Темныйкот : другие произведения.

Глава 84. В лечебно-трудовом профилактории живем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

И с кем только не поведешься, чтобы набраться.
(из жизни)
"Ремонт - как много в этом звуке для сердца капитанского слилось. Как много в нем отозвалось..."
Словно вторя моим мыслям, за поворотом загрохотало, и послышался трехэтажный мат с характерным порыкиванием.
Мля, что там ещё...?
- Па-аберегись! - эхом прокатилось по коридору.
Выглянув из-за угла, я едва успел вжаться в стену, пропуская двух кроганов в спецовках, тащивших специальный кварианский стерилизатор.
Промчавшись мимо, словно на олимпийском забеге, ящеры с уханьем ввалились в лифт, который немедленно ушел вниз.
- Капитан, кроганов не видели? - прокричал подскочивший ко мне Доннелли.
Я молча махнул в сторону лифта.
Торжествующе завопив: "Ага!", инженер ускакал вниз по лестнице, оставив меня озадаченно скрести в затылке.
Решив посмотреть, куда это все бегут, я протянул руку к сенсору лифта, но нажать не успел. Двери распахнулись, и оттуда вылетели те же кроганы с тем же стерилизатором.
- Па-аберегись!
Снова распластавшись по стене, пропустил мимо бегунов и очумело потряс головой, прислушиваясь к перестуку шагов на лестнице.
- Капитан, кроганов..? - запаленно просипел Доннелли, выскакивая на площадку.
Махнув в сторону коридора, я проводил взглядом умчавшегося за кроганами инженера и устало запрокинул голову, мысленно застонав.
Господи, да когда же этот дурдом закончится?!
На Иллиуме мы стояли уже вторую неделю. Точнее, стояли в доке орбитальной верфи. И я на полном серьёзе раздумывал: а не повесить ли у себя в каюте икону Лиары Спасительницы? Потому как не найди она мне Адамса, который взял на себя львиную долю забот с ремонтом, и Барлу Вона, который не щадя себя (и моих денег) сражался с соплеменниками из "Шип Индастриз"... я бы с ума сошел. Сразу вслед за Мирандой.
- Капитан, поступило сообщение от профессора Солуса, - доложил возникший в полуметре шарик ИскИна.
- Что говорит? - спросил я, потирая виски в попытках сосредоточится.
- Обследование закончено.
- И результат?
- Есть несколько настораживающих моментов. Но в целом состояние адекватное.
- Ясно, передай ему, что через час буду.
- Сообщение отправлено.
Наконец-то хорошие новости.
Ткнув в сенсор лифта, поймал себя на том, что чисто на рефлексе отпрыгиваю от распахивающихся створок и тяжко вздохнул. Чтоб его, этот реальный мир! В игре даже замена обшивки секунды занимала!
Пока добирался до орудийной палубы, чуть не заблудился в БИЦе, который из-за прикрывающих оборудование защитных панелей превратился в настоящий лабиринт, потом меня чуть не стоптали рабочие, разбирающие эти панели, потом пришлось прятаться от трех волусов, кинувшихся на меня, размахивая планшетами и пыхтя что-то о "небольших дополнениях за чисто символическую доплату", потом...
Короче, когда я, наконец, добрался до обиталища турианца, чувствовал себя как после полосы препятствий повышенной сложности.
Вакариан сидел за столом, пребывая в полной прострации. Сам виноват, кстати. Ещё когда мы только шли на Иллиум, он наотрез отказался съезжать с орудийной, заявив, что ему и спальника в углу достаточно. А затем злостно уклонялся от "творческих" посиделок по планированию ремонтных мероприятий. За что и поплатился. Ведь это вы можете не заниматься ремонтом, но ремонт-то вами всё равно займется. Так что набег бригады рабочих оказался для него полной неожиданностью, и добраться до шкафчика со снаряжением, чтобы отстоять свой суверенитет, он не успел. Вторгшиеся же ремонтники явно что-то знали, потому как первым делом этот самый шкаф открутили и вынесли, оставив растерянного турианца в одном лишь рабочем комбезе.
В ответ же на попытки протеста и заявление, что перестраивать ничего не надо, бригадир вторженцев окинул помещение цепким взглядом, смерил таким же взглядом Вакариана, после чего весомо так обронил: "Это вам не надо, а у нас план".
Разбитый физически, но несломленный морально, Гаррус пошел к Миранде. На предмет изменения загадочного "плана". Самоубийца. Шипение церберши: "Раньше надо было думать, а не прятаться по углам!", по-моему, было слышно даже на планете.
- Гаррус, собирайся, летим в психушку, - выдохнул я, падая на соседний стул.
- Давно пора, - отстраненно кивнул турианец. - Там нас точно не достанут. Лоусон берем с собой или её уже не спасти?
- Да ладно, не всё так плохо, - попытался я его подбодрить. - У тебя, вон, ремонт уже закончили.
Гаррус при этих словах передернулся словно кошак, на которого вылили ведро воды.
- Ремонт - да. Осталось побороть последствия, - он продемонстрировал мне целую пригоршню инфокарт.
- Только не говори, что всё это калибровочные таблицы, - пробормотал я, попытавшись посчитать количество карт в его руке и сбившись на втором десятке.
- Нет, это юстировочные, калибровочные - это вон то, - он кивнул на стопку планшетов в локоть высотой.
- Ладно, поехали, - вздохнул я. - Потом калибровать будем.
***
Через полчаса наш челнок уже заходил на посадку с расположенного в десятке километров от Нос Астра комплекса зданий частного Центра реабилитационной терапии и восстановительной психокоррекции.
Хотя вообще-то за этим непонятным названием скрывалась банальная психушка для тех, кто имеет проблемы с головой и не имеет проблем с деньгами. Тихое, совершенно закрытое от посторонних место с хорошей охраной, молчаливым персоналом и великолепным оборудованием.
- Где только не приходилось бывать, но вот в сумасшедшем доме... - хмыкнул Вакариан, выпрыгивая из челнока.
- Ничего, мы здесь ненадолго, потом вернемся в родной дурдом, - проворчал я, выбираясь следом.
- Точно ненадолго?
- Точно, точно.
- Слушай... а может, останемся? - Гаррус задумчиво огляделся. - Смотри, как тихо, спокойно. Птички поют, рыбки стрекочут, санитарочки... щебечут.
- Цыть, искуситель, - вяло шикнул я, так же оглядываясь.
Ну да, выглядит неплохо: зеленые лужайки, белые дорожки, окруженный скамейками пруд... и санитарочки тоже... весьма. На первый взгляд даже странно - такое заведение и вместо дюжих мужиков-санитаров симпатичные девицы. Правда, если присмотреться... Очень уж у этих девиц движения характерные - плавные, выверенные. Какие вырабатываются у тех, кто годами боевую броню не снимал, - так как её экзоскелет резких рывков и дерганых движений не любит, поневоле привыкаешь двигаться мягко, по-кошачьи. А если ещё добавить, что большинство здешних девиц - азари, то есть врожденные биотики, то такая вот санитарочка любого буйного в пять секунд к койке прикрутит. Не переставая мило улыбаться.
- Шепард, идемте. Ждут, - встретивший нас прямо на посадочной площадке Солус нетерпеливо махнул рукой в сторону отдельно стоящего корпуса диагностических лабораторий.
- Профессор, надеюсь, ей тут мозги не прополоскали? - чуть настороженно поинтересовался я, вспомнив основной профиль сего заведения.
- Нет-нет, - помотал головой саларианец. - Проследил. Никаких острых экспериментов. Никаких препаратов. Исключительно мягкая диагностика. Дольше по времени, но безвредно.
- И как она?
- Адекватна. Почти.
- Почти?!
- Результат нейрофизиологического контакта. Наложение на характер. Естественные причины.
- То есть, вы хотите сказать, она по жизни ненормальная, а не в результате... контакта? - уточнил я.
- Именно. Азари. Часто увлекаются. Расовая особенность, - развел руками Солус.
- Понятно. А это..? - Я указал глазами на стоящих чуть в стороне двух девиц в униформе медперсонала.
- Передвижение по территории только в сопровождении. Местные правила, - чуть поморщился саларианец.
- Ясно. Идемте тогда.
Пока мы шли, я вертел головой по сторонам, любуясь ландшафтом, и тихо хихикал над попытками Гарруса клеить сопровождающих нас девиц. Турианец старательно топырил мандибулы, многозначительно играл бровями и словно бы невзначай пробовал выпросить номер уника. Увы, девицы молча улыбались комплиментам, стреляли глазками в ответ на намеки, но на провокации не поддавались.
- Профессор Килана, отделение психокоррекции, ведущий специалист, - представил Солус поджидавшую нас у входа в лабораторию матрону-азари в серо-голубом медицинском комбинезоне.
Я чуть поклонился:
- Профессор.
- Прошу, капитан, - бесстрастно кивнула та, обводя меня настолько профессиональным взглядом, что стало слегка не по себе.
Бр-рр, не люблю этих мозгоправов. Точнее, я их откровенно боюся.
- Итак, ваше заключение? - поинтересовался я, шагая вслед за ней по коридору.
- Доставленная к нам пациентка прошла полное обследование, - менторским тоном начала азари. - Все поведенческие реакции находятся в пределах нормы, вмешательств в высшую нервную деятельность не обнаружено...
Я вопросительно изогнул бровь, уловив недосказанность.
- Но?
- Есть необычный фактор, - задумчиво пояснила профессорша. - В сознании присутствует закладка на определенный образ и связанный с ней психоблок на одном из отделов памяти. Причем и закладка и блок выполнены в очень необычной манере. За более чем триста лет практики мне ничего подобного не встречалось.
- Понятно.
- Прошу сюда.
Спустившись на лифте на один этаж, мы остановились возле входа в отдельный бокс, где за внутренним окном виднелась медицинская кушетка, к которой широкими ремнями была притянута обнаженная азари. Вроде как нормальная. Хотя, через окно трудно было судить о её состоянии, поскольку зафиксирована она была так, что шевелить могла разве что кончиками пальцев.
- Она сейчас в сознании? И... э-ээ... - не зная как сформулировать, я покрутил пальцами.
- Да, - правильно расшифровала мои размахивания профессорша. - Седативные и диагностирующие препараты из организма удалены.
- Тогда отключите, пожалуйста, все средства наблюдения.
- Хорошо, - равнодушно кивнула Килана, отдавая короткое распоряжение по коммуникатору.
Вот так, - ни удивления, ни протеста. Специфика заведения. Вообще, чую, этой милой профессорше что лечить, что калечить - однофигственно. За что заплатят, то и выполнит.
- Шепард, потенциальная опасность. Закладка... - предупреждающе затараторил Солус.
- Успокойтесь, Мордин, я знаю, что это за закладка. А так же кем и зачем она была сделана.
Солус недоверчиво нахмурился, но я прикрыл глаза и чуть качнул головой, показывая, что объясню позже.
Затем повернулся к Килане.
- Профессор, позвольте ключ.
- Вы её забираете? - спокойно осведомилась та, протягивая мне ключ-карту.
- Да.
- Хорошо, я предупрежу охрану и подготовлю документы.
Профессорша с Солусом направились дальше по коридору, на ходу перебрасываясь чем-то настолько заумным, что слов не понимал даже мой инструментрон со специализированным переводчиком.
УчОные, блин.
Вздохнув, я махнул Гаррусу, мол, присмотри тут, и вошел в бокс.
- Здравствуйте, мисс Л`Тари.
- Коммандер Шепард? - лежащая на кушетке азари удивленно дернулась и пытаясь скосить глаза в мою сторону.
- Вы меня узнали? - в свою очередь удивился я.
- Я... мне показывали вашу... - она замялась, подбирая слова, - ауру, я вас везде узнаю.
- Показывали? А, царица рахни показывала, - сообразил я.
Взгляд Л`Тари испуганно заметался по комнате.
- Успокойтесь, - сказал я, подходя к кушетке. - Все системы наблюдения сейчас отключены. И доставили вас сюда мои люди.
То, что на самом деле не мои, а Посредника, решил не уточнять. К чему ей такие нюансы?
- Ваши люди? - поразилась она. - Но зачем?!
- Мне надо было убедиться, что вы сотрудничаете с рахни по своей воле, а не потому, что их царица сменила вам прошивку в мозгу.
- Но, коммандер, рахни мирная и дружелюбная раса! Они никому не хотят зла!
- Мисс, эта "дружелюбная" раса во времена Рахнийских войн так запугала саларианцев, что те бросились кроганов возвышать.
- Рахни не хотели войны! Их заставили!
- Угу, не виноватая я, он первый начал, - пробормотал я себе под нос, начиная понимать, что имел ввиду Солус под "почти адекватная".
Вообще-то по канону рахни действительно не воинственны. Хотя бы потому, что делить этим насекомым с другими обитателями галактики по большому счету нечего, слишком уж разные условия обитания. На тех планетах, где они жили, даже просто находиться без скафандров способны разве что кроганы. И то недолго. Да и полезные ископаемые, за которые регулярно грызутся все вокруг, рахни практически неинтересны, так как их цивилизация основана на биотехнологиях.
Короче, мутная история с этими Рахнийскими войнами. Воевать вроде и незачем, и не за что, а рубились почти триста лет, пока высадившийся на материнскую планету рахни десант кроганов не взорвал все Ульи, уничтожив цариц.
- Ладно, позже разберемся, кто чего хотел, и кто кого заставил, - вздохнул я. - Как ваше самочувствие?
- За исключением того, что я не могу пошевелиться? - с изрядной долей сарказма осведомилась азари.
- Ах, да, простите.
Я провел ключ-картой по терминалу и, коснувшись сенсора, расстегнул удерживающие её ремни.
Синенькая облегченно вздохнула, села на кушетке, машинально разминая плечи, и несколько настороженно посмотрела на меня.
- И что теперь?
- Теперь мне необходимо поговорить с вашей... работодательницей, - произнес я, протягивая ей пакет с одноразовой одеждой и ради приличия отворачиваясь. Правда при этом встав так, чтобы видеть одевающуюся азари в отражении оконного стекла.
Пусть исследования и показали, что она не зомбирована, но мало ли.
- У меня есть послание для вас, - с готовностью закивала натянувшая на себя что-то вроде короткого халата азари, и замерла, сосредотачиваясь.
Её глаза закатились так, что виден остался лишь белок, а голос стал чужим - гулким, резонирующим.
- Прими нашу благодарность, маленькая царица, - эхом прокатилось по небольшой комнате. - Благодаря тебе рахни снова могут петь. Мы помним договор. Мы прячемся. Мы зарываемся в землю. Но мы знаем, что ты ищешь тех, кто исказил песни наших матерей. Когда настанет час, наш голос объединится с твоим.
Умолкшая азари закашлялась, массируя гортань.
- Извините, коммандер, - чуть хрипло выдохнула она. - Рахни не используют речевую коммуникацию.
- А как вы тогда с ними общаетесь?
- О! - на лице синенькой мелькнул восторг пополам с благоговением. - Царица разделила со мной свою Песню. Я видела их так, как могут видеть только азари. Они... прекрасны и удивительны. Знаете, коммандер, раньше моя жизнь была пуста и бессмысленна. А теперь я помогаю великой расе возродиться!
- Ясно, - с изрядным облегчением вздохнул я.
Потому как действительно всё стало ясно. Младший курьер в заштатном филиале мелкой компании и с перспективой лет через сто дослужиться до старшего курьера. Серые будни, скука, рутина. И вдруг предложение стать Голосом целой расы!
Или нет, скорее Шепотом. "Голос" - это всё же официальный представитель, а тайный посланник на языке азари звучит как "Шёпот прибоя". Впрочем, для простой обывательницы это ещё круче. Тайная жизнь кажется жутко привлекательной для тех, кто знает её исключительно по фильмам и книгам.
Хотя, если разобраться, не так уж эта Л`Тари наивна. Лгать рахни не способны чисто физиологически, а если она ещё и "обнималась" с царицей... Короче, она точно знает, что её не попользуют как резинотехническое изделие и не выкинут потом на свалку. Когда же эти насекомые станут достаточно сильны, чтобы их нельзя было снести мимоходом, одной лишь патрульной эскадрой, придет черед договариваться с Советом Цитадели. Что с учетом нынешних веяний хоть и сложно, но более чем возможно.
Вон, салары всё чаще нудят, что всякая жизнь священная, а уничтожение цивилизации рахни - ужасная трагедия. Да и моему оригиналу, когда та отпустила царицу, только мягко попеняли, но никаких оргвыводов не последовало.
И вот тут уже никому неизвестная азари имеет все шансы получить официальный статус Голоса, что в будущем открывает даже не дорогу, а прямо таки шоссе в Матриархат Республики. Где можно очень комфортно устроиться, имея за спиной поддержку такой расы как рахни.
- Мисс Л`Тари, - я пощелкал пальцами, выводя счастливо улыбающуюся азари из воспоминаний.
- Коммандер? - обернулась она с таким выражением на лице, что нестерпимо захотелось предложить ей съесть лимон. Или даже два. Килограмма лимонов.
Нет, я понимаю её состояние - вот так, на пустом месте, вытащить по-настоящему выигрышный билет - заниматься важным, нужным, правильным делом, которое к тому же приносит удовольствие и толкает тебя на вершину успеха. Но мне-то прямо сейчас придется бороться за её счастье. Не щадя сил и, что характерно, бесплатно.
- Мисс Л`Тари, - повторил я, - Вы не поняли, мне нужно поговорить с царицей. Лично.
- Но коммандер, я не могу с ней связаться, - моргнула азари. - Это послание я сохранила в памяти, чтобы передать вам.
- Значит, вы меня к ней отвезете, - спокойно заключил я. - Раз вы с ней встречались.
- Встречалась, но я не знаю где это место. Мой корабль захватили пираты и отбуксировали на планету, координат которой нет ни на одной карте. Я была тяжело ранена и просто ждала смерти, когда рахни нашли меня. Они уничтожили пиратов, а затем починили мой корабль. Царица попросила меня о помощи, ей нужен был кто-то для покупки вещей, которые они сами не могут производить. Я согласилась. И не только из благодарности за спасение... Коммандер, когда я увидела мир её глазами, разделила с ней Песню...
- Всё, всё, достаточно, - простонал я, подавляя желание заткнуть уши, чтобы спастись от очередного водопада восхищения и умиления. - Я с первого раза поняла, что царица прекрасна, мудра и благородна.
- Коммандер? - в глазах азари мелькнула прямо-таки детская обида на отсутствие благоговения перед её кумиром.
- Мисс Л`Тари, не обижайтесь, но у меня нет времени. Я знаю, где сейчас прячутся рахни, но проблема в том, что знаю это не только я.
- Знаете?! - азари машинально вскинула руку к голове, а обида в её глазах сменилась паникой.
- Нет, нет, психоблок у вас в порядке, - торопливо заверил я.
И не удержавшись, добавил:
- Кстати, вы в курсе, что он очень жесткий и при попытке снять его просто разрушит вашу личность?
- Да, царица предупредила, - грустно вздохнула азари. - Она могла стереть информацию совсем, но тогда бы я не смогла помогать ей. Рахни ещё очень слабы и если об их местонахождении узнают...
- Да, да, понимаю, - снова поторопился заверить я.
- Тогда откуда вы знаете? - вернулась к теме разговора Л`Тари.
- Ну, я же Шепард, - буркнул я первое, что пришло в голову.
Аргумент был откровенно дурацкий, но, как ни странно, сработал. Видимо из-за того, что в своё время мой оригинал отпустила царицу, теперь отблеск её сияния озарял мою скромную персону, автоматом производя в полубоги.
- Хорошо, коммандер, я помогу вам, - вздохнула азари.
***
- Шепард, ты серьёзно?! - вопль Вакариана заставил меня сбиться с шага.
Господи-боже-мой, ну что опять?
- Лететь с этой чокнутой азари, на её корабле, в логово рахни?! - не сбавляя громкости продолжил турианец.
- Рахни вообще-то мирные, - как бы между прочим заметил я.
- Мирные?! - взвыл Гаррус. - Ты забыла как эти "мирные" гоняли нас по лабораторному комплексу на Новерии?!
Вообще-то меня там не было, но да, помню. Спасибо Лиаре. Во время Объятий Вечности у неё на квартире я полной ложкой хлебнул чувств Шепард от операции по зачистке комплекса "Вершина 15". Хотя чувство было одно - жуть.
Прущая по коридорам бесконечная волна насекомых; "солдаты", плюющиеся кислотой, что разъедала даже металлокерамику брони; клешни "воина", пробивающие стальные перегородки словно картон... Это было по-настоящему жутко. Бездумная слепая сила, способная уничтожить всё и вся на своём пути.
- Гаррус, те рахни были безумны, - примирительно уточнил я. - Яйцеголовые с "Вершины 15" специально выращивали их отдельно от царицы, за что и поплатились. Помнишь, что она говорила? "Эти дети не слышат мою Песнь, они потеряны".
Со свистом втянув воздух, Вакариан положил руки мне на плечи и, этак проникновенно заглянув в глаза, негромко произнес:
- Ответь на один вопрос, Шепард... Зачем? Зачем тебе понадобилась эта царица? Спряталась она, и духи с ней, пусть сидит в своей пещере.
- Эхм, Гаррус, ты не мог бы... - я повел плечами, ощущая себя попавшейся орлу мышкой.
- Зачем, Шепард? - сверкнул он глазами, легонько сжимая когти.
- Жнецы знают, где искать рахни, - торопливо выпалил я.
- И что с того? - раздраженно скривился турианец. - Нам-то какая забота? Один раз ты уже их царицу спасла, так пусть теперь сами выкручиваются.
- Не всё так просто, - поморщился я. - Вот представь: прибывают Жнецы и начинают тут всех пожинать. А как? Ведь десантных войск у них нет, просто потому, что за пятьдесят тысяч лет, пока эти чокнутые машины в темном космосе сидели, любые хаски передохли бы. Полуорганики всё же. А хранить их в криокапсулах - никаких ресурсов не напасешься. Куда проще каждый раз новых набирать.
- Ну да, всё верно, - чуть подумав, кивнул турианец.
- Значит им надо по-быстрому набрать какое-то число органиков и переработать их в "живую силу", чтобы те ловили новых, - продолжил я, осторожно отцепляя от себя его когти и на всякий случай делая шаг назад. - И вот тут наиболее сложен первый шаг, потому как дальше процесс пойдет лавинообразно. Первая же захваченная планета с миллиардным населением обеспечит каракатиц материалом всерьез и надолго.
- Согласен, - снова кивнул он.
- А теперь, представь сбор тех же людей или турианцев. Чтобы набрать хоть сколько-нибудь большое количество, надо устраивать целую операцию по отлову, потом пойманных где-то содержать, кормить, следить, чтобы не разбежались и не загнулись. В общем, тот ещё геморрой. С рахни же всё намного проще - поймал царицу и готово. Ты контролируешь всю расу, всех сколько есть. Причем контролируемые не только не разбегутся и не восстанут, но ещё и работать будут.
Гаррус помрачнел.
- Готовая армия.
- Угу, причем самовоспроизводящаяся.
- Шепард, так зачем рисковать? - внимательно уставился на меня турианец. - Сдать её местонахождение Совету и вопрос решён. Сейчас, пока рахни мало, хватит одной эскадры с десантным корпусом.
Вместо ответа, я щелкнул застежкой инструментрона и, сняв его, сдвинул защитную крышку, продемонстрировав Гаррусу открывшееся отделение.
- Смотри.
- И? - непонимающе нахмурился он. - Фабрикатор с унигелем.
- Ага, а знаешь, как производят унигель?
- Шепард, ты собираешься прочесть мне лекцию по технологии производства? - раздраженно рыкнул Гаррус.
- Нет, я собираюсь тебе напомнить, что одним из компонентов этого унигеля является "промиан-14". Который добывают на планетах вроде Маарота. Где температура скачет от минус шестидесяти ночью до плюс семидесяти днем, а шквальный ветер в считанные секунды сдувает человека, как муху с биллиардного шара. А кислотный дождичек растворяет. В считанные часы. И поэтому добывают "промиан" автоматическими буровыми платформами из подземных озер. Причем платформы приходится ремонтировать чуть ли не ежедневно, потому что техника таких условий просто не выдерживает.
- И к чему этот экскурс в планетологию?
- К тому, что тот же Маарот даже бомбить не надо. В случае малейшего сбоя с поставками запчастей вся добыча накроется медным тазом в течение месяца. А ещё через месяц будет проще заново там всё отстроить, чем восстанавливать кучу проржавевшего металлолома, в который превратится тамошняя техника без обслуживания. И теперь представь, на сколько долек придется рвать задницу, чтобы в условиях тотальной войны подобное производство снабжать. Беспрерывно и четко по графику. И в какой заднице мы окажемся, если унигель, без которого нынче ни одна хрень не обходится, станет дефицитом.
- С чего станет-то? - нахмурился турианец. - Только текущих запасов на годы хватит. А если резервные хранилища вскрыть, то на десятилетия. А если ещё перерабатывать...
- Угу, всё правильно, - покивал я. - Вот только не совсем верно. Заказала я тут специалистам Лиары справочку по узким местам в экономике, и интересная штука получилась. Да, официально унигеля в галактике - хоть залейся. Но, во-первых, это по текущим нормам, то есть пока тихо, мирно. А во-вторых, почти половина этих запасов не в чистом виде. То есть, официально считают и тот, что на складах, и тот, что по оборудованию распихан. В цифрах-то всё прекрасно, а вот в реале... по среднеоптимистичному прогнозу хватит его года на два активных боевых действий. А потом что? Если Жатва затянется? На лошадях будем ездить и камнями в Жнецов пулять?
- Шепард, ты преувеличиваешь, - неуверенно пробормотал Вакариан, явно что-то прикидывая.
- Скорее преуменьшаю, - невесело усмехнулся я. - Поскольку для переработки унигеля тоже "промиан" требуется, пусть и не в таких количествах как при производстве.
- М-мм, ладно, допустим, но причем тут рахни?
- Смотри, - надев браслет, я активировал инструментрон и, выведя в параллельных окнах две таблицы, пояснил:
- Первая: Маарот, вторая: Суэн.
Нагнувшийся к экрану Гаррус шевельнул зрачками, сравнивая таблицы, и выпрямившись, задумчиво потер мандибулу:
- Один в один.
- Именно, - кивнул я. - А Суэн...
- Родная планета рахни, - закончил за меня турианец. - И на Маароте они себя как на курорте чувствовать будут.
- Ага. Причем заметь, ни техника, ни ежедневное снабжение им не требуется. Плюс, живут они в тоннелях, глубо-око под землей. То есть, даже в случае прямой атаки, Жнецы употеют их оттуда выковыривать. Во времена Рахнийских войн Суэн раз десять бомбили, целый флот на этом деле потеряли, боеприпасов мегатонны сожгли, а толку - ноль. Пока кроганы не высадились и пешком до Ульев не дотопали, рахни спокойненько плодились и размножались, не обращая внимания на налеты саларианцев.
Выключив инструментрон, я поднял глаза на впавшего в задумчивость Вакариана.
- И ещё одно: на царицу зомбирование Жнецов не действует. Абсолютно. Так что она или опаснейший враг или ценнейший союзник.
- Ладно, уговорила, - вздохнул Гаррус. - Но объясни, какие духи несут тебя на корабль к этой Т`Лари?! Через неделю "Нормандия" будет готова, и полетим на ней, раз уж тебе так хочется сунуть голову в гнездо насекомых!
- Гаррус, рахни уничтожили пиратов, значит, как минимум у них есть несколько системников. Если мы прилетим на "Нормандии", нам придется от них отбиваться.
- Так ты же говоришь, что рахни - мирная разумная раса, - ядовито заметил он.
- Рахни-то мирная, - вздохнул я. - Только вот из разумных там одна царица. Солдаты и рабочие - это те же роботы. Они будут выполнять свою задачу - защищать улей от чужаков. И чтобы доказать, что мы не чужаки, надо дойти до царицы. А чтобы дойти до царицы, придется прорываться через этих солдат и рабочих с боем. И согласись, ввалившись в покои царицы с гранатометом наперевес и воплем "Привет, мы пришли с миром!", я буду выглядеть немного глупо. Так что Т`Лари - это мой пропуск в улей.
- Безумие отличается стройностью логики и безупречностью аргументов, - простонал турианец, хватаясь за голову.
- Ты это к чему? - опешил я.
- Шепард... ты - сумасшедшая.
Почесав в затылке, я развел руками:
- Ну, я же Шепард.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"