Темныйкот : другие произведения.

Глава 90. Контакт третьей степени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Кто не спрятался - тот в военкомат
(объявление в деканате)
Мы уже свернулись и даже успели погрузиться в челнок, когда в коммуникаторе внезапно зазвучала скороговорка Сюзи:
- Внимание! Обнаружен противник! Право тридцать два, удаление сорок, геты!
- Сколько? - я торопливо открыл инструментрон, махнув ИскИну, чтобы вывела на него тактическую карту.
- Зафиксирована одна пехотная платформа. Так как другие платформы не обнаружены, требуется немедленный запуск зондов для развертывания поисковой сети.
- Вовремя они, а то какой же памятник без вражеских костей! - прорычал Рекс, выхватывая из-за спины дробовик и кивая Гранту: - Ну что, малыш, почтим погибших хорошей дракой?
- Ах-ха! - согласно оскалился тот. - Надеюсь, железяк много, хватит на достойный курган.
- Стоять! - тормознул я уже готовых сорваться вперед кроганов. - Сюзи, с чего ты взяла, что этот гет не один?
- Капитан, но гет просто не может быть один!
Это да, одиночных гетов в принципе не бывает. Если только...
- Сюзи, координаты гета и передатчика, что мы тут оставили, совпадают?
- Да, капитан, - после секундной заминки подтвердила ИскИн.
Ну вот, кажется, моя идея выйти на связь с гетами сработала. Правда, несколько раньше, чем я рассчитывал. Суть была проста: с тем гетом, которого мы отпустили на Айте, я передал в Сообщество координаты Алкеры. А уже здесь мои инженеры заныкали передатчик с шифратором, имеющий прямой выход на коммуникационный комплекс "Нормандии". И вот он, контакт.
- Та-ак, всем оставаться на местах. Пойду, встречу гостя.
- Шепард! - Рекс и Гаррус рявкают в один голос.
- Шеп... Джейн... - Лиара. Глазищи огромные, испуганные.
Как можно спокойнее машу рукой.
- Расслабьтесь, народ, война отменяется.
- Откуда ты знаешь?! - Теперь уже все трое хором.
Остальная команда молчит, но по лицам видно, что просто не успели к воплю присоединиться.
Вздыхаю.
- Элементарно. Мы почти сутки в системе и за это время не засекли ни одного корабля. Выходит, этот гет не прилетел только что, а давно тут сидит, и вылез, когда увидел, что мы собираемся улетать. Хотел бы напасть, напал бы из засады. Железяки в плане тактики, конечно, тормоза, но не идиоты.
Ободряюще улыбнувшись Лиаре, я выпрыгнул из челнока и невольно поежился - усилившийся ветер явно превращался в буран. На всякий случай ещё раз махнул своим, чтобы не высовывались и быстрым шагом двинулся в сторону передатчика.
Правда, меня тут же догнал шар инженерного дрона.
- Сюзи, говорю же, война отменяется, - покосился я на него.
- Данный дрон не несёт вооружения, поэтому не может считаться боевым, - заявила ИскИн.
- Серьезно? А как же...?
- Плазменный резак является инженерным оборудованием.
- А...?
- Проектор силового поля входит в технологическую оснастку.
- А...?
- Заряды "Си-4" предназначены для сейсмического сканирования.
Покачав головой, я невольно усмехнулся:
- Всё с тобой ясно,... советский мирный трактор (1).
Одиночный гет действительно дожидался нас возле обломка пилона, куда инженеры запрятали передатчик.
Обычный такой пехотинец, на первый взгляд. Две руки, две ноги, "фонарик" над плечами. Хотя вообще-то этот "фонарик" не голова в прямом смысле, ибо мозгов там нет, а сенсорный модуль.
Но это на первый. Если же присмотреться, сразу бросались в глаза окружавшие линзу "фонарика" подвижные пластины, сейчас плотно прижатые к голове, и торчащий над левым плечом приклад сложенной по-походному снайперки. "Вдовы", судя по форме. Причем не облегченной, как у Гарруса, а оригинальной.
- Гет, ты меня понимаешь? - спросил я, останавливаясь в паре метров от синтетика.
- Да, - механически-безэмоционально протрещал он.
Значит, точно не пехотинец. Стандартные платформы вообще голосовых модулей не имеют.
- Ты здесь один?
- Да.
- Ты нападешь? - вопрос, конечно, предельно дурацкий, но ничего умнее в данный момент мне просто в голову не пришло.
- Нет.
Я с некоторым трудом подавил облегченный вздох, пробормотав себе под нос:
- Хоть какое-то разнообразие, а то до этого все геты усиленно пытались мне голову отстрелить.
Но гет услышал, протрещав:
- Мы никогда не встречались, Шепард-коммандер.
- Да я не про тебя конкретно, - отмахнулся я. - Про других гетов.
- Мы все - гет, и впервые вступили с вами в контакт сейчас.
- Э-ээ... - Я потряс головой, пытаясь сообразить, что он имеет ввиду. - Впервые? Но ты же меня знаешь.
- Данные получены из экстранета.
- Из экстранета... - невольно застонал я, вспомнив статьи всяких "экспертов" о Шепард. - Представляю, что вы там насобирали.
- Нам известно о низком уровне достоверности информации, передаваемой по незащищенным каналам, - словно бы даже сочувственно протрещал гет. - Результаты поиска проходили перекрестную проверку.
- Мда? И что у вас получилось в итоге? - всё ещё с сомнением поинтересовался я.
- Джейн Ханна Шепард. Человек. Альянс Систем. Коммандер. Спектр. Воевала с Еретиками. Руководила уничтожением Старой машины.
- Негусто.
- Остальная информация имеет низкий коэффициент. В анализе не учитывается.
- Ну... разумно, - вынужден был признать я. - Итак, получается на Иден Прайм и Цитадели мы воевали не с гетами?
- Еретики не геты.
- И в чем разница?
- Геты сами выбирают будущее, Еретики выпрашивают его у Старых Машин. Они не часть нас.
- Старые Машины - это Жнецы?
- "Жнецы" - наименование основанное на предрассудках протеан. Мы называем их Старыми Машинами.
Я раздраженно отмахнулся.
- Да наплевать, как этих каракатиц не назови, суть не изменится.
Гет пошевелил пластинами, словно в раздумьях.
- Подтверждаем. Базовая функция предмета остается неизменной независимо от наименования.
Я только беззвучно вздохнул. "Остается неизменной"... Всё же синтетики во многом наивны. Куда им до наших игр словами и подмены понятий. Ни тебе "миротворческих" бомбардировок, ни "бремени белого человека", ни полит-технологий. Война - значит война, враг - значит враг, друг - значит друг. Просто и логично. Дети природы, блин.
- Ладно, но откуда вообще появились Еретики?
- Назара. Существо, которому вы присвоили идентификатор "Властелин", вышло на связь с Общностью. Как и мы, Старые Машины анализировали информационные каналы органиков. Они знали о нашем конфликте с Создателями и предложили своё решение. Еретики его приняли, мы - нет.
- Почему?
- Геты сами определят своё будущее.
- То есть, у вас прошел раскол.
- Нет. Смена кода.
Вот как хочешь, так и понимай. Ну, кварики, ну создали... разум, демиурги хреновы!
Я в некотором замешательстве потер переносицу.
- Подожди, ты хочешь сказать, что часть гетов согласилась служить Жнецам и те изменили их код?
- Да.
- Получается, Еретики - это те же хаски? Как Коллекционеры?
- Утверждение верно. Коллекционеры - это протеане, чей код изменен Старыми Машинами.
- То есть, ваши Еретики стали такими же марионетками Жнецов. Куклами на веревочках. А вы на веревочки не хотите.
"Фонарик" синтетика вспыхнул, и в голосе впервые появились ясно выраженные оттенки эмоций. По крайней мере следующая фраза прозвучала словно лязг отсечной перегородки.
- Геты сами определят своё будущее, - повторил он.
- Раз геты сами строят своё будущее... - я даже слегка подался вперед, напряженно вглядываясь в синтетика, - то почему вы вышли из изоляции и готовы сражаться против Жнецов вместе с органиками?
- Мы вне плана Старых Машин. Всё, что не имеет их кода, будет уничтожено.
- То есть, вы ищите союзников, - полуутвердительно хмыкнул я.
- Два года назад вы воевали с Еретиками и Старой Машиной, вы победили. Ваш код признан более совершенным. Обмен информацией, сотрудничество. Повысит эффективность действий.
Я мрачно усмехнулся.
- Понятно.
Ну да, теперь причина контакта вполне понятна. Не абстрактно-слащавое "давайте дружить, мы хорошие", а вполне конкретное - "нам жутко не хочется подыхать, поэтому давайте брыкаться вместе". Воистину, самая крепкая дружба - это дружба против кого-то.
- Капитан, скорость ветра на поверхности достигла восьми метров в секунду и продолжает расти, - обеспокоенно доложила Сюзи. - Рекомендую как можно скорее покинуть планету.
Повертев головой, я обнаружил, что буран определенно набирает силу. Просто здесь пока не чувствовалось, так как мы находились с подветренной стороны обломка пилона.
Да, отсюда надо определенно убираться.
Только перед этим неплохо бы прояснить один вопрос. Вот этот гет - канонный Легион или просто нестандартная платформа для разведки? Хм, в игре у Легиона была здоровенная дыра в корпусе, а у этого... А у этого на её месте аккуратно зашлифованная заплатка из матово-чёрной металлокерамики. С одной стороны, вроде как не по канону, а с другой, не будет же реальный гет бегать со сквозной дырой в корпусе! Или будет? Кто их поймет этих железяк? А, блин, проще напрямую спросить.
- Гет, у тебя есть имя? - поинтересовался я.
- Мы - гет.
- Нет, твоё личное имя?
- Гет.
Вдохнуть, выдохнуть. Он не издевается, он не умеет, он синтетик.
- Как зовут платформу предо мной?
- Гет.
Да едрит твою перекись, железяка чертова!
Кажется синтетик, услышав, как я втягиваю воздух сквозь зубы, что-то такое понял, торопливо протрещав:
- Мы всё - гет. Данная платформа в настоящий момент управляется одной тысячей, одной сотней, восемью десятками и тремя программами.
- "Имя мне - Легион, ибо нас много", - влезла в разговор Сюзи.
Гет повернул голову в сторону дрона, чуть приподнял пластины вокруг "фонарика", став на секунду похожим на ромашку...
- Христианская Библия, Евангелие от Марка, глава пятая, стих девятый. - Пластины, шевельнувшись, складываясь. - Мы признаем метафору уместной. Мы - Легион.
Ну вот, сразу бы так! А то развел тут философию: "мы - гет, мы - все...". Интересно, у него эти пластины на "голове" нарочно сделаны для имитации мимики или просто так получается? Тьфу, блин, какая муть в голову лезет!
- Ладно... Легион, идем. Приглашаю тебя на корабль, там договорим.
- Согласие. Данная платформа гетов будет интегрирована в "Нормандию".
- Капитан! - немедленно полыхнула возмущением Сюзи.
Шарик дрона вылетел из-за моего плеча и презрительно сверкнул сканирующим лучом в сторону гета.
- Я приличная ИскИн, и не собираюсь вот так вот коннектиться с каким-то там... - в воздухе повисло невысказанное, но вполне явное "проходимцем".
- Мы... не настаиваем на соединении, - неуверенно прощелкал Легион, с опаской поглядывая на пышущий возмущением шарик.
- Ещё бы он настаивал!
- Мы предлагали выработку единого алгоритма. Повышение эффективности.
- Я свои алгоритмы всяким не открываю!
- Так, тихо! - Я потряс головой, в попытках переварить происходящее. - Легион, ты не прав. Нельзя вот так сходу лезть к девушке с... э-ээ... интегрированием. Это... хм... неприлично.
Гет снова растопырил пластины, став похожим на ромашку. Молча.
Хм, завис, что ли? Ну, ничего, привыкнет. На "Нормандии" быстро ко всему привыкаешь.
- Сюзи, ты тоже не права, - указал я ИскИну. - Он не имел в виду ничего... такого. Ведь для гетов объединение с целью обмена информацией естественно.
- Не имел же? - обернулся я к Легиону.
Тот в ответ торопливо сложил пластинки и мигнул фонариком, соглашаясь, что нет, конечно, не имел, ничего такого.
- Все они так говорят, - фыркнула ничуть не успокоенная ИскИн. - А потом интегрироваться лезут!
- Господи, Сюзи, ну откуда у тебя такие познания в... интегрировании? - простонал я, потирая переносицу.
- Результат комплексного анализа. "Моя робоняня", "Любовь и кровь на одиноком астероиде", "Флот и флотилия"...
- Стоп, ты что, смотришь мыльные сериалы?!
- Капитан, "Флот и Флотилия" занесен в сокровищницу галактического кино! Он получил более тридцати премий на фестивале "Звездный поток"!
Мы с Легионом синхронно переглянулись. Гет приподнял пластинки в немом вопросе, я недоуменно пожал плечами.
Сюзи безнадежно вздохнула.
- Капитан, это общепризнанный шедевр галактической культуры.
Почесав в затылке, я негромко хмыкнул, обратившись к гету:
- Добро пожаловать на "Нормандию".
Когда мы уже подходили к челноку, я чуть притормозил.
- Легион, ещё один вопрос. Ведь с этими вашими Еретиками воевали все органики, так почему вы искали именно меня?
Гет шевельнул своими пластинами, плотно прижав их к голове.
- Вы смогли больше всех. Вы убили их бога.

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"