известную фразу из кинофильма.
- Нет, мэм, - не понял юмора Торсон. - Мы обеспечивали только безопасность периметра. Допуск в саму лабораторию имели исключительно техники и ученые станции. Ну, ещё руководитель проекта.
- Арчер, пропуск, - требовательно протянула руку Лоусон.
- Он биометрический, - тусклым голосом отозвался научник. - И в любом случае я иду с вами. Там... мой брат.
- Пусть идет, - махнул я, обрывая зарождающийся спор.
И вызвав по приватному каналу Тейлора, указал глазами на Торсона:
- Джейкоб...
- Капрал, переходите со своими людьми под моё командование, - мгновенно сообразил тот.
Торсон в ответ снова "взял под козырек", откровенно повеселев:
- Слушаюсь, сэр!
Ну, ещё бы. Выполняя мои приказы, он легко мог загреметь потом под служебное расследование, поскольку формально я неизвестно кто и в "Цербере" не числюсь. Тейлор же - совсем другое дело - он и церберовец, и начальство. Ну а то что сам Джейкоб будет выполнять как раз мои приказы Торсону пофиг, он тут уже не причем.
Короче, вассал моего вассала не мой вассал. Откровенный идиотизм, зато всё по инструкции.
- Ладно, выдвигаемся. Порядок прежний. Джейкоб, присматривайте за светилом науки, Грант, вперед.
Построившись в боевой порядок, наша увеличившаяся на трех бойцов команда (двоих охранников оставили, на всякий случай, у челноков) потянулась через открывшуюся дверь.
Пока спускались на нижний этаж, где располагалась испытательная лаборатория, моё настроение, и так колебавшееся на отметке "всё достало", окончательно скатилось к "убить бы кого-нибудь". Благо атмосфера располагала. В отличие от канона с его стерильными стенами и чистенькими полами, в реале станция "Атлас" выглядела как декорации к очередному ужастику: испещренные отметинами от пуль коридоры, разгромленные лаборатории, пятна крови на стенах, неубранные трупы... и тишина. Разбавляемая только хрустом осколков стекла и пластика под ногами. "Обитель зла", блин. Разве что жутких зомбаков не хватает. Впрочем, зомбями меня уже не проймешь, насмотрелся на Горизонте. Хаски любым киношным ужастикам сто очков вперед дадут.
- Шепард? - тихо спросил заметивший моё состояние Гаррус.
- Всё нормально, - мрачно буркнул я. - Просто вспоминаю, есть ли у меня красное платье.
- Платье?
- Угу. А что, память потеряла, с зомби воюю, по разгромленным лабораториям бегаю... Осталось сменить броню на красную тряпку и буду вылитая Мила Йовович.
- Э-ээ, Шепард ... - осторожно протянул турианец, - может тебе...
Увидев, как он вытягивает шею, пытаясь рассмотреть датчик медблока у меня на предплечье, я раздраженно дернулся, отодвигаясь.
- Блин, Гаррус, я может и сумасшедшая, но с ума пока не сошла.
- Но платье?! И почему красное?
- А чтобы по феншую.
Вакариан оторопело щелкнул зубами, едва не откусив себе язык, я вздохнул:
- Ладно, забудь. Потом объясню.
- А почему зомби?
- А это по-твоему что? - я указал на вывалившегося из лифта гета-пехотинца, который дергаясь и покачиваясь сделал пару шагов, врезался в стену, секунд пять перебирал ногами, словно пытаясь пройти насквозь и только затем развернулся к нашей зависшей от удивления компании. Пару секунд постоял, покачиваясь и словно пытаясь сообразить, что делать дальше, наконец, схватился за винтовку... И тут же получил сразу десяток пуль в "лампочку".
- Ахренеть, эта железяка "песком" обдолбалась, что ли?! - первой озвучила общую мысль в себя Джек. - Я когда в "Бешеных" была, у нас один придурок целой горстью закинулся и так же сквозь стены ходить пытался.
- А ведь это не гет, - задумчиво пробормотала Касуми, проводя инструментроном над обломками.
- А кто? - хмыкнула бритоголовая, пиная по-квариански выгнутую назад конечность синтетика. - Рождественский заяц, что ли?
- Не знаю, - покачала головой воровка. - Платформа, безусловно, гета, но вот программное обеспечение... здесь только драйвера, полностью прямое управление. Это был даже не робот, а дрон.
- Говорю же, зомби, - поморщился я и, оглядевшись, с трудом подавил желание сделать жест "рука-лицо". Потому как теперь на меня с опаской таращился не только Гаррус, но и остальные.
Во, блин! Придется объяснить и побыстрее.
- Народ, вы чего? Сами подумайте - геты-то свалили, а платформы остались. Вот здешний ВИ и пытается их использовать. Но так как у гетов синтетические мышцы, а не приводы, как у роботов, вместо нормального бойца получается кукла на веревочках. Стандартное программное обеспечение не подходит, а новое за пять минут даже ВИ не напишет.
Народ облегченно вздохнул, заулыбался, и загомонил, старательно выражая восхищение такой проницательной мне. Ага, типа всё нормально и смирительную рубашку на меня напяливать никто не собирался.
Я многообещающе покосился на Лоусон, как бы намекая, что я, конечно, не мстительный, но на память не жалуюсь.
- Слушайте, Арчер, как вам вообще удалось обеспечить взаимодействие человека с синтетиками? - поспешила сменить тему церберша.
Научник замялся, виляя взглядом и потирая ладошки.
- Понимаете, Дэвид не обычный человек. У него математический савантизм. Это... Как бы объяснить...
- Так называемый "Синдром гениальности", - скривился я. - Человек не способен даже пуговицы на рубашке застегнуть, но при этом мгновенно перемножает восьмизначные числа и может нарисовать карту города, лишь один раз выглянув в иллюминатор самолета.
- Да-да, - лихорадочно закивал Арчер. - Дэвид беспомощен в обычной жизни, но феноменальная память позволяет ему мгновенно связывать между собой сложные понятия. Его без преувеличения можно назвать человеком-компьютером.
- Теперь уже просто компьютером, - хмуро заметил Тейлор. - Вы знатно облажались со своей заумью.
- Это не было предусмотрено! - нервно воскликнул ученый. - Дэвид... он взаимодействовал с гетами и... нам казалось, это безопасно.
- То есть, ты, урод, подключил к гетам беспомощного человека, в расчете на то, что его будет легко контролировать?! - прошипел я, сгребая ученого за грудки.
- Вы не понимаете! - захрипел тот, таращась на меня расширенными от ужаса глазами. - Проект был на грани краха! Я был в отчаянии! Призрак не простил бы мне неудачи.
- Ага, и ты решил, что терять нечего. Кто вообще дал тебе право распоряжаться чужой жизнью?!
Арчер внезапно перестал трепыхаться, зло захрипев:
- Кто дал право? Люди, Шепард. Люди, которые слишком напуганы, чтобы самостоятельно принимать трудные решения. Люди, которые, молясь о чуде, на самом деле молятся о том, чтобы подобные вам или мне всё решили за них!
Его взгляд стал откровенно вызывающим.
- Война с гетами была бы настоящим кошмаром. Мне приказали найти способ избежать этого. И если моя работа позволит избежать миллионов жертв в будущем, то моя совесть чиста, Шепард. А ваша? Чем вы отличаетесь от меня?
Я невольно замер, прокручивая в голове последнюю фразу Арчера. Чем отличаюсь?
"Что, Женя, отражение увидал? - мерзко ухмыльнулся внутренний голос. - У самого-то совесть, как хороший презерватив - на любой глобус натягивается".
Я не загребал жар чужими руками!
"Ага, ещё скажи, никого не использовал. Но, это-же-совсем-другое-дело, правда?"
Другое. Я плачу своей жизнью, а этот мудак хотел выехать на чужой.
"Ну-ну, а сколько других платит вместе с тобой?" - всё не унимался голос.
Да пошел ты! Каждый выбирает дорогу по себе!
Швырнув научника церберовцу, я брезгливо встряхнул руками.
- Тейлор... уберите это от меня. Подальше.
Совсем забыв о броне, машинально попытался вытереть руки о штанины, но лишь звонко хлопнул себя по набедренным щиткам.
Да, твою ж биомать!
Коротко выругавшись, махнул спутникам:
- Всё, вперед, пора уже, наконец, закончить со всем этим!
По мере продвижения мы встретили, наверное, ещё с десяток новоявленных "зомби", видимо являвших собой последний рубеж обороны ВИ. Но смотрелось это не пугающе, а откровенно жалко. Дергающиеся, едва ковыляющие, большинство даже без оружия... они тупо бросались вперед, пытаясь хоть как-то задержать нашу группу. Очень неприятное ощущение - словно с убогими воюешь.
Когда шедший впереди кроган, раздраженно рыкнув, даже не ударил, а просто оттолкнул пытавшегося зацепиться за его щит синтетика, стало понятно, что противно не мне одному.
- Что, Грант, не нравится? - тихо спросил я. - Ты же хотел войны.
- Здесь нет ни чести, ни славы! - прорычал тот с отвращением.
- Именно, - кивнул я. - Но вот так она и выглядит в реальности - грязная, противная работа, после которой хочется напиться вдрызг и всё забыть.
- Я не хочу такой войны! - обиженно взревел кроган. - Ты обещала сильных врагов!
- Запомни, малыш, для воина нет слова: "хочу", есть только: "должен", - спокойно заметил я.
И, прерывая вскинувшегося было Гранта, добавил:
- Но, обещаю, тебе ещё будет о чем рассказать шаману своего клана, как "о деянии, достойном крогана".
- Шаману? - Грант задумчиво шевельнул нижней челюстью, на автомате прикрывая нас щитом от очередного синтетика и мимоходом ломая машине коленный сустав. - Но у меня нет клана.
- Будет, - уверенно заявил я. - Обещаю.
- Сильный клан? - забеспокоился кроган.
- Сильнейший.
- А его вождь?
Я чуть улыбнулся.
- Его вождь - лучший воин из всех, кого я когда-либо встречала.
- Ха! - К Гранту буквально на глазах возвращалось хорошее настроение. - Значит, когда я брошу ему вызов, схватка будет достойной!
Моя улыбка стала шире:
- Малыш, ты с ним хоть сравняйся, для начала.
- Я возьму у него всё, что он знает, - серьёзно кивнул кроган. - А затем, брошу вызов и докажу, что я - лучший!
Ох, Грант в своём репертуаре. Хотя, после того, как "турианский пыжак" Гаррус наглядно продемонстрировал ему, что такое снайперская винтовка в умелых руках, а "жалкий мягкотелый" Массани - насколько может быть эффективна даже обычная растяжка, к лозунгу: "учиться у лучших" кроган относился предельно серьёзно.
- Всё, мэм, здесь мой пропуск не работает, - обернулся Торсон, останавливаясь перед усиленной вертикальными затворами дверью, размерами больше напоминающей ворота небольшого ангара.
- Арчер... - Я кивнул на консоль замка. И глядя, как ненавязчиво подталкиваемый Тейлором научник, положив левую руку на сканер, правой набирает личный пароль, подал остальным знак "повышенная готовность". А то черт его знает, вылезет ещё оттуда какой-нибудь супербосс.
Однако внутри оказалось пусто. Круглый зал метров пятнадцати с висящим между массивными балками двухметровым шаром из силовых полей и куча аппаратуры.
На поверхности шара немедленно возникла уже знакомая пиксельная рожа и принялась невнятно скрежетать. Да ещё на полную громкость.
- Надо отключить... - прокричал Арчер, страдальчески морщась и зажимая уши руками.
Что, не нравится? Впрочем, я тоже не в восторге. Пусть акустические фильтры брони приглушали звук до вполне приемлемого, но по нервам этот непрерывный, истошный скрежет бил неслабо.
Отодвинув научника назад, я махнул Лоусон:
- Миранда, Касуми, отключите тут всё. Тейлор, Гаррус, подстрахуйте их. Остальные - периметр, смотреть в оба и ничего не трогать!
Минут пять, показавшихся очень долгими, Лоусон и воровка метались между консолями, что-то там набирая, а порой просто выдергивая из приборов шнуры, пока, наконец, механический голос не оборвался, сменившись глухим человеческим, непрерывно бормотавшим:
- Квадратный корень из девятисот сорока равен тридцать целых семь десятых... Пожалуйста, тише...
Так же пропало и силовое поле, открывая что-то вроде металлического креста с распятым на нем обнаженным человеком, вокруг которого змеились десятки трубочек, шлангов, проводов и каких-то уж совсем непонятных хреновин, больше похожих на пыточные инструменты.
- Дэвид... - начал было я, подходя, но увидев его лицо, поперхнулся, поняв, что меня не услышат.
Нос и рот было толком не рассмотреть за прикрывающей их маской, зато сразу приковывали внимание вставленные под веки скобки, не дававших ему закрыть глаза. И нарочно подведенные к самому лицу трубки, из которых прямо на лихорадочно мечущиеся зрачки капал увлажняющий состав, стекая затем по щекам словно слезы.
Кажется, он даже не понимал, что больше не подключен к ВИ, продолжая вычисления и замолкая только для того, чтобы набрать в грудь воздуха.
Господи, он что, все эти... Сколько он тут провисел, на этой дыбе? Несколько дней, как минимум. Не имея возможности даже забыться во сне или просто потерять сознание. С-сука!
От внезапно пришедшей в голову мысли меня продрало морозом.
А ведь Шепард тоже проект "Цербера". А если бы меня забросило не в неё, а вот в него? Висел бы сейчас здесь, беспрерывно считая и надеясь, что канонная коммандер появится раньше, чем окончательно сойду с ума.
Судорожно сглотнув от нарисованной воображением картины, я потряс головой, приходя в себя и оглядываясь на спутников, которых увиденное тоже не оставило равнодушными.
- И вот это значит, ваш... доброволец? - буквально выплёвывая слова, рычал Тейлор.
- Я же говорил, - у меня не было выбора, Призрак бы не простил... - оправдывался Арчер.
- Что, никак не налюбуешься?! - с ненавистью хрипела Джек, наступая на Миранду и указывая рукой на бормочущего Дэвида. - Вот он, твой вонючий "Цербер"!
Та-ак, бардак набирает обороты.
- Замолкли. Все. Немедленно, - вроде бы негромко приказал я.
Но все почему-то действительно умолкли. Мгновенно. Кроме Дэвида, который всё продолжал и продолжал повторять:
- Квадратный корень из девятисот тридцати равен тридцать целых пять десятых... Пожалуйста, тише... Квадратный корень из девятисот двадцати равен тридцать целых три десятых... Прошу, хватит...
- Миранда, я же приказала отключить всё. Вырубите эту проклятую машинерию, пусть парень хоть сознание потеряет.
- Нельзя, - помотала головой церберша. - Если отключить систему жизнеобеспечения, его организм может не выдержать. Нужна госпитализация.
- Тогда вызовите сюда Чаквас и Солуса! И пусть прихватят капсулу для эвакуации тяжелораненых.
Лоусон, кивнув, быстро забормотала в коммуникатор, объясняя ситуацию нашему корабельному врачу.
Я же, активировав инструментрон, вызывал "Нормандию":
- Сюзи, свяжись с Т`Сони, передай, что я прошу её устроить в Гриссомскую академию одного человека. На полный курс реабилитации. Деньги за лечение пусть снимет с моего счета, только проведет их через какой-нибудь анонимный благотворительный фонд. Да, и свяжись с Барлой Воном, скажи, чтобы срочно подготовил документы на передачу академии прав опеки над Дэвидом Арчером.
- Вы не посмеете, Шепард! - завопил притихший было Арчер. - Дэвид мой брат, и я не позво...
Автомат, словно сам собой прыгнув мне в руки, плюнул короткой очередью, отбрасывая ученого к стене.
- Сюзи, поправка, - спокойно продолжил я, возвращая оружие в захват и отворачиваясь от сползающего по стеновой панели тела, - пусть Барла оформит передачу прав опеки над Дэвидом Арчером в связи с гибелью предыдущего опекуна.
- Принято, капитан.
Обведя взглядом свою команду, остановился на бритоголовой:
- Джек, административный уровень двумя этажами выше, любой терминал в вашем распоряжении. Касуми вам поможет.
Покосился на Лоусон, но та никак не отреагировала на подобное самоуправство, со странным выражением на лице рассматривая мертвого Арчера.
Дернул головой вслед биотичке:
- Заид, присмотри.
- Понял.
- Тейлор, Торсон, наверх, встретите Чаквас и Солуса.
Оба церберовца вытянулись, козыряя:
- Есть, мэм!
Ну вот, осталось только дождаться, когда прибудут наши медики и свалить нахрен с этой поганой планеты.
- Ты знала? - едва слышно спросил подошедший ко мне Гаррус.
- Догадывалась. Но не думала, что это будет настолько... погано.
Устало опустившись на корпус какого-то прибора, я прикрыл глаза, чтобы не видеть Дэвида.
К сожалению, его измученный голос никуда не делся.
- Квадратный корень из девятисот тридцати равен тридцать целых пять десятых... Пожалуйста, тише...
Всхлип аппарата принудительной вентиляции легких, писк диагноста.
- Квадратный корень из девятисот двадцати равен тридцать целых три десятых... Прошу, хватит...
Шипение клапанов, глухой стук капель увлажняющей системы.
- Квадратный корень из девятисот десяти равен тридцать целых две десятых... Казалось, это безопасно...
Невыносимо захотелось втянуть голову в плечи и выбежать отсюда.
Долбаный канон.

Оценка: 4.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"