Темныйкот : другие произведения.

Глава 98. Пятьдесят оттенков бюрократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*9  Ваша оценка:

Будучи в некотором нервном перевозбуждении, герцог вдруг схватил и подписал несколько прошений о разводе со словами: "На волю, всех на волю!"
(к/ф "Тот самый Мюнхгаузен")
Четыре дня "Нормандия" стояла в доке Цитадели под ненавязчивой охраной спецотряда СБЦ, пока эти... советники не насовещались и не разродились решением: "отложить вопрос о гетах до прояснения ситуации", - как выразился Удина.
Причём, вызвав меня в посольство, он больше часа нес свою обычную ахинею про политический момент и только под конец обрадовал, что Совет всем сердцем готов пожать гетам руку дружбы. При условии, что эта рука будет где-нибудь подальше, желательно вообще за пределами исследованного космоса. Ну, в крайнем случае, за границами сектора Цитадели. Мол, дружить можно и по переписке.
Но добила меня брошенная им вскользь фраза, что Совет понимает важность возникшей проблемы и поэтому вопрос был рассмотрен в столь краткий срок.
То есть, четыре дня на то, чтобы решить: "давайте ничего не делать" - это краткий срок?! Я хренею, дорогая редакция. А если бы действительно пришлось что-то предпринимать, сколько бы они совещались? Месяц? Или год?
В общем, всю дорогу обратно на "Нормандию" я едва сдерживался, чтобы в полный голос не материть этих чёртовых политиканов и немного успокоился только когда аэрокар уже скользнул в док.
- Капитан, на связи доктор Т`Сони, - сообщила ИскИн, стоило мне выбраться из машины.
- Спасибо, Сюзи, переведи вызов в мою каюту. Да, и попроси Легиона зайти ко мне минут через двадцать.
Поднявшись к себе я едва успел скинуть пиджак, как вспыхнул голоэкран, отобразив сидящую в своей иллиумской квартире Т`Сони.
- Здравствуй, Шепард, - улыбнулась она.
- Привет, Ли, - устало махнул я, падая в кресло. - Извини, только из посольства Альянса вернулась.
- И как прошло?
- Ужасно. Удина полтора часа выносил мне мозг текущим моментом и политической ситуацией!
- Но они согласились на твоё предложение?
- Угу. Как только убедились, что их драгоценным задницам ничего не угрожает. Боялась, что ко мне на "Нормандию" ещё и наблюдателя запихнут, но... - Я усмехнулся. - Удина в очередной раз намекнул, что Совет категорически не хочет знать, чем я занимаюсь. Хотя, если всё получится, могу твёрдо рассчитывать на медаль.
- А если нет? - вопросительно сдвинула бровки Лиара.
Я пожал плечами.
- Тогда, на трибунал. Тоже твёрдо.
Лицо Т`Сони застыло, а в глазах сверкнул злой огонёк.
- И они всерьёз рассчитывают до этого трибунала дожить?
- Ли... - я укоризненно покачал головой, - если у меня ничего не выйдет - трибунал будет меньшей из проблем. Так что чёрт с ними, чем бы ни тешились, лишь бы не мешали. Главное - теперь за мной не будут гоняться все спецслужбы галактики, размахивая обвинением в контакте с враждебной расой.
Т`Сони, вздохнув, потёрла переносицу, внезапно сменив тему:
- Шепард, скажи, а если бы они не согласились, если бы захотели уничтожить Легиона? Ты бы его им отдала?
- Разумеется, - удивился я. - Ну не целиком, конечно, а останки платформы.
- И, ты думаешь, что получив останки, они бы поверили, что это тот самый гет? - с сомнением нахмурилась Т`Сони.
- Ли, за кого ты меня принимаешь?! - возмутился я. - Грант застрелил бы Легиона прямо на глазах у СБЦшников.
- Грант убил бы Легиона?!
- Ага. При попытке к бегству. Мы всю дорогу до Цитадели эту сцену репетировали.
Лиара обескураженно заморгала.
- Шепард...
- Знаешь, у Легиона определенно талант... - задумчиво протянул я, вспоминая, как объяснял нашему синтетику, что пафосные фразы перед смертью произносят только в кино, и как матерились техники, собирая из купленных на чёрном рынке остатков четырёх гетских пехотных платформ одну рабочую. -Ты бы видела, как он умирающего изображал... Талант, несомненный талант
- Шепард...
- Вообще-то сначала должен был стрелять Тейлор, но из него актёр никудышный, чему его только в оперативном отделе учили? - всё так же задумчиво продолжил я.
- Шепард!
- А? Что? - Я вынырнул, наконец, из воспоминаний.
- Ты невыносима! - обвиняюще сверкнула глазами Лиара.
Экран погас.
Блин, ну что опять-то не так?!
- Капитан, к вам Легион, - предупредила Сюзи, отвлекая меня от попыток сообразить, что я такого мог ляпнуть.
- Да, пусть заходит.
- Шепард-коммандер? - вошедший гет замер на пороге.
- Проходи, Легион, присаживайся, - кивнул я, указывая ему на стул.
Синтетик повернул голову, недоуменно шевельнул пластинками...
- Шепард-коммандер, мы...
- Да, да, знаю, что для тебя подобное действие бессмысленно, - устало вздохнул я. - Но у органиков оно служит не только для экономии ресурсов, но и невербальным жестом, подсознательной настройкой на общение. Стоящий человек быстрее устаёт и не может вести беседу, поэтому, садясь в кресло, ты как бы демонстрируешь готовность к диалогу.
Я потёр переносицу...
- Видишь ли, Легион, у органиков существует множество "ритуальных" действий, и тебе стоит их выучить.
- Чтобы более эффективно общаться, мы поняли, Шепард-коммандер, - синтетик согласно мигнул фонариком, осторожно присаживаясь на самый край кресла.
- Отлично. Итак, Совет решил, что воевать он всё же не хочет и потому согласился на твоё присутствие в Пространстве Цитадели, как представителя Общности. Держи, - я отправил по столешнице в сторону гета инфокарту. - Здесь всякие официальные документы, без которых, по мнению бюрократов, разумная жизнь невозможна в принципе. Далее... ты всё ещё хочешь остаться на "Нормандии"?
- Да, Шепард-коммандер, данный корабль представляет особый интерес, как уникальный пример взаимовыгодного сотрудничества представителей различных рас, в обычных условиях избегающих даже совместного проживания.
Я невольно хмыкнул, - ну да, цирк ещё тот, - и совершенно будничным жестом активировал терминал.
- В таком случае, предлагаю тебе место в десантной группе "Нормандии". Контракт стандартный, премиальные за каждую операцию начисляются согласно установленному "коэффициенту риска", проживание и питание за счёт нанимателя, в соцпакет входит полное медицинское обслуживание, страховка по первой категории ... - я развернул экран к ошеломленно замершему синтетику. - В общем, ознакомься.
Гет даже не пошевелился, продолжая завороженно таращиться на меня.
- Что-то не так? - я словно бы в удивлении вскинул брови и пробежал взглядом текст контракта... - Ах, да, медобслуживание. Ну, это решаемо - в приложении "Индивидуальные особенности" сделаем сноску с уточнением. Вот так, готово.
На место "Условий обеспечения здоровья" в контракте лег заранее подготовленный кадровиками "Зори" текст. Нет, всё же толковых спецов Барла набрал. Работают чётко, вопросов не задают...
- Шепард-коммандер, но... почему... мы... - отмерший было гет снова завис.
- Ну уж точно не за красивый фонарик, - фыркнул я. - Мне нужны толковые бойцы, а во время операции на Фел Прайм ты себя показал хорошо. Конечно, тактику бы надо подтянуть... - мой многозначительный взгляд упёрся в чуть отличающуюся цветом заплатку на грудной пластине синтетика, - но это поправим тренировками. Согласен?
Легион с такой скоростью сложил пластинки, что они аж звякнули о головной сегмент и лихорадочно замигал "фонариком":
- Да, Шепард-коммандер!
- Отлично. Значит, так... Вот тебе копия, сейчас дуй к Адамсу, за справкой о состоянии здоровья, потом зайдёшь к старшему помощнику Лоусон, она внесёт тебя в судовую роль, определит каюту, поставит на довольствие... в общем, оформит. Ну а затем к Вакариану, узнаешь своё место по боевому расписанию, график тренировок...
- Справку? - ошеломлённый гет растопырил головные пластинки, словно распустившийся цветок.
- А ты думал, - вздохнул я устало. - Бюрократия бессмертна. Всё, шуруй.
Легион поднялся на ноги и механически зашагал на выход, явно до сих пор потрясенный особенностями существования органиков.
- Да, и ещё... - жестом остановил я его и, достав из ящика стола эмблему для брони с изображением оскалившейся кошачьей морды (точной копии той, что была нарисована на борту "Нормандии"), перебросил её гету.
- Добро пожаловать в команду.

Оценка: 8.96*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"