Темныйкот : другие произведения.

Глава 96. Бросок камня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Я не для того в детстве училась ходить и разговаривать, чтоб выйдя замуж сидеть и помалкивать.
(женский аргумент)
- Шепард, это возмутительно! Вы снова требуете сбора Совета и снова отказываетесь сообщить мне причину! - шагавший рядом Удина брюзжал, стращал и усиленно пытался давить на мой патриотизм гражданина Альянса.
Последнее, к слову, было наиболее бессмысленным, ибо патриотизм гражданина у меня если и присутствовал, то в настолько малых дозах, что найти его без электронного микроскопа не представлялось возможным.
- Поверьте, советник, будет лучше, если вы узнаете причину одновременно со всеми, - меланхолично огрызнулся я на очередной упрёк. - Тогда у остальных не будет повода обвинить Альянс в двойной игре.
- В любом случае, вы могли бы хоть намекнуть, чтобы я мог выстроить соответствующую линию...
- Господи, да потерпите ещё минуту!
- Это возмутительно! Вы обязаны...
- Я уже не на службе, и никому ничем не обязана.
- Ваш долг гражданки Альянса...
- За этот месяц я все долги уже оплатила, могу налоговую декларацию предъявить...
Так, переругиваясь, мы прошли мимо поста охраны на входе в представительский сектор и спустились на уровень ниже.
Поскольку встреча была неофициальная, советники собрались не в своём канонично-пафосном Главном зале, а в небольшой комнате отдыха и сейчас, вальяжно развалившись в креслах потягивали прохладительные напитки, лениво перебрасывались колкими фразами, обсуждали последние сплетни... В общем, как обычно, вершили большую политику.
Заметив наше появление, они обменялись молниеносными взглядами с Удиной, но тот лишь недовольно дернул плечами, как бы показывая, что сам не в курсе причин сбора, и, заняв своё место, нахохлился, всем своим видом выражая: "это возмутительно!".
Остановившись на пороге, я приветственно кивнул Спаратусу и Валлерну:
- Господа...
Затем, чуть поклонился в сторону Тэвос:
- Советник...
Устроившись в свободном кресле, продолжил:
- Я попросила советника Удину организовать эту встречу...
- Шепард, хочу вам напомнить, что вы уже не спектр, чтобы каждый раз требовать сбора Совета, - недовольно перебил турианец.
Я в ответ с демонстративным удивлением вскинул брови:
- Так я и не требовала. Встреча ведь сугубо неофициальная. Не так ли?
- Разумеется, - сверкнула дежурной улыбкой Тэвос. - Совершенно неофициальная. Мы собрались просто послушать... новости?
- Увы, новости не радостные, - не стал я тянуть варрена за хвост. - У меня пренеприятнейшее известие...
- Снова ваши машины? - немедленно съязвил Спаратус.
- Как ни прискорбно, машины, но не мои.
- Поясните, Шепард, - попросила Тэвос, взглядом останавливая турианца.
- Несколько дней назад на меня вышел представитель Общности гетов.
В зале повисла удивленная тишина.
- Что значит "представитель"? - первым пришел в себя Удина.
- С какой целью? - встрепенулся следом за ним Валлерн.
- Представитель, посол, эмиссар... называйте, как хотите, - пожал я плечами. - Что до цели... Видите ли, по его словам, геты с которыми мы воевали два года назад, - это отступники, отколовшаяся от Общности часть, "Еретики"...
- И вы ему поверили?! - воскликнул Спаратус.
- Господин Спаратус, геты не политики, а искусственный интеллект, и лгать намеренно не умеют, - язвительно фыркнул я.
- Даже в этом случае... Шепард, появление какой-то там железяки - это не повод тратить наше время! - завёлся Спаратус, оглядываясь на остальных, в поисках поддержки.
Увы ему, остальные смотрели на турианца, как на полного идиота.
- Это не просто контакт, - мягко, словно умственно неполноценному, объяснила ему Тэвос. - Это значит, что геты вышли из изоляции.
- Впервые за двести лет, - нахмурившись, добавил Удина.
- Должна быть причина, - задумчиво пробормотал Валлерн. - Этот ваш... посланник назвал её?
- Частично, - кивнул я. - Еретики. Те самые геты, что пошли за Сареном. Далеко не все они были уничтожены во время атаки на Цитадель, остались базы, станции, производственные комплексы. В общем, часть Еретиков уцелела. И если они вновь нападут, в конфликт неизбежно окажутся втянуты и Истинные геты. Ведь мы, не зная о произошедшем расколе, запишем во врагов всех синтетиков скопом.
- А они нападут? - немедленно подобрался Спаратус.
Я мысленно закатил глаза - вот кто о чем, а турианец о войне, - и мотнул головой:
- Без понятия! Сами геты о Еретиках либо мало знают, либо мало рассказывают.
- Возможно... у Альянса есть более полная информация, - промурлыкала Тэвос, впиваясь в Удину жестким взглядом.
- Альянсу известно не больше, чем Республике! - немедленно открестился тот. - Коммандер отказалась делиться информацией до встречи с Советом.
- Именно, - подтвердил я. - Советник Удина лишь обеспечил встречу.
- Это странно, - настороженно прищурился Валлерн. - Почему вы не сообщили стратегически важные сведения даже собственному правительству?
- Потому что эти сведения касаются всех, а не только Альянса, - отрезал я.
- Кстати, почему геты вышли на контакт именно с вами? - подозрительно уставился на меня Спаратус.
- Да потому что уважаемый Совет... - я саркастически усмехнулся, обводя взглядом присутствующих, - сделал из меня символ победы над Сареном и Еретиками.
- Кхм... Мы должны были воздать почести героине, которая в столь тяжелый час своей грудью заслонила галактику от чудовищной опасности... - забормотал Удина на автомате.
- Спасибо, советник, - поморщившись, перебил я. - Не надо цитировать мой некролог, я его читала.
- Господа, господа, давайте воздержимся от беспочвенных обвинений, - поспешно вмешалась в разговор Тэвос, после чего снова повернулась ко мне: - Вы сказали "частично", значит, опасения, что возможные боевые действия затронут Общность - это не всё?
- Вообще-то гет находится у меня на корабле, могу пригласить сюда, и он сам ответит на ваши вопросы, - невинно предложил я.
- Не стоит! - едва ли не хором завопил Совет, проявляя редкое единодушие.
- Подобная встреча может спровоцировать ненужные слухи, - торопливо добавил Удина.
За что остальные наградили его раздраженными взглядами: мол, чтобы мы без тебя делали, Капитан Очевидность.
- Ну, мало ли... - словно бы с надеждой протянул я.
- Не будем торопиться, - мягко, но безапелляционно отрезала Тэвос. - Как правильно заметил представитель Альянса, в нынешней ситуации это может иметь самые непредсказуемые последствия. Да вы и сами это понимаете, коммандер, - она послала мне укоризненную улыбку. - Иначе не стали бы собирать нас неофициальным образом.
- Но спросить-то можно? - хмыкнул я.
- Шепард, это не повод для шуток! - возмутился Удина. - Сложившаяся политическая ситуация и без того...
- Всё-всё-всё, достаточно, советник, - замахал я руками.
Взяв со стола кувшин сока, налил себе стакан, чтобы смочить горло, и продолжил:
- Уважаемый Совет, насколько я поняла их эмиссара, геты действительно готовы выйти из изоляции, но не доверяют нам, органикам. Поэтому тоже не горят желанием отправлять на Цитадель полноценное посольство.
В зале снова воцарилась тишина.
- Хм, может, сделать небольшой жест доброй воли, обозначить намерения... - задумчиво пробормотал Удина, потирая подбородок.
- Например, присвоить одному гету статус наблюдателя, - торопливо предложил я. - Ведь есть же на Цитадели представительства новых рас, официально ещё не включённых в галактическое сообщество. С ними ведутся переговоры, работают ксенологи, но никаких соглашений или договоров не заключено. В конце концов, прежде чем принимать новую расу, надо убедиться, что она не представляет опасности.
- Одному гету? - заинтересовался Валлерн.
- Именно. Не надо никаких официальных заявлений и обмена посольствами, просто, один гет. И даже если это где-либо вплывёт... Подумаешь, гет, признанный полноценно разумным существом. - Я пренебрежительно махнул рукой. - Сенсация уровня желтой газетенки.
- Вы ошибаетесь, Шепард, - нахмурился Валлерн. - Это же прецедент! Искусственный интеллект, получивший статус разумного существа...
- А что вы предлагаете? Ничего не делать? Или уничтожить посланника Общности? - зло прищурился я. - Советник, это всё равно, что плюнуть в протянутую руку дружбы! Геты, конечно, опять уйдут за Вуаль, но... где гарантия, что лет через десять они не вернутся, но уже далеко не дружелюбные? Один бой с Еретиками стоил нам всей Оборонительной эскадры Цитадели и половины Пятого флота Альянса! А какой крови будет стоить война со всей Общностью? Что же до прецедента... Каким образом раса гетов вообще относится к запрету на создание искусственного интеллекта?
- Но геты - это и есть ИскИны, это же общеизвестный факт! - язвительно буркнул Спаратус.
- "Всем известно" - это не аргумент, советник, - отрезал я. - Мало ли, кому что известно. Где заключение авторитетной комиссии? Экспертов? Ксенологов? И в конце концов, признание разума за одной расой никак не распространяется на других представителей этого вида. Вот мы с вами млекопитающие, так что, теперь и варренов в разумных запишем? На том основании, что они тоже, видите ли, теплокровные?
- Господа, господа, давайте не будем горячиться, - снова вмешалась Тэвос и, обведя многозначительным взглядом остальных советников, повернулась ко мне.
- Коммандер, мы благодарим вас за столь важные новости и, разумеется, немедленно займёмся выработкой решения. Ситуация далеко не простая, но Совет осознаёт всю меру ответственности за мир и спокойствие в галактике, а так же за будущее...
В общем, она ещё минут пять несла всякую чушь, пока я не понял, что это мне ненавязчиво предлагают покинуть высокое собрание, чтобы не мешать своей физиономией процессу не менее высокой политики.
Так что я предпочёл за лучшее откланяться. В любом случае они сейчас кинутся консультироваться с правительствами, кланами, партиями и прочими власть имущими. И лишь после этого начнут "вырабатывать решение".
- Коммандер, - догнал меня уже на пороге голос Тэвос. - Раз обсуждавшийся гет находится на борту "Нормандии", надеюсь, вы обеспечите надлежащие меры безопасности? В случае необходимости Совет может выделить дополнительные силы СБЦ.
- Нет необходимости, советник, все меры уже приняты, - учтиво поклонившись, отказался я, без труда расшифровав невысказанное: "сиди, молчи, и не дергайся".
Азари мягко по-доброму улыбнулась.
- Прекрасно, коммандер, мы в вас ни секунды не сомневались.
***
Выйдя в Центральный зал Президиума, я присел на бортик фонтана и задумался, анализируя результаты прошедшей встречи.
Итак... Тэвос будет определенно "за", поскольку всю политику азари можно уложить в четыре слова: "давайте как-нибудь в другой раз". Мол, лет двести подождем, а там... либо рассосется, либо утрясётся.
Удина, в смысле родной Альянс. Здесь тоже всё вполне однозначно. Если геты будут признаны полноценной разумной расой и начнутся договоры, сделки, совместные проекты, люди автоматом окажутся в выигрышном положении - так как над человечеством не висел двести лет призрак вторжения синтетиков, то у них нет врожденного недоверия к ИскИнам. Потому и договориться с гетами им будет намного проще. Тут возможно даже создание коалиции по принципу: "Вам не доверяют, нам тоже, так давайте дружить". Или наоборот, появляется возможность шантажировать Совет намёками: "Вы к нам помягше, а то мы с гетами задружим". Короче, в Альянсе за подобный шанс ухватятся руками и ногами.
Дальше, Спаратус так же определенно будет "против". Турианцы до сих пор от первого контакта с людьми не отошли и ещё одна непонятная раса (к тому же синтетиков) им нафиг не нужна. Ну а возможная война Иерархию ничуть не пугает, скорее наоборот - такой шанс продемонстрировать, кто тут самый главный защитник галактики и заодно прижать подкованным сапогом всяких пацифистов.
Ну и наконец, Валлерн... Вот с ним абсоллютно неясно. Во-первых, сам Валлерн лишь озвучивает решение далатресс своей семьи, а во-вторых, разобраться в политической кухне Саларианского Союза просто невозможно. По мне, так чего хотят лягушки, не знает никто, включая их самих.
Итого: два голоса "за", один "против", и один "неизвестно"... Чёрт, как-то хлипко получается, не хватает моей авантюре запаса прочности.
Пару минут повертев головой, я решительно направился в сторону Турианского Посольства.

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"