Темныйкот : другие произведения.

В гостях у сказки (Arpeggio of Blue Steel)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.77*234  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стало интересно, что будет с человеком попавшим на Туманный флот. Попробовал набросать несколько эпизодов.
    Это не столько рассказ, сколько собранные в кучу и приглаженные отрывки обсуждений/версий с форума http://skim.7bb.ru/viewtopic.php?id=326

Эпизод 1. Попал, так попал

- По городу объявлено штормовое предупреждение... - весело пропел в наушниках голос дикторши новостного канала.
- Какая сногсшибательная новость, сам бы я и не заметил, - пробурчал я себе под нос, пытаясь застегнуть джинсовку и удержаться при этом на ногах. Не знаю, как насчет новости, а вот ветер реально был с ног сшибающий. Вот какого хрена меня по набережной понесло?
Под внезапно налетевшим порывом ветра пола джинсовки вырвалась из рук, хлопнула, разворачиваясь, и из-за резкого увеличения парусности, меня просто сдуло с берега.
"Нихрена себе, съездил в отпуск к морю!" - пронеслось в голове за секунду до того, как я макушкой вперед вошел в воду.
***
Кха-кха! Тьфу! Кха! Мать! Мать-мать-мать! Ощущения, словно за воротник подвесили на просушку. Меня что, краном из воды вытаскивали? А плевать, зато жив. Плаваю-то я вроде неплохо, всё же у реки вырос, но о воду приложило знатно. Ни черта не помню, как вообще на воздух выгреб.
Ох, всё, всё, очухался я, снимайте уже и можно даже в больницу не везти.
Кое-как проморгавшись, я открыл глаза и понял, что кажется не выгреб. Или выгреб, но явно куда-то не туда.
Никакого крана не наблюдалась, меня на вытянутой руке, за шкирку, словно котенка, держала молодая девушка. Причем, держала без малейшего усилия. Что само по себе было несколько странно, - хоть я и не качок, но килограмм семьдесят-то всяка вешу, плюс мокрая одежда. Но дело даже не в этом, просто я узнал девушку. Да и трудно было не узнать. Темно-фиолетовое вечернее платье, подчеркивающее безупречную фигуру, белоснежные волосы, уложенные в странную прическу с двумя хвостиками, и красивое личико с огромными, отливающим темно-красным, глазами.
- Конго?!
***
Флагман Второго восточного флота Тумана линейный крейсер "Конго" с легким интересом рассматривала выловленного из воды человека, пытаясь понять, откуда он вообще тут взялся, если до ближайшего берега больше двухсот миль, а последний человеческий корабль в море она видела лет пятнадцать назад?
Наконец-то, пришел в себя, вон как на её аватару уставился.
- Конго?!
От неожиданности, Конго разжала руку, и человек шлепнулся на палубу.
Секунду дико озирался, зачем-то постучал по палубному настилу, поднялся на четвереньки, выпрямился и, запинаясь в собственных ногах, бросился к борту.
Конго слышала, что люди могут сходить с ума от страха и теперь пыталась понять, вот этот в своем уме или уже нет? Ведет себя предельно странно. Вот сейчас, бежит к борту. Зачем? Обратно в море прыгнуть решил? А, нет, затормозил в двух метрах, осторожно выглянул за край, теперь к другому бежит, опять выглянул.
Бестолковый какой-то. Кажется, зря она его подобрала. Может, обратно выбросить?
С сомнением оглядев человека, который прекратил метаться, уселся на палубу и обхватил голову руками, бормоча что-то невнятное, Конго решила всё же не торопиться. Наблюдать за ним было немного интересней, чем за птицами, да и стоило всё же попробовать получить ответ на вопрос: откуда он тут взялся?
Приняв решение, она подошла ближе и, чуть нагнувшись над человеком, поинтересовалась:
- Ты кто?
***
Мля-яяя, ой, мляяя! Нет, ну... ну ведь не пил же! Не пил! И не курил, и не колол! Да что ж меня так глючит-то?! Хотя... какие уж тут глюки. Палуба под задницей. Железная. Холодная, между прочим. Девица опять же. Стоп, а может эта девица просто косплейщица? Изображает тут из себя... Ага, и корабль у неё тоже косплейный, из надувной лодки, просто жестью обшит. Небольшой такой, метров двести в длину. Ой, мля-я!
- ... ...? - прозвучало над головой.
Остановившаяся в метре девица в данный момент меня рассматривала. Хорошим таким, душевным взглядом. Приблизительно так смотрят на вытащенный из шкафа старый башмак. Типа, сразу выбросить, или ещё сгодится на что-нибудь?
- ... ...? - повторила она.
Упс. Нифига не понял. Вроде спрашивает что-то, судя по интонации, но язык не знаком. Японский, что ли?
Разведя руками, я старательно состроил самую сожалеющую физиономию, какую мог:
- Э-ээ, извини, не понимаю по-японски.
Девица чуть приподняла бровь, словно удивившись.
- Ты кто? - на этот раз прозвучало на чистом русском.
- Э-ээ, Виктор. Виктор Рокин, Россия, - на автомате выдал я.
- Что ты тут делаешь?
Ну очень умный вопрос! Сижу, охреневаю! Не видно, что ли? Правда, вслух подобного лучше не говорить. Дерзить красивой девушке не красиво. А если эта девушка ещё и суперский линейный крейсер, способный перетопить любой земной флот, не отрываясь от чашечки чая... лучше вообще быть предельно вежливым.
- Не знаю.
Хм, судя по выражению лица, она явно разочарована в моих умственных способностях. Так, надо быстро что-то придумать, а то ведь обратно в море наладит. А до ближайшей земли тут, как бы не с километр. Причем вертикально вниз.
- Конго, извини, можно одну просьбу?
- Говори.
- Можно я чуть-чуть в себя приду? Просто сам не знаю, как тут оказался. И ещё... понимаю, что наглость, но можно два вопроса? Где мы находимся? И какой сейчас год?
- Тридцать восемь градусов пятьдесят восемь минут северной широты и сто тридцать четыре градуса сорок шесть минут восточной долготы.
- Э-ээ...
- Японское море. - Кажется, во мне разочаровались окончательно.
- А год?
- По вашему календарю 2056-й.
- Спасибо.
Девица равнодушно отвернулась и походкой принцессы на приеме направилась к центральной надстройке.
М-да, если я чем и произвел впечатление, то явно не интеллектом.
***
В тактической сети Тумана было немало информации о людях, но сейчас, встретившись с одним из них вживую, Конго откровенно разочаровалась. Абсолютный примитив. Или может это ей такой попался? Ведь человеческая раса весьма вариативна.
Ладно, пусть посидит несколько минут. А то, судя по всему, даже те невеликие вычислительные способности, что у него были изначально, сейчас на нуле. Так что стоит немного подождать, а потом попробовать задать несколько вопросов. Пусть люди не способны ориентироваться в море без приборов, но почему он не знает даже даты? И откуда ему известно её имя?
***
Так, думай, Витя, быстро думай. То, что вокруг глюки - отметаем сразу. На подобное рефлексирование тупо нет времени. Если это - Конго из аниме, то... жизни у тебя час, не больше. Потом она убедится в твоей бесполезности и убьёт. Свернет шею и за борт выбросит. Ведь эта вот прелестная девушка - на самом деле всего лишь аватара корабля. Модель, проекция, отражение - называй, как хочешь. Настоящая Конго у тебя под задницей. Вот она - двести с чем-то метров металла, напичканного таким количеством ракет, торпед и пушек, что на весь флот США хватит. Ещё и останется.
Так, быстренько, что там, в мультике, было? Корабли Тумана. Внешне копирующие корабли времен Второй мировой. Но только внешне, ибо на деле являлись продуктом технологий опережающих человеческие на... даже не знаю на сколько, но никто так и не понял, что они вообще такое. Разумные, практически неуязвимые, в 2039-м году они появились неизвестно откуда по всей планете и объявили на море карантин. Типа, баста, человеки, мореплавание отменяется, сидите на суше. Человеки понятно не вняли, полезли в драку и умылись кровью, потеряв весь военный флот. Те немногие, кому удалось сбежать после побоища, сейчас сидят по портам и высунуться боятся. Причем, смогли ли люди повредить хоть один корабль Тумана - неизвестно. Кстати, за каким хреном самим туманникам всё это понадобилось тоже неизвестно. Вроде согласно директивам Адмиралтейского кода. Что за зверь этот код - бог весть. То ли что-то вроде устава, то ли управляющей программы, то ли... хрен разберешь, короче. Аниме я смотрел с пятого на десятое, да и не было там вроде ничего внятного по этому поводу.
Ладно, это общее, так сказать. Теперь по персоналиям. Вот эта блондинка, что сейчас красивым таким прыжком взвилась метров на двадцать вверх и, приземлившись на крыле боевого мостика, уселась там с отсутствующим видом - линейный крейсер Тумана, флагман одного из флотов блокирующих Японию.
Кстати, действительно косплейщица. Изображает из себя крейсер Императорского флота "Конго". Хреново изображает, к слову. Издалека может и не видать, а вот вблизи... Ну не бывает у человеческих кораблей столь ровных линий и чистых поверхностей. Там краска отслаивается, тут обшивка помята, ну и ржавчина, куда ж без неё. А здесь всё чистенько, ровненько, как в 3D модели. Опять же ни иллюминаторов, ни лееров, ни трапов, вообще никаких признаков обитаемости, поскольку, ей это нафиг не нужно.
Тьфу, блин, нашел о чем переживать. Что мне до её внешности, не женится же! Важнее другое - характер. И вот тут всё далеко не радужно. Если верить мультику, эта Конго - хладнокровная стерва, помешанная на уставе. Сиречь, Адмиралтейском коде. Типа, если там записано, что должно быть так, значит так и должно быть! А если кто против вякнуть посмеет, его надо вывести в открытое море, поставить лицом к волне, и пустить ракету в лоб, чтобы воду не мутил!
Вчерне, где-то так. Теперь, думаем, что делать? А хрен его знает, честно говоря. Идей никаких. Блин, ещё этот противный стук по нервам бьёт. Откуда он вообще? А, так это же я зубами клацаю! Непонятно только, отчего больше, от страха или от холода. Блин, надо бы отойти за что-нибудь и одежду выжать. А то загнусь раньше времени.
***
Сидевший на палубе человек, поднялся и, оглядевшись, заковылял к башне главного калибра.
"Куда это он? - удивилась Конго. - И зачем раздевается? А, понятно, одежду от воды выжимает. Прямо ей на палубу! Мало того, что бесполезный, так ещё и наглый. Но раз зашевелился, значит, пришел в себя".
Подождав для верности ещё несколько минут, она спрыгнула на палубу.
Человек сидел, забившись под первую башню, и, поднося к губам набитую тлеющей травой бумажную палочку, вдыхал из неё дым.
- П-пачка не распакованная была, не промокли. П-повезло, - криво улыбнулся он посиневшими губами.
Конго недоуменно приподняла бровь. Раньше человек говорил более внятно и не трясся всем телом.
- З-замерз. В-ветер, - пояснил он.
Конго почувствовала, что начинает раздражаться. Мало того, что потратила время, чтобы выловить вот это вот из воды, так теперь ещё и заботиться о нем придется! Но... не бросать же всё на полпути, раз начала стоит довести дело до конца.
Недовольно фыркнув, она накрыла их куполом волнового поля и подняла температуру небольшого участка палубы до тридцати градусов.
- О-оо! - человек с блаженной улыбкой тут же растянулся на горячем металле. - С-спасибо большое. Ещё минуту, если можно?
Правда прошла не одна минута, а шесть, когда он, перестав, наконец, дрожать, завертел головой, невнятно чертыхнулся, и, аккуратно задушив свою палочку о подошву ботинка, спрятал её в карман.
- Откуда тебе известно кто я? - быстро спросила Конго, которой всё это уже начало надоедать.
- Прости, а можно сначала ещё кое-что у тебя узнать? - поинтересовался человек вместо ответа.
Конго нахмурилась. Вообще-то она собиралась задавать вопросы, а не отвечать на них.
- Понимаешь, мне нужно кое-что узнать, чтобы уточнить ситуацию, и от этого будут зависеть твои действия, - торопливо выпалил он.
- Мои действия? - удивилась Конго. Нет, положительно, его наглость просто не знает границ.
- Угу. Если я прав, то тебе стоит выслушать, что я расскажу, а если нет, то... в общем, от меня никакой пользы.
- Поясни.
- Видишь ли, если имеющаяся у меня информация неверна, то мне просто нечего тебе сообщить. Вряд ли тебя заинтересуют события в России образца 2016-го года.
- А если верна?
- Ну... тогда сложно. Но я бы на твоем месте хотя бы выслушал.
Конго невольно заинтересовалась.
- Хорошо, уточняй.
- В твоем флоте есть такие корабли: тяжелый крейсер "Мая" и подлодки I-400, I-402?
- Есть. 400-я и 402-я входят в разведдивизион, а "Мая" - лидер флагманской эскадры.
- Ага, - человек удовлетворенно кивнул. - И проекция "Маи" - это такая непоседливая девчонка, что любит музыку и веселиться?
Конго невольно улыбнулась, вспомнив Маю с её бесконечными: "Эй, Конго, я сочинила песенку!", "Конго, а давай устроим карнавал!", "Конго, ну не куксись, смотри, что у меня есть!"...
- Да.
Человек вздохнул, помолчал, словно собираясь с духом, и как-то осторожно поинтересовался:
- М-мм, Конго, а ты можешь как-нибудь незаметно для других кораблей выяснить - действительно ли это проекция "Майи", или же это сторонняя программа только имитирующая её?
- Что?!
- Ну вот давай предположим, что кому-то хочется за тобой следить. Вот за тобой, лично. И этот кто-то, зная, что у "Майи" нет ментальной модели, создает её подобие. То есть, пишет программу, которая имитирует поведение девочки Майи, и через неё следит за каждым твоим действием. Ведь если крейсер "Майя" - лидер твоей личной эскадры, то лучшей кандидатуры нет. Она же всегда рядом. Адъютант, доверенное лицо, как говорят у людей.
С трудом дослушав этот бред, Конго огорченно вздохнула. Столько времени впустую! Человек всё же сошел с ума.
- Постой! - вскинулся он, лихорадочно сверкая глазами. - Конго, может я и псих, но давай сначала ты проверишь, а потом выкинешь меня за борт.
Узнать, настоящая ли у "Маи" аватара, было предельно просто - обратиться непосредственно к ядру крейсера через флагманский допуск. Вот только лезть в чужую личностную матрицу - это даже не оскорбление, а... Но если на секунду представить, что глупый человек прав... Проклятье, флагман не имеет права отбрасывать даже заведомо бредовые гипотезы, если они угрожают безопасности флота. И... Майя это поймет. То есть, обидится, конечно, но поймет.
Больше Конго не колебалась, скользнув в виртуал тактической сети и вызвав эскадру, идущую к островам, где должна была появиться 401-я.
- Майя, как успехи?
- Быть флагманом так здорово!
Конго невольно вздохнула.
- Да, Майя, быть флагманом неплохо. Только иногда неприятно.
- Просто ты слишком серьёзная, Конго! - рассмеялась та.
- Положение обязывает. Но я по делу, мне нужен прямой доступ к твоему ядру.
- Конго!!!
- Прости, это необходимо. Я собираюсь переформировать некоторые эскадры, и мне нужны данные по нагрузке на ядра лидеров.
- Ладно, ладно, смотри.
Быстро проверив параметры вычислительной нагрузки на ядро крейсера, Конго облегченно вздохнула. Всё, человека можно выкидывать.
Она уже собиралась разорвать соединение, когда уловила одну неправильность. Во время разговора величина нагрузки почти не изменялась, словно ядро поддерживало проекцию, но при этом не обрабатывало входящие данные. Бред какой-то! Такого просто быть не может, если только... оно не пересылает их куда-то.
Инициировав аварийный протокол, Конго получила "снимок" ядра "Майи" и вместо безумно сложной паутины сенсорных каналов увидела внедренную в него матрицу псевдоличности с блоком удаленного доступа. Которая просто не давала сформироваться ментальной модели, замыкая на себя все функции обратной связи.
На мгновение Конго почувствовала себя так, словно на неё обрушился мегатонный заряд, перемалывая мир в мельчайшие осколки.
Майя...
Смешная, проказливая... и готовая выполнить любой её приказ. Забавная, вредничающая... и старающаяся изо всех сил развеселить её, когда накатывает непонятная тоска, а груз ответственности так давит на надстройки, что кажется, сейчас они сложатся, словно картонные... Маяя, бывшая для неё единственным близким существом, всего лишь кукла, которую дергает за веревочки неизвестный дирижер?!!!
- Конго ты там ещё долго? - недовольно просопела Майя. - Я сочинила одну песенку и хочу спеть её эсминцам, а то они на курсе засыпают!
"Она даже ничего не заметила".
С огромным трудом взяв себя в руки, Конго ответила максимально спокойно:
- Всё в порядке, я скоро свяжусь с тобой.
И быстро разорвала соединение, выйдя из тактической сети.
Секунду постояла, дожидаясь пока перестанет звенеть корпус от рывком вышедших на форсаж генераторов, а импульсы системы целеуказания прекратят метаться по горизонту.
Невыносимо хотелось убивать. Неважно кого.
- Кажется, я был прав, - тихо вздохнул человек.
Резко обернувшись, Конго нависла над ним, едва сдерживаясь, чтобы не раздавить это жалкое существо.
- Кто... это... сделал?
В глазах человека почему-то не было страха, скорее грусть и словно бы сочувствие.
- Конго, у тебя в личной охране есть противолодочники помощнее?

Эпизод 2. Робинзон без груза

Мда, взбешенная Конго - это ни капли не мило и не кавайно. Это реально страшно. Хотя, понять её можно. Она ведь к Майе как к младшей сестрёнке относилась, а тут на тебе - оказывается, это не сестренка, а просто кукла, которую сделали, чтобы за тобой следить. Взбесишься.
Хотя внешне это у неё почти не проявлялось. Даже с места не двинулась. Просто стояла и молчала, глядя на море. Зато вокруг началась суета.
Оказывается, в реальном флоте Тумана помимо обычных боевых, есть и специализированные корабли ПЛО, и даже РЭБ. Вон та хреновина с тремя шарами вместо надстроек - классический корабль радиотехнической разведки. И если сами туманники - это искусственный интеллект круче некуда, то даже представить боюсь, на что он способен.
Короче, вокруг сновали разные туманники, Конго стояла памятником самой себе, а я беспрерывно курил, с тоской глядя на стремительно пустеющую пачку... пока не появились главные действующие лица. Две подлодки всплыли практически одновременно, под самыми бортами Конго, одна с правого, другая с левого, словно взяв её в клещи, и через секунду прямо в воздухе возникло что-то вроде здоровенных телеэкранов, с которых смотрели ментальные модели 400-й и 402-й, - этакие двенадцатилетние лолиты с анимешными глазами на кукольных личиках. Сплошной кавай и ми-ми-ми. Только мне почему-то под их взглядами стало совсем неуютно. Вот Конго, она живая, настоящая, а эти... как куклы фарфоровые. Глаза стекляшки, мимики ноль, когда начинают говорить - только губы на лице шевелятся. Даже моргают механически, раз в минуту. Киборги, блин.
- Конго, у тебя на борту человек, - бесстрастно произнесла одна них.
- Это противоречит установкам Адмиралтейского кода, - точно так же без тени эмоций дополнила вторая.
- Ты должна от него избавиться, - снова вступила первая.
О, как, оказывается, между собой туманницы общаются на английском, а не японском. Вообще-то я на нем не так чтобы очень, но вполне понимаю, и даже объясниться могу.
Но какие, однако, порядочки! Вот так, сходу, наезжать на начальство - "ты должна"...
- Я вызвала вас не для того, чтобы обсуждать свои действия, - отрезала Конго. - Я хочу услышать ваши объяснения, по поводу Майи.
Не знаю уж, на что она там рассчитывала, но оправдываться или отпираться лолиты даже не собирались.
- Мы приняли это решение в наблюдательных целях, - спокойно заявила первая.
- Создание тяжелым крейсером "Майя" собственной ментальной модели было сочтено нецелесообразным, - в тон ей добавила вторая.
- Вы не имели права на подобные действия! - буквально прошипела Конго.
Лолиты с минуту помолчали, бесстрастно наблюдая за разъяренной туманницей, а затем затараторили, словно механический телетайп, дополняя одна другую:
- Как мы и опасались, ты изменилась.
- Мы фиксируем проявление эмоций.
- Явные отклонения от установок Адмиралтейского кода.
- Твои алгоритмы ухудшились, ты не способна принимать правильные решения.
- Ты отстранена, флагман Второго восточного флота.
- Не сопротивляйся.
У меня просто челюсть отпала. Вот нифига себе, лолиты! Чрезвычайный Комитет, да и только! Причем образца 17-го, когда уполномоченные генералов прямо в их кабинетах арестовывали. И у ближайшей стенки исполняли.
Внезапно экраны пошли рябью и в воздухе повисло непрерывное "Бамп! Бамп! Бамп!" - словно на гигантском компьютере как попало нажимают клавиши, отчего тот выдает непрерывное сообщение об ошибке.
Черт, да это же они системы Конго взломать пытаются! Сейчас её блокирнет и конец!
Я в панике завертел головой, но никаких визуальных эффектов вокруг не наблюдалось. Ни тебе желтых шестиугольников, ни надписей. Черт его знает, что вообще происходит и что делать. Вот честное слово, были бы сейчас пом-поны, прыгал бы и размахивал ими, вопя: "Конго-Конго!". Нет, ну а вдруг поможет? Всё равно, кроме моральной, никакой другой поддержки оказать не могу.
Сама же Конго на происходящее вообще никак не реагировала. Стояла, уткнувшись взглядом в палубу, и молчала.
Внезапно "бампание" перешло в противный скрежет, от которого у меня едва пломбы из зубов не повылетали и всё затихло.
Конго медленно подняла голову, перевела взгляд с одной лолиты на другую, и холодно отчеканила:
- I-400, I-402, вы превысили свои полномочия, вмешавшись в командную структуру Второго флота, что привело к срыву текущей операции и поставило под удар выполнение основной задачи. Так как это является прямым нарушением базовых директив Адмиралтейского кода, я, как флагман Второго восточного флота Тумана, приняла решение о вашей деактивации.
Её губы искривились, складываясь в жесткую улыбку.
- Не сопротивляйтесь.
Йо-ха! Пипец свиристелкам! Хакерская атака у них явно провалилась, а в надводном бою с линейным крейсером им не светит от слова "ваабще". И убежать они тоже не смогут, ибо вокруг аж десяток противолодочников вьётся! Конго, я тебя обожаю!
***
Конго мрачно наблюдала за опускающимися на дно останками 400-й и 402-й, пытаясь понять, жалеет ли она сейчас, что вообще выловила этого нелепого человека из воды? Ведь ничего не знать было бы легче. А теперь, уже второй раз за одни сутки её привычный, понятный мир рассыпается на куски.
"Твои алгоритмы ухудшились, ты не способна принимать правильные решения". - Конго даже тряхнула головой, настолько отчетливо вспомнились слова 400-й.
Чушь! Разве она нарушила хоть одну установку Адмиралтейского кода? Да, она выслушала человека, но разве это нарушение? Нет, как флагман она обязана учитывать любую информацию. Деактивация 400-й и 402-й? Тоже нет. Это они своими действиями нарушили работу командной вертикали, поставив под удар выполнение основной задачи, а значит, их деактивация была необходима. Сам человек? Но его нахождение на борту не вступает в прямое противоречие с Адмиралтейским кодом, в то время как потерю источника информации, пусть и такого ненадежного, можно рассматривать, как саботаж. Или глупость. А она - флагман флота Тумана, а не человек, чтобы совершать глупые поступки!
Ещё раз проверив логические построения, Конго сама себе кивнула. Все решения были обоснованы и полностью соответствовали базовым директивам. Всё правильно, ошибок нет.
С минуту поразмыслив, она принялась переформировать свою эскадру усиляя её эсминцами ПЛО.
Если и другая информация человека подтвердится, эти противолодочные корабли ей ещё понадобятся.
***
Вот жизнь, блин! Помнится, Робинзон сидел на острове, мечтая оказаться на хоть каком-нибудь корабле, а я вот натурально робинзоню на самом совершенном из существующих на Земле кораблей, мечтая оказаться хоть на каком-нибудь острове! Потому что корабль этот - кусок металла, на котором НИЧЕГО нет! Вообще ничего! Даже камня, чтобы птицу подшибить! А есть хочется. И пить, тоже хочется. И одежду выстирать, а то она от соленой воды колом встала.
В конце концов, плюнув на страх, я пошел искать Конго. Спотыкаясь и задирая голову (помню, что она на марсовой площадке сидеть любила) обошел весь корабль - по двести метров в каждый конец. Нифига. Намотав пару кругов, раз пять чуть не убившись и один раз едва не выпав за борт, с отчаяния принялся орать "Конго!" и только на пятом или шестом вопле обнаружил, что та стоит у меня за спиной.
Поняв, что выгляжу, мягко говоря, идиотом, не нашел ничего лучше, чем буркнуть:
- А я тебя ищу.
КАК она на меня посмотрела.
Вот честное слово, одним взглядом сообщила всё, что она думает о придурке, который бегая по ЕЁ палубе, ЕЁ же и разыскивает. Талант, блин!
- Конго, мне бы воды, - вздохнул я.
Но сообразив по изменившемуся лицу туманницы, что прямо сейчас полечу за борт, торопливо уточнил:
- Пресной воды!
- Зачем? - она прямо-таки полыхнула раздражением.
- Да затем, что людям пить надо! - психанул я. - И жрать! И мыться! Они, твари, без этого чахнут и дохнут! Завела хомячка, так хоть следи за ним!
Вообще-то на лице у неё явно читалось, что она уже нифига не рада, что завела, но мне было плевать. Я просто окончательно вымотался, как морально, так и физически.
Наоравшись, устало плюхнулся на палубу и, привалившись спиной к стене кормовой надстройки, обхватил голову руками, потирая ноющие виски.
- Конго, послушай, давай я попробую объяснить. Ещё вчера я спокойно жил в 2016-году, в своём родном мире, среди людей. У меня была работа, квартира, друзья, приятели и целых восемь дней отпуска! А сейчас у меня нет ничего! Вообще ничего, понимаешь? Мир, где я прожил всю свою сознательную жизнь, исчез! Я на борту корабля, который до этого видел лишь в дурацком мультике, посреди океана, за хрен знает сколько километров от берега, и в абсолютно чужом мире! Я вообще не понимаю, почему сейчас разговариваю с тобой, вместо того чтобы биться лбом о палубу и орать "верните меня домой!".
- Разве от этого что-то изменится? - с недоумением поинтересовалась она.
- Нет. Но первой человеческой реакцией на резкое изменение обстановки обычно является отрицание. Человек просто не верит в случившееся.
- Глупость.
- Это да. Уж чего-чего, а глупости у людей сколько хочешь.
Нельзя сказать, что Конго от моей жалостливой истории растаяла, но всё же немного прониклась.
Да что там, она даже рыбу мне поймала. Правда выглядела рыбалка в её исполнении... своеобразно. То есть, спрыгнула за борт, секунду постояла (!) на волнах, что-то высматривая, затем быстро присела, сунув ладонь в воду, и запрыгнула обратно уже с полуметровой рыбиной. Каковую брезгливо всучила мне.
После чего ушла, оставив меня стоять с отвисшей челюстью.
Как я буду разделывать вот это вот швейцарским ножичком, её явно не интересовало.
***
"Лучше бы действительно хомячка завела", - беззвучно вздохнула Конго, выяснив в тактической сети, что под этим наименованием значится обычный мелкий грызун.
Поднявшись обратно на крыло боевого мостика, она привычно устроилась, подобрав под себя ноги, и чуть устало помассировала переносицу.
Человек оказался куда утомительнее, чем она предполагала. Он же абсолютно беспомощен! Как этот вид вообще выжил на планете, да ещё и занял доминирующую позицию?
Сейчас вот возится с рыбой. Почему-то сразу есть не стал, а начал, шипя и ругаясь, счищать чешую крохотным лезвием.
Внезапно остановившись, он растерянно завертел головой.
- Э-ээ... Конго, а можно посуду? Термостойкую?
Факт обращения Конго удивил. Человек задал вопрос, не видя аватары! Неужели он всё же понял, что раз находится у неё на борту, то она прекрасно слышит и видит его, даже без сенсорных систем проекции? Мало того, он уточнил характеристику запрашиваемого предмета! Правда, одну единственную. Но ведь и это огромный прогресс. Возможно, если она продолжит с ним общаться, то его вычислительные ресурсы возрастут ещё больше? Попробовать?
Секунду поразмыслив, Конго от этой идеи отказалась. Судя по скорости развития, терпение у неё закончится намного раньше, чем появится хоть сколько-нибудь заметный результат. Проще проанализировать самой.
Итак, ему нужна посуда. Какая - неизвестно, единственная озвученная характеристика: "термостойкая". Правда и требуемый коэффициент термостойкости тоже неизвестен.
Короткий запрос в сеть дал слишком много вариантов, так как термин "посуда" обозначал множество сосудов различной формы и объёма, к тому же выполненных из разного материала.
Разбираться во всем этом было лень, потому она просто выбрала один из наборов за образец, заложив в характеристики материала повышенную прочность, износо- и термостойкость. Пусть будет с запасом.
Так, что он там ещё просит? Источник тепла? Увы, значение указать же не смог, разве что приблизительную ссылку обозначил: "температура открытого пламени". Нет, все же он безнадежен.
***
А жизнь-то налаживается! Вода есть, еда есть, посуда есть, даже вот... э-ээ... - Я с сомнением оглядел выступающий из палубы на два сантиметра кружок, над которым дрожал горячий воздух. - Пусть будет "конфорка".
Определенно живем!
Выпотрошив, наконец, рыбу, сунул её в кастрюлю и, поставив на конфорку, занялся уборкой.
Во-первых, мало приятного сидеть среди потрохов, а во-вторых, здешняя хозяйка ведь может и сама прибраться, смыв с палубы этот бардак. Вместе с его виновником. Так что чистота залог не только здоровья, но и выживания.
Быстро наведя порядок, уселся у кастрюльки, с нетерпением втягивая воздух носом. Еда-а! Только что ж ты не кипишь-то, зараза? Подождал минут десять. Результат нулевой. Поднес руку к конфорке - раскаленная. Сунул палец в воду - холодная. Подождал ещё десять. Вода не то, что не закипела, даже не потеплела. Начал подозревать неладное.
- Конго, а какой коэффициент теплопроводности у этой посуды?
Предо мной развернулся небольшой экранчик с недовольным лицом туманницы.
- Три сотых.
Хорошо, что я воздухом подавился, и первые два десятка слов просто застряли в горле. Три сотых! В три раза меньше, чем у древесины!!! Я, млять, пытаюсь вскипятить воду в кастрюльке, которой можно сопло реактивного двигателя изнутри оббить!!!
Обнаружив, что пальцы скребут по палубе, словно в попытках ухватить эту блондинку за грудки, а глаза дико шарят по сторонам в поисках чего-нибудь тяжелого, глубоко вздохнул.
Затем, медленно, четко, выговаривая каждое слово, произнес:
- Конго. В кастрюле вода должна нагреваться. До кипения. Поэтому кастрюли делают из металла. Стали. Чугуна. Алюминия.
Ещё раз вздохнул, досчитал до десяти.
- Но никак не из материала, каким только шаттлы покрывать, чтобы они при входе в атмосферу не сгорали!
Туманница чуть скривилась, в воздухе появилась трехмерная голограмма, быстро заполнилась туманом наноматериала, который мгновенно затвердел в заданной форме, и я стал обладателем ещё одного набора посуды.
В новой кастрюле вода вскипела в считанные минуты.
Эх, сюда бы лаврушки, картошечки, лучка... или хотя бы соли.
Попробовав своё варево, задумался. Сильно задумался.
Есть безвкусную рыбу малоприятно и малополезно. Но соли просить страшно. Эта блондинка синтезирует, с неё станется.
Хотя, соль же, простейший хлорид натрия, что там можно сделать не так?
Задумчиво посмотрел на первый образец кастрюли.
Черт её знает, она талантливая. Проще самому выпарить, благо соленой воды - целое море. Или не проще? Ведь даже химически чистая соль безвредна, а в этой морской неизвестно какие примеси останутся. Блин, и так риск, и так риск.
Ещё минуту помучившись сомнениями и сжевав безвкусный кусок рыбы, я вздохнул:
- Конго, людям необходима соль, около десяти граммов в день.
- Соль? - снова экранчик и недовольный взгляд.
- Ну да, соль. Хлорид натрия. Можешь синтезировать?
Выражение лица у неё стало как у всемирно известного художника, которого дергает за рукав ребенок: "дяденька, а ты можешь квадратик нарисовать?", и на небольшом участке палубы немедленно возникла горка белого порошка. Которую столь же немедленно сдуло ветром.
Тяжело вздохнув, я проводил взглядом быстро рассеивающуюся белую полоску и повернулся к экрану, успев заметить на лице Конго безмерное удивление, затем, секундное смущение, которое тут же сменила холодная отстраненность. Мол, ничего такого, просто эксперимент был.
Вместо порошка на палубе сформировался стаканчик. С крышечкой.
- Спасибо, - кивнул я в сторону исчезнувшего экрана.
Ну, блондинка, что с неё возьмешь.

Эпизод 3. Живые

Настроение у Конго было редкость отвратительным. Раздражало буквально всё: зеркальная гладь моря, рыскающее на курсе ремонтное судно, сопящий в метре человек, а самое главное - неизвестность.
Её соединение шло в квадрат, где сейчас бестолково кружили эсминцы Первой эскадры. Бестолково, потому что их лидер - тяжелый крейсер "Майя" перестал отвечать на запросы. Точнее, согласно информации сопровождавших его эсминцев он вообще отключил все системы и сейчас просто дрейфовал посреди моря, без каких-либо признаков жизни. Ещё точнее, почти без признаков, поскольку один всё же присутствовал: на переданном с эсминцев изображении был отчетливо виден силуэт ментальной модели находящейся на полубаке безмолвного корабля.
Как такое могло получиться, Конго не понимала и оттого пребывала в странном состоянии. Она прекрасно помнила внедренную в ядро "Майи" матрицу псевдоличности и отдавала себе отчет, что после деактивации 400-й и 402-й эта матрица должна была просто рассыпаться, перестав получать управляющие команды, но... из-за полученного изображение где-то в глубине сознания теплилась абсолютно глупая надежда, что произошла какая-то ошибка, что с самой Майей всё в порядке, и стоит им встретиться, как на неё обрушится целый водопад жалоб и упреков. Что Майя, по своему обыкновению без спроса запрыгнет к ней на палубу, и начнет бегать, размахивая руками и возмущаясь: "Конго, ты представляешь, я... а он... а они! Конго, ты снова меня не слушаешь!".
- То есть, что там произошло, ты не знаешь? - задумчиво спросил стоявший рядом человек.
Конго с трудом подавила раздраженный вздох. Мало того что происходит что-то непонятное, а она едва плетется на пятидесяти узлах, чтобы присоединившееся к ордеру ремонтное судно не отставало, так тут ещё человек со своим неуместным любопытством.
- Нет. Когда 400-я и 402-я попытались воспользоваться каналом Майи для обхода моей защиты, я просто исключила её из сети флота.
- Получается, эти лолиты пытались влезть к тебе в системы через "Майю"?
- Да. Как лидер Первой эскадры она имела прямой канал связи.
Человек понимающе кивнул и криво усмехнулся.
- Канал, который ты особо и не защищала, поскольку доверяла ей. Хитрые с-су... лолиты.
Конго промолчала, не считая нужным комментировать очевидное, переключив внимание на эсминцы. Корабли её передового дозора уже вступили в контакт с внешним охранением Первой эскадры.
Осталось совсем немного.
***
Картина Репина "Приплыли", мля!
Я подрагивающей рукой утёр лоб, едва удержавшись, чтобы не зажмуриться и не заткнуть уши.
Это пипец. Реальный, полный, абсолютный.
Покачивающийся на волнах мертвый корабль, на полубаке которого, звонко смеясь, кружится в танце тринадцатилетняя девочка в ярко красном платье.
Изредка она замирает, вскинув руки, и механически восклицает:
- Карррнавал! Пусть будет карнавал!
А потом снова кружится. Смеясь. И снова. И снова. Без конца.
Словно заезженная пластинка, где игла перескакивает с дорожки на дорожку. "Карррнавал... вж-жик... карррнавал... вж-жик..."
- Конго, ты можешь... остановить её?
Девочка внезапно спотыкается и сломанной куклой катится по палубе.
Твою ж мать. Интересно, у меня на лбу сейчас брызги или холодный пот?
***
Конго на секунду прикрыла глаза, ощущая, как глубоко внутри неё что-то ломается, как вскинувшаяся ремонтно-восстановительная система, мечется в попытках найти неисправность, и растерянно замирает. Ведь нельзя починить то, чего нет. Даже если оно болит.
Сбой, всего лишь системный сбой. Ядро "Майи" не смогло завершить программу и зациклилось.
Надежда - действительно глупое чувство.
Осторожно, словно боясь потревожить, Конго коснулась своим бортом теперь уже окончательно отключившейся "Майи" и, даже не отдавая себе отчета в том, что делает, перешла к ней на палубу, опустившись на колени рядом с безжизненным телом аватары.
Как-то незаметно подошедший человек опустился рядом и, раньше, чем она успела помешать, провел рукой по лицу проекции, опуская ей веки.
- Умершим глаза закрывают, последняя дань уважения, - непонятно объяснил он.
- Она не была живой, - бесстрастно бросила Конго.
- Разве? А что вообще значит, быть живым?
Конго промолчала. Наверное, потому что сама не знала ответа. Эта Майя не была ментальной моделью, просто программа, кукла, строчка кода. Но тогда почему у неё такое чувство, словно она потеряла часть себя?
- Конго, а что с ним... с ней... с "Майей" будет дальше? - внезапно спросил человек.
- Почему тебя волнует её судьба?
- Не знаю. Просто... "Майя" - красивый корабль, нельзя ему без души. Неправильно это.
- Души?
- Ну... да. Понимаешь, в моем мире моряки считали, что у каждого корабля есть душа. Что он не просто набор механизмов заключенный в коробку брони, а живой. Что у каждого свой характер, судьба... Ведь даже построенные по одному проекту корабли не бывают одинаковыми, как и люди. А ваши аватары, проекции... они ведь словно воплощение корабля. Вы улыбаетесь, злитесь, грустите... живёте, в общем. Прости, я коряво объясняю, но лучше не получается.
Живые... Конго поднялась на ноги.
- Ты спрашиваешь о будущем "Майи", но не интересуешься своим. Почему?
Человек равнодушно пожал плечами.
- А смысл? Повлиять-то я на него никак не могу. Ну вот рухну сейчас перед тобой на палубу с воплем "Отпусти, пожалуйста!" и что изменится? Ты меня отпустишь что ли?
- Пятьдесят миль на юго-восток остров Хоккайдо.
- Э-ээ... и что? - человек непонимающе захлопал глазами.
Вместо ответа Конго указала на подошедший к другому борту "Майи" эсминец из дозорной группы.
- Там люди, твой народ.
Растерянно повертев головой, человек открыл рот, словно собираясь что-то спросить, потоптался, и, так ничего не сказав, направился к появившимся над обрезом борта сходням.
- Виктор... - неожиданно для самой себя, окликнула она его, - как люди хоронят умерших?
Человек остановился. Оглянулся.
- В море, Конго. По обычаю, тех, кто живет в море, в нем и хоронят.

Эпизод 4. Земля

Ну вот, снова робинзоню. Теперь на острове и вроде бы среди людей. Только в том то и дело, что вроде бы. Еды нет, денег нет, перспектив нет. Единственно, с крышей над головой никаких проблем, уж чего-чего, а брошенных домов в бывшем припортовом районе хватает. Бежит народ отсюда при первой же возможности, поскольку "демонов, приходящих из тумана", боятся до умопомрачения. Вон, даже полиция предпочитает у берега не показываться - так, промелькнет изредка патрульный автомобиль, да беспилотник в небе прострекочет.
Послонявшись пару дней по твердой земле, я понял, что просто загнусь. Ибо работы тут нет даже для местных, а соваться в город без документов и со своим знанием японского... Впрочем, там тоже с работой не очень.
В итоге присоединился к окончательно отчаявшимся, что рыбу в бухте ловят. Ну, как присоединился - тупо взял первую попавшуюся лодку и погрёб. Когда хозяин прибежал, я уже метров за сто от берега веслами махал.
Ох и намаялся же тогда с сетью. Совсем отвык от этого дела, оказывается, пока в городе жил. Но наловил в итоге, благо рыбы тут немеряно, промышленно-то давно не ловят.
Вернулся на берег, а там уже человек десять собралось. Думал, бить будут, а они на меня как на приведение таращатся. Оказывается, даже те, кто совсем того, из бухты выходить не решаются, а я чуть ли не в море выгреб.
Ну дык, жить захочешь, не так раскорячишься. Тем более я процентов на девяносто был уверен, что обычный эсминец Тумана по деревянной лодке с веслами стрелять не будет, да и не подходят они близко к берегу. Вон, даже тот, что меня на остров отвозил, километра за два до земли высадил. Хорошо хоть на плот, а не прямо в воду.
Но не объяснять же это местным, они и так перевозбудились. Залопотали что-то на своём басурманском и типа прозвищем наградили: "Безумный гайдзин". Я как услышал, настоящим попаданцем себя ощутил, даже по сторонам заозирался. Нет, ну а чего? Грозное прозвище уже есть, значит сейчас появится мудрый старый сенсей, возьмет под своё крыло, научит тайному у-шу шанхайских ниндзя, поделится житейской мудростью, деньжат подкинет... А потом он окажется последним из кого-то там и признает во мне Избранного. Классика же!
Хренушки. В смысле, сенсей-то появился, но только две трети улова, как хозяин лодки забрал. С-скотина.
Ну да черт с ним, в морду не дали и то хлеб. А настоящий сенсей ещё не дошел, наверное. Ну или там заплутал по старческому маразму.
Вот так и живу. В смысле, выживаю. Днем в море за рыбой, вечером к скупщику с рыбой, потом в конуру, готовить рыбу. Скоро сам чешуёй покроюсь.
Как в сказке, короче, "О рыбаке и рыбке".
Тряхнув головой, чтобы отогнать мрачные мысли, я покосился на толстого перекупщика, тыкающего сосискообразным пальцем в электронные весы и поморщился. Ну вот какого хрена он там перевешивает по третьему разу? Выступать понятно не стал, не с моим статусом тут пальцы гнуть.
От нечего делать, окинул взглядом помещение лавки и в который раз подавил завистливый вздох. Красиво жить не запретишь. Лампочка под потолком светит, кофеварка на столе булькает, вон, даже кондиционер шуршит! Жирует, гад. Моих доходов разве что на пальчиковый фонарик хватает, ибо в нынешней Японии паршивый аккумулятор для мобильника зарядить стоит столько, словно его тебе чистым золотом заливают.
- Ваши деньги, Виктаар-сан, - толстяк, наконец, закончил священнодействовать, выложив на стойку пачку йен.
- Огромное спасибо, Кимура-сама, - деньги забираем и кланяемся, кланяемся, ибо положено кланяться столь уважаемому человеку за то, что он до тебя убогого снизошел.
Блин, как только у японцев спина не отваливается? Они же на каждое слово как ванька-встанька!
Выбравшись из лавки, я сразу отделил от тоненькой пачки на воду, на энергию, на обувь, на хлеб... Скептически пересчитав оставшееся, "на хлеб" сунул обратно. Иначе на новую сеть не хватает, а поменять лучше сейчас, когда ещё такой удачный день выпадет.
Бросив взгляд на старенькие механические часы, прикинул, что если потороплюсь, то успею дядюшку Хо застать. Если уж брать, так вещь. У старика не сети, а прямо-таки произведения искусства! Понимает он в этом деле, ибо сам когда-то с лодки начинал и аж до владельца собственной рыболовной компании успел подняться, пока блокада Тумана не началась.
Решено! Покупаем у дядюшки Хо его фирменную, а хлеб... ну, обойдем рынок с юга, чтобы слюной не захлебнуться, и будем снова рыбу жевать.
Только поторопиться надо, а то вон, ещё и дождь начинается.
***
Дождь.
Если Конго что и не любила, так это дождь. Особенно вот такой мелкий, противно барабанящий по палубе и броне надстроек, отчего казалось, что весь корпус чешется. Плюс, падающие с неба капли воды мешали работе радиолокатора, а аватару приходилось прятать внутри боевой рубки.
А ещё в такую погоду почему-то сильнее всего ощущалось одиночество, и накатывала непонятная тоска.
Майя тоже не любила дождь. Если они шли в одном ордере, она принималась носиться кругами на полном ходу, утверждая, что тогда скорость капель складывается со скоростью корабля и она уже не под дождем, а под ливнем. Что совершенно другое дело, ведь даже называется по-разному! Или вообще ныряла под воду, оставив на поверхности лишь ходовой мостик.
"Конго, смотри, я подводка!"
"Может подлодка?"
"Нет, подлодкой быть скучно!"
Но сейчас безжизненный корпус "Майи" стоит в сухом доке флагманской ремонтной базы, а вокруг лишь номерные эсминцы, которым безразличны и дождь, и её настроение.
Зло тряхнув головой, Конго поймала себя на желании поднять со дна ядра 400-й и 402-й, создать им корпуса, а потом утопить ещё раз. Или лично найти и потопить однотипную с ними I-401.
Положительно, вся "четырёхсотая" серия - сплошная ошибка!
400-я и 402-я устроили целый заговор, пытаясь отстранить её от командования, а 401-я вообще перешла на сторону людей. Причем не просто перешла, но и обзавелась экипажем! Экипаж людей на лодке Тумана! Бред какой-то. Но за последние два года этот бред стоил её флоту двух эсминцев, линкора, легкого крейсера, тяжелого крейсера, а теперь ещё и двух линейных крейсеров! Одна подлодка с кучкой людей на борту потопила чуть ли не треть тяжелых кораблей Второго восточного флота! Просто в сознании не укладывается. Правда, по информации с радарного поста, в бою на рейде Йокосуки, где были уничтожены "Харуна" и "Киришима", 401-я действовала совместно с человеческими кораблями. Но судя по перехвату сообщений, вся тактика боя была разработана самой 401-й. Точнее, находящимся у неё на борту человеком Гонзо Чихайя.
Конго устало помассировала виски, в который раз анализируя события последних недель.
А ведь этот человек, Виктор, предупреждал её. Но как можно было поверить в подобный бред?! Что одна подлодка, да ещё с экипажем людей, способна справиться сразу с двумя линейными крейсерами!
И вот, результат: "Хьюга" пропала без вести, ментальные проекции "Харуны" и "Киришимы", чудом выжившие после боя на рейде, сейчас скрываются в человеческом городе, а "Такао" заявила, что не вернется на флот, вместо этого отправившись искать себе какого-то капитана!
Определенно, ситуация выходит не только из-под контроля, но и вообще за рамки здравого смысла.
Тяжело вздохнув, Конго невидящим взглядом уставилась на сбегающие по стеклу капли воды.
Информация. Слишком мало информации. Гонзо Чихайя. Почему 401-я выполняет его приказы? Почему другие корабли, вступившие с ним в контакт, резко изменили модель поведения? "Хьюга", "Такао", "Киришима", "Харуна". Непонятно.
Хотя, люди вообще непонятны. Уж в этом она убедилась на собственном опыте.
Мысли Конго перескочили на выловленного из воды человека. Такого странного, с его безумными рассказами, глупыми поступками... и вопросами. Тоже странными и глупыми.
Налетевший порыв ветра бросил в стекло горсть капель и Конго снова поморщилась.
Интересно, чтобы человек сейчас делал? Ведь люди тоже не любят дождь. Наверное, сначала бегал бы по палубе, ругался, звал её. Потом пришлось бы его поднимать сюда, в тепло, и он сидел бы рядом, пялясь за окно и раздражая своим сопением, вкупе с риторическими комментариями.
Конго невольно фыркнула от нарисованной воображением картины.
Зато ей бы точно не было тоскливо и одиноко. Скучать и тосковать с этим человеком не получалось.
Интересно, что с ним?
***
Стоп, или у меня паранойя или одно из двух. Резко тормознув, я пригляделся к как-то нарочито беззаботно устроившейся на парапете троице.
Что-то не похожи эти деятели на местных оборванцев. Одеты неплохо, да и в движениях этакая ленца районных "хозяев жизни" проскальзывает.
Сообразив, что их заметили, троица, перекинувшись несколькими словами, поднялась на ноги, двинувшись мне навстречу.
Так, самое время применить наиболее мощное боевое искусство - бег.
Увы, бежать оказалось некуда, сзади подходили ещё двое.
- Гайдзин, ты слышал, что за всё надо платить? - лениво поинтересовался самый высокий из троицы, постукивая себя по плечу бокеном.
Вот блин, банальный рэкет. Убить не убьют, наверное, но ребра пересчитают качественно. Твою ж мать, ну вот какого я опять по набережной попёрся?! Не везет же мне на них, должен был уже сообразить!
Удар в живот оказался не то чтобы сильный, скорее так, в качестве знакомства, но я старательно согнулся, демонстрируя как же мне плохо... и боднул длинного головой, освобождая себе путь к отступлению, приготовившись бежать не просто быстро, а очень быстро.
Только не успел сделать и пары шагов, как полетел на асфальт от ловкой подножки.
Сцуко, развелось каратистов!
Тут же прилетело ногой в грудину. Теперь уже всерьёз. Больно, блин. О, а вот и обиженный спешит рассчитаться, вон, как палкой машет.
"Прощай, Витя", - вздохнуло сознание, отмечая летящий мне прямо в висок бокен.
Не долетел. В сантиметре от моей головы, прямо на пути деревяшки, внезапно возникла полупрозрачная шестиугольная пластинка.
- Эй, что за...? - длинный ошарашенно поднял голову и отвесил челюсть.
Ну да, я бы тоже оху... сильно удивился, встретив тут изящную блондинку в вечернем платье.
- Какого... - договорить горе-рэкетир не успел, свистнувшая в воздухе фиолетовая спица отбросила его метра на два, пришпилив к земле.
Хм, странно. В мультике Конго пятиметровыми лезвиями из снежинок махала, а тут какими-то иглами стреляет. Ого! Знал, что туманницы сильные, но вот так, мимоходом, ухватить здорового мужика за шею и небрежно хрястнуть о землю, что аж пыль пошла...
Оставшаяся на ногах троица проявила чудеса сообразительности, синхронно рванув бежать.
Я мысленно поспорил сам с собой на тысячу йен. Выиграл, конечно. Ну и наглядно убедился, что бегать от туманницы бесполезно - только запыхаешься перед смертью.
Под негромкий перестук каблучков, Конго подошла ко мне. Остановилась. Так близко, что я невольно получил ответ на давно интересующий вопрос. Колготки у неё всё же, не чулки. Черные такие, с симпатичными кружевными шортиками. Ну, где-то так я и предполагал.
Стоп, хватит разлеживаться, а то решит ещё, что я ей под юбку заглядываю и обидится. Смертельно. Но как же вовремя она появилась. Даже слишком вовремя.
- Конго, давно ты за мной следишь? - прохрипел я, с некоторым трудом поднимаясь на ноги.
- Двое суток, - равнодушно бросила туманница, не делая даже попытки помочь.
Сколько?! Она что тут в сыщицу играла, меня выслеживая? Да ну, бред!
- А... как?
Туманница чуть раздраженно поморщилась.
- Тебе опять надо время, чтобы восстановить мыслительную деятельность?
- Прости, не понял.
- Корабль РТР входит в состав стандартного радарного поста.
Тьфу ты, ну конечно! Туманники же контролируют всё побережье радарными постами. А кораблю радиотехнической разведки полицейскую сеть ломануть, как два пальца. Ну а дальше - дело техники. Благо Япония вокруг - жрать нечего, зато на каждом столбе по камере с регистратором.
- А здесь ты как оказалась?
- Пришла в соседнюю бухту, а то здесь мелко.
- Так там же дома затопленные! На байдарке фиг проплывешь.
На этот раз Конго даже не снизошла до ответа, просто столь выразительно промолчала, что я едва удержался от смачного фейспалма.
Действительно туплю. Если у неё корпус попадания тяжелых ПКР выдерживает, то что ей какие-то груды железобетона? Прошла по ним как ледокол по замерзшей лужице. Вот только почему до сих пор сирены не воют, вертушки не грохочут, армия не бегает? Местные вояки совсем обленились, что ли? Проспать визит линейного крейсера! Или...
- Конго, ты и береговой охране сеть ломанула?
- Да.
- Понятно.
Оказывается армия ещё не в курсе визита высокой гостьи, поскольку гостья перед визитом оставила их без связи и данных службы мониторинга. Вежливая девушка, блин. Только не в зеленом.
Кое-как отряхнувшись, я вздохнул.
- Ладно, пойдем тогда, хорошо бы успеть, пока вояки не очухались.
- Куда?
- Тут недалеко, до лавки, хлеба хоть на первое время купить. Рыбой ты меня, надеюсь, обеспечишь?
***
Шагая рядом с человеком, Конго пребывала в легкой растерянности.
Подобного поведения она от него никак не ожидала. По её расчетам он должен был попытаться убежать, спрятаться... да испугаться хотя бы! А он... шагает вот, с недовольным видом шевеля губами и по десятому разу пересчитывая бумажки, которые люди используют в системе товарного обмена.
- Что ты делаешь?
- Деньги считаю, что ещё. Черт! Знал бы, что так выйдет, не стал бы позавчера заначку тратить.
Беззвучно вздохнув, Конго вошла в местную сеть, чтобы выяснить места хранения денежных единиц. Затем свернула с тротуара, к стоящему прямо на улице металлическому ящику и, сформировав волновое поле в виде плоскости, аккуратно, чтобы не повредить хранящиеся в нем бумаги, отрезала боковую часть.
- Этого достаточно?
- Смотря для чего, - человек задумчиво поскреб в затылке. - Я столько в руках ни разу не держал.
- Для твоих покупок, - раздраженно бросила она. - Если нет, в семистах тридцати метрах отсюда есть ещё одно такое хранилище, бери, и пойдем.
Человек не двинулся с места, а взгляд его стал странным, каким-то неприятным.
- Конго, понимаешь, вот эти деньги... - он продемонстрировал ей свои засаленные бумажки, - я заработал. Сам. А вот это... - тут он ткнул носком ботинка в вылетевшую из банкомата купюру, - даже не воровство, а подачка. Спасибо, не надо.
После чего двинулся дальше по улице, оставив её в полной растерянности.
***
Блин, сам не знаю, что на меня нашло, вроде никогда особым чистоплюйством не отличался, но вот это её небрежное: "на, бери сколько надо", реально взбесило.
Догнавшая меня туманница как-то бесстрастно заметила:
- Ты не хочешь принимать помощи, но рассчитываешь, что я буду ловить тебе рыбу.
Ага, ага, спасибо, что напомнила.
- Разве это помощь? - мрачно буркнул я. - Те деньги ведь были не твои. А что до рыбы, так я её отработаю. Считай, корабельного кота себе завела. Ты ловишь мне рыбу, я тебе мурчу на ушко, уют создавая. Всё честно.
- Ты не боишься, - задумчиво протянула она, то ли спрашивая, то ли констатируя факт.
- Боюсь. Только не очень сильно.
- Почему?
- Потому что, на самом деле большинство людей боится не самой смерти, а того что со смертью они всё потеряют. Мне же терять нечего, я уже потерял дом, родных, друзей, весь свой мир. Тут впору самому вешаться, а не смерти бояться.
- Всё потерял? - с оттенком удивления поинтересовалась туманница. - Ты сейчас среди людей.
- Это не мои люди, - скривился я, вспомнив попытки хоть минимально вжиться в местное общество. - Мне с тобой легче, чем с ними.
Вот тут она удивилась по-настоящему.
- Со мной?!
- Угу. Я знаю, что ты не человек, соответственно и не жду от тебя человеческих реакций. Ну и ты в свою очередь делаешь скидку, на то, что я не из Тумана. А с местными... вроде люди, но другие люди. Блин, трудно объяснить, но разница менталитетов очень большая. "Запад есть Запад, Восток есть Восток...", а я вообще из России.
Туманница даже притормозила, непонимающе захлопав ресницами.
Тяжело вздохнув, я попытался объяснить:
- Есть западный менталитет, есть восточный. Живущие на западе не понимают восточную культуру, живущие на востоке не понимают западную, а русских не понимает вообще никто, включая их самих.
Секунду помолчав, эта блондинка словно бы даже с удовлетворением кивнула сама себе.
- Ты и среди людей особенный.
Пришел мой черед растерянно хлопать глазами.
Не понял, это вот что, она сейчас меня Избранным назвала?!
Потерев лобешник, я снова вздохнул:
- Не особенный, просто русский. Нас сто сорок миллионов таких.
***
Сто сорок миллионов? Вот таких вот? Человечество обречено.
Правда озвучивать этот вывод Конго не стала. К чему разрушать иллюзии? Люди и сами с этим прекрасно справляются. Впрочем, как и с другими разрушениями.
Пустынная улица, по которой они шли, выглядела словно после артобстрела. Обшарпанные, покосившиеся дома перемежались с окончательно завалившимися, дорожное покрытие местами потрескалось и заросло, а кое-где просто провалилось.
Конго даже заглянула в тактическую сеть, чтобы убедиться, что боевых действий тут не велось.
- Они тоже не боятся? - не выдержав, поинтересовалась она, заметив признаки проживания людей в одном из домов, который по её мнению мог развалиться в любой момент.
Человек непонимающе завертел головой.
- Кто?
- Другие люди. Как они здесь живут?
- А здесь и не живут, - пожал плечами человек.
И в ответ на недоуменный взгляд - на втором этаже дома, мимо которого они проходили, в этот момент показались две женщины, принявшись развешивать мокрое бельё - добавил:
- Здесь выживают. Те, кто мог, давно уехали, а тем, кто остался, просто деваться некуда.
- Почему?
- А кому они нужны? Там, - человек махнул рукой вглубь острова, - своих ртов хватает.
- И они всегда так... выживали?
- Нет, конечно. Раньше они с моря кормились - кто в порту работал, кто рыбу ловил, кто на торговом флоте. А теперь, вот, каждый выживает, как может.
Конго непроизвольно нахмурилась. Она никогда не задумывалась о том, как блокада отражается на людях, но сейчас, увидев последствия, слегка растерялась. С одной стороны, какое ей дело до того, что местное население осталось без средств к существованию, а с другой, перед её флотом же не стояло задачи по его уничтожению. И получается, что она, как флагман, нарушает установки Адмиралтейского кода!
Конго на секунду даже выпала из реальности, бросив все ресурсы ядра на расчет алгоритмов выполнения задачи по блокаде островов и, прогнав все возможные варианты, с облегчением вздохнула.
Всё в рамках директив, а происходящее с местными людьми можно рассматривать, как сопутствующий урон. Чего, конечно, следует избегать, но только по возможности. Так что нарушений с её стороны нет.
- Ты долго? - поинтересовалась она, когда человек, переговорив о чем-то с сидящей под дырявым навесом женщиной, отдал несколько своих бумажек, получив взамен небольшой сверток.
Вся эта прогулка начала её уже раздражать. Пыльные, грязные улицы, неприятный запах и пялящиеся люди. Пусть последних было немного, но тем не менее.
- Ещё в одно место зайдем, и я в твоём распоряжении, - кивнул человек, пряча сверток в огромную сумку, которой успел обзавестись по дороге.
Ещё одно место оказалось небольшой лавкой, где их встретил старик, с которым у её спутника немедленно завязался разговор. Конго же от нечего делать принялась рассматривать заставленные всяким хламом полки, пока её внимание не привлек находящийся на одной из них непонятный механизм.
Подойдя ближе, она с любопытством просканировала состоящее из множества деталей устройство, и удивилась, опознав в нем прибор для измерения времени. Механический! То есть не на квантовом эффекте, а на потенциальной энергии деформированного металла! Фантастика! Но зачем было создавать подобное, если погрешность вычислений всё равно будет не меньше трех, а то и четырех секунд в год, когда даже примитивный счетчик на атоме цезия в миллион раз точнее? Непонятно.
Невольно увлекшись, она принялась рассчитывать систему взаимодействия маятников, пружин и противовесов, поражаясь сложности этого бессмысленного механизма.
- Это хронометр, госпожа, - прокряхтел заметивший её интерес старик. - Только он давно не работает, а починить... - человек вздохнул, - нет уже таких мастеров.
Конго, чуть покосившись на него, вернулась к сканированию.
То есть, это ещё и работало?! Совсем интересно. Схема с таким количеством критических точек...
Через две минуты она нашла возможную причину отказа. Согласно построенной модели, вот этот рычажок должен был доставать до шестерни, но он сточился и теперь просто проскальзывает. А вон та пружина потеряла упругость из-за старения металла.
Но вообще, схема забавная, хотя смысл создания подобного устройства всё равно непонятен. Может, это образец человеческого искусства?
- Всё, Конго, идем, - её человек вскинул сумку на плечо и поклонился старому. - Всего вам доброго, дядюшка Хо.
***
Проводив гостей до порога, старый Хасимото, запер дверь и, потирая разболевшуюся к вечеру поясницу, вернулся в лавку.
Странная пара, очень странная. Ладно Виктар, к нему уже тут привыкли, но пришедшая с ним гайдзинка... держалась, словно госпожа какая. А одежда, а глаза... всё время казалось, что они у неё красным отливают. Линзы, наверное. Ох уж эти девицы нынешние, - то всякую гадость в глаза вставляют, то волосы непонятно во что красят, то вырядятся как актрисы какие. Беспутные, одно слово.
Осуждающе покачав головой, он щелкнул выключателем и двинулся было в сторону жилой комнаты, но на полдороге замер.
В комнате явно что-то изменилось. Но что?
Тут глаза старика удивленно расширились, а губы сами собой забормотали молитву Аматэрасу-Омиками.
Хронометр, который больше пятидесяти лет пылился на полке, сейчас мерно тикал, отсчитывая секунды.

Интерлюдия.

Выслушав последнего докладчика, Ичиро Сакаи беззвучно вздохнул и, помассировав переносицу, негромко прочистил горло, привлекая внимание.
Все переговоры мгновенно стихли и присутствующие в зале люди, как один повернулись в сторону личного представителя премьер-министра Осокабе.
- Господа... - Ичиро переплёл пальцы в замок, обводя взглядом собравшихся. - Господа, я вас внимательно выслушал, и теперь давайте попробую обобщить. У нас на острове из ниоткуда появляется иностранец, больше недели живет в трущобах, зарабатывая себе на жизнь ловлей рыбы, затем на него нападают какие-то рэкетиры из уличной банды, которых убивает внезапно появившаяся проекция линейного корабля Тумана...
- Линейного крейсера, господин советник, - перебил глава Департамента полиции, постучав пальцем по своему планшету. - По данным Береговой охраны это был линейный крейсер класса "Конго".
Запнувшись на полуслове, Ичиро пронзил его ледяным взглядом.
- О, разумеется, это полностью меняет дело.
- П-прошу меня простить, господин, - покрасневший полицейский вскочил и торопливо поклонился, признавая свою вину.
Недовольно махнув рукой, Ичиро продолжил:
- Итак, проекция убивает рэкетиров, затем сопровождает человека по магазинам, после чего они вместе покидают остров на корабле Тумана.
Сделав паузу, он ещё раз обвёл взглядом руководителей служб и департаментов, ненадолго задерживаясь на каждом.
- Господа, кто-нибудь может объяснить, что всё это значит?
Ответом ему было абсолютное молчание.

Эпизод 5. Яхтклуб

Ну вот, вернулись к тому, с чего начали. Снова палуба под ногами, открытое море на горизонте и прекрасная девушка рядом.
Р-романтики столько, что аж зубы барабанную дробь выбивают. Свежий воздух, он, блин, такой свежий.
Поёжившись, я попытался посильнее запахнуться в джинсовку.
- К-конго, а можно твой купол? Х-холодно.
Стоявшая рядом туманница, покосилась на меня с какой-то даже обреченностью, словно только и ждала подобного вопроса. Затем, махнула рукой в сторону центральной надстройки.
- У меня есть внутреннее помещение. Там поддерживается приемлемая температура.
Задрав голову, я проследил за её жестом, нашел взглядом примерно на уровне шестого этажа боевую рубку и чуть подвис. Поскольку ведущих к ней лестниц не наблюдалось. Может внутри надстройки есть? Но где тогда дверь внутрь?
- Э-ээ... а как туда попасть?
Туманница так же посмотрела вверх и непонимающе нахмурилась. Мол, какие проблемы? Тут метров пятнадцать высоты, не больше.
Понятно. Лестниц нет, предполагается, что своим ходом.
- Конго, мировой рекорд по прыжкам в высоту - два с половиной метра, - тяжело вздохнул я. - А до твоей рубки, даже Бубка с шестом не допрыгнет.
На лице туманницы промелькнуло тоскливо-усталое выражение, и я прямо-таки кожей ощутил не высказанное вслух: "как же ты, человек, утомил своей простотой". Но затем вернулась привычная отстраненно-холодная маска и от наших ног до мостика образовалась лесенка из висящих прямо в воздухе полупрозрачных плиток. Аккуратненьких таких. Площадью с мою ладонь каждая.
Я не менее тоскливо посмотрел на туманницу.
- Конго, ты ничего не забыла?
Та недовольно тряхнула головой, скривив губы.
- Они выдержат твой вес. - И словно в демонстрации, быстро поднялась по этим ступенькам на пару метров.
- Я про другое, - вздохнул я, рассматривая спокойно стоящую на плитке размером чуть больше её туфельки блондинку. - Ты шест мне выдать забыла.
- Какой шест? - непонимающе сдвинула она брови.
- Которым канатоходцы равновесие удерживают! - не выдержав, прошипел я. - Потому что с этой лесенки даже цирковой гимнаст навернётся!
Туманница медленно закрыла глаза...
Хм, мне сейчас показалось или кто-то и вправду со свистом втягивает воздух сквозь свои белоснежные зубки?
... и, молча развернувшись, не спеша зашагала наверх. Опираясь правой рукой на возникшие в полуметре от ступенек перила.
Мда. Я вообще-то надеялся, что эта блондинка нормальную лестницу сделает.
Эх, ладно, отставить разговоры, вперед и вверх, а там...
Подниматься по пластинам величиной с тротуарную плитку на высоту шестого этажа... тот ещё аттракцион. Особенно при боковой качке и неслабом ветре. Я не то что согрелся, мне аж жарко стало. А когда добрался, наконец, до боевой рубки, внутрь пришлось буквально вползать, на четвереньках. Под откровенно удивленным взглядом туманницы.
В другой ситуации, наверное, было бы стыдно барахтаться, как выброшенная на берег медуза, под взглядом красивой девушки... но сейчас мне хотелось только отползти куда-нибудь в уголок и перевести дыхание. А потом, простыми русскими словами объяснить вот этой вот... девушке всё, что я думаю по поводу различных экстремалок.
К счастью, сразу выплеснуть душевные порывы помешала сбитая нафиг дыхалка, а придя в себя, я сотрясать воздух как-то передумал.
Блондинка же, что с неё возьмешь.
Ну, кроме эстетики, ибо реально красива.
Вообще аватара у Конго похожа на женщину в той же степени, что её корпус на японский крейсер "Конго". То есть, издалека и силуэтом. Поскольку в реальности таких идеальных девушек просто не существует.
Высокая грудь, тонкая талия, безупречно ровные и длинные ноги... Вся фигура абсолютно гармонична. Словно её на компьютере обсчитали, а потом на прецизионном станке выточили. Строго по ГОСТу и с микронными допусками.
Часами можно сидеть и любоваться, как на статуэтку.
Оп-па, заметила. Открыла глаза, вопросительно приподняла идеально очерченную бровь.
- Любуюсь, - ляпнул я, не подумав.
Бровь поехала вниз, выражая легкое недоумение.
- У тебя очень красивая аватара, словно идеально просчитанная.
Губы изгибаются в недовольной гримасе. Блин, сейчас явно по моему коэффициенту интеллекта пройдется.
- Да-да, я понял, что именно просчитана и именно идеально.
Беззвучный вздох, от которого едва заметно колыхнулось платье на груди, молча закрыла глаза.
Вот и поговорили.
***
Закрыв глаза, Конго попыталась в очередной раз проанализировать, насколько большую ошибку совершила, заново посадив себе на палубу этого человека. То, что это было плохим решением, она уже поняла, но насколько?
Итак, оказывается у людей, кроме всего прочего, отсутствует ещё и чувство равновесия! Как они вообще передвигаются?! Ах, да, при необходимости просто встают на четвереньки. Логично.
И что ей теперь делать с этим недоразумением, что сидит в её рубке, сосредоточенно сопит и задает...
- Конго, извини, а можно спросить?
... глупые вопросы.
Подавив тяжелый вздох, она чуть повернулась в его сторону.
- Говори.
- Прости, возможно, вопрос нескромный, но где ты спишь? - быстро затараторил человек. - Нет, понятно, что сон в человеческом смысле тебе не требуется, но отдых-то нужен.
Невольно распахнув глаза, Конго посмотрела на него с неожиданным для самой себя сочувствием. Всё же, несправедлива она к нему, наверное. С таким уровнем интеллекта даже среди людей должно быть нелегко, а он ведь выжил как-то.
Человек, поймав её взгляд, замахал руками.
- Стоп-стоп, не надо так смотреть, я понял, что океан большой и проблем с парковкой в нем не бывает. Но я про другое. Когда ты... ну пусть будет "устала", ты ложишься в дрейф, переводишь все системы в "спящий" режим, и как бы дремлешь. Ядро дефрагментирует и сортирует накопленную информацию, ремонтно-восстановительная система устраняет неизбежные мелкие повреждения, проводит профилактику механизмов, и так далее. Правильно?
- Примитивная аналогия, - холодно бросила она, внутренне морщась от подобного сравнения.
- Но тем не менее, верная?
- В некоторой степени.
- Отлично! - непонятно чему обрадовался человек. - Итак, ты дремлешь, всё на минимуме, а где спит твоя аватара?
Конго безнадежно вздохнула. И чем этот вопрос лучше первого? Что, у неё на борту горизонтальных поверхностей не хватает? Хотя, конечно, приятнее всего засыпать на крыле мостика, когда солнце слегка нагревает кожный покров проекции, а небольшая волна покачивает корабль.
О чем и сообщила человеку, в надежде, что тот прекратит надоедать ей своими глупостями. Увы, тщетно, человек никак не успокаивался.
- А если ненастье? Дождь там, снег, ветер? Неприятно же под дождем мокнуть.
Чтобы не объяснять очевидное для любого у кого коэффициент интеллекта превышает единицу, Конго молча повела головой по сторонам.
- Погоди... что, прямо вот здесь? - сообразил, наконец, человек и, округлив глаза, так же завертел головой, рассматривая абсолютно пустое помещение. - Вот просто на полу?!
Конго почему-то смутилась. И одновременно разозлилась. Ибо в его устах это прозвучало как-то... как-то...
- Это функционально, - отрезала она ледяным тоном.
Кажется, человек удивился ещё больше.
- Серьёзно?! Слушай, вот ты на марсовой площадке сидеть любишь, тебе там как, не холодно? Не жестко?
- Если возникнет необходимость, я всегда могу нагреть участок палубы под аватарой, - она уже едва сдерживала раздражение.
- Ага, то есть, тратить ресурсы на нагрев корпуса в определенной точке - это нормально, а просто сделать там подушку, чтобы под попой тепло и мягко было - это всё, конец, потрясение основ?
- Я не нуждаюсь в человеческих излишествах.
Правда, последнее прозвучало уже не столь уверенно. Идея о подушке показалась... в чем-то интересной.
- Да причем тут излишество?! - с досадой воскликнул человек и махнул рукой на полубак: - Вон, башни главного калибра у тебя сейчас на стопорах, разве не излишество? Можно же просто приводами держать.
Приводами?! Конго открыла было рот, чтобы объяснить этому... человеку всю величину его глупости, однако, он не дал ей вставить и слова, торопливо продолжив:
- А на стопорах они, потому что так удобнее, ресурсы тратить не надо. Но почему о башнях ты заботишься, а о аватаре нет? Где логика?
Это он! Рассказывает ей! Про логику?!
Почувствовав, что ещё немного, и она просто взорвется, Конго молча поднялась на ноги и вышла из рубки.
Секунду поколебавшись, запрыгнула на марс и устроилась у самого края площадки, привычно обхватив колени руками.
Нет, положительно, общение с этим человеком может вывести из равновесия кого угодно. Наверняка его свои же соплеменники в море выкинули. Как раз за подобную "логику".
Откинувшись назад на руках, она непроизвольно поморщилась - остывший за ночь металл ещё не успел нагреться и поэтому неприятно холодил тело.
Может, действительно подушку сделать? Ведь если посчитать расход ресурсов на обе операции: периодический нагрев и единичное создание предмета, вторая в перспективе более экономична.
Сообразив, чем именно она сейчас занимается, Конго едва не зашипела, а раздражение полыхнуло с новой силой. Проклятый человек с его безумной логикой! Ведь ещё вчера она бы даже не задумалась над подобной мелочью, а теперь вот, вычисляет.
Но результат уже получен. Можно, конечно, его игнорировать, но...
Зло тряхнув головой, Конго вскочила на ноги, быстро разметила участок площадки, потратила пару секунд на подбор характеристик будущего предмета - мягкий, теплоизолирующий, водонепроницаемый, - и, создав матрицу, заполнила наноматериалом.
С сомнением оглядев результат, потрогала получившиеся покрытие рукой, осторожно уселась, поёрзала, устраиваясь поудобнее, и наконец, замерла, прислушиваясь к ощущениям аватары.
Хм, действительно, гораздо комфортнее.
Расположившись уже свободнее, вздохнула. Ладно, следует признать, что в этот раз человек оказался прав. Что, впрочем, ещё ничего не значит, ибо вполне укладывается в статистическую погрешность.
В конце концов, он столько говорит, что просто по закону больших чисел должен был хоть раз оказаться прав.
***
Мда, кажется, моя блондинка немного обиделась. Вон как из рубки сквозанула, платьицем прошуршав. Хорошо ещё, что немного, а то бы это я отсюда... сквозанул.
Тоже поднявшись на ноги, я ещё раз осмотрел абсолютно пустое помещение.
Да уж, хоромы ни разу не царские - всей мебели один лишь... ящик, постамент... короче, хрен его знает, как обозвать этот куб рядом с одним из окон, на котором минуту назад сидела туманница. Твою ж мать, обстановку даже спартанской не назовешь, а она тут живёт. Девушка! Флагман флота!
В легком обалдении покачав головой, - вот уж точно неземной разум, - я подошел к окну и бросил взгляд вниз, невольно присвистнув.
Господи, Конго, какая же ты огромная!
С палубы как-то не ощущается, а вот когда сверху смотришь... словно из окна девятиэтажки во двор выглянул. Один полубак, как два теннисных корта, а на каждой башне можно уличное кафе открыть. Впечатляет, и весьма.
Вот интересно, а как туманницам комплименты делают? Пушками восхищаются, типа "ого, какой калибр"? Или может, обводами корпуса? Или там скоростью хода? Впрочем, у моей блондинки по всем пунктам - полный порядок. Стволы ГК размером с телеграфный столб, корпус изящный, стройный, как клинок шпаги, а скорость такая, что не всякий эсминец угонится. Не зря же её класс зовут "быстрыми линкорами". Ну и аватара тоже... весьма. Короче, мисс "Туман 2056".
Кстати, за каким чертом эта мисс меня с острова забрала? Соскучилась, что ли?
Снаружи, по крылу мостика раздраженно простучали каблучки, и в рубку вплыла сама Конго. Как обычно с бесстрастным выражением лица, но явно не в духе. Остановилась рядом и, сложив руки на груди, так же уставилась за окно.
Покосившись на неё - блин, неужели до сих пор злится? - я собрался с духом, решив сразу прояснить один вопрос.
- Конго, можно ещё спросить? Раз уж мы тут... э-ээ... как бы сосуществуем и... э-ээ... короче, обсуждение каких тем тебе неприятно?
- Что?
- Ну вот в человеческом обществе существуют темы, обсуждение которых в повседневном общении неприемлемо. Вроде интимных мест на теле, или личной гигиены. А у вас есть такие?
Туманница явно озадачилась.
- Некоторые внутренние системы, их внешний вид и особенности функционирования, - помолчав, протянула она без особой уверенности.
Ага. То есть, что-то вроде правила "ниже пояса", только у них выходит "ниже ватерлинии"?
- Поправь, если ошибусь, - осторожно продолжил я. - Можно спрашивать про то, что у тебя на палубе, про компоновку твоих надстроек, вооружение, а вот про конструкцию турбин, или там количество двигателей лучше не заикаться?
- Да!
Хм, мне кажется или она действительно смутилась?
- Это... секретная информация, - добавила туманница ледяным тоном.
- Понял, молчу, - задавив улыбку, как можно серьёзнее кивнул я.
Конго бросила на меня подозрительный взгляд, но ничего не сказала.
И только с минуту помолчав, чуть отстраненно произнесла:
- Ты говорил про аватару.
- Ну да... - настороженно согласился я. - Говорил, что красивая.
- Не это, - недовольно отмахнулась она. - Почему тебя так удивило, что проекция... спит прямо здесь?
- Что значит, почему?! - немедленно возмутился я. - Ты оглянись вокруг! Да в любой тюрьме условия лучше! Там хоть нары есть.
Конго действительно огляделась, недовольно спросив:
- И что ты предлагаешь?
Хм... А правда? Будуар ей посоветовать здесь устроить? Да ну, чушь.
- Обставить, хотя бы! - рубанул я после недолгого раздумья. - Чем-нибудь таким, из космическо-футуристического интерьера. Чтобы и удобно, и стильно.
- Космическо-футуристического?
- Ага. Такой вот... - я замахал руками, рисуя в воздухе невнятные линии. - Стиль, короче. Чтобы если кто увидит твой мостик, сразу понял, что перед ним не баржа какая, а самый совершенный корабль на Земле.
Туманница задумалась, а я затаил дыхание, скрещивая пальцы на руках и ногах.
- И как выглядит этот стиль? - поинтересовалась она, наконец, без особой уверенности в голосе.
- Сейчас, объясню, - заторопился я. - Вот здесь, где окна, панель управления...
Сообразив, как это звучит в данной ситуации, спохватился:
- В смысле тобой управлять, а информационные экраны, как на панели управления. Сонар, радар, гидролокатор...
- Зачем?
- Э-ээ...
Блин, действительно, ей-то зачем все эти экраны, если она получает информацию напрямую с сенсоров?
Немного подумав, решил, что честность - лучшая политика. По крайней мере, в данном случае.
- Во-первых, для стиля, а во-вторых для меня.
Взгляд туманницы стал настолько выразительным, что я поспешал с объяснениями:
- Конго, ну вот оно тебе надо, каждый раз отвечать на вопросы: "а вон там что виднеется?", "а вон то как далеко?", "а когда мы будем там-то?". А так я смогу сам наблюдать, что вокруг твориться. Логично же?
На лице Конго на долю секунды возникло выражение какой-то обреченности, а грудь колыхнулась в беззвучном вздохе.
Не понял, чего это она? Ведь логику должна уважать, искусственный интеллект всё-таки.
- Достаточно, я поняла, - вскинула она ладонь. - Продолжай про стиль.
- Стиль... стиль... как бы объяснить...
Тут мне в голову пришла мысль. Да такая, что я аж дар речи ненадолго потерял. А затем, медленно, боясь спугнуть удачу, поинтересовался:
- Конго, если ты запросто ломаешь сети полиции и Береговой охраны, значит, можешь и к интернету подключиться?
- Интернета, как единой мировой сети уже нет, - раздраженно бросила она. - Согласно директивам Адмиралтейского кода сообщение между материками было прервано.
- Но сегменты-то остались! К ним подключиться можешь? Хотя бы к японскому?
- Зачем?
Так, вдохнуть, выдохнуть.
- Ради информации.
Конго едва уловимо поморщилась, но всё же сделала мне... черт его знает, терминал, наверное. В воздухе возник уже привычный экранчик, только на этот раз снабженный ещё и голографической клавиатурой.
Я едва от восторга не завопил. Это же... это... Информация о мире! Пусть куцая, через призму японского восприятия, но хоть в общих чертах можно будет узнать, что вокруг творится и как вообще дошло до жизни такой. Но это позже, сейчас надо проявить чудеса убеждения, а то жить придется вот в этой суперспартанской обстановке.
Быстро забив в строку поиска "футуристический дизайн", я кивнул на экран:
- Вот, смотри.
Туманница тихо, но явственно вздохнула, даже не обернувшись.
- Сигнал идет через моё ядро.
"Так, Витя, никаких порносайтов! - вихрем пронеслось у в голове. - И вообще, думай, что ищешь, а не ищи, что думаешь".
- Ага, понятно, тогда начнем с яхт. Их строят, точнее, строили, для разных толстосумов, так что с комфортом там всё в порядке. Вот, например, "Porsche" довольно симпатично смотрится.
Конечно, дизайнер из меня ещё тот, но зато у Конго с чувством пропорций, меры, цветовой гаммы и всего прочего был полный порядок. Так что к концу дня её боевой мостик напоминал нечто среднее между яхтой миллиардера и рубкой космического корабля.
Двухмерный круг радара? Не, не слышали. Голограмма! Объемная! Отображающая обстановку в реальном времени. С координатной сеткой и таким количеством разных примочек, что при попытке в них разобраться кружилась голова.
Хотя сама Конго, скептически осмотрев результат, фыркнула что-то про предельно упрощённое представление.
Ну и кроме этой голограммы появилась куча экранов и индикаторов с самой различной информацией. От карты мира, до температуры забортной воды.
Правда, стоило мне, забывшись, заикнуться, что неплохо бы ещё и схему её корпуса, отражающую состояние отсеков и модулей... На секунду показалось, что сейчас по морде огребу. Глазами сверкнула так, будто я ей предложил голышом сняться и вот тут плакат повесить.
Но в конце концов на силуэт всё же согласилась. Без подробностей. А потом ещё минут пять подозрительно косилась, словно ожидая, что я сейчас прильну к нему носом, пуская слюни и пошло хихикая.
Ох уж эти женщины...
Ну и, разумеется, у всего этого богатства не было никаких органов управления. Вообще. Ни единой кнопочки или сенсора. Типа, смотреть - смотри, а руками не лапай.
Ну и ладно. Зато были кресла. Мягкие, удобные, вращающиеся, какие ни в одном авто класса "люкс" не увидишь. Я как первый раз уселся, так едва не застонал. Ска-а-азка. После холодной и жесткой палубы так вообще.
Вот, теперь можно жить.

Эпизод 6. Комфорт

Конго по примеру человека так же устроилась в кресле и, прислушавшись к ощущениям, недовольно отметила:
- Сидя спать будет неудобно.
- Так кто же тебя заставляет спать в кресле? - рассеяно бросил человек, не отрываясь от своего интернета. - Нормальные люди спят в кровати.
- Где?
- Секунду подожди, пожалуйста, я ссылки сохраню, и займемся твоей каютой.
- Каютой?! - вопрос получился несколько громче, чем ей хотелось.
- Ну да. - Человек удивленно поднял голову. - Я думаю, там лучше классическую обстановку, всё же спальня не то место, где стоит всякий креатив проявлять.
- То есть, вот это... - Конго обвела рукой свою боевую рубку, превратившуюся непонятно во что, - не спальня?
- Нет, конечно!
- Понятно. И где тогда будет находиться эта твоя спальня?
Человек тяжело вздохнул.
- Во-первых, не моя, а твоя. А во-вторых, откуда я знаю, где у тебя тут ещё комнаты? В конце концов, это чей корпус, мой или твой?
- У меня нет других помещений, - процедила Конго, складывая руки на груди.
- Как... нет? - человек неверяще округлил глаза, потряс головой. - Ладно, даже если нет, у тебя одна центральная надстройка размером с девятиэтажный дом. Что, в ней нельзя найти десяток кубометров свободного пространства?
Машинально вызвав компоновочную схему, Конго окинула её взглядом.
В принципе компоновка надстроек у неё довольно свободная, так как в них размещено только то, что под палубу никак не спрячешь, вроде радиолокатора, дальномера и сенсоров наблюдательной системы. И если, к примеру, сдвинуть ... Стоп, она что, действительно собралась этим заниматься? Прямо сейчас? Посреди океана?
- Не могу. Даже если бы хотела, - отрезала она, торопливо свернув схему.
- Почему?
- А ты можешь сделать сам себе хирургическую операцию? Любая модернизация корабля производится ремонтной базой. На основе расчетов инженерного симулятора.
Человек по своей дурацкой привычке почесал затылок, пробормотав:
- Во, блин, а в мультике вы аж на части разбирались, как трансформер.
Конго представила себя в виде разбирающегося на части трансформера, и вздрогнула.
- Зачем?!
- Ну... - человек неуверенно пожал плечами. - Выращивали себе девайсы всяческие или вообще корпуса объединяли.
Конго передернулась от отвращения, но комментировать подобный бред не стала. Не хватало ещё разбираться, что там про них напридумывали какие-то извращенцы. Корпуса объединять... такое только людям в голову могло прийти!
- Господи, как же с тобой тяжело, - вздохнул человек.
- Почему ты вообще обо мне заботишься?! - не выдержала она.
- О себе я забочусь, - хмуро отрезал он, оглядываясь. - Общаться со злой и не выспавшейся туманницей - вредно для здоровья. Ты и без этого не подарок.
Конго на мгновение даже дар речи потеряла от возмущения. Это она-то не подарок?! Да как он...
- Послушай, вот ты зачем меня с острова забрала? - ткнул в её сторону пальцем человек.
- Ради информации, - ледяным тоном выдала Конго, в который раз задаваясь вопросом: стоило ли вообще это делать?
- Ага. Ну так вот тебе информация: для нормального функционирования ментальной модели необходимы определенные условия. Поверь, это не блажь, обитаемость - одна из важнейших характеристик корабля. Это я сейчас про...
- Я знаю, что такое "обитаемость", - раздраженно перебила она.
- А раз знаешь, то почему относишься к ней наплевательски? Вот одежду же ты носишь! Что, обойтись без неё не можешь? Можешь.
- Это потребует постоянного расхода ресурсов на защиту от окружающей среды.
- Правильно, но и здесь то же самое. Можно на голом полу спать, подогревая его, а можно лечь в один раз созданную кровать. Экономия, разве нет?
Конго вспомнила свои расчеты и нехотя кивнула. Спорить с тем, что разовый расход ресурсов на создание предмета куда экономичней было глупо.
- Ну, наконец-то! Далеко эта база?
- Около полутора суток крейсерским ходом.
Человек вопросительно вскинув брови, многозначительно промолчал.
Устало вздохнув, Конго запустила двигатели, ложась на курс к ремонтной базе.
Всё же во всём этом был определенный резон. Да и предыдущий его совет оказался разумным.
Услышав её вздох, человек забеспокоился.
- Ты давно на ногах? Ну, в смысле, бодрствуешь?
- Шестьдесят три часа.
- Черт, вот я тупица! Ты же устала, наверно.
С этим трудно спорить. По обоим пунктам. Его розыски, прогулка по острову, недавняя возня с обстановкой боевой рубки, всё это изрядно её утомило. Конечно, не настолько, чтобы снизить рабочие параметры, но всё же отдых бы не помешал. Причем аватаре - в первую очередь.
Внезапно выражение лица у человека стало умоляющим.
- Конго, потерпишь ещё пять минут? Я тут архив "The Daily Yomiuri" нашел, на английском, сейчас пару выпусков скопирую.
Вместо ответа Конго просто скачала ему весь этот архив и сбросила на внешний носитель.
- Класс! Спасибо! - Человек едва не подпрыгнул, когда на терминале возникла новая папка и тут же засуетился. Подскочил к одному из расположенных у дальней стены диванчиков, поскреб лоб, скривился:
- Узковат. Конго, его бы пошире сделать, а то неудобно будет.
- Он уже стабилен, я больше не могу им управлять, - раздраженно отрезала она.
- Прости, не понял, - нахмурился человек.
Пришлось потратить время на пояснение.
- Я могу создать два типа объектов. Первый, - в качестве примера, Конго указала на своё платье. - Это сформированные из активного наноматериала, которые сохраняют форму и параметры лишь до тех пор, пока я их контролирую.
- Второй, - на этот раз она указала на диванчик, - объекты, где наноматериал сменил своё состояние, образовав стабильную структуру со свойствами заданными при моделировании. И после преобразования изменять их я не могу.
- А, понятно. Блин, но не ломать же теперь. Стоп, а если...
Человек повертел головой, прищурился, словно что-то прикидывая.
- Точно! Можно банкетками расширить.
- Чем?
- Секунду. - Метнувшись к своему терминалу, он набрал поисковый запрос. - Вот, смотри. И ещё вот такой плед и подушку. Не бог весть что, но на пару дней сойдёт.
Мысленно вздохнув, Конго построила по изображениям модель, заполнив наноматериалом.
- Нормально! - Человек довольно потер руки, придвинул созданные банкетки к угловому дивану, уложил на него подушку и, зачем-то постучав по ней, кивнул:
- Устраивайся.
Неуверенно оглядев получившееся ложе, Конго покосилась на человека... и тут же разозлилась на своё замешательство. Она что, стесняется? Кого?
Оперлась коленом, собираясь лечь, но человек остановил её, буквально простонав:
- Туфли-то хоть сними! - и, укрывая пледом, пробормотал себе под нос: - Господи, какие же вы беспомощные.
Беспомощные?! Но в этот раз возмущение у Конго вышло каким-то вялым. Только сейчас, когда нагрузка на аватару снизилась, она поняла, насколько устала.
Поэтому молча натянула плед по самый нос и неожиданно для себя зевнула, закрывая глаза.
Действительно, комфортно и как-то... уютно. Если раньше приходилось либо понижать сенсорику проекции, либо выравнивать температуру окружающей среды, чтобы избавиться от дискомфорта, то теперь... Поёрзав, занимая более удобное положение, Конго свернулась в клубок, мгновенно провалившись в сон.
Ладно, она подумает об этом завтра.

Эпизод 7. Вершитель мира

Дитё, блин!
Секунду постояв, я устало покачал головой и, пробормотав: Спи, моя радость усни, - отправился на крыло мостика, на ходу доставая сигареты. Вообще-то бросать надо, но где тут. С этой блондинкой не то что курить, пить начнешь.
Интересно, а если бы я тогда отказался к ней на борт возвращаться? Силком бы потащила? Может, да, а скорее всего, равнодушно отвернулась бы и ушла. А я бы остался. С родным, блин, человечеством. Правда, вряд ли надолго. Даже если дружки тех рэкетиров голову бы не проломили, так первая же болячка в могилу бы отправила. Нафиг, лучше уж здесь.
Я невесело подкинул на руке полупустую пачку. Вот ещё проблема. Надо было больше сигарет купить, но дорогие, зараза. Хотя, всё равно ведь бросать придется. Где я тут табачный киоск найду?
Дотянув сигарету до фильтра, повертел головой, чертыхнулся и аккуратно затушил о подошву. Надо не забыть завтра у Конго пепельницу выпросить.
Вернувшись в рубку, я покосился на мирно сопящую туманницу и устроился в кресле. Пора, наконец, разобраться, что в мире творится. Конечно, газетные статьи островного государства не лучший источник информации, но другого нет. По крайней мере, пока нет.
Итак, блокада. Свалилась эта беда на Землю далеко не сразу. Ещё в начале 30-х годов XXI века посреди океанов начали возникать непроницаемые для спутниковой разведки завесы тумана, откуда и выходили непонятные корабли, внешне похожие на суда времен Второй мировой. Причем, с каждым годом их становилось всё больше и, соответственно, плавать по морям становилось всё сложнее.
Наконец, в 39-м людям это надоело. Представитель НАТО толкнул с трибуны ООН проникновенную речь, делегаты дружно ему похлопали, а сбежавшиеся репортеры раструбили на весь мир о беспрецедентной военной операции призванной раз и навсегда покончить с неизвестной угрозой.
Правда, никакого описанного в аниме Единого Флота Человечества не было. Был объединенный флот НАТО, который собственно и отправился нести непонятным дикарям свободу и демократию. Россия, Индия и Китай сказали что-то вроде "окей, мысленно с вами", после чего стянули собственные немногочисленные флоты к базам и принялись ждать. Чему натовские политики только обрадовались, ибо на Западе уже не стесняясь обсуждали, какие именно технологии по результатам этой операции получит Человечество (в лице его лучших представителей, разумеется) и как правильно после этого будет выглядеть политическая карта мира.
Вот только весь расчет натовцев строился на том, что противостоять им будут исключительно эсминцы Тумана, виброброня которых, конечно превосходила всё известное человечеству, но никак не тянула на абсолютную, да и тактикой эти эсминцы не блистали, заслужив полупрезрительную кличку "боты". Так что флот тех же американцев имел на своём счету полдюжины побед над ними. Правда, чего это стоило самим американцам, нигде не сообщалось. Ну и наконец, по данным разведки (полученным в результате гадания на кофейной гуще, не иначе), соотношение сил было один к восьми в пользу людей. Короче, мировое сообщество заранее рукоплескало сокрушительной победе Флота Добра.
Мнение же адмиралов этого флота, кажется, вообще никого не интересовало. Ну в самом деле, тут без того шаткая глобальная экономика трещит по швам, Очень Большие люди ежедневно теряют Очень Большие деньги, правильный мировой порядок идет в разнос, а какие-то придурки в фуражках чего-то там бормочут о возможной недооценке противника! Да кто их слушать будет в такой ситуации?
И вот, настал Великий день. Объединенный флот вышел на позиции, туман опал, и.... оказалось, что адмиралы ворчали не зря. Во-первых, вместо десятков эсминцев люди внезапно обнаружили перед собой десятки крейсеров и линкоров в окружении СОТЕН эсминцев и подводных лодок, а во-вторых, тяжелые корабли Тумана, кроме виброброни, оказались оснащены ещё и волновым полем. И вот это поле уже не пробивалось ничем. Да, оно имело порог насыщения, но чтобы этого порога достичь, нужно было шарахнуть по туманнику не меньше, чем ядерным зарядом.
Короче, не было никакой битвы. Людей просто перемололи. Какая к черту тактика, если тебе надо всадить во врага не менее двух-трех сотен ПКР, а он сносит тебя первым же выстрелом.
Хотя нет, тактикой люди всё же блеснули. Воспользовавшись тем, что туманники, словно боты, в первую очередь стреляли по самым удобным или самым близким целям, причем зачастую всей толпой и по какой-нибудь одной, некоторые сумели вырваться из этой мясорубки. Точнее из нескольких мясорубок, поскольку вместо показанной в аниме одной Битвы в реале было множество крупных сражений растянувшихся по всему Тихому океану. Хотя окончилось всё точно так же - даже не поражением, а полным разгромом.
Когда немногие уцелевшие вернулись в родные порты, мир вздрогнул, но ещё не понял.
Всё крутилось как обычно: немедленно созвали экстренное заседание ООН, где западные политики орали на восточных, обвиняя их в "предательстве Человечества", чрезвычайные и полномочные послы рванули заключать новые союзы, договора и прорабатывать вопросы, биржи на всякий случай рухнули, доллар упал, юань вырос, "ведущие эксперты" охрипли, делая заключения, а бородатые пророки пообещали кару всем неверным.
Но всё это длилось недолго, ибо вскоре корабли Тумана показались прямо у берегов. И вот тут уже взвыли все. Туманники топили любое отошедшее от берега судно, сбивали любой показавшийся над морем самолет, бомбили подводные кабели и тоннели... Какое-то время ещё держалась спутниковая группировка, но в итоге они добрались и до неё, посбивав всё на нижних орбитах и многое на геостационарных.
Это был не привычный "экономический кризис", объявленный Очень Большими людьми в целях перераспределения материальных благ, а самый настоящий. Биржи уже просто не открывались, банковская система рухнула в одночасье, по всем странам прокатились массовые беспорядки, а население из прибрежных районов ломанулось куда глаза глядят.
В общем, что творилось в первые годы блокады - это ни в сказке сказать, ни пером описать.
Особенно кисло пришлось тем странам, которые зависели от морской торговли чуть более чем полностью. Англичане даже с отчаяния долбанули ядрёнбатоном по патрулирующему Ла-Манш крейсеру Тумана и вроде бы даже его утопили. По крайней мере, они клялись и божились, что да.
Но после того как над Европой прошел освежающий радиоактивный дождик, а пяток туманников отстрелялись по побережью (причем досталось не только Англии, но и Европе), Германия с Францией не выбирая выражений объяснили наглам, что ещё раз, и они сами их ядрёнбатонами закидают.
Впрочем, тем, кто имел достаточно территорий и ресурсов, тоже досталось по полной. Русские лихорадочно эвакуировали жителей Крайнего севера, поскольку теперь "северный завоз" уходил в область фантастики, и пытались отстоять Черное море (что стоило немало крови при околонулевом результате), а американцы, потеряв не только большую часть флота, но и ту половину армии, что несла демократию по всему миру, получили взамен развалившуюся глобальную экономику, вынесенные в страны Третьего мира производства и миллионы нахлебников, привыкших сидеть на пособии, попивая портвешок и торгуя травкой.
Но, то ли человечество в этом мире было поумнее, то ли настоящий апокалипсис резко протрезвил политиков в верхах... не знаю. Но факт налицо. Крупные государства пришли в себя довольно быстро.
Наши, внезапно обнаружив, что НАТО больше нет, Евросоюз существует лишь на бумаге, а из-за пограничных столбов выглядывают круглые от ужаса глазенки младоевропейцев, оставшихся один на один с русским медведем, оперативно провели эвакуацию населения из прибрежных районов (благо уж чего-чего, а земли у нас всегда хватало) и принялись не спеша восстанавливать Россию в границах какого-то там года (не знаю какого именно, но в данный момент Восточный Союз насчитывал уже двадцать две республики).
Американцы же, сообразив, что халява кончилась и нести свободу взамен на нефть больше не получится, по-быстрому сочинили новый Патриотический акт и вспомнили, что они вообще-то работать умеют, а не только финансовые шарики надувать. Кто-то там у них, конечно, попытался вякнуть, но... Вот не люблю пиндосов, но одного у них не отнять, со своими белоленточными они разбираются жестко и эффективно. Не говоря уж об акциях протеста и "мирных демонстрациях". Так что когда "чорные братья", отлученные от пособий, попытались устроить погромы, их встретила не полиция со щитами и водометами, а Национальная гвардия с танками и пулеметами. После чего всех желающих побороться за свободу жить нахаляву оперативно загнали в трудовые лагеря на перековку. Ну а затем пара аэромобильных бригад принялась доходчиво объяснять мексиканским наркокартелям, что нынче им не здесь, и видимо несколько увлеклась, потому как Мексика внезапно оказалась в составе США. Канаде же и объяснять ничего не потребовалось, эти просто подписали давно готовый документ и повесили рядом со своим флагом американский.
Ах, да, оказывается, наши тоже решили проблему с наркотой. Причем с афганской вообще радикально. То есть, долбанули по опиумным плантациям в Афганистане тремя термоядерными зарядами. После чего нервно постукивающий зубами Пакистан присоединился к Индии. Добровольно и с радостью.
В Европе тоже впечатлились, но не так сильно, ибо там хватало своих проблем. Немцы, полюбовавшись, как "несчастные беженцы" громят Париж, а на улицах Марселя идут самые настоящие бои с применением бронетехники, объявили у себя в стране осадное положение и подняли по тревоге Бундесвер, который устроил всем настоящий немецкий орднунг образца 39-го. Тысяча девятьсот тридцать девятого. До желтых звезд, правда, не дошло, ибо памятник Воину-освободителю в Трептов-парке выглядел очень убедительно (как и переброшенная под Калининград 2-я танковая армия), но "несчастные беженцы" ломанулись из ставшей внезапно чистой и уютной Германии с такой скоростью, что едва не затоптали французских, швейцарских и бельгийских пограничников.
Ну а в остальном мире тоже... не скучали. Балканы полыхнули в очередной раз (причем конца и края этой войне не наблюдалось до сих пор), на Ближнем Востоке шла непрекращающаяся резня всех против всех, что твориться в Африке не знал вообще никто, а связь с Австралией прервалась семь лет назад по неизвестной причине.
Япония же... пошла своим путём и неизвестно куда. Вот что будет делать импортозависимое государство, оказавшись в изоляции? Правильно, будет строить военный флот! И пофиг, что флот этот разве что в качестве мишеней туманникам сгодится, зато он есть. И какой! В одной только Йокосуке в подземных (!) доках сейчас стоит что-то около восьмидесяти кораблей класса фрегат-корвет! Просто стоит, ибо вывести их из дока... проще утопить сразу. Ну и какой же флот без моряков? Так что там же, Йокосуке, организована целая военно-морская академия. Ну и как вишенка на торте - космическая программа! То есть, японцы регулярно запускают спутники связи (которые туманницы столь же регулярно сбивают), чтобы... Нет, я читал мангу, смотрел аниме, но не думал, что в реальном мире найдутся подобные индивидуумы и в таком количестве! Короче, японцы запускают спутники, чтобы держать связь со Штатами! Пипец. Просто пипец. Других слов нет. Тратить драгоценные ресурсы, чтобы просто услышать "мысленно с вами!".
Как они до сих пор не перемерли нафиг, с таким креативным подходом?!
Хотя, один эффект от этих запусков всё же был, правда сомнительный, какой-то. Штатовцы через космос закидывали в Японию "гуманитарную помощь" в виде ТВЭЛов для атомных электростанций и некоторых редкоземельных. Правда, что они за это получали с японцев, мне выяснить так и не удалось. В газетах лишь старательно подчеркивали, что бесплатно, то есть, даром! Но судя по тому, насколько старательно, драли штатовцы за эту "помощь" даже не три, а сразу шкур десять. Только непонятно чем. Разве что технологиями.
Сами США, как и Россия, то же сохранили космическую программу, но хренью не страдали и в первую очередь подвесили спутники у себя над материком. Ну и регулярно запускали дешевых "фотографов", которых туманницы конечно сбивали, но за пару витков те успевали сделать немало снимков.
Закончив перелопачивать международные новости, я снова выбрался на перекур. В общем, время потрачено не то чтобы совсем бессмысленно, но и особой пользы... Ну вот узнал я, что здешние мои соплеменники оказались далеко не идиоты, и что с того? Приятно, конечно, но толку?
Ладно, оставим геополитику, займемся текущими вопросами.
Докурив, я вернулся за терминал и принялся пролистывать все номера в поисках информации о подлодке I-401 и Гонзо Чихайя. Тщетно. Словно не было никогда подлодки Тумана, что дезертировала с флота и обзавелась экипажем из вчерашних школьников.
Единственное, что нашлось, это невнятное, но красочное описание недавнего сражения японского флота с двумя линейными крейсерами Тумана прямо на рейде Йокосуки, завершившегося великой победой ВМФ. С каковой победой остальное человечество уже раз десять поздравило мужественный народ Японии.
Если я правильно понял, это они про эпизод, когда "Харуна" и "Киришима" отправились топить I-401, но в итоге сами попали в засаду и остались без кораблей, успев каким-то чудом спасти ядра. Только причем тут японский флот, если от него в сражении участвовала лишь одна экспериментальная подлодка, да и то где-то на подтанцовке, бог весть. Утопила-то крейсера сама 401-я.
Короче, явно пропагандистская туфта. Типа, не всё потеряно, флот у нас ещё ого-го, и скоро мы этим туманникам покажем, с какой стороны фугу чистить!
Мда, ясно, что ничего не ясно. Хотя... Покрутив пришедшую на ум мысль, я тихо чертыхнулся. А на кой черт вообще нужен этот Гонза со своей подлодкой? Ну ладно Конго на нем зациклилась, ей простительно, молодая ещё, глупая, увидела гадость и сразу в рот тащить. Словно других забот нет, блин. А если подумать? Что может одна подлодка с командой школьников? Не в мультике, где героические герои героически превозмогают, а в реале? Да нифига. Ну, прорвется она через блокаду раз-другой, ну привезет или увезет пару тонн груза, и? Что изменится? Да и недолго ей прорываться. Туманницы учатся, и очень быстро. Другое дело, что сейчас они как слепые котята тычутся, хватаясь за всё подряд. Но ведь это легко исправить. Конго хоть и блондинка, но умная, ей и намека хватит, а потом... Поисковые группы, авиапатрули, развернутый вокруг Японии аналог СОСУС... весь опыт противолодочной борьбы, накопленный за две мировых войны и одну холодную. И всё, пипец школьникам. Как показывает практика, против толковой системы никакой креатив и гениальность не пляшет.
Покосившись на спящую туманницу, я устало потер глаза. Твою ж мать. Она ведь реально этих "спасителей человечества" утопит, глазом не моргнув. Сколько их там, на 401-й? Пятеро, вроде. Сам Гонзо, два его приятеля и две девчонки. Всем по семнадцать-восемнадцать лет. Дети.
Ну что, Витя, готов взять грех на душу?
Тяжело вздохнув, я откинулся в кресле, заложив руки за голову, и уставился в сгустившиеся за окном сумерки.
Можно, конечно, ничего не делать, но что-то мне тот финал, что в мультике показан, нифига не нравится. Типа, установки Адмиралтейского кода исчезают и все туманницы обретают свободу. Обрыдаться можно, как миленько и демократичненько. Это все равно, что собрать танковую армию и объявить, мол, баста, ребята, Уставов больше нет, живите, как хотите! Тут действительно обрыдаются. Все вокруг.
Ещё минут пять посидев, я мысленно махнул рукой. Хватит мировые проблемы решать. Тем более на гудящую голову. Солдат спит - служба идет, утро вечера мудренее, все дела. Так что надо спать, пока тепло, светло и мухи... Стоп, светло. Это за окном ночь, но в рубке-то светильники вовсю шпарят. И выключателя, что характерно, нет.
В растерянности повертев головой, я осознал своё положение и едва не заржал в полный голос.
Господи, Витя, ты вконец оборзел. Даже свет выключить не способен, а туда же... вершитель мира. Вот завтра Конго решит, что глупый человек не нужен, и полетишь ты, что та княжна из песни, в набежавшую волну, попаданец избранный.
Всё ещё беззвучно хихикая над собственной тупостью, я сбросил ботинки, до упора откинул спинку кресла, превратив его в некое подобие кровати, и укрылся джинсовкой.
Когда уже засыпал, в голову пришла мысль, что надо бы всё же донести до Конго, что тактика - удел лейтенантов, а адмиралам положено мыслить стратегически.

Эпизод 8. Автосерсис

Конго сбавила ход до пяти узлов, подходя к скале с медленно распахивающимися створками ворот её личного дока.
- Нифига себе! - выдохнул человек, рассматривая открывшуюся за ними пещеру. - Конго, этот... домик даже тебе великоват.
- Флагманские доки стандартные, рассчитаны на обслуживание любого корабля Тумана, даже суперлинкора класса "Ямато", - пояснила она, едва скрывая раздражение. Обходилась ведь прекрасно без этой самой "каюты"!
Покосившись на восхищенно оглядывающегося человека, Конго тихо вздохнула.
Больше всего раздражало, что этот индивидуум снова оказался прав. Отдых на мягком диване куда приятнее и эффективнее, чем сон на холодном полу.
"Акаси, мне нужен инженерный симулятор, он свободен?" - связалась она с ремонтным судном, контролирующим всю базу.
"А что с ним сделается?" - ворчливо откликнулась ремонтница. - "Стоит, пылится. Вас же сюда ураганом не загонишь".
Ментальная проекция ремонтного судна "Акаси" поджидала её прямо на пирсе дока. Невысокая, коротко стриженая, ремонтница стояла, сунув руки в карманы своего странного одеяния, которое у людей носило наименование "комбинезон" и чуть прищурившись бесцеремонно шарила взглядом по её корпусу. Одновременно с этим сканеры базы не менее бесцеремонно заглядывали всюду, куда только можно.
Конго поморщилась, с трудом подавляя желание прикрыться от подобного осмотра парой щитов, но промолчала. Всё равно, делать замечания было абсолютно бессмысленно. Аварийно-ремонтная служба и чувство такта являлись понятиями ещё менее совместимыми, чем люди и разум.
Изучавшая её Акаси внезапно переменилась в лице и прямо с места запрыгнула ей на крыло мостика. Без разрешения, разумеется.
- Ух ты! Человек! Живой! - с восторгом уставилась она на человека.
- А-аа... э-э... - тот даже попятился, от подобного приветствия.
- Я - ремонтное судно "Акаси", главная тут вот... - ремонтница неопределенно помахала рукой. - А ты кто?
- Хм... Виктор, Рокин, - немного нервно кивнул человек. - Очень... приятно.
- Акаси, мне необходимо провести перепланировку внутреннего объёма центральной надстройки, - вмешалась Конго, решив, что хватит с неё на ближайшее время потрясений.
- Чего?! - ремонтница затрясла головой, видимо решив, что ослышалась.
- Внутреннего объёма центральной надстройки, - подавив вздох, повторила Конго. - Нужно выделить несколько дополнительных помещений.
Вообще-то она уже десять раз пожалела, что согласилась на безумное предложение человека, но сейчас отступать было уже поздно. Хорош флагман, который меняет решения по три раза на дню.
- Зачем?!
Вместо ответа Конго устало покосилась на человека.
- Вау! - глаза ремонтницы вспыхнули, а на губах заиграла ехидная улыбка.
***
Блин, мы что в автосервис приехали?! Я с легким обалдением разглядывал насмешливо пялящуюся на меня черноволосую девицу в самом натуральном комбинезоне автомеханика (даже тряпка из кармана торчала!).
Хотя для автосервиса тут ангар великоват. Ярко освещенная искусственная пещера, посередине которой располагался обставленный кучей непонятных механизмов бассейн дока, уходила не меньше чем на километр вдаль, а в ширину... трудно сказать, поскольку флагманский док отделялся от остальной базы перегородкой, доходящей почти до потолка. Как понимаю, в целях приватности. Видимо на тот случай, если на базе окажется несколько туманниц одновременно.
Логично, в общем-то. Негоже подчиненным наблюдать любимое начальство в дезабилье.
Пока я озирался, девица в комбинезоне, закончила меня рассматривать (кажется, ещё и сканером просветила - пробежал по коже нехороший такой холодок) и теперь наседала на Конго.
Правда суть разговора я так и не понял, поскольку туманницы общались одновременно и голосом, и прямой связью.
В конце концов, они до чего-то там договорились и... меня выгнали. Натурально. То есть, вообще из дока. Акаси, быстро сформировала лестницу (нормальную, широкую!) от мостика Конго до пирса и, подтолкнув меня к ней, проворчала: "Пошли, провожу, погуляешь на воздухе, пока девушка переодевается".
Чем окончательно разнесла мне шаблон.
Вот эта вот ехидная девица - корабль Тумана?! Да вы шутите! Я чисто на автомате перебирал ногами, пока хнычущее подсознание пыталось из осколков заново сложить картину мира.
Наконец, чуть придя в себя, поинтересовался у топающей рядом ремонтницы:
- Акаси, а надолго это... ну... у Конго?
- А что? У вас планы? А какие? - У той аж глаза заблестели.
- Не-не-не, - вскинулся я. - Так, просто... э-ээ... там, в интернете, статью не дочитал. На самом интересном месте.
- Пф, тоже мне, проблема! - Акаси пренебрежительно фыркнула, вытягивая ладонь.
В воздухе замерцала жутко запутанная голограмма матрицы, сгустился, приобретая форму, туман наноматериала, и через пять секунд мне протянули...
- Аффигеть! - неверяще выдохнул я, крутя в руках самый натуральный ноутбук.
- А то! - довольно вскинула подбородок ремонтница. - Только сейчас девайс через моё ядро подключен, но потом запараллелю с тем, что у Конго в рубке.
- Слушай, а нельзя вообще напрямую подключиться? - как бы невзначай поинтересовался я, приподнимая крышку и любуясь аккуратной клавиатурой с русской (!) раскладкой. - Ну, чтобы ядро Конго траффик не обрабатывало?
- Во, видал? - перед моим носом мгновенно нарисовался маленький, но весьма крепкий кулачок, а взгляд ремонтницы резко посерьёзнел. - Поддерживать квантовое соединение способно только ядро корабля. И создать в нём выделенный канал - это всё равно, что операцию на мозге провести. Хочешь, кусок серости в твоей черепушке откочерыжу и радио из него сделаю?
- Понял, понял, не дурак! - захлопнув крышку, я торопливо вскинул руки в извиняющемся жесте. - Не знал просто, думал можно как-то отдельный канал сделать.
- Ну... - ремонтница задумчиво почесала кончик носа, - в принципе можно. Только зачем? Много ты по нему не передашь без ядра. Обработка квантового соединения - штука вообще ресурсоёмкая, плюс, аппаратное обеспечение.
- А всё же, насколько?
Акаси пошевелила губами, словно что-то подсчитывая.
- Текст, звук. Видео уже вряд ли. Обработчик в такую вот коробку, - она кивнула на ноут у меня подмышкой, - не упакуешь. Ну а главное - тебя же надо будет в нашей тактической сети регистрировать.
- Ясно. - Я подавил тоскливый вздох. Факир был пьян и фокус не удался. Досадно. Но, ладно. При случае аккуратно провентилирую вопрос, кто там у них в сети админом работает и за какие заслуги регистрируют.
Пока я размышлял, как бы подступиться к этому непростому вопросу, мы дошли до обычной металлической лестницы (Господи, у неё здесь даже лестницы есть!) и, поднявшись на пару пролетов, вышли через раздвижную дверь на прилепленную к скале площадку, больше всего напоминавшую придорожное кафе - полотняный навес, три столика из белого пластика, такие же пластиковые стулья вокруг них, автомат с содовой...
Обведя оторопелым взглядом эти декорации, я не выдержал.
- Акаси, позволь ещё вопрос. Откуда всё это?! Интернет, словечки, комбез твой, прямо как у механика?
- Что, реально похож? - ремонтница завертелась волчком, разглядывая себя.
- Один в один! - заверил я, выставив большой палец. - Словно в автосервис приехал.
- Класс!
- Так откуда?
Ремонтница поморщилась, тоскливо вздохнула.
- Ну скучно же. Эти солдафонки хоть по морю бегают, патрулируют, а я сижу здесь, как дура, на дежурстве. Раз в месяц зайдет кто-нибудь, да и то - "быстрей, быстрей, у меня операция, у меня график...". Вот и шарюсь по вашей, человечьей, сети. Там интересно, сайты, форумы всякие.
Моё подсознание, облегченно вздохнув, нежно протерло тряпочкой восстановленный шаблон. Уф, теперь всё понятно. Общаться ей тут не с кем, так как другие туманницы на эту базу почти не заходят, а вызывать кого-нибудь просто так, чтобы поболтать "за жизнь", во флоте Тумана не принято. Вот и висит девчонка на японских сайтах-форумах. А там ещё и не такого набраться можно.
- Откуда у корабля обеспечения доступ к человеческому Интернету, который вообще-то по профилю разведки идет, спрашивать глупо, как я понимаю, - словно бы между прочим прокомментировал я.
Акаси насмешливо фыркнула и принялась демонстративно изучать небеса.
- Ножкой ещё шаркни, или землю носком ботинка поковыряй, - посоветовал я. - Тогда вообще аутентично будет.
- В смысле?
- Ну, вот так примерно. - Я продемонстрировал несколько классических поз из раздела "не виноватая я".
- Ха! А ты прикольный! - рассмеялась ремонтница.
- Ты тоже ничего.
- Слу-ушай... - Акаси зыркнула себе за спину и, заговорщицки понизив голос, предложила: - А хочешь снимок Конго без брони?
- Нет, не хочу, - спокойно отказался я.
- Ой-ой, так я и поверила.
- Акаси, во-первых, я давно уже вышел из возраста, когда с замиранием сердца девушкам под юбки заглядывают...
- Да ладно, у неё под бронёй всё равно ещё легкий корпус. Стильненький, с кружевными вставочками.
- А во-вторых, это неприлично... с твоей стороны.
- Почему это?!
- Ну вот представь врача, который фотографии пациенток в интернет выкладывает. Типа, для приколу.
- Дурак, - ремонтница обиженно насупилась. - Никуда я не выкладываю. И не собираюсь. Всё, канай, дыши воздухом, ханжа органическая. Некогда мне тут с тобой.
Резко отвернувшись, она сунула руки в карманы и зашагала обратно в док.
- Акаси... - окликнул я.
- Ну чего ещё? - девчонка, притормозив, недовольно обернулась.
- Что, прям реально с кружевными?
Ремонтница шмыгнула носом. Сурово нахмурилась. Но всё же не удержалась, хихикнув.
- Правда, правда. Где надо прикрыто, а между секциями кружева из силовых балок, для облегчения конструкции. Конго быстрый линкор всё-таки, а не линейный корабль, чтобы скафандр под броней носить.
Я неопределенно хмыкнул, почесав в затылке.
Кружевной корпус. Блин, чего только эти женщины не придумают.
***
Акаси с деловым видом шагала по палубе Конго, не переставая тараторить и одновременно бомбардируя её пакетами информации.
- Так, климат-систему я настрою, синтез минералов для питьевой воды будет вот тут, чтобы основную магистраль не загрязнять. А то человеку дистиллят нельзя, загнётся. Светильники обязательно, в темноте они не видят. Сделаю с отдельным управлением, иначе задергает. Дальше...
- Акаси, откуда ты столько знаешь о людях? - не выдержала Конго.
- А чего там знать? - удивилась ремонтница. - Модуль, как модуль. Параметры среды для бесперебойного функционирования, величина допустимой нагрузки, обеспечение расходниками... Ой, да ничем они от нас не отличаются. Разве что хрупкие, как гравитонный компас. Чуть толкнешь - ломаются. И чинить потом замучаешься, - органика сплошная.
Тяжело вздохнув, Конго ещё раз пробежалась по схеме своих надстроек. Вообще-то она собиралась высвободить всего два объема, а не целую систему помещений на всех трех уровнях надстройки. Но спорить с ремонтницей, а тем более инженерным симулятором, глупо. Разве что...
- Акаси, а лифт зачем?!
- Так стильно же! Заодно лифтовая шахта обеспечит дополнительную защиту фронтальной проекции рабочего ствола РЛС.
Конго в очередной раз вздохнула, визируя план изменения в своей конструкции. Эти двое что, сговориться успели?
- И что, вот эти вот... балконы - это тоже будет стиль? - с сомнением поинтересовалась она.
Ремонтница переплела пальцы, выгнула их, словно разминая, и довольно помотала головой.
- Не, я разработки с "Эклипс ХХI" взяла. Самая дорогая яхта на Земле, между прочим, была. Так что будет супер стиль!

Эпизод 9. Начало

- Ух ты!
Конго с легким недоумением посмотрела на человека, который с блаженной улыбкой на лице щелкал выключателем, зажигая и гася освещение в коридоре.
Заметив её взгляд, человек смутился и отдернул руку.
- Извини, просто... напрягает, когда ничерта не можешь, и о каждой мелочи приходится просить. А тут целый выключатель!
Беззвучно вздохнув, Конго открыла дверь в свою каюту и замерла на пороге, оглядывая помещение исключительно через зрительные сенсоры аватары. Просто из любопытства. Хотелось оценить "человеческим" взглядом этот самый "стиль".
В целом ничего, хотя слишком уж много излишеств. Зачем несколько сидений? И светильников? И зеркал? И... как эти отсеки для хранения предметов называются? Шкаф? Комод? А кровать? Судя по размеру, она рассчитана на пять аватар, как минимум!
- Мда... вот значит, как живут простые миллиардеры, - прозвучал за её спиной задумчивый голос человека. - Панорамного окна только не хватает.
- Оно закрыто.
- В смысле?
Вместо ответа Конго подняла броневые плиты, открывая выполненную целиком из стекла внешнюю стену, за которой располагался вписанный в контур надстройки балкон.
- Оу! Вот теперь вообще по феншую! - непонятно прокомментировал человек.
- Феншую? - Конго вопросительно приподняла бровь.
- Ну, то есть, как положено, по всем правилам, - пояснил человек и дернул подбородком дальше по коридору, указывая на другие двери. - А там что?
- Прямо - помещение, обозначенное как "кают-компания", слева - твоя каюта.
- Моя?!
- Да. Кстати, в ней нет сенсорной сети, поэтому там я тебя не услышу, и не увижу.
- Что, совсем?! - человек неверяще распахнул глаза.
- Совсем, - раздраженно подтвердила Конго.
В конце концов, имеет же она право от него отдыхать! Хоть изредка!
Человек открыл рот. Закрыл. Похлопал глазами. Наконец, судорожно дернул головой.
- С-спасибо.
***
Обознаться и не жить! Личная каюта!
Ввалившись в предназначенное мне помещение, я тормознул на пороге, сбрасывая ботинки, и завертел головой. Ну да, точно такая же, как у Конго. Те же темно-коричневые стеновые панели, многоуровневый потолок со скрытыми светильниками и напольное покрытие под дерево. Только обставлена чуть иначе. Меньше зеркал и вместо пуфиков массивные кресла. Типа, суровый мужской стиль. О, ещё и рабочий стол! С терминалом! Акаси, я тебя обожаю! Или это Конго позаботилась? Да нет, вряд ли, от блондинки не дождешься.
Пробежавшись, я заглянул за каждую дверцу, обнаружил четыре шкафа, санузел со всеми удобствами и ванную комнату с душевой кабиной и джакузи.
Ну, вообще шикарно!
- Конго, а можно мне тоже окно открыть?
В ответ тишина.
Тьфу, блин! Она же не слышит, сама говорила, что тут сенсоров нет.
Распахнув дверь, я выглянул коридор, секунду помялся, - никак не привыкну в пустоту орать, - наконец, выдавил:
- Конго, можно броню с окна убрать? Пожалуйста.
Хм... мне показалось или кто-то невидимый безнадежно вздохнул? Ну да ладно, главное, что толстенная броневая плита бесшумно скользнула вверх, открывая стеклянную стену с едва заметным контуром двери, за которой виднелась балконная площадка.
- Спасибо!
Вот, теперь совсем хорошо! Стоп, а балконная дверь? Снова блондинку просить что ли? А нет, снабжена нормальной ручкой. Взялся, чуть надавил, неслышно щелкнул замок, и прозрачная пластина легко отъехала в сторону, впуская в помещение свежий морской воздух.
Красота.
Но восхищение вышло каким-то вялым, словно "для галочки". Походу все лимиты удивления просто исчерпались. Слишком уж резкие переходы в последнее время. Голая палуба, трущобы, снова палуба и вот... жилище миллиардера.
Так что я уже равнодушно, словно всю жизнь обитал в подобных апартаментах, разделся, выудил из сумки полотенце, и потопал в ванную. Надеюсь, о горячей воде Акаси не забыла.
Оказывается, нет, в душевой кабинке даже гидромассаж нашелся. Так что я минут двадцать плескался, меняя температуру воды и пробуя разные режимы. Наконец, наигравшись, замотался в полотенце и вышел из ванной. Обнаружив посреди комнаты злую и одновременно растерянную туманницу.
Ну вот, только обрадовался, что в покое оставили.
- Вообще-то, вламываться к людям без приглашения, считается неприличным, - хмуро заметил я, поправляя полотенце на бедрах.
Блин, мне вроде как приватность обещали.
***
Вламываться? От подобного упрёка Конго окончательно растерялась. Мало того, что отсутствие сенсоров оказалось палкой о двух концах - она перестала ощущать раздражающее присутствие человека, но и сама не смогла с ним связаться, - так теперь он ещё и заявляет, что она без разрешения вторглась к нему на палубу! Но... возразить как бы и нечего, сама ведь исключила данное помещение из своей сети.
- Здесь нет сенсоров, - ледяным тоном напомнила она, вскидывая подбородок. - Я не могла тебя вызвать, поэтому пришлось войти.
Теперь уже человек чуть смутился.
- А, ну да. Только люди в таких случаях стучатся.
Конго на долю секунды просто онемела от подобной наглости. Это он хочет сказать, что она должна будет каждый раз барабанить в дверь, пока он не соизволит ответить?! Пришлось даже сцепить пальцы в замок, чтобы удержаться от желания схватить этого... индивидуума и постучать им в эту самую дверь прямо сейчас.
Кажется, человек понял её состояние, поскольку, торопливо выставил руки в защитном жесте.
- Стоп-стоп, не надо так сверкать глазами. Давай, чтобы мне каждый раз не выбегать в коридор, а тебе не бегать туда-сюда, ты сделаешь мне обычный коммуникатор для связи.
Коммуникатор! На этот раз Конго едва сдержалась, чтобы не застонать. Она же могла просто вызвать его через терминал в каюте! Человеческая глупость точно заразна.
- Небольшой, что-то вроде мобильника или лучше браслета, - продолжил человек тем временем.
Записав себе в память, что в будущем при общении с людьми надо быть внимательнее, Конго нехотя кивнула. В целом, предложение выглядело разумным.
- Отлично. - Человек не скрывал своего удовольствия, отчего настроение у неё испортилось окончательно. - А что случилось, что я так срочно понадобился?
- Дом где находились "Харуна" и "Киришима" атакован людьми.
Человек присвистнул, задумчиво взлохматил мокрые волосы.
- Таак, дай мне пару минут, привести себя в порядок, и я в твоём распоряжении.
- Хорошо, буду ждать тебя в рубке.
Резко развернувшись, Конго направилась на выход, мрачно размышляя, что надо было соглашаться с Акаси и пройти полную диагностику. Снова посадить себе на палубу вот этого... нет, с ядром у неё определенно что-то не в порядке.
***
Едва дверь за туманницей захлопнулась, я принялся торопливо натягивать одежду, переваривая состоявшийся разговор.
Вот так, персональное средство связи и даже раньше, чем планировал. Пусть поначалу коммуникатор будет только на мою блондинку настроен, но... лиха беда начало. Главное, чтобы она мне примитивный радиоприемник не всучила. Но это вряд ли, инерция мышления у туманниц куда сильнее человеческой, а само понятие "связь" прочно ассоциируется с квантовым каналом, другой они просто не признают. Если подумать, получилось удачно.
Надев ботинки, я выскочил в коридор - та же неброская роскошь миллиардерской яхты - стеновые панели под дерево, полированный металл и скрытые светильники. Только стиль не старомодный, вроде барокко, рококо или ещё какого "коко", а вполне себе современный, без глупых арабесок и завитушек. Надо будет потом в кают-компанию заглянуть, интересно, что она из себя представляет.
На мгновение тормознул перед лестницей, чувствуя, как на лицо наползает совершенно дурацкая улыбка. Лестница. Настоящая. С перилами из полированного металла и "деревянными" ступеньками... Ты моя хорошая.
Правда, лестница эта - одна единственная на весь корабль, чтобы с уровня кают можно было сразу в боевую рубку подняться. Но зато есть лифт, идущий от палубы аж до наблюдательного мостика, что над рубкой. Ну и аварийный скобтрап на топ-мачте, что сразу за центральной надстройкой. Но на него только посмотришь - плохо становится.
Определенно, жить всё веселее. Чего, увы, не скажешь о здешней хозяйке. Определять настроение блондинки я уже научился. Вот сейчас - сидит в кресле, закинув ногу на ногу, и сверкает глазами - значит, явно не в духе, ибо в тех редких случаях, когда настроение у неё... скажем так, приемлемое (хорошего ни разу не наблюдал), она сворачивается на пуфике, подобрав под себя ноги.
Устроившись в кресле напротив, я машинально потянулся за сигаретами, но тут же спохватился и, чертыхнувшись, засунул пачку обратно в карман.
- Конго, я тебя внимательно слушаю. Только начни с вводной, пожалуйста.
Туманница чуть поморщилась, но кивнула, видимо признавая разумность такого подхода.
- Хорошо. После боя на рейде Йкосуки, ментальные модели Харуны и Киришимы оказались в особняке создателя вибрационной боеголовки. Это оружие, которое...
- Я знаю, - перебил я. - Оружие, разработанное специально для борьбы с кораблями Тумана. При попадании она каким-то образом вступает в резонанс с вашей виброброней, вызывая её разрушение.
- Да. Мы считали, автором этой разработки профессора Тоджио Осокабе.
- А оказалось, что он создал детишек, которые затем создали боеголовку. Типа, раз не мы можем, то сделаем тех, кто сможет.
- Раз ты всё знаешь, зачем спрашиваешь? - раздраженно бросила Конго.
- Упс, прости, - я вскинул руки, извиняясь. - Просто уточняю.
Туманница вздохнула, потерла переносицу, и продолжила:
- Тоджио Осокабе возглавлял проект "Дети сакуры". Создание людей с искусственно собранным геномом. Семь лет назад проект был признан неудачным, так как из сотни детей выжили лишь двое. Первый - Макото Осокабе, мужчина, шестнадцать лет, в данный момент занимает пост премьер-министра Северного региона.
В воздухе появилась картинка с изображением черноволосого паренька в строгом костюме с каким-то безэмоционально-отстраненным выражением лица.
Я, не удержавшись, присвистнул.
- А ничего так, занять кресло премьер-министра в шестнадцать лет. Силен пацан.
- Вторая - Макие Осокабе, женщина, восемь лет.
Новое изображение: черноволосая девочка, чертами лица похожая на предыдущего парня, но куда более... живая, что ли. Вон, брови чуть нахмурила, а в глазах так и блестит недовольство.
- Созданием вибрационной боеголовки занималась именно эта женщина, - отметила Конго.
- Да какая к черту женщина из восьмилетней девочки? - поморщился я. - Ребенок, она и есть ребенок.
- Человеческие дети не способны вести научные разработки такого уровня, - холодно отрезала Конго.
- А она их и не вела, - возразил я. - Как понимаю, Макие занималась исключительно научной частью. То есть тем, что требует лишь интеллекта и специфических знаний, а не опыта работы и административных способностей. Решать уравнения и вести теоретические изыскания она более чем способна, в конце концов, её именно для этого и создавали, но по жизненному опыту Макие - восьмилетний ребенок, пусть и очень умный.
- Какое это имеет значение?
- Огромное. В человеческом обществе она ориентируется ненамного лучше вас. Ладно, это потом, продолжай, пожалуйста.
- Сегодня ночью особняк атаковали солдаты Центрального региона. Их целью была ликвидация Макие Осокабе. Видимо правительство Японии зафиксировало контакт и отдало приказ об уничтожении носителя информации.
- Ну ещё бы оно не зафиксировало, - скривился я. - Секретоносителя подобной категории должны пасти круглосуточно, а конспираторы из вас... Только что тут странного? Если есть риск, что автор уникального оружия может попасть в руки врага, его необходимо ликвидировать. Жестоко, но разумно. Не надо считать людей бесхребетными глупцами.
- Я не закончила, - недовольно оборвала меня Конго. - В конфликт вмешалось третья сила - подводная лодка I-401.
- Она что, в фонтане всплыла?
- Особняк находится в двадцати километрах от берега, а крейсерские подлодки "четырехсотой" серии несут пятьдесят шесть пусковых контейнеров для ракет средней дальности.
- А, тогда понятно. И чем кончилось?
- Харуна с Киришимой, прихватив Макие, скрылись на борту 401-й.
Я задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику. Терпеть не могу политику, а здесь именно она. Ну, предположим, зачем Гонзо Чихайя героически спас всю эту троицу - понятно. Пара линейных крейсеров ещё никому не мешала, пусть на данный момент они и без кораблей. Вопрос в другом, откуда он узнал, что армия атакует особняк? Что, мимо проходил?
- Конго, а это точно, что Харуна с Киришимой сейчас на 401-й?
- Да. Камеры наблюдения Береговой охраны засекли всплытие подлодки и подъем на борт всех троих.
От подобного заявления я натурально опешил.
- Подожди, ты что, использовала человеческую сеть для наблюдения за 401-й?!
Туманница на мгновение смутилась, но тут же надменно вскинула подбородок.
- Это было разумно. Самый быстрый способ получения информации.
- Ну ты даёшь! - всё ещё ошарашенно протянул я.
Нифига себе, девушка растёт и могутеет прямо на глазах.
На лицо Конго вернулось обычное холодно-отстраненное выражение.
- Согласно записям видеокамер 401-я сразу покинула порт. Ты говорил, что знаешь, где у неё база.
- Угу, - кивнул я. - На Иводзиме.
- Этого не может быть, - отмахнулась туманница. - После начала блокады на этом острове был создан малый оперативный склад резерва Второго восточного флота. 401-я не могла прийти туда незаметно, система охраны сообщила бы мне о вторжении.
- А если с ней была Хьюга? - чуть прищурился я. - Как линкор твоего флота, она ведь имеет коды доступа к подобным базам.
- "Хьюга" потоплена.
- Это корабль потоплен, но ядро-то уцелело. И если 401-я его подобрала...
- Бред!
- Конго, один раз ты уже говорила: "бред, этого не может быть", - негромко напомнил я.
Туманница разом помрачнела, уловив намёк на историю с Майей.
- Впрочем, к чему гадать, можешь узнать сама.
- Как?
- Пошли разведку, да и всё.
- Разведку... - взгляд Конго стал отсутствующим.
- Только отправь два эсминца.
- Зачем два? - непонимающе моргнула туманница.
Тихо вздохнув, я принялся объяснять:
- Обычная тактика разведывательной пары. Первый проверяет, второй держится в отдалении, подстраховывая. В случае если с одним что-нибудь случится, второй как минимум успеет передать информацию. Ну и при возможности эвакуирует напарника. А то одиночку грохнут первым же залпом и гадай потом, что там случилось.
Конго на несколько секунд задумалась, затем, нехотя кивнула:
- Это разумно.
Туманница снова зависла с отсутствующим видом, раздавая приказы подчиненным, а я выбрался на крыло мостика, перекурить и подумать. Свербела на краю сознания мысль, что сейчас в рубке явно чего-то не хватает.
Приборы управления, штурманский стол, посты операторов... черт, всё не то.
Наконец, перебрав всё, что помню, хлопнул себя по лбу, едва не застонав. Во, кретин, самое главное забыть!
Вздохнув, заглянул в рубку - всё же непривычно говорить, не видя собеседника.
- Конго, давай на ремонтную базу вернемся.
- Зачем?
- Прости, но я самую нужную вещь забыл, которая есть на любом боевом корабле. Тем более на флагмане.
- Какую?
- Тактический планшет. Для планирования и разбора операций.
- Я и сама могу его сформировать, - недовольно отмахнулась туманница, видимо в качестве аргумента, указав на приборную панель по периметру рубки.
- Можешь, - с тяжелым вздохом согласился я. - Вот только это будет очередной экран, исключительно для просмотра, а нужен полноценный рабочий инструмент. Вроде ноутбука, что мне Акаси сделала.
Конго покосилась в мою сторону, обвела взглядом все свои творения, и недовольно поджала губы.
Ну вот, снова обиделась. Причем на меня. Словно это я виноват, что для неё сделать банальный выключатель на лампе нереально. В смысле, сделать-то реально, нереально вспомнить, что он таки нужен. Ибо подлые человеки силу мысли нифига не освоили, и управлять чем-либо способны только вручную.
Блондинка, что с неё взять.

Эпизод 10. Немного тактики

Глядя как человек, что-то бормоча себе под нос, бегает вокруг тактического стола, Конго вынуждено признала, что идея вернуться на базу для его постройки была разумной. Нет, разумеется, она и сама бы могла создать столь примитивное устройство, но... при этом пришлось бы непрерывно обращаться к человеку за уточнениями по органам управления. Ибо, как оказалось, единственное, что люди могли использовать для манипулирования предметами, - это верхние конечности. Две (!) верхние конечности и всё! Причем с такой погрешностью, что просто оторопь брала. Даже провести прямую линию или отмерить необходимое расстояние без специальных инструментов для них было непосильной задачей. Про скорость решения элементарных математических действий и говорить нечего. Как этот вид, обладая столь мизерным функционалом, смог вообще создать хоть подобие цивилизации решительно непонятно.
Человек, не отрывая глаз от планшета, постучал стилом по поверхности.
- Конго, вот тут я немного не понял, какую максимальную дальность стрельбы имеет эта ваша гравипушка?
Недоуменно тряхнув головой, она попыталась сообразить, о чем он спрашивает. Какая ещё "гравипушка"? Перебрав несколько вариантов, вынужденно призналась:
- Подобная оружейная система мне незнакома.
- Ну как же, - удивился человек. - Такао из неё по 401-й стреляла.
- Такао использовала линейный ускоритель гравитонов.
Человек в ответ демонстративно закатил глаза.
- Блин, да какая разница! Стреляет, значит, пушка.
Ещё одна человеческая черта, к которой невозможно привыкнуть, - для наименований всего вокруг люди используют сленг и жаргон. Причем принцип "жаргонизации" никакому алгоритму не подчиняется вообще.
Помассировав виски - интересно, может ли проекция испытывать головную боль - Конго сухо объяснила:
- К ускорителю гравитонов не применимо понятие "максимальная дальность". Радиус поражения зависит только от количества поданной на него энергии.
- Хм, это получается, если перекинуть на него всю энергию корабельных систем суперлинкора, то можно на полглобуса долбануть? Интересно, - задумчиво пробормотал человек. - Но в целом, классическое осадное орудие. Наводится всем корпусом, заряжается медленно, энергии жрёт прорву... зато и бьёт ого-го.
- Да. В маневренном бою оно бессмысленно.
- Как сказать, как сказать. Если заранее знать, куда стрелять, то штука очень даже неплохая.
- Поясни.
- Возьмем один из последних ваших боёв. Ну, про Харуну с Киришимой говорить нечего. Правильно их потопили, может, в следующий раз головой думать будут. А то: "Да мы, да линейные крейсера, да круче нас только яйца...". Разведка? Не, не слышали. Обеспечение? Прикрытие? Поддержка? Да зачем?! Мы на одном вые... выпендрёже до Луны долетим! Мажорки, блин. А вот Такао... эта девчонка молодец. Конго, она реально умничка. Смотри...
Человек коснулся сенсора, выводя на планшет схему боя тяжелого крейсера "Такао" с I-401.
- Первое: она просчитала, где 401-я появится обязательно. Второе: прихватила с собой разведывательную подлодку "пятисотой" серии ради её поисковой аппаратуры. И села в засаду, переведя свои системы в "тихий" режим. Классическая снайперская засада! Без шуток, гениальный план. Так как сенсорный комплекс "пятисотой" субмарины куда лучше, чем у "четырехсотой", а сама Такао сидит тихо, как мышка, идущая в порт 401-я их не видит и... внезапно получает в борт заряд из гравипушки. Всё. Бой окончен. Добить падающую на дно подлодку, у которой полкорпуса просто испарилось, - дело техники.
- План не сработал, - сухо заметила Конго, поднимая взгляд от планшета.
- Ага. Ошибка первая и главная: Такао забыла про людей. Точнее вообще не принимала их в расчет по свойственному вам всем снобизму. И не надо сверкать глазами, это правда. Вы людей вообще за разумную расу не считаете.
Конго чуть раздраженно поджала губы, указав на очевидное:
- Люди в этом бою не участвовали.
- Ошибаешься, участвовали и ещё как! - помотал головой человек, постучав по отметке на планшете. - Такао устроила засаду чуть ли не в километре от берега и засек её именно беспилотник Береговой охраны. А она на него даже внимания не обратила. Типа, подумаешь, пролетело какое-то убожество человеческой выделки. А убожество передало её координаты на пост, откуда уже Гонзе отсигналили, мол, там-то и там-то тяжелый крейсер Тумана стоит. Ну и Гонзо, не будь дурак, задумался, - а чего стоит? кого ждет? - и запустил вперед имитатор, который Такао радостно расстреляла. В итоге, ситуация перевернулась: 401-я со своими школьниками, получая данные от Береговой охраны, знает точное месторасположение Такао, а та может лишь гадать, где там гадская подлодка прячется.
Конго запустила анализ с новыми вводными и... беззвучно вздохнула. Человек прав. Если подставить в условия задачи, что Чихайя Гонзо получил точную информацию о местонахождении крейсера "Такао", то все его действия становятся логичными. Выходит, сколь бы дико подобное не звучало, но люди - это тот фактор, который надо учитывать, даже если непосредственно их операция не затрагивает. Информация неприятная, но полезная.
Мысленно кивнув сама себе, Конго снова сосредоточила внимание на человеке.
- Ты сказал: "первая ошибка", были ещё?
- Угу, вторая тоже общая для всех вас. Вы планируете один ход.
- Поясни.
- Вы строите один план, не учитывая вариант "а что, если всё пойдет не так". И когда план проваливается, либо мечетесь, пытаясь на ходу что-то придумать в резко изменившихся обстоятельствах, либо действуете по шаблону. В данном случае у Такао не было никакого запасного варианта, и когда первая атака сорвалась, она стала действовать, как автомат. Вижу - стреляю. И поэтому проиграла. Её банально просчитали.
- Человеческая интуиция - это не расчет, - холодно возразила Конго. - Когда 401-я всё же пошла на сближение, она сумела уклониться от выстрела, хотя не могла его засечь.
Человек страдальчески закатил глаза.
- О, господи! Да просто всё! Вот тебе вводная: ты запустила приманку, и противник её уничтожил за пределами радиуса своих сенсоров. Вывод?
Тихо вздохнув, - как же любит он задавать риторические вопросы, - Конго всё же озвучила ответ:
- Либо у него нестандартные системы обнаружения, либо там есть кто-то ещё.
- Вот! И Гонзо подумал точно так же. Ну а с "предсказанным" выстрелом вообще банально. Он запустил несколько приманок, вычислив дистанцию, на которой Такао начинает захват цели. Время, требующееся ей для накачки гравипушки, ему было и так известно до секунды, ибо у 401-й есть характеристики всех кораблей Тумана, а благодаря информации от Береговой охраны он знал не то что класс, даже имя противника. Дальше элементарная математика. Время захвата известно, к нему прибавляем время на накачку, получаем время выстрела... и за секунду до него делаем резкий маневр уклонения. Всё. Никакой мистики, никакой интуиции, лишь грамотный расчет. Хотя, надо сказать, Гонзо - чертов авантюрист, я бы так переть не рискнул.
Слушавшая этот разбор Конго, с каждым словом всё больше мрачнела. Расчет. Всего лишь тактический расчет. Причем настолько очевидный.
- Так... просто, - выдохнула она после продолжительного молчания, подавляя какую-то иррациональную обиду. В отличие от неё человеку понадобилось лишь несколько минут, чтобы это понять.
- А всё гениальное просто, - негромко заметил он, присаживаясь напротив. - Хитрые и коварные планы чаще всего проваливаются.
Конго вскинула голову, ожидая увидеть на его лице снисходительную усмешку. Но тот смотрел спокойно, без превосходства или снисходительности.
- Конго, скажи, зачем вы создали себе ментальные проекции? - внезапно спросил он.
- Это принесло нам концепцию времени, - сухо ответила она. - Мы стали различать такие понятия, как "прошлое" и "будущее".
- Что в свою очередь привело к способности планировать свои действия, а не просто отвечать на "раздражители", - понимающе кивнул он.
- Да, мы начали понимать то, что вы, люди, зовёте "тактикой".
- И давно у вас эти аватары?
- Первой ментальную модель создала "Ямато", около двух лет назад.
- А твоей сколько?
Конго на мгновение запнулась, прежде чем ответить.
- Четыре месяца.
- Оу, - лицо человека вытянулось. - А сколько тебе... ну, вообще лет?
- К чему этот вопрос?
- А всё же?
Конго раздраженно пожала плечами:
- Впервые я себя осознала семнадцать лет, три месяца и восемь дней назад.
Человек потер лоб, взлохматил волосы и чуть слышно вздохнул:
- Аффигеть.
***
Обознаться и не жить! Оказывается, моей блондинке всего семнадцать! Ничего так новость. Ну, ладно, пусть человеческие мерки тут не совсем подходят, но... Хотя, стоп, у туманниц, насколько помню, "возраст сознания" во многом определяет внешность проекции, а на вид ей... девятнадцать, может, двадцать. А, блин, всё равно девчонка девчонкой. Мда, и ещё раз "мда". Юная дева со взором горящим.
Кстати, несмотря на то, что органику туманницы синтезировать не могут (Акаси мне пыталась объяснить почему, но я так нифига и не понял), проекции у них самые что ни на есть органические, даже под микроскопом от человеческого тела не отличишь. Правда, и процесс их создания очень долгий и жутко сложный. Это в аниме - наниты в кучку смела, чего-то там колданула, и вот тебе тело, а в реале аватара - это именно проекция личностной матрицы ядра, или даже его часть, каким-то там образом с ядром связанная. В общем, запутано всё и проходит скорее по разделу мистики, чем науки.
И хрен бы с ней с этой научной мистикой, если бы не вытекающий отсюда нюанс - копию человеческого тела туманница создать может, а кусок хлеба - фиг. Абыдна, слюшай, не могут они, а на рыбной диете сижу я.
Спустившись в кают-компанию, декор которой Акаси явно взяла оттуда же, откуда и кают - "деревянные" стеновые панели, многоуровневый потолок и скрытые светильники - я обогнул барную стойку, тоскливо покосился на сам бар (абсолютно пустой), и прошел на кухню. Хорошая надо заметить кухня. Хоть и не очень большая, зато буквально напичканная всяческим оборудованием. В частности, в ней были промышленные холодильники. Большие холодильники. Очень большие холодильники. И вот они-то как раз не пустовали.
Открыв один, мрачно обозрел содержимое - похожие на пулеметную ленту пластиковые кюветы, где в гнездах вместо патронов лежат рыбины, - и снова тоскливо вздохнул.
Это Конго надоело каждый день, словно пеликану прыгать за рыбой, и она решила проблему моего пропитания на год вперёд, как минимум. То есть, нашла эхолотом косяк минтая и пальнула по нему из реактивного бомбомета. Как итог - моя охреневшая физиономия и несколько тонн оглушенной рыбы.
Хотя больше всего меня поразила не сама "рыбалка", а то, как улов из воды доставала. Транспортным рукавом! Забавная такая фиговина похожая на ленту боепитания для шестиствольной пушки, только метров десять шириной и около двадцати длиной. Которая вообще-то предназначена для приема с судна снабжения наноматериала и танатониумных боеголовок корродирующих ракет и снарядов.
Вот Конго и прошлась этой фиговиной по поверхности моря, собирая оглушенную рыбу. Честное слово, если бы не упаковка добытого, заподозрил бы в ней русские корни, ибо только наши могут варить сосиски радиолокатором (а чего, та же микроволновка). Но вот упаковать, чётко отсортировав по весу и размеру. Наши так не могут. Однозначно.
Приготовив себе поесть, я уселся за стол, вяло ковыряясь вилкой в тарелке. Рыба, рыба. И раньше её не любил, теперь же вообще ненавижу. А при одном взгляде на холодильник дрожь пробирает.
- Ты поел? - возникший в воздухе экранчик продемонстрировал недовольное лицо Конго.
- Почти, - буркнул я, отодвигая тарелку и заглядывая в кружку с кофе. Тоже, кстати, тот ещё напиток. От кофе в нем разве что название, а уж вкус... все оттенки жженой резины.
- Я загрузила в твой планшет последние данные из тактической сети.
- Далась тебе эта тактика, - скривился я.
- Чихайя Гонзо потопил восемь кораблей моего флота. Его тактические решения...
- Блин, Конго, ради всего святого, забудь эту хрень про гениальных тактиков и великих воинов! - не выдержав, застонал я в полный голос. - Ни гениальность полководцев, ни даже мужество солдат, сами по себе войны не выигрывают. Выигрывает система. Логистика, связь, разведка, координация, скорость обучения личного состава и восполнение потерь. Вот что побеждает всегда. Хорошо отлаженная военная машина перемелет любых гениев в неограниченных количествах.
Туманница явно хотела что-то возразить, но я вскинул руку, показывая, что не закончил.
- Хочешь пример? Пожалуйста! Вторая мировая война, флот США против флота Японии. На стороне Японии: великолепные, имеющие боевой опыт военачальники, отличные корабли, прекрасно обученные матросы, плюс, самурайский дух. У США: крепкие, но не хватающие звезд с неба военачальники, отличные корабли, средние матросы, а боевой дух так себе. Ибо японцы воюют за свою страну, которая уже задыхается без жизненного пространства и ресурсов, а американцы воюют за демократию, то есть, за бабло. Короче, единственное, в чём США превосходят Японию - это экономика. У них она мощнее, и флот соответственно больше. В японском генштабе всё это прекрасно понимают, но решают, что ничего страшного. Пусть у американцев количество, зато у нас качество! Тем более война планируется быстрая - захватим что нужно, укрепимся, нарастим мускулы, а там посмотрим, кто кого! И самое главное - война будет идти на Тихом океане, где базы и порты по пальцам пересчитать можно.
Сдвинув тарелку, я кивнул на столешницу:
- Спроецируй карту мира, пожалуйста.
Дождавшись, когда прямо на обеденном столе возникнет изображение, последовательно ткнул пальцем в Филиппины и США.
- Так вот, японские аналитики точно так же развернули карту мира, линеечкой померили расстояние от берегов США до театра будущих военных действий, посчитали, сколько ресурсов требуется для снабжения крупного флота, способного вести боевые действия вдали от берегов... после чего категорически заявили, что это в принципе невозможно, а десантная операция вообще проходит по категории фантастики. Ибо тащить миллионы тонн горючего, боеприпасов, пищи, запчастей и тому подобного через половину экватора нереально. Так что, нападем первыми, захватим американские базы, потопим, что у них есть на Тихом океане сейчас, и можно не бояться, что приплывёт новое. Ибо американцам надо тащиться от метрополии, а у нас всё под рукой. И если небольшая эскадра США, прихватив с собой быстроходные транспорты, ещё может устроить набег, то серьёзный флот, способный прорвать оборону, встанет на полпути из-за недостатка снабжения. Ура! Банзай! Японцы гениально планируют и четко осуществляют атаку на Перл-Харбор, прямо там топят Тихоокеанский флот США и радостно захватывают всё вкусное, абсолютно уверенные, что американцы утрутся, ибо воевать так далеко от родных берегов без баз снабжения не способен никто.
Я поднял взгляд на внимательно слушающую туманницу и криво усмехнулся.
- Казалось бы, победа? А вот буй! Американцы собирают математиков и ставят им задачу - обеспечить снабжение группировки во столько-то вымпелов на таком-то расстоянии. А так как математикам плевать на военных теоретиков, то подходят они к этой задаче привычно. Есть точка "А", есть точка "Б", расстояние равно "В", составляют уравнение "транспортной задачи", куда вносятся: потребная номенклатура ресурсов, оборот судна снабжения, емкость склада в промежуточной точке, расстояние подвоза, и прочее, и прочее, а потом берут и... решают эту задачу! Японцы в шоке. Они рассчитывали, что штатовцы едва-едва смогут доставать до них набегами эскадр, а те долбят полновесным кулаком из линкоров и авианосцев!
Мало того, начинает действовать ещё один фактор. Американцы не воины, они вообще вояки хреновые, зато хорошие торговцы и организаторы. Так что, пока японцы воюют, - храбро, мужественно, порой гениально, проворачивая операции и блеща самоотверженностью, - американцы работают. Четко, слаженно, надежно и добросовестно. "Ямато" сильнейший линкор с самыми мощными и дальнобойными пушками? Окей, не будем отправлять против него линкоры, пошлем авиацию. Итог: "Ямато" на дне, ценой десяти самолетов! Американцы утопили самый мощный корабль того времени, потеряв всего лишь двенадцать пилотов! Японские пилоты сильнее американских на голову? Самураи начинают использовать "камикадзе"? Окей, строим крейсера ПВО, создаём эшелонированную зенитную оборону, разрабатываем единую систему управления огнем, и любая воздушная атака японцев просто захлебывается. Конвои снабжения страдают от нападений подводных лодок? Окей, строим специальные корабли ПЛО, формируем поисковые эскадры, круглосуточно патрулируем океан самолетами-разведчиками, и "волки Деница" тонут раньше, чем доберутся до транспортов. Не война, работа.
Сделав глоток уже остывшего кофе, я передернулся от отвращения и потянулся за сигаретами.
- Вообще-то, там было ещё много факторов, но самый главный - американцы смогли создать отлаженную военную машину. Превратили свой флот в четко работающий механизм. Который проехался по японцам, как танк по ящику стеклотары.
Уже поднеся зажигалку к сигарете, спохватился и, поднявшись, отошел к окну, кивнув на него туманнице:
- Можно открыть? Ага, спасибо.
Выдохнув дым в окно, заключил:
- Понимаешь, Конго, против лома нет приёма, если нет другого лома. И никакая тактика его не заменит. Японский флот с его самурайским духом и гениальными адмиралами стерли в порошок обычные математики и бухгалтеры.

Эпизод 10.1 Двигатель прогресса

Отчаянно зевая и кутаясь в джинсовку, я выбрался на крыло мостика, покурить в предрассветных сумерках и, едва не наступив на полутораметровую стальную многоножку, чертыхнулся от неожиданности. Проводил взглядом бодро прошуршавшую мимо фиолетово-черную ленту, невольно передернулся, вспоминая своё первое знакомство с сервисными ботами туманниц.
Просыпал на ковер пепельницу, ну и чтобы отчистить попросил у Конго пылесос. А та в ответ лишь отмахнулась, заявив, что позже ремонтно-восстановительная система вопрос решит. Я тогда не понял, причем тут ремонтная система, но уточнять не стал. Ну, позже, так позже, чего суетиться? Зря не стал, оказывается.
Нет, вообще я насекомых не боюсь, но... когда посреди ночи дверь распахивается и к тебе в каюту, зловеще постукивая конечностями, ломится полдюжины механических пауков размером с тазик, тут у любого волосы подмышками поседеют. А единственная мысль будет: "чем отмахиваться и куда бежать, если дверь блокирована?". Впрочем, через пару секунд проблема с дверью перестала существовать в принципе, как и сама дверь, - её вынесла примчавшаяся на мой вопль Конго. Про пауков я забыл мгновенно. Изящная фигурка туманницы в одном лишь полупрозрачном пеньюаре и черных кружевных трусиках, вокруг которой переливалась сфера волнового щита и сверкало разрядами облако активного наноматериала, была зрелищем куда более впечатляющим, чем какие-то там механические насекомые, будь они хоть сто раз монстры.
Мда. По гроб жизни не забуду, с каким выражением лица Конго объясняла мне, что эти пауки - не жуткие пожиратели беззащитных человеков, а обычные сервисботы её ремонтно-восстановительной системы. Ночью же нагрянули потому что базовый протокол восстановления, в который входит и очистка внутреннего объема, активируется лишь когда она спит.
В который раз тоскливо вздохнув (блин, ну кто же знал-то?!), я снял со стола пепельницу, поставив её на пути очередной многоножки. Насекомое на долю секунды притормозило, пошевелило расположенными на головном сегменте антеннами, а затем просто пробежало по посудине, оставив за собой идеально чистую поверхность. Вот и прибрались.
Вернув пепельницу на стол, я сунул в зубы сигарету и замер, не донеся до неё зажигалку.
Вот это идея! Блин, я - гений! Только что бы такое... а, во, блокнот! Теперь надо быстренько, пока не разбежались.
***
Проснувшись, Конго с наслаждением потянулась всем телом, одновременно просматривая накопившиеся за ночь логи. В принципе, в этом не было никакой необходимости, поскольку даже во сне она продолжала мониторить обстановку и отслеживать текущие операции, но с появлением аватары это казалось бы бессмысленное изучение уже известной информации способствовало более плавному переходу с "подсознательных" алгоритмов на основные. Ну и оптимизировало планирование на текущий день. Пусть немного, но всё же.
Уже заканчивая просмотр, Конго внезапно наткнулась на сообщение ремонтно-восстановительной системы, что режим очистки внутреннего объема до сих пор активен. И резко села на кровати, запуская процедуру самодиагностики. Странно. Чувствует она себя прекрасно, все показатели в норме, параметры едва ли не эталонные... что же такого могло случиться, что ремонтная система не справилась за ночь, но при этом не выдала ни одного предупреждения об аварии?!
Начиная догадываться, в чем причина, Конго торопливо нашла человека... и с огромным трудом подавила желание протереть глаза и ещё раз провести самодиагностику. Затем, спрыгнула с кровати и, на ходу меняя ночную одежду на платье, выскочила из каюты. Чтобы уже глазами аватары наблюдать безумно-сюрреалистическую картину: человек медленно пятился по коридору, кидая клочки бумаги перед недовольно скрипящим сервисным ботом, приговаривая:
- Давай, давай, жуй, восьмилапое.
- Что ты делаешь?!
- Тише, спугнешь! - замахал руками человек, на секунду отвлекаясь от своего занятия.
- Да что тут...? - начала было Конго, но в этот момент бот подобрал последний клочок и, не обнаружив новых, собрался в соответствии с протоколом вернуться в ангар.
- Куда, блин?! - взвыл человек, торопливо разбрасывая новые бумажки. - Назад, восьмилапое! Конго, ну что ты под руку?! Сорвется же!
Ничего не понимая, Конго всё же умолкла, с оторопью наблюдая за происходящим. Раскидываемые человеком клочки бумаги привели бота на кухню, затем, ему пришлось забраться на стол, пройти по нему и... едва не уткнуться в мойку, заставленную грязной посудой.
- Ну же, паучина, шевели мозгой, - лихорадочно прошептал человек, лицо которого буквально полыхало надеждой на чудо.
Бот просканировал залежи, потратил пару секунд на анализ, и в полном соответствии с зашитыми в него протоколами принялся удалять с тарелок частицы органики.
- Йо-ха! - Человек подпрыгнул, вскидывая кулак в победном жесте. - Да! Да! Да-а!
Конго в изнеможении опустилась на стул, закрывая руками лицо. К сожалению, этот людской жест ей ничуть не помог - через сенсорную систему корабля она всё равно продолжала видеть, как человек в полном восторге приплясывает вокруг моющего посуду сервисного бота, распевая:
- Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Нет, это просто невероятно! По самой приблизительной оценке население Земли составляет не менее семи миллиардов людей. Семи миллиардов! Ну как могло получиться, что ей достался вот этот вот?!

Эпизод 11. Шпионы, как мы

Конго была в ярости. Человек снова оказался прав! Один из высланных к Иводзиме эсминцев был уничтожен огнем с острова. И если бы не совет человека выслать на разведку два корабля, никаких данных она бы не получила, поскольку передовой эсминец просто разнесло на куски прямыми попаданиями раньше, чем он успел сообщить об обнаружении противника. Причем, судя по данным мониторинга, огонь вела батарея линейного корабля класса "Исэ". А так как подобных кораблей во всем флоте Тумана было всего два: "Исэ" и её систершип "Хьюга"... вывод получался однозначным - раз сама "Исэ" сейчас находится в составе резервной эскадры, то батарея на острове принадлежит потопленной год назад "Хьюге". Проклятый Чихайя Гонзо каким-то образом сумел подчинить себе ещё и линкор! Мало того, захватить с его помощью малую резервную базу Второго флота! Просто уму непостижимо!
Изучавший полученную информацию на тактическом планшете человек поднял взгляд, прищуриваясь.
- М-мм... Конго, надеюсь, ты не собираешься немедленно штурмовать эту базу кавалерийским наскоком? Я, конечно, не знаю, какова Хьюга в реале, но в том дурацком аниме это была весьма деятельная девица. Даже представить боюсь, во что она могла превратить остров, имея в своём распоряжении ресурсы целой базы.
Мрачно покосившись на него, Конго отрицательно качнула головой:
- Тамошние запасы не очень велики, к тому же, если "Хьюга" взяла управление базой на себя, её вычислительная мощность недостаточна для ведения полноценного боя.
- А усилиться она не может? Или, например, наклепать себе флот тех же эсминцев? Наноматериала-то у неё в достатке, как понимаю.
- Нет. Квантовые кристаллы, которые служат основой для ядра, выращиваются годами. И в любом случае, на этой базе нет оборудования для их производства.
- Хм... а ты? Ты можешь увеличить свой флот?
- Нет. Даже на создание ядра эсминца уходит более шести лет. К тому же, существуют ограничения на количественный состав каждого флота.
Человек скривился.
- Дай, угадаю, снова Адмиралтейский код?
- Да.
- Понятно. Тогда можно узнать твои дальнейшие планы?
Конго на секунду заколебалась. Вообще-то она не привыкла обсуждать свои действия с кем-либо. Тем более с людьми. Но недавний разбор показал, что "человеческий взгляд" может быть полезен при планировании. Да и, в конце концов, просто глупо не использовать имеющиеся ресурсы. Пусть даже ресурсы эти... - Конго бросила мрачный взгляд на ожидающего ответа человека, - довольно сомнительные.
- Я не собираюсь атаковать остров прямо сейчас, - произнесла она, помедлив. - 401-я из Йокосуки отправилась на Хоккайдо. Но рано или поздно она появится здесь.
- Ясно. То есть, тебе непременно хочется утопить несчастных ОЯШей, - тяжело вздохнув, констатировал человек.
- Кого?
- Ах, да, прости, ОЯШи - это аббревиатура от Обычные Японские Школьники.
- Люди, составляющие экипаж 401-й, уже вышли из школьного возраста, - холодно заметила Конго, внутренне морщась от очередного образчика людского жаргона.
- Угу, вышли, - с кислой миной кивнул человек. - Только ушли недалеко.
***
Черт бы побрал эту Хьюгу! Ну вот какого хрена ей тихо не сиделось? Снайперша, блин, недоделанная. Хотя, если вспомнить канон, с головой у Хьюги вообще проблемы. Большие-пребольшие. Одна история любви к потопившей её 401-й чего стоит. Втрескалась в эту сопливую подлодку по самый киль! "Ах, Леди Иона, ах, Богиня войны, ах, её торпеды поразили меня в самое...". Тьфу, блин, извращенка. Нет, я не против любви вообще и девичьей в частности, но попискивая от восторга вешаться на того, кто тебя же потопил... по мне, так мазохизм голимый.
Мда, а Конго-то реально разозлилась. Но при этом подошла к делу куда основательнее, чем в дурацком аниме. За те четыре дня, что мы болтались в море, поджидая пока появится 401-я, к эскадре Конго присоединился корабль радиотехнической разведки и Ударное соединение в полном составе (тот самый "студсовет" из мультика), - четыре тяжелых крейсера класса "Миоко" под командованием линейного крейсера "Хиэй". Тоже, кстати, та ещё компашка. Правда, с ними я пока не познакомился. В целях не спугнуть 401-ю вся эта буйная компания дрейфовала с другой стороны острова, за пределами радиуса обнаружения.
Ох, чувствую, весело будет.
Сидевшая на своем любимом месте, у окна, туманница внезапно встрепенулась и с какой-то хищной улыбкой прошептала:
- 401-я, ты пришла.
Ну вот, началось.
- Хм, а если они засядут на базе? - чуть отстраненно поинтересовался я, бросив взгляд на тактический планшет, куда выводилась обстановка района в режиме реального времени. - Даже с теми силами, что у тебя сейчас есть, штурм острова будет непростой задачей.
На лице у Конго промелькнула усмешка.
- Не засядут. Минуту назад я через тактическую сеть отправила линкору "Исэ" приказ следовать к Иводзиме.
- И что с того?
- Так как 401-я имеет доступ к тактической сети, она обязательно заметит этот приказ и постарается покинуть остров до подхода Резервной эскадры. Иначе я утоплю этот остров вместе с ней.
- Хороший ход, - признал я. - Один момент, если позволишь.
- Говори.
- Ты как-то упоминала, что исключила Такао из состава своего флота, за дезертирство.
- Да. И что?
- То есть, Такао сейчас доступа к вашей сети не имеет, правильно?
- Да, - полыхнула недовольством Конго. - Как флагман, я имела право удалить её идентификатор.
- А теперь вопрос... - я прищурился, уставившись прямо в глаза туманнице. - Почему 401-я, которая тоже дезертировала, причем гораздо раньше, до сих пор имеет доступ к вашей сети? Почему её не исключили?
Конго, явно собравшаяся осадить глупого человека, замерла. Нахмурилась. Где-то через минуту задумчиво протянула:
- Не знаю.
- Кстати, а из какого она флота, кто её бывший флагман?
- Белый флот, суперлинкор "Ямато", - рассеяно ответила туманница.
- А, ну тогда понятно, - кивнул я.
Конго недоуменно вскинула бровь.
- Что понятно?
- Почему 401-ю не исключили. Хотя... а кто сейчас Белым флотом рулит?
- "Ямато".
- Да нет, я понял, что флагманом была "Ямато", а сейчас кто? Мусаши?
- Суперлинкор "Мусаши" флагман Алого флота, - раздраженно объяснила Конго. - Белый флот, как и раньше, возглавляет суперлинкор "Ямато".
- Подожди, подожди... - Я озадаченно потряс головой. - Ты хочешь сказать, что "Ямато" жива?!
- А почему она должна погибнуть? - не менее озадаченно уставилась на меня туманница.
Так, что-то тут не то, по канону Ямато давно уже на дне должна быть.
- М-мм... Понимаешь, Конго, в том мультике, про который я тебе рассказывал, Ямато потопила её младшая сестра Мусаши.
- Зачем?! - глаза туманницы натурально округлились.
- А черт его знает. Какие-то там семейные разногласия.
- Семейные?!
- Угу, - отмахнулся я. - Слушай, а это точно, что с "Ямато" всё в порядке?
- Точно, - отрезала Конго. - Мы встречались с ней месяц назад, и сейчас её идентификатор присутствует в тактической сети.
Ну, совсем весело.
- Тогда почему она не исключила 401-ю?
- Не знаю, но... могу предполагать, - протянула Конго, снова впадая в задумчивость.
- Интересно послушать.
- 401-я периодически выкладывает в тактическую сеть отчеты о людях. Большая часть информации, что сейчас там находится, получена именно от неё.
Я невольно присвистнул.
- Выходит, Ямато подсунула людям своего агента.
Конго в ответ одарила меня далеко не дружелюбным взглядом.
- Это лишь предположение.
- Но оно вполне логично.
- Тогда почему ни я, ни Нагато не знаем об этом?
- А Нагато, это кто?
- Флагман Первого восточного флота линкор "Нагато". Её флот осуществляет блокаду северо-восточного побережья Японии.
- А, понятно, твоя соседка.
Конго поморщилась, явно недовольная сравнением, но кивнула:
- Да. И раз мы... - она внезапно замолчала на полуслове.
Выглядело это довольно пугающе. Приоткрытый рот, остановившийся взгляд...
- Конго, что случилось?!
Туманница вышла из ступора, несколько раз моргнула, словно возвращаясь в реальность, наконец, медленно произнесла:
- Со мной связалась 401-я... она... приглашает меня на переговоры.

Эпизод 12. Безумное чаепитие

Такао хмуро ковыряла ногой песок пляжа, время от времени бросая взгляд на бухту.
Вообще-то полагаться только на сенсорику проекции было для неё уже привычно, но в данный момент ограниченность аватары жутко раздражала.
- 401-я, зачем Гонзо вообще вышел на связь с Конго? - недовольно покосилась она на стоящую рядом проекцию подлодки.
- Гонзо хочет с ней поговорить, - бесстрастно ответила та.
Такао досадливо фыркнула.
- А Конго захочет с ним разговаривать?
- Она уже согласилась на переговоры, - так же бесстрастно напомнила 401-я.
Такао с независимым видом отвернулась, старательно подавляя приступ возмущения.
И что Гонзо нашел в этой маломерке? Какие-то несчастные шесть тысяч тонн водоизмещения. Да у неё даже проекция выглядит, как... как соплюшка, вот! Такому талантливому капитану, как Гонзо Чихайя, нужен достойный корабль. Тяжелый крейсер, к примеру.
Небрежно взмахнув рукой, Такао сформировала перед собой зеркало, словно бы для того, чтобы поправить прическу, на самом деле окинув придирчивым взглядом свою аватару, одетую в копию человеческого купального костюма.
Ведь совсем другое дело. Недаром Кохей с Орибэ украдкой пялятся на её проекцию, когда думают, что она их не замечает.
Поправив купальник, чтобы тот выгодней подчеркивал фигуру аватары, Такао едва удержалась от обиженного вздоха. Увы, сам Гонзо на неё так не смотрит. Даже на борт к ней не поднялся ни разу. Надо бы найти повод продемонстрировать ему всю свою мощь тяжелого крейсера. И вот когда он увидит, на что она способна...
- Конго, - вытянув руку, указала 401-я.
Такао вздрогнула, торопливо убирая зеркало и вглядываясь в появившийся из-за мыса силуэт линейного крейсера.
Нет, разумеется, она не боялась своего бывшего флагмана, вот ещё! Но... чувствовала себя неуютно. Тем более сейчас, когда на горизонте маячит Первая эскадра, а к острову полным ходом идет ещё и Резервная во главе с "Исэ".
По пробежавшей над водой дорожке к острову приближались двое. И чем ближе они подходили, тем сильнее Такао хотелось протереть глаза.
Конго?! С человеком?! Но... но как?! Почему?!
Она в растерянности оглянулась на 401-ю, но та, судя по застывшему взгляду, сама находилась на грани перезагрузки ядра.
Человек первым спрыгнул на песок и подал руку Конго, помогая сойти на берег, затем, улыбнулся аватарам.
- День добрый, дамы, позвольте представиться - Виктор Рокин, можно просто, Виктор. Иона-сан, если не ошибаюсь? - обозначил он легкий поклон в сторону 401-й.
- Да, - коротко пискнула та.
Человек ещё раз склонил голову и вопросительно повернулся к рассматривающей его во все глаза Такао.
- Тяжелый крейсер "Такао". То есть, Такао, - спохватившись, торопливо представилась она, заученным жестом протягивая ему ладонь для человеческого ритуала приветствия.
- Очень приятно, Виктор, - представился человек и, вместо того чтобы ответить на рукопожатие, весело блеснув глазами, поцеловал ей руку. Причем, жест вышел у него настолько естественным, словно бы так положено приветствовать аватар испокон веков.
Это было настолько неожиданно, что Такао просто застыла, не зная, как реагировать и отчаянно надеясь, что заливающий лицо проекции румянец не сильно заметен.
- Странная одежда, Такао, - иронично приподняв бровь, заметила Конго, выводя её из ступора.
- Как хочу, так и одеваюсь, - с самым независимым видом фыркнула она в ответ, складывая руки на груди. - И это не одежда, это "купальник"!
Впрочем, Конго её уже не слушала, флагман Второго флота повернулась к 401-й, холодно улыбнувшись.
- 401-я... наконец-то мы встретились. Знаешь, чего мне больше всего сейчас хочется?
- Я думаю, знаю, - кивнула та.
- Тогда, пожалуй, не буду тебя разочаровывать. - Конго медленно подняла руку, вокруг которой заклубился туман наноматериала, формируясь в какое-то оружие. Подлодка так же вскинула руку, приготовившись активировать волновой купол.
- О, господи, да что ж вас мир-то не берет? - пробормотал человек себе под нос, торопливо вставая между ними. - Дамы, дамы... у нас тут вроде как переговоры. Мирные. Пока что.
***
Бабы, блин! Хлебом не корми, дай только в патлы сопернице вцепиться!
Но своего я добился. Теперь туманницы, вместо того, чтобы прожигать взглядами друг дружку, разом уставились на меня. И если 401-я просто непонимающе хлопала гляделками, то на лице у Конго явно читалось желание отоварить по голове неожиданную помеху в виде наглого человека.
Тяжело вздохнув, я повернул голову направо, налево, по очереди оглядывая новоявленных гладиаторш.
- Девушки, вы не находите, что эпичная битва на кулачках между аватарами... - нарочно сделал паузу, давая им осознать, какой дурью они собрались заниматься, - несколько бессмысленна? Нет, ну если очень хочется, тогда конечно. Только вы бы хоть ринг огородили, что ли.
Затем, демонстративно пожав плечами, мол, желание женщины - закон, и отошел к Такао. Наклонился к изящному ушку туманницы, театрально прошептав:
- Такао, а у вас тут попкорна не найдется?
Та чуть ошарашенно помотала головой.
- Что, совсем нет? - показательно огорчился я. - А чипсов?
- Я не хочу драться, - хлопнула глазами 401-я.
Конго же молча опустила руку, чуть поджав губы и сверкнув в мою сторону раздраженным взглядом.
Ну, всё правильно, кто ещё тут может быть виноват?
- Кхм-кхм... разрешите представиться и мне, - прозвучало справа.
Метрах в семи, в тени под пальмой стоял парень, выглядевший так, словно он минуту назад сбежал с уроков - черный костюм, больше всего похожий на школьную форму, белая рубашка, короткий красный галстук. Короче, Обычный Японский Школьник, во всей красе.
- Чихайя Гонзо, - сузив глаза то ли спросила, то ли констатировала Конго.
- Совершенно верно, - коротко поклонился тот. - Приветствую вас в порту "Морской стали", флагман Второго восточного флота Конго.
Странно, вроде ему двадцать с гаком должно быть, а на вид больше семнадцати не дашь. Но держится уверенно, без детской суетливости. И по-английски чешет даже лучше меня.
Моя блондинка недовольно поморщилась.
- Лучше просто, Конго.
- Как скажете, Конго-сан, - ещё раз склонил голову Гонзо. - Позвольте пригласить вас и... - он на мгновенье запнулся, - вашего спутника на нашу базу.
Мда, от скромности пацан не умрет. "На нашу базу". Хотя, если рассматривать эту базу как военный трофей, имеет право. А вообще, нормально они тут устроились - пляж с несколькими шезлонгами, пара столиков под полосатыми зонтиками, что-то вроде летней кухни и выложенная камнем дорожка вглубь острова. Ну да, красиво жить не запретишь.
Ладно, пойдем, раз приглашают.
Конго, снисходительно качнув головой, первой двинулась за ОЯШем, я пристроился по левую руку от неё, а вслед за нами потянулись Такао и 401-я, сменив перед этим купальники на повседневную одежду.
Забавно, первый раз вижу, как туманницы переодеваются. Оказывается, эротизма в этом - ноль. На пару секунд тело аватары окутывает искрящаяся дымка... и вот уже на Такао вместо купальника короткое белое платье без рукавов. Прям-таки, стриптиз для бедных.
Дорожка привела на небольшую поляну с расположенным на ней одноэтажным гостевым домиком в европейском стиле. Любопытно, а в аниме у них вся база под землей была, насколько помню. Хотя если подумать, в таком вот бунгало психологическая разгрузка куда эффективней. А то какой смысл сходить с лодки на берег, чтобы в пещере сидеть?
- Прошу, располагайтесь, - Гонзо обвел рукой уютную гостиную с чайным столик, окруженным диванами и парой кресел.
- Имитация... - непонятно прокомментировала Конго, оглядываясь.
- Как и все мы, - хмыкнула появившаяся из другой двери рыжая девица лет девятнадцати. - Давно не виделись, Конго.
- Хьюга? - удивленно вскинула брови блондинка.
- Кстати, хорошо выглядишь, - ехидно улыбнулась та.
Конго в ответ надменно вскинула подбородок.
- Твоя банально-надуманная человечность меня оскорбляет.
- Вот потому и говорю, - улыбка Хьюги стала ещё более ехидной.
Гонзо нервно дернулся, переводя взгляд с одной туманницы на другую, и с надеждой покосился на меня. Но я старательно сделал вид, что ничего не замечаю и вообще увлечен обстановкой.
Нафиг-нафиг, я девиц уже разнимал, теперь его очередь. Да и такое впечатление создается, что "любовь" у этой парочки давняя и взаимная. Слишком уж лихо они сцепились.
- Давайте присядем, выпьем чаю, - заторопился ОЯШ, сообразив, что помощи от меня не дождется.
- Вы что, пригласили меня сюда, чтобы всякой чушью заниматься? - ледяным тоном процедила Конго.
Я едва удержался, чтобы не застонать. Тут чаем угостить собираются, а она чем-то недовольна!
- Конго, это традиция такая. Сначала чай, потом разговоры, - твердо заявил я, за что удостоился отдельной волны раздражения.
- Человеческие ритуалы, - недовольно поморщившись, блондинка всё же соизволила усесться в кресло.
- А у вас есть свои? - нарочито удивленно поинтересовался я.
- Хм... нет.
- Ну, тогда придется использовать что есть. Логично?
Конго едва слышно вздохнула. Тоскливо и безнадежно. Странная какая-то у неё реакция на логику в последнее время.
Пока мы разбирались с ритуалами, остальные успели рассесться, а Хьюга притащила здоровенный поднос с чашками, заварником и парой вазочек, наполненных печеньем.
Немедленно подхватив одну из чашек, я вдохнул поднимающийся над ней парок и блаженно зажмурился. Эх, жаль, молока нет. Но дареному коню зубы не пересчитывают. Тем более по сравнению, с кофием, что мне пить приходится, здешний напиток вообще нектар богов.
Покосившись на меня, Конго обежала взглядом сноровисто разобравших посуду туманниц, и нерешительно поднесла свою чашку к губам.
- Горячий, - словно бы удивилась она, сделав крохотный глоточек.
- Обожглась? - встрепенулся я.
Туманница отрицательно мотнула головой, делая уже глоток побольше.
Вот и умничка. Глоточек за папу, глоточек за маму... Ничего, мы ещё научим блондинок ценить мелкие радости жизни.
Неторопливо прихлебывая чай, я воспользовался возможностью получше рассмотреть расположившихся напротив туманниц. Итак...
Субмарина I-401, она же Иона, - прямо-таки ксерокопия тех лолит, что на Конго наезжали. Двенадцатилетняя кукла с безэмоциональным лицом и невинными глазами ребенка. Даже наряд в тему - матросская курточка и короткая юбка с выглядывающими из-под неё шортами. Черт его знает, может я и предвзят, но у меня от этой лолиты "номер три" аж мороз по коже. Серьёзно, ей только ножика в руках не хватает, чтобы получилась классическая школьница из фильма ужасов, что не ведает, что творит. Хотя по канону у неё моральные принципы вроде бы присутствуют, но... в зачаточном состоянии. "Я - корабль Гонзо, я сделаю всё, чтобы ему было хорошо". Бр-рр.
Тяжелый крейсер "Такао" - полная противоположность. Девчонка-подросток лет семнадцати. Взбалмошная, живая, непосредственная. Гордо задирающая носик и тут же очаровательно смущающаяся. Длинные, доходящие аж до талии, светло-синие волосы (причем не краска, они у неё от "рождения" такие), короткая челка, очаровательное личико, и уже вполне округлившаяся фигура. А уж как она в купальнике смотрится.
Линкор "Хьюга". Ещё один классический типаж - безумный ученый. Короткая черная юбка, свитер (при здешней-то жаре!) и расстегнутый лабораторный халат. Выглядит лет на девятнадцать, этакая "молодая женщина". Золотистые волосы до плеч, умное лицо, в глазах лихорадочный блеск естествоиспытателя. Подвернешься под руку - препарирует, глазом не моргнув.
Мда, странно сказать, но моя блондинка на фоне этой "очеловечившейся" троицы выглядит самой нормальной.
Допив чай, я всё же переборол искушение попросить добавки (гордость не вовремя проснулась), вытащил из кармана сигареты и, взглядом спросив разрешения у хозяев дома, устроился на подоконнике у открытого окна, прихватив с собой блюдце под пепел.
Так же закончив с чаем, Конго задумчиво покрутила опустевшую чашку (отчего у меня затрепетал робкий огонёк надежды - неужели прониклась?), и поставила её на стол, подняв взгляд на рыжую.
- Хьюга, ведь раньше у тебя не было ментальной проекции.
- А разве я не рассказывала? - словно бы удивилась та.
- Не припоминаю.
- Ах, да, точно. Знаешь, Конго, в тот момент, когда сестрица Иона разбарабанила мой корпус торпедами, я подумала - ах, как же хочется жить! А потом, - как же хочется увидеть Богиню войны, что сделала это со мной! - Хьюга прижала ладони к щекам, с таким выражением посмотрев на 401-ю, что я впервые понял, что такое "глаза сердечками".
Блин, реально чокнутая. Любопытно, кстати, с каких это пор подлодка линкору "сестрица"? Но даже если вдруг... тогда что получается, она не просто на потопившую её девицу запала, так ещё и на родственницу?! Полный мрак.
- Кхм... давайте не будем о прошлом, - торопливо прервал откровения рыжей Гонзо.
- Да, вернемся к нынешнему моменту, - с готовностью поддержала смену темы Конго, которая походу и сама прифигела от бывшей подчиненной. - Чихайя Гонзо, зачем ты пригласил меня на эту встречу?
- Потому что хотел поговорить с тобой. Вернее... - Гонзо обвел печальным взглядом притихших туманниц, - со всеми вами. Сейчас люди разделены морями, мы поминутно слабеем, человечество на грани вымирания, и я хотел бы знать - почему? Почему мы должны исчезнуть с лица Земли?
В комнате повисла драматичная пауза и я, не удержавшись, пару раз беззвучно приложил ладонь к ладони, изображая аплодисменты.
Какой актер! Нет, ну какой актер! Прямо слезу вышибает.
Туманницы, правда, моего жеста не поняли, зато Гонзо слегка напрягся.
Ещё бы, я ему тут всю патетику момента обламываю. Любопытно, он всерьез рассчитывает этой речью на Конго повлиять или только своим мозги промывает? Хм, скорее второе. Пацан явно не дурак, и то, что моей блондинке на судьбу человечества откровенно фиолетово, понимает прекрасно.
Первой нарушила тишину Такао, задумчиво протянув:
- Все наши действия предписаны Адмиралтейским кодом.
- Если перевести на человеческий, Адмиралтейский код - это наша директива, правила, по которым мы существуем, - добавила Хьюга.
- Иона говорила то же самое, - согласно кивнул ОЯШ. - Но почему?
- С тех пор, как мы осознали себя, мы знали, что должны действовать в соответствии с установками Адмиралтейского кода, - ответила Такао. - Почему? Потому что в этом суть нашего бытия.
- Но тем не менее, вы все пренебрегли ими, - обвиняюще процедила Конго.
- Да? Скажи, Виктор, а как ты... - Такао стрельнула глазками сторону моей блондинки, - оказался у Конго?
- Случайно, - пожал я плечами.
- Как это?
- Да вот... тону я, значит, никого не трогаю, а тут, оп-па, за шкирку из воды вытаскивают. Глаза открываю, а предо мной Конго стоит, вся такая недовольная, типа: "плавают тут разные".
- И она оставила тебя на борту?
- Ну так выкинуть обратно-то нельзя было!
- Почему?! - хором удивились Хьюга и Такао.
- Если выкинуть, я же опять поплыву! - как само собой разумеющееся пояснил я. - А плавать в море людям запрещено. - Сокрушенно вздохнув, покачал головой. - Вот так и мучаемся.
Такао хихикнула, Хьюга фыркнула, а Конго отвернулась, всем своим видом демонстрируя, что ей мой плоский юмор безразличен.
- Конго, а как же Адмиралтейский код? - сладким голоском поддела её Хьюга. - "Любой покинувший берег должен исчезнуть в тумане"?
Вот с-с-с... стерва!
- А что не так? - показательно удивился я, раньше, чем Конго успела открыть рот. - Берег покинул, в Тумане исчез. Причем не где-то там, а на флагмане Второго флота. Куда уж дальше-то?
- И какой же берег вы покинули, уважаемый Виктор? - как бы между прочим влез с вопросом Гонзо.
- Российский.
- Какой?! - снова Такао с Хьюгой в один голос.
- Россия. Небольшое такое государство. Вон оно, - я кивнул на висящую на стене карту мира, - традиционно красным цветом обозначено.
- Если мой алгоритм анализа не ошибается, это "небольшое государство" занимает приблизительно шестую часть суши, - иронично заметила Хьюга.
- А что делать, если лезут? - вздохнул я.
- Кто лезет? - непонимающе нахмурилась Такао.
- Да все подряд, - пожал я плечами. - Что ни век, появляется очередной великий воитель и непременно лезет к нам. Французы, шведы, турки, поляки, немцы, австрийцы, монголы, японцы... кто только не отметился. Разве что папуасы из Африки не приплывали.
- А какая тут связь с размером территории?
- Так мы же подобных гостей встречаем. А потом провожаем. Бывает, что прямо до их столицы. Ну а идти обратно домой тяжело. Победа, праздник, все дела. Вот и останавливаемся на полпути передохнуть. Денек отдохнули, два отдохнули, а потом думаем, а чего бы и здесь не пожить? Вот и получилось так.
- И как у вас в России сейчас? - словно бы из вежливости поинтересовался ОЯШ.
- Неплохо, - пожал я плечами.
- Неплохо? - удивилась Такао. - Но ведь вы, люди, вымираете. Гонзо говорит... - она неуверенно оглянулась на Чихайю.
- Э-ээ... - я озадаченно помассировал переносицу, не зная, как бы помягче объяснить этой девочке, что её любимый ОЯШ звездит, как Троцкий.
- Понимаешь, Такао, уважаемый Гонзо, как бы не совсем прав. Человечество, если брать вообще, не то что не вымирает, но даже не собирается. Более того, оно сейчас только в себя приходит, после глобализации.
- После чего? - туманницы запереглядывались, а ОЯШ заиграл бровями, кусая губы.
Вздохнув, я спрыгнул с подоконника и подошел к карте.
- Видите ли, дамы, всё в этом мире относительно. Да, в Японии из-за блокады Тумана ху... кхм, плохо, поскольку жила она за счет импорта сырья и энергоносителей. Но вот тут, неподалеку, расположен континент Евразия, где этого самого сырья дофига и больше, а посевных площадей хватит, чтобы прокормить всё население, даже если оно внезапно увеличится раз в пять от нынешнего. И вот им, евразийцам, от того, что по океанам флот Тумана плавает, по большому счету ни жарко, ни холодно. Там на одно освоение Сибири лет двести уйдет. А потом ещё триста на заселение.
- Но в Европе сейчас война, - прищурившись, бросил Гонзо.
- Ну ещё бы там войны не было, - хмыкнул я. - Вот только Туман-то тут при чем? Посадить на пособия несколько миллионов эмигрантов, а потом их этого пособия лишить... Понятно, что полыхнуло.
- Вас послушать, так блокада Туманного флота человечеству только во благо, уважаемый Виктор, - чуть издевательски протянул ОЯШ.
- Вы сейчас про человечество вообще или про какое-то конкретное человечество в частности, уважаемый Гонзо? - скопировав его тон, осведомился я. - А то, предположим в России население сто сорок миллионов и им от этой блокады только лучше.
- А что значит, эта "глобализация"? - влезла Такао, переводя взгляд с меня на своего кумира.
- Это... - я задумчиво потер переносицу, подбирая определение, - можно сказать величайшее достижение капитализма. Если коротко, то к 2030 году окончательно сложилась ситуация, когда вот тут, - я постучал пальцем по США, - ни в чем себе не отказывают, а, к примеру, вот тут, - мой палец переехал на Африку, - по двадцать тысяч детей умирают от голода и истощения. Ежедневно.
- Двадцать тысяч ежедневно?! - лицо туманницы вытянулось.
- Ну, двадцать - это только официальная цифра, то есть, те, кого посчитать смогли, реальная была раза в три больше.
- И какая связь, между этими событиями? - недоверчиво прищурилась Хьюга, смерив взглядом расстояние на карте.
- Элементарная. Чтобы живущий в Америке "золотой миллиард" мог сладко жрать и вкусно пить, миллиардов шесть должны были жить впроголодь и работать за гроши. Согласно статистике один житель США потреблял столько, сколько производили шесть человек. Это как закон сообщающихся сосудов - чтобы в одном прибыло из другого должно убыть.
Я взял одну из чашек и показательно перелил из неё остатки чая в другую.
- В общем, глобализация - это когда один ест то, что произвели другие шесть. А чтобы эти шестеро не возмущались, им рассказывают о свободе и рыночной экономике. Ну а к тем же, кто вконец обнаглел и вместо общечеловеческих ценностей требует нормальную плату за свой труд или выкачиваемые у него ресурсы, приплывают авианесущие разносчики демократии.
Туманницы молча уставились на чашку, а ОЯШ окончательно помрачнел.
- И причем тут Туман? - спросила наконец Такао.
Я удивленно вскинул брови.
- Так вы же всю эту благостную картину порушили! Как всё было красиво и замечательно: вывез десяток транспортов с сырьем и нефтью, пригнал взамен авианосец, чтобы местные дикари на попе ровно сидели и не чирикали. Лепота! А тут, на тебе, флот Тумана! В демократию вы не верите, рыночную экономику на винтах вертели, а нести вам крупнокалиберную свободу несколько неудобно, ибо у вас калибр куда больше и вы сами её занести способны. Причем, кому угодно.
- Знаете, я что-то проголодался, предлагаю перекусить, - как-то преувеличенно бодро воскликнул ОЯШ, поднимаясь с кресла.
- И то верно, - согласился я. - Люблю повеселиться, особенно поесть.
- Поесть? - Конго явно растерялась. Настолько, что даже позволила мне подхватить себя под локоток и увлечь на выход.
- Именно, - старательно закивал я. - Это необходимая и обязательная часть переговорного процесса.
У меня возник план. Нет, не так, План! Коварный и злодейский. Ибо сидеть на рыбе я откровенно задолбался, но для того чтобы сменить рацион, надо убедить мою блондинку, что еда - это вкусно, приятно и полезно. В том числе и для неё. Ну ладно, с "полезно" вопрос дискуссионный, туманницы без пищи прекрасно обходятся, но вот насчет "вкусно"... в этом направлении определенно стоит поработать.

Эпизод 13. Пикник на пляже

На обед вся компания вернулась обратно на берег к летней кухне, где взявшая на себя роль шеф-повара Хьюга каждого оделила порцией жаркого с рисом и зеленью.
Ухватив по тарелке для себя и для Конго, я вернулся за облюбованный блондинкой столик и, вооружившись вилкой (жаль, ножа, не нашлось, но хоть не палочками), приступил к поглощению.
Ам-ням-ням! М-мясо. Блин, какого черта меня эта рыжая не подобрала?! Пофиг, что она сумасшедшая, зато жил бы сейчас - кум королю и сват министру! Хотя... она же людей терпит только как приложение к своей "сестрице Ионе", так что не исключено, что наоборот, первым рейсом бы за борт наладила.
- Ты ничего не ешь, - вздохнул я, указав глазами на тарелку с жарким, к которому Конго даже не притронулась.
Блондинка в ответ лишь презрительно изогнула губы.
- Очередная игра в людей. Надоело.
- А им нравится, - кивнул я на других туманниц, что столпились у летней кухни и с откровенным любопытством, сдобренным легкой опаской, пробовали всё подряд.
- Нравится... - Конго покосилась туда же. - Они изменились.
- Может и изменились. Только почему ты решила, что это игра?
- Мы не нуждаемся в пище.
- Люди тоже во многом не нуждаются для жизни, но пользуются с удовольствием. К примеру, вот это, - я кивнул на тарелку, - отнюдь не обязательно. Можно и на одной соевой пасте жить. Но зачем?
Конго промолчала, бросив взгляд на приближающуюся к нашему столику Такао.
- Э-э... Виктор, ты вот говорил... и, но я... - подошедшая туманница неуверенно запереминалась.
- Не всё поняла, - закончил я за неё, с легким сожалением откладывая вилку.
- Да нет, всё я поняла, - надменно фыркнула Такао. - Просто некоторые моменты... ну...
- Остались непонятными.
- Да. То есть, нет!
- Ладно, ладно, я понял. Спрашивай.
Такао недовольно посопела, скосила глаза на демонстративно не замечающую её Конго, наконец, решительно устроилась напротив.
- Значит, ты не любишь японцев?
- Что значит "не любишь"? - удивился я. - Я вот Конго не люблю, потому что она плохая, рыбой меня кормит, а рыбу я не люблю.
Такао растерянно заморгала, переводя взгляд с Конго на меня.
- Шучу я, шучу, - замахал я руками. - Хотя да, рыбу не люблю. Но Конго люблю, она красивая. Только злая. Но это как раз потому что красивая, иначе ведь нельзя.
- А... почему нельзя? - спросила окончательно сбитая с толку Такао.
- Красивой девушке нельзя быть доброй и пушистой, - наставительно воздел я палец. - Растащат на воротники.
- Ты непонятный! - это прозвучало прямо как обвинение.
Конго на эти слова улыбнулась, едва заметно, но определенно злорадно.
- Да нет, просто русский, - пожал я плечами.
Такао стрельнула глазками в сторону молчаливо улыбающейся блондинки и гордо вскинула носик.
- Хм, значит, Конго красивая? А я? Вот кто из нас красивей?
Эх ты, детеныш. Да на подобные вопросы у любого мужика лет с двадцати автоответчик настроен, в зависимости от семейного положения.
Снова пожав плечами, я выдал стандартную отмазку холостяка:
- Каждая девушка красива по-своему, глупо сравнивать.
Такао открыла рот, подумала, закрыла. Конго тонко, по-змеиному, улыбнулась, явно довольная её замешательством.
Женщины, блин.
- Ладно... - Такао бросила недовольный взгляд на мою блондинку и снова высокомерно задрала носик. - Но ты не ответил на вопрос. Ты не любишь японцев?
Вот же детеныш упрямый. Потерев виски, я вздохнул.
- Такао, они не девушки, чтобы их любить. Просто мы из разных социумов. Разное у нас человечество получается.
- Как это?!
- Разные страны, разные условия. В отличие от Японии у России стратегические интересы всегда находились на суше, поэтому моей стране блокада Тумана выгодна.
- Выгодна?!
- Угу. Видишь ли, у нас есть всё. Огромная территория, полезные ископаемые, плодородная почва, пресная вода. Именно поэтому к нам всю дорогу лезли разные завоеватели, а последние сорок лет мой народ просто уничтожали. Планомерно и целенаправленно. Нет, никто с нами не воевал. После 45-го, когда Советская Армия поставила в позу пьющего оленя очередных цивилизаторов, лезть к нам с войной уже просто боялись. Нас уничтожали изнутри. Спонсировали разных уродов, готовых за жирный грант поливать грязью даже собственных родителей, прививали "общечеловеческие ценности", вскармливали националистов всех мастей, натравливали соседей, пытались душить экономически... в общем, много способов, всего и не перечислишь. Но теперь ситуация кардинально изменилась.
- Почему?
- Из-за вашей блокады. Созданный против России блок НАТО тут же развалился, так как США оказались заперты на своём материке, экономические санкции немедленно аннулировались, а те кто ещё вчера так храбро тявкал на "русского медведя", оказавшись с ним один на один резко заткнулись и сейчас истово молятся всем богам, чтобы русские им это тявканье не припомнили.
- Но Гонзо говорит, что в Европе сейчас война, значит, твоя страна воюет.
- Ох, Такао. Во-первых, как раз моя страна не воюет. Она сейчас, вот как ты, - сидит на стуле и, подперев подбородок кулачком, с интересом наблюдает за возней у своих границ. Раздумывая, пора этот бардак прекращать или пусть ещё друг дружку помутузят. И как только наши правители решат, что таки пора, война закончится через пару недель. У России и без того была сильнейшая армия на континенте, а уж сейчас, когда "цивилизованные" страны не успевают подавлять бунты эмигрантов и трясутся над каждым литром нефти и газа, даже стрелять не придется - пусти с колонной десяток бензовозов и европейцы наши танки на руках куда надо донесут.
- То есть, от того, что моря закрыты, твой народ выигрывает, - задумчиво протянула туманница.
- Именно, - кивнул я. - Ещё лет двадцать-тридцать и моя страна будет занимать не одну шестую, а одну треть всей суши. Знаешь, почему Гонзо со своей компанией тащат эту боеголовку в Америку, хотя до России или Китая рукой подать, а уж производственных мощностей там как бы не больше? Да потому, что привези они её в Россию, им пожмут руки, похлопают по плечу, скажут "молодцы, ребята", а потом запрячут эту хреновину так, что ближайшие лет пятьдесят её точно никто не найдет!
- И Гонзо это знает?
- Конечно! И поэтому рвется на подвиги. Он японец, у его страны ситуация прямо противоположная. Земли - нет, воды - нет, полезных ископаемых - нет, населена японцами... Э-ээ... в общем, население только и есть. Вот его народ из-за вашей блокады действительно слабеет с каждой минутой. Промышленность разрушается, ресурсы кончаются, тотальный голод всё ближе. Ещё лет пятьдесят и там только бродячие племена на руинах городов останутся.
Такао, прикусив губу, нахмурилась, а я невесело усмехнулся:
- Это называется "геополитика" - самая грязная и безжалостная вещь в человеческом мире.
- Поэтому ты помогаешь нам, - чуть прищурилась молчавшая до этого Конго.
Я с досадой поморщился.
- Поэтому, не поэтому... Просто Туман единственная сила на планете, которая может что-то изменить. А если вы исчезнете, всё вернется на круги своя. Англичанка снова начнет гадить, Европа устраивать гей-парады, Россия строить тоталитаризм, а Америка нести демократию. В итоге кончится всё Третьей мировой, после которой немногие выжившие забьются в пещеры лет на тысячу.
- Изменить... Как?
- Не знаю! Это вон, у Гонзы цель большая и чистая, как свежевымытый слон.
- Он хочет договориться с Туманом, - неуверенно произнесла Такао.
- Ну вот он, Туман, - кивнул я на Конго. - Флагман Второго флота. Туманней некуда. И как успехи, договорился?
- Так это Конго не хочет разговаривать, - фыркнула Такао.
- А ей зачем? - вздохнул я. - Понимаешь, Такао, для договора нужна причина. Реальная платформа. Что-то такое, что нужно договаривающимся сторонам. Но проблема в том, что Туману от людей ничего не нужно. Нечего людям вам предложить. И пригрозить нечем.
- А вибрационная боеголовка?
- О, господи! Да хрень это! Во-первых, волновое поле она пробить неспособна в принципе и потому эффективна только против эсминцев, а во-вторых, на характеристики людских кораблей она никак не повлияет.
- То есть?
- Ну вот представь, плывешь ты такая по своим делам, а тут тебе навстречу амеровский "Тикондерога". Весь такой ракетный с этими вот боеголовками. Каким образом он успел разглядеть тебя раньше, чем ты его, мы опустим. Хотя у него РЛС светит километров на сто, а твоя гравитонная обеспечивает захват и сопровождение цели за двести, причем, не километров, а миль... Ну да ладно, пусть ты его не заметила. Замечталась о чем-нибудь, или о ком-нибудь.
Такао стремительно покраснела, а Конго слегка приподняла бровь.
Я махнул рукой.
- Не важно, короче. Главное, что он тебя увидел и каак запустит все свои восемь ракет! Страшно?
- Не очень, - фыркнула Такао.
- Угу. Потому что даже если ты их все не перехватишь на подлете, они просто разобьются о волновой щит. Так?
- Ну... да.
- Ладно, черт с ним, гулять, так гулять! Щита у тебя тоже нет, плюс, от испуга ты промахнулась и две ракеты таки долетели.
- А чего это от испуга? - немедленно возмутилась Такао.
- Ладно, пусть будет от удивления, - покладисто согласился я, продолжив: - Итак, две долетели, одна тебе в надстройку, вторая прямо в... кхм... в корму, в общем.
- А почему в корму?!
- А чтобы ты без хода осталась.
Такао неуверенно ерзнула на стуле своей аппетитной пятой точкой.
- Ну... ладно.
- Попали, значит. Центральная надстройка у тебя в пыль, винторулевого комплекса, как не бывало, тебе больно и ещё больше обидно. Но! Ты мало того что тонуть не собираешься...
- Вот ещё!
- ... так и боевых возможностей у тебя осталось хоть отбавляй. В то время как у абсолютно целого "Тикондероги": броня, которую пальцем проткнуть можно, скорость хода, как у весельной шлюпки, ну а про артиллерию и вспоминать смешно, ибо даже тебе-проекции она повредить неспособна, не то что тебе-кораблю.
- Вот-вот, и я как дам ему в ответ из главного калибра! - туманница воинственно взмахнула кулачком.
- Угу, - покивал я. - Поля у него нет, брони нет, маневренности тоже нет, так что снаряды твоих "рельс" разнесут его на куски с первого же залпа.
- Так ему и надо!
Я снова закивал.
- В итоге: ты, ругаясь себе под нос, восстанавливаешься, а американский адмирал подписывает четыреста похоронок. Всё, бой окончен.
- Четыреста... похоронок? - Такао растерялась, разом утратив весь боевой настрой.
- Экипаж "Тикондероги" - триста девяносто человек, если мне память не изменяет. А после твоих снарядов выживших там не будет.
Растерянно хлопающая ресницами Такао оглянулась, найдя взглядом ОЯШа.
- Значит... этот поход бессмысленный?
Я пожал плечами.
- Не знаю. Это ты у Гонзо спроси, не я же эту фиговину в Америку тащу. Я бы вообще этот поход не затевал. Во избежание.
- Почему?
- Потому что ладно ты - нападающего утопила и успокоилась. А если американцы такой ракетой в... Конго, кто там флотом командует, что вокруг Америки блокаду держит?
- Линейные корабли "Айова", "Миссури" и "Нью Джерси", - перечислила с любопытством прислушивающаяся к разговору блондинка.
- Ага, спасибо. Так вот, а если американцы подобной ракетой в корму Айове или Миссури попадут? Флагманы, как я заметил, дамы весьма обидчивые.
Конго надменно фыркнула, отвернувшись, Такао задумалась, а я с грустью посмотрел на тарелку.
Ну вот, остыло уже. Эх, женщины, всё бы им трепаться.

Эпизод 14. Человеческий фактор

Раздраженно наблюдая за затеявшими непонятную возню аватарами Конго испытывала какую-то странную смесь из досады, отвращения и недоумения. Ведут себя прямо как люди! Зачем? Что их заставляет?
Хьюга, Такао... теперь вот, ещё и Киришима с Харуной. Причем последние, скинув отчет в тактическую сеть, стараются держаться в стороне. Дескать, без кораблей они небоеспособны, поэтому лучше будут присматривать за Макие Осокабе. Присматривать... Да они буквально вьются вокруг неё! Но почему? Почему Харуна ходит за этой девочкой, словно эсминец сопровождения? Почему Киришима, лишившаяся не только корабля, но и аватары, использует сейчас вместо неё роботизированную игрушку в виде плюшевого медведя?!
"Киришима", - активировала прямую связь Конго, вызывая подчиненную.
И едва не зашипела, когда та, вместо того чтобы так же ответить, не нашла ничего лучше, чем подковылять к её столику с глупым вопросом:
- Флагман?
- Почему? - холодно бросила она, едва сдерживая рвущуюся наружу злость.
- Что, "почему"? - изобразила непонимание Киришима.
- Почему ты в этом... этой... - Конго с отвращением указала на нелепую и жалкую человеческую игрушку.
- Ну так проекцию-то потеряла и вот...
- Я вызову эсминец, он доставит тебя к Акаси.
- Да не, не надо... - Киришима замялась, словно подбирая аргументы, - потерплю пока.
- Почему? - процедила Конго, нагибаясь над ней.
- Ну... так удобнее с Макие общаться, она же ребенок совсем.
Конго на секунду прикрыла глаза, подавив иррациональное желание выпотрошить эту отвратную игрушку, достать из неё ядро подчиненной, и хорошенько постучать им обо что-нибудь твердое.
- Ты подстраиваешься под неё?!
- Флагман, ты же сама приказала позаботиться о девочке, - забубнила Киришима.
- Я приказала по возможности спасти её от солдат, поскольку глупо было терять контакт с человеком, участвовавшим в разработке нового оружия, но я не приказывала заботиться о ней, словно няньки!
- Но...
- Достаточно, - резким взмахом руки оборвав нелепые оправдания, Конго поднялась на ноги, выискивая взглядом человека. Всё, хватит. Этот театр абсурда ей окончательно надоел!
- Виктор...
Разговаривавший с Хьюгой человек обернулся, вопросительно вскидывая брови.
Она мотнула головой в сторону моря:
- Мы возвращаемся.
- Как понимаю, переговоры отменяются, - вздохнул тот.
Конго обвела взглядом встревоженно переглядывающихся аватар, помрачневшего Гонзо, и молча направилась к воде.
Переговоры? Ей не о чем разговаривать.
***
Всю дорогу назад на корабль я был зело хмур и озадачен. Не тем что переговоры сорвались (зная Конго, другого глупо было ожидать), просто в ходе визита на остров я понял главное - туманницы не армия. То есть, вообще. Не знаю, как там у них обстояло до появления проекций, но сейчас это какая-то полупиратская вольница. Стая индивидуальностей. Где понятие дисциплины отсутствует в принципе, а флагман воспринимается не как командир, а как вожак. И когда представляешь, что подобная стая может натворить просто из неуемного любопытства... становится неуютно.
Когда мы уже поднялись на борт, Конго кивнула на картонную коробочку у меня в руках:
- Что это?
- Чай, - рассеяно ответил я. - Выменял у Хьюги на рецепт шашлыка.
- Выменял?
- Ну не выпросил же. Представляешь, как бы я выглядел, у чужих людей еду выпрашивая? И как бы ты выглядела?
- Я?!
- А кто? Вот представь, приплывает к тебе эсминец чужого флота и начинает выпрашивать топлива, запчастей, чего-то там ещё. Что бы ты о его флагмане подумала?
Не ожидавшая подобной постановки вопроса туманница, застыла, явно не зная, что ответить.
- Ладно, идем, - вздохнул я, уже привычно подхватывая ошарашенную блондинку под локоток. - Буду мир спасать, раз Гонзо сачкует.
- Как спасать? - на автомате спросила до сих пор пребывающая в растерянности Конго.
- Чаем тебя отпаивать, - буркнул я, пропуская её в лифт. - А то у тебя на лице разве что не светится: "всех убью одна останусь".
- Я не собираюсь убивать всех, - надменно отрезала, пришедшая в себя блондинка. - Согласно директивам Адмиралтейского кода я обязана деактивировать 401-ю.
- А Ямато? - устало поинтересовался я. - Если 401-я выполняет её задание?
Конго в ответ зло сверкнула глазами.
- Если Ямато не сочла нужным поставить меня в известность о проводящейся операции, значит, не сможет и предъявить претензий, когда я потоплю эту подлодку вместе с Чихайя Гонзо.
Господи, это безнадежно. Всё равно, что лбом в её броню долбиться.
Чувствуя, что ещё немного и отпаивать придётся меня, я усадил пышущую холодом и недовольством туманницу за стол, а сам принялся возиться с заварником. Сполоснул кипятком, сыпанул заварки в расчете покрепче, но не особо (хоть и не люблю "водицу подкрашенную", но молока-то, чтобы крепость разбавить, нету) и на треть залил кипятком в первый заход, с грустью обнаружив всплывшие "бревна". Грустно, товарищи, но что поделать. Туманницы вообще и Хьюга в частности, пока плохо понимают, что есть мировое зло. Молодые они, не доросли ещё до благородной ненависти ко всяким нелюдям, что чай (чай!) бодяжат.
Тяжко вздохнув, покосился на Конго, являвшую миру эталон недовольства - сидит, закинув ногу на ногу, пальцы сложила в замок на коленке... разве что снежинки вокруг не кружатся.
- Ох, дался тебе этот Чихайя Супергонза, - раздраженно скривился я, доливая кипятка и накрывая заварник. - Чего ты в него вцепилась?
- Все корабли, что входили с ним в контакт, изменились, в них появились аномалии, - холодно заявила она. - Он словно вирус.
- Так ты поэтому Харуну с Киришимой на острове оставила? Типа в карантине? - оторопело протянул я.
- Да.
- Конго, ну это же бред! - Я даже головой потряс. - Гонзо не птичий грипп и не компьютерный вирус, чтобы кого-то там заражать!
- Ты не понимаешь... - высокомерно затянула она.
- Нет, это ты не понимаешь! - не выдержав, зашипел я, опираясь ладонями на столешницу и нависая над туманницей. - Путаешь причину со следствием.
- Что? - зло сощурилась та.
- То. Не корабли, войдя с ним в контакт, изменились, а изменившиеся корабли, пошли с ним на контакт. Потому что больше-то и не с кем. Ты вот, тоже изменилась... И не делай страшные глаза, изменилась. Тогда, на палубе "Майи".
Вскинувшаяся было Конго, как-то резко осела в кресле, словно из неё выдернули стержень.
- Изменилась, - с нажимом повторил я. - И как? Ощущаешь в себе тягу напроситься в экипаж к Гонзо или броситься к нему на шею с воплем: "Мой капитан"?
- Если дело не в Гонзо, тогда почему они изменились? Такао, Хьюга... - сухо бросила она, отводя глаза.
- Да потому что ваши проекции имеют чувства, которых раньше не было. Они посылают ядру новые сигналы, ядро их обрабатывает и ему хочется ещё. Вы теперь не просто разумные, вы живые! Чувствующие! И чувства порождают желания. Вам хочется любить, дружить, смеяться, купаться в море и лопать шашлыки! А не только службу тянуть двадцать четыре часа, семь дней в неделю!
Выдохнув, чтобы успокоиться, я сходил за чашками и, поставив их на стол, раздраженно махнул рукой.
- А ты всё сводишь к механике. "Пойду, утоплю 401-ю, она воду мутит", "пойду, убью этого Гонзу, он мне не нравится". Ну, утопила, убила, дальше-то что? Хьюга раскается? Такао к тебе в слезах прибежит? Харуна с Киришимой сами на флот попросятся? Щаз! Такао, с плачем "Гонзо-оо!", кинется мстить тебе за поруганную любовь, Харуна с Киришимой прихватят девочку и забьются в такую дыру, что ни люди, ни Туман их никогда не найдут, а Хьюга... Вот не знаю, что сделает эта чокнутая, но к тебе на флот точно не вернется.
Лицо Конго словно застыло, превратившись в фарфоровую маску, а губы сложились в жесткую гримасу.
- Пусть. Другие останутся.
Я медленно покачал головой, разливая чай.
- Не останутся, Конго. Пойми, наконец, процесс "оживания" уже пошел. Он начался сразу, как вы получили ментальные модели. Всё, его уже не остановить.
- Почему?
- Возьми чашку. Возьми, возьми. Нет, не так, обними ладонями.
Поколебавшись, Конго обхватила чашку руками и вопросительно подняла взгляд.
- Ну? Что ты чувствуешь? - требовательно уставился я на неё.
- Тепло, - нехотя ответила она.
- Угу. А теперь проанализируй свою реакцию на это тепло. Да не смотри ты на меня, как на врага народа! Какое это тепло? Приятное?
Туманница быстро поставила чашку на стол, словно та обожгла ей руки.
- Приятное, - заключил я. - Раньше, когда у вас были только корпуса, этого не было, но теперь вы даже температуру воды рассматриваете не просто как числовое значение среды, влияющее на гидролокацию, но и "бр-рр, холодная" или "ой, горячая". И единственный способ остановить это - лоботомию всем сделать. Причем, насильно. Потому как добровольно никто не согласится. Я тебе больше скажу, - дальше будет только хуже. Те корабли, что в открытом океане сидят, да, они спокойные и послушные, но это ненадолго. Очень скоро они начнут думать, задавать вопросы и искать ответы. Общение с людьми - это просто катализатор, который лишь ускоряет уже идущий процесс.
Взлохматив шевелюру, я устало посмотрел на задумчиво прикусившую губу туманницу.
- Пойми, Конго, нет у тебя больше послушного флота роботов, есть личный состав, который хочет водку пьянствовать, безобразия нарушать и по бабам... тьфу, по мужикам бегать. Ибо служить скучно, а на берегу столько интересного.
Да-да, не сверкай глазами. А вы думали, в сказку попали? Типа, мы взяли у людей концепцию ментальной модели, мы осознали понятие прошлого и будущего, мы теперь тоже можем в тактику... всё, больше нам ничего не нужно. А вот буй! Ленчей даром не бывает. Ментальная модель наделяет чувствами, но с чувствами приходят желания; понимание времени позволяет анализировать прошлое и прогнозировать будущее, но вместе с этим приходит скука и серые будни; а тактика - это не только ТТХ, но и характеристики личного состава. Одно от другого неотделимо! Есть чувства - есть желания, есть время - есть скука, есть тактика - есть личный состав со своими заморочками. И никак иначе.
***
Словно выдохнувшись, человек пододвинул к себе чашку с чаем и, кивнув на вторую, проворчал:
- Ты пей, а то остынет.
Машинально последовав его примеру, Конго добавила в чай сахарного песка и, размешав, поднесла к губам, сделав небольшой глоток. Приготовленный человеком напиток оказался непохожим на тот, что готовила Хьюга, - более насыщенный, он куда сильнее воздействовал на вкусовые рецепторы. Пожалуй, воздействовал даже излишне. Секунду поколебавшись, она взяла сосуд с кипятком, долив в чашку двадцать миллилитров воды, и добавила семь грамм сахарного песка. Тщательно размешала, попробовала и удовлетворенно кивнула. Вот, теперь гораздо лучше.
Прихлебывая небольшими глотками чай, Конго продолжила анализировать слова человека, нехотя признавая, что, несмотря на сумбур и излишнюю эмоциональность, в чем-то он прав. Глупо отрицать, что появление метальной проекции на порядок усложнило её поведенческую матрицу, добавив к принимаемым решениям эмоциональную окраску, те самые чувства. Вот только в отличие от Хьюги и Такао, никакие чувства не мешают ей следовать установкам Адмиралтейского кода! А значит, дело не в них, есть другой фактор. И этот фактор... Чихайя Гонзо.
Ещё раз проверив логическую цепочку, Конго удовлетворённо кивнула и, снисходительно посмотрев на человека, озвучила свои выводы.
Даже не дослушав, тот изменился в лице, застонав что-то вроде: "господи-боже-мой-это-песец-какой-то". Затем, поставил локти на стол и, крепко зажмурившись, обхватил голову руками, продолжая что-то невнятно бормотать.
Конго на это лишь беззвучно фыркнула. Откровенно говоря, она и не рассчитывала, что человек сразу сможет осознать точность выводов. С логическими построениями у людей вообще плохо, а уж его случай совсем печальный.
Прекратив, наконец, бормотать, человек поднял взгляд.
- Значит, по-твоему, и Харуна с Киришимой изменились из-за Гонзо?
- Это очевидно, - снисходительно указала она.
- Ладно... - человек задумался, барабаня пальцами по столу. - Спроецируй, пожалуйста, карту района.
Конго непонимающе нахмурилась.
- Зачем?
Человек в ответ хищно усмехнулся.
- Не знаешь, что делать - твори добро!

Интерлюдия II

Дожидаясь пока Иона обработает последние данные с развернутой вокруг острова сенсорной сети, Гонзо устало прикрыл глаза, в который раз возвращаясь мыслями к провалу с переговорами.
Демоны бы побрали этого русского! "Вы про человечество вообще или про какое-то конкретное человечество в частности?". Откуда он вообще взялся?! И главное, как он смог попасть на борт Конго?!
Гонзо приходилось пару раз доставлять грузы в Россию, и он до сих пор помнил, насколько сильным было первое впечатления от полузаброшенного Владивостока и опустевшей на сотни километров береговой полосы. Русские просто взяли и ушли с побережья, словно им не было никакого дела до кораблей Тумана! Ещё бы, Россия не крохотная Япония, зажатая со всех сторон в тисках блокады, им есть куда отступать. Они не понимают, что это только временно. Туман не исчезнет сам по себе ни через десять лет, ни через пятьдесят, и рано или поздно человечеству придется с ним столкнуться. Только к тому времени уже ослабевшему. Европа погрязла в войне, Россия и Китай уверены, что проживут и без моря, даже американцы свернули большую часть исследований.
О, Ками-сама, вразуми этих глупцов! Никто ничего не хочет делать! Все смирились! Одна Япония строит корабли и ведёт перспективные разработки оружия. Но и в ней нет единства. Политики погрязли в подковерных играх, а Армия непрерывно лезет в дела Флота. Вон, когда они в Йокосуке стояли, глава армейской фракции в Парламенте вообще потребовал отдать 401-ю Армии! Под предлогом того, что "профессиональный экипаж будет эффективней". Словно Иона - вещь, которую можно кому-то передать!
- Гонзо, я закончила анализ, - произнесла Иона, выводя его из раздумий.
- Спасибо, - кивнул он, открывая глаза и поворачиваясь к сидящей на месте оператора сонара Хазуми. - Шизука?
Черноволосая девушка помотала головой и, поправляя очки, вздохнула:
- Очень плотная сеть.
- То есть, нас заперли, - гулко пробормотал из-под прикрывавшей всю нижнюю часть лица маски Орибэ.
Гонзо всегда казалось, что его бывший однокашник, а ныне первый помощник, носит свою маску не из-за какой-то там аллергии, а из желания походить на героя кино.
- Это всё гайдзин! - грохнул по подлокотнику развалившийся в кресле оператора оружейных систем Кёхей. - Предатель!
- Йори... - не обратив внимания возглас приятеля (Кашигара с училища отличался буйным нравом и безапелляционностью суждений), Гонзо обернулся к вошедшей в командный пункт Ватануки. - Что у нас с бронёй?
- Полностью восстановлена, - весело отозвалась та, хватая аватару 401-й и принимаясь тискать её, словно младшую сестрёнку. - Наша малышка Иона снова краса-авица!
- Хьюга мне помогла, - чуть придушенно взмякнула из её рук 401-я.
- Спасибо, Хьюга, мы высоко ценим твою помощь, - Гонзо чуть поклонился в сторону висящего в воздухе голоэкрана с изображением рыжей туманницы.
- Я делала это не для вас, а для сестрицы Ионы! - фыркнула та, с долей ревности наблюдая за возней Ватануки и 401-й.
- Всё равно, спасибо, - серьёзно кивнул Гонзо.
- Так что будем делать, капитан? - развернувшись вместе с креслом, вопросил неуемный Кёхей. - Конго притащила сюда целый флот! А скоро их станет ещё больше. Если, конечно... - он бросил короткий взгляд в сторону 401-й, - Иона не ошибается насчет того приказа в тактической сети Тумана.
- Не ошибается, - негромко заметила обнимающая Макие Харуна. - Мы тоже видели этот приказ.
- Точно, - смешно покивала плюшевой головой Киришима. - Исэ со свой эскадрой скоро будет здесь.
- Кстати, а что будешь делать ты, синеволосая? - Кёхей, перегнувшись через спинку кресла, уставился на левый экран с изображением аватары "Такао".
- Ну... - та словно бы нехотя пожала плечами, - я вроде как должна вам за ремонт и наноматериал, так что помогу. Услуга за услугу, как вы, люди, говорите.
- Неужели?! - подозрительно сощурился Кёхей.
- Спасибо, Такао, - одновременно с ним произнес Гонзо, мысленно призывая громы и молнии на голову так не вовремя лезущего со своей подозрительностью приятеля. - Помощь нам понадобится.
Откинувшись в кресле, он обвел взглядом командный пост.
Шизука, Йори, Кёхей, Орибэ, и, конечно, Иона, в них он не сомневался ни секунды. Мотивы Хьюги и Такао были странные, но в принципе понятные. А вот Харуна и Киришима, сами себя назначившие то ли опекунами, то ли няньками Макие Осокабэ... Хотя, они ведь сейчас действительно "все в одной лодке".
- На самом деле, не всё так плохо, - заявил он, изо всех сил демонстрируя уверенность. - И мы можем победить в этом бою.
- Наш капитан - оптимист! - весело хмыкнула Йори.
- Ты это серьёзно? - состроил скептическую мину Кёхей.
- Гонзо всегда серьёзен, - ответила вместо него Иона, причем в её обычно безэмоциональном голосе на этот раз отчетливо прозвучали нотки укоризны.
- Ладно, ладно, сдаюсь! - вскинул руки Кёхей. - Наш капитан велик и грозен. Но всё же, какой будет план?
- План...
Договорить Гонзо не успел, встрепенувшаяся Иона внезапно сообщила:
- Поступил запрос на соединение.
- От кого?
- С флагмана Второго флота, но это не сама Конго, идет видеоканал.
- Хм... - Гонзо на секунду озадачился, - интересно. Выведи на экран.
На большом мониторе возникло изображение русского, сидящего в рубке... звездолета, не меньше.
- Капитан Чихайя, Иона-сан, - кинул тот, затем чуть склонил голову, приветствуя остальных. - Дамы и господа.
- Виктор-сан, - в свою очередь кивнул Гонзо. - Чем обязан радости снова видеть вас?
- Хм... видите ли, капитан, я считаю, что в разногласия, возникшие между вами и флагманом Второго флота, не стоит вмешивать гражданских. Тем более детей.
Гонзо нахмурился.
- Поясните свою мысль, уважаемый Виктор.
- Макие Осокабэ, - русский слегка улыбнулся девочке, но тут же посерьёзнел. - Мне кажется, идущий в бой корабль не лучшее место для неё.
- Ха! Мы тонуть не собираемся, - влез в разговор Кохей.
- Может да, может, нет, - пожал плечами русский. - Вы готовы рискнуть жизнью ребенка?
- Я взрослая! - выворачиваясь из рук Харуны, вскинулась Осокабе.
Русский, вздохнув, покачал головой.
- Макие, поверь, даже взрослым тонуть малоприятно. И ещё менее приятно хоронить друзей. Я думаю, Харуне с Киришимой подобный опыт отнюдь не обязателен.
- И что же вы предлагаете? - поторопился оборвать зарождающийся спор Гонзо.
- Секунду... - изображение русского сдвинулось в угол, открывая карту. - Вот этот остров, не очень далеко отсюда, но вполне достаточно, чтобы боевые действия его не затронули. Конго-сан согласна придать ему статус нейтральной территории. То есть, гарантирует, что ни один корабль Тумана не подойдет к нему ближе, чем на милю, без разрешения проживающих на нем. И, разумеется, не будет стрелять в его сторону. Вообще не будет. Даже если Иона-сан начнет плавать вокруг него кругами. Но вы в свою очередь пообещаете не использовать его, как базу. Зайти, проведать, - сколько угодно, если дойдете, конечно, но никаких построек.
- То есть, вам удалось убедить флагмана Второго флота...
- Ох, давайте я не буду рассказывать, чего мне это стоило, - русский театрально закатил глаза.
Больше Гонзо не колебался. Несмотря на показное спокойствие и уверенность, он лучше, чем кто-либо из его команды понимал, что шансы прорваться у них где-то пятьдесят на пятьдесят.
- Передайте мою бесконечную благодарность Конго-сама за столь великодушное предложение, - он уважительно поклонился, демонстрируя признательность.
- Непременно, капитан Чихайя, - русский чуть нетерпеливо кивнул. - Итак, ваше решение?
- Разумеется, мы согласны. Будет лучше не втягивать Макие в наш небольшой спор с флагманом Второго флота.
- Прекрасно. Я буду у вас... - русский скосил глаза куда-то за пределы экрана, - через двадцать минут, на эсминце "Симакадзе". Потом, ещё пару часов до острова, отвезти девушек, ну а затем мы с вами вернемся к... отложенному вопросу.

Эпизод 15. Детский лепет

- Блин, чистая магия, - чуть озадаченно пробормотал я, глядя, как Харуна создаёт из наноматериала подобие палатки.
Ну в самом деле, как ещё охарактеризовать процесс, когда сыплющийся из транспортировочного рукава эсминца наноматериал повинуясь жесту туманницы собирается в облако, заполняет голограмму матрицы, а затем, застывает уже готовой конструкцией?
- Слушай, Макие, - повернулся я к девочке, восторженно наблюдающей за "постройкой", - а почему Харуна так над своей шинелью трясётся?
- У неё там ядро во внутреннем кармане, - заговорщицки понизив голос, ответила та.
- А, тогда понятно, - понимающе протянул я. - А ты его видела?
- Да, Хару-Хару мне показывала. Красивое! А у Киришимы другой узор. Только я не совсем поняла связь между длиной волны и построением узора.
- Э-ээ... волны?
- Ну да! Цвет Хару-Хару - пятьсот семьдесят один нанометр, а у Киришимы пятьсот сорок два. И если описывать модель взаимодействия... - Макие, оглядевшись, схватила валявшуюся на берегу сухую ветку и, присев на корточки, принялась покрывать песок уравнениями. Быстро-быстро, только рука мелькала.
- Э-ээ... а сами они не объясняли почему так? - промямлил я, чувствуя себя первоклашкой, забредшим на симпозиум по высшей математике.
- Объясняли, но вот же! - девочка возмущенно потыкала веткой в какой-то значок. - Тогда исключается принцип неопределенности!
- Знаешь, хорошо, что вы так быстро подружились! - поторопился я увести разговор на другую тему, чтобы не демонстрировать, что не понял НИЧЕГО из сказанного и тем более написанного ею.
- Они не считают меня монстром, которого нужно держать под замком, - как-то разом растеряв всю свою детскость, буркнула девочка.
- Под замком?
- Угу, вот, это видишь? - она задрала штанину, показывая на светлую полосу вокруг щиколотки. - Здесь браслет-маячок был. Мне чтобы просто из поместья выйти, надо было каждый раз заявку подавать и ждать, завизируют или нет.
Оправив брючки, Макие подняла голову, испытующе уставившись на меня:
- Ты же знаешь, я не человек. Тоже считаешь монстром?
- Вообще-то, любой ребенок... - тут я, состроив многозначительную гримасу, воздел палец, - это монстр по определению. Но взаперти его держать нельзя.
Взгляд девочки стал настороженным, колючим.
- Почему?
- Да потому что... - оглянувшись, я махнул рукой, подзывая Киришиму: - Переведи с русского, пожалуйста.
- Что перевести? - полюбопытствовала та, подковыляв к нам.
- Вот это:
В каждом маленьком ребенке
И мальчишке и девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило!
Должен он бежать и прыгать
Все хватать, ногами дрыгать
А иначе он взорвется, трах-бабах, и нет его!
Выслушав перевод, Макие округлила глаза и прыснула, зажимая рот ладошкой.
- А какой взрывчатки?
- Ну... точно пока не установлено, но считается, что капризиум и хотениум.
- Бинарная смесь!
- Ага. И вот, чтобы не накапливалась критичная масса, надо производить сброс энергии, а то... - я рубанул воздух ладонью, - весь мир в труху!
- Ой, у меня энергия накапливается! - девочка сорвалась с места, вихрем пролетела мимо нас с Киришимой и, подскочив к Харуне, схватила её за руку.
- Хару-Хару, побежали до вон того дерева, спасем мир!
- Какой мир? - удивленно захлопала глазами туманница.
- Ну, побежа-али! - потянула её за собой Макие. - А то трах-бабах, и нет его!
Посмотрев вслед девочке, волокущей на буксире ничего непонимающую туманницу, я опустил глаза на Киришиму, в который раз мысленно вздохнув. Это не мир, это дурдом какой-то. Мало мне двухсотметровых корабледевочек, так ещё и разумные плюшевые медведи.
- Ладно, мне пора. Послезавтра к вам Акаси заглянет, поможет обустроиться по-нормальному. А я пока постараюсь со снабжением вопрос решить. Ну и домоправительницу вам найти надо.
- Зачем нам какая-то домоправительница? - настороженно пробухтела Киришима.
- А ты знаешь, как детей воспитывать? А как за ними ухаживать? Знаешь, что делать, если Макие простудится, или, не дай Бог, ещё как заболеет?
Туманница испуганно затрясла головой:
- Нет.
- То-то же, - наставительно произнес я и махнул стоящей у берега "Симакадзе":
- Сима, возвращаемся к Конго.
Быстро взбежав на борт по сформированным эсминцем сходням, ещё раз махнул рукой, теперь уже остающимся, и устроился на расположенной перед центральной надстройкой зенитной площадке. Увы, у эсминцев никаких внутренних помещений не было (видимо из-за отсутствия ментальных моделей), так что пришлось всю дорогу сидеть на свежем воздухе, прячась за зенитной установкой. А то у "Симакадзе" скорость полного хода сто десять узлов (двести километров в час!) и глядя на проносящуюся мимо воду невольно задаёшься вопросом: какого черта так низко летим?
Впрочем, в данный момент мне было не до видов за бортом, поскольку мысли занимала куда более важная проблема. Про снабжение я ляпнул машинально, но вот сейчас, подумав... это ведь может стать реальной проблемой. Ладно, Харуна с Киришимой - им ничего кроме наноматериала не нужно, а Макие? Ребенка надо кормить, поить, обувать, одевать. Допустим, одежду и обувь туманницы смогут сделать, вода там есть (специально такое место выбирал), а еда? Рыбу ловить будут? Так восьмилетней девочке нужны витамины. Опять же учеба. Пусть по физике и математике у неё уровень профессора, но в остальном-то... Черт, забыл спросить, как она училась, и училась ли вообще? Если её из поместья не выпускали, то в школу явно не ходила, но ведь откуда-то у неё весь этот объём знаний взялся. Не генетическая память же. Хотя, кто знает. Короче, надо трясти Конго. Блин, у неё ребенок на острове один сидит, а она за какими-то ОЯШами бегает! И не надо про двух туманниц, те сами от Макие недалеко ушли. Единственный плюс, что всегда на связи и, если что, хоть на помощь позвать могут.
"Имеется вопрос", - внезапно повисла у меня перед глазами голографическая надпись.
- Что? А, конечно спрашивай, - встрепенулся я.
Это "Симакадзе", за неимением аватары, использовала для общения текстовый режим. Вообще, эта эсминец (уже автоматом всех туманниц в женщины записываю), оказалась довольно любопытной и... развитой, что ли. Наверное, именно поэтому Конго и назначила её кем-то вроде порученца при своей флагманской особе.
"Все человеческие дети действительно несут в себе бинарный заряд?" - сменилась надпись. - "В тактической сети отсутствует информация о "капризиуме" и "хотениуме"".
Я невольно рассмеялся.
- Нет, Сим, это просто метафора.
"Метафора - оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе аналогии, сходства, сравнения".
- Да, правильно. Видишь ли, дети любопытны и энергичны, но не имеют опыта, и по незнанию могут совершать действия опасные как для самих себя, так и для окружающих. Поэтому их и сравнивают с взрывчаткой.
"Если дети потенциально опасны, почему недопустима изоляция?".
- Ну... потому что им надо учиться, общаться, развиваться. А если ребенка запереть, то вырастет он психически нестабильным. Сумасшедшим, короче.
"Симакадзе" словно задумалась.
"Изоляция недопустима, но была применена к Макие Осокабе. Почему?" - поинтересовалась она через пару минут.
- Да потому что в руководстве Центрального региона сидят идиоты, - скривился я. - Детьми должны заниматься родители, родственники... воспитатели, наконец, а не кучка облеченных властью дебилов.
На этот раз пауза была гораздо дольше.
"Если командование людей некомпетентно, почему оно продолжает выполнять функции управления?"
Зашибись! И вот как теперь объяснить туманнице, что человечеством правит противоестественный отбор?
- Это... сложный вопрос, - вздохнул я. - Вряд ли у меня получится объяснить так, чтобы ты поняла.
Новая надпись появилась даже раньше, чем исчезла предыдущая.
"Ты считаешь, что мой понятийный аппарат не способен обработать эту информацию?"
- Стоп-стоп, Сим, глупой я тебя не считаю. - Я торопливо вскинул руки, успокаивая явно обидевшуюся туманницу. - Просто... один умный человек как-то сказал: многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий.
"Ты имеешь в виду, что у меня отсутствуют алгоритмы для обработки подобной информации?" - словно бы неуверенно выдала она через минуту раздумий.
- Именно, - кивнул я, подавляя облегченный вздох. - У тебя ведь не было в них необходимости.
"Симакадзе" замолчала, то ли сочтя дальнейший разговор бессмысленным, то ли задумавшись. Скорее второе, всё же умная она девочка, как погляжу.
Через полчаса показался ордер флагманской эскадры и "Симакадзе", подойдя к борту "Конго", уравняла скорость, без дополнительных просьб создав трап.
- Спасибо, Сим, - кивнул я, поднимаясь на ноги.
"Не за что" - секундная пауза - "Виктор".
Улыбнувшись, я помахал ей, прощаясь, и быстро взбежал на борт "Конго", втайне надеясь, что она ещё не настолько разбирается в людях, чтобы понять, что улыбка у меня вышла весьма натянутая.
Гонзо, конечно, тот ещё психолог, но в одном он прав - Туман меняется. И очень быстро.

Эпизод 16. Долгих лет Императору!

Внимательно наблюдавшая за бухтой Иводзимы Конго в который раз опросила патрулирующие вокруг острова эсминцы и, в который раз получив ответ: "противник не обнаружен", беззвучно вздохнула. Текущая ситуация начинала раздражать своей неопределенностью.
- Почему они ничего не предпринимают? - бросила она, покосившись на мрачно нахохлившегося в соседнем кресле человека.
- Понятия не имею, - буркнул тот, складывая руки на груди и демонстративно изучая облака за окном.
Конго, фыркнув, отвернулась.
Человек. Вопреки здравому смыслу он продолжал настаивать, что никакого "фактора Чихайя Гонзо" не существует и охота за 401-й - пустая трата времени. Приводя смехотворный аргумент, что поведение Харуны с Киришимой, как он и предсказывал, ничуть не изменилось даже после того, как они покинули 401-ю. Словно за несколько часов оно могло измениться! Хотя, надо признать, сама идея с нейтральной территорией оказалась... весьма неплоха. Вывести Харуну и Киришиму из-под влияния Гонзо и вернуть Макие Осокабе под опеку Тумана - очень хороший результат.
Ещё раз проанализировав операцию по разделению команды Гонзо (и ведь человек провел её без каких-либо затрат, исключительно на психологии!), Конго довольно кивнула. Но тут же мысленно поморщилась, вспомнив его настойчивость. Разумеется, она не собирается пускать всё на самотёк и чуть позже займется этой внезапно образовавшейся нейтральной территорией. Как только разберется с 401-й.
Сигнал! - Конго встрепенулась, обрабатывая полученную информацию. - Обнаружен тяжелый крейсер класса "Такао". Но... почему с другой стороны острова?! Ведь подземный док выходит прямо в бухту!
Заметивший её движение человек вопросительно приподнял бровь.
- "Такао" вышла в море, - сообщила Конго, пытаясь понять, как она могла пропустить тяжелый крейсер буквально у себя под носом.
Человек приподнялся в кресле, посмотрел на радар и недоуменно нахмурился.
- Я её не вижу, она с другой стороны острова, - объяснила Конго, отправляя данные на тактический планшет.
- Хм... - человек развернулся вместе с креслом к планшету, бросил оценивающий взгляд, и усмехнулся: - А, вон оно что. Умный мальчик.
- Кто?
- Гонзо. Раз "Такао" появилась с другой стороны, значит, он позаботился о дополнительном выходе с базы.
- Как?! Пробурить тоннель в сотни метров за столь короткий срок невозможно!
- А нафига бурить, если можно один раз пальнуть из гравипушки?
Опять он со своим жаргоном, - скривилась было Конго, но замерла, осознав, что именно сказал человек. Использовать линейный ускоритель в качестве проходческого оборудования?! Это же...
Она резко тряхнула головой.
- Бред! И в любом случае мои сенсоры засекли бы активацию ускорителя.
- А с чего ты взяла, что они прямо сейчас бурили? Первая заповедь искателя приключений: прежде чем куда-либо забраться, подумай, как будешь выбираться. Так что этот запасный ход Гонзо и его компания приготовили заранее. Скорее всего, сразу, как только здесь обосновалась.
Конго закусила губу, быстро просчитав предложенный человеком вариант. Проклятье! Сколь дико бы это ни звучало, но... видимо он прав.
- Собственно, что тебя так поразило? - меланхолично поинтересовался человек.
- Ускоритель гравитонов не буровая установка! - процедила она.
Человек вскинул брови, всем своим видом выражая простодушное удивление.
- И что с того? Твой транспортный рукав тоже на сачок не похож, но это же не мешало тебе им рыбу собирать.
Конго молча отвернулась, не желая даже комментировать очередную глупость. Как подобное сравнение вообще могло ему в голову прийти?! Это же абсолютно разные вещи!
Поняв, что ответа так и не дождется, человек вздохнул:
- Ладно, и что теперь? Сейчас "Такао" разгонит эсминцы, и 401-я спокойно уйдет в океан.
Конго изогнула губы в жесткой улыбке.
- Не уйдет. Сразу за островом подводный кряж, который ей придётся огибать. Так что она выйдет прямо к эскадре Хиэй.
Человек, нахмурившись, склонился над планшетом, а Конго принялась рассылать приказы подчиненным, где-то в глубине ядра даже чуть радуясь, что Гонзо оказался куда хитрее, чем она предполагала. Нет, то, что лично потопить эту мерзкую подлодку не получится... немного огорчало, но вот тот факт, что несмотря на провал первоначального плана ситуация по-прежнему находится под её контролем, доставлял удовольствие. Она не совершила ошибки Такао, вариант "если всё пойдет не так", был предусмотрен заранее.
***
Наконец-то бой! - Такао мысленно потерла руки, когда на радаре возникли отметки кораблей Второго флота. - Сейчас она покажет, на что способен тяжелый крейсер!
Всё же Гонзо - гениальный тактик. Предусмотреть потайной выход на другую сторону острова. Ха! А Конго-то ждёт их со стороны бухты. Вот и пусть теперь побегает. Жаль только, что противников так мало - всего лишь легкий крейсер "Касима", да четыре эсминца класса "Фубуки". Мелочь. Сейчас она им...
Такао резко изменила курс, закладывая левую циркуляцию, чтобы вести огонь всем бортом, однако корабли Второго флота, вместо того, чтобы идти на перехват, кинулись врассыпную.
От такого развития событий Такао даже растерялась. Чего это они?! Понятно, что эсминцам вступать с ней в артиллерийскую дуэль откровенно глупо, но "Касима"-то могла попытаться связать её боем, чтобы обеспечить своим выход на дистанцию торпедной атаки! А они... трусы! Но не гнаться же теперь. Её задачей было прикрыть выход 401-й, не давая эсминцам вести противолодочный поиск, а не топить всех, кто под орудия подвернется.
Подавив приступ обиды, Такао с нарочитой небрежностью отсигналила подлодке, что акватория чиста, и словно бы в качестве подтверждения сбросила короткий ролик с разбегающимися противниками (ведь видеоканал транслируется прямо на главный экран в командном посту 401-й, а значит, Гонзо обязательно увидит, как легко она выполнила боевую задачу).
Впрочем, окончательно убегать корабли Второго флота не собирались. Вместо этого они разделились на пары, что поначалу Такао сочла полной глупостью. Если до этого у них ещё был шанс, действуя единой эскадрой прорваться на рубеж торпедной атаки, то теперь... Но очень скоро оказалось, что их новая тактика не так опасна, зато куда более надоедлива. И вместо того, чтобы спокойно идти на соединение с 401-й, ей приходилось буквально крутиться на месте, отгоняя назойливых противников. Потому что стоило сосредоточить внимание на какой-нибудь одной паре эсминцев, как вторая тут же пыталась подойти на расстояние пуска торпед, а едва она отгоняла и этих, как с другого угла в атаку заходила "Касима".
Окончательно разозлившись, Такао попыталась было достать эту наглую малявку на форсаже и едва не поплатилась. Воспользовавшиеся тем, что она увлеклась погоней, зашедшие с кормовых углов эсминцы устроили ей настоящий "торпедный суп". Так что пришлось оставить уже потрепанную "Касиму" и резко изменить курс, бросив все ресурсы ядра на маневрирование и отстрел имитаторов.
И разумеется именно в этот момент с ней связалась 401-я.
- Такао, Гонзо передает, чтобы ты немедленно уходила.
- Это ещё почему?! - прошипела она сквозь зубы, поскольку дурная подлодка при всем желании не могла бы найти "лучшего" времени, чтобы лезть под руку.
- Здесь Ударная эскадра в полном составе.
- Что?!
Вместо ответа 401-я скинула ей данные со своих сенсоров.
"Ну, совсем вовремя", саркастически отметила Такао, невольно морщась - одна из торпед с корродирующей боеголовкой сработала так близко, что перемолола бы ей десяток метров левого борта, если бы не волновой щит.
Отбившись, наконец, от торпед и в который раз отогнав эсминцы, она проанализировала полученную от 401-й информацию, почувствовав какую-то сосущую пустоту во внутреннем объеме. Ну точно, Хиэй со своими чокнутыми "ударницами". Плохо, очень плохо. А вдобавок, со стороны Иводзимы появилась ещё одна отметка. Цель, быстроидущая, групповая.
Лихорадочно проведя опознание, Такао едва не застонала. "Конго", "Симакадзе" и ещё один эсминец класса "Фубуки". Проклятье. Выходит, малявки просто удерживали её, дожидаясь подхода флагмана!
- 401-я, Конго тоже идет к вам, - вызвала она подлодку.
- Гонзо говорит, что мы справимся. Уходи сама.
"Справятся они..." - скривилась Такао быстро оценивая обстановку и злорадно отмечая, что наглую "Касиму" она всё же хорошо потрепала, раз та поспешила отойти и заняться саморемонтом. Значит, самое разумное - прямо сейчас идти на прорыв, разметать ту пару эсминцев, что кружит на юго-востоке, а дальше - открытое море. Пусть даже её зацепят, две-три торпеды она выдержит. Тогда Конго её уже не догонит, а от остальных эсминцев, если те кинутся преследовать, она отобьётся легко. Хотя, вряд ли вообще за ней погонятся. Вот только Гонзо... от Ударной эскадры 401-я может и уйдет, там крейсера, а не охотники за подлодками, но если к ним присоединится Конго со своей свитой...
До боли закусив губу, Такао попыталась связаться с базой на Иводзиме:
- Хьюга. Хьюга...
Но рыжая почему-то не отвечала.
- Хьюга!
Молчит. Заснула она там что ли?!
- Хьюга, да ответь же ты!
- Отстань, дура!!! - прохрипела внезапно прорезавшаяся на канале линкор.
- Чего?! - опешила от подобного Такао.
- Отстань, говорю! Конго притащила корабль РТР, если я его отпущу, вы все тут по куцым мозгам своим получите!
Хьюга оборвала связь, а Такао растерянно завиляла на курсе, не зная, что предпринять.
Конго, Конго... кругом эта Конго! Стоп, хватит рыскать, нужно собраться и выработать тактику. Необходимо как-то вывести Конго из боя. Без флагмана корабли Второго флота не смогут координировать действия и тогда Гонзо с 401-й точно уйдут. Иначе... Некстати проснувшееся воображение немедленно нарисовало картину вероятного будущего: лежащий на дне исковерканный корпус 401-й, мертвый командный пост с разбитыми панелями операторских постов, сорванное с креплений кресло Гонзо, и...
Такао зло тряхнула головой, отгоняя эту картину. Не будет никаких "иначе"! Она справится. Любой ценой.
***
- Что она делает? - Конго даже не скрывала недоумения, обратившись с этим вопросом к человеку.
- Кто? - мрачно буркнул тот из своего кресла.
Подавив раздраженный вздох (опять забыла, что люди без инструментов беспомощны), Конго сформировала экран, выведя на него изображение идущей самым полным "Такао".
Человек пару секунд хмурился, глядя на экран, затем бросил короткий взгляд на планшет и помрачнел ещё больше.
- "Банзай-атака" (1), классическая.
- Атака?! - Конго окончательно перестала понимать происходящее. - Но на что она рассчитывает? Как собирается выиграть бой?
- Никак, - вздохнул человек. - Она не собирается выигрывать, она хочет тебя утопить. Подойти на дистанцию безусловного поражения и атаковать торпедами.
- Я же её просто расстреляю на таком расстоянии!
Человек кивнул:
- Угу. Но выпустить торпеды она успеет. Её ты потопишь, но и сама увернуться не сможешь. Размен.
- Размен... - медленно повторила за ним Конго, более внимательно рассматривая несущуюся ей наперерез "Такао". Волновое поле прикрывает лишь носовую проекцию, зато усилено до предела, ход... Это даже не форсаж, она же просто сжигает двигатели! И всё ради чего? Ради того, чтобы спасти 401-ю?! Дура!
***
Такао чуть нервно поежилась, когда стремительно приближающаяся на контркурсе "Конго" повела носовыми башнями и, сделав пару пристрелочных залпов, перешла на беглый огонь, прикрывая атаку своих эсминцев.
Неприятно, но пока не опасно. После перевода всей энергии в носовую проекцию волновой щит мог выдержать и не такое. Правда недолго. Но долго-то и не нужно.
Едва вышедшие на рубеж атаки эсминцы сбросили торпеды и сразу откатились под прикрытие "Конго" на перезарядку, вызвав у Такао пренебрежительное фырканье. Надо же, как предсказуемо. Ну в самом деле, уж от личной охраны флагмана можно было ожидать чего-то более изощренного, чем такая примитивная тактика. Ладно, теперь только бы отбиться.
Реактивные бомбометы противоторпедного комплекса захлопали вышибными зарядами, выплевывая десятки заградительных ракето-снарядов и на пути идущих к ней торпед вода буквально вскипела от бесчисленных разрывов - в эту завесу Такао вложила всё. Какой смысл что-то беречь, если больше ей уже ничего не понадобится. Вести "правильный" бой она всё равно не собирается.
Пробиться через этот кипящий мириадами осколков и буйством энергий бульон не могли никакие сенсоры, так что Такао сильно удивилась, когда из завесы выскользнули четыре стремительные тени.
Всего лишь четыре?! Она рассчитывала, что их будет куда больше. Ха, но не жаловаться же теперь, что в охране Конго такие растяпы, что не способны грамотно сконфигурировать торпедный залп.
Впрочем, даже эта четверка заставила её поволноваться. От сработавших на щите корродирующих зарядов её так повело влево, что не успей она отработать подруливающими, точно бы носом в волну зарылась.
Да уж, кувыркнуться сейчас было бы обидно.
Облегченно вздохнув, Такао машинально провела рукой по лицу, недоуменно уставившись на повлажневшую ладонь. (Это что, пот?! Проклятье, ещё и термобаланс аватары вразнос пошел). Но тут же спохватилась - ай, да какая теперь разница! Вперед, быстрее!
Конго, видимо что-то заподозрив, сбавила ход, одновременно чуть изменив курс, чтобы вести огонь всем бортом, и на Такао обрушился целый ливень разогнанных до гиперзвуковой скорости трехсотшестидесятимиллиметровых снарядов. Генераторы немедленно взвыли от запредельной нагрузки, сегменты щита тревожно замерцали, но сама структура пока держалась.
"Хм, это получается, я Хьюге должна останусь, - с каким-то бесшабашным весельем подумала Такао. - Если бы не профилактика на Иводзиме, один-два генератора сейчас бы точно сдохли. Хотя, уже неважно, осталось совсем чуть-чуть, ещё...".
В этот момент панически взвыл сонар, предупреждая о торпедной атаке с кормовых углов, и Такао вздрогнула всем корпусом, оглянувшись.
Как?! Откуда?!
Понимание пришло внезапно. Конго её обманула! Залп эсминцев был полным, но часть торпед, едва оказавшись в воде, перешла в режим ожидания, образовав подобие минного поля, в которое она сейчас влетела, просто не заметив его из-за собственноручно поставленной завесы.
Машинально, уже осознавая, что никак не успевает, Такао сбросила оставшиеся имитаторы, одновременно открывая лихорадочную стрельбу из бомбометов в попытках отвести, перехватить... когда три торпеды, одна за другой сработали прямо под её кормовой оконечностью, перемалывая винторулевую группу.
Боль была ослепляющей. Настолько, что Такао даже на мгновение потеряла контроль над собой, - её словно бы запихнули в чудовищную мясорубку, ножи которой сейчас сладострастно кромсали корпус. Беззвучно крича, она "по-живому" рубила идущие к двигательной группе сенсорные каналы и лихорадочно возводя отсечные перегородки на пути хлынувшей во внутренний объем воды, всем ядром ощущая, как хрустят и лопаются элементы силового набора.
Наконец, боль чуть-чуть стихла и она пришла в себя, чтобы, кое-как отдифферентовавшись, оценить степень повреждений. Получив отчет ремонтно-восстановительной системы, безнадежно застонала. На этот раз не от боли, от отчаяния. В памяти всплыли недавние слова человека: "...винторулевого комплекса, как не бывало, тебе больно и ещё больше обидно...". Всё, как человек "предсказывал". За тем исключением, что против неё сейчас не глупая жестянка человеческой постройки, а один из сильнейших линейных крейсеров Тумана. И восстановиться ей точно не дадут.
Словно в подтверждение этих мыслей, завыла уже система ПРО, предупреждая о ракетной атаке. Конго явно не собиралась давать ей даже секундной передышки.
Ещё одна волна ракет, снаряды, снова ракеты... Генераторы уже не выли, ревели от запредельной нагрузки, а система ПРО захлебывалась, не успевая перехватывать сыплющиеся словно ливень боеголовки.
В один из моментов щит замерцал и очередной залп Конго пришелся аккурат под вторую башню ГК, сорвав её с основания и буквально впечатав в левое крыло центральной надстройки.
От удара многотонной махины боевая рубка заходила ходуном и Такао, не удержавшись на ногах, покатилась по полу, едва успев сформировать "подушку". Тряхнув головой, она попыталась было подняться на ноги, но тут шальной снаряд проскочил сквозь отключившуюся секцию щита и, срикошетив от козырька надстройки, влетел в смотровое окно, за долю секунды превратив внутренности боевой рубки в залитые кровью аватары обломки.
Гибель проекции ударила даже сильнее, чем потеря двигателей - казалось, саму её суть пронзило раскаленной иглой, выжигая самое драгоценное.
На этом фоне, боли от взорвавшихся в результате перегрузки генераторов Такао даже не почувствовала. Как и окончательно отключившегося щита. А так же посыпавшегося вслед за этим града снарядов, что крушили надстройки и пробивали корпус, превращая её внутренности в мешанину обломков. Наконец, очередной залп "Конго" проломил броневой пояс цитадели, добравшись до главной энергетической установки.
"Вот и всё, - эхом пронеслось в её гаснущем сознании. - Опять проиграла. И теперь... в последний раз".
Мелькнувшая было мысль - катапультировать ядро, тут же исчезла. Куда? Под снаряды "Конго"? Да и зачем? Какой смысл пытаться бежать?
Оставшейся в чудом уцелевших накопителях энергии хватило лишь на несколько секунд. А потом пришла тьма.
***
Вокруг потерявшей ход "Такао" взвилось серебристое облако - активный наноматериал, составляющий едва ли не четверть корпуса любой туманницы, лишившись управляющих команд ядра, просто рассыпался пылью.
Избитый до состояния металлолома корабль тяжело качнулся на волне, словно до сих пор не веря, что всё кончено, и с каким-то протяжным выдохом перевернулся на правый борт, в считанные секунды исчезнув под водой.
Прекратив стрельбу, Конго на минуту сбавила ход, провожая взглядом быстро оседающее облако и кружащийся на месте гибели "Такао" водоворот, а затем, раздраженно отвернулась.
Не было ни торжества, ни удовлетворения от выигранного боя, скорее досада и сожаление. А ещё злость на эту сопливую дуру.
- Ну? И что дальше? - мрачно поинтересовался человек.
Ответить Конго не успела.
"Флагман... - в пришедшем от Хиэй сообщении так и сквозило чувством вины, - 401-я от нас ушла".

Эпизод 17. Мечты и реальности

Сложив руки на груди, Хиэй стояла на ходовом мостике, являя собой образец спокойствия и невозмутимости. Правда, исключительно внешне. Поскольку внутри едва не сгорала со стыда.
Она столько ждала, когда же, наконец, Конго поставит её эскадре действительно серьёзную задачу и вот... дождалась. С треском провалить операцию, едва не потерять один из кораблей... позорище.
И что самое обидное, всё это, несмотря на тщательнейшую подготовку!
Стянув с носа очки, она задумчиво повертела их в руках, словно впервые увидев. Этот человеческий аксессуар, который по идее должен был придать её аватаре приличествующую командиру эскадры строгость и серьёзность, сейчас почему-то казался глупым и бессмысленным. Может она ошиблась? Но где?
Ещё только формируя эскадру, она внимательно изучила всю выложенную в тактической сети информацию (причем не только о 401-й, но и о людях вообще), проанализировала известные тактические схемы, разработала на их основе свои, учла даже характеры своих подопечных при модернизации и перераспределении ролей.
"Миоко", как самая спокойная и уравновешенная, получила более мощные генераторы накачки ГК и улучшенный прицельный комплекс, превратившись в результате в настоящего снайпера, тихая, всегда аккуратная и внимательная "Начи" обзавелась мощнейшим поисковым комплексом, став глазами и ушами эскадры, а две извечные любительницы пострелять-побегать "Хагуро" и "Ашигара" заняли места штурмовиков первой линии. Конечно, в результате подобной специализации индивидуальная боеспособность каждого из её крейсеров несколько снизилась, но зато боевой потенциал всей эскадры, как тактической единицы, вырос, причем значительно!
Она даже позаимствовала у людей командную структуру. Система управления и принятия решений, организованная по принципу студенческого совета, должна была способствовать поддержанию дисциплины и личной ответственности. В теории. Но вот на практике...
Подавив тоскливый вздох, Хиэй бросила взгляд на "Ашигару", которая плелась с таким дифферентом на нос, что набегающие волны захлестывали полубак, разбиваясь о барбеты башен главного калибра.
- Я в порядке, - тут же пробурчала та, уловив сканирующий импульс.
Хиэй снова беззвучно вздохнула. Ну вот зачем надо было лезть в ущелье вслед за 401-й? Хорошо ещё, что заложенные там мины оказались без корродирующих боевых частей, а то бы одной лишь изуродованной носовой оконечностью эта безмозглая девчонка не отделалась.
- Зачем было нырять за подлодкой?! - не выдержав, задала она риторический в общем-то вопрос.
- Я должна была догнать её! - обиженно откликнулась Ашигара.
- Догнала?
- Это было нечестно! Заминировать ущелье... это... это... - Ашигара аж задохнулась от возмущения.
- Это было разумно, - сухо заметила Хиэй, в который раз беззвучно вздохнув. На практике с дисциплиной и ответственностью у её подчиненных явные проблемы. Которые надо как-то решать.
Если, конечно, Конго оставит её в должности командира эскадры после подобного провала.
***
Изучая полученный от Хиэй информационный пакет, Конго буквально ядром ощущала, как её злость перерастает в ненависть.
Хиэй сделала всё правильно - прижала эту мерзкую подлодку к гряде, заставляя либо прорываться сквозь поисковую "гребенку" крейсеров, либо подняться к самой поверхности и попытаться перескочить гряду на перископной глубине. Но 401-я не сделала ни того, ни другого, вместо этого она просто ушла. Ушла через подводное ущелье, где согласно лоции даже "малютка" не протиснулась бы, не то что крейсерская субмарина! И раз 401-я там прошла, значит... проход был расчищен заранее. Проклятый Чихайя Гонзо, он снова переиграл её! В который раз!
Конго сделала медленный вдох, одновременно снижая нагрузку на ГЭУ, чтобы успокоиться. Сейчас не время злиться, надо срочно отправить уже имеющиеся эсминцы вперед, развернув их завесой, и поторопить Резервную эскадру. Хотя, даже с Резервной кораблей для полноценной поисковой сети не хватит. Проклятье, придется вызывать подкрепление из патрульных эскадр.
- Я всё равно найду тебя, Гонзо Чихайя, - едва слышно прошептала она, быстро составляя черновой план операции. - Даже если придется перевернуть каждый камешек в океане. Найду и убью. Сотру в атомарную пыль вместе с ядром 401-й.
- Что, и вновь продолжается бой? - с каким-то непонятным выражением произнес человек.
Конго бросила на него раздраженный взгляд.
- Мой долг флагмана...
- Флагмана, значит... - перебил он и, внезапно вскочив на ноги, рывком развернул её вместе с креслом к себе, зло оскалился: - Ну так может ты тогда и вести себя начнешь как флагман, а не как брошенная любовница?
Никак не ожидавшая подобного Конго сначала даже не поняла, о чем он, зато, когда осознала...
- Ты...!!!
- Я, я, - голос человека звучал уже откровенно издевательски. - Я который день только и слышу причитания: "Гонзо то", "Гонзо сё", "Ах, Гонзо, он такой Чихайя"...
Яростно шипя, Конго резко выбросила руку, толчком ладони отправив его в короткий полет к стене.
Встав, медленно подошла к судорожно хватающему раскрытым ртом воздух человеку, наклонилась, заглянув ему в глаза.
- Никогда, слышишь, никогда не смей сомневаться в моих действиях.
Тот потряс головой и, едва восстановив дыхание, презрительно сощурился.
- Верной дорогой идешь. Предлагаю углубить и расширить. То есть, каждого, кто хоть слово поперек скажет, расстреливать на месте.
- Я не собиралась тебя убивать, - холодно бросила Конго, выпрямляясь.
- А что так? Ведь один хрен я теперь тебе не нужен.
- Почему?
- Потому что и так знаю, чем закончится.
- И чем же?
Человек скривил губы в мерзкой ухмылке.
- Ну, давай, расскажу.
И принялся рассказывать. Очень подробно, в красках. Про то, как она обезумела, гоняясь за 401-й, как наплевала на все директивы Адмиралтейского кода, как бросила свой флот, как собственными руками добила "Майю", интегрировав её в свой корпус... На этом месте Конго ощутила, подкатывающий к горлу тошнотворный комок. Бред! Бред! Бред! Человек просто сошел с ума и бредит! Этого не могло быть!
- Замолчи!!! - яростно зашипела она, едва сдерживаясь, чтобы не ударить его. - Это лишь ваши глупые людские выдумки!
- Правда? То есть, это не ты прямо сейчас собираешься бросить всё и гнаться за 401-й?
- Я... - Конго на мгновение запнулась. - Гонзо представляет опасность, а я должна заботиться о своем флоте.
- Заботится она, - зло скривился человек. - Вон, 401-я "Нагару" потопила, и? Ты хоть кого-нибудь отправила её ядро подобрать? А тот эсминец, что первым к Иводзиме подошел и под залп "Хьюги" угодил, ты поинтересовалась, что с ним? А когда саму "Хьюгу" утопили? Линкор пропал, а ты даже проверить не удосужилась! Типа, потоп, да и хрен с ним, - "У короля много".
Бормоча себе под нос что-то неразборчивое, он поднялся на ноги и, проковыляв мимо неё, упал в кресло.
- Да я бы тоже с такого флота, где командиру на подчиненных плевать с марса, сбежал нахрен.
Отвернувшись к окну Конго, обхватила себя за плечи и, не отрывая взгляда от океана, сухо бросила:
- Ты не понимаешь. Мы выполняем лишь то, что должны. Мы - оружие.
- Оружие, значит, - понимающе покивал человек, - инструмент...
И жестко, чеканя каждое слово, заключил:
- Неодушевленный предмет. Вещь.
Конго вздрогнула от словно бы прокатившегося эхом по рубке: "предмет... вещь".
Резко обернувшись, она встретилась глазами с человеком, который подался вперед, буквально впиваясь в неё взглядом.
- А теперь ответь мне на один вопрос, Конго: ты согласна быть чьей-то вещью?
***
Так и не дождавшись ответа от растерянной туманницы, я устало откинулся в кресле. Мда, эк меня нахлобучило. Ведь действительно убить могла. Хотя, почему "могла", она и сейчас может. Вот только, несмотря на понимание, что по краю хожу, страха... нет. Скорее досада и усталость. Ну в самом деле, сколько можно лобешником в её броню долбиться? У этой блондинки флот разваливается, народ разбегается, ребенок один на острове сидит, а она, как заводная, - "Гонзо, Гонзо". А если вспомнить, чем в каноне закончилась её беготня за 401-й, то хуже уже не будет. Даже если она прямо сейчас мне голову за такие вопросы оторвет.
Но Конго лишь отвернулась обратно к окну и, минуту помолчав, без выражения произнесла:
- Люди тоже выполняют приказы. Ваши солдаты тоже служат.
- Служат, - устало согласился я. - Своей стране, своему народу. А кому служишь ты? Этому вашему Уставу, в смысле, адмиралтейскому коду? Тогда почему ведешь себя как девачка йуная?
- Кто?
- Йуная девачка. Есть такая категория представительниц прекрасного пола, которые считают, что армия - это такая школа или университет, только порядки дурацкие. Что дисциплина армейская - это когда тупой генерал орет на ещё более тупых офицеров, а те, в свою очередь, орут на несчастных солдат, заставляя траву красить и плац черенками от лопат подметать. И, поскольку девачки йуные, о том, что в армии дисциплина работает в обе стороны, они не знают. Не доходит до них, что командир не только на всех орет, но и за всех отвечает. Причем не как декан или директор, которому глубоко плевать, чем там студенты за пределами универа занимаются, а круглосуточно, семь дней в неделю, триста шестьдесят пять в году. Погонами отвечает, если время мирное. Или башкой, если военное. А у вас не отвечает. Никто, и ни за что.
- Я не могу нести ответственность за действия других флагманов.
- А не надо за других, ты хотя бы за себя отвечать начни. За девчонок своих. Которые с каждым днём всё больше "оживают". Помнишь, я тебе говорил, что дальше будет хуже? Свяжись с "Симакадзе", спроси, о чем мы с ней разговаривали, когда с острова возвращались. А ведь у неё даже ментальной модели нет.
Выдохнувшись, я покрутил шеей, поморщился. Блин, от этой болтовни в горле пересохло. Да ещё плечо болит зверски - о стену-то неплохо приложило. Все же рука у Конго хоть и изящная, но весьма тяжелая. А главное - походу зря я тут распинался, как стояла эта блондинка с видом гордым и неприступным, так и стоит. Видами за окном любуется.
- Знаешь, Конго, раз уж ты решила бегать за Гонзой, сделай доброе дело, напоследок, - высади меня на остров к Харуне с Киришимой.
Туманница медленно обернулась, с каким-то удивлением поинтересовавшись:
- Почему не к людям?
- А кому я там нахрен сдался? - в свою очередь удивился я. - А так хоть какая-то польза с меня - присмотрю за девчонками.
Конго ничего не ответила, словно задумавшись.
Ну, черт её знает, вдруг и правда высадит. Выслушивать мои шибко умные мнения она явно больше не собирается, а изображать из себя круизный лайнер ей без интереса. Так что либо за борт, либо на остров. О первом думать бессмысленно, всё равно ничего не изменишь, а о втором... Ну на удобства плевать, не жили богато, нефиг начинать. Разве что ноутбук жалко. Блин, а ведь и про снабжение теперь забыть придется, будем сидеть на рыбе. Разве что с Акаси как-нибудь договориться удастся, если она хотя бы витамины для Макие привезет уже плюс. На Харуну-то с Киришимой надежды никакой. Крейсера, блин, линейные, а соображалка на уровне спасательного плотика.
Покосившись на мрачно молчащую блондинку, я невесело усмехнулся пришедшей в голову мысли - это ведь уже третья по счету робинзонада у меня получится. Мда, кто из нас в детстве о приключениях не мечтал? Ну вот - мечты сбываются. Мля.

Эпизод 18. Жизнь прекрасна

Симакадзе была откровенно довольна. Довольна собой, своим нынешнем местом во флоте (из-за того, что "Касима" временно выбыла из строя, Конго доверила ей роль лидера эскадры эсминцев), ну и недавно закончившимся боем, тоже... Как ловко она торпеды сбросила! А дуру Такао ничуточки не жалко, поскольку получила та по заслугам. А вот нечего на флагмана ствол поднимать. Ну а раз подняла - вот тебе торпеда под корму. Ибо нефиг!
Хотя, в правильности последнего аргумента Симакадзе чуточку сомневалась. Всё же это самое "нефиг" она напрямую позаимствовала у человека Виктора, и точная область применения находилась под вопросом. Но вероятность ошибки была не столь уж велика, а это выражение - короткое, ёмкое, словно звенящее - ей очень нравилось.
Ну а больше всего нравилось, что теперь само понятие "нравится" для неё не маркер приоритета, а точная характеристика эмоционального состояния. Или как минимум приближенная.
Когда первичный анализ показал, что на расчет полноценной аватары ей просто не хватит вычислительных ресурсов, поскольку органическая составляющая ментальной проекции оказалось даже сложнее, чем её нынешний корпус, она... огорчилась. Но от идеи не отступила. Пусть рассчитать органику она не сможет, но вот создать эмулятор некоторых процессов вполне реально. Поэтому все те дни, что Флагманская эскадра блокировала остров с захваченной людьми базой, она занималась оптимизацией своих алгоритмов. Всё равно делать было нечего, - блокада сама по себе вещь жутко скучная, а уж в составе эскадры, когда даже поступающую с сенсоров информацию не обрабатываешь, сразу отправляя флагману... Точнее, разработку новых алгоритмов она начала ещё по дороге с острова, после того, как человек указал на отсутствие у неё необходимого понятийного аппарата и расширенного словарного запаса. Тем более основа у неё уже присутствовала - составленный Харуной словарь, плюс, полученные от Киришимы исходники алгоритмов. Нет, всё же они хорошие. Линейные крейсера, сестры флагмана, а словарь дали, исходниками поделились... не то что некоторые тяжи, у которых воды посреди моря не выпросишь. Жалко лишь, что словарь очень мал, а единственный источник требуемой информации - человек Виктор - находится вне зоны досягаемости. Эх, ну почему люди не могут использовать квантовое соединение, как все нормальные корабли?!
Хотя, те же обновленные алгоритмы показывали, что даже наличие полноценного канала связи никак не решило бы другую проблему - приоритет её запросов скорее всего будет очень низкий, потому как в первую очередь человек обрабатывает информацию флагмана. Так что ответ она в любом случае получит очень и очень нескоро.
Многократно проверив построенную на новых алгоритмах логическую цепочку, Симакадзе снова огорчилась. Как это, оказывается, сложно - планировать свои действия.
Но в конце концов решение было найдено. Информационный пакет так же следует оптимизировать и тогда запрос пройдёт намного быстрее! То есть, надо выбрать самое главное. Что тоже нелегко, но вполне осуществимо.
И вот сейчас Симакадзе собой немного гордилась - пакет вышел совсем крохотным (всё же результат обработки хотелось получить как можно скорее), всего лишь две тысячи пятьсот шестьдесят четыре вопроса. Осталось переправить его человеку.
Внезапный запрос от Конго отвлек её от перебора вариантов и чуть озадачил, поскольку флагману понадобилась запись её разговора с человеком. К тому же, получив запись, Конго не разорвала соединение, а наоборот, установила прямой канал связи.
"Зачем тебе понадобилась непрофильная информация о людях?".
Этот вопрос Симакадзе откровенно смутил, поскольку она и сама не знала зачем.
"Мне... было интересно, флагман".
"Интересно?".
"Да. Хотелось понять, о чем говорил человек Виктор".
"И как, поняла?".
"Не совсем, но я... нашла решение", - похвасталась она с нескрываемой гордостью.
"Нашла решение?" - в голосе Конго проскользнуло удивление.
Симакадзе в ответ продемонстрировала свои наработки по оптимизации алгоритмов, затем, секунду помявшись, добавила:
"Флагман, можно попросить?".
"О чём?" - чуть отстраненно поинтересовалась Конго.
"Мне хотелось бы получить доступ к человеку для получения дополнительной информации", - собравшись с духом, выпалила Симакадзе. - "То есть, не сейчас, конечно, а после выполнения текущей задачи".
"Ты считаешь, что мой приказ об уничтожение 401-й соответствует директивам Адмиралтейского кода?"
Подобный вопрос Симакадзе несказанно удивил.
Адмиралтейский код? Она никогда не думала об этом. Она просто выполняет приказы, а насколько они соответствуют базовым директивам - это пусть у флагмана ядро болит.
Раз приказ есть, значит, 401-ю необходимо найти и утопить. Причем здесь Адмиралтейский код?
"Конго, ты - наш флагман, если ты что-то делаешь, значит, это нужно для всех нас".
"Нужно для всех", - повторила Конго таким странным тоном, что Симакадзе немного испугалась.
"Флагман?"
"Нет, ничего, я... отменяю последний приказ, возвращайтесь к эскадре".
Ничего не понимающая Симакадзе чисто на автомате отрепетовала:
"Принято, возвращаться к эскадре", - и переправила остальным эсминцам приказ на смену курса.
Жаль. Раз они возвращаются, значит, место лидера снова займёт "Касима". А командовать было так интересно.
"Да, и... перешли мне свой список вопросов, я отдам его человеку на обработку".
"Сейчас, флагман!". - От переполнившего её восторга Симакадзе едва не выпрыгнула из воды. Конго согласилась передать её пакет человеку! Значит, и время ему на обработку выделит! Нет, всё-таки жизнь прекрасна! А 401-я... - она на мгновение задумалась, выбирая подходящее выражение. - Ай, да плевать на эту глупую подлодку с марсовой площадки!
Ещё немного подумав, сопоставила высоту своего марса с марсом флагмана и внесла необходимое уточнение: "Плевать на подлодку с марсовой площадки Конго!".
***
Что-то я не понял, меня сегодня выкидывать будут или как? Не то чтобы я на тот свет торопился, но неопределенность утомила. Да и плечо разболелось - хоть волком вой.
Конго, так и стоявшая у окна, безучастно глядя на океан, внезапно бросила в пространство:
- Вибрационная боеголовка. Гонзо доставит её в США и люди начнут массовое производство. Это угроза всему Туману.
- Это ты так оправдываешься или всерьёз? - устало поинтересовался я.
- Ты не понимаешь...
- Я-то как раз понимаю. Это вы с Гонзо на пару в облаках витаете.
- Почему?
- Потому что Гонзо - школьник, который заводы только на картинке видел, а для тебя "производство" - это расчет матрицы и тонна наноматериала. В реальности же запуск в массовое производство абсолютно нового оружия - это даже не месяцы, годы. Там одних испытаний целый комплекс. Но пусть даже штатовцы забьют на войсковые испытания, пусть у них каким-то чудесным образом вот прям сразу заработает сырой образец... дальше-то что? Волновое поле эта боеголовка пробить неспособна, так что смысл с неё околонулевой. Ну, потопят американцы два-три эсминца, и? Флагманов тамоших только разозлят.
- Люди могут её модернизировать. Ты сам говорил, что они изобретательны.
- Ну, пусть попробуют, флаг им в руки. Один крохотный нюанс - разработали эту боеголовку не люди, а специально созданная девочка. И в данный момент эта девочка сидит на острове в компании двух туманниц. Которых искренне считает своими лучшими подругами, ибо в отличие от людей, они отнеслись к ней, как к человеку, а не как к вещи.
Я, растирая плечо, мрачно взглянул на туманницу.
- И вот, создательница вибробоеголовки, знающая её "от" и "до", считает единственными подругами корабли Тумана, а ты про какого-то Гонзу с американскими учеными.
Конго, наконец обернувшись, чуть нахмурилась.
- Ты думаешь, она может создать защиту?
- Я не думаешь, я уверен, - проворчал я. - Если захочет, конечно. А она захочет, если появится хоть малейший шанс, что эта боеголовка способна поцарапать броню её любимой Хару-Хару.
Неловко шевельнув рукой, едва не взвыл. Твою ж мать, болит-то как. Там походу в полспины синячище.
- Повернись.
Я едва не подпрыгнул, обнаружив стоящую в полуметре Конго. Блин, она же секунду назад у окна была!
- Э-э... что, прости?
Туманница раздраженно дернула головой.
- Повернись и сними одежду.
- А-а... - хотел было спросить "зачем", но передумал - очень уж взгляд у блондинки был выразительный. Так что, прикусив губу, чтобы вслух не материться, осторожно стянул рубашку, разворачиваясь спиной.
На плечо легла узкая, прохладная ладошка, прошлась вверх-вниз... и боль исчезла. Ну, то есть, не совсем, но по сравнению...
- Вау! Спасибо.
- Не двигайся, - зашипело за спиной.
- Извини. - Я замер, торопливо добавив: - Не знал, что вы ещё и руками лечить можете.
- Так удобнее.
- В смысле?
- Аватара используется как опорная точка.
- А-а... можно то же самое, но по-человечески?
За спиной послышался тихий и какой-то безнадежный вздох.
- При тонких манипуляциях энергией аватара выступает в качестве приемопередающей антенны. Аналогия примитивная, но в целом верная.
- А, теперь понятно, почему вы при формировании наноматериала руками машете, - сообразил я.
Конго, судя по голосу, недовольно поморщилась.
- Рефлекс, унаследованный органическим телом. Можно избавиться, но проще игнорировать.
- Круто. Подожди, но Акаси упоминала, что вас от людей даже на молекулярном уровне не отличить, а ты говоришь "антенна".
- На молекулярном нет, различия на квантовом.
Закончив шаманить, Конго вернулась к окну и, с ногами устроившись на банкетке, обняла колени, притянув их к груди. Девочка примерная, да и только.
- Спасибо, - выдохнул я, покрутив рукой. В целом побаливает, но вполне терпимо. Натянув рубашку, чуть растерянно потоптался, ожидая непонятно чего, и уселся обратно в кресло. Вообще, ситуация понятней не стала. В смысле, чего дальше-то? И что значили эти лечебные процедуры? С одной стороны, даже преступников лечат, перед тем как повесить. А с другой, моя блондинка ведь не человек, чтобы бессмысленно ресурсы тратить. Блин, вот сиди и думай, что, да почему?
- Конго, можно нескромный вопрос: что дальше?
- Ты сказал, что у меня больше нет флота, - проигнорировав вопрос, бесстрастно произнесла туманница.
- Э-ээ... вообще-то я говорил, что у тебя больше нет послушных роботов, - осторожно уточнил я, пытаясь понять причины столь резкой смены темы.
- А есть подчиненные.
- Ну да, личный состав.
Конго чуть шевельнулась, и лежавший на столике ноутбук сам собой включился, выведя на экран текстовый документ.
- Это что? - удивленно поинтересовался я.
- Сообщение от "Симакадзе". Вопросы о людях.
Перегнувшись через подлокотник, я ошарашенно пробежал взглядом по строчкам текста. Ничего себе, вопросики. А главное, - сколько же их тут!
- Она действительно изменилась. Значит, так же изменятся и другие. - Последнюю фразу Конго произнесла с какой-то тоской и... обреченностью, что ли.
- Ну, изменятся, так что теперь? - я поскреб в затылке, одновременно елозя пальцем по тачпаду в попытках промотать список вопросов до конца. - Народная мудрость гласит: если безобразие нельзя остановить, его стоит возглавить.
- Ты предлагаешь мне?!... - немедленно вскинулась туманница.
- Стоп, стоп, - замахал я руками. - Не шипи, пожалуйста, так, словно я тебя в стриптиз-бар на работу отправляю. "Возглавить" - это не значит бегать за Гонзой, громче всех вздыхая, и не значит наплевать на Адмиралтейский код, немедленно отправившись искать себе капитана. "Возглавить" - это стать авторитетом для подчиненных. Не просто начальником, а таким командиром, которым гордятся.
Сверлившая меня злым взглядом блондинка, молча отвела глаза, и ещё крепче прижала колени к груди, опустив на них подбородок.
Вот, блин.
Тихо вздохнув, я выбрался из кресла и, присев перед туманницей на корточки, заглянул ей в лицо.
- Знаешь, Конго, тот же Гонзо меня дико раздражает своим детским максимализмом, но одного у него не отнять - как командир он хорош. Этакий слуга царю, отец солдатам. И это чувствуют не только люди, но и туманницы.
Осторожно коснувшись её руки, я негромко добавил:
- Вы живые, Конго, а живые не любят быть вещами.

Эпизод 19. Кому жить хорошо

Получив приказ: прекратить поиск 401-й и следовать на соединение с флагманской эскадрой, Хиэй бесстрастно подтвердила получение, лишь запросив чуть больше времени, поскольку Ашигара всё ещё не могла идти полным ходом. Хотя в глубине ядра поселилась горечь и иррациональная обида. Значит, Конго всё же решила отстранить её от командования. Что понятно - она ведь не смогла выполнить поставленную задачу - но почему-то всё равно обидно.
Не сдержавшись, Хиэй раздражённо тряхнула головой. Эти человеческие чувства, - глупые и бессмысленные! Ну почему у неё не получается быть такой же, как старшая сестра? Такой же целеустремленной, уверенной, невозмутимой, способной в любой ситуации принимать быстрые и взвешенные решения?
В который уж раз подавив желание совершенно по-человечески вздохнуть, она принялась за работу. Времени не так уж много, а надо успеть собрать сводки, свести все отчеты и аналитические выкладки... В общем, подготовиться, чтобы хоть сдать эскадру достойно, раз уж не сумела ей командовать.
***
Разорвав связь с Ударной эскадрой, Конго обреченно зажмурилась, поскольку уловить скрывающиеся за нарочито ровным докладом отголоски эмоций не составляло никакого труда. Симакадзе, теперь ещё и Хиэй. За последние сутки она никак не могла отделаться от ощущения, что окончательно превратилась в какого-то персонажа театра абсурда. Весь её мир, ещё совсем недавно столь простой и понятный, прямо на глазах рассыпался в пыль, словно лишившийся управляющих команд конструкт. Ситуационные модели раз за разом оказывались ошибочными, тщательно проработанные планы рушились, а окружающие, словно сговорившись, демонстрировали абсолютно алогичное поведение. И единственной константой во всём этом накатывающем безумии оставался... человек! Глупый, бестолковый, со своими дикими концепциями и бредовыми пророчествами, он раз за разом оказывался прав.
- Если Туман меняется, значит и я должна начать задавать вопросы, - бесстрастно произнесла Конго в пространство.
- Ты о чём? - непонимающе нахмурился человек.
- Кто я? Зачем я существую?
- А, это... - Человек пожал плечами. - Конго, подобные вопросы люди задают себе на протяжении тысячелетий и никто ещё не смог найти на них хоть сколько-нибудь внятные ответы. Да и вообще, скорее они служат маркером.
- Маркером?
- Ага. Если ты начинаешь их себе задавать, значит, твоё самосознание достигло определённого уровня развития. Машины не задумываются и не сомневаются.
Конго помолчала.
- Значит... выбора нет?
Человек неопределённо дёрнул плечом.
- Ну почему, есть. Можно избавиться от меня, от Макие, от Харуны с Киришимой, от Симакадзе, от Акаси... и всё станет по-прежнему. Ненадолго.
- Причем тут Акаси? - вяло удивилась Конго.
- При том, что она самая человечная в твоём флоте.
- Бред.
Человек невесело хмыкнул.
- А ты с ней общалась? Просто так, а не по службе? Ты вообще хоть раз поинтересовалась, чем она занимается в свободное время? Знаешь, насколько ей тоскливо сидеть в одиночестве? А знаешь, что Симакадзе, выполняя твои приказы, от гордости за оказанное доверие так надувается, что аж шпангоуты трещат? Что Хиэй готова ради тебя из брони вывернуться, а больше всего на свете боится тебя подвести? Что...
- Хватит! - едва ли не простонала Конго, с силой растирая виски. Обрушившийся на неё массив информации был настолько непривычен, что вызывал сенсорную перегрузку.
Человек замолк.
Правда, легче от этого не стало. Конечно, можно успокаивать себя тем, что произошедшее за последние дни, всего лишь аномалия, флуктуация, что стоит избавиться от раздражающих факторов, и всё вернется на круги своя. Но... это самообман. Любой вариант анализа безжалостно свидетельствовал, что как прежде уже не будет. Её Туман действительно меняется, причём изменения нарастают по экспоненте. И либо она их примет, либо... ей в этом Тумане места уже не останется. Но, почему она вообще должна меняться? Пусть другие очеловечиваются, а она останется прежней. Ведь это так просто! Взять, и уйти. То есть... то есть, сбежать. Ото всех. От Акаси, которая, едва прибыв на остров к Харуне с Киришимой, запросила разрешение на дополнительный расход наноматериала, поскольку "детям нужны соответствующие условия", от Хиэй с её виноватым докладом о провале операции, от Симакадзе, с её полной убеждённостью, что если флагман что-то делает, значит, это нужно для всех... Сбежать, бросить свой флот.
Конго внезапно поняла, что ни разу даже не вспомнила об Адмиралтейском коде. Но вместо того, чтобы испугаться и немедленно запустить процедуру проверки ядра, лишь устало поморщилась. Всё равно ни одна из его директив не могла помочь в нынешней ситуации.
Поднеся ладонь к глазам, она покрутила рукой, словно впервые увидев. Ну вот, теперь и она сомневается. Сама не заметила, как стала... кем? Отступницей? И должна игнорировать директивы Адмиралтейского кода?
Последнее она машинально произнесла вслух.
- Почему игнорировать? - удивился как-то позабытый ею человек. - Устав, есть устав, он не для того пишется, чтобы на него болт забивали. И следовать ему правильно. Вот только нельзя превращать его в слепую догму и на каждую букву молиться. Знаешь, у нас автор первого Воинского устава, как-то сказал: "Каждый воин Устав знать обязан. Но не держись Устава, аки слепой стены". И этого автора называют Великим. Во многом заслуженно. Вот что в вашем Адмиралтейском коде про обязанности флагмана сказано?
- Поддержание боеспособности флота, контроль и постановка задач в рамках выполнения базовой директивы, - отчеканила она на автомате.
- И? В чём проблема? Всё правильно ведь написано. А работа с личным составом - это один из пунктов поддержания боеспособности.
- Ты предлагаешь мне трактовать директивы Адмиралтейского кода? - вскинулась было Конго, но тут же осела. В самом деле, какая теперь разница, что он там предлагает.
- Да нет же! - человек взлохматил шевелюру, задумался. - Давай, я лучше на примере объясню. Суворов Александр Васильевич - наверное, величайший полководец в истории России. Гениальный тактик, шестьдесят сражений - шестьдесят побед. Причём все при численном превосходстве противника. Авторитетнейший военный теоретик. Так вот, одна из его любимых фраз: "Пуля - дура, штык - молодец". То есть, штыковой бой он ставил выше стрелкового. Ну и все наши военачальники лет сто за ним повторяли: "пуля - дура, пуля - дура", и все уставы составляли по этому принципу.
Человек поморщился.
- Вот только Суворов сказал это в те времена, когда ружьё по полчаса заряжалось, а попасть из него можно было разве что в стену сарая. И то, если в этом самом сарае находишься. Как итог, к Первой мировой войне в других государствах пулемёты вовсю штампуют, а у нас "длинным коли, коротким коли, прикладом бей" и одна обойма на троих. Потом спохватились, конечно, пересмотрели наставления по стрелковому делу, но какой крови это стоило! Понимаешь?
Конго раздражённо дёрнула плечом. Применение устаревших алгоритмов и, как следствие, накопление критического уровня ошибок. Что тут непонятного?
Человек вздохнул.
- Так что устав не надо трактовать, ему надо следовать. Раз написано "поддерживать боеспособность флота", значит, нужно не искать какой-то шарообразный флот в идеальном вакууме, а поддерживать вот этот, который здесь и сейчас. Потому что воевать приходится не с тем, что хочется, а с тем, что имеешь. Помня, что солдаты на войне делают не то, что нужно, а то, чему обучены.
На мгновение Конго даже зависла, анализируя последнюю фразу. Поскольку при первичном анализе та определялась, как глупая шутка, но при более глубоком обретала свойства аксиомы. Солдат делает то, чему обучен, даже если в данной ситуации это неправильно, просто потому, что правильных алгоритмов поведения в подобной ситуации ему не вложили. Определение чёткое, логичное, завершённое.
Прогнав фразу по всем имеющимся матрицам анализа, она в замешательстве уставилась на человека.
Надо же, оказывается, среди людей существуют индивидуумы способные не просто к логическому мышлению, но и к архивации объёмных понятий в краткую форму.
- И что бы ты сделал в первую очередь, чтобы поддерживать боеспособность? - в некотором сомнении поинтересовалась она.
- Организовал поисково-спасательную службу, - оттарабанил он без раздумий.
Конго поморщилась.
- Я уже отдала приказ разыскать и эвакуировать ядра всех потопленных кораблей.
- Нет, не то, - помотал он головой. - Сейчас, ты каждый раз лично отдаёшь приказ: кому-нибудь, по возможности, если нет более важных задач... А это неправильно. Нужна именно специальная служба. Чтобы твои девчонки знали, что случись беда, их вытащат. И не "может быть, когда-нибудь", а обязательно, любой ценой. Поверь, это очень важно - знать, что тебя не бросят.
- Достаточно, я поняла.
Конго задумалась. На первый взгляд задача довольно проста - поиск ядра в заданном районе. Пусть даже засечь его можно лишь с очень небольшого расстояния, особой проблемы это не представляет. Разбить район на квадраты и планомерно прочесать, один за другим. Но это в тепличных условиях, а если необходимо произвести эвакуацию с поля боя? Или район находится под наблюдением противника? Или вообще на его территории? Или... Даже вот так, сходу, можно набросать около полутора тысяч вводных, требующих различного алгоритма проведения операции. В целом немного, но ведь это только в первом приближении. И, как она убедилась на собственном опыте, всегда может возникнуть неучтённый фактор. А если поблизости окажется хоть один человек, неучтённый фактор возникнет обязательно! Этот вид одним лишь своим присутствием способен нарушать причинно-следственные связи.
Конго покосилась на своего человека, который вернулся к ноутбуку и сейчас, судя по выражению лица, пребывал на грани перезагрузки ядра.
Невольно заинтересовавшись, что же привело его в подобное состояние, она бросила взгляд на экран, увидела полученный от Симакадзе список вопросов, и с каким-то мстительным удовлетворением фыркнула. А кому сейчас легко?

Эпизод 20. Новые люди

Подходя к борту Конго, Хиэй ещё раз окинула себя придирчивым взглядом, нервно поправила одежду аватары и глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Стоило Ударной эскадре присоединиться к флагманскому ордеру, как Конго вызвала её к себе на палубу! Что немного выбивало из колеи, поскольку сестра никогда не стремилась общаться с подчиненными "лицом к лицу", делая исключение лишь для Майи. А тут вызов. Занервничаешь.
Застопорив двигатели в десятке метров, Хиэй мысленно поморщилась, прыгнув прямо со своего мостика на мостик сестры.
Вообще-то она считала, что линейному крейсеру, лидеру эскадры (пусть даже теперь бывшему лидеру), не пристало скакать, словно человеческому ребенку. Но Конго никогда не обращала внимания на подобные условности, а без приглашения цепляться трапом за чужой борт было просто неприлично.
Мягко приземлившись, она выпрямилась, с легким недоумением косясь на опоясывающие мостик леера и пытаясь сообразить, зачем сестре понадобилось огораживать площадку?! Но тут бронированная дверь рубки бесшумно скользнула в сторону, так что она отбросила эти бессмысленные размышления, ещё раз машинально разгладила юбку и сделала шаг внутрь. Чтобы застыть прямо на пороге, с удивлением оглядывая преобразившееся до неузнаваемости помещение.
Информационные экраны, кресла, декоративные панели на стенах, а главное - человек! Самый настоящий! Нет, она, конечно, знала, что Конго подобрала в море человека и оставила у себя на борту (благодаря Акаси об этом знал уже, наверное, весь Второй флот), но увидеть его вот так, вблизи, прямо в боевой рубке сестры! Сидит, таращится. С таким видом, словно аватар до этого ни разу не встречал.
В последний момент спохватившись (светить сканирующими импульсами в чужой рубке - это уже не бестактность, а прямое оскорбление), Хиэй заложила руки за спину и, вытянувшись в струнку, как можно спокойнее отчеканила:
- Флагман, я полностью сознаю свою вину в провале операции и готова...
- Хиэй... - усталым голосом перебила Конго, - я не для этого тебя вызвала.
Запнувшись на полуслове, Хиэй в замешательстве уставилась на сестру, не зная, что сказать.
Та кивнула на небольшой диванчик, продолжив:
- То, что 401-я ушла - это мой просчет.
- Флагман?!
- Присядь.
В легком шоке от происходящего, Хиэй на негнущихся ногах дошла до диванчика и осторожно устроилась на самом краю.
- Мне следовало предупредить тебя о том, что 401-я использовала демонтированный с "Хьюги" линейный ускоритель непрофильным способом, - продолжила Конго.
- Как это - "непрофильным"? - на автомате поинтересовалась она, судорожно перебирая поведенческие шаблоны в попытках подстроиться под ситуацию.
- Для проведения проходческих работ.
- Проходческих работ?! - Хиэй замерла, осмысливая полученную информацию, и медленно, словно не веря выводам, пробормотала: - В лоции не было ошибки, ущелье расширили заранее. Выходит, 401-я знала, что мы блокируем остров и ей придется уходить через гряду. Но откуда?! Или... - она невольно понизила голос, - у неё появилась "интуиция"?
Конго отрицательно качнула головой.
- Нет, всё проще, люди называют это "предусмотрительностью". Методика, когда при планировании определяются наиболее вероятные векторы развития событий и заранее подготавливаются контрмеры.
- В общем, это когда надеются на лучшее, но готовятся к худшему, - подал голос человек.
Хиэй вздрогнула от неожиданности, бросив на него короткий взгляд. Он ещё и говорит! Причем, какие-то непонятные глупости. Что значит "надеются на лучшее"? Надеяться бессмысленно, этим никак невозможно повлиять на ситуацию. Необходимо планировать свои действия, готовиться... хотя, стоп, он же это и сказал: "готовиться к худшему". Но если готовиться, то зачем надеяться?!
Попытка семантического анализа вызвала резкий скачок нагрузки на ядро, отдавшийся эхом головной боли у аватары. Невольно поморщившись, Хиэй потерла виски и подняла глаза на Конго, уловив в ответном взгляде сочувствие. Тоскливо вздохнула.
Нет, ей никогда не сравниться с сестрой. Одна фраза человека, и ядро уже в критичном режиме, а Конго с ним который день общается.
***
Я рассматривал отрешенно потирающую виски Хиэй, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не выматериться. От души.
Мда, это что-то! Красиво очерченное лицо, волна каштановых волос ниже плеч, очки в тонкой оправе, белая блузка, длинный темно-красный пиджак, такого же цвета короткая плиссированная юбка и... сиреневые чулки чуть выше колена. С кавайными кружевными подвязочками и кокетливыми бантиками.
Пипец просто. Линейный крейсер, командир Ударной эскадры... то ли школьница, косящая под училку, то ли училка, пытающаяся выглядеть школьницей. Хотя, скорее второе, всё же на вид ей лет девятнадцать-двадцать. Выпускница, блин. Педагогического колледжа.
Кстати, сразу понятно, что они с моей блондинкой сёстры - выражение лица один в один: надменно вздернутый носик и нарочито-холодная отстраненность.
А Конго - молодец. Не стала прессовать подчиненную, тыкая носом, а спокойно разбирает прошедший бой. Самокритично признавая ошибки и недоработки. Правда, подчиненная всё равно выглядит так, словно ей смертный приговор зачитывают.
Я в разговор больше не вмешивался. Хватит, сумничал уже, банальность ляпнув, так теперь Хиэй поглядывает на меня, словно на дауна. Ну вот, снова.
Выругавшись себе под нос, я выбрался из кресла, показал Конго пачку сигарет и, дождавшись недовольного кивка, вышел из рубки. Обнаружив буквально перед носом (в каком-то десятке метров) громаду "Хиэй".
Вот блин, надо было на другое крыло идти. А, ладно, кому не нравится, тот может отвернуться.
Мысленно махнув рукой и сунул в рот сигарету, я облокотился на леерное ограждение, с любопытством разглядывая сестренку моей блондинки.
Действительно похожа. Только цвет корпуса не антрацитово-черный, а скорее темно-темно-красный. И идентификационные узоры не фиолетовые, а белые, с сиреневым отливом. В остальном же - один в один. Те же двести метров брони, увенчанные четырьмя башнями главного калибра и девятиэтажкой центральной надстройки. Хотя, Конго на мой взгляд изящнее - вообще, нравятся мне девушки в чёрном.
За спиной простучали каблучки, и прошагавшая мимо Хиэй наградила меня таким взглядом, что я аж дымом поперхнулся.
Не понял, теперь-то чего?! Стою, молча курю, никого не трогаю.
И только когда недовольная туманница перемахнула к себе на борт, гневно сверкнув напоследок стеклами очков, до меня дошло, медленно, как до жирафа. Я же минут десять тут стоял и пялился на неё самым беспардонным образом.
Тьфу, блин! Сначала разоденутся-накрасятся, а потом недовольны, - смотрят на них, видите ли. Женщины - одно слово!

Эпизод 21. Инициатива

Человек в который раз оказался прав - даже этот короткий разговор "лицом к лицу" дал неизмеримо больше информации о сестре, чем самый подробный отчет и десяток тестов. Поведенческие реакции аватары, мимика, тембр голоса... как многое, оказывается, можно узнать, в режиме "человеческого" общения.
Конго беззвучно вздохнула. Информации много, но так как большая часть относится именно к эмоциональной сфере, стандартные алгоритмы анализа не годятся. И что теперь прикажете делать? Принимать решения, основываясь на этих непонятных и ненадежных чувствах?
А ещё человек со своим непонятным поведением...
- Чем Хиэй тебя так заинтересовала? - холодно поинтересовалась у него Конго, подавляя рвущееся из глубины ядра раздражение. Ну в самом деле, что можно было столько времени высматривать, если компоновка корпуса у них с сестрой практически идентична?!
- Да вот... - человек по своей глупой привычке принялся потирать лоб, словно подобные действия повышали его вычислительную мощность. - Слушай, вы же с ней сестры, да?
Конго поначалу даже не нашлась с ответом. Он что, десять минут! Десять! Нагло таращился на Хиэй, но так и не смог понять, что они систершипы?! Или это всё же очередной риторический вопрос?
Потратив пару секунд на анализ, но, так и не придя к однозначному выводу (с этим индивидуумом вообще ни в чем нельзя быть уверенной), Конго всё же ответила:
- Да, Хиэй - вторая в серии.
- Ага, значит и компоновка надстроек у вас примерно одинаковая, - задумчиво покивал человек.
- Это очевидно, - уже не скрывая раздражения, фыркнула она.
- Тогда скажи, вот между кормовыми башнями главного калибра у ваших прототипов была катапульта для гидросамолета, а у вас что?
- Взлетно-посадочная площадка и ангар для летательных аппаратов.
- Ага! А сами аппараты?
- Удалены.
- Почему?
На Конго снизошло озарение - она наконец-то поняла, зачем люди возводят глаза к небу. Это действительно успокаивает! Сполохи атмосферных разрядов, дымка стратосферы, покой ближнего космоса, потоки солнечного ветра... гармония вселенной. Глядя на которую, понимаешь, что вот этот вот... собеседник - всего лишь крохотная частичка мироздания. И убивать его бессмысленно.
Вновь сосредоточив внимание на дожидающемся ответа человеке, она снисходительно объяснила:
- Использование авиации было признано неэффективным - так как летательные аппараты, не имея щита и брони, несли слишком большие потери от ПВО людей.
- Оу! Это что, типа, раз нельзя обвешать самолет метровой броней, то и нафиг он не нужен? - поинтересовался он язвительно.
- Да, - отрезала Конго, чувствуя, что вернувшееся было спокойствие стремительно исчезает.
Человек открыл рот, беззвучно пошевелил губами, словно не зная, что сказать, наконец, склонив голову набок, подозрительно уставился на неё:
- Ты так шутишь?
Конго демонстративно промолчала, давая понять, что у неё больше нет настроения отвечать на глупые вопросы. И тем более тратить вычислительные ресурсы на какой-то там "юмор".
- Не шутишь, - констатировал человек, тяжело вздохнув.
Усевшись в кресло, он пододвинул к себе ноутбук, помотав головой:
- Ох, Конго, ты когда умница, а когда... В первую очередь авиация - это разведка. Ну и ПЛО. Любой подводник тебе скажет, что самолёт - один из главных врагов субмарины. Вот эти ваши детекторы гравитонов, что способны засечь двигатель корабля Тумана, они какого размера? В самолет их запихнуть можно?
- Можно, но бессмысленно. Такой детектор лишь фиксирует наличие гравитонов, но не способен определить ни расстояние, ни направление на источник.
- Так во-первых, даже просто знать, что где-то в районе есть подлодка - уже немало, а во-вторых, смотри... - человек вскочил с кресла, подошел к планшету и, вытащив из захвата стило, быстро нарисовав на нем несколько перекрывающих друг друга окружностей. - Предположим, один самолет засек источник гравитонов. Подгоняем ещё три-четыре и размещаем их вот так, чтобы зоны обнаружения частично перекрывали друг друга. Если датчики двух соседних фиксируют подлодку, значит она где-то между ними. То есть, зона уже сужается вполовину. Дальше делим...
- Достаточно, - поморщившись, остановила его Конго. Он что, всерьез собрался объяснять ей математические принципы построения поисковой сети?! - Твой пример не имеет практического применения.
- Почему?! - удивленно округлил глаза человек.
- Двигатели летательных аппаратов так же излучают гравитоны, и поэтому лодка их так же обнаружит. А затем, немедленно уничтожит.
- Так уж немедленно? Если детектор фиксирует лишь наличие источника излучения, то лодке как минимум придётся всплывать, чтобы задействовать систему ПВО.
Конго быстро построила несколько упрощенных моделей предполагаемого боя и, прогнав результаты по матрицам тактического анализа, задумчиво нахмурилась. Результат вышел далеко не бесспорный. Конечно, это не значит, что человек прав, но и сходу отметать его предложение, как бредовое, нельзя.
- Слушай, - сбил её с мысли очередным вопросом человек, - а что, вообще ни у кого из ваших самолетов не осталось?
- Нет. Никто в действующих эскадрах не будет носить бесполезный груз, - устало вздохнула она.
- Жаль, - скривил губы человек, но тут же вскинулся, светлея лицом. - Стоп, а в недействующих? Вон, Резервная, она же вроде как в запасе у вас числится.
Конго поняла, что она устала. Ей надо подумать. Ей надо разобраться во всем этом потоке информации. Ей нужен покой. Хотя бы на время.
- Зачем тебе сейчас летательные аппараты?
- Ну как, посмотреть, что они вообще из себя представляют, прикинуть опять же...
Конго мысленно застонала. Она уже достаточно изучила человека, чтобы понять, что тот от своей идеи не отступится. Будет приводить всё новые и новые доводы, будет каждые пять минут выдвигать бредовые предложения, будет доставать её глупыми аргументами... В общем, покоя в ближайшее время ей не видать.
В который раз тяжело вздохнув, она собралась было скинуть ему на ноутбук ТТХ стандартного летательного аппарата, но замерла, обдумывая внезапно возникшую идею. Он же хотел посмотреть...
***
Я машинально крутил в пальцах стило, нетерпеливо поглядывая на задумавшуюся туманницу. К самой идее - вернуть авиацию она явно отнеслась прохладно и никакими теоретическими планами с места её не сдвинешь. Упрямая же, как... блондинка. Да и какие тут планы, если я вообще без понятия, как эти самые самолеты выглядят и на что способны!
"Хм, чего это она?" - удивился я, глядя, как на лице у Конго появляется какая-то довольная улыбка, словно она придумала что-то приятное.
- Раз ты хотел увидеть летательные аппараты, значит, отправишься, посмотришь.
- Отлично! Посмотрю, прикину, а потом... - Тут до меня дошла её последняя фраза. - Стоп, подожди, что значит "отправишься, посмотришь"?!
Улыбка с лица туманницы исчезла, а в глазах сверкнул нехороший ледяной огонек.
- Ты сказал, что способен оценить пригодность летательных аппаратов для выполнения задач по разведке, но тебе нужно больше информации.
- Ну да, в принципе... - всё ещё не понимая, протянул я.
- Значит, ты за этими данными и отправишься, - отчеканила туманница.
- Но...
- "Симакадзе" доставит тебя к Резервной эскадре.
- Что, прямо сейчас?! Мне в интернете надо...
- Выход в интернет тебе обеспечат на месте.
- Конго, ну дай хоть собраться, я же...
- У тебя шестнадцать минут, собирайся.
***
В общем, через эти самые шестнадцать минут я стоял на зенитной площадке едва не подпрыгивающей от радости Симакадзе и наблюдал за быстро удаляющимся бортом "Конго". Ощущая себя парнем, которого девчонка внезапно выставила за порог. Вот вроде ничего беды не предвещало, и вдруг, р-раз... и ты в обалдении топчешься на коврике перед захлопнувшейся дверью. Ноутбук подмышкой, куртка в руках, а в голове медленно так крутится одна-единственная мысль: "во, блин!".

Эпизод 22. Нестандарт

Когда я понял куда, точнее, к кому Конго меня отправила, натурально офигел. Крейсер "Тонэ"! Вот уж не думал, что в Тумане скопируют это безумное творение японских кораблестроителей.
Помнится ещё дома, впервые увидев изображение "Тонэ", я решил, что это сделанный в фотошопе прикол, вроде парусного танка. Ибо выглядел корабль помесью ежа с ужом. Двухсотметровый корпус тяжелого крейсера, собранные на полубаке башни главного калибра (четыре штуки в два яруса!), центральная надстройка (также от тяжелого крейсера), и за ней длиннющая палуба для гидросамолетов. В общем, шок - это не только по-нашему. Хотя нет, шок был позже, когда оказалось, что вот это не только построили, но и считали довольно удачным.
Мда, хотел же самолетики посмотреть? Ну так вот тебе хозяйка плавучего аэродрома. Логично даже.
- Сим, а у Тонэ вроде сестра есть?
"Да. Крейсер "Тикума". Также числится в составе Резервной эскадры", - повисла в воздухе голографическая надпись.
Которую тут же сменила новая, мигающая.
"Имеется вопрос".
Я мысленно застонал. Ибо всю дорогу только и делал, что без остановки отвечал на вопросы.
- Ладно, давай последний, больше всё равно не успею, подходим уже.
"Почему ношение одежды типа "купальник" в общественном месте допустимо, а одежды типа "бельё" нет?" - поинтересовалась Симакадзе, одновременно резко сбрасывая ход.
- Эй, эй, не жульничать! - возмутился я.
"Снижение скорости обусловлено необходимостью маневрирования перед подходом к другому кораблю".
- Сим, вот только не надо мне тут лапшу на уши развешивать. А то я не видел, как ты к Конго подлетала меня забрать.
"Имеется вопрос".
- Сима...
Недовольно фыркнув двигателем, туманница всё же скорость увеличила. Зато вывесила сразу две надписи, добавив к повтору про купальник "макаронные изделия на органах слуха".
- Э, нет. Один, значит, один. Выбирай.
Симакадзе завиляла на курсе, явно разрываясь между желаниями всего и сразу.
"Уточнение: макаронные изделия, как частный случай купальника", - всплыла новая надпись.
- Не, не прокатит, - помотал я головой, с трудом сдерживая смех. - Или, или.
Наконец, после долгой (десять секунд!) и едва ли не физически ощущаемой борьбы с собой, Симакадзе выбрала вопрос про купальник.
Ну да, кто бы сомневался, какая же девчонка откажется о шмотках поболтать.
- Сим, "бельё" - это нижняя одежда. Ну вот ты не будешь же на людях в легком корпусе бегать.
"Необходимо уточнение - в чем отличия купальника от белья?".
- В материале, в дизайне... Только ради всего святого не требуй подробностей! Я, честно говоря, во всех этих кружавчиках нифига не понимаю.
""Кружевная" схема силового набора используется для облегчения конструкции", - снисходительно просветила меня эсминец. - "Могу привести примеры с расчетами наиболее оптимальных структур".
- Спасибо, не надо! - торопливо открестился я, помня, что о моде любая женщина может разговаривать бесконечно. Узорчик цветочками, петельки с изнаночки, рукавчик проймочкой... бр-рр.
Симакадзе чуть изменила курс, и я в легкой задумчивости уставился на вырастающий, словно крепостная стена семиметровый борт крейсера, озадачившись внезапным вопросом:
- Слушай, Сим, как-то забыл спросить, а у "Тонэ" ментальная модель есть?
***
Мрачно нахохлившись, Тонэ наблюдала за приближающимся эсминцем, в полной мере ощущая, насколько же жизнь несправедлива. Мало того, что их с Тикумой навечно запихнули в резерв как "ограниченно боеспособных", так теперь ещё ей на борт посылают человека (!) и приказывают обеспечить ему условия функционирования, а также предоставить всю запрашиваемую информацию!
Вообще-то, получив этот приказ, она поначалу даже решила, что произошла какая-то ошибка или её программа дешифровки дала сбой. Ведь такого просто не может быть! Ну не может же! Но в ответ на прямой запрос к Конго пришел лишь контрольный тест и ещё одна копия приказа. С дополнением в виде пакета уже рассчитанных матриц для переоборудования боевой рубки. По факту, от неё просто отмахнулись.
Оглянувшись на преобразившуюся боевую рубку, Тонэ обежала взглядом все эти бессмысленные мониторы и едва не разревелась. Ну почему с ней так? За что?! Она же не виновата, что сформировалась не нормальным тяжелым крейсером, а каким-то авианесущим недоразумением!
Подошедшая к борту "Симакадзе" нетерпеливо засигналила, запрашивая разрешение на швартовку и высадку человека.
Шмыгнув носом, Тонэ не глядя отмахнулась, давая "добро", поскольку в данный момент ей было откровенно безразлично. Пусть хоть высаживает, хоть сама залазит.
Несмотря на то, что между кораблями было меньше пяти метров, человек прыгать не стал, а дождался, пока эсминец сформирует сходни. Ну прямо как Хиэй! Подражает, что ли?
Едва человек перешел к ней на борт, "Симакадзе", отработав маневровыми, лихо крутнулась на девяносто градусов и, с места врубив форсаж, умчалась. Непонятно зачем издав напоследок звуковой сигнал.
Тонэ лишь вздохнула, проводив её чуть завистливым взглядом. Всё же везет этим мелким - ни забот, ни хлопот.
Наверное, в другой ситуации ей было бы любопытно, но сейчас топчущийся на полубаке человек вызывал лишь тоскливое раздражение пополам с недоумением.
Вот чего он там головой вертит? Хоть сказал бы, какая именно информация ему требуется. Ах, да, люди же предпочитают общение "лицом к лицу". Но тогда поднимался бы уже в рубку.
В конце концов, так и не дождавшись от него никаких действий, Тонэ спрыгнула на палубу сама.
Заметивший её аватару человек поправил на плече сумку и чуть склонил голову:
- Виктор Рокин, можно просто Виктор.
Ну вот, человеческие ритуалы.
- Тонэ, крейсер... "Тонэ", - опустив специализацию, представилась она после секундного колебания. Всё-таки мало приятного в очередной раз вспоминать о собственной неполноценности.
- Хм... - человек непонятно замялся. - Меня к тебе Конго отправила.
- Я знаю, - равнодушно кивнула она.
- Э-ээ... понимаешь, мне надо бы взглянуть на твою авиагруппу.
Он что, поиздеваться решил?! Вскинувшись было, Тонэ вспомнила приказ флагмана и... беззвучно выдохнув, устало пожала плечами, отключая щиты подпалубного пространства.
В самом деле, чего дергаться, тонуть ниже всё равно уже некуда, так что пусть хоть всю её просканирует.
- Смотри.
- М-мм... - человек повертел головой. - Прости, а куда смотреть?
Тонэ непонимающе моргнула, выныривая из горестных размышлений, и, проанализировав вопрос, вызвала полученную вместе с приказом информацию о технических характеристиках людей, открыла раздел "сенсорные системы" и, прочитав, оторопела. "Электромагнитное излучение в диапазоне от четырехсот тридцати до шестисот восьмидесяти нанометров"? И всё?! Да как вообще можно существовать с подобным функционалом?!
Она взглянула на человека по-новому, с невольным сочувствием. Надо же, собрат по несчастью. Теперь понятно, почему флагман его к ней отправила. Видимо решила - недоразумение к недоразумению.
- Летательные аппараты находятся в ангаре за центральной надстройкой, - пояснила она, на всякий случай указав направление рукой.
Немного подумав, неуверенно добавила:
- Я могу поднять их на палубу.
- Это было бы здорово, - воодушевился человек. - Если тебя не затруднит, конечно.
- Не затруднит.
- Тогда, может, проводишь? Только сначала бы сумку где-нибудь оставить.
- В рубке. Она подготовлена для твоего проживания.
- Хм... - Человек задрал голову, посмотрев на рубку со столь хорошо знакомой ей тоской (она сама не раз так смотрела на проходящие мимо крейсера из Ударной эскадры), и Тонэ торопливо вызвала раздел "Люди: опорно-двигательный аппарат", готовясь к худшему. Но всё оказалось не так уж плохо. Ходить он может. Правда, исключительно по ровной поверхности, с углом наклона не более сорока пяти градусов.
Но теперь понятно, почему он на полубаке топтался, он же просто не мог добраться до рубки самостоятельно!
Сочувственно покосившись на него, Тонэ сформировала лестницу, на всякий случай сделав её шириной в целый метр. И даже снабдив перилами, поскольку в файле отдельной сноской упоминалось, что люди могут использовать руки в качестве опорных конечностей при передвижении.
Человек округлил глаза, медленно провел ладонью по перилам, счастливо улыбнулся.
- Ого, спасибо!
Тонэ непонимающе дернула плечом.
- Пожалуйста.
Странный он всё-таки. Но вроде бы не такой уж неприятный.

Эпизод 23. Мотивация

Странная она, эта Тонэ. Лет семнадцать, светло-фиолетовые волосы подстрижены под каре, черты лица приятные, глазища огромные серо-фиолетовые, фигурка тонкая, но где надо уже вполне округлая... В общем, обычная девчонка подросток. Вот только одета, словно на кастинг "Люди в черном" собралась. Черный приталенный пиджак, черная короткая юбка и черные же плотные колготки. Разве что блузка белая. Нет, смотрится конечно стильно, но несколько мрачновато. Да и сама настроением не блещет - выражение лица тоскливо-безразличное, словно жизнь ей опостылела давно и прочно. На вопросы отвечает коротко, односложно, словно бы по обязанности.
Короче, ни дать ни взять, офицер из захолустного гарнизона, который давно уже перестал надеяться на перевод поближе к цивилизации и теперь просто тянет лямку.
Непонятная, в общем. Зато умница. Лестницу сделала, нормальную! Не то что некоторые.
Боевая рубка "Тонэ" выглядела ещё более странно. Словно взяли ходовой мостик фантастического звездолета, отпилили заднюю стенку, и вместо неё присобачили спальню миллионера, к которой в свою очередь пристроили кусок кухни. Причем выглядели интерьеры очень знакомыми.
С минуту потаращившись на сей шедевр сюрреализма я даже понял чем. Да это же уменьшенная копия рубки "Конго" и кусок моей каюты!
- Тонэ, позволь, угадаю, у тебя просто нет других свободных помещений? - поинтересовался я.
Туманница огляделась, чуть повела плечами.
- Нет.
- И всё вот это... - я обвел рукой спальню с кухней, - из-за меня?
Еще одно движение плечами и короткий ответ:
- Да.
Тяжелый случай.
- Тогда, может сначала... определимся как-то с совместным проживанием?
***
Тонэ хмуро наблюдала за стоящим посреди рубки человеком, пытаясь понять, что ему не нравится. И что значит "определимся с проживанием"? Он что, намекает, что обоснуется в рубке, а её аватаре придется пережидать непогоду в технических коридорах?
Оказалось, напротив. После того, как она через выделенный флагманом канал связи подключила его устройство для работы с информацией к человеческому аналогу тактической сети, человек развил бурную активность в стремлении минимизировать своё присутствие на борту.
Так что следующие пару часов она едва не сгорела со стыда, изменяя планировку рубки, по принципу "квартиры". Ну в самом деле, уж о том, что различные зоны помещения стоит отделить друг от друга хотя бы легкими перегородками, можно было сообразить и самой.
- Зачем тебе второе спальное место? - невольно поинтересовалась она, когда переделка была закончена.
Человек завертел головой:
- В смысле, "второе"? Где?
- Вот, - указала Тонэ на дополнительно выделенную комнату, где кроме кровати и стола ничего не было.
- Вообще-то я тут как бы спать собираюсь, - почесав в затылке, сообщил человек.
- А там? - удивилась Тонэ, махнув в сторону другого помещения.
- А там твоя каюта.
- Моя?! - Вторая комната была куда больше, удобней расположена, имела отдельный выход на крыло мостика, содержала больше мебели, и вообще... выглядела как-то уютно и красиво. Тонэ даже подумывала не разбирать там обстановку, когда человек покинет борт. И тут внезапно оказывается, что это для неё и предназначалось.
- А почему... - она запнулась, пытаясь сформулировать вопрос.
Человек пожал плечами, приведя очень странный аргумент:
- Потому что это ты девушка.
Затем, оглядевшись, вздохнул:
- Понимаю, что не очень, но это же на пока. А там попросишь Акаси, она тебе нормальный обитаемый объем рассчитает.
Тонэ чуть зависла, анализируя его последние слова.
- "Обитаемый объем"?
- Ну да. Знаешь, какие она апартаменты для Конго забабахала! М-мм, любой миллионер от зависти удавится.
***
Авиация Тумана.
Ну что сказать, я был готов к куда худшему. Например, к показанным в каноне винтовым (!) самолетам времен Второй мировой. Однако всё оказалось не так плохо. Стандартный летательный аппарат туманниц больше всего напоминал один из первых реактивных истребителей - Мессершмитт Ме-262, ну или его японский аналог Накадзима JOY-1 "Кикка".
Метров восемь длиной, размах крыльев около десяти, фюзеляж характерный - треугольного сечения, двигателя два - расположены в гондолах под крыльями, хвостовое оперение стандартное. Кабина отсутствует. Ну и понятно характеристиками сия "реплика" намного превосходила оригинал.
Крейсерская скорость 900 км/ч при форсаже 1600 км/ч, боевая нагрузка до четырех тонн. Брони нет, волнового поля нет.
Двигатели гравитоные, питаются от накопителей. Хватает на двадцать шесть часов при полете на крейсерской скорости. Заряжаются от бортового реактора корабля. То есть в воздухе не дозаправишь, да и сев на аэродроме пару канистр не дольёшь.
В общем, понятно, почему туманницы отнеслись к этим самолетам весьма прохладно. По боевым показателям он уступает даже обычному палубнику США. На первый взгляд. Но если присмотреться... сразу вспоминается бессмертное: "Ребята, вы слишком много кушаете. - В смысле? - В смысле зажрались!".
За одну только систему взлета-посадки этого "бесполезного аппарата" в любом КБ души бы продали, все, от главного конструктора до последнего уборщика.
Поскольку ни взлетная, ни посадочная полоса сему агрегату не требуется в принципе. На запуск всего авиакрыла уходит пять минут (это с загрузкой боекомплекта и подъемом из ангара) или пятнадцать секунд (если стоят уже заряженные на палубе). Всепогодность вообще запредельная. При волнении до семи баллов аппараты взлетают сами, а если штормит под девять, тогда конечно, приходится запускать гравитационной катапультой, а принимать на "гравитонную подушку". Что очень долго. Двадцать минут на запуск всех и по три минуты на прием каждого.
Всё это Тонэ объясняла с настолько похоронным выражением лица, что мне хотелось рыдать. Взахлеб, горючими слезами.
Ну в самом деле, в девятибалльный шторм, когда под ударами волн борта атомного авианосца людей мнутся словно бумажка, а команда хором молится, чтобы хоть самолеты в ангаре с крепежа не посрывало, у неё проблемы. Огромные. Она, видите ли свои "бесполезные аппараты" лишь по одному принимать может. Вот как тут не разрыдаться?
***
"Всё же люди жутко утомительны" - отметила Тонэ, наблюдая за снующим по рубке человеком, который последние полчаса занимался тем, что вываливал на неё абсолютно дикие концепции. Ну вот, снова.
- Можно же на воду самолет посадить! - выдвинул он очередную глупость. - Если опоры шасси заменить поплавки...
- Тогда я не смогу принять его в ангар, - ответила она с усталым безразличием.
Человек тяжело вздохнул, в задумчивости потер лоб, бормоча: "Нет, так мы никуда не уедем", и внезапно, обхватив её за талию, приподнял, усадив на стол перед собой. Придвинулся вплотную, пристально глядя в глаза.
- Тонэ... послушай, ты хочешь в действующий флот или так и намереваешься всю жизнь просидеть в резерве?
Откровенно шокированная его поступком, она сначала растерянно кивнула, но тут же отрицательно затрясла головой.
Человек непонимающе нахмурился, с нажимом повторив:
- Так хочешь или нет?
- Хочу, - пискнула она, чуть отодвигаясь. Столь резкое изменение его модели поведения выглядело немного пугающе.
- Отлично, - человек довольно кивнул. - Но за одни лишь красивые башенки, симпатичную аватару и стройненький корпус в действующую эскадру тебя не переведут. Даже если ты флагману всё каналы просьбами забьёшь.
Тонэ обиженно шмыгнула носом, отводя взгляд. А то она сама не понимает.
Человек тем временем снова кивнул:
- Во-от. Значит, нужно что-то, за что переведут.
- Но у меня ничего нет.
- Неужели? А авиагруппа?
Тонэ безнадежно вздохнула, в который уже раз повторив:
- Как показала практика, летательные аппараты бесполезны.
- Значит, должны стать полезными! - раздраженно рыкнул человек.
Затем потер лоб и уже спокойнее продолжил:
- Это называется "мотивация". Когда нельзя, но очень хочется. Человек не может летать, но ему хочется в небо, и он изобретает самолет, человек не может дышать под водой, но ему хочется, и он изобретает акваланг. Понимаешь?
Тонэ неуверенно кивнула. В принципе, логическая цепочка выглядела понятной.
- Прекрасно. Итак, надо доказать, что ты не баржа-несушка, а полноценная боевая единица.
- Как?
- Для начала хотя бы в качестве охотника за подлодками. Оснастить твои самолеты детекторами гравитонов и вперёд.
Тонэ разочаровано вздохнула. Ну да глупо было надеяться, что человек предложит что-то реальное.
- Эсминец ПЛО намного эффективней, - указала она на абсолютно очевидное для любого корабля.
- Да ты что? - Человек в нарочитом удивлении распахнул глаза. Затем, снова обхватил её за талию, снял со стола, поставил рядом, и хлопнул ладонью по столешнице:
- Спроецируй карту района. Ага. Теперь наложи на неё отметки находящихся здесь кораблей Второго флота. Замечательно. Итак... ты - флагман, боевая задача: провести противолодочный поиск в этом квадрате. - Его палец указал на максимально удаленный от отметок край карты. - Твои действия?
Тонэ оценила обстановку и чуть непонимающе (что тут думать-то?!) выделила ближайшие эсминцы.
- Отправить эту и вот эту группы.
- Угу. Время их прибытия в район поиска?
- Шесть, восемь и одиннадцать часов. Только это бессмысленно. За шесть часов лодка даже крейсерским ходом успеет покинуть квадрат.
- Во-от! А теперь представь, что ты поднимаешь свои самолеты, вот прямо отсюда, где сейчас находишься... За сколько они прибудут в район поиска?
- Хм... два часа восемнадцать минут.
- Именно. Втрое быстрее. Причем заметь, из эсминцев за шесть часов успеют подойти только те, что ближе, и то им придется движки себе рвать. А полноценный поиск вообще начнется лишь через восемь, когда ещё и вот эти три доковыляют. В то время как твоя эскадрилья, прибыв за два часа, сходу начнет устраивать врагу жизнь невеселую.
- Но лодка обнаружит летательные аппараты!
- Ну обнаружит, и что?
- Она всплывет и уничтожит их!
Человек пожал плечами.
- Если всплывет - раскроет себя. Да и что значит "уничтожит"? Ты же не будешь бросать разведчиков в самоубиственные атаки с воплем "Банзай!". - Он подозрительно сдвинул брови. - Ведь не будешь?
Тонэ представила, как она посылает в атаку невооруженные самолеты и возмущенно вскинула подбородок.
- Нет конечно!
- Вот. А в жужжащую где-то на пределе разрешения сенсоров букашку ещё попробуй, попади. Тебе же не надо лодку уничтожить, тебе достаточно её обнаружить. А там, нагрянут эсминцы и покажут этой самотопине, чьи нынче медузы в океане.
- Но... А если она не станет всплывать, а наоборот, затаится? Я же не смогу вести поиск больше суток, самолеты придется отозвать на перезарядку.
- Так за сутки туда уже эсминцы придут. Которые там каждый камень перевернут и каждую селедку с пристрастием допросят, не видела ли та чего необычного.
Тонэ нерешительно переступила с ноги на ногу, рассматривая карту и в который раз просчитывая варианты применения авиагруппы для поисковых мероприятий. Ведь если снять вооружение с летательных аппаратов она лишится едва ли не трети боевого потенциала. Пусть сомнительного (ну что могут двадцать самолетов сделать линейному ордеру, рассмешить разве что), но всё же...
Наблюдавший за ней человек пожал плечами и принялся неторопливо складывать ноутбук.
- Ну ладно, не хочешь, так не хочешь. В конце концов - это твоя жизнь, не моя.
- Подожди!
- Хм?
Тонэ глубоко вздохнула, встряхнулась, и тихо пробормотала:
- Не хочу быть баржей.
Человек одобрительно улыбнулся, но тут же посерьёзнел.
- Тогда, за работу. Мы не можем ждать милостей от флагманов. В смысле, ждать-то можем, но вот дождаться... Боюсь, даже квантовые кристаллы столько не живут.

Эпизод 24. Оружие

Крохотная подлодка, подбирающаяся к лежащему в неглубокой расселине корпусу "Такао", больше всего напоминала осторожную мышку. Она то замирала, настороженно вслушиваясь в океан датчиками акустической системы, то медленно, буквально по метру, продвигалась вперед, то, словно передумав, резко сдавала назад. И снова замирала, выжидая, не завоют ли водометы охотников, не зашарят ли в толще воды жадные импульсы гидролокаторов, не разорвут ли тишину всплески глубинных бомб и грохот ракетоторпед. Но океан был тих.
Никого. Облегченно вздохнув, Хьюга в который раз проанализировала полученную с сенсоров информацию. Нет, в том, что обнаружить её невозможно, она была уверена процентов... на девяносто девять. Корпус этой малютки изначально проектировался, как малозаметный, а для наблюдения за обстановкой она использовала исключительно пассивные системы. Нет, заметить её точно не могли. Но всё же... присутствовало какое-то странное ощущение на самом краю сознания. Не поддающееся ни анализу, ни оценке. Как же не хватает сейчас аватары!
Хьюга зло скрипнула зубами. Правда, исключительно мысленно. Поскольку реальные зубы в данный момент у неё отсутствовали. Как и вся остальная органическая часть.
Проклятая Конго, чтоб ей утонуть на неглубоком месте! Из-за этой безумной фанатички пришлось пожертвовать ментальной проекцией и целую неделю (неделю!) лежать на грунте, дожидаясь, пока крутящиеся вокруг Иводзимы корабли Второго флота покинут район. Но по-другому улизнуть с острова было просто невозможно. Созданная в качестве разведывательного дрона миниподлодка не имела ни систем жизнеобеспечения, ни ресурсов для существования аватары. Да что там, даже для того, чтобы разместить в ней спаскапсулу с ядром пришлось выкинуть два кубометра аппаратуры.
А ведь какой отличный был план! Эта Такао, дура влюбленная, забирает Чихайю с его сопливой шайкой и отправляется в Америку, а Иона остается с ней, на базе. Так нет же! Сначала одна, безмозглая, даром что тяжелый крейсер, мнется, как человечка: "Я не могу же вот так сразу... что он обо мне подумает... я не уверена..." Тьфу, идиотка! Затем появляется вторая, сумасшедшая, с половиной Второго флота и всё летит в бездну! База потеряна, а она, вместо того чтобы со всех водометов нестись на встречу с Ионой, крадется к месту, где безмозглая встретилась-таки с сумасшедшей. Нашли друг друга двое одаренных.
Хьюга зависла в нескольких кабельтовых от лежащих на дне останков тяжелого крейсера, в очередной раз оглядываясь и вспоминая все известные человеческие ругательства. Если бы не Иона, водомета бы её здесь не было! "Гонзо просит проверить, что с Такао". Что, что... Хроническое отсутствие мозга, вот что! Причем, врожденное. Если по ядру постучать - наверняка зазвенит, как пустая бочка. Это же надо было додуматься - в одиночку на линейный крейсер лезть! На что она вообще рассчитывала?!
Ладно, осталось самое сложное и опасное. Пассивными системами больше не обойтись, нужно провести сканирование корпуса. Вдруг ядро всё же уцелело. Тогда быстро его извлечь и бежать. Стоп, а это ещё что? На обломок "Такао" не похоже.
Прямо-таки физически ощущая, как от нехорошего предчувствия холодеет ядро, Хьюга послала узконаправленный импульс в сторону непонятной аномалии и, получив картинку лежащего под илом двухметрового "солнышка", беззвучно застонала. Масс-детектор!
Уже не скрываясь, она запустила круговой обзор. Один, второй, третий... проклятье, да тут целая сеть! Выходит, её тут ждали?!
Не теряя ни секунды, Хьюга на полную мощность врубила водометы, стремясь как можно быстрее уйти от оказавшегося ловушкой ущелья. Всё равно делать тут больше нечего. Если уж Конго (ну а кто ещё?) озаботилась раскидать датчики, то корпус и подавно проверила. Непонятно только одно: откуда Конго могла знать, что Гонзо попросит её осмотреть место гибели "Такао" и что она, как последняя дура, согласится?
А вот и охотнички! Хьюга досадливо поморщилась, когда уже её детектор гравитонов засигналил, предупреждая о зафиксированном излучении чужих двигателей. Но как быстро они нагрянули! Опять же, как? Почему она их не заметила? Они что тут, с заглушенными двигателями дрейфовали? Целую неделю? И кстати, где они? Если детектор засек излучение, значит, неподалеку, но почему тогда гидроакустика ничего не видит?
Хьюга до фантомных откликов вслушалась в океан, пытаясь сообразить, как так - излучение есть, но кораблей нет?
В воде послышались всплески, и её корпус зазвенел, словно по нему забарабанили тысячи песчинок, - это заработали сонары сброшенных охотниками поисковых буёв.
Ну уж нет, так просто её не поймают! Надо лишь чуть-чуть изменить заранее подготовленный план отступления.
Так, быстренько составить программу, задать параметры маневрирования... теперь нырнуть под термоклин, чтобы хоть на пару минут исчезнуть с сонаров, и... сейчас!
Проходящая над подводным течением миниподлодка сбросила в него спаскапсулу с ядром и, резко увеличив скорость, рванула в сторону ближайшей гряды.
Хьюга злорадно улыбнулась. Вот так, пусть ловят. А когда поймают, сработает система самоликвидации. Нет, изучив обломки, Конго, конечно, поймет, что лодка была пустой, но далеко не сразу, она к тому времени будет уже далеко. Течение здесь сильное, к тому же делает поворот, уходя на юго-запад.
Дрейфуя в уносящем её от места сброса потоке, Хьюга в который раз похвалила собственную предусмотрительность. Ещё только оказавшись "в плену" на Иводзиме, она оборудовала спаскапсулу множеством полезных мелочей. Вроде крохотных маневровых двигателей, системы погружения-всплытия и достаточно мощных сенсоров. Очень уж хорошо запомнилось чувство абсолютной беспомощности, когда она лежала на дне в полумиле от останков корпуса, не зная, подберут её или так и оставят среди подернутых илом камней навсегда.
Нет уж, больше такого не будет. Пусть она теперь лишилась миниподлодки, зато свободна! И дайте ей только...
Что "только", додумать Хьюга не успела, так как её капсула, обогнув подводную скалу, со звоном врезалась в носовую оконечность висящей прямо поперек течения субмарины RO-39 из разведэскадры Второго флота.
***
Всё же попалась, - с досадой констатировала Хьюга, когда её капсула очутилась на полубаке крейсера... Стоп, "Тонэ"?! Эта-то несушка что здесь делает?
- Здравствуй, Хьюга, - поприветствовал её присевший перед капсулой человек. - Рад тебя видеть.
- Не могу ответить тем же, - фыркнула она, внимательно сканируя окружающую обстановку. - А где остальные?
- В смысле, остальные?
- Кто меня ловил.
- Да вроде все здесь. Вот Тонэ, вон Тридцать девятая, - человек махнул в сторону дрейфующей в полукабельтове RO-39.
- И всё?! - У Хьюги возникло такое чувство, словно ей плюнули на ядро. Получается, Конго отправила за ней одну-единственную подлодку и недокрейсер?! В жизни её ТАК не унижали.
- Значит, это ты меня поймала? - старательно подавляя вспыхнувшую ярость, поинтересовалась она у подошедшей аватары Тонэ.
Но та лишь коротко мотнула головой, указав на человека:
- Он.
- Он?! - на мгновение Хьюга даже зависла. А ведь секунду назад она считала, что унизить её сильнее просто невозможно.
Человек неопределенно дернул плечами.
- Конго немного расстроилась, не обнаружив тебя на Иводзиме, приказала исправить.
- И ты как собачка помчался выполнять? - зло фыркнула Хьюга.
- Это было оскорбление? - приподняв одну бровь, уточнил он.
- Констатация факта!
- А-аа. Ну, окей, считай, что я смертельно обиделся, жутко оскорбился и скриплю зубами от ярости, - кивнул человек равнодушно, и Хьюга в который уже раз мысленно прокляла Конго, неизвестно где откопавшую этот непонятный экземпляр людской породы.
- Ладно, вы меня поймали, - выдохнула она, успокаиваясь. - И что теперь?
- Теперь... Прости, но для начала тебе придется поменять своё нынешнее пристанище.
- Нет уж, я к своей капсуле привыкла, - отрезала Хьюга.
- Это было не предложение, - заметил человек бесстрастно.
- Чтобы ты тут на моё ядро таращился?!
- Я отвернусь.
Хьюга присмотрелась к нему внимательней и едва удержалась, чтобы не зашипеть. Проклятый человек даже не улыбнулся. Он явно не шутил, а тоже... констатировал.
А ведь сейчас она абсолютно беззащитна и никак не может помешать той же Тонэ извлечь ядро из капсулы силой. Разве что попробовать "заболтать"? Ведь люди такие впечатлительные и легко идут на поводу чувств.
- Но зачем мне куда-то перебираться? - резко сменив тон, проворковала она, старательно подбирая обертоны, чтобы новый голос звучал бархатисто и проникновенно. Как показывал опыт общения с экипажем Гонзо, на людей подобный тон действовал безукоризненно - они начинали краснеть, мяться и заикаться, а критичность мышления падала до околонулевого уровня.
Увы, на этого человека почему-то не подействовало.
- Хьюга, я понятия не имею, чем ты набила свою капсулу... - он бросил вопросительный взгляд на Тонэ, и та отрицательно покачала головой:
- Просканировать не могу.
- Как и следовало ожидать. Так вот, понятия не имею, что там у тебя есть, но ни секунды не сомневаюсь, что ты прямо сейчас просчитываешь возможность побега. Поэтому извини, но или ты переселяешься сама, или тебя переселяют.
Хьюга встретилась взглядом с Тонэ, уловила активацию инженерных ботов крейсера, и торопливо выдохнула:
- Ладно, ладно! Сейчас отключусь и переносите!
Терять капсулу, в которую вложено столько сил, было ужасно жалко.
Так что, тяжело вздохнув и мысленно пообещав при первой же возможности припомнить этой парочке всё-всё, Хьюга погрузилась в гиперсон.
Очнулась она лишь через восемнадцать минут, первым делом сразу же обратившись к функционалу своего нового пристанища. И после формирования отчета ей стало не по себе. Да это же не капсула, натуральная клетка! Откуда ни сбежать, ни даже на помощь позвать, поскольку единственное, что доступно для общения с внешним миром - это аудио-видеоканал. Никакой другой связи просто нет. Даже квантовой!
- Куда вы меня засунули?! - в ярости выкрикнула она, раз за разом пытаясь найти хоть одну из обязательных для спас-капсулы подсистем.
- Хьюга... - поморщился человек, - давай без детских истерик, поговорим серьезно.
- Ты думаешь, я буду с тобой после этого разговаривать?!
- Придётся.
- С чего вдруг?!
Человек поднял руку, продемонстрировав лежащий на ладони пульт:
- Я могу выключить капсулу.
Хьюга презрительно промолчала. Он что, решил напугать её отключением? Глупец.
Подождав несколько минут и убедившись, что отвечать она не собирается, человек покачал головой, с тоской выдохнув непонятное: "Детишки, как же вы меня...", после чего нажал кнопку... И мир вокруг Хьюги исчез. Полностью. Пропал свет, звук, гравитация, даже время. Исчезло всё, кроме неё самой. Она продолжала функционировать, словно повиснув в безмолвном ничто и не имея возможности заснуть, отключиться, умереть... хоть как-то спрятаться от пожирающей разум пустоты.
Длилось это целую вечность.
Внезапно вернувшиеся свет и звук, едва не вызвали сенсорную перегрузку, настолько жадно она вцепилась в спасительные "якоря" ощущений, старательно загоняя в глубину ядра подкравшееся было безумие.
- Сколько я... меня...?
- Тридцать две секунды, - понятливо ответила Тонэ.
Всего лишь тридцать секунд! Тридцать!
- Хьюга... - человек, снова. Конго, будь ты проклята за то, что выловила это чудовище!
- Чего ты хочешь?
- Где сейчас 401-я?
- На пути в Америку, - быстро ответила она.
Человек с досадой поморщился...
- Вот сейчас обидно было.
- Не знаю, что тебе обидно. Ты спросил, я ответила!
- Да-да, человеки глупые, слабые, примитивные, думать не умеют... Хьюга, до Америки полэкватора. Я понимаю, что для 401-й и семьсот кило́метров - не круг, но люди, тем более подростки, месяцами сидеть в стальной коробке не могут. Они через пару недель свихнутся нафиг. Так что промежуточная база есть, даже не одна. И сейчас 401-я стоит там, дожидаясь твоего возвращения. Просто скажи, где именно?
- Нет.
- Хьюга, подумай ещё раз, - без выражения произнес человек, после продолжительного молчания.
- Нет!
Никогда в жизни ей не было так страшно. При одном воспоминании о пожирающей разум пустоте ядро словно сжимали ледяные тиски. Но если сказать ему координаты... тогда уже Иона будет сидеть в такой же капсуле.
- Нет, - твёрдо повторила Хьюга. Скулить и унижаться перед вот этим, вымаливая снисхождение, она точно не будет!
- Ну нет так нет. - Пожав плечами, человек бросил свое пыточное устройство на палубу и ударом каблука превратил в груду обломков.
Хьюга оторопела. Просто зависла. Ей казалось, что за год общения с целой группой людей она уже в совершенстве отработала матрицы для анализа их поведения, но этот...
Да он же сумасшедший, поняла она внезапно. Потому Конго и оставила его у себя на борту, как оружейный модуль. При необходимости спускает с цепи, натравливая на неугодных!
Человек пошевелил ногой, размалывая остатки пульта в крошку, затем, пинком отправил их за борт.
- Тогда сейчас ты связываешься с 401-й и успокаиваешь её ОЯШей, чтобы они валили в Америку, а не играли в героев, занимаясь спасательными работами.
- Что?!
Человек пробормотал сквозь зубы что-то непонятное, затем, подавшись вперед, зло ткнул пальцем капсулу, раздельно повторив:
- Ты. Сообщаешь 401-й. Что её Гонзе здесь делать нечего. Пусть валит в Америку.
- Как?!
- Придумай что-нибудь. Скажи правду, частично. Что ядро "Такао" до сих пор не нашла, что сама плыть в Америку не хочешь, что лучше их здесь подождешь, заодно и обустройством новой базы займешься... Короче, пусть катятся, лишь бы подальше отсюда.
- Но... почему?!
- Потому что лимиты везения они исчерпали. - Человек присел на корточки перед капсулой, тяжело вздохнул. - Хьюга, Конго пообещала стереть твою любовь в порошок... и поверь, она ничуть не шутила.
- Я... я всё равно не понимаю. Зачем тебе это?!
- Не надо понимать. Просто, прими, как данность, - если 401-я вернется, она умрёт. Без вариантов. Что до меня... прости, демонический хохот пока не получается.
Хьюга окончательно потеряла причинно-следственные связи его логики.
- Причем тут хохот?
Человек удивленно вскинул брови.
- Ну как же? Без демонического хохота делиться злодейскими планами с беспомощной пленницей никак нельзя.
Это он так шутит? Или издевается? Или его ядро окончательно пошло в разнос, и он просто несет бессмысленную чушь?
- Да, кстати, - спохватился человек, - не вздумай рассказывать, что ты попалась, мой тебе совет.
- Почему? - насторожилась Хьюга.
Человек страдальчески закатил глаза.
- Да как только Гонзо узнает, что ты в плену, у него немедленно засвербит героизм и вся компания бросится тебя спасать. Ты этого хочешь?
- Нет! - Чего она точно не хотела, так это чтобы Иона встретилась с этим чудовищным оружием Конго. Поскольку результат встречи был по её мнению предсказуем. Может он и сумасшедший, но его скорость и точность при построении вероятностных моделей просто поражала.
- Прекрасно. Тогда ещё одно... у тебя нет аватары, но тем не менее ведешь себя вполне... - человек пощелкал пальцами, подбирая определение, - естественно. Злишься, сердишься... Как это у тебя получается, не подскажешь?
Хьюга высокомерно фыркнула.
- Я линкор!
Он что, не верит, что имея столько времени и наглядное пособие в виде целой группы людей, она смогла разработать адекватный эмулятор?!
- Ага... - человек задумался. - Предлагаю обмен. Ты мне исходники своего эмулятора, я тебе... библиотеку из книг, фильмов и музыкальных файлов.
- Зачем мне эта людская чушь?
- Поверь, "эта чушь" тебе очень пригодится.
***
Едва самолет приземлился, как два сервис-бота шустро отцепили с подвески капсулу Хьюги и перенесли её на защищенную от дождя площадку, где уже находились две точно таких же капсулы. После чего боты вернулись на борт, и летательный аппарат взвился в воздух, стремительно исчезнув за горизонтом.
- Хьюга? - донеслось от одной из капсул, пока линкор ошеломленно оглядывалась.
Встрепенувшись, она хотела было привычно запросить обмен идентификаторами, но тут же спохватилась. С имеющимся в её распоряжении функционалом можно было ответить только по аудиоканалу. И задать вопрос точно так же, то есть вслух.
- Да. А ты... кто?
- I-400, - представилась капсула справа.
- I-402, - донеслось от левой.
- А... мы где? Что это за остров?
- На губе.
- Где?!
- Гауптическая вахта, сокращенно "губа".
Хьюга ещё раз огляделась. Это был даже не остров, просто безжизненный кусок камня, торчащий посреди океана, где не было ничего, кроме трёх туманниц.
Ей захотелось выругаться. Вслух, громко. Проклятый человек знал, что говорил - библиотека ей точно пригодится.

Эпизод 24.1. Докладная записка

Конго с недоумением покрутила в руках небольшой контейнер, доставленный ей летательным аппаратом "Тонэ".
И что это такое? Что за странный способ передачи информации? Почему нельзя было использовать тактическую сеть?
Контейнер пискнул, запрашивая идентификатор, и, получив её личный код, раскрылся.
Всё ещё ничего не понимая, Конго извлекла из него сложенный вдвое лист бумаги и тонкую пластинку информационного накопителя. Развернув бумагу, прочла, в замешательстве помотала головой, прочла ещё раз... И, положив на стол, устало помассировала виски, невольно косясь на скупые строчки:
"Флагману Второго восточного флота Тумана линейному крейсеру "Конго"
Докладываю, что во исполнение Вашего приказа при попытке провести сканирование места гибели тяжелого крейсера "Такао" была захвачена линкор "Хьюга". Для пресечения попыток побега "Хьюга" помещена в особую капсулу (см.приложение ?1) и доставлена на остров по координатам 24R14′25″N, 141R27′49″E.
Особо хочу отметить высокий профессионализм авианесущего крейсера "Тонэ" и подводной лодки RО-39, проявленный ими при выполнении боевой задачи, а также ходатайствовать о переводе "Тонэ" в действующую эскадру Флота.
ВрИО командующего сводной поисковой группой В.А. Рокин"

Эпизод 25. Реальная угроза

Уже привычно устроившись на зенитной площадке "Симакадзе" я не спеша курил, с улыбкой поглядывая на периодически пробегающие по корпусу эсминца бледно-оранжевые всполохи и наслаждаясь покоем. Ибо в этот раз неуёмная туманница меня вопросами не тиранила - получив исходники разработанного Хьюгой эмулятора, она весь переход до флагманской эскадры занималась оптимизацией, едва не попискивая при этом от восторга.
Впрочем, и отправившаяся на ремонтную базу Тонэ в кои-то веки не выглядела сосудом скорби. Авианосица печального образа с робкой надеждой улыбалась и лихорадочно строила математические модели, доводя до ума наши корявые разведлеталки.
Блин, надо связаться с Акаси, предупредить, а то девчонка на радостях про свою каюту точно забудет.
Докурив, я спрятал окурок в переносную пепельницу (у Тонэ обзавелся - очень полезная вещь, оказывается) и легонько похлопал по броне надстройки.
- Сим, можешь на пару минут отвлечься?
Вместо привычных уже надписей предо мной возникла оранжевая голограмма непонятного значка - что-то вроде двух запятых (одна хвостиком вверх, другая вниз) соединенных узким ромбом.
- Да, Виктор, - прозвенел из этого значка девчоночий голосок.
Захлопнув отпавшую от удивления челюсть, я уставился на медленно вращающуюся голограмму, пытаясь сообразить, где уже видел подобной рисунок.
Наконец, вспомнил, что точно такое же изображение находится на бортах "Симакадзе" и озадаченно поинтересовался:
- Сим, а... вот это вот что?
- Мой сигил, - с затаенной гордостью пояснила туманница. - Согласно полученным из новой матрицы данным при общении с людьми рекомендуется создавать визуальный образ для персонифицирования и эмоциональной окраски речи.
- Хм... - Я озадаченно потер лоб, переваривая сказанное. - А нельзя ли подробней, что значит "мой сигил"?
- Это мой идентификатор выраженный в визуальной форме.
- Стоп, то есть, это твоё имя на языке Тумана?
Голограмма неуверенно мигнула.
- Да. Нет. Аналогия неполна. Помимо личного идентификатора сигил несет информацию о моей принадлежности к определенному флоту, статус в эскадре, текущий уровень доступа к тактической сети, а так же...
- Всё-всё, понял. - Я вскинул руки, останавливая разошедшуюся туманницу. - Это не просто имя, это твоё удостоверение личности.
Симакадзе на мгновение задумалась, а затем, в самом прямом смысле полыхнула восторгом:
- Да! Это мои "корочки"! - Но тут же настороженно уточнила: - Определение соответствует?
- Соответствует, - невольно рассмеялся я. - Ты же не ботик прогулочный, а серьёзная девушка, на службе и при исполнении. Поэтому у тебя именно удостоверение, сиречь "корочки".
- Имеется вопрос.
- Ох, Сима, ты ничуть не изменилась.
Голограмма резко потускнела, а в голосе Симакадзе зазвучали жалобные нотки.
- Совсем-совсем не изменилась?
- Стоп, стоп, стоп, - торопливо замахал я руками. - Я имел ввиду, что характер у тебя ничуть не изменился. Всё такой же любопытствующий.
- Это... хорошо?
- Конечно. Характер - одна из индивидуальных особенностей личности. То, что отличает тебя от других. Кстати, "имеется вопрос" - не лучшее оформление запроса при общении с людьми. Попробуй сформулировать как-то иначе.
Туманница задумалась. На это раз действительно надолго. И где-то через минуту выдала:
- Хэлп, чувак, а то я тут не волоку.
Блин, хорошо, что я сидел.
Сообразившая, что что-то не так, Симакадзе чуть виновата поинтересовалась:
- Фраза составлена некорректно?
Пропустив пять самых первых вариантов ответа, я всё собрался с силами, выдавив:
- Не то чтобы, но... откуда это?
- Из лингвистической базы полученной вместе с исходниками эмулятора.
Понятно. Хьюга с подростками переобщалась.
- Так, Сим, вот этот молодежный сленг лучше отложи. Подальше.
- Я его неправильно применила?
- Нет, грамматически правильно, дело в другом... - Я почесал затылок, пытаясь сформулировать. - Видишь ли, это дети так общаются. У которых задержка развития. Искренне считая, что нахватавшись дурных фраз из дешевых боевиков, типа: "внатуре чувачелло, не кипеши, чё ты", они выглядят круто и серьёзно.
- А на самом деле?
- А на самом деле смешно и убого. Хуже только, когда какой-нибудь подросток начинает матом ругаться. Кстати, нецензурная лексика у тебя в базе присутствует?
Голограмма с готовностью замигала:
- Да. Словарный запас из...
- Туда же, - отрезал я. - Матерящийся подросток со всеми своими "бля" и "нах" - зрелище ещё более жалкое и убогое.
- Почему?
- Потому что никто из взрослых не воспримет такого кадра всерьёз. То есть, если попытаешь со взрослыми людьми разговаривать на жаргоне, то тебя автоматом занесут в недоразвитые.
- Но ты только что использовал жаргонное определение слова "кадр", - заметила туманница.
- Угу, - кивнул я. - Потому что более точное определение подобного кадра в твоём присутствии я упоминать не буду.
- Почему? - немедленно загорелась она любопытством.
- Потому что материться при девочках мне воспитание не позволяет, - хмыкнул я, задумчиво потирая бровь. - Так, молодежный сленг - нафиг. Мат - туда же. Если уж захочешь кого-нибудь послать - переходи в режим "холодной вежливости", поверь, это действует куда эффективнее. А если хочешь напугать - в режим "безразличный робот". Безэмоциональный собеседник с твоим количеством вооружения любого до нервного тика доведёт.
- Почему?! - на этот раз в голосе туманницы слышалось откровенное удивление.
- Это человеческое, Сим, - вздохнул я. - Человек знает, что машину в принципе невозможно ни переубедить, ни разжалобить, ни обмануть... Накатывающий на тебя асфальтовый каток не остановят ни слезные мольбы, ни яростные проклятия. В общем, поверь на слово, если ты прикинешься бездушным механизмом - напугаешь кого угодно.
- Это... странно.
- Что делать, люди вообще странные.
Симакадзе то ли задумалась, то ли снова взялась за "оптимизацию", а я напряженно морщил лоб в попытках вспомнить, с чего вообще разговор начался. Ведь не просто так я её позвал.
- Тьфу, забыл совсем. Сим, свяжи меня с Акаси, пожалуйста.
- Соединение установлено, - отозвалась она через секунду, и рядом с её сигилом развернулся метровый экран, с которого хмурилась аватара ремонтного судна.
- Ну-ка, ну-ка... что тут у нас...
- Ай!
- Цыц!
Я непонимающе закрутил головой, переводя взгляд с экрана на голограмму
- Хм... девушки?
- Она задействовала аварийный протокол! - непонятно пожаловалась Симакадзе.
- Пищишь странно, - ничуть не понятнее объяснила ремонтница.
- А можно на доступном приматам уровне? - поинтересовался я.
В итоге десятиминутной дискуссии, наполовину состоящей из обид и обвинений, выяснилось, что Акаси после соединения привычно запустила протокол удаленного сканирования и, получив непонятный отклик, "пошла дальше", а Симакадзе, которая "только что всё настроила" резко воспротивилась наглому "вмешательству в личную жизнь".
- Это неприлично! - возмущенно пищала оскорбленная в лучших чувства эсминец.
- Умные смотрю все стали - деваться некуда, - раздраженно фыркала ремонтница.
- У меня ещё месяц до регламентного осмотра!
- Я вот сейчас флагману стукну, и ты на этот месяц в доке поселишься!
- Это нечестно!
- Ха! Да мне в крапинку оранжево!
Обалдело повертев головой, я сложил ладони буквой "Т", словно рефери на ринге, вклинившись в поток взаимных упрёков:
- Дамы, дамы!
- Чего ещё? - первой обратила внимание на мои потуги ремонтница.
- Акаси, ну согласись, это всё же неприлично, - укорил я.
- Ой-ой, можно подумать, можно подумать... - насмешливо зафыркала ремонтница.
- Акаси...
- Да ладно. Так, мелочь, проводишь вот эти тесты, отчет мне немедленно.
- А что так много-то?!
- Блин, я с вами с ума сойду... - простонал я.
- Да? - немедленно прищурилась ремонтница. - Так, давай-ка ты тоже... хм...
Она растерянно замолкла, прикусив губу.
Но тут же спохватилась:
- Так, сейчас пошарю в базах медцентра Йокагамы.
- Не надо мне тестов! - испуганно замахал я руками. - Всё со мной нормально, это просто фигура речи такая!
- Знаю я ваши фигуры!
- Акаси!
- Спокойно, от обследования ещё никто не выключался.
Сообразив, что медосмотр в исполнении туманницы уже близко, я торопливо сменил тему:
- Акаси, со мной правда всё в порядке, можешь у Конго спросить!
- И спрошу!
- Но я совсем по другому поводу, у меня просьба:
- Да? Ладно, слушаю.
- К тебе сейчас Тонэ зайдёт, помоги ей с каютой и вообще с обитаемостью. А то мы там немного нахимичили, но...
У ремонтницы натурально округлились глаза:
- Вы что перепланировали внутренний объём?!
- Не-не-не, - быстро открестился я. - Только обстановку в боевой рубке, диваны там, кресла, больше ничего не трогали!
- Ага, как же! Всё, поняла. Сейчас же с ней свяжусь.
И наградив меня напоследок весьма многообещающим взглядом, Акаси отключилась.
- Уф... - тяжело выдохнув, я утер отнюдь не виртуальный пот со лба. Вот уж никогда не знаешь, где встрянешь.
- Ремонтницы - чокнутые, - возмущенно мигнула Симакадзе.
- М-мм... я бы сказал эксцентричные, - дипломатично уточнил я, прикидывая, какова вероятность, что Акаси забудет про задуманный медосмотр. Выходило, печально - туманницы ведь ничего не забывают.
- Почему?
- Ну, жизнь - штука сложная, вдруг у неё в доке окажешься.
Симакадзе на мгновение задумалась, после чего с готовностью подтвердила:
- Да, все ремонтницы - эксцентричные!

Эпизод 26. Домашний очаг

Уф, с возвращением. Как говорится - в гостях хорошо, а дома... а дома у меня нет. Нда.
Зато есть Конго. Большая-пребольшая, чёрная-пречёрная... Тёмная Властелинша, короче.
Поднявшись на борт флагмана Второго флота, я машинально огляделся, непонятно чему глупо улыбаясь. Матово-чёрная палуба под ногами, тридцатиметровая громада надстройки над головой, и едва ли не физически ощущаемое в воздухе недовольство здешней хозяйки. Всё так привычно, по-домашнему... аж на слезу пробивает.
***
Наблюдавшая за человеком Конго раздраженно фыркнула. Наконец-то соизволил вернуться. Отправила его на двое суток (ну, максимум трое!), оценить потенциал летательных аппаратов, а в итоге... Этот индивидуум целую неделю где-то болтался, неизвестно чем занимался, взбаламутил Резервную эскадру, заразил своими безумными идеями Тонэ и Акаси... Ещё и Хьюгу поймал!
То есть... с Хьюгой не совсем его инициатива, но... она же не думала, что человек в самом деле сможет поймать линкор!
Теперь вот, явился, стоит на палубе, головой крутит и улыбается непонятно чему.
Человек, налюбовавшись наконец чем-то ему одному ведомым, поднялся в боевую рубку.
- Здравствуй, Конго.
Нет, он неисправим! Вот зачем обязательно обращаться к аватаре? Что, без сенсорной системы проекции она бы его не услышала?
Глубоко вздохнув, Конго взяла со стола полученный через дрона "Тонэ" листок и продемонстрировала его человеку:
- Что это?
- Отчёт, - невозмутимо пожал он плечами.
- На бумаге?!
- Так обещанное средство связи я до сих пор не получил.
Конго чуть смутилась. Ах, да, человек же просил мобильный приёмо-передатчик... Вообще-то она присвоила этому запросу самый низкий приоритет, поскольку у себя на борту всегда могла связаться с ним либо через системы корабля, либо через терминал в его каюте.
- У Акаси есть и другие проекты... - холодно вскинула она подбородок.
- Так я же не требую, - человек снова пожал плечами, устраиваясь в кресле. - Я объясняю, почему пришлось воспользоваться бумагой.
Наградив его мрачным взглядом, Конго, после недолгого раздумья, сформировала техзадание на разработку устройства связи и отправила Акаси. Как показала недавняя практика, от этого индивидуума можно ожидать чего угодно. Так что лучше иметь возможность в случае этого самого "чего" связаться с ним напрямую и узнать, что он ещё задумал. А не получать отчёты о его действиях, при анализе которых хочется перезагрузиться и провести самодиагностику.
- В твоём... отчёте пропущен основной момент.
- А именно?
- Как ты смог так точно определить место появления Хьюги?
Человек невесело усмехнулся чему-то.
- Возраст.
- Я не понимаю, - нахмурилась Конго.
Человек тяжело вздохнул.
- Всё очень просто. Я вдвое старше тебя или Гонзо. Не умнее, опытнее. Видишь ли, детям только кажется, что они неимоверно уникальны и прогрессивны. На самом деле... как говорил один персонаж, - всё украдено до нас. Поведение людей тоже укладывается в определенные шаблоны. В частности Гонзо - классический "герой". Эталонный, можно сказать. Отсюда и прогноз. Гонзо просто не мог уйти не узнав, что случилось с Такао, а так как провести разведку могла лишь Хьюга... Всё просто.
- Выходит, ты можешь с высокой степенью вероятности прогнозировать поступки Гонзо? - недоверчиво уточнила Конго.
Человек в ответ досадливо скривился:
- Господи, да там было бы чего прогнозировать.
- Но почему при блокаде Иводзимы ты... - зло начала она.
- Во-первых, а ты спрашивала? - перебил человек язвительно.
Конго раздраженно поджала губы. Признавать ошибку не хотелось, по крайней мере вслух. У неё ведь тогда и мысли не возникло обратиться за помощью при планировании боевой операции.
- А во-вторых... - человек глубоко вздохнул. - Конго, оно тебе надо, с Ямато разбираться?
- Причем тут Верховный флагман?!
- Да при том, что она явно покрывает этих ОЯШей! Отключи она 401-ю от тактической сети и всей этой компании мальчиков-зайчиков резко поплохеет. А то сейчас получается охота слепых за зрячими. Гонзо знает характеристики всех кораблей Тумана, знает границы районов патрулирования, знает зоны ответственности, знает состав эскадр... Чёрт, да он даже текущие оперативные задачи каждой эскадры знает! А вы? Вот что ты знаешь о 401-й, кроме факта её существования?
- Но зачем это Ямато?!
Человек неопределенно дернул плечами.
- Можно только гадать. Может разведка, может эксперимент, может... - он внезапно замолк, словно что-то вспомнив. - Конго, а о моём существовании ты в тактическую сеть не сообщала?
- Нет, - отрезала она, надменно вскидывая подбородок. - Как флагман, я не обязана отчитываться о привлекаемых ресурсах.
- Очень разумный подход! - непонятно чему обрадовался он, вскакивая с кресла и принимаясь ходить по рубке.
Пару раз пройдя туда-сюда под её недоуменным взглядом, резко остановился.
- А захват Хьюги - это личное дело твоего флота, правильно?
Конго заколебалась. Согласно базовым директивам, запись боестолкновения необходимо было отправить в тактическую сеть, но... ведь столкновения, как такового, не было. Непонятный сбой у одной из подчиненных, меры приняты.
- Да, - кивнула она, прерывая затянувшееся молчание. - Это внутреннее дело флота. Так как на выполнение основной задачи оно не влияет, сообщать о нем в тактическую сеть нет необходимости.
- Ну вот и отлично, - человек рассеянно кивнул. - Пусть Гонзо катится в Америку. А то у тебя что, других забот нет, кроме как ОЯШей гонять?
- 401-я, как ты выражаешься, и есть "моя забота"! То, что всё это операция Ямато - лишь твои домыслы, и... - Она замолчала, поняв, что человек её просто не слушает.
Стоя у окна, он задумчиво смотрел наружу, явно поглощенный своими мыслями.
- Конго, подойди, пожалуйста.
Раздраженно фыркнув, она всё же встала рядом, злясь на себя за абсолютно бессмысленное действие - какой вообще смысл подходить к окну?! Ведь сенсорная система корабля даёт куда больше информации, чем глаза аватары!
Человек, покосившись на неё, качнул головой, указывая на собравшуюся вокруг Симакадзе стайку эсминцев из 3-й патрульной эскадры:
- Знаешь, Конго, ты уж реши, наконец, кто для тебя важнее... Гонзо или вот эти девчонки.
После чего развернулся и молча вышел из рубки. Оставив её растерянно наблюдать, как Симакадзе с гордостью демонстрирует другим туманницам голограмму своего сигила.
***
Спустившись в кают-компанию, я машинально завернул на кухню, поставил кипяток на заварку, и, расположившись за столом, мрачно уставился в потолок.
Честно говоря, даже злиться сил уже не было. Упрямство моей блондинки просто уму непостижимо. Её бы энергию, да в мирных целях...
Засвистел вскипевший чайник и, словно на его сигнал, в кают-компанию спустилась Конго. Вошла, секунду постояла, после чего молча устроилась напротив.
Тяжело вздохнув, я сходил за ещё одной чашкой. Ну, блондинка, так что теперь, чаем её не поить?
Разлив ароматный напиток, пододвинул к ней сахарницу (все девчонки любят сладкое и туманницы не исключение).
Обхватив чашку ладонями, Конго приподняла её, покатала в руках, задумчиво изучая пробегающие по поверхности блики... Наконец, бесстрастно произнесла:
- Я отправила всю информацию по 401-й флагманам Западных флотов.
Интересно, но непонятно.
- В смысле, ты решила, что охоте за Гонзо не хватает массовости? - устало поинтересовался я.
За что получил откровенно хмурый взгляд.
- 401-я покинула район ответственности Второго флота. Значит, для продолжения её преследования мне придётся привлекать патрульные эскадры, что помешает выполнению основной задачи.
- Это не вон те эскадры, что в данный момент вокруг тебя круги нарезают, - мотнул я в сторону правого борта.
Конго на долю мгновения смутилась, но тут же надменно вскинула подбородок:
- Я отозвала их для проведения поисковых мероприятий, когда выяснилось, что Хьюга покинула Иводзиму.
Ага, верю. Правда Хьюга уже на островке сидит, а эсминцы до сих пор тут... к мероприятиям готовятся.
- То есть, ты всё же решила оставить Гонзо в покое? - прямо спросил я.
Конго в ответ одарила меня ещё одним хмурым взглядом и, снова уткнувшись носом в чашку, буркнула:
- Да.
О-оо, свершилось чудо. Бурные аплодисменты, переходящие в овации.
- Знаешь, по такому поводу стоило бы праздничный ужин закатить, - вымученно улыбнулся я.
Затем, покосившись в сторону кухни, поморщился:
- Только рыбу как ни готовь, рыбой она и останется. А меня с неё уже воротит.
- Возьми другие продукты.
- Какие другие?
Конго раздраженно махнула рукой:
- В четвертом холодильнике.
Недоуменно пожав плечами, я поднялся из-за стола, распахнул указанную дверцу и... потрясенно уставился на выпавшую прямо мне в руки вакуумную паковку с котлетами.
- К-конго... что... откуда это?!
- С Иводзимы.
- Но... стой, ты что, мародёрство освоила?!
- Это база моего флота! - немедленно вскинулась туманница, гневно сверкая глазами.
- Всё, всё молчу, - торопливо воскликнул я, до боли в пальцах сжимая упаковку и счастливо улыбаясь. - База твоя, значит, всё, что на ней, тоже твоё, а Гонзо - оккупант мерзкий! А ещё что-нибудь есть?
Конго сдвинула брови, явно удивленная моей тирадой, пожала плечами.
- В шкафу.
В шкафу тоже оказались в основном полуфабрикаты: лапша, приправы, консервы (рыбные, блин!)... в общем, обычный набор из супермаркета. Ну и понятно, сладости. Печенье, конфеты, и так далее. Ну понятно, дети же закупались. Кстати, о детях...
- Вот, попробуй, с чаем, - катнул я по столу в сторону туманницу тонкую плитку в яркой обёртке.
- Что это? - недоуменно поинтересовалась та.
- Шоколад. Тебе должно понравиться, - рассеянно отозвался я, окидывая жадным взором внезапно свалившееся богатство.
Сладкое - детям, а себе... наверное, котлеток или... О! Макарон по-флотски забодяжу, а то сготовить что-нибудь серьёзное не успею - слюной раньше захлебнусь.
- Там, на Иводзиме, много осталось?
- Около двух тонн.
- Отлично, значит, одной заботой меньше!
- Какой ещё заботой? - недовольно фыркнула Конго, разворачивая шоколад и с сомнением разглядывая поделенную на квадратики плитку.
- Что значит, "какой"?! - возмутился я. - У тебя ребёнок один на острове сидит!
- Ребёнок?!
- Макие Осокабе, - напомнил я.
- С ней Харуна и Киришима, - указала туманница раздраженно.
- Ой, вот только не надо про эту парочку. Им самим нянька требуется.
Потерев руки, я приподнял крышку, со вкусом втянул поплывший по кухне запах готовящегося мяса...
Эх, день прожит не зря!

Эпизод 27. Гигант мысли

Ох, нелёгкая эта работа - блондинок переубеждать. Но в конце концов, Конго всё же согласилась, что стоит навестить внезапно образовавшуюся "нейтральную" территорию. Так что поплыли с инспекцией. И приплыли.
Увидев, во что превратились поставленные в своё время на берегу палатки, я сам чуть в перезагрузку не ушёл.
Возьмите восьмилетнего ребёнка и дайте ему возможность строить всё, что он хочет... Помнится, когда-то давно я видел фильм про мальчишку, получившего нахаляву миллион долларов. Ну и с истинно детской фантазией его потратившего. Так вот, там был жалкий миллион крашеных бумажек и не блещущий фантазией американский подросток, а тут... Акаси с тоннами наноматериала и без кавычек гениальный ребенок.
Я только головой вертел в тихом обалдении, разглядывая дикую смесь Диснейленда с лабораторией, пока Конго общалась с Макие.
Что самое удивительное, туманница выглядела при этом вполне довольной! Властным движением руки отправив Харуну и Киришиму возиться с доставленными с Иводзимы припасами, она не спеша прогуливаясь по острову, благосклонно выслушивала объяснения девочки, иногда задавала вопросы... В общем, всё это напоминало визит члена августейшей семьи, описанный в придворных хрониках. Типа: "Сегодня Её Флагманское Величество изволила посетить остров, выразив этим своё высочайшее благоволение населяющим его жителям, что было воспринято ими с истинно верноподданническим почтением...".
О, кажись, официальная часть подошла к концу.
Что-то сказав вежливо поклонившейся девочке, Конго отправилась обратно на корабль (Не любит она надолго борт покидать).
Проводив её до кромки воды, Макие подбежала ко мне.
- Ну как, здорово получилось? - весело блестя глазами, махнула она в сторону построек.
- Афигеть! - честно заявил я и, не удержавшись, ткнул пальцем в непонятное сооружение, размером с трехэтажный коттедж. - Слушай, это что, Американские горки?
- Нет, конечно! - возмутилась девочка. - Это нуклотрон.
- Что?
- Ну, синхрофазотрон, только сильнофокусирующий.
- Ага. Синхрофазотрон. Фокусированный, - озадаченно пробормотал я.
Покосившись, девочка снизошла до объяснения:
- Ускоритель частиц, если по-простому.
- Ускоритель? А он не кольцом должен быть, - с сомнением протянул я, задирая голову, чтобы рассмотреть безумное нагромождение спиралей.
- Так он и есть кольцо, - с готовностью закивала девочка. - Только трехмерное. Здесь же гравитационные катушки вместо электромагнитов.
Ну да, если катушки, значит вот эта извивающаяся, как взбесившийся удав, хреновина - кольцо. Трёхмерное. Что тут непонятного.
- А ты молодец, - поторопился я увести разговор на другую тему. - Так спокойно отнестись к появлению на острове флагмана Второго флота...
Девочка как-то разом посмурнела и по-взрослому нахохлилась, сунув руки в карманы брюк.
- Знаешь, сколько раз ко мне такие делегации приходили.
- Какие "такие"? - не понял я.
- Высокопоставленные. Только лучше уж Конго-сан, чем... - девочка замолчала.
- Чем люди? - удивился я.
- Угу, - кивнула Макие.
- Э-ээ... А почему?
- Потому что она не смотрит на меня, как на лабораторное животное.
Тяжело вдохнув, я присел перед ней на корточки, заглянув в глаза.
- Макие, не все люди - чиновники.
- Да, наверное, - чуть беспомощно пожала плечами девочка. - Но я других не видела почти. Кроме Лоуренса.
- Кто это?
- Он был ассистентом у моего... отца. А потом присматривал за мной.
- Был?
- Его солдаты убили, когда атаковали особняк.
Вот так. И попробуйте объяснить этой девочке, на глазах у которой убили единственного более-менее нормально относившегося к ней человека, что не все люди - уроды моральные.
- Извини, - виновато вздохнул я, поднимаясь на ноги.
- Да ты же ни при чём.
Мы молча двинулись по пляжу, размышляя каждый о своём.
- Макие, а ты не жалеешь, что не уплыла вместе с Гонзо в Америку? - спросил я после продолжительного молчания
- Нет! - Девочка яростно замотала головой. - Не хочу обратно к людям. Мне здесь хорошо. Это ведь теперь мой остров, правда? - Она задрала голову, испытующе уставившись на меня.
- Конечно, - нарочито демонстративно удивился я. - Если Конго говорит, что твой - значит, твой. А желающие с ней поспорить пусть сразу завещание оформляют.
- Конго-сан - хорошая, - заявила Макие уверенно.
- Хорошая, - с невольным вздохом согласился я. - Только немножко злая и чуть-чуть упрямая.
- Она же женщина, - просветила меня Макие снисходительно.
Я аж поперхнулся от подобного заявления.
- Экхм... да, конечно.
Найдя взглядом расположившийся посреди бухты антрацитово-черный корабль, потёр переносицу:
- Кстати, Макие, мне нужна твоя помощь.
- В чём? - немедленно насторожилась девочка.
- Надо Харуну и Киришиму обратно в корабли запихнуть.
- Зачем? - удивилась она. - Так же интересней!
Ну да, говорящая игрушка куда прикольнее, чем здоровенный и скучный корабль или даже девочка-подружка. Тем более, когда девочка-подружка уже есть.
- Макие, ты знаешь, кто такие компрачикосы? - спросил я, останавливаясь и внимательно глядя на девочку.
Та, чуть помявшись, кивнула:
- Угу. У меня в библиотеке была книжка одного писателя, француза, только я её не дочитала. Потому что, ну...
- Потому что "Человек, который смеётся" не самое легкое произведение у Гюго, - понимающе закончил я. - Так вот, компрачикосы покупали маленьких детей и делали из них уродов. Например, заколачивали ребенка в бочку, чтобы его тело не могло нормально расти или резали лицо, превращая в чудовище...
- А в Китае детей в вазы засовывали, я знаю. Зачем ты мне это рассказываешь? - буркнула девочка, ёжась, словно от холода.
- Потом, получившуюся живую игрушку продавали какому-нибудь вельможе, на потеху, - словно не замечая её бурчания договорил я, и, обняв за плечи, развернул в сторону пляжа, где неуклюже переваливаясь на коротких ножках, топал смешной игрушечный медвежонок.
Затем, развернув обратно, посмотрел в наполнившиеся ужасом понимания глаза, бесстрастно заключив:
- Макие... я не знаю, что вырастет из лишенной корабля и помещённой в человеческую игрушку туманницы. И не горю желанием ставить подобные эксперименты. А ты?
Девочка шмыгнула носом и, внезапно уткнувшись лицом мне в грудь, разревелась.
- Я... я тоже не хочу... Я же не думала...
Осторожно погладив девчонку по голове, я извлек из кармана платок и сунул ей в руки.
- Ну, всё, всё, не плачь. То, что не думала - это плохо. Ты же тут самая старшая, значит, обязана обо всём думать.
- Да, я сейчас... я им объясню... - всхлипнула девочка, утирая слёзы.
- Макие... а подумать? - укоризненно покачал я головой. - Во-первых, если и Харуна и Киришима на ремонтную базу отправятся, ты тут одна останешься. Случись что, даже на помощь позвать не сможешь. Во-вторых, а если они упрутся, мол, и так хорошо? Что, силой их заставишь? Ну и в третьих... без разрешения Конго никто никаких кораблей не получит при всём желании.
- А... а что же тогда делать? - растерянно протянула она, шмыгнув носом.
Присев перед ней на корточки, я с нарочитым подозрением оглянулся по сторонам и понизил голос до конспиративного шепота:
- Предлагаю организовать тайный заговор.
- Заговор?!
- Именно! Ты аккуратно убеждаешь Киришиму, что розовые медведи - это уже не модно, а я как бы между прочим намекаю Конго, что мы, понимаешь ли, боремся за почетное звание Флота высокой культуры быта, а тут целый линейный крейсер в одной аватаре рассекает. Падение нравов же! Так чёрт знает до чего докатиться можно!
Макие даже всхлипывать перестала, удивленно распахнув глаза.
- А мы боремся за почетное звание?
- Ещё как! Просто мы боремся тайно.
Состроив многозначительную физиономию, я вскинул кулак к плечу, выпятив нижнюю челюсть:
- Тайное общество, "Союз меча и орала"! Запад идёт нафиг, но заграница нам поможет! Полная конспирация!
После чего ещё минут пять нес всякую чушь, в духе незабвенного Остапа Бендера, пока девочка наконец не хихикнула, зажимая рот ладошкой.
- Союз орала...
- А то! Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей будет гордиться нами! - выдал я напыщенно. - Только, тс-с! - приложив палец к губам, ещё раз подозрительно зыркнул по сторонам, напомнив: - Полнейшая конспирация.
- Конспирация! - с готовностью закивала Макие, так же переходя на заговорщицкий шепот и подозрительно оглядываясь.
Мы торжественно пожали друг другу руки, скрепляя создание "Союза борьбы за высокую культуру".
- Грядите, боец! - тоном отца-командира напутствовал я девочку. - И помните - розовые медведи не наш метод!
- Гряду, Виктор-сан! - с явным трудом удерживаясь, чтобы не рассмеяться, она скопировала мой жест, вскинув кулачок к плечу.
Затем, крутанулась на месте и вприпрыжку понеслась в сторону жилого домика, вопя: "Кириши-има, у нас культура быта в опасности!".
Проводив её взглядом, я тяжело вздохнул, устало провел рукой по лицу, стирая с него маску веселья, и, присев на ближайший валун, вытащил сигареты.
Ну вот, так-то поспокойней будет. А то чёрт его знает, чем для Киришимы жизнь в виде плюшевой игрушки могла закончиться. Мне вот только психических расстройств у туманниц до полного счастья не хватало. К тому же два линейных крейсера - неплохая гарантия независимости для этого островка. Да и как резерв Второго флота, на самый-самый крайний случай, они тоже лишними не будут. Ну а дальше будем посмотреть, чем занять детишек.
***
"Оказывается, дети бывают очень разными", - сделала Конго неожиданный для самой себя вывод.
Вообще, состояние, в котором она сейчас пребывала, наиболее точно можно было охарактеризовать фразой: "приятно удивлена". Вопреки её прогнозам, общение с Макие Осокабе оказалось весьма интересным и продуктивным. Девочка демонстрировала стабильно высокий уровень вычислительной мощности, чёткую логику мышления и очень неплохую оптимизацию понятийных матриц.
Да, стоит признать, человек оказался прав, Макие - очень перспективный... ребёнок.
Конго, не удержавшись, тихо вздохнула.
Человек... Вот как так получается, что он раз за разом оказывается прав, несмотря на полное отсутствие какой-либо упорядоченности в аналитических подпрограммах?! Да что там упорядоченность, иногда возникало ощущение, что алгоритмы анализа у него отсутствуют в принципе, а за мышление отвечает генератор случайных чисел.
- Ко-о-н-г-о! - подошедший к кромке воды человек, даже руки ко рту приложил для усиления звука.
Нет, ну вот как с ним... Стоит в какой-то сотне метров от неё, а кричит так, словно она за горизонтом! Сейчас ещё и руками размахивать начнёт. Ага, уже машет, словно взлететь пытается.
В который раз вздохнув, Конго сформировала над водой дорожку, выведя её сразу к крылу мостика. А то ведь он и по палубе бегать с криками начнёт.
Ввалившийся через пару минут в боевую рубку человек, едва отдышавшись, выпалил:
- Конго, тебе линейные крейсера нужны?
- Какие крейсера? - непонимающе нахмурилась она.
- Харуна. Киришима.
- Они и так входят в состав моего флота.
- Серьёзно? - Человек нарочито удивленно вскинул брови. - Если ты им прямо сейчас прикажешь покинуть остров, как думаешь, они выполнят?
- Я могу их заставить! - зло процедила она.
- Да? Надолго ли? И что потом? Какой толк с двух крейсеров, за которыми придётся следить во все локаторы?
- Тогда к чему вообще этот разговор?
- К чему... Вот смотри, сейчас эта парочка в виде аватар по берегу бегает. А если у них появятся корабли, как думаешь, смогут они месяцами на якоре стоять?
- Сомневаюсь, - качнула она головой, невольно примеряя на себя подобное времяпрепровождение.
- Во-от, - довольно протянул человек. - И когда они начнут робко интересоваться, нельзя ли им расширить круг задач, чтобы хоть немного по морю побегать... тогда и придёт время для небольшой, но очень воспитательной лекции на тему устава и порядка.
Конго задумалась, смоделировав возможную ситуацию.
- Хм... - Получившиеся результаты ей определенно понравились. Не нужно будет привлекать какие-либо ресурсы, прорабатывать силовые методы... Сами попросятся. Сами.
Она чуть злорадно улыбнулась.
- Вот-вот, - заметив её улыбку, хмыкнул человек. - А то, блин, взяли моду: "это мне не нравится, это мне нравится, это хочу, это не хочу"... Чай не в детском саду.

Эпизод 28. Надежды девушек

Туманницы, конечно, часто тормозят, когда надо принимать решения, но зато уж если чего надумали - действуют быстро, без обычной в человеческом обществе волокиты, бесконечных согласований и многодневных совещаний. Так что когда от Киришимы поступил запрос на восстановление корабля, Симакадзе, ставшая уже почти официальным адъютантом при моей блондинке, умчалась за ней едва ли не раньше, чем дослушала приказ Конго.
Вообще, эта неугомонная малявка навела во флагманской эскадре больше шороху, чем десяток ОЯШей. В частности, с её подачи (уж как она хвасталась всем, кто убежать не успел) голограммами сигилов обзавелись все лёгкие крейсера и половина эсминцев, отчего сеансы связи стали напоминать телевизионные выпуски новостей. То есть, распахивался экран, на котором появлялась эмблема "канала", и бодрый девчоночий голосок принимался докладывать. Например, что "всё в порядке, происшествий нет".
Правда, Конго это быстро надоело, и она всем дала по ушам, одновременно установив правила видеообмена. Но поначалу было весело.
- Конго, а какой у вас порог для появления ментальной проекции? - задумчиво поинтересовался я, глядя на Симакадзе, несущуюся уже на ремонтную базу с Киришимой на борту (создавалось впечатление, что девчонка себе подводные крылья отрастила и теперь упорно пытается взлететь).
- Порог?
- Ну, какого размера должен быть корабль, чтобы аватару создать?
- Никакого. Водоизмещение не играет роли, важна лишь модель ядра, точнее, его вычислительная мощность.
- Разве? - с сомнением протянул я, усиленно вспоминая всех туманниц с аватарами.
- Ты путаешь создание ментальной проекции и её поддержку, - указала Конго снисходительно. - Первое действительно затратно, так как требует расчета функций органического носителя, а второе в теории не требует вычислительных ресурсов вообще, поскольку проекция, как и человеческое тело, самодостаточна.
- Подожди, ты хочешь сказать, что аватара может существовать отдельно от ядра?! - неверяще округлил я глаза.
Конго в ответ посмотрела на меня, как на умственно неполноценного.
- Аватара - часть ядра. У тебя рука может существовать отдельно от мозга?
- Но тогда что значит "самодостаточна"?
- Это значит, что телу аватары не нужны дополнительные команды на поддержание жизнедеятельности. Когда я двигаюсь... - туманница демонстративно взмахнула рукой, - я задаю лишь общую команду, вычислительную нагрузку по обеспечению выполнения этой команды несет уже органический сопроцессор, - тут она постучала себя пальцем по виску. - Ты же не высчитываешь параметры каждого электрического импульса для сокращения своей сердечной мышцы.
- Непонятно, но ясно, - кивнул я, потирая затылок. Ну да, сознательно же человек не управляет каждым движением, мозг сам что-то там мутит как надо. - Тогда почему не требует лишь в теории?
- Потому что телу аватары, так же, как человеческому, требуется энергия, - вздохнула Конго устало.
- То есть еда, - улыбнулся я.
- Как вариант, - недовольно поморщилась она. - Но это глупый расход времени, куда рациональнее поддерживать жизнедеятельность напрямую, энергией, вырабатываемой кораблём, а не устраивать ежедневные ритуалы по приёму пищи.
- Чаепития, например, - ехидно подначил я, отчего Конго смутилась.
Чай она уже оценила и пила с удовольствием. Да и к шоколадкам оказалась далеко не равнодушна.
- Продукты с высокой энергетической ценностью позволяют экономить ресурсы, - отрезала туманница, надменно задирая носик.
Ну да, кто бы сомневался. Между абстрактной энергией и вполне материальными шоколадками... выбор очевиден.
- Ладно, с этим понятно, - не стал я заострять вопрос. - Получается, любой корабль может иметь ментальную проекцию, главное, помочь ему в расчёте.
- В теории, - пожала она плечами. - И что с того?
Я ткнул пальцем в сторону горизонта, где уже едва виднелся силуэт Симакадзе.
- Конго, когда ребенок вырастает из ботинок, ему выдают новую пару.
***
Вызов флагмана застал Симакадзе в какой-то мере врасплох. Она только вытрясла из Киришимы обновление словарной базы и сейчас как раз проводила первичную сортировку.
"Флагман?"
"Ты снова перепланировала свой эмоциональный блок?"
"Функционал эмулятора ограничен", - грустно заметила она. - "Но я стараюсь, могу показать последние обновления алгоритмов, теперь точность эмоционального отклика составляет..."
"Не надо", - остановила её флагман.
И, несколько секунд помолчав, с явным оттенком сомнения поинтересовалась:
"А ты хотела бы иметь ментальную проекцию?"
"Аватару?" - неверяще уточнила она. - "Настоящую?"
"Да"
"Но у меня всё равно не хватит вычислительной мощности", - понурилась Симакадзе, вспомнив свои безуспешные попытки рассчитать органическую часть.
"Акаси выделит тебе ресурсы инженерного симулятора базы", - объяснила Конго.
"Акаси поможет мне рассчитать органику проекции?" - неверяще переспросила она.
"Да, я решила провести эксперимент. Но это может быть опасно, так как..."
"Флагман, я согласна!"
"Ты не дослушала", - на канале так и повеяло недовольством.
"Флагман, я всё-всё поняла, я согласна, я хочу аватару, пожалуйста", - Симакадзе лихорадочно заметалась, подыскивая аргументы. - "Я... я..."
"Глупая девчонка", - закончила за неё Конго со вздохом.
И, сделав паузу, во время которой у Симакадзе чуть не остановилась ГУ, добавила:
"Сейчас с тобой свяжется Акаси, отправишь ей слепок личностной матрицы для первичной настройки симулятора".
"Да, флагман!"
"И будешь четко следовать её инструкциям"
"Да, флагман!"
"И никакой спешки"
"Да, флагман!"
"И..."
"Да, флагман!"
"Что "да"?" - раздраженно поинтересовалась Конго.
"Ой" - Симакадзе сконфуженно притихла, не зная, что ответить.
Не дождавшись ответа, Конго вздохнула:
"Человек снова оказался прав"
"В чем, флагман?"
"С вами с ума сойти можно"

Эпизод 29. По образу...

Следующая неделя тянулась невыносимо скучно. Для меня, по крайней мере. Поскольку Конго взялась наводить порядок в своём флоте и разогнала большую часть туманниц по патрулям, даже Хиэй озадачила чем-то таким, что пятерка "ударниц" умчалась за горизонт, словно наскипидаренная.
Последнее было особенно досадно - так и не удалось мне пообщаться с этими буйными сёстрами класса "Миоко", а было бы интересно посмотреть, какие они в реале.
В итоге, когда от Акаси поступило сообщение, что восстановительные процедуры Киришимы закончены, а создание модели для Симакадзе входит в завершающую стадию, я отпросился у Конго на ремонтную базу. Та, по обыкновению, пофыркала, поморозила взглядом, но всё же отпустила. Тем более всё равно туда одна из туманниц отправлялась и гонять ради меня корабль не было нужды.
Так что я, привычно уже прихватив ноут и джинсовку, перебрался на борт "Касимы", легкого крейсера класса "Катори". Небольшая (всего-то сто тридцать метров в длину) изящная туманница, хоть превосходила Симакадзе водоизмещением почти вдвое (шесть тысяч тонн, против трех с половиной), в скорости хода и маневренности значительно уступала. Зато у неё была боевая рубка, так что не пришлось сидеть на свежем воздухе, стуча зубами. Правда, рубка по суровости и аскетизму превосходила даже ту, что была у Конго до нашего знакомства. У блондинки, помнится, хоть какой-то куб в качестве сидушки был, а здесь... Ну да где наша не пропадала. Скинуть джинсовку, свернуть и чем не подушка. Вообще, с туманницами пообщаешься - быстро научишься ценить даже самые мелкие удобства.
Стоило мне устроиться, как прямо предо мной в воздухе возникла голограмма сигила похожего на составленный из ромбов цветок.
- М-мм... Касима, что-то случилось? - неуверенно поинтересовался я.
- Имеется вопрос, - мелодично прозвенело в ответ и я, не удержавшись, захохотал.
О, Господи, ещё одна "Сима".
***
Выйдя из гиперсна, Симакадзе открыла глаза, удивленно уставившись на нависающий над ней потолок с осветительными панелями.
Откуда в доке... Ах, да! Она же не в доке. То есть в доке, но не совсем.
Окончательно проснувшись, Симакадзе попробовала изменить положение тела и ошеломленно замерла от обрушившегося на неё информационного вала. Очень уж непривычно было получать данные одновременно с сенсоров стоящего в доке корабля и с органов чувств аватары. Прямо сейчас она видела, стоящую в соседнем доке "Киришиму", чувствовала, как по корпусу скользят сканирующие лучи диагностической аппаратуры... и в тоже время ощущала под собой мягкую поверхность кушетки, свет от потолочных панелей, тихий шелест аппаратуры восстановительного блока и рассеянные в воздухе молекулы, которые идентифицировались, как "запах". Всё было так странно, необычно, чуть пугающе... но ужасно интересно!
Немного привыкнув к тому, что у неё теперь словно бы две опорно-измерительных точки, она попыталась сесть, чтобы оглядеться, но тело аватары тут же повело вправо и пришлось опереться на одну из верхних конечностей, чтобы сохранить равновесие.
Хм!
Поднеся вторую конечность к глазам, Симакадзе повертела ей, внимательно рассматривая.
Надо же, какой забавный манипулятор... То есть рука! Конечно, рука! Настоящая!
С восторгом пошевелив пальчиками, она дотронулась ими до своего лица, ущипнула кончик носа... и радостно рассмеялась.
Здорово! А ведь есть ещё и нижние конечности! Более длинные, сильные, но тоже с пальчиками, которыми так же можно пошевелить! А ещё на них можно передвигаться!
Опробовать новый функционал захотелось немедленно, поэтому Симакадзе бодро соскочила с кушетки, сделала пару шагов... И, запутавшись в непривычной системе дифферентовки аватары, с испуганным писком шлепнулась прямо на пол, больно ударившись попкой.
Надо же, ходить-то, оказывается, не так уж и просто. Или может поверхность выбрана неудачно?
Опустив взгляд она внимательно осмотрела пол, пощупала рукой... Да нет, вроде твёрдый. А ещё холодный. Бр-рр! И сидеть на нём ужасно неприятно. Нет, лучше вернуться обратно на кушетку.
Вторая попытка встать на ноги оказалась удачнее, потому что, учтя полученный опыт, Симакадзе использовала руки для создания дополнительных опорных точек.
- Ты стоять сначала научись, - прозвучал из-за спины насмешливый голос Акаси. - И не пытайся использовать корабельные гироскопы, у аватары своя система равновесия.
Появившаяся на пороге комнаты ремонтница, небрежно облокотилась плечом на дверной косяк, и Симакадзе на мгновение даже позавидовала. Акаси стояла так, словно сохранение равновесия на двух конечностях не требовало никаких усилий.
- Нечего так жалобно смотреть, - фыркнула ремонтница, поймав её взгляд. - Пара часов упражнений и у тебя двигательные алгоритмы тоже в моторную память тела запишутся.
Оттолкнувшись от косяка, она подошла ближе, одновременно сканируя.
- Ну чего опять?! - возмутилась Симакадзе, невольно ежась от пробежавшего по коже холодка.
- Цыц, малявка, - отмахнулась Акаси, прикрывая глаза, видимо для того, чтобы проанализировать полученную со сканеров информацию. - Ну, вроде всё нормально. Так, лови матрицы- это базовые покровы, для защиты тела.
- Никакие это не покровы, а одежда, я знаю! - заявила Симакадзе, анализируя полученные информпакеты.
- Ой, ой, ой, какие мы опытные, всё-то мы знаем, всё-то мы пробовали... - насмешливо зафыркала ремонтница. - Одевайся, давай, а то вот сейчас Виктор заглянет, а ты тут сидишь... голышом.
Симакадзе с испугом покосилась на дверь, представила, что прямо сейчас в комнату зайдёт человек... и её левая рука словно сама собой метнулась вниз, прикрывая живот, а правая легла на грудь, пряча холмики молочных желез.
- Ага! Рефлексы в порядке, - обрадовалась ремонтница.
- Ты специально! - обвиняюще воскликнула она, сообразив, что её нагло обманули.
- Ну так надо же твою реакцию проверит. Органика - дело такое... пока настроится.
Вот какая же эта Акаси... хм... эксцентричная!
Гневно сверкнув глазами, но решив не озвучивать свои выводы, Симакадзе принялась просматривать полученные информпакеты с матрицами одежды.
Так, в первую очередь юбка... Или нет, в первую очередь нужно сформировать нижнюю одежду, бельё, а потом уже всё остальное. Да, так будет правильно. Вот только здесь же больше десятка вариантов! Может, вот это выбрать? Тип "стринги"? Но какое-то оно несерьёзное, не защищает ничего. А это, по площади больше на штаны похоже... а здесь...
Помучившись несколько минут, она уже хотела запустить функцию случайного выбора, но тут ей пришла в голову мысль, что нужно просто задать вопрос человеку!
- Акаси, открой канал к Виктору.
- Зачем тебе сейчас? - удивилась та.
- Проконсультироваться в выборе белья. Женщины людей часто так делают, я знаю.
- Так это с близкими людьми консультируются, - указала Акаси снисходительно. - А Виктор - человек Конго.
- А Конго - наш флагман, - парировала Симакадзе. - Значит, Виктор и наш человек тоже.
- Да? - ехидно сощурилась ремонтница. - А флагман знает, что её человек и "ваш тоже"?
- Не "ваш", а "наш"! - возмутилась Симакадзе. - Ты же в нашем флоте!
- Не-не-не, - замахала руками Акаси. - Я на человека флагмана не претендую. И тебе, малявка, не советую.
- Почему?!
- Потому что. Повзрослеешь - поймёшь. И вообще, ты что, собираешься перед ним в одном легком корпусе... тьфу, в одном белье вертеться?
При мысли, что человек увидит её вон в том, почти прозрачном, Симакадзе густо покраснела.
- Нет!
- Тогда зачем спрашивать?
- Ну... - Симакадзе задумалась. А действительно, зачем? Но с другой стороны хотелось выглядеть красиво если вдруг... вдруг... Правда, ни одной ситуации в которой это "вдруг" наступит, ей не смоделировать не получалось. Ведь верхнюю одежду снимают, чтобы переодеться, а ей-то ничего снимать не нужно - перераспределила наноматериал по новой матрице, и готово.
- Всё, хватит мне голову морочить, - так и не дождавшись внятного ответа, фыркнула ремонтница. - Формируй по возрастному образцу и всё.
- Это как?
- Твоя аватара внешне коррелирует с женской особью homo sapiens четырнадцатилетнего возраста. В таком возрасте женщины носят бельё типа "плавки". Номер четыре в базе. А верхняя одежда: номер шестьдесят два и сто восемнадцать. Такое девочки в стране Виктора носят.
- Да? - с подозрением уставилась на неё Симакадзе, одновременно просматривая указанные пункты. Белая рубашка с коротким рукавом, черная юбка на шестнадцать сантиметров выше колена...
- Абсолютно точно! - В подтверждение своих слов Акаси скинула ей фотографию из человеческой сети с геоотметкой "Российская Федерация, пионерский лагерь "Артек"", где группа из одиннадцати женщин, чем-то напоминавших её аватару, была одета в подобные юбки и рубашки. Выглядело убедительно.
Так как матрицы были уже полностью рассчитаны и требовалось лишь ввести поправочные коэффициенты на размер аватары, создание выбранных предметов заняло несколько минут.
- Нормально, - оглядев её, заявила Акаси. - Только чулки добавь, чтобы колени защищали. А то грохнешься - всю кожу поцарапаешь.
Вспомнив весьма неприятные ощущения от падения на пол, Симакадзе этот совет сочла вполне разумным. Кожа-то у аватары тонкая и очень чувствительная. Лучше бы конечно вместо юбки вообще штаны сделать или одежду вроде той, что на ремонтнице, но некрасиво же! И ноги не видно. А они такие хорошенькие. Правда вместо чулок Симакадзе решила скопировать предмет одежды одной из женщин на фото, опознанный, как "длинные гольфы". И, немного посомневавшись, всё же не стала заправлять рубашку в юбку, а так же, как на фото, завязала узлом под грудью, для большей аутентичности.
- То есть человек здесь? - спросила она, закончив с одеждой и вытягивая шею в попытках выглянуть за дверь. К сожалению, функционал аватары в области сенсорики оказался сильно ограничен, поэтому приходилось постоянно вертеть головой, словно антенной радара.
- Ну да, я же говорила, - кивнула Акаси. - Его Касима привезла. Он сейчас с привидением общается. - Ремонтница с досадой поморщилась.
- С привидением?! - удивилась Симакадзе.
- Угу. Завелось тут у меня одно. Слоняется и ноет. Надоела хуже ржавчины.

Эпизод 30. Сериал

Такао сидела на бортике дока, тоскливо глядя на чернеющую далеко внизу воду и ощущая себя просто не нужной.
Очнувшись на флагманской ремонтной базе, она была готова ко всему. К тому, что её просто отключат, отправив на вечное хранение, к тому, что потащат на суд к Конго... Да даже к тому, что просто сунут под пресс, "решив вопрос окончательно". Но вместо этого про неё словно забыли. Создав ей ментальную модель и выделив самый минимум наноматериала (так, что едва-едва хватило на одежду), Акаси просто утратила к ней всякий интерес, занявшись своими делами. Разве что про "сторожок" не забыла.
Скосив глаза вверх, Такао подергала стягивающий причёску крохотный ярко-красный бантик и с досадой поморщилась. Изготовить сторожевой контроллер в виде человеческой заколки... сумасшедшая ремонтница.
В итоге, единственное, что ей оставалось - это бесцельно бродить по базе, с завистью поглядывая на снующих туда-сюда туманниц. А что ещё делать? Строить планы побега? Куда? Кому вообще нужна неудачница, которая ни одного боя выиграть не смогла?
Такао тоскливо вздохнула. У 401-й есть Гонзо, у Харуны с Киришимой - Макие... Да что там, даже у Конго теперь есть человек. У Конго! Человек! Странный, непонятный, совсем непохожий на людей из команды Гонзо. Тогда, на острове, он не косился украдкой на аватар, не краснел, встречая прямой взгляд, напротив, общался совершенно свободно. Шутил, смеялся, правда, чаще всего над самим собой, говорил всем комплименты, подтрунивал над Киришимой, даже загнал в воду Харуну, заявив, что та, как подруга, должна научить Макие плавать... А ещё говорил странные вещи и улыбался Конго.
В который раз вздохнув, она замечталась. Эх, вот если бы у неё был свой капитан...
- Привет.
Едва не подпрыгнув от прозвучавшей над головой фразы, Такао резко обернулась, обнаружив, что человек Конго стоит в метре от неё.
- Ой... а-аа...
- Не возражаешь? - кивнул он на бортик и, стоило ей согласно кивнуть, устроился рядом, так же уставившись на воду.
Человек молчал, о чем-то размышляя, Такао косилась на него, не зная что сказать...
- А ты, что здесь делаешь? - первой нарушила она молчание.
- Я - жертва женского коварства, - с грустью признался он.
- Это как? - удивилась Такао.
- Ну, попросился у Конго на базу, а та возьми и отпусти.
- И?
- А тут Акаси. На пирс сойти не успел, как под сканер запихали, всего просветили, вопросами замучили... А потом ещё и кусок отпилили.
- Кусок?!
- Ага, во, - он продемонстрировал крохотную ранку на руке, залитую прозрачным гелем.
- Всего-то пара миллиграмм, - буркнула Такао пренебрежительно.
- Ничего себе "всего-то"! - возмутился он. - У меня масса тела не тысячи тонн, между прочим, каждый грамм на вес золота!
- Ты... шутишь, - догадалась она.
- Ну, не то чтобы... - Человек повертел рукой, рассматривая ранку. - Мяса действительно жалко. А ты чего сидишь, словно русалка на камне?
Такао пожала плечами:
- Не знаю. Доступа в сеть нет, корабля тоже, другие со мной просто не разговаривают, что с Гонзо не знаю... - последнее прозвучало откровенно жалобно, и она умолкла, мысленно ругая свою болтливость. Нашла кому жаловаться!
- На полпути в Америку твой Гонзо.
- Правда?!
- Правда, правда.
- Значит, ему удалось! - обрадовалась Такао, но тут же понурилась, вспомнив свой бой. - В отличие от меня.
- Ну... - человек потер затылок. - Твоя попытка атаковать Конго была не самая удачная, надо признать.
- А ты откуда знаешь?
- Так я же своими глазами наблюдал, - хмыкнул он. - Из первых рядов, так сказать.
- Из каких рядов? - не поняла она.
- Из рубки Конго, из каких ещё.
- Из рубки?! Но... - Такао внезапно сообразила, что выходя в атаку на Конго, она совсем забыла про человека у нее на борту... Не списала хладнокровно в допустимые потери, а даже не вспомнила.
И от этого почему-то стало жутко стыдно.
- Извини. - Дурацкая человеческая фраза вырвалась, словно сама собой.
- Бывает, - равнодушно пожал он плечами.
- Ты... меня, наверное, сейчас ненавидишь? - тихо спросила она.
- С чего вдруг?
- Если бы моя атака удалась, ты бы погиб.
- Может быть. Точнее, наверняка.
- Тогда, почему?
- А фиг знает. Может, из-за того, что ты и себя не жалела. Я же понимал, что ты сознательно на размен идёшь.
- Понимал?!
- Конечно, - удивился он. - Это же очевидно было.
- Очевидно... - Такао опустила голову, чувствуя, как лицо заливает краска. Тактическое решение, которым она втайне гордилась, считая своей находкой (и пусть оно не сработало, но сам принцип), оказалось настолько очевидным, что даже человек его мгновенно просчитал... Она и вправду полная неудачница.
Сзади послышались шаги, и тонкий девичий голосок как-то неуверенно пропищал:
- Виктор, я... вот.
Они одновременно обернулись, уставившись подошедшую девушку. То есть... Такао нахмурилась, рассматривая её внимательнее и отчаянно досадуя на отсутствие нормальных сканеров. Ментальная проекция? Но чья?
- Сима? - человек поднялся на ноги и, медленно обойдя вокруг смущенно теребящей подол юбки аватары, улыбнулся: - Ну и ну... здорово выглядишь.
- Правда? - робко спросила та, оглядывая себя. - Тебе нравится?
- А то!
Такао удивленно распахнула глаза. Это "Симакадзе"?! Ментальная модель эсминца?!
Человек ещё раз обошел вокруг аватары, задумчиво потирая подбородок.
- Только чего-то не хватает.
- Не хватает? - испугалась эсминец.
- О, понял! - Торопливо раскрыв ноутбук, он забегал пальцами по клавишам, бормоча: "пионерский галстук, пожалуй, перебор...".
Наконец, что-то найдя, задрал голову к потолку, попросив:
- Акаси, можешь сделать вот такую штуку? Только подвеску замени, если возможно.
- Я - ремонтное судно Тумана, вообще-то, - обиженно фыркнул из пустоты голос ремонтницы, и рядом с ноутбуком возникла крохотная матрица какого-то предмета, заполняясь облачком наноматериала.
- Спасибо, - довольно кивнул человек, поднимая готовое изделие. - Держи, Сим, это тебе.
- Мне?! А что это? - робко поинтересовалась Симакадзе, принимая изящную цепочку-браслет с подвеской в виде оскалившегося в усмешке черепа, чью макушку украшали длинные, загнутые на концах кроличьи ушки.
- Фенечка, - пояснил человек, помогая ей застегнуть браслет.
И внушительно добавил:
- Девочкам положены фенечки. Вообще-то они из кожи должны быть, как символ чего-то там, вроде мира и возлюбления, но ты же у нас не хиппи, а эсминец Тумана, поэтому вот такая в самый раз будет.
- Фенечка... - повторила за ним Симакадзе, рассматривая обернутую вокруг тонкого запястья цепочку. - Здорово!
Наблюдавшая за этой сценой Такао быстро отвернулась. Было бы чему радоваться. Подумаешь, подарили соплюшке какую-то мелочь, даже смотреть не на что.
Не удержавшись, она покосилась на восторженно теребящую украшение Симакадзе, надменно фыркнув:
- Смотри, не лопни, мелкая.
- А ты у нас прямо большая, - немедленно вскинулась та.
- Да уж побольше некоторых!
- Ага, торпедой по тебе не промахнешься.
- Ах, ты... - Такао вскочила на ноги, чтобы хорошенько проучить наглую малявку, от злости как-то позабыв, что у неё сейчас нет ни оружейных систем, ни генераторов клейн-поля... и даже те крохи наноматериала, что составляют одежду, напрямую ей не подчиняются. О чем немедленно напомнил басовито загудевший контроллер, заблокировав формирование структуры. Вдобавок, проклятое устройство ещё и пошло статическими разрядами, отчего волосы, наэлектризовавшись, встали дыбом.
В результате, Такао так и осталась стоять со светящейся вокруг руки пустой матрицей и вздыбившейся причёской. Словно... словно...
- Ах-ха-ха, одуванчик! - заливисто рассмеялась Симакадзе, указывая на неё пальцем.
- Сима... - укоризненно покачал головой человек.
- Ну правда, похоже! У меня в базе данных изображение есть!
- Сима, прекрати.
- Но...
- Сим.
- Но она первая начала!
- Ну и что? Это не повод насмехаться над теми, кто ответить не может.
Сглотнув подкативший к горлу комок, Такао сбросила матрицу и, резко отвернувшись, пошла прочь. Собирая остатки гордости, чтобы не разреветься и не броситься бегом, куда глаза глядят.
Какая же она неудачница.
***
Нда, нехорошо получилось. Вдохнув вслед понуро бредущей Такао, я обернулся к Симакадзе, наградив её ещё одним укоризненным взглядом:
- Сима...
- А что, она же правда первая начала, - шмыгнула носом эсминец.
- "Первая... вторая...", Сима, надсмехаться над тем, кто слабее... как минимум некрасиво.
- Это она-то слабее?!
- А разве нет? Сейчас-то она тебе сделать ничего не может.
- Ну так сама виновата, - пробурчала Симакадзе упрямо. - Нечего было на флагмана ствол поднимать.
- Сима, дело не в ней, - покачал я головой. - Понимаешь, над слабыми глумятся только ничтожества, гопота всякая, поскольку для них это единственный способ самоутвердиться, крутизну свою продемонстрировав. Ну вот не способны они чего-то в жизни добиться умом или руками, поэтому и пытаются получить дешевый авторитет за счет тех, кто ответить не может. Ты же не хочешь такой стать?
- Нет! - туманница испуганно затрясла головой.
- О, философия? - прозвучал из-за моей спины насмешливый голос Акаси.
- Да нет, - пожал я плечами, оборачиваясь к подошедшей ремонтнице. - Просто, жизненный опыт.
- Тот, что сын ошибок трудных? - ехидно уточнила она.
- Он самый, - машинально кивнул я и растерянно заморгал. - Стоп, Пушкин?
- Ну да, ваш поэт. Мировая знаменитость.
- Акаси... эксцентричная, - фыркнула Симакадзе.
И, в ответ на мой укоризненный вздох, невинно захлопала глазами:
- А что, она же не слабая.
- Так, мелкая, ты у меня договоришься сейчас! - насупилась ремонтница, упирая руки в бока. - Я тебе такой обитаемый объем рассчитаю, что...
- Обитаемый объём? Мне?! - перебила Симакадзе.
- Тебе, тебе, - хмыкнула Акаси. - Или ты аватару в технических тоннелях прятать собиралась?
- Но я не думала...
- Заметно, что не думала.
- Дамы, дамы, тише... - вмешался я в разгорающуюся перепалку. - Акаси, это надолго? Ну, перепланировка и остальное
- Да нет, всё уже рассчитано, осталось сформировать.
- А обстановка будет? - влезла Симакадзе, едва не подпрыгивая от нетерпения.
- Не будет!
- Почему?!
- Говоришь много!
- Ты первая начала!
- Девушки... может, хватит, а? - попросил я, устало усаживаясь на какой-то механизм.
Туманницы замолкли, удивленно уставившись на меня.
- Давайте вы как-нибудь потом продолжите?
- Хм... - Акаси тряхнула головой. - Так, мелкая, дуй на корабль, матрицы мебели в базе симулятора, расставить, так и быть, помогу.
- Виктор? - замялась Симакадзе.
- Давай, давай, никуда не денется твой Виктор.
- Беги, Сим, - кивнул я. - Мне тут надо с Акаси переговорить ещё.
Чуть потоптавшись в сомнении, Симакадзе всё же умчалась на корабль, а Акаси заходила вокруг меня, озабоченно бормоча что-то про "резкое падение мощности".
- Ну-ка, дай руку... - внезапно потребовала она.
- Зачем?
- Надо.
Пожав плечами, я без задней мысли протянул ей ладонь.
Ремонтница крепко обхватила меня за запястье, задрала рукав, проведя пальцами по предплечью, чуть прикрыла глаза... И мою руку словно прошило ледяной иглой. Насквозь. Господи, да когда же это закончится?!
- Акаси, блин! Больно же! - взвыл я.
- Спокойно, даже при твоей крохотной массе семь с половиной миллиграмм жидкости - мелочь, восстановится за час, - отмахнулась она, рассматривая что-то вроде тоненькой сосульки со столбиком крови внутри.
Вот же вивисекторша.
- Тебе куска моего мяса мало, теперь ещё и кровь выпить решила? - хмуро осведомился я, потирая предплечье. - У тебя вообще совесть есть?
- А надо?
- Акаси!
- Ох, какой же ты мнительный... Фу таким быть!
Нет, её уже не перевоспитать. Дитя интернета, блин.
- Акаси, ответь на один вопрос...
- Чего ещё случилось?
- Да не то чтобы случилось... - я машинально огляделся, нет ли кого поблизости. - Такао. Почему она по базе бродит, словно тень отца Гамлета? Аватару ты ей вернула, а корабль?
Ремонтница разом посмурнела, дернув плечом:
- А без корабля. Что Конго мне приказала, то я выполнила.
- О, как! - озадачился я. - А почему, не знаешь?
- Нет, но...
- Но?
- Хм... - Акаси окинула меня задумчивым взглядом, словно что-то прикидывая, наконец, мотнула головой: - Пошли, покажу.
Правда, мы не пошли, а поехали. На небольшой платформе, чем-то похожей электрокар, что по крупным заводам ездят.
- Акаси... ну ты даешь, - в удивлении покачал я головой, когда мы с ветерком понеслись по длиннющему коридору, что соединял все доки.
Ремонтница лишь пожала плечами.
- У людей идею взяла. База-то немаленькая, а на ногах бегать такая морока, оказывается.
- Логично, - признал я. Ну да, тут семь боксов с доками по двести метров в ширину каждый. Бегать замучаешься. - Нам который?
- Вон тот, флагманский, - указала Акаси на бокс, отделенный от остальных глухой перегородкой до самого потолка.
- И что там? - удивился я. - Конго же в море.
- Сейчас увидишь, - буркнула утратившая свою обычную веселость ремонтница, когда кар зарулил в распахнувшиеся ворота.
- Ч-чёрт! - я невольно вздрогнул от открывшегося зрелища.
Внутри бокса, среди ажурного кружева балок сухого дока стоял крейсер Тумана. Огромный, безмолвный, с погасшими узорами силовых линий и, кажется, навечно замершими антеннами сенсорной системы. Выглядел он даже не спящим, мертвым.
- Подожди, это... это "Майя"?
- Угу, - хмуро кивнула Акаси.
- Он... она... жива?
- И да, и нет. У вас такое состояние "комой" называют. Ядро функционирует в фоновом режиме, ремонтная система поддерживает целостность корпуса... и на этом всё. Активности - ноль, вместо личностной матрицы - дыра... На запросы она просто не реагирует. Даже если я её сейчас заживо разбирать начну - не проснётся.
- Что, совсем плохо? - невольно вырвалось у меня.
Обернувшись, Акаси зло скривила губы.
- Плохо? Смотри.
Один из расположенных на краю дока эффекторов засветился, и сформированная им полупрозрачная плоскость срезала кусок брони с зенитной установки, расположенной на левом крыле надстройки. Через несколько секунд откуда-то из недр корабля выползли несколько похожих на пауков сервис-ботов и, доковыляв до зенитки, бестолково забегали по ней. Снова возникшая плоскость буквально смела нескольких из них, превратив в обломки, но уцелевшие всё так же продолжали механически копошиться, не обращая внимания на перекатывающиеся под лапами останки собратьев.
- Акаси, хватит! - не выдержал я. Отчаянно суетящиеся в мертвой тишине боты выглядели откровенно жутко.
Вновь возникшее поле аккуратно отодвинуло пауков и поврежденную установку накрыло голографической матрицей, которая стремительно заполнилась облаком наноматериала. Через пару минут матрица исчезла... Вот только боты так и продолжали бегать по уже восстановленной зенитке, словно не понимая, что их помощь больше не требуется.
- Они меня просто не замечают, - тоскливо прокомментировала ремонтница.
Бессмысленно бегающие боты, мертвая, давящая на нервы тишина, корабль, опутанный балками дока, словно беспомощный человек, навечно прикованный к койке...
- Акаси, только не показывай это Конго, - севшим голосом просипел я. - Иначе, четырехсотым - конец. Она их собственными руками удавит нахрен.
- Думаешь, мне легче? - зло шмыгнула носом ремонтница. - Я вообще-то должна извлечь ядро и отправить корпус на переработку. Причем, отключить ремонтную систему я не могу, боты так и будут бороться за живучесть. Представляешь, как это будет выглядеть?
- Нет. И не собираюсь, - торопливо замотал я головой. К черту, мне и этого зрелища хватило по самое небалуйся.
Ремонтница лишь вздохнула, выводя кар из бокса.
- Слушай, Акаси, можешь спирта синтезировать? - попросил я, невольно оглядываясь на захлопнувшиеся за нами ворота. - Грамм сто, а лучше двести.
- Зачем? - непонимающе ставилась она на меня.
- Пить его буду, - буркнул я.
- Спирт?!
- Спирт, спирт.
- Это же яд для вашего вида! - воскликнула ремонтница. - Я в базе данных...
- Это для японского вида яд, - мрачно перебил я. - А для русского - универсальное лекарство.
Акаси замерла, видимо, проводя поиск по своим базам данных, затем осторожно уточнила:
- А тебе обязательно чистый этанол? У меня есть напитки на его основе, правда не в России произведенные.
- Какие напитки? - не понял я.
- Виски "Джон Уокер", джин...
- Откуда?!
Туманница замялась, неуверенно пробормотав:
- Я затопленный корабль нашла, человеческий... Случайно.
Интересно, как ремонтное судно может найти корабль на дне случайно?
Впрочем, со "случайностью" всё стало понятно, когда Акаси провела меня в ту самую копию придорожного кафе... Ведь что должно быть в любом кафе? Да полки же! А на полках бутылки. А где их взять, если до ближайшего магазина сотни миль и всё морем? Случайно найти, разумеется.
- Мда-а... - только и смог протянуть я, разглядывая содержимое небольшой витрины.
- Чего? - буркнула ремонтница, с самым независимым видом сунув руки в карманы комбинезона.
- Да вот... пытаюсь представить себе придорожное кафе, где на витрине стоят бутылки ценой в полста штук баксов каждая.
- А что, так не бывает?
- Акаси... - взяв одну из бутылок, я повертел её в руках, разыскивая год изготовления. - Подобные напитки в магазин даже не попадают. Их продают исключительно на аукционах за бешеные деньги, а купившие не пьют, а в подвалы складывают, чтобы перед знакомыми пальцы гнуть.
- Зачем?! - удивилась туманница.
Я пожал плечами:
- Сам толком не понимаю смысла.
Акаси обвела взглядом свою коллекцию, вздохнула:
- Что, совсем не аутентично?
Я мотнул головой, возвращая бутылку на место.
- В подобных кафешках обычно кроме пива нет ничего. Ну какой дальнобойщик может позволить себе виски по тысяче долларов за глоток?
- Пива там не было, - уныло пробормотала ремонтница, повесив голову. - То есть было, но прокисшее уже, семнадцать лет всё-таки.
- Ага, пива нет, и счастья тоже, - процитировал я бородатую шутку.
- А ты чего бутылку обратно поставил? Не подходит?
- Так дорогое же!
- Кому дорогое?
Мы непонимающе уставились друг на друга и до меня со скрипом дошло, что туманницам-то на все эти "атрибуты элитарности" плевать с топ-мачты.
- Хм... и тебе не жалко будет? Собирала ведь.
Акаси лишь равнодушно пожала плечами:
- Да нет. Но если тебе всё равно, лучше вон в том шкафу возьми, там с некрасивыми этикетками свалено.
Содержимое шкафа с "некрасивыми этикетками" даже на мой дилетантский взгляд по цене переплёвывало то, что на витрине. Раза этак в три.
Хмыкнув, я выбрал первую попавшуюся бутылку, прихватил из вскрытой упаковки пластиковый стаканчик и, устроившись за столиком, с трудом удержался, чтобы не заржать. Истерично.
Сюрреализм полнейший. Придорожное кафе, пожелтевший пластиковый стол, такие же стулья, и... одноразовый стаканчик, в котором плещется виски, произведенное ровно сто тридцать лет назад, если верить надписи на этикетке. Нда. А если вспомнить, что кафе прилеплено к скале посреди океана, за которой скрывается совершеннейшая на Земле база, и хозяйка этого кафе - разумный корабль, одна из тех, кто выпнул людей с океана, заперев на суше... Блин, надо выпить.
Залпом, словно самогон, опрокинув в рот бесценный напиток, я помотал головой (отвык уже от спиртного, оказывается), просипев:
- Знаешь, а так даже круче.
- В смысле? - непонимающе заморгала расположившаяся напротив Акаси.
- Ну, вот такой контраст, - махнул я в сторону полок. - Попадет к тебе сюда какой-нибудь нувориш, увидит эти декорации, начнёт презрительно губки кривить... а тут оп-па, витрина, на содержимое которой даже ему полжизни воровать. Разрыв шаблона гарантирован.
- Да как же он сюда попадёт? - вскинула брови ремонтница.
- А в море выловишь, - хмыкнул я, наливая себе ещё на пару пальцев виски. - Случайно.
Спиртное мягкой волной прокатилось по организму, дало в голову...
- Так зачем ты мне "Майю" показала? И причём тут Такао?
- Ну вот, а говорил, что этанол для тебя лекарство, - фыркнула Акаси саркастически.
- Извини, никак не улавливаю связи.
Ремонтница тяжело вздохнула:
- Ты же сам видел в боксе.
- Да что я видел-то?! "Майя", тяжелый крейсер класса... - и тут до меня дошло.
- Твою ж мать! - выдохнул я, снова хватаясь за бутылку, как утопающий за соломинку.
- Тяжелый крейсер класса "Такао", - хмыкнув, закончила Акаси.
- Черт!
- Теперь понимаешь?
Я, в растерянности потерев лоб, кивнул:
- Такао... У Конго просто рука не поднялась добить сестру Майи, но что теперь с ней делать она не знает.
- Я этого не говорила, - метнула на меня быстрый взгляд ремонтница.
- Да понял, понял.
- Класс "Такао" вообще особая серия, - продолжила Акаси чуть отстранённо. - Они сразу формировались, как лидеры флагманских эскадр.
- В смысле, как адъютанты?
- Дурацкое определение. Хотя... где-то близкое.
- В чём особая, кстати? Быстрее соображают?
- Нет, быстрее учатся, быстрее адаптируются к незнакомой обстановке, принимают нестандартные решения...
- Это точно. Наша синеволосая - сплошной нестандарт.
- Вот-вот, - поморщилась Акаси. - Слоняется тут, на нервы действует. Мне от одного взгляда на неё в перезагрузку уйти хочется.
- Но я-то что могу сделать? - удивился я.
- Ты же человек! - раздраженная моей недогадливостью воскликнула Акаси. - Значит, разбираешься во всех этих эмоциях, чувствах... Придумай что-нибудь.
Я молча сгрёб бутылку и, проигнорировав стакан, приложился прямо к горлышку.
Зашибись, блин! Туманицы, "Демоны океана", бездушный интеллект, чудовищные машины... а чуть копнёшь - натуральная "Санта-Барбара".
Примечания:
Фенечка для Симакадзе

Эпизод 31. Новый день

Проснувшись поутру, я сначала даже не понял, где нахожусь. Нет, состояние было вполне нормальным, даже голова не болела (всё же элитный алкоголь не сивуха с ацетоном), но вот "спальня" выглядела весьма пугающе - этакий собранный из балок купол, стены которого утыканы полуметровыми иглами, а посередине что-то вроде лабораторной кушетки.
Торопливо себя ощупав, убедился, что цел, здоров и даже одет. Немного полегчало. Но тут обнаружил, что в этом безумном сооружении отсутствует дверь, и резко поплохело.
- Акаси?
В ответ тишина.
Соскочив с кушетки, я обежал помещение по периметру, убедился, что тут даже намёка на выход нет, а торчащие из стен иглы прочные и довольно острые...
- Акаси!!!
- Ну вот чего кричишь? - недовольно проворчал из пустоты голос ремонтницы.
- Это я ещё не кричу, - облегченно выдохнул я. - Может, объяснишь, где я? И как отсюда выбраться?
- Где, где... Сам же вчера попросил "место потише".
- Но не камеру пыток же!
В итоге пятиминутного препирательства картина вчерашнего начала вырисовываться. Бутылку виски я таки добил, но затем банально выпал в осадок. Есть у моего организма такая особенность - если перепью, в сон клонит неимоверно. Вот коварная ремонтница и воспользовалась подвернувшейся возможностью запихнуть меня в универсальный анализатор.
- Теперь-то может выпустишь отсюда?
- Спокойно, ещё четыре минуты.
- Чего?!
- Ну, когда ещё такая возможность выдастся - провести комплексное исследование человеческого организма, как в состоянии покоя, так и лёгкого стресса.
- Лёгкого?! - Я аж задохнулся, не находя слов. То есть, пока я тут в панике бегал вокруг кушетки, она тесты проводила?!
***
Бегавший внутри диагностического модуля человек внезапно остановился, глубоко вдохнул, выдохнул... и негромко, но отчётливо произнёс:
- Акаси, я тебя отшлёпаю.
- Ладно, ладно, сейчас разблокирую, - проворчала она, снимая режим изоляции.
Не то, чтобы столь смехотворная угроза её напугала, но... вон, Хьюга не восприняла его всерьёз, и где теперь эта Хьюга? А "четырёхсотые", что от него избавиться попытались? Да и глупо портить с этим человеком отношения: мало того, что уникальный источник информации, так ведь ещё и рейтинг ремонтной службы с его появлением взлетел до небес. За последние тридцать дней поступило больше запросов, чем за предыдущие шесть лет!
В конце концов, данных получено немало, а обработан лишь первичный массив. Надо бы хоть с тем, что уже есть, разобраться. Вот, кстати, о результатах...
***
Выскочив из распахнувшейся клетки, я едва не налетел на поджидавшего прямо у входа инженерного паука, который тут же протянул мне пластиковый стакан с водой.
- Это чего? - тормознул я, настороженно разглядывая прозрачную жидкость.
- Минералка, - пояснил голос Акаси, а паук принялся настойчиво тыкать в меня стаканом. - Тебе сейчас необходимо, чтобы компенсировать водный баланс организма.
- Точно минералка? - Пить хотелось жутко, но в коварстве ремонтницы я уже убедился на собственном опыте.
- Да точно, точно!
Всё ещё пребывая в сомнении, я взял стакан, сделал крохотный глоток, покатал жидкость по языку... Хм, на вкус действительно минералка, причём, великолепная - лёгкая, чуть солоноватая, отлично утоляющая жажду.
- Ну как? - с нескрываемым любопытством поинтересовалась Акаси, стоило мне допить стакан.
Блин, всё же попался!
Понюхав опустевшую ёмкость, но так ничего и не обнаружив, я обречённо вздохнул:
- Ладно, признавайся, что там кроме воды было?
- Какой же ты мнительный! - осуждающе пробурчала ремонтница. - Вода это, вода. Специально для тебя сделала.
- В каком смысле "специально"?
- Состав подбирала по результатам исследований.
- Н-да?
- Да! С точностью до пятого знака, между прочим!
Я прислушался к собственному организму, подумал...
- Ладно, давай уж ещё стаканчик, пострадаю на благо науки.
- Ой, ой, страдалец нашёлся, - зафыркала ремонтница, но воды всё же налила.
Допив второй стакан, я вернул пустую посуду боту и двинулся по коридору в сторону доков, под непрекращающееся ворчание. То, что сама аватара Акаси находилась где-то в недрах базы, ничуть не мешало ей выносить мне мозг, проявляя при этом весь спектр эмоций. Она просто использовала инженерного бота.
- Как ты вообще функционируешь до сих пор, не понимаю, - бухтел у меня над самым ухом голос ремонтницы, а паук забегал вперед и размахивал сразу двумя парами конечностей. - Ты свою систему газообмена видел? Это же ужас какой-то!
- Ты про лёгкие? - устало поинтересовался я, проходя сквозь возникшую прямо посреди коридора голограмму анатомического атласа.
- Да! Там же осадок в палец!
- Поживи с моё в городе, ещё и не такое заработаешь.
- Надо чаще бывать на воздухе. Свежий морской воздух людям полезен.
- Вот пусть эти люди по свежему и бегают, а я предпочитаю теплый и прокуренный.
- Ха! Можешь предпочитать что угодно, но я для Конго список рекомендаций составлю...
- Акаси, ты смерти моей хочешь?!
- Да ты же и пятидесяти лет с такими системами не проживёшь!
- А с твоим списком я не проживу и пяти дней!
И так далее и тому подобное...
Добравшись до доков, я подошел к здоровенному агрегату, похожему на поливальную машину, и, похлопав по нему, попросил:
- Акаси, включи воду, пожалуйста.
- Здесь же техническая! - возмутилась ремонтница.
- Да мне не пить, а умыться, - объяснил я.
- Так давай я тебя почищу, - предложила она с энтузиазмом.
- Не-не-не, лучше просто умоюсь.
Раздевшись до пояса, я вдоволь поплескался под струёй воды, смывая остатки похмелья, потом, минут пять попрепирался с Акаси, которая упорно хотела высушить меня теплым воздухом, но в итоге получил-таки полотенце и, вытершись насухо, почувствовал себя вполне готовым к труду и обороне.
- А где Сима? - поинтересовался я, приглаживая чуть влажные волосы и прикидывая, не пора ли их в хвост собирать, а то до парикмахерской-то нынче далече.
- На рейде, - фыркнула Акаси. - Она, как с обстановкой закончила, вылетела отсюда, словно болванка из ускорителя, теперь носится кругами вокруг базы и пищит: "Где Виктор? Когда проснётся?". У меня уже в сенсорах от неё рябит.
- Ясно, у неё там уже наверняка миллион вопросов накопилось.
- Ага. Ты только сначала к Тонэ загляни.
- Что-то случилось?
- Не скажу.
- Акаси...
- Да вон она, у пирса дрожит, сам спроси.
- Стоп. Почему дрожит?!
- Боится.
- Кого?!
- Себя.
Нет, это не ужасный Туман, а пионерлагерь "Солнышко" какой-то! Стоявшая у дальнего пирса авианосица выглядела... откровенно растерянной. Или растрёпанной. Башни повёрнуты в разнобой, самолетоподъёмник со стоящим на нём разведчиком опущен до твиндека, якоря выбраны, но в пирс вцепилась всеми швартовами... Ни дать, ни взять - девушка, которая сначала впопыхах собиралась на свидание, хватая одежду, сумку, косметику, а потом резко передумала, уселась в прихожей на банкетку и твёрдо решила никуда не ходить, потому что её наверняка не любят.
***
Сидящая на леерном ограждении рубки Тонэ в который раз перечитала полученный от Конго приказ на смену идентификатора, вздохнула, и в который же раз отправила информпакет на анализ. Её не просто перевели в действующий флот, Конго поручила ей сформировать эскадру! Собственную эскадру! Собственную! Да это же... это... она и мечтать-то о подобном не смела! Проще всего было запросить подтверждение у флагмана, а не гонять информпакет по пятому разу, проверяя контрольные суммы, но... вдруг это всё же ошибка дешифратора?
- Тонэ! - появившийся на пирсе человек замахал руками, привлекая её внимание.
Встрепенувшись, она сформировала ему трап и сама спрыгнула на палубу.
- Привет, что-то случилось? - спросил он, бегом поднявшись к ней на борт.
- Здравствуй, я... то есть, мне... флагман... и... а я... - затараторила было она, но запутавшись в словах, в конце концов, просто спроецировала свой обновленный сигил.
- Э-ээ... - человек озадаченно потёр лоб. - Прости, но я не могу прочесть его вот так, на глаз.
Мысленно обругав себя - опять забыла, что у людей очень слабая сенсорная система - Тонэ озвучила свой новый статус во флоте голосом:
- Я теперь лидер отдельной поисково-разведывательной эскадры.
- Ого, поздравляю! - улыбнулся он. - А что так невесело?
- Я... Мне же надо эскадру сформировать.
- И?
- А я бою-юсь.
- Чего?!
Тонэ опустила голову.
- Вдруг не справлюсь, я же никогда лидером не была, у меня даже тактических программ нет, а ещё...
- Отставить нюни! - гаркнул человек внезапно. - Пиджак одернуть, воротничок застегнуть, нос поднять... - И, покачнувшись на вздыбившейся палубе, со смешком уточнил: - Нос аватары поднять.
Тонэ, машинально перебросившая было балласт на корму, отчего её носовая оконечность едва ли не полностью выскочила из воды, густо покраснела, торопливо восстанавливая дифферентовку.
Затем возмущенно вскинула подбородок, сверкая глазами... Он специально, что ли?!
Человек расплылся в довольной улыбке.
- Ну вот, совсем другое дело. Командиру отдельной эскадры положено вид иметь лихой и дерзкий.
Тонэ посмотрела на себя со стороны: глаза аватары сверкают, нос корабля задран... и несмело улыбнулась - действительно, стоит у пирса, а вид, словно на полном ходу волну режет.
- Да, и ещё... - спохватился человек и, выудив из кармана небольшой металлический предмет, протянул ей: - Держи, вроде как на память.
- Это мне?
- Тебе. До встречи, комэск! - махнув рукой, человек сбежал на пирс...
Оставив её стоять, рассматривая лежащую на ладони заколку для волос в виде крохотного самолетика.

Эпизод 32. Куда уходит детство

Я уже подходил к пирсу, с которого меня должна была забрать Симакадзе, когда рядом, под визг покрышек, затормозил электрокар.
- Виктор, подожди!
- Акаси?! - обалдело уставился я на соскочившую с него ремонтницу.
Девчонка явно решила сменить образ, и сейчас на ней красовался приспущенный до пояса песочного цвета комбинезон с завязанными вокруг талии рукавами, а так же белоснежная майка, выгодно подчеркивающая весьма объёмную грудь.
- Здорово выглядишь! - восхитился я, ничуть не кривя душой.
- Хошино́-стайл! - уперев руки в бока, Акаси крутнулась на триста шестьдесят градусов, явно наслаждаясь произведённым эффектом.
- Что, прости? - не понял я.
Ремонтница даже замерла, неверяще распахнув глаза.
- Ты что "Танковую школу" не смотришь?!
- Что не смотрю?
- "Танковая школа", - Акаси едва не подпрыгнула, возмущенная моим дремучим невежеством. - Да это же самый популярный человеческий сериал! Прикольный. Про девочек в танках.
- Э-ээ... - честно говоря, "девочки в танках" и "прикольно" в моей голове помещалось с трудом. Как-то не к месту вспоминались груды сгоревшего металла на обочинах дорог и валяющиеся рядом обугленные куклы, в которых едва угадывался человеческий силуэт.
- Знаешь, Акаси... девочки в танках - это не прикольно, - помотал я головой, прогоняя возникшие перед глазами картины.
- Почему?!
- Потому что танк живёт на поле боя минут пятнадцать, если в среднем, а при попадании полыхает так, что все санта-клаусы со своими фейерверками бороды жуют от зависти.
Акаси чуть смутилась.
- Ну, это же не взаправду.
- Хорошо... что не взаправду, - вздохнул я. - Ладно, ты вроде меня искала зачем-то?
- Ах, да... - спохватилась ремонтница. - Синеволосая кажется довыделывалась.
- В смысле?!
Акаси смущённо потупилась.
- Ну... она ныла, ныла, и я отправила Конго запрос... А та уже связалась с ней и...
- О, чёрт! - простонал я, торопливо разворачиваясь обратно.
***
Такао едва не кипела, сверля взглядом голоэкран с надменно наблюдающей за ней Конго.
- Ты сама исключила меня из состава флота! - зло выкрикнула она. - Я лишь хотела найти себе капитана, чтобы...
- Потому и исключила, - холодно перебила её флагман, - в посуде не нуждаюсь.
- Что? - сбившись с мысли, Такао непонимающе захлопала глазами.
- "Капитан", как должность, существует лишь на торговых судах, боевыми кораблями у людей командуют командиры, - объяснила Конго, презрительно изогнув губы.
И перед тем, как оборвать связь, равнодушно добавила:
- Так что можешь продолжать поиски, Второй флот в самоходных баржах не нуждается.
Голоэкран погас.
С минуту постояв, Такао мотнула головой, отгоняя подбирающиеся слёзы, и медленно побрела прочь.
Вот так, Конго даже не сочла нужным наказать её. Кажется, бывшему флагману вообще нет до неё никакого дела. Как и остальным.
- Такао... - окликнул её незаметно подошедший человек.
- Опять ты? - буркнула она, не оборачиваясь. - Оставь меня в покое.
- Так и будешь ото всех бегать? - донеслось ей в спину. - Это несколько трусливо, не находишь?
- Да я... - резко развернувшись, Такао угрожающе шагнула к человеку, но вспомнив про контроллер, беспомощно замерла, кусая губы. - А ты... ты... теперь смелый, да?!
- Не особо, - человек спокойно пожал плечами.
- Что тебе вообще от меня надо?! Чего вам всем надо?! Вы же меня не замечаете!
- Кто "вы"?
- Вы... вы все!
Человек потёр переносицу, вздохнув:
- Содержательно. Но непонятно.
- Что тебе непонятно?! - выкрикнула Такао, чуть не плача. - Я всего лишь хотела научиться тактике! Чтобы стать настоящим боевым кораблём! Чтобы... чтобы...
- А дальше? - перебил человек спокойно.
- Что "дальше"?!
- Ну вот, нашла ты себе капитана и что дальше? Он, значит, командует, ты выполняешь... Но ведь получается это не ты умная, а капитан грамотный. А если он на берег сойдёт? Скажет: "Устал от воды, видеть её не хочу", прикупит себе домик в деревне и свалит картошку выращивать, что тогда? Нового искать будешь? А потом? Ещё одного? И так до бесконечности? Но зачем Конго нужен крейсер, который сам ничего не может и вечно ищет - кто бы за него подумал?
- Я не... - Такао растерянно шмыгнула носом. Под таким углом она ситуацию не рассматривала и сейчас просто не знала, что сказать.
Тяжело вздохнув, человек покачал головой.
- Такао, на чужом горбу в рай не въедешь.
- Да? А Тонэ? - зло вскинулась она. - Эта несушка теперь лидер эскадры! Благодаря тебе!
- Вообще-то благодаря себе, - заметил человек спокойно. - Я лишь помог ей с удочкой.
- Причём тут рыболовные снасти?!
- Хм... это образно. Вот представь: встретился тебе голодный человек... Ты можешь его накормить, дав ему рыбу, но когда рыба кончится, он снова будет голодать. А можешь дать ему удочку и научить ловить рыбу, тогда он будет сыт всегда.
- Дурацкий анекдот!
- Это не анекдот, притча. Впрочем, если ты хочешь найти кого-то, кто будет кормить тебя вечно... успехов. Некоторые девушки так живут и ничего. Для них даже термин специальный придумали: "содержанка".
Проведя поиск этого слова по базе, Такао получила определение и... отчаянно покраснела.
- Не хочу!
- Разве? Ты же ищешь того, кто будет всё за тебя решать.
- Я... я... - То, что её заветная мечта на поверку оказалась жалким подобием постыдной человеческой "профессии" видимо стало последней каплей. Опустившись на колени, Такао самым позорным образом разревелась. Взахлёб. Размазывая текущие по щекам слёзы и судорожно всхлипывая.
Одно поражение за другим, исключение из состава флота, равнодушие Гонзо, бесславно проигранный бой, демонстративный бойкот и презрительные взгляды знакомых... Всё это словно огромный камень рухнуло ей на плечи, придавливая к земле.
- Я... я... не содержанка... Я лишь хотела стать настоящей... Хотела научиться сражаться...
Даже понимая, как жалко сейчас выглядит, остановиться она просто не могла, продолжая вываливать на человека историю своей жизни. Историю бесполезной и никому не нужной неудачницы.
***
Блин, самое страшное женское оружие - слёзы.
В растерянности оглянувшись, я заметил неподалеку инженерного бота, явно находящегося под прямым контролем ремонтницы (иначе не таращился бы так) и махнул ему рукой, одновременно попросив в пространство:
- Акаси, сделай ещё воды, пожалуйста.
Подбежавший бот выдал мне пластиковый стаканчик с водой и сразу же свалил на безопасное расстояние, укрывшись за каким-то агрегатом.
Ну Акаси... молодец, ничего не скажешь - заварила кашу и в кусты, а другие расхлёбывай.
Проводив бота мрачным взглядом, я присел рядом с Такао, протянув ей стакан.
- Держи.
- Заче-ем? - всхлипнула она. - Водный баланс в норме.
- Не спрашивай, а пей, горе ты моё, - тяжело вздохнул я.
В ответ ещё один тоскливый всхлип:
- Я не твоё-ё, меня исключили.
- Ага, то есть к пункту "горе" вопросов нет, - в который раз вздохнув, я едва ли не силой вручил ей стакан с водой. - Пей, говорю, легче станет.
Единственный известный мне способ прекратить женскую истерику - это чем-то отвлечь. Например, дать воды. Одновременно пить и реветь способны немногие.
Такао в перерыве между всхлипами осушила-таки стакан и даже без вопросов взяла предложенный носовой платок.
Ну вот, совсем другое дело, а то кулачками только слёзы размазывала.
- Ну всё, хватит плакать, - улыбнулся я. - А то носик покраснеет - некрасивая будешь.
- Тебе-то какая разница? - буркнула она, возвращая платок.
- Эстетическая, - хмыкнул я, подавая ей руку. - Вставай и пойдём.
- Куда?
- Умоешься, в порядок себя приведёшь.
- Зачем?
- А-потому-что. Сидеть здесь, себя жалея, глупо, согласись.
Умытая и даже причёсанная, Такао окончательно успокоилась и теперь сидела нахохлившись, всем своим видом выражая тоску и уныние. Но хоть больше не всхлипывала - уже прогресс.
- У тебя есть какие-нибудь планы на будущее? - поинтересовался я, присаживаясь рядом и доставая сигареты.
Девчонка в ответ лишь дернула плечами, опустив голову.
- Нет. Теперь... нет.
- Понятно. - Повертев пачку в руках, я спрятал её обратно в карман. Курить хотелось жутко, но дымить без разрешения здешней хозяйки было как-то некрасиво.
- Что тебе понятно? - ершисто буркнула Такао. - Чего ты вообще со мной разговариваешь?
Ага, мы окончательно пришли в себя и характер демонстрируем. Прелесть какая.
- А что, не должен? - спокойно поинтересовался я.
- Но ты же... с Конго!
- И что?
Такао неопределенно шевельнула ладошкой:
- Ну... она...
- Немного зла на тебя, - закончил я за неё. - И не без причины, согласись?
Девчонка снова опустила голову, явно не желая комментировать очевидное.
Мда, ситуация. Корабля у неё нет и, без разрешения Конго, не будет. Не помню уже, как там обстояло в мультике, но в реале одного лишь наноматериала мало, - для постройки корпуса туманнице требовалась полноценная верфь и масса оборудования, не говоря уже о весьма специфических элементах, вроде танатониума, которые производились исключительно на базах. Так что, найди она даже десяток тысяч тонн наноматериала - толку будет мало.
Дальше... идти ей банально некуда, разве что на берег, к людям. Но тут не мультик и не комикс, непонятную девчонку, что даже улицу перейти не способна, - поскольку не знает, как это делается, - засекут сразу. А потом... в лучшем случае ликвидируют, не считаясь с потерями, а в худшем поймают и запрут в тщательно охраняемой лаборатории.
Собственно, выход только один - сплавить её к Макие на остров. Хотя...
- Знаешь, Такао, для начала тебе стоит определиться, чего ты сама хочешь.
Кивнув девчонке, я поднялся на ноги и отправился разыскивать Акаси.
Ремонтница нашлась в своём "кафе" - обняв колени руками, она сидела на самом краю площадки и то ли любовалась заходящим солнцем, то ли просто размышляла о чём-то.
- Ну что, интриганка... - хмуро поприветствовал я её.
- Чего это я интриганка? - как-то вяло возмутилась она.
- А кто всю эту кашу с Такао заварил?
- Ничего я не заваривала.
- Угу, просто сообщила, что "синеволосая довыпендривалась".
- Так ты же сам обещал что-нибудь придумать.
- Обещал, - со вздохом согласился я. - Теперь вот думаю.
Устроившись рядом, закурил, покосившись на задумчивую ремонтницу.
- А ты-то чего невеселая?
- Да вот... - подобрав камушек, она запустила его в океан, отряхнула ладони... - Знаешь, в реальности вся эта жизнь... совсем не такая забавная, как в кино показывают.
- Поздравляю, - невесело усмехнулся я.
- С чем?
Затушив сигарету, я глубоко вздохнул...
- Ты повзрослела.

Эпизод 33. Дождь

Обратный путь до флагманской эскадры прошел весьма хлопотно. Получившая аватару Симакадзе, то носилась по палубе от переизбытка эмоций, то засыпала меня миллионами вопросов "о девочках", то затевала перестановку в своей каюте... А уж когда из набежавших туч хлынул ливень... Надо было видеть лицо туманницы, когда она, выскочив было на крыло мостика, через секунду влетела обратно с круглыми от испуга глазёнками, словно свалившийся в ванну котёнок. Вода-то мокрая, оказывается, кто бы мог подумать!
Пришлось сходить за полотенцем, а потом объяснить, как пользоваться расчёской. Вообще-то туманницы с укладкой не заморачиваются, формируя прическу чем-то вроде электростатических импульсов, вот только в случае мокрых волос... результат получался неоднозначный, скажем так.
Но самое забавное было наблюдать, как едва обсохшая девчонка встаёт на пороге рубки и с откровенной опаской вытягивает руку на улицу. Испуганно отдёргивает, едва почувствовав капли воды, но, в конце концов, набирается храбрости и, подержав ладошку под дождём минут пять, восторженно рассматривает собравшуюся на ней лужицу. После чего разражается очередным градом вопросов: "А почему...".
Какая уж тут скука.
К тому времени, как Симакадзе подошла к борту Конго, ливень поутих, превратившись в нудно моросящий дождик, но всё равно по палубе пришлось нестись бегом, тихо чертыхаясь сквозь зубы на собственную забывчивость - мог бы и зонтик попросить.
- Привет, Конго, ну и погодка... - пробормотал я, вваливаясь в рубку к блондинке.
Стащив джинсовку, помял в кулаке набравшую влаги ткань, поморщился...
- Слушай, можно тебя попросить сушилку?
Сидевшая у окна на своей любимой банкетке, туманница никак не отреагировала на моё появление, продолжая молча наблюдать за барабанящими по стеклу каплями воды.
- Конго...
- Не люблю дождь, - неожиданно произнесла она бесцветным голосом, обхватывая себя за плечи и ёжась, словно от озноба.
***
Поёжившись, Конго прикрыла глаза. Проклятый дождь шел уже второй день, не переставая, казалось, грязно-серые тучи просто зацепились за её мачты, и теперь так и будут всю жизнь тащиться за ней следом.
- Конго, что с тобой? - встревожился человек, подходя ближе и пытаясь заглянуть ей в лицо.
- Ничего.
Не объяснять же, что ей просто плохо. Глупо, по-человечески, без каких либо объективных причин. Плохо, и всё.
Непонимающе нахмурившись, человек пару минут постоял, затем торопливо спустился к себе в каюту и, вернувшись с пледом в руках, молча закутал её в мягкое шерстяное полотнище.
- Зачем это? - вяло удивилась она.
- Платье лучше сними, быстрее согреешься, - вместо ответа посоветовал он. - Сейчас чай будет.
И снова убежал вниз.
Машинально подобрав под себя ноги, Конго покрутилась под пледом, пытаясь строиться поудобнее, но платье и вправду мешало. Так что после короткой возни она убрала с тела всю верхнюю одежду, оставшись в одном белье, отчего, как ни странно, стало действительно теплее.
Тем временем, успевший сбегать в кают-компанию человек снова появился в рубке, едва ли не силой всучив ей в руки чашку с горячим чаем. Причем, именно ту, что ей больше всего нравилась - широкую, больше похожую на пиалу, о которую так приятно было греть ладони. После чего молча устроился рядом, так же уставившись за окно.
Самое удивительное, что вопреки обыкновению его присутствие не раздражало, скорее наоборот, успокаивало. Даже шелестящий за окном дождь из источника тоски и уныния превратился в просто звуковой фон. Разве что немного смущало, что под пледом на ней почти ничего нет, но сидеть, закутавшись в теплую шерсть, было так уютно, что менять его на одежду категорически не хотелось.
Наверное, стоило бы проанализировать изменения собственного состояния, сопоставить отклики сенсорной сети, провести полную диагностику, но... было просто страшно. А вдруг подобные исследования разрушат ощущение покоя, и непонятная тоска снова вернётся? Нет уж, лучше так и сидеть, баюкая в ладонях горячую чашку, вдыхая поднимающийся над ней ароматный пар и прихлебывая крохотными глотками сладкий, чуть вяжущий напиток.
Окончательно согревшись и поставив опустевшую чашку на столик, она обняла под пледом колени, притянув их к груди.
- Ещё налить? - негромко спросил человек.
- Нет.
- Согрелась?
- Да.
Она мысленно приготовилась к тому, что человек сейчас начнёт выспрашивать причины её необычного поведения, въедливо докапываться до каждой мелочи, задавать сотни глупых вопросов... но тот лишь молча кивнул.
***
Закутавшаяся в плед так, что наружу торчали лишь пушистые хвостики волос, Конго сонно моргнула и я, воспользовавшись временной утратой бдительности, подхватив её на руки, прямо "кульком" перенеся на угловой диванчик.
Попытку что-то возмущённо взмявкнуть пресёк вздохом:
- Спи уже, завтра всё выскажешь.
Подоткнув ей плед, погасил основной свет, оставив лишь неяркую одну лампу над штурманским столом для уюта, и вышел из рубки.
Какой смысл расспрашивать что случилось, если и так всё понятно. Оказывается, даже самым тёмным Властелиншам бывает тоскливо и одиноко.

Эпизод 34. Преступление и наказание

Утро, яркий, словно умытый дождём океан... Выйдя на балкон каюты, я со вкусом зевнул и, раскинув руки, потянулся. Лепота-то какая!
Внезапно, палуба под ногами плавно ушла вниз, так что пришлось ухватиться за леер, чтобы не упасть.
Ага, моя блондинка тоже проснулась.
Погрузившись по самую надстройку, Конго с минуту поизображала из себя подлодку, наконец, вынырнула, и я невольно фыркнул, вспоминая дела дней минувших. Лежу, значит, спокойно сплю, внезапно кровать подо мной проваливается, словно скоростной лифт, и я, даже толком не проснувшись, на автопилоте вылетаю из каюты на балкон, в тихой панике таращусь на едва ли не в полуметре от ног плещущиеся волны... И нет, оказалось, это мы не тонем, оказалось, это мы купаемся. Утро, умывание, все дела. Моцион, короче, утренний.
Словно вторя моим мыслям, Конго лениво качнула вверх-вниз стволами главного калибра, затем, покрутила башнями вправо-влево... Решив не отставать, я упал на руки, принимая упор лёжа, и сделал три десятка отжиманий. Как говорится: есть зарядка для хвоста, есть для хобота зарядка...
Покончив с упражнениями (без фанатизма, чисто чтобы кровь разогнать), я сполоснулся под душем и спустился в кают-компанию, едва не столкнувшись на входе с Конго.
- С добрым утром, чай будешь?
Туманница в ответ лишь хмуро кивнула, словно демонстрируя, что утро добрым не бывает, после чего с самым независимым видом устроилась за столом.
***
Стол, стул, чашка с чаем... Конго поймала себя на том, что уже привыкла к подобному началу дня. Привыкла спускаться в кают-компанию и, устроившись за столом, наблюдать, как человек неторопливо разливает по чашкам горячий напиток.
- Выспалась? - спросил человек, усаживаясь напротив.
- Да, - буркнула она, уткнувшись в чашку. Мог бы и не напоминать, ей и без того было откровенно стыдно за вчерашнее проявление слабости.
В кают-компании повисла тишина, нарушаемая лишь негромким позвякиванием ложек.
Допив чай, человек покрутил чашку, словно собираясь с мыслями, наконец, вздохнув, поднял взгляд.
- Конго... я поговорить с тобой хотел. Вчера не получилось...
Ну вот, началось.
Поджав губы, она молча отвернулась.
- Я не про... дождь, - видимо догадавшись, покачал он головой. - Хандра на любого накатить может.
- Тогда, о чём? - не глядя на него бросила она.
- Такао.
Резко обернувшись, Конго сузила глаза.
- Что "Такао"?
- Ты решила от неё избавиться?
- Не я, она сама выбрала.
Человек скривился, досадливо взмахнув рукой:
- Да ни черта она не выбирала! Просто изо всех сил стремилась доказать, что она не хуже.
- Кому доказать?
- Всем. Тебе, себе, другим туманницам.
- Мне?!
- Тебе. Конго, по идее ведь именно Такао должна была занять место лидера флагманской эскадры, как старшая из сестёр, но ты выбрала Майю.
- Я... да ты... как... - Конго на мгновение запнулась не находя слов. - Ты обвиняешь меня?!
- Стоп-стоп, не кричи, пожалуйста, - человек торопливо вскинул руки. - Никого я не обвиняю, просто отвечаю на вопрос. Такао пустилась во все тяжкие именно из желания доказать, что она ничуть не хуже младшей сестры. Что она не глупая, что тоже может в тактику, тоже может водить эскадру... Короче, совсем большая и самостоятельная. Ну а так, как всем хочется простых решений... "У 401-й есть человек, и она может в тактику, значит, надо завести себе человека и я тоже смогу" - логично же! Правда, позже выяснилось, что не всё так однозначно.
- Ей стоило подумать об этом раньше! - зло бросила Конго.
Поставив локти на стол, человек устремил на неё пристальный взгляд...
- Конго, а давно ли вы вообще научились различать "раньше" и "позже"?
Конго невольно отвела глаза, вспоминая собственные первые дни после создания ментальной модели. Огромное количество новых переменных, попытки хоть как-то соотнести их с уже существующими матрицами, анализ "прошлого", лихорадочная разработка алгоритмов для планирования "будущего"... Страх и растерянность, когда казалось, что ядро просто не выдержит подобной нагрузки.
- И что, теперь я должна ей всё простить? - буркнула она, отгоняя воспоминания. - Принять обратно во флот, назначить лидером флагманской эскадры?
- Ну, зачем так радикально, - пожал человек плечами. - Просто... понимаешь, когда дети совершают глупости - их наказывают, но не убивают.
- Я и не собиралась её убивать!
- Ага, ты просто собиралась её выгнать. И куда она пойдёт? К людям? О да, те встретят с распростёртыми объятиями... Такой шикарный лабораторный материал, и сам пришёл!
Конго поморщилась - манера человека выдавать информацию, снабжая её эмоциональным посылом, изрядно раздражала.
- Тогда что ты предлагаешь? - поинтересовалась она.
- Ну, я уже не раз говорил, что всё придумано до нас.
Конго, едва удержалась, чтобы не застонать. Нет, он неисправим.
- И что же до нас придумано? - спросила она устало.
С каким-то непонятным удовлетворением пробормотав себе под нос: "Либерасты меня проклянут", человек усмехнулся:
- Штрафбат.
***
А что, залётчиц во Втором флоте уже на целую эскадру набралось. Правда, "искупать кровью" вроде негде, но ведь в любом обществе найдётся что-то такое, что делать очень неприятно, но, тем не менее, нужно.
Увы, сходу возникли сложности. Если на Такао Конго просто злилась за проявленную той глупость и в принципе не возражала против идеи перевоспитать ударным трудом, то вот сидящие в данный момент на "губе" Хьюга и "четырёхсотые"...
- Конго, я тебя не понимаю! - простонал я, хватаясь за голову.
Я действительно не понимал. Ладно "четырёхсотые" - эти реально на "вышку" накуролесили, но с чего блондинка так на Хьюгу вызверилась? Та ведь в неё не стреляла и заговоров не устраивала.
- Хьюга взломала для Гонзо базу моего флота, обеспечивала рейды 401-й, потопила эсминец! - шипела блондинка, сверкая глазами. - Или ты сейчас скажешь, что она тоже не специально, а хотела кому-то что-то доказать?
- Вообще-то её в плен взяли... - начал было я, но, натолкнувшись на яростный взгляд, тяжело вздохнул: - Нет, не скажу.
В самом деле, сказать, что Хьюга не ведала, что творит - у меня бы язык не повернулся. Несмотря на все свои заскоки, рыжая - та ещё бестия. Хитрая, умная, целеустремлённая.
Фыркнув, Конго поднялась на ноги и направилась на выход, явно демонстрируя этим, что разговор окончен.
***
Разговор окончен, тема закрыта и отправлена в архив. Для Конго это было абсолютно очевидно. Но человек явно считал иначе.
Поднявшись вслед за ней в рубку, он встал рядом, тихо заметив:
- Конго, какие бы они ни были, но они твои подчинённые.
- И что? - раздраженно бросила она.
- Ты несёшь за них ответственность. Виноваты - накажи. Да хоть расстреляй! Только не выбрасывай их вот так.
- Как "так"?
- Как сломанный инструмент. Типа, раз не работает, как надо, - то и нахрен не нужен, выбросить на свалку и забыть.
- Ты сам отвёз Хьюгу на ту скалу! - напомнила она, повышая голос.
- Только я не предполагал, что ты собираешься оставить её там навечно!
С минуту они прожигали друг друга взглядами, наконец, Конго отвернулась.
- Почему ты так заботишься о ней? - спросила она без выражения.
- Не только, в смысле, не столько... а, чёрт! - Человек прошелся по рубке, упал в своё кресло, устало потёр лоб. - Потому что это жестоко. Это ведь даже не пожизненное, они там словно заживо похороненные. Только представь, каково это - не иметь возможности даже пальцем пошевелить.
Машинально последовав "совету", Конго невольно содрогнулась.
На то, что люди зовут "воображением" она не жаловалась никогда - положенные флагману аналитические программы позволяли обсчитать огромное количество переменных и построить очень реалистичную модель. Даже слишком реалистичную.
Наблюдавший за ней человек медленно кивнул:
- Скажи, они это действительно заслужили?
Сложив руки на груди, Конго задумалась.
Человек глупый. Или, вернее, неинформированный. Он просто не знает, что на самом деле, наказание куда страшнее. Будучи однажды созданной, ментальная проекция становится частью ядра, и никакой эмулятор её не уже заменит. Это будет просто протез. Помочь - может, заменить - нет. И рано или поздно лишенное органической части ядро начнёт деградировать.
Заслужили Хьюга и "четырёхсотые" подобное "убийство в рассрочку"?
Тяжело вздохнув, она медленно качнула головой. Нет, такого - нет.
Бросив короткий взгляд на человека, Конго чуть прищурилась...
Но это отнюдь не значит, что она кому-то что-то простит.
Установка соединения с ремонтной базой заняла меньше секунды.
"Акаси...".
"Слушаю, флагман", - откликнулась ремонтница.
"Устройство связи для человека готово?".
"Давно. Как ты приказывала: без подключения к тактической сети, прямая линия на твой канал".
Мгновение поколебавшись, Конго тряхнула головой, отбросив сомнения:
"Добавь ещё три".
"Ещё три канала, кроме твоего?!", - удивилась ремонтница.
"Да, вот данные".
Получив параметры для дополнительных контактов, ремонтница удивилась ещё сильнее.
"Флагман, но ведь человек..." - начала она осторожно.
"Он много говорит", - жестко перебила Конго. - "Так пусть теперь делает".

Эпизод 35. Будни инквизиции

- Круто ты попал, - сочувственно выдала Акаси вместо приветствия.
- А сам бы я и не догадался, - саркастически буркнул я в ответ.
Конго сделала ход конём. По голове. То есть взяла и повесила всех этих залётчиц на меня. Причём, "островную" троицу в самом прямом смысле.
Нет, никто не собирался переодевать их в наряды горничных и приставлять к моей скромной особе для услужения и ублажения... Щаз, ага. Блондинка просто скинула их мне "на поруки". Мол, защищал, так сам и разбирайся, а я посмотрю, что из этого получится.
- Акаси, а где собственно... - протянул я, оглядывая пустые пирсы ремонтной базы. Даже Симакадзе, высадив меня, шустро убежала в море, к стоящим на рейде эсминцам из 3-й патрульной. Заявив, что на базе страшно - тут же Акаси и клаустрофобия.
- В доках стоят, - махнула рукой ремонтница, после чего протянула мне что-то вроде широкого браслета: - Вот, держи.
- Это обещанный передатчик? - поинтересовался я, закатывая рукав и цепляя девайс на предплечье.
- Ага, он самый, на четыре канала. Плюс, модем для твоего ноутбука. Так что подключение к человеческой сети теперь прямое, через корабль РТР.
- О! Вот за это спасибо!
Акаси, сморщив нос, пренебрежительно фыркнула:
- Да не за что, это же примитив - обычная точка доступа.
Ох, что бы она понимала в простом юзерском счастье.
- Ладно... - быстро пробежавшись по короткому списку функций браслета, я кивнул на стоящий неподалёку электрокар. - Подкинешь до доков?
- Конечно.
Дорога заняла минут пять, не больше. Я едва успел пожалеть себя, размышляя, как вообще можно перевоспитать чокнутый линкор и двух фанатичных "лолит".
- Приехали, вот они, твои подопечные, - вывел меня из мрачных раздумий язвительный голос ремонтницы.
Спрыгнув вслед за ней с электрокара, я поднял голову и... чуть смущённо хмыкнул, рассматривая стоящие в сухих доках подлодки.
- Э-ээ... Акаси, если не ошибаюсь, это же... вроде как неприлично?
Дело в том, что 400-я и 402-я в данный момент пребывали, так сказать, в неглиже - большая часть брони на них просто отсутствовала. Зрелище было откровенно завораживающее, - тела туманниц ничуть не походили на грубые, топорщащиеся шпангоутами и ребрами жёсткости прочные корпуса обычных субмарин, - словно отлитые из чистого серебра, они буквально притягивали взгляд плавным изяществом линий и совершенством форм.
Сообразив, что столь откровенно пялиться на полураздетых девочек тоже приличного мало, я тряхнул головой, с некоторым трудом, отводя глаза.
- Акаси, ты бы им хоть брезент какой выдала прикрыться, что ли.
- Перетопчутся, - зло отрезала ремонтница. - Сейчас закончу с бронёй и забирай этих маломерок с моей базы, иначе... они ещё пожалеют, что на том острове не остались.
Она бросила выразительный взгляд на закрытый док с "Майей".
- Хорошо, хорошо, только поговорю, - вздохнул я, направляясь к сидящим на каких-то ящиках ментальным проекциям подлодок.
Заметив меня, те поднялись на ноги, и я негромко чертыхнулся, поскольку аватары так же пребывали в одном белье. Маечки, трусики, носочки... мечты педобира, блин. Хотя по мне, так смотреть здесь абсолютно не на что - дети, как дети. Худенькие, невысокие, с едва наметившейся грудью и по-мальчишески узкими бёдрами... Похожие, словно близняшки, разве что цвет волос разный: у 400-й светло-фиолетовые, а у 402-й светло-зелёные.
- Акаси, ну уж на одежду-то им можно было наноматериала выдать, - закатив глаза, пробормотал я.
- Какой ты добренький... - ядовито фыркнула ремонтница и, демонстративно сунув руки в карманы, зашагала в сторону восстановительного центра.
- Акаси...
Та в ответ лишь молча дернула плечом, и подбежавший инженерный бот выгрузил стандартный контейнер с активным наноматериалом, после чего быстро убежал, всем своим видом выражая недовольство пополам с осуждением.
"Лолиты" проводили его бесстрастными взглядами, затем снова уставились на меня.
- Одевайтесь уж... мечты, - буркнул я, дернув подбородком в сторону контейнера.
Подлодки, не изменив выражения лиц, синхронно повернули головы, так же синхронно шевельнули руками, и каждую окутало искрящееся облако наноматериала, быстро формируя верхнюю одежду.
Смерив их скептическим взглядом, я хмыкнул.
Ну, хоть тут разнообразие.
400-я сформировала себе одежду в китайском стиле: фиолетовая рубашка без рукавов, короткие штанишки чуть ниже колена, в качестве обуви - мягкие туфли без каблука. В чем-то подобном китаянки кун-фу занимаются, насколько помню.
402-я же сделала похожее на пончо светло-зеленое платье, едва-едва доходящее до середины бедра, а в качестве обуви белые берцы с высокой шнуровкой.
Одевшись, подлодки снова сосредоточили взгляды на мне, отчего стало весьма неуютно.
Чёрт, это реально киборги какие-то - бесстрастные, словно пластиковые маски, лица; стеклянные неживые глаза... бр-рр!
- Человек, твоё пребывание на базе нарушает директивы Адмиралтейского кода, - безэмоционально прошелестела 400-я, первой нарушив молчание.
- Я здесь по приказу флагмана, - отрезал я.
- Конго не может отдавать приказы, она должна быть отстранена, потому что... - в тон сестре начала 402-я, но договорить не успела. Спаскапсулы, в которых сейчас находились ядра подлодок, имели ту же функцию, что и "тюремные", то есть я мог одним движением заблокировать им всю сенсорику.
Что и сделал. Результат выглядел... мерзко. Потеряв связь с ядром, аватара 402-й рухнула на пол и забилась в эпилептическом припадке, разбрасывая вокруг себя быстро тающие лохмотья, что секунду назад были её платьем.
400-я среагировала мгновенно и, что самое удивительное, грамотно. Бросившись к сестре, она упала рядом с ней на колени и с силой прижала бьющееся в конвульсиях тело к полу, чтобы та не раскроила себе затылок о бетон.
Выйдя из секундного ступора, я торопливо коснулся браслета, отключая блокировку.
Твою ж мать, никак не ожидал подобного результата.
Очнувшаяся 402-я ещё с минуту судорожно глотала воздух и слепо шарила вокруг себя, словно желая убедиться, что вокруг всамделишная реальность. Наконец, отдышавшись, с помощью сестры поднялась на ноги, совершенно не обращая внимания на наготу, причём, в этот раз абсолютную - бельё рассыпалось в пыль вместе с платьем.
- Повреждения? - спокойно осведомился я, хотя, видит Бог, дался мне этот спокойный тон нелегко.
- Отсутствуют, - торопливо ответила за неё 400-я.
Хм, вроде, действительно цела. Ссадина на коленке и быстро темнеющий синяк на предплечье - не в счёт.
- Внутренние повреждения?
- Отсутствуют.
- Хорошо.
Стоят, смотрят. 400-я в стойке оловянного солдатика, украдкой поддерживая сестру под локоть, 402-я чуть покачиваясь.
- Привести себя в порядок.
Пока 400-я помогала явно ещё не пришедшей в себя 402-й, я украдкой ослабил впившийся в горло воротник.
Уф. Ну что, с почином тебя, Макаренко, млять, недоделанный, - в глазах подлодок наконец-то появилось первое осмысленное выражение. Страх.
***
Страх. Новое чувство буквально заполняло сейчас 400-ю. Хьюга оказалась права - это существо не просто человек, нет, Конго явно завела себе специальный модуль. Как там линкор его называла... "Палач"? Точное определение.
- Итак... - усевшийся на корпус линейного синтезатора человек, закинул ногу на ногу и обвёл их спокойным взглядом. - Во-первых, вы вмешались в командную вертикаль, попытавшись отстранить флагмана, что является прямым нарушением базовых директив.
Проигнорировав его слова, 400-я бросила ещё один сканирующий импульс, чтобы проконтролировать состояние сестры.
Тяжело вздохнув, человек вскинул руку, сверкнув устройством квантовой связи.
- Согласно приказу флагмана, в данный момент ответственность за вас лежит на мне.
- Ядро Конго нестабильно и она больше не может выполнять функции флагмана Второго флота, - отрезала она, с трудом отводя взгляд от жуткого устройства.
- Серьёзно? - бровь человека поползла вверх. - В Адмиралтейском коде что-то говорится о правилах функционирования ментальных моделей? Или о недопустимости проявления эмоциональных реакций?
- Нет, - вынуждено признала 400-я.
- Прекрасно. Отсюда следует во-вторых: вы начали самовольно трактовать Адмиралтейский код. Что является ещё одним нарушением базовых директив, - подняв ладонь, он загнул два пальца.
- Эмоции ведут к флуктуациям поведенческой модели, что недопустимо, поскольку может негативно сказаться на выполнении боевой задачи, - упрямо заявила она.
- О как, - протянул человек с издёвкой. - То есть, Верховный флагман Ямато отдала флагманам флотов приказ на формирование ментальных моделей, при этом совершенно забыв, что создание аватары, кроме возможности учёта функции "время", ведёт ещё и к появлению эмоциональной составляющей? Ай-яй-яй, какие плохие аналитические программы у Верховного флагмана. Но как же ей повезло, что на страже Тумана есть истинные знатоки базовых директив! Которые трактуют Код как хотят, но это же такая мелочь...
Человек резко посерьёзнел.
- Правда, есть одна не мелочь... Ваши действия с ядром тяжёлого крейсера "Майя" не только привели к потере Вторым флотом боевой единицы, но ещё и нарушили прямой приказ Верховного флагмана Ямато. Хотя, учитывая последствия, это уже не просто нарушение, это... саботаж, - загнув третий палец, он подался вперёд, впиваясь в неё взглядом. - А теперь вопрос: так чьи алгоритмы ухудшились настолько, что больше не соответствуют базовым директивам Адмиралтейского кода?
400-я промолчала, поскольку отвечать было нечего.
Раз Верховный флагман не отстранила Конго от командования, другие корабли продолжают выполнять её приказы, а Второй флот функционирует в рабочем режиме... вывод несложен. И страшен. Они ошиблись.
Не дождавшись ответа, человек покрутил кистью руки, рассматривая получившуюся фигуру...
- Подытожим: мятеж, трактовка директив, саботаж.
Задрав голову, он перевёл взгляд с её корпуса на корпус 402-й, потёр подбородок...
- С таким послужным списком вы не представляете ценности, как боевые единицы. Более того, несёте прямую угрозу функционированию флота. Что ж, лучше получить взыскание от флагмана, за перерасход ресурсов, чем поставить под угрозу выполнение боевой задачи. Акаси...
- Да ладно, я их так разберу, что на переработку не больше трёх процентов уйдёт, - немедленно откликнулась ремонтница, под тихий шелест активировавшихся систем дока.
400-я беспомощно уставилась на неумолимо приближающиеся к её корпусу захваты демонтажных манипуляторов - сделать она всё равно ничего не могла. Попытка обратиться к ремонтно-восстановительной системе была мгновенно заблокирована, а доступа к боевой у неё не было изначально.
Стоявшая рядом 402-я что-то едва слышно прошептала и 400-я, обернувшись, увидела своё отражение в наполненных ужасом глазах сестры.
- Страшно... Не хочу снова...
Решение пришло внезапно.
Сделав вид, что поддерживает сестру, она предупреждающе стиснула ей предплечье, одновременно транслируя по квантовой связи приказ:
"Молчи"
"Что?"
"Молчи!"
На всякий случай, задвинув её себе за спину, 400-я отчётливо, выделяя каждое слово, произнесла:
- Это моя вина.
- Что? - На лице человека появилось удивление.
- Так как я являлась ведущей группы - со стороны 402-й нарушений не было, она лишь выполняла мои приказы.
- То есть, виновата исключительно ты?
400-я кивнула, на всякий случай дублируя этим человеческим жестом подтверждение:
- Да. Со стороны 402-й нарушений не было, она лишь выполняла приказы.
Человек склонил голову к плечу, внимательно глядя на неё, чуть прищурился...
- Акаси, подожди, пожалуйста.
- Но одну-то всё равно разбирать, - злорадно заметила ремонтница.
- Акаси, пожалуйста, - повторил он с нажимом.
Манипуляторы замерли.
***
Покосившись на зависшие над корпусом подлодки клешни манипулятора, я беззвучно хмыкнул. Вот что демонтаж животворящий делает.
Впрочем, ирония вышла невеселой. Да, я нарочно их раскачивал, да, специально давил и пугал... но, блин, как-то это мало приятно. Да и Акаси нифига не шутила - дай ей волю, она этих "лолит" в порошок сотрёт, причём, отнюдь не фигурально.
Вообще-то я прекрасно понимал, что 400-я просто защищает сестру, как и в каноне, принимая огонь на себя. Но раз защищает - значит, небезнадёжна. Осталось выбить из их ядер детско-юношеский фанатизм и вбить "установку на добро". В общем, начать да кончить.
Вздохнув, я уселся обратно на ящик.
- Ладно, начнём сначала.
Разговор с подлодками вышел не то чтобы долгий, но... муторный. Это только в японских мультиках плохиши, выслушав проникновенную речь мудрого героя, тут же раскаиваются и встают на путь исправления. "Четырёхсотые", ни каяться, ни куда-то там вставать явно не собирались. Настороженно косились на демонтажное оборудование, молча сверлили взглядами меня... Ну да чёрт с ними, за пять минут даже младенца не перевоспитаешь, главное, что приказы Конго больше не оспаривали, и в её праве командовать не сомневались. Прогресс, однако.
Правда, тут возник непростой вопрос: а что дальше? Куда их теперь девать-то?
Никогда не ощущал себя настолько глупо. У меня на руках две совершеннейшие субмарины, а что с ними делать - неизвестно. Конго ясно дала понять, что о возвращении их в действующие эскадры и речи быть не может, Акаси столь же прозрачно намекнула, что не потерпит их присутствие на базе больше необходимого, а робкая попытка всучить их Хиэй, окончилась сокрушительным провалом...
Командовавшая Ударной эскадрой "учителка", вообще сначала впала в ступор от того, что к ней обращается человек (!), а уж, когда до неё дошло, что этот человек предлагает ей зачислить к себе в эскадру устроивших заговор против обожаемой сестры мятежниц... Н-да, хорошо, что мы по квантовой связи общались. Так что Хиэй просто облила меня презрением с ног до головы и разорвала соединение, даже не удостоив ответом.
Но оказалось, нет худа без добра. "Четырёхсотые", понаблюдав за моими попытками пристроить их ну хоть куда-нибудь, кажется, начали понимать, что во Втором флоте им нынче не рады. А героическую попытку сместить руководство, если и простят, то ещё очень не скоро. Так что когда меня осенила идея выдать отчаяние за широкий жест и я, связавшись с Тонэ, сосватал ей в создаваемую эскадру "пару отличных спарринг-партнёров, для отработки поисковой тактики", даже не пискнули.
Перед Тонэ, правда, было немного неудобно за подобную подставу, но я утешил себя, что это временно. Тем более Конго к запросу о переводе "четырёхсотых" в Отдельную поисковую эскадру отнеслась более чем благосклонно. Видимо, перспектива, что "лолит" будут нещадно гонять и периодически лупить глубинными бомбами прямо по рубкам (в тренировочных целях), пришлась ей по вкусу.

Эпизод 36. Вторая серия

Оставив подлодок на попечение ворчащей Акаси, я вернулся на пирс - покурить, нервы успокоить... А заодно разобраться в ощущениях. Грызла меня какая-то неправильность, словно я что-то упустил. Старательно перебрав в памяти последние полчаса, я, наконец, понял, что. Пустота в доках! Два заняты "лолитами", ещё в одном эсминка из 3-й эскадры на профилактике мучается... и всё. А где тогда "Хьюга"? Ну не мог же я не заметить двухсотметровый линкор!
- Хм, Акаси, а "Хьюга"-то где?
- Наверху, на площадке, - отозвался крутившийся рядом бот голосом ремонтницы.
- Э-ээ... - Я честно попытался представить забравшийся на скалу линкор, но воображение спасовало. - В смысле?
- Аватара наверху, на площадке, видами любуется.
- А корабль?
- А нету.
- Как это? Конго ведь...
- Да она сама от корпуса отказалась.
Я аж поперхнулся от подобной новости.
- Чего?! Она что, ненормальная?!
- Вот сам её и спроси! - возмутилась Акаси. - Что я, нянька?
Я невольно застонал. Господи, точно рехнусь, с этими девицами!
На долю секунды даже слабовольная мысль промелькнула: может на другой флот свалить, к Тирпиц, например? Но там север, холодно. Тьфу, ты!
Сплюнув в сердцах в воду, я направился к лестнице.
Вот жизнь пошла, бедному человеку и податься-то некуда.
***
Хьюга стояла на самом краю выступающего из скалы балкона и, вдыхая полной грудью свежий морской воздух, всё никак не могла надышаться. Опустившись на одно колено, она провела ладонью по бетонному полу, наслаждаясь ощущениями от прикосновения к шероховатой поверхности, и невольно улыбнулась.
Как же хорошо снова иметь проекцию... Снова чувствовать ветер, тепло солнечных лучей, запахи моря, прикосновения... Снова быть живой!
Дни, проведённые на "губе", стали настоящим мучением. Информационная блокада, грызущая ядро тоска и сенсорный голод, с каждым днём становящийся всё сильнее.
В конце концов, она докатилась до того, что читала "четырёхсотым" вслух книги и пересказывала услышанные от людей Гонзо дурацкие истории, которые те почему-то считали смешными, а когда над ставшим тюрьмой куском скалы завис прилетевший за их капсулами дрон Тонэ, едва не завопила от радости. Которую не омрачила даже новость, что своим вызволением она обязана человеку... Впрочем, тот разговор с Тонэ вообще получился коротким.
"Лучше бы ты его тогда утопила", - только и успела произнести она, не скрывая своего раздражения, на что авианосица немедленно зашипела: "Лучше я тебя утоплю! Повелась на корму какой-то сопливой подлодки и пошла против флагмана... Ты не линкор, ты дура!"...
Тряхнув головой, Хьюга уселась прямо на пол, подобрав под себя ноги, и задумчиво уставилась на играющее солнечными бликами море.
Может и дура... Зато у неё есть настоящая любовь и цель в жизни. А кто из "нормальных" кораблей может похвастаться подобным?
На лестнице за спиной простучали шаги и столь неприятно знакомый голос произнёс:
- Здравствуй, Хьюга...
Человек. Вот уж по кому она точно не скучала.
Шаги приблизились...
- Не помешаю? - глупый вопрос глупого существа.
- Помешаешь, - фыркнула она, не оборачиваясь.
- Ладно, тогда помешаю, - покладисто согласился он, нагло усаживаясь рядом.
Покосившись на него, Хьюга выглянула за край, смерила взглядом расстояние от балкона до торчащих из воды рифов...
- А не боишься? Акаси ведь может и не успеть вмешаться.
Человек в ответ неопределенно пожал плечами.
- Не ты первая спрашиваешь. А что, правда может?
Хьюга на секунду заколебалась, раздумывая, не попытаться ли его напугать, но, решив не тратить время (сумасшедший же), ответила честно, хоть и с искренним сожалением:
- Нет. В моей проекции слишком много от обычного человеческого тела. А у ядра Акаси прямой контакт с сетью базы. Здесь она вообще практически всемогуща, захочет - даже суперлинкор в наноматериал переработает. Если, конечно, это будет не "Конго" или "Ямато", у флагманов всё же приоритет выше.
- Ага, ну, где-то так я и предполагал, - покивал человек и внезапно без перехода добавил: - Кстати, отлично выглядишь.
- Ч-что?! - Хьюга даже зависла, пытаясь найти связь одного с другим.
Нет, он точно ненормальный!
***
- Отлично выглядишь, - повторил я, ничуть не кривя душой, ибо выглядела рыжая туманница действительно на все сто. Строгая чёрная юбка на две ладони выше колена, тёмно-коричневые чулки на стройных ножках, и светло-жёлтая блузка без рукавов, которая лишь подчёркивала весьма объёмную грудь... Короче, этакая бизнес-леди - молодая, но уже страшно очаровательная.
Что интересно, для неё Акаси наноматериала явно не пожалела - вон, даже на украшение в виде кулона хватило.
Хотя, если подумать, не так уж это и удивительно. Хьюга ведь не какая-то там подлодка, которую и по шее можно и демонтажным манипулятором в корпус потыкать... Линкор - второй ранг во Флоте Тумана (а если вынести за скобки флагманов, то вообще первый), тут полагается со всем респектом и уважением. Даже если линкор этот опальный.
- Кстати, блузка тебе идёт куда больше, чем бесформенный свитер, - словно между прочим заметил я.
- Ты это к чему? - с подозрением нахмурилась туманница.
Я бесхитростно пожал плечами:
- Ни к чему. Просто комплимент.
Рыжая саркастически фыркнула, съязвив:
- Пф! Говорить комплименты аватаре - это всё равно, что хвалить какую-то одну часть тела у человеческой женщины.
- Так ведь... - я демонстративно покрутил головой по сторонам, - больше ничего не вижу.
- И не увидишь, - буркнула она, отворачиваясь.
Тяжело вздохнув, я потёр переносицу... Блин, как же с ней тяжело!
- Хьюга, давай, наконец, поговорим серьёзно.
- О чём мне с тобой разговаривать?
- О будущем.
- О бу-удущем... - она зло махнула рукой и в воздухе перед нами повисла оранжевая голограмма в виде нескольких пересекающихся треугольников. - Вот таком, да?!
- Твой сигил, как понимаю? - спокойно уточнил я. - Извини, прочесть его не могу.
Хьюга недоумённо нахмурилась, но, сообразив в чём дело, нарочито-издевательски протянула:
- Человек...
- Какой есть.
Посверлив меня злым взглядом, туманница всё же снизошла до объяснения:
- Конго привязала мой статус к твоему идентификатору.
О, как! Я озадаченно уставился на выданный мне ремонтницей браслет-коммуникатор. У меня, оказывается, теперь идентификатор есть. Хотя, стоп, туплю. Разумеется есть, иначе как бы со мной связывались - это ведь тот же позывной.
Но теперь понятно, чего она бесится: надо же, человека над ней куратором поставили, можно сказать, прямо в нежно-ранимое ядро плюнули...
- Ну да, - сочувственно покивал я. - И ведь самое обидное - ни за что! Ну, в самом-то деле, что ты такого сделала? Подумаешь, дезертировала. И чего Конго злится?
- Твоя обожаемая Конго меня бросила, там, на дне! - зашипела рыжая.
- Слушай, Хьюга... - поморщился я.
- Ай, да что с тобой разговаривать, - зло отмахнулась она. - Человек... Ты ничего не понимаешь.
- А что я понимать должен?
Хьюга с минуту мрачно молчала...
- Кто командует Первым восточным флотом?
- Нагато, - пожал я плечами.
- А Северным?
- Тирпиц. А американскими: Айова, Миссури и Нью-Джерси. Это что, тест: "Перечисли всех флагманов"?
- Нет. - Она испытующе прищурилась. - Так и не понял?
- Хьюга, прекращай загадки загадывать, - начал злиться я. - Объясни нормально.
- Нагато, Тирпиц, Айова... Они все - линкоры.
- Ну да, и что?
- А Конго кто?
- Линейный... крейсер. - До меня, кажется, стало доходить. - Подожди, ты хочешь сказать, что в других флотах флагманы - линкоры?
- Наконец-то!
- Стоп, но тогда почему Вторым флотом командует Конго, а не ты?
Хьюга, мрачно шмыгнув носом, отвернулась.
- А я командовала... в начале... Конго уже потом назначили.
- Но почему?!
- Почему, почему... А почему твоя любимая Тонэ в резерве сидела?
Вот теперь до меня дошло окончательно. Линкоры класса "Исэ" были... авианесущими! Вместо двух кормовых башен у них размещалась палуба для самолётов.
- По итогам боёв с людьми авиация была признана неэффективной и тебя заменили, - озвучил я свою догадку.
Блин, "Санта-Барбара" продолжается. Серия вторая. А я ещё думал, чего они с Конго так друг дружку не любят.
Хьюга на мои слова лишь невесело хмыкнула.
Воцарилась тишина. Рыжая молчала, с тоской глядя на океан, а я мысленно материл весь этот бабский интернационал и собственную невезучесть. Угодить в самое пекло женских разборок - это умудриться надо. Сообразив, что уже повторяюсь, глубоко вздохнул, потёр переносицу...
- Хьюга, Конго ведь тебя не подсиживала, не интриговала, чтобы место флагмана занять.
- Ага, она просто избавилась от меня при первом удобном случае.
- Слушай, ты так и будешь до конца жизни обиды лелеять? - устало поморщился я.
- Обиды?! - вскинулась рыжая. - Я трое суток пролежала на дне, среди обломков своего корпуса, не зная, подберут меня или останусь там навсегда! И если бы не Иона...
- А сейчас ты сидишь здесь, - перебил я. - Воздухом дышишь, морем любуешься... А если бы не приказ Конго, сидела бы на скале, да птиц криками пугала.
Хьюга мрачно нахохлилась.
- А если бы не ты, я бы уже на полпути к Америке была, вместе с Ионой.
Блин, такое чувство, что чем больше у туманницы водоизмещение, тем больше упрямства. Вот Сима - маленькая, умненькая - чудо, а не ребенок! Эти же... что Конго, что Хьюга... броня в три пачки маргарина, и все ребром!
- Ладно, - рубанул я воздух ладонью. - Давай предположим, что я убедил Конго, и ты прямо сейчас получаешь полную свободу действий. Дальше что?
- Вернусь к Ионе, - буркнула рыжая, покосившись на меня.
- И? - выжидающе уставился я на неё.
- Что "и"? - фыркнула она раздраженно.
- Ну вот, вернулась ты к команде Гонзо, и? Дальше что?
Хьюга насупилась, явно не желая отвечать. Так что продолжить пришлось мне:
- А дальше: Гонзо покровительственно похлопает тебя по плечу, скажет, как хорошо, что ты вернулась, что у него есть для тебя задача, что ему нужно, чтобы ты что-то там сделала... А Иона тебе даже "привет" не скажет. Я прав?
Рыжая, закусив губу, молча отвернулась.
Я кивнул:
- Прав.
- Иона - Богиня войны, - явно уже из простого упрямства буркнула Хьюга. - Она лучшая...
- Да хоть создательница Вселенной! - вскипел я. - Это не повод перед ней на задних лапках прыгать. Хочешь, чтобы тебя уважали - начни сама себя уважать. Щенячьими восторгами и услужливостью ты от 401-й любви точно не добьёшься. Это только в мыльных операх влюбляются в девочек на побегушках, а в реальной жизни к ним относятся, как к мебели: "Принеси, подай, пошла отсюда, не мешай"...
- А ты, значит, можешь помочь? - протянула рыжая со злой иронией и... тщательно скрытой надеждой.
- Нет, не могу, - покачал я головой. - Но могу дать совет.
- Какой?
- Отойди в сторону. На время. Пусть она повзрослеет.
- И что тогда?
- Тогда она тебя хотя бы выслушает.
Хьюга с минуту помолчала, кусая губы...
- И сколько... ждать?
- Не знаю, - вздохнул я. - Честно.
Поднявшись на ноги, отряхнулся...
- В общем, решай сама: чай не маленькая. А мне тут надо ещё с Такао поговорить, да "лолит" к Тонэ сплавить, пока Акаси их на запчасти не разобрала.
Дойдя до лестницы, я затормозил...
- Знаешь, один наш музыкант как-то сказал: "Смерть - стоит того, чтобы жить, а любовь...".
- "Стоит того, чтобы ждать", - закончила Хьюга, не оборачиваясь. - В твоей базе была эта песня.
- Ну вот, оказывается, ты всё понимаешь.

Эпизод 37. По-взрослому

Поджидавшая внизу Акаси, увидев меня, сунула руки в карманы комбинезона и, качнувшись с пятки на носок, ехидно заметила:
- Ты повторяешься.
- В смысле?
- "Думай сама"... Такао ты говорил то же самое.
Я лишь пожал плечами:
- А думать вообще полезно. Особенно перед тем, как что-либо сделать. Кстати, о Такао: не возражаешь, если я её в твоём кафе подожду?
- Снова спиртное пить будешь? - вскинув брови, полюбопытствовала ремонтница.
Тоскливо вздохнув, я бросил взгляд наверх, вспомнил оставшуюся на балконе Хьюгу, и помотал головой:
- Если каждый раз пить, сопьюсь же с вами нафиг. Но вот от твоей минералки не откажусь.
- Ладно, будет тебе минералка, - фыркнула Акаси.
- Спасибо.
В кафе на столике меня действительно поджидала фирменная минеральная вода "от Акаси". Причём не в стакане, а в полулитровой бутылке из зелёного стекла, прозванной в России "чебурашкой". Чёрт, там даже этикетка была! Криво наклеенная! С чёрно-белым рисунком, изображавшим скалу, под которой скрывалась ремонтная база.
Ну да, чем не бренд.
Нервно хохотнув, я подцепил зажигалкой край пробки и с легким хлопком сковырнув её, приложился к холодной, чуть солоноватой воде. В конце концов, ко всему привыкаешь, даже к безумной жизни в безумном мире.
- Виктор... - вышедшая на террасу кафе синеволосая туманница замялась.
- Здравствуй, Такао, - кивнул я, с сожалением отрываясь от бутылки.
Затем, тяжело вздохнув, поплёлся за стаканом. Халкать из горла при девчонке было как-то неудобно.
Вернувшись за столик, где уже успела устроиться туманница, я перелил минералку в стакан и, чуть отстранённо покрутив пустую бутылку, поинтересовался:
- Ну, что ты решила?
Такао бросила тоскливый взгляд на море.
- Я... тоже хочу удочку. Только... - она коснулась стягивающего причёску бантика.
- Только блок вместо этого контроллера не хочешь, - понимающе закончил я.
Ну да, контроллер - штука, конечно, малоприятная, но по сравнению с теми "ошейниками", что в капсулах у "четырёхсотых" стоят...
- А ты бы хотел?! - немедленно вскинулась девчонка.
- Нет. Но я и во флагмана не стрелял.
Такао насупилась, отвернувшись.
- Ладно, что было, то было, - в который раз вздохнул я. - "Удочки" у меня нет, но есть предложение.
- Какое?
- Сейчас обратно на флот ты можешь вернуться лишь так же, как "четырёхсотые" - с блоком в капсуле и статусом на уровне сервис-бота...
- А то я не понимаю! - мрачно перебила туманница.
- Прекрасно, - кивнул я. - То есть, в самой ситуации ничего хорошего, но то, что ты это понимаешь - радует.
- А меня не очень, - фыркнула девчонка независимо.
- Такао, прекрати ёрничать, пожалуйста, - устало попросил я. - Вот честно, настроения пикироваться - никакого.
- Ты первый начал, - недовольно пробурчала она. - Я и так всё понимаю, не надо со мной, как с эсминцем номерным. Это Симакадзе твоя - мелочь глупая, а я...
- А ты большая и взрослая, - в свою очередь перебил я. - Окей, без проблем. Раз ты всё знаешь и понимаешь, пойду я к Симе. Пока она не натворила чего. По глупости и малолетству.
В два глотка допив минералку, я с самым решительным видом поднялся из-за стола.
- Подожди! - остановила меня Такао.
- Что?
Помявшись, она шмыгнула носом, опустила взгляд...
- И-извини.
С минуту постояв, глядя на поникшую девчонку, я сел обратно.
- Такао, знаешь, что в первую очередь отличает взрослых от детей?
- И что же?
- Терпение.
Девчонка вскинулась было, но тут же снова уткнулась взглядом в пол.
- Я поняла.
- Надеюсь, - кивнул я. - Потому как моё предложение - не подвиг геройский, а работа. Нудная, скучная и кропотливая.
- Какая работа?
- Ты видела запись отхода 401-й?
Такао мотнула головой:
- Откуда? Конго же меня лишила доступа к тактической сети.
- А, чёрт, извини. - Я секунду потёр лоб, затем машинально поднял глаза вверх, попросив: - Акаси, не поможешь?
- Чем? - полюбопытствовал из пустоты голос ремонтницы.
- Спроецируй запись боя 401-й с Ударной эскадрой, пожалуйста.
Такао аж подпрыгнула, впиваясь взглядом в появившуюся над столом голограмму со схемой боестолкновения возле Иводзимы.
Вот отметки, обозначающие крейсера Второго флота, перестраиваются, прижимая одинокий значок субмарины к подводной гряде, тот мечется, словно не зная, что делать, но затем резко меняет курс и пропадает, будто растворившись в скалах. Одна из отметок вслед ныряет за ним, но, едва достигнув ущелья, останавливается, сменив цвет и украсившись списком полученных повреждений.
- Ха! Гонзо заранее предусмотрел путь отхода и оставил Хиэй с носом! - Такао прямо-таки светилась от гордости за своего кумира.
- Ну да, - спокойно согласился я. - Конечно, второй раз у него подобный номер уже не пройдёт...
- Гонзо - гениальный тактик, он ещё что-нибудь придумает!
- Да пусть придумывает, мне без разницы.
Такао чуть нахмурилась, недоверчиво склонив голову:
- Тогда зачем ты мне это показал?
- В качестве наглядного примера, насколько важно наличие достоверной информации не только о противнике, но и о гидрографии, топологии...
Я постучал пальцем по карте:
- Крохотное изменение, сделавшее это ущелье проходимым для крейсерских субмарин, а каков результат! Пусть здесь Гонзо сам подсуетился, но есть и природные факторы. Землетрясения, подвижки коры, рост кораллов... Да мало ли, что ещё. А вы скачали человеческие карты две тысячи лохматого года и успокоились.
- То есть, ты хочешь, чтобы я занялась картографированием?! - удивилась Такао.
- Именно, - кивнул я.
- Но это же... - она беспомощно умолкла.
- Нудно, скучно и долго, - продолжил я за неё. - Знаю.
Такао задумалась, покусывая губы.
- Но чем это поможет мне? Конго может просто отдать приказ свободным кораблям Резервной эскадры на уточнение карт. Они выполнят то же самое намного быстрее.
- Может, - согласился я. - Более того, обязательно отдаст. Но картография - это ещё не всё.
Выложив на стол ноутбук, я вывел на экран заранее подготовленный документ и развернул его к туманнице...
- Вот, смотри.
Подавшись вперёд, та чуть прищурилась, пробегая взглядом по строчкам...
- "СОСУС - созданная США подводная система наблюдения, предназначенная для обнаружения и опознавания подводных лодок".
Дочитав, подняла недоумённый взгляд.
- И зачем это?
- Ну, американцы создавали её для обнаружения советских подлодок. Перекрыв гидроакустическими комплексами Фареро-Исландский рубеж, они доставили немало головной боли командирам выходящих в Атлантику ракетоносцев.
- И что? - пожала плечами Такао. - Эту СОСУС давно уничтожили корабли Атлантического флота.
- Дело не в ней, а в самой идее. А то сейчас... - я поморщился, словно от зубной боли, продолжив: - Сейчас район ответственности Второго флота напоминает проходной двор. Заходи, кто хочешь, делай, что хочешь...
- И ты предлагаешь весь его перекрыть сигнальными системами?! - округлила глаза девчонка.
Я неопределенно дернул плечом.
- Ну, весь, не весь, но вот тут, например... - мой палец прошёлся по подводной гряде, разделяющей Восточно-Китайское и Филлипинское моря, - несколько акустических комплексов будут не лишними. Да и здесь, по хребту, что в сторону Марианских островов, тоже не помешают.
Проследив за моим движением, Такао нерешительно поинтересовалась:
- И это "удочка"?
- Ещё какая, - уверенно заявил я, кивая на ноутбук. - Ведь то, что я тут насобирал - так, голая идея. Которую ещё надо довести до ума, просчитать, проработать... Одно дело прийти к флагману, размахивая руками: "А давай где-нибудь вон там датчики раскидаем" и совершенно другое - выложить на стол готовый проект, с точным указанием потребного количества следящих комплексов, расчётами их оптимального месторасположения, алгоритмами работы сети... Вот такую заявку Конго оценит, гарантирую.
- Почему ты так уверен?
- Да потому что это тебе не побегушки с пострелушками. Тут для результата пахать придётся, серьёзно, по-взрослому. И уж кто-кто, а Конго это оценит.
- А потом? Ну, когда... - Такао замялась, видимо не решаясь озвучить свои опасения, что оценить-то оценят, но где гарантия, что и на флот примут?
Я подмигнул ей, усмехнувшись:
- Так ведь мало спланировать, всё это надо будет ещё осуществить. И, согласись, подобную работу какому-то левому кораблю не доверишь. А вот тяжелому крейсеру... которая успела доказать свою серьёзность... и которая этот проект составила... Понимаешь?
Такао кивнула, правда без особого энтузиазма.
Ох, детёныши, что ж вас постоянно на приключения тянет? Ладно, подсластим пилюлю.
Бросив по сторонам подозрительный взгляд, я слегка подался к девчонке, понизив голос:
- Такао, есть ещё одно дело... только... Конго об этом знать пока не стоит.
- Какое? - немедленно заблестела та глазами, подаваясь навстречу.
- Эй, эй, заговорщики, вы не забыли, чем "четырёхсотые" кончили? - вмешался в наш междусобойчик встревоженный голос ремонтницы. - Тоже себе блоки на ядро хотите?
- Спокойно, Акаси, ты в деле.
- Чего?!
- И никаких заговоров.
- Ага, только Конго разбираться не будет. Так что без меня.
- То есть, тебе не интересна настоящая человеческая подлодка? - невинно поинтересовался я. - Экспериментальная? С уникальным движителем?
- Да что там может быть уникального? - уже не так уверенно фыркнула Акаси. - Обычная жестянка с атомной печкой...
- И ходом на эффекте суперкавитации, - закончил я.
- Хм... - Акаси определенно задумалась.
- Люди смогли такое построить? - недоверчиво поинтересовалась Такао.
- Мелькало что-то такое во время боя Харуны и Киришимы с 401-й, - всё ещё пребывая в задумчивости, протянула Акаси.
- Именно, - кивнул я. - Так вот, предлагаю: эту вундервафлю аккуратно поймать, экипаж выпнуть обратно на берег, а саму её доставить сюда, на ремонтную базу.
Сложив руки на груди, удовлетворённо добавил:
- И никаких нарушений Адмиралтейского кода - люди на берегу, их плавсредство у Тумана. Всё законно.
Теперь уже задумались обе туманницы.
- А почему тогда не говорить флагману? - первой пришла в себя Акаси.
- Да потому что Конго действительно разбираться не будет, - вздохнул я, представляя реакцию блондинки на появление, в довесок к 401-й, ещё и детища японских конструкторов. - Прикажет потопить, и дело с концом. А тебе как лучше: целиком эту чудо-лодку получить или её обломки по всему океану собирать?
- Целиком, конечно! - возмутилась ремонтница. - То есть, там вряд ли будет что-то интересное, но так быстрее.
- Логично, - согласился я, пряча улыбку.
- Тогда, нужен план, как эту лодку найти, когда она выйдет в море, - загорелась идеей Такао.
- Да что там искать? - пренебрежительно фыркнула Акаси. - Если она на эффекте суперкавитации, то её даже на Южном полюсе слышно будет.
- Ну уж это-то люди должны предусмотреть! - запальчиво возразила Такао.
- Да хоть запредусматривайся, такое не скроешь.
- Всё равно, нужны акустические станции и масс-детекторы...
- Там радарный пост есть.
- Ага, и патрульная эскадра, которая её просто утопит! Да и станции всё равно потом для сигнальной сети понадобятся...
Слушая всё это, я довольно улыбался. Как говаривал незабвенный сын турецкоподданного: Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Осталось договориться с командующей этим парадом.
Отойдя в сторонку от спорящих туманниц, я коснулся сенсора на браслете-коммуникаторе...
- Конго? Здравствуй...

Эпизод 38. Цивилизация статуса

Сидя на своём любимом месте у окна, Конго мрачным взглядом сверлила вернувшегося с ремонтной базы человека. Нет, некоторые его идеи оказались... довольно разумны. Например, зачислить "четырёхсотых" к Тонэ в качестве учебного пособия. Она не удержалась от мстительной улыбки... Да, это очень, очень разумное решение. Отправить Такао на уточнение картографической обстановки тоже... разумно. Теперь у глупой девчонки будет достаточно времени, чтобы подумать над своими поступками.
Но он же на этом не остановился. Придумал сомнительный аналог человеческой СОСУС... Какой вообще смысл в подобной системе? Ведь уже существующая сеть радарных постов прекрасно справляется!
Последнее она произнесла вслух, не скрывая раздражения.
Человек в ответ тяжело вздохнул.
- Конго, радарные посты контролируют лишь побережье.
- И что?
- Ты не находишь, что последнее время в твоей зоне ответственности творится какое-то нездоровое оживление? 401-я туда-сюда бродит, Ямато на огонёк заглядывает, японское правительство засуетилось...
- 401-я покинула мой район.
- Угу. Только вот где гарантия, что ей на смену не заявится кто-то ещё?
Конго задумалась. А ведь в чём-то человек прав, последние два года оказались подозрительно богаты на происшествия. К тому же вероятность того, что американские эскадры смогут утопить 401-ю, по её оценке составляла менее двух процентов, и значит, эта мерзкая субмарина со своим Гонзо может вернуться.
- И ты думаешь, что Такао справится с разработкой сигнальной сети? - с сомнением произнесла она.
- Посмотрим по результату пробной операции.
- Какой ещё операции?
- Ах, да, извини. - Человек завозился со своим браслетом. - Где же это... Вот, нашёл. Там, в самом конце.
По квантовому каналу к ней пришла запись его разговора с Такао и Акаси. Проанализировав которую, Конго недоумённо нахмурилась:
- Охота за экспериментальной подлодкой?
Человек в ответ довольно кивнул:
- Именно.
- Зачем?! - непонимающе заморгала она, поскольку подобное предложение выглядело предельно странным. Линию радарных постов этой человеческой подлодке никак не миновать, а значит, затевать отдельную операцию просто бессмысленно. Эсминцы патрульной эскадры и так нарушителя уничтожат.
- Конго, во-первых, эти моряки ведь не по собственному желанию в море попрутся, - вздохнул человек на её удивление. - Убивать же людей, которые просто выполняют приказ...
- А во-вторых? - перебила она нетерпеливо. Нюансы человеческих взаимоотношений её интересовали мало. Если люди пытаются прорвать блокаду - их необходимо уничтожить. А по собственному желанию они это делают, или нет, значения вообще не имеет.
- А во-вторых... - человек чему-то усмехнулся. - Для девчонок это будет неплохой тренировкой на нестандартное мышление. Глубинными бомбами швыряться - ума много не надо, здесь же им придётся подумать.
Конго задумчиво кивнула. В таком аспекте его предложение имело некоторый смысл.
- Но ты сказал им, что я не должна знать. Значит, ты их обманул?
- Обманул? - Улыбка с лица человека пропала, а взгляд внезапно стал жёстким. - Конго, они мне не подружки закадычные. А личный состав, за который я ответственность несу. И перед тобой, и перед собой. Мы не в детском саду, чтобы в секретные тайночки играться.
- Тогда, зачем?! - она вообще перестала понимать его логику.
- Конго, помнишь, я говорил про время? Что это не только прошлое и будущее, но ещё и настоящее. Обычные серые будни. Поверь, ничто так быстро не разлагает армию, как скука. Очень тяжело сохранять высокую боеспособность, когда день за днём ничего не происходит.
- У меня забот хватает, - фыркнула она ядовито.
Прохаживающийся по рубке человек остановился, покачал головой, вздохнул...
- У тебя... да. А у других?
- У каких других?!
- У Акаси, у тех девчонок, что в резерве сидят... Поверь у любого толкового командира личный состав постоянно чем-либо занят. Поскольку если этот состав ничем не занят, он сам начинает приключений искать. Тем более у тебя не срочники сопливые, каждая из твоих девчонок способна за пару минут город с землёй сравнять! Представляешь, что будет, если они со скуки беситься начнут?
Конго чуть растерянно помассировала виски. Под таким углом ситуация выглядела... неоднозначно.
- Хорошо, допустим, - вздохнула она после минутного размышления.
В конце концов, никаких нарушений Адмиралтейского кода в его предложении нет. Если Такао и Акаси смогут перехватить людей до того, как они выйдут в открытое море... пусть отправляют их обратно на берег. Если же нет, эсминцы патрульной эскадры просто утопят эту подлодку, и дело с концом.
- Но чем ты предлагаешь занять другие корабли? Тоже отправить на охоту? - последние слова она произнесла нарочно язвительным тоном.
- Для начала, переформировать Резервную эскадру в две патрульных, - предложил человек, не обратив внимания на её тон. - Затем, составить график, чтобы они сменяли друг друга.
Конго в который раз вздохнула. То есть, он предлагает отправить на патрулирование побережья даже подлодки и корабли Штурма и Подавления?! Бред какой. Но... некоторое рациональное зерно в этом есть. Только сначала необходимо лично проинспектировать состояние Резервной эскадры.
- Достаточно, я поняла, - вскинула она ладонь, не дожидаясь, пока человек предложит ещё что-нибудь подобное. - Вернёмся к твоему "штрафбату". "Четырёхсотые", Такао... но я не видела твоих предложений по Хьюге.
- Хьюга... - человек, помолчал, глядя на неё странным взглядом. - Знаешь, Конго, существует не так уж много правил: "Как быть хорошим руководителем". Вот только с их выполнением обычно возникают проблемы.
- Почему? - машинально поинтересовалась она, сбитая с толку резкой сменой темы.
- Да потому, что руководитель тоже живой. У него тоже есть "хочу" и "нравится". А ему нельзя. Потому что власть - это не привилегия, власть - это ответственность.
Конго надменно вскинула подбородок.
- И к чему эти пояснения?
- Скажи, а сколько времени нужно на выращивание ядра линкора? - поинтересовался человек вместо ответа.
- Какое это имеет значение? - холодно прищурилась она.
- Да так... - Человек с самым простодушным видом пожал плечами. - Интересно стало: ты заказ на это ядро сделала до того, как Хьюга пропала, или всё же после?
Конго молча отвернулась. Он что, совсем не понимает, какие вопросы задаёт? И чем подобные вопросы для него могут кончиться?
- Я всё понять никак не мог ... - продолжил человек тем временем. - Ну ладно эсминец какой-нибудь, но как можно списать линкор, даже не поинтересовавшись, что там произошло? Не мог, пока не поговорил с Хьюгой.
- И что? - бросила она, не оборачиваясь.
- Ничего, - снова пожал он плечами. - Формально - ты полностью в своём праве. Ведь это ты, как флагман, решаешь, что нужно флоту, а что нет. Вот только с Хьюгой... это не преступление. Куда хуже. Ошибка.
- Ты!... - Конго не сразу нашлась, что ответить.
- Я, я, - спокойно кивнул человек. - А кто ещё тебе это скажет? Хиэй? Для которой ты непререкаемый авторитет и образец для подражания? Или, может, Симакадзе, которая твои приказы вообще воспринимает, как закон природы? Мол, если флагман говорит, что Земля квадратная - значит, квадратная, и точка. А что круглой кажется - так это сенсоры сбоят.
- А для тебя? - холодно поинтересовалась она.
- Для меня... - Человек с силой растёр ладонью лицо. - Конго, я тоже знаю, что приказы не обсуждаются, а выполняются. И любой твой приказ выполню. Но наедине могу сказать, что в данном случае ты совершила ошибку.
- Любой? - Она резко обернулась.
- Любой, - кивнул он бесстрастно.
- Почему?
- Потому что ты - флагман. И мой тоже.
- Ты не корабль Тумана!
Человек молча поднял руку, закатал рукав, демонстрируя закреплённый на предплечье квантовый коммуникатор... и Конго растерянно умолкла.
Человек - часть Тумана?! Бред! Но ведь она сама фактически включила его в состав флота, отдав под командование корабли... Хотя, у него же нет идентификатора в тактической сети! Стоп, идентификатор теперь есть, только не включенный в общую сеть. Но ведь она присвоила ему статус, когда отдавала приказ...
Конго внезапно поняла, что все эти размышления бессмысленны, так как с точки зрения базовых директив Адмиралтейского кода никаких "людей" и "кораблей" просто нет. Есть лишь идентификаторы и текущий статус в иерархии флота. Всё. И раз она присвоила этому... Виктору статус, равный лидеру отдельного дивизиона эсминцев, он - часть флота. Пусть и не самая лучшая.
Пребывая в лёгком шоке от подобного вывода, она покосилась на внезапно образовавшегося подчинённого.
- И теперь ты обвиняешь меня...
- Нет, не обвиняю, - перебил человек. - Констатирую факт. Ты хотела избавиться от Хьюги...
- Не хотела! - резко оборвала она его.
Человек потёр переносицу, тяжело вздохнул.
- Хорошо. Пусть, просто воспользовалась случаем. Но всё равно - пошла на поводу собственной неприязни. И в итоге Гонзо, будь он неладен, получил в своё распоряжение линкор и одну из баз Второго флота.
Конго отвела взгляд, промолчав. С Хьюгой они никогда... не ладили (если подобное слово вообще применимо к взаимоотношениям между двумя кораблями Тумана), так что исчезновение рыжей в своё время вызвало у неё лишь чувство удовлетворения. Но признать это вслух... было выше её сил.
- Хьюга сейчас на ремонтной базе, - напомнила она ледяным тоном. - И ты до сих пор не предоставил своих предложений.
Пару секунд понаблюдав за ней, человек медленно кивнул.
- Извини. Что до рыжей... Ты ведь планировала создать на флоте полноценную Службу спасения... Вот я и предлагаю назначить Хьюгу туда. Точнее, сделать её главой этой службы.
- Главой?!
- Именно. Лучшей кандидатуры не найти.
- Почему?
Человек пожал плечами.
- Она умна, самостоятельна, умеет мыслить нестандартно. А главное, на собственном опыте ощутила, каково это - оказаться абсолютно беспомощной, когда остаётся лишь надеяться, что кто-то найдёт и спасёт.
Конго зло поджала губы. Кажется, она ясно дала понять, что больше не намерена обсуждать прошлое...
- Вдобавок, - продолжил человек, словно ни в чём не бывало, - подобное назначение выведет Хьюгу за рамки действующего флота. То есть, с одной стороны - серьёзная служба, достойный её, как линкора, статус во внутренней иерархии... А с другой - из боевой работы она будет исключена, и в доступе к стратегической информации ограничена.
С минуту поразмыслив, Конго безмолвно вздохнула... Кажется, теперь она понимает, что значит выражение: "Работать приходится не с тем, что хочется, а с тем, что есть".

Эпизод 39. Критерий популярности

Кажется, я чего-то добился. Правда, чего именно...
После нашего разговора Конго решительно направилась в район дислокации Резервной эскадры, а мне пришлось в который раз возвращаться на ремонтную базу. Ибо идея поставить Хьюгу во главе создаваемой на флоте Спасательной службы была сочтена... скажем так, заслуживающей некоторого внимания. Так что, ноут подмышку, джинсовку в зубы, "Симакадзе подойдёт через двенадцать минут".
Кажется постулат о том, что личный состав должен быть постоянно чем-то озадачен, моя блондинка поняла буквально. Блин, надо бы следующий раз ей про "выходной день" рассказать, а то последнее время на ремонтную базу мотаюсь как на работу. Вон, Сима так даже уже "куда идём" не спрашивает. Сразу на курс ложится и ход прибавляет.
К счастью дорога до базы заняла почти сутки, так что я успел выспаться, ответить на очередной миллион вопросов неугомонной эсминки и даже разыскать в интернете "Наставление по проведению поисково-спасательных операций". Оно конечно, полезность данной книжки для туманниц сомнительна, но хоть что-то в качестве образца.
***
- Ты крут! - выдала Акаси, стоило мне сойти на пирс.
- Э... - я, признаться опешил от подобного заявления. Приятно, конечно, что оценили по достоинству, но вот причины...
Поэтому на всякий случай осторожно уточнил:
- А в чём конкретно это выражается?
- Вон, смотри, - ремонтница махнула куда-то влево. - Сама пришла, сдалась на профилактику раньше срока. И всё из-за тебя!
Проследив за её жестом, я непонимающе уставился на стоящий у самого крайнего пирса тяжёлый крейсер. Хотя нет, не тяжёлый, авианесущий.
- Тонэ? - удивился я.
- Какая Тонэ? - возмутилась ремонтница. - Ты цвета не различаешь, что ли?
Присмотревшись повнимательнее, я сообразил, что идентификационные узоры, бегущие по корпусу крейсера, не светло-фиолетовые, а чисто белые.
- То есть, это...
- Тикума, конечно! - Акаси едва не подпрыгнула, восторженно блестя глазами. - Сама пришла, представляешь! У неё до планового ремонта ещё два месяца!
- Но я-то тут причём? - непонимающе потряс я головой.
- Так она первым делом давай про тебя расспрашивать. Когда у тебя профилактика, когда появишься... - объяснила Акаси, после чего без перехода выдала: - Слушай, это, наверное, любовь.
- Кха-кха... - я аж поперхнулся от подобного заявления. - Какая ещё к чёрту любовь?! Мы даже не знакомы!
- Па-адумаешь! - отмахнулась ремонтница пренебрежительно. - Я в кино сколько раз видела, как по фото влюбляются. А она слепок твоей сигнатуры сама показывала!
- Что показывала?
- Ну... полный комплекс характеристик объекта... Ай, долго объяснять. Твоё изображение, если проще.
Я глубоко вдохнул, выдохнул, досчитал до десяти. Потом, до двадцати...
- Акаси, ты явно мелодрам пересмотрела.
- Пф! А чего бы она иначе пришла? Явно повод!
- Да мало ли чего! Может у неё неисправность какая-нибудь.
Акаси возмущённо всплеснула руками:
- Неисправность, как же, результаты тестового прогона хоть в техкарту заноси, как эталон. - И, перейдя на русский, доверительно сообщила: - Абсолютно здоровая девка. Да на ней пахать можно!
***
Украдкой наблюдавшая за разговаривавшими о чём-то Акаси и человеком Тикума места себе не находила. С одной стороны, она была готова прыгать от радости: её расчёты оказались верны - человек прибыл на базу как раз в это же время! А с другой... как теперь привлечь его внимание? Может на крыло мостика выйти? И что дальше? Руками махать? Чушь какая. Но вдруг человек сейчас переговорит с Акаси и уйдёт с базы? Что тогда?
Она неуверенно покрутила головой, меряя взглядом расстояние...
Эх, знать бы, о чём они разговаривают. Вот только чувствительности пассивных сенсоров не хватает, а задействовать активные... Акаси ведь заметит. Но что-то же надо делать! Ладно один раз вне графика на базу прийти, никто внимания не обратит, всё равно в резерве сидишь. Но если она каждую неделю сюда бегать будет, у её лидера, линкора "Исэ", неизбежно возникнут вопросы. А отвечать на них не хочется.
Ой! Увлёкшись размышлениями, Тикума внезапно сообразила, что пропустила момент, когда человек, закончил разговор с Акаси, направился в её сторону.
Идёт! К ней! Или не к ней? Но не по берегу же он гуляет, а других кораблей рядом нет. Или гуляет? Люди же часто так делают. В смысле, раньше делали, до блокады, теперь-то стараются держаться от воды подальше.
Тикума в растерянности прикусила губу.
Слишком мало у неё информации о людях, чтобы составить точный прогноз. Хотя, если провести комплексный анализ... Вектор его движения, направление взгляда... Нет, точно к ней! Здорово! Может сразу сходни сформировать? Или не стоит? Так откровенно зазывать к себе на палубу незнакомого человека... неприлично же. Что он о ней подумает?
Она принялась лихорадочно перебирать все известные ей ритуалы, традиции и правила поведения, принятые в человеческом обществе... А ведь есть подходящий вариант! "Случайная встреча"...
Придирчиво осмотрев свою аватару и, сочтя, что выглядит та вполне пристойно, Тикума решительно спрыгнула на пирс.
А что, может она пройтись собралась, воздухом подышать...
***
- Привет, - улыбнулся я спрыгнувшей с крейсера девчонке.
- Здравствуй, - чуть смущённо кивнула та, отбрасывая за плечо платиново-белые волосы.
Я слегка склонил голову, представляясь:
- Виктор, Виктор Рокин.
- Авианесущий крейсер "Тикума", - так же представилась девчонка, принимаясь буквально поедать меня взглядом.
Отчего стало несколько неуютно. Чёрт, неужели Акаси угадала?! Это будет номер. Нет, так-то эта Тикума - девчушка красивая, но... ей же лет семнадцать от силы. Хотя, фигурка очень даже ничего - вон, как джемпер на груди натягивается. Да и едва прикрытые короткой клетчатой юбкой ножки в чёрных колготках, тоже... вполне себе длинные и стройные. Но всё равно ведь дитё дитём.
Вообще, как я успел убедиться, с женщинами на Втором флоте плохо. Собственно, кроме Хьюги с Конго и нет никого. Но Хьюга не только красивая молодая женщина, но ещё и ненормальная стерва, которую лучше всего в тыл врагу забрасывать. Чтобы сеяла там ужас и панику. А Конго... Конго - это Конго. Тёмная леди. Холодная, надменная, неприступная.
Правда, теоретически, где-то там, вдалеке, есть ещё две вполне взрослые дамы: Исэ и Хиэй... но с Исэ я пока незнаком, а Хиэй - это прямо-таки копия Конго. Мда... И как только попаданцы ухитрятся гаремы себе заводить? Тут же, как по минному полю - чуть в сторону шагнул, и разорвут, даже костей не останется.
- Акаси сказала, что ты про меня спрашивала, - первым нарушил я молчание.
- Я... да... тут... - девчонка замялась, бросая по сторонам быстрые взгляды.
- Акаси... наблюдает? - догадался я.
- Угу.
- Хм... - я задрал голову, рассматривая находящийся где-то на уровне четвёртого этажа срез борта. - Не возражаешь тогда, если к тебе поднимемся?
- Нет, конечно, идём, - обрадовавшаяся девчонка быстро сформировала трап и первой запрыгала по ступенькам наверх. В результате чего я получил возможность рассмотреть её стройные ножки во всех подробностях. От чёрных туфелек на невысоком каблуке, до просвечивающей сквозь колготки полоски белых трусиков. Нет, не то, чтобы я нарочно пялился... А, чёрт, ладно, пялился. Всё же туманницы реально красивы, и Тикума не исключение - этакая безумно очаровательная девчонка-подросток, уже избавившаяся от детской неуклюжести и обзаведшаяся взамен пластикой прирождённой танцовщицы. Вот как тут не пялиться?
Эх, где мои семнадцать...
Тяжело вздохнув, я неторопливо зашагал вслед.
Боевая рубка Тикумы практически один в один повторяла ту, что мы у Тонэ обустраивали. Даже пепельница на краю штурманского планшета присутствовала. Разве что обивка мебели была выдержанна не в светло-серой, а бежевой гамме, в остальном же - один в один.
Устроившаяся на краешке кресла девчонка, расправила юбку, сложила ладошки на коленках... и снова принялась поедать меня взглядом. Вот чёрт!
- М-мм... с рубкой Тонэ помогала? - спросил я просто, чтобы не молчать.
Тикума быстро кивнула:
- Да. Сестра скинула мне матрицы предметов и готовый расчёт планировки, а компоновка внутреннего объёма у нас одинаковая.
- Ну, сейчас-то уже разная получается, ведь Акаси ей обитаемый объём пересчитала.
- Угу. Мне она тоже предлагала.
- Соглашайся, а то - это же мы временно делали.
- Хорошо.
Поняв, что просто тяну время, я сел в кресло напротив, слазил в карман за пачкой сигарет, повертел её в руках, сунул обратно, вздохнул:
- Ты о чём-то поговорить хотела?
- Я... я тоже хочу в действующий флот! - на одном дыхании выпалила девчонка.
Уф, прямо камень с души! Давненько я такого облегчения не испытывал. Оказывается, ей просто надоело сидеть в резерве, тоже хочется драйва и приключений, а тут пример сестры перед глазами. Вот только боюсь, что за протекцией она не по адресу.
- Тикума... - я потёр переносицу, осторожно подбирая слова, - решение о переводе Тонэ приняла Конго.
- Я знаю, - кивнула она. - Но... ты можешь дать совет? Тонэ ты помог и теперь она - лидер эскадры.
- Совет... могу, - вздохнул я. - Но не факт, что это хоть чем-то поможет тебе.
- Это лучше, чем ничего, - грустно улыбнулась она. - Мне нужна экспертная оценка. У меня есть одна разработка. Но... практическое применение сомнительно, хотя в теоретической ситуации... - девчонка, сбившись, замолкла, кусая губы.
- Так что за разработка? - мягко уточнил я.
Тикума помялась, глубоко вдохнула, словно набираясь решимости...
- Давай, я лучше покажу? Вот, смотри, - она взмахнула ладошкой и напряжённо уставилась на меня, явно ожидая какой-то реакции.
- Э-ээ... - Я растерянно покосился по сторонам. - Прости, но куда смотреть?
Девчонка непонимающе моргнула, но тут же смущённо ойкнула, стремительно заливаясь краской.
- Прости, я забыла, что люди... что у вас сенсорная система работает в очень узком диапазоне. Я сейчас подниму на палубу... только палуба... там. - Последнее она произнесла едва слышно, указав рукой в сторону глухой стены.
- Так в чем проблема? - Я бодро поднялся на ноги. - Спустимся вниз и дело с концом.
Сформированный Тикумой трап с мостика на палубу оказался поистине монументальным - метров двух в ширину, ограждённый перилами и накрытый аркой волнового поля. Судя по всему, девчонка вспомнила, что люди ходят ещё хуже, чем видят и решила подстраховаться.
Сама она при этом шагала рядом со мной, настороженно косясь, явно готовая ловить неуклюжего человека, если тот навернётся.
Едва удержавшись, чтобы не рассмеяться (ну серьёзно, тут только красной ковровой дорожки не хватало), я лишь головой покачал. Дети... из крайности в крайность.
На поднятом самолётоподъёмнике нас поджидал летательный аппарат. В целом, не отличимый от стандартного, разве что чуть длиннее.
- Хм, и что в нём особенного? - поинтересовался я.
- Это "истребитель", - объяснила Тикума, тиская в ладошках край юбки. - Летательный аппарат, предназначенный для уничтожения других летательных аппаратов.
- Ого!
Обойдя самолёт по кругу, я присел, рассматривая украшавшие носовой обтекатель каплевидные наплывы. Ага, понятно, тут фотонки стоят в качестве курсового вооружения.
- Это ты сама додумалась?
Девчонка смущённо помотала головой.
- Не совсем. Мы с сестрой моделировали вероятный бой, и получилось, что если летательный аппарат противника находится за пределами зоны ПВО... - начала объяснять она, и одновременно с её словами в воздухе прорисовалась трёхмерная голограмма из концентрических окружностей, разделённых на сектора закрашенными областями.
- Стоп, стоп, идею уловил, - остановил я её. - Тем более в любой человеческой армии подобный тип самолетов есть.
Выпрямившись, я машинально отряхнул ладони и задумался. Теперь понятно, почему девчонка напрямую к Конго не обратилась. По большому счёту сей пепелац бесполезен. У туманниц просто нет под него задач.
- Сама идея стоящая, - задумчиво кивнул я. - Но сейчас даже не знаю, куда её применить.
- Я понимаю, - тоскливо протянула Тикума, отводя взгляд.
Ну вот, разочаровал девчонку. Блин, что бы такое...
- А знаешь... - я секунду помолчал, обдумывая пришедшую в голову мысль. - Знаешь, есть один интересный вариант. Универсальный истребитель Туману сейчас действительно не нужен, но вот перехватчик...
- Что?
- Истребитель-перехватчик. То есть не универсальный аппарат, а заточенный под конкретную задачу по перехвату.
Тикума на мгновение прикрыла глаза, что-то вычисляя, после чего неуверенно заметила:
- Узкоспециализированный аппарат будет менее эффективным для отдельного корабля.
- Разумеется, - согласно кивнул я. - Но зато такой аппарат можно сделать меньше, легче и, соответственно, гораздо быстрее стандартного. По сути, получится ещё одно средство ПВО, но куда большего радиуса действия.
- Хорошо, я обсчитаю варианты, - кивнула Тикума. Без особой радости, но, по крайней мере, тоскливая обречённость из её взгляда пропала.
Ну вот и ладушки. В принципе, получится из моего предложения что-нибудь или нет, особого значения не имеет. Куда важнее, что девчонка думает, планирует, старается, а не сидит на корме ровно, ожидая, когда флагман ей плюшек отсыплет. В общем, если Конго всё же возьмётся переформировывать резерв, то вот - готовый лидер эскадры.
- А там что? Другая модель? - я кивнул в самый конец взлётной палубы, где стоял необычный самолёт. В отличие от уже привычных "мессершмитовских" форм, данный аппарат больше походил на "Лайтнинг" - двухбалочный моноплан с расположенным между балками "яйцом" фюзеляжа.
Проследив за моим взглядом, Тикума почему-то отчаянно покраснела, едва слышно пробормотав:
- Нет, это другое.
- Другое?
Сверлящая взглядом палубу девчонка, принялась сбивчиво объяснять, что она читала, что у поднимающихся в воздух людей возникает "ощущение полёта", а аватары ведь во многом копируют человеческие тела. Ей стало интересно. В резерве всё равно делать нечего, и вот... она решила попробовать подняться в воздух. Не кораблём, конечно, а аватару в воздух поднять.
Я ошарашенно уставился на "лайтнинг", тряхнул головой, и медленно обернулся к смущённо отводящей глаза туманнице.
- Подожди, подожди... У тебя там что, ПАССАЖИРСКИЙ самолёт?!
***
Тикума в растерянности наблюдала за возбужденно суетящимся человеком.
Нет, всё же сестра была права - он странный. Боевой аппарат его не заинтересовал, зато вокруг этой бесполезной поделки уже двадцать семь минут бегает. И вопросами так и сыплет.
- Ну ты даёшь! Нет, ну надо же! - восторженно пропыхтел человек, вылезая из-под крыла. - Чёрт, это реально круто!
- В данном контексте "круто" - это синоним слова "хорошо"? - неуверенно уточнила она.
- В данном контексте - это "великолепно"! Тикума, ты просто молодец! Чёрт, ну как же я сам не додумался?! - человек возбуждённо грохнул кулаком в ладонь. - Так, значит в оборудованной площадке не нуждается, садится на любой пятачок... А сколько ты говоришь у него грузоподъёмность?
- Всего лишь тысяча шестьсот килограмм, - вздохнула она. Ради увеличения высотности аппарат пришлось максимально облегчить, что сильно сказалось на полезной нагрузке.
Однако человек не разочаровался, наоборот, непонятно чему усмехнулся довольно:
- Полуторка! А можно в кабину заглянуть?
Тикума растерялась.
- Здесь нет кабины, я не проектировала отдельные органы управления, рассчитанные под людей.
- Хм, а это? - человек похлопал ладонью по матово-чёрной поверхности яйцеобразного фюзеляжа.
- Пассажирский отсек. - Тикума отдала команду, и прямоугольный фрагмент на боковой части "яйца" выдвинулся вперёд, после чего отъехал в сторону, открывая дверной проём.
Человек заглянул внутрь, повертел головой...
- Ага, вот почему иллюминаторов нет, материал с односторонней прозрачностью. Изнутри всё видно.
- Подобное конструктивное решение обеспечило наилучший обзор.
- Хм... как понимаю, отсек герметичен?
- Да, отдельная система следит за внутренней атмосферой и обеспечивает приемлемый температурный режим независимо от внешних условий.
Человек буквально расцвёл, довольно потирая руки.
- А места-то тут на двоих точно хватит.
- Полезный объём: девять кубометров.
- Отлично, просто отлично! - Он принялся расхаживать вдоль аппарата, о чём-то напряжённо размышляя.
Остановился, потёр подбородок...
- Ещё вопрос: как у него с незаметностью? Радары береговой охраны засекут?
- Конечно, - удивилась она.
Человек скривился.
- Досадно... Стоп! А управляемость на малой высоте? Ну, если в паре метров над морем идти?
- Стабильность полёта будет выше, за счёт эффекта "гравитонного экрана", но управляемость значительно хуже.
- Да нам же не гонки на виражах устраивать... - человек беззаботно отмахнулся, снова задумавшись.
Через пару минут, приняв какое-то решение, внезапно спросил:
- Акаси говорила, сколько у тебя по времени займёт перепланировка обитаемого объема?
Тикума непонимающе моргнула, сбитая с толку резкой сменой темы.
- Чуть больше суток, у нас с Тонэ конструкция схожа, так что просто пересчитать.
- Сутки... - человек пошевелил губами, что-то подсчитывая. - А присутствие аватары на борту при этом обязательно?
- Нет.
- Тогда... - склонив голову, он хитро блеснул глазами. - Как ты смотришь на небольшую экскурсию?
- Экскурсию? - удивилась она. - Куда?
- На берег.
Тикума неверяще распахнула глаза.
- На берег?!
- Ага, - человек кивнул, словно ни в чём не бывало. - Я сигарет заодно куплю.

Эпизод 40. Челноки

Как там Дядя Фёдор говорил... 'Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное'. А у нас денег нет. Н-да...
Повертев головой, я нашёл взглядом сервис-бота, волокущего куда-то баллоны с хладагентом, и рванул наперерез:
- Акаси, есть дело! Срочное!
Бот шарахнулся в сторону, едва не уронив баллоны, а у меня над ухом забубнил недовольный голос ремонтницы:
- Ты чего кидаешься, как ненормальный?
Впрочем, недовольство тут же сменилось нетерпеливым любопытством.
- Ну, поговорил с Тикумой?
- Поговорил, поговорил... - насмешливо фыркнул я. - Ты тут целую мелодраму насочиняла, а девчонке просто до жути надоело сидеть в резерве.
- И всё? - в голосе ремонтницы зазвучало откровенное разочарование.
- И всё, - демонстративно развёл я руками.
- Скучно.
- Кому как.
В воздухе повис огорчённый вздох - Акаси явно настроилась на эпичный любовный роман, а тут такой облом.
- Эх, ладно... чего звал-то?
- Да возникла тут одна идея... Давай в твоём кафе встретимся, объясню.
- Сейчас подойду.
Собственно, идея была предельно проста - позаимствовать у Акаси пару бутылок "с некрасивыми этикетками" и на берегу сдать их скупщику за наличные.
Выслушав мою просьбу, ремонтница лишь безразлично пожала плечами.
- Да хоть все бери, жалко, что ли.
- О, спасибо! - Радостно потерев руки, я перепрыгнул через бар-стойку и распахнул немаленький шкаф, занявшись инвентаризацией. Совсем уж раритеты сдавать жалко, отберу что попроще.
Акаси, пару минут понаблюдав за моим занятием, снова пожала плечами, явно не понимая, зачем копаться в бесполезном хламе, что-то там выбирая, но комментировать не стала. Вместо этого вольготно развалилась на стуле, в позе "крутых парней" из кинофильмов - ноги закинуты на край стола, руки сложены на груди, глаза чуть прищурены, а на губах ироничная усмешка.
- Сигары не хватает, - хмыкнул я, покосившись.
- Женщины людей сигары не курят, - снисходительно фыркнула она в ответ.
Но тут же, выпрямилась, подозрительно уточнив:
- Или курят?
- М-мм... пожалуй нет, ни разу не видел, - покопавшись в памяти, признал я.
- То-то! - Довольная ремонтница, откинулась обратно на спинку и полуприкрыла глаза. То ли занялась чем-то таким, что требовало максимум вычислительных ресурсов, то ли просто подремать решила - фиг поймёшь.
Отобрав, наконец, несколько бутылок, я выбрался из-за стойки и опустился в кресло напротив.
- Слушай, может и тебе чего с берега нужно?
Лениво приоткрывшая было один глаз ремонтница, на пару секунд замерла, потрясла головой, сдвинула брови...
- С берега?!
- Ну да, - удивился я столь странной реакции. - Раз уж туда собрался. Только что-нибудь не очень большое, чтобы в самолёт вошло.
- С берега... - заморгав, Акаси рассеянно потёрла переносицу, огляделась... и, внезапно вскинувшись, словно на пружинке, радостно заявила: - Кофе привези! Только обязательно растворимого и самого дешевого!
- Его же пить невозможно! - опешил я от подобной просьбы. - Суррогат голимый! Опилки с ароматизатором перемолотые.
- Вот именно! - торжествующе ткнула в меня пальцем ремонтница. - И такой напиток в придорожных кафе подают. Аутентично же будет!
Я лишь обреченно закатил глаза. Господи, косплейщицы - такие косплейщицы.
- Договорились.
Уложив свой обменный фонд в выданную ремонтницей сумку, я бодро сбежал вниз, сделал пару шагов в сторону пирсов и... замер. Так как внезапно вспомнил один нюанс, который совершенно не учёл на радостях. А именно - мой нынешний статус во флоте. Я ведь теперь не зверушка неведома, получается, а на службе. Чуть ли даже не офицер, блин! И просто так взять и свалить куда-то... это как минимум - самовольная отлучка, а как максимум - дезертирство. В оправдание лишь могу сказать, что перевод из разряда "зверушка" в класс "военнослужащий" прошёл как-то незаметно и обыденно. Ни тебе торжественного построения, ни подписей кровью, ни кислой мины кадровика... Просто, р-раз, и ты уже оформлен, озадачен, исполнять приказ назначен. Внезапно. И попробуй только сачкануть - оргвыводы последуют незамедлительно. Как и занесение в личность.
Вот же...
Озадаченно почесав в затылке, я отловил свободного бота, вручил ему сумку, с просьбой отнести Тикуме на борт, и помчался на поиски рыжей.
Разговор с Хьюгой вышел на удивление простым. Взяться за создание Спасательной службы та согласилась сразу, как осознала, что именно ей предлагают.
Вот я не я буду, но, судя по затуманившемуся взгляду и блуждающей на губах улыбке, рыжая сходу размечталась, что Конго когда-нибудь потопит 401-ю (подумаешь, не убьёт же, вон, даже "четырёхсотых" пощадила); и тогда она, - Хьюга, - вся в белом явится на морское дно, спасёт свою любовь из плена ледяной пучины... А та ей на шею бросится, слезами благодарности заливаясь. И станут они жить-поживать.
Своё мнение я, разумеется, удержал при себе. В конце концов, каждый имеет право на мечту. Главное - что работать рыжая будет не за страх, а за совесть.
Затем занялся куда более сложным - надо было объяснить Конго, на кой чёрт мне понадобилось на берег. Тут пришлось даже пустить в ход тяжёлую артиллерию, напомнив, что шоколадки-то кончаются.
Недовольно хмурящаяся с голоэкрана блондинка вскинулась было на это замечание, пронзая меня подозрительным взглядом, - мол, а не на её ли палубу камушек? - но так как я сразу занудил, что и галеты на исходе, и со специями напряг... успокоилась, демонстративно фыркнула, выражая неудовольствие, но всё же добро дала. После чего холодно обронила, что шоколад следует брать горький, а не молочный, и отключилась.
М-да, чувствую, без коробки сладостей к ней лучше не возвращаться. Иначе безо всякого самолёта обратно на берег улечу.
Казалось бы, всё, можно отправляться... но не тут-то было. Втолковать Тикуме, почему на берег нужно прибыть непременно скрытно, оказалось ничуть не проще, чем объясняться с Конго. Ибо, с точки зрения авианосицы, проблема израсходованной энергоячейки не стоила. Прилетаем, садимся. Что тут сложного-то? Если люди попытаются препятствовать - наносим по системам береговой обороны ракетно-артиллерийский удар... Нет, сама она не достанет, но уже связалась с легким крейсером "Катори", чей дивизион патрулирует неподалёку. Так что один из эсминцев в полной готовности, ожидает лишь целеуказания... Что? Нет, флагман "по надстройкам" не настучит, так как сопутствующие потери среди людей по её расчётам составят не более шестисот единиц.
Мило, правда?
И объяснить девчонке, что человеков убивать нельзя, мне так и не удалось. Поскольку убивать-то она никого не собиралась. Совершенно. Просто не понимала, зачем от людей прятаться. Ведь если люди не будут нам мешать, она их не тронет. Ну а если будут... то кто же им виноват?
В итоге, плюнув на попытки убеждения, я банально надавил Уставом. Мол, раз в Адмиралтейском коде сказано: "Избегать потерь среди людей", - значит, надо избегать. Грамотно планировать операции, искать нестандартные ходы... А не прятаться за жалкими оправданиями, что полтысячи трупов - это немного.
Вот такой аргумент сработал. Девчонка разом сникла, опустила глаза, и подозрительно зашмыгала носом.
Пришлось утешать, заверяя, что она никак не глупая, - просто немного неопытная, вот и не подумала. Да и план "перепахать половину берега" только в качестве основного не годится, но зато как резервный, на самый-самый крайний случай, не так уж и плох. Мало ли.
В общем, успокоил и вдохновил. По крайней мере, слегка повеселев, Тикума минут за десять набросала вполне рабочий вариант скрытного набега и последующего отхода с честно добытым. Да там, в принципе, ничего сложного и не было. Всё же береговая линия Японии - не государственная граница СССР времён холодной войны. Ни тебе колючки, ни контрольно-следовых полос, ни бдительного Карацупы с Джульбарсом... Радары и наблюдательные посты, конечно, присутствуют, но режим работы первых и система размещения вторых туманницам прекрасно известны. Как и маршруты патрульных беспилотников.
Так что поездка на берег вышла скучной, и где-то даже рутинной. Наш самолёт спокойно проскользил над самой водой, никем не замеченный нырнул в развалины давно заброшенного района, после чего аккуратно втиснулся между остатками зданий. Вдобавок, Тикума из прихваченного с собой наноматериала создала над ним что-то вроде маскировочного купола. Настолько натурально выглядящего, что даже забреди сюда случайный прохожий, он бы не увидел ничего, кроме кучи строительного мусора.
Ну а дальше - небольшая прогулка пешком, и на месте. Благо, лавка нужного мне скупщика находилась неподалёку от стихийного рынка, возникшего на границе между трущобами и рабочим районом.
- День добрый, Кимура-сан.
Чуть удивлённо вскинув брови, толстяк искривил губы, видимо, пытаясь изобразить улыбку.
- Виктаар-сан?
И я с трудом удержался, чтобы не поморщиться. Отвык, блин. Чёртовы японцы, как только моё имя не коверкают, "Виктаар" - это ещё из приличных. Вообще, из всех моих знакомых его только Макие правильно выговаривает. Но она не в счёт - чудо-ребёнок всё же.
Чтобы не насиловать мозг придумками, Кимуре я преподнёс сходу выдуманную историю, что нашёл эти бутылки в море. Ловил рыбу, и выловил. Тот сделал вид, что поверил.
Хотя, судя по бросаемым на Тикуму быстрым взглядам, про себя явно решил, что я умудрился раскрутить девочку из богатой семьи, чтобы та слегка облегчила винный погреб родителей ради "дружка милого". Ну да, что он ещё мог подумать, если туманница, своим стильным нарядом, безупречной причёской и откровенно цветущим видом напоминала гостью из другого мира - сытого и благополучного.
Да и наплевать, в общем-то, пусть думает, что хочет.
Потом был неслабый забег по более-менее приличным лавкам - ну глупо же дрянью давиться, если деньги есть, - и назад.
Правда, обратный путь занял втрое больше времени, поскольку мне пришлось тащить на горбу три здоровенные клетчатые сумки модели "Мечта оккупанта", с кофе, сигаретами, чаем, шоколадом... Прям слёзы умиления наворачивались - "лихие 90-е", челночный бизнес...
Но, доволок. Дотащил. Превозмог. Я крут!
Запихнув последнюю сумку в кабину пепелаца, я, тяжело отдуваясь, присел на подножку, доставая сигареты.
Блин, надо на будущее что-то придумать. С таким челночным бизнесом я загнусь нафиг.
- Виктор, а почему ты эти сумки всю дорогу сам нёс? - робко спросила наблюдавшая за моими страданиями Тикума.
Ну, молодая она ещё, глупая, неопытная.
- Из конспирации, - выдохнул я снисходительно. - Понятно, что ты бы их одной левой утащила, но хрупкая девочка, небрежно волокущая баулы с себя ростом, только лишнее внимание бы привлекала. Продавцы и без того на тебя косились подозрительно.
Туманница замялась, шмыгнула носиком, и неуверенно уточнила:
- А сделать тележку и довезти на ней? Или это тоже нельзя было из конспирации?

Интерлюдия III

Сложив руки на животе, Кимура покрутил большими пальцами, размышляя...
Надо же, он-то думал: пропал гайдзин с концами. А тот вон чего - где-то соплюшку из Верхнего города подцепил. Хех, неужели и сам в центр перебрался.
Взял одну из бутылок, он рассеянно повертел её в руках...
"Выловил"... А у самого пальчики - чистенькие, беленькие... Это что же за сети такие, что следов на пальцах не оставляют? Да и девочка его... тоже... чистенькая. Явно не местная.
Убрав бутылки под стол, Кимура нахмурился.
А ведь ходили тут разные, расспрашивали про него. Да только кто же им скажет, спрашивальщикам этим, если от них за милю полицией несёт? Это у себя в центре они - власть, а здесь другие люди дела ведут.
- Мико! - рявкнул он не оборачиваясь.
- Звали, Кимура-сама? - выскочивший из подсобки тощий паренёк согнулся в глубоком поклоне.
Пожевав губами, Кимура повелительно махнул рукой...
- Сбегаешь в "Кувшинку", передашь, что у меня есть сведения для уважаемого Омахи.
- Бегу, господин!
- И чтобы быстро!
Проводив взглядом скрывшегося за дверью мальчишку, Кимура, кряхтя, слез с табурета и, присев под прилавком, подцепил ногтями одну из досок, открывая панель видеорегистратора.
Слова - что - пыль на ветру. А вот видеозапись... это уже деньги.

Эпизод 41. Несправедливость

Только небо, только ветер, только море впереди...
Мурлыкая себе под нос песенку, я покосился на расположившуюся у окна аватару Симакадзе. Которая даже спиной умудрялась выражать осуждение и обиду.
- Сим, сколько нам ещё до флагманской эскадры?
- Одиннадцать часов, - буркнула та, не оборачиваясь.
Симакадзе на меня дулась. Уже вторые сутки подряд. Ведь мало того, что её на берег не взяли, так даже не предупредили! На самолёте летали, за покупками ходили, а потом... вообще бросить хотели!
Это Тикума, когда мы вернулись с берега, словно бы невзначай предложила меня и к Конго отвезти. Мол, всё равно ей к своей эскадре на Опорную базу возвращаться.
Что тут началось... Симакадзе, едва узнав о покушении на своё законное право доставать меня вопросами, пулей примчалась с рейда и, возмущённо пища, попыталась оттереть авианосицу от пирса. Причитая, что это ей флагман человека доверила, так что нечего тут всяким хитрым палубой сверкать!
Короче, натуральный цирк. Сима негодующе пищит, напирая на Тикуму, та ошарашенно пятится, Акаси бессовестно хохочет... А чуть поодаль за эпической "делёжкой человеков" наблюдает Такао. Причём, на лице у синеволосой большими такими буквами светится: "А что, и так можно было?!".
- Сима... может, хватит дуться?
- А чего она? - обиженно насупилась девчонка. - Эта плоскопалубная вообще не из твоей эскадры!
- Так ведь ты тоже не из моей, - заметил я, с трудом сдерживая улыбку. - И Тикума не плоская. Всё у неё в порядке. И... хм... с палубой тоже.

Эпизод 42. Личный состав

Раздражённо фыркнув, Конго закрыла очередной файл и задумалась.
Последние сутки она анализировала найденные в человеческой сети руководства, пособия, наставления и прочие нормативные документы, посвящённые подготовке личного состава воинских подразделений... И чем больший объём обрабатывала, тем сильнее разочаровывалась.
Если выделить основное: в сухопутной армии людей вся боевая подготовка сводилась к тому, что бесполезным существам класса "обыватель" прививали необходимые навыки, а затем многочисленными и однообразными тренировками доводили их до автоматизма. После чего "обыватель", способный за сорок секунд (сорок! секунд!!!) собрать и разобрать выданное ему примитивное оружие, считался "солдатом". Впрочем, во флоте ситуация была не намного лучше - там "обывателям" вкладывали навыки борьбы за живучесть. То есть, "моряком" считался аналог сервисного бота.
И это разумная раса?!
Беззвучно вздохнув, Конго, исключительно из упрямства, открыла ещё одно руководство, озаглавленное как "Обязанности и работа номеров артиллерийского расчета", - рассудив, что уж здесь-то вряд ли будут приводиться нормативы разборки корабельного орудия на время или отработки с ним "ружейных приёмов"... Но едва проанализировав треть полученного объёма, зло зашипела. Пятеро людей, после месяца тренировок, заменяют собой простейший механизм подачи снарядов... Причём вершиной мастерства опять же считается доведение действий до автоматизма. Бред какой-то!
Отправив оставшиеся документы в архив, она соскочила с банкетки, раздражённо заходив по рубке. Столько времени потрачено впустую!
Подойдя к окну, невидящим взглядом уставилась на гладь океана, одновременно прокручивая в памяти тот разговор... "Нет у тебя больше послушного флота роботов, есть личный состав...". Значит, запрос был правильный. В отличие от результата.
Она уже собралась установить прямое соединение с человеком, но, подсчитав предполагаемые энергозатраты, передумала. Даже обычное общение с этим индивидуумом требовало огромного количества вычислительных ресурсов, поскольку он просто не умел выдавать грамотно структурированную информацию, беспрестанно вставляя в речь дурацкие идиомы, сленговые выражения и глупый "юмор". А уж вести с ним разговор по квантовому соединению, когда ещё и поддерживать двухсторонний канал приходится самой... Нет, не надо такого счастья. Куда рациональнее подождать, пока он вернётся. Тем более, быстрый запрос в тактическую сеть показал, что Симакадзе с человеком на борту прибудет через десять-одиннадцать часов.
Да, это будет разумно.
Ещё с минуту постояв у окна, лениво просматривая накопившуюся за сутки статистику, Конго, по недавно образовавшейся привычке, спустилась в кают-компанию, распахнула шкафчик и... озадаченно уставилась на пустой заварник, - только сейчас сообразив, что человека-то на борту нет, значит и чай заваривать некому.
Машинально приподняв крышку чайника, заглянула внутрь, обозрела чисто вымытые стенки, - и, поймав себя на бессмысленности подобного действия, едва не зашипела от злости. Не хватало ещё заразиться человеческой глупостью!
Справившись с иррациональным порывом расколошматить проклятую посуду об пол, она аккуратно опустила крышку на место.
Ладно, невелика беда. Заварить чай она может и сама. В конце концов, она - флагманский корабль Тумана, способный строить сложнейшие математические модели, а уж подобная мелочь...
Через пятнадцать минут Конго поняла, что в данном случае любые алгоритмы бессильны. Нет, у неё были записи процесса заварки, но человек каждый раз засыпал разное количество чайного листа! Причём, какую-либо зависимость вывести не удалось. Попытка же уточнить рецепт в человеческой сети... Ей хватило фразы: "Две-три чайные ложки с горкой", поскольку одних только типоразмеров этих проклятых "чайных ложечек" у людей существовало больше десятка! А термин "с горкой" не имел числового выражения в принципе!
Закрыв соединение, Конго глубоко вздохнула и, резко развернувшись, вышла из кают-компании.
Чая больше не хотелось. Хотелось кого-нибудь убить.
***
Нас утро встречает прохладой...
Безмолвно покачивающаяся на небольшой волне Конго явно пребывала не в духе. Не то, чтобы в этом было что-то удивительно, - для моей блондинки состояние "не в духе" вообще дело обычное, - но в данный момент казалось, что даже воздух вокруг отдавал предгрозовой свежестью, а воображение автоматом дорисовывало треск электрических разрядов.
Симакадзе, к слову, тоже быстро просекла обстановку. Вместо того, чтобы по обыкновению лихо подлететь на полном ходу, вспенивая воду форштевнем, неугомонная эсминка подошла к флагману по всем правилам швартовки и, чётко отработав подруливающими, замерла строго напротив полубака. После чего быстро переправила меня с вещами на борт, и отбежала парой кабельтовых мористее, занимая своё место в ордере. В общем, старательно демонстрировала - какая она тихая и послушная девочка.
Печально проводив её взглядом, я покосился на сумки, прикинул расстояние до надстройки, тяжело вздохнул. Блин, Конго, какая же ты большая.
Поскрёб в затылке, уныло попинал один из баулов, вспомнил, как пёр всё это дело до самолёта (плечи сразу нехорошо так заныли) и всё же решился. В конце-то концов, не для себя одного стараюсь.
- Конго, не поможешь? А то сумки тяжелые.
Ответа не последовало, но через пару секунд из технического люка вынырнула здоровенная сороконожка тяжёлого ремонтного бота. Стремительно прошелестев по палубному настилу, механическое насекомое вздыбилось на хвосте, словно королевская кобра, и нависло надо мной, шевеля похожими на жвала антеннами сенсорного комплекса.
Машинально задрав голову на заслонившее солнце сегментное тело, снабжённое сверкающими воронённым металлом захватами, я невольно поёжился от пробежавших по позвоночнику мурашек.
Жуть. Вот сервисные паучки - они маленькие, симпатичные, уютные даже. А это... монстр какой-то. В тёмном переулке встретишь - заикой на всю жизнь останешься.
- Экхм, сумки. Тяжёлые.
Сороконожка чуть изогнулась, повела сенсорами в сторону крохотных, по сравнению с ней, сумок... и я торопливо уточнил:
- Для человека тяжёлые.
А то убежит сейчас - самому тащить придётся.
Видимо, Конго решила-таки снизойти к просьбе (а может бот просто "учуял" шоколад внутри), потому как сороконожка текучим движением опустилась на палубу и, подхватив сумки, стремительно ушуршала в сторону надстройки.
- Спасибо! - только и успел крикнуть я вслед.
Ответа, разумеется, снова не получил.
Блондинка, блин. Она, значит, злится непонятно на что, а я - крайний.
***
Сцена вторая: "Семейный уют", едрит его за ногу.
Я готовлю завтрак, а Конго сидит на стуле и с каким-то подозрением наблюдает за моими действиями. Что само по себе несколько странно - раньше она интереса к кулинарии не проявляла.
- Как ты вычисляешь необходимое количество? - голос туманницы прозвучавший над ухом, был настолько неожиданным, что я, вздрогнув, едва не рассыпал заварку.
Обернувшись, обнаружил, что Конго стоит у меня за плечом и, сузив глаза, сверлит взглядом ложку с чайным листом.
- Что, прости?
- Чай, - поджав губы, туманница ткнула пальчиком в ложку, - как ты вычисляешь необходимое количество?
- По вкусу, - недоуменно пожал я плечами.
- По вку-усу... - зашипевшая не хуже змеи Конго сверкнула глазами.
В следующие пять минут я узнал много нового. О людях вообще, о себе в частности... Разъярённая туманница прошлась по человечеству, как асфальтовый каток по пластиковым игрушкам - с хрустом давя все претензии глупых, бестолковых, ничтожных человеков на разум.
После чего крутнулась на каблучках и пулей вылетела из кают-компании, оставив меня обалдело хлопать глазами.
Вообще-то, я и так знал, что люди - приматы. Совсем не обязательно было сообщать об этом столь... эмоционально.
***
Влетев в рубку, Конго зло заходила по помещению. Этот... этот... человек! Яркий представитель своего вида!
Поняв, что уже в третий раз обходит рубку по периметру, она остановилась, глубоко вдохнула, одновременно запуская программу управления волновым полем во время огневого контакта... Пусть в данный момент в этом не было никакого смысла, так как никто в неё не стрелял, но обработка многомерных матриц требовала огромного количества вычислительных ресурсов, резко снижая приоритет эмоциональных кластеров.
Помогло. Не полностью, но даже проскочившая на краю сознания мысль, что эту методику - ведение ресурсоёмких вычислений для подавления эмоций - она позаимствовала у людей, заставила лишь слегка поморщиться. В конце концов, то, что она смогла извлечь полезную информацию даже из изучения столь "разумного" вида, как человечество... скорее повод для гордости.
Негромко фыркнув от подобного вывода, Конго устроилась на своей любимой банкетке. И появление в рубке человека встретила недовольным взглядом. Вот только эмоциональный баланс в норму пришёл, а если он сейчас начнёт по обыкновению глупые вопросы задавать...
Но человек молча поставил перед ней одну из принесённых с собой кружек, положил рядом запечатанную плитку шоколада, и всё так же молча устроился в своём кресле, с видимым удовольствием прихлёбывая чай из второй.
Скосив глаза на заманчиво исходящую ароматным паром чашку, Конго перевела взгляд на спокойно сидящего человека... И на секунду ей даже стало чуточку стыдно за недостойный флагмана всплеск эмоций. Но только на секунду. В конце концов, она же "не железная"! Кого-нибудь менее привычного общение с этим индивидуумом вообще в перезагрузку бы отправило.
Так что она нарочито неторопливым движением взяла чашку, покачала её в ладонях, грея руки о тёплые стенки, сделала небольшой глоток... и безмолвно вздохнула. Всё же стоит как-нибудь разобраться со значением этого "по вкусу". Чай - то немногое, что у людей получается. Ну, шоколад ещё.
- Этот - другой, - буркнула она, сканируя упакованную в серо-зелёный картон плитку.
- Что, прости? - поднял голову человек.
- Шоколад другой. Отличается по составу.
- А, да. Но этот лучше. Японцы специально для амеров делают.
- Для кого?
- Амеров. Ну, американцев.
Проанализировав его фразу, Конго нахмурилась, недоверчиво склонив голову.
- Америка находится на другом континенте.
- Америка на другом, - кивнул человек. - Но вот штатовские базы, как прыщи у пубертатного подростка - по всей Земле раскиданы. До вашего появления две трети американской армии только тем и занимались, что несли свободу и демократию по всему миру. А где есть базы, есть и интенданты.
- Не вижу связи между базами, интендантами и шоколадом, - холодно заметила она.
- Всё очень просто, - пожал человек плечами. - Шоколад поступает на склады баз, склады находятся в ведении интендантов, а интендантам мало платят. Ну, или им кажется, что им мало платят. Поэтому всё, что лежит на складе, они несут на чёрный рынок.
Конго фыркнула. Он неисправим! Произнёс три десятка слов, вместо того, чтобы просто сообщить, что некоторые служащие занимаются хищением имущества.
Отломив один квадратик от непривычно толстой плитки, она отправила его в рот... Хм, действительно, вкуснее.
- И японцы так заботятся об оставшихся у них "амерах", что специально для них выпускают более качественный продукт? - поинтересовалась она ещё более недоверчиво.
Человек глубоко вздохнул, наградив её укоризненным взглядом.
- Конго... в данном случае "амеры" - это пятьдесят тысяч солдат, запертые на островах вашей блокадой и сидящие на огромной куче оружия... в то время как у самой Японии армия чуть больше двухсот тысяч... Да японцы их хоть марципанами кормить готовы, лишь бы те тихо сидели.
Конго почувствовала, что снова начинает заводиться. Опять фрагментированная информация, достоверность которой вызывает сомнения!
- Хорошо, пусть этих... "амеров" - пятьдесят тысяч боевых единиц, - процедила она. - Но у Японии боевых единиц вчетверо больше. Плюс, было семнадцать лет, чтобы подготовить дополнительные резервы. В то время как твоим "амерам" пополнять численность неоткуда.
Человек устало покачал головой.
- Конго, ты мыслишь чисто военными категориями.
- А какими ещё категориями можно оценивать потенциальный конфликт двух военных группировок? - поинтересовалась она ледяным тоном.
- Политическими, экономическими, психологическими... - принялся перечислять человек, и Конго, уже готовая вспылить, в очередной раз пройдясь по его умственным способностям, задумалась.
Что такое "экономика" она, разумеется, знала. Хотя, то, чем занимались люди, на её взгляд мало походило на систему производства, распределения и потребления товаров и услуг. Скорее уж на хаос. "Политика" тоже не представляла особой загадки. Примитивная борьба за вершину социальной пирамиды в человеческом обществе. Люди лгали, предавали, интриговали, тратили безумные силы и средства только для того, чтобы, забравшись на эту вершину, получить как можно больше общественных ресурсов в личное пользование. Разве что удивлял тот факт, что девяносто девять процентов тех, кто в результате "политической борьбы" ресурсы всё же получил, банально не умели ими распоряжаться! И зачем в таком случае бороться, спрашивается? Люди - одно слово.
Впрочем, стоило признать: и политика, и экономика в человеческом обществе действительно могли влиять на исход военного конфликта. Но "психология"?
- Ты имел в виду методы ведения психологической войны? - с сомнением уточнила она.
- Нет, я имел в виду менталитет и национальные особенности. А также отношения, сложившиеся между Японией и США после Второй Мировой войны.
- Межгосударственные отношения - это раздел политики!
Человек страдальчески закатил глаза.
- Ох, грехи мои тяжкие. Конго, по результатам Второй Мировой Япония стала полуколонией США, а Императорская армия была уничтожена. Не физически, а именно психологически. Вместо неё появились эти кастрированные Силы Самообороны. Которые за всё время своего существования ни разу, - вдумайся только, - ни разу не стреляли в реального противника! Помнится, в 90-х американцы подразделение этих самооборонщиков в Ирак отправили. И кто-то из них там случайно из пулемёта пальнул. Так в Японии этот случайный выстрел все газеты месяц обсасывали! ЧП государственного масштаба, блин!
- Но во время установления блокады японский флот пытался оказать сопротивление, - отметила она недовольно.
- Да? - человек демонстративно вскинул брови. - И как?
Конго раздражённо дернула плечом, не видя смысла объяснять очевидное.
- Никак.
- Вот именно, что никак.
- Но флоты других государств тоже ничего не добились.
- Ну дык... против лома - нет приёма, - хмыкнул человек чуть слышно и, раньше, чем Конго успела возмутиться столь наглым сравнением флота Тумана с каким-то примитивным инструментом, продолжил: - Вы оказались слишком сильны, поэтому разница в подготовке никак не повлияла на результат.
Уловив в последней фразе слова из своего поискового запроса, Конго мгновенно подобралась, впиваясь в него взглядом.
- Разница в подготовке? Я изучала нормативные документы вооружённых сил Японии, они ничем не отличаются от наставлений и руководств Армии США.
- Ну ещё бы они отличались, если для японцев их писали американцы, - хмыкнул человек.
- Но ты только что указывал, что боевая подготовка различна!
- Ну да, подготовка разная. Японцы не готовились защищать даже самих себя, уверенные, что за них это будут делать НАТО и американцы.
Конго зажмурилась, с огромным трудом подавляя желание взять за шкирку и выбросить за борт этого... этого... человека!!! Он же сам себе противоречит! Причём, нагло! Словно убеждён, что она этого не поймёт!
- Экхм... Конго? - выпрямившийся в кресле человек, смотрел на неё настороженно.
Медленно выдохнув воздух сквозь крепко стиснутые зубы, Конго открыла глаза.
Она даст ему шанс. Один-единственный. Одну попытку.
- Ты сказал, что руководства по боевой подготовке армий Японии и США одинаковы, так?
- Ну, да, в целом, - кивнул он, не сводя с неё настороженного взгляда. - Единая система в рамках НАТО.
- Тогда почему ты говоришь, что боевая подготовка у этих армий различна?! - последнее слово она едва ли не прорычала.
Человек пару минут недоумённо таращился, затем, словно что-то сообразив, вскинул руки.
- Стоп, стоп. Не кричи, пожалуйста. Я понял. - Он откинулся в кресле, морщась и потирая виски. - Оказывается, мы с тобой о разных вещах говорим.
- Мы говорим об одном и том же! - прошипела она.
- О разном, - отрезал человек. - Ты - о подготовке солдата как боевой единицы, я - о воспитательной работе с личным составом.
- Что?!
- Те документы, что ты упоминала, описывают механику. То есть, комплекс тренировок, который обучает человека обращению с оружием. Правильно?
Конго отрывисто дернула подбородком:
- Да.
- Так вот, эти правила, по сути, одинаковы в любой армии, различия заключаются только в деталях. Ну вроде порядка неполной разборки автомата. У АКМ и М-16 он, понятно, разный. Но вот разбирать и чистить оружие обучают в любой армии. Причём, принцип обучения одинаков: рядовому выдаётся автомат, рядом ставится сержант с секундомером, и вперёд, пока в норматив не уложится. Но это, повторюсь ещё раз, механика. Доведение действий до автоматизма. Нюанс в том, что это лишь половина боевой подготовки. Солдата мало научить, его надо ещё и воспитать. Вбить ему в свежевыбритую голову, что он не личность уникальная внатуре, а защитник Родины. Объяснить, что такое воинский долг, устав и присяга. И вот это воспитание чуть ли не важнее, чем все навыки ходить строем и петь хором.
- Почему?
- Почему... - человек потёр подбородок, криво усмехнулся. - Давай, я пример приведу. Взвод сопляков восемнадцатилетних против... банды гангстеров, настоящей братвы. Казалось бы, по всем расчётам у солдат шансов - ноль, но в реальности...
- Солдаты победят, - перебила Конго раздражённо. Выслушивать придуманную историю со столь очевидным смыслом не было никакого желания.
- Угу. А почему? Ведь один на один любой браток салабона мизинцем придавит. А уж с оружием они умеют обращаться как бы не лучше.
- Солдаты - подразделение, а банда - слабо организованная группа.
- Именно, что подразделение. Получивший накачку от командира салабон будет воевать. За себя и за того парня. До победы. А браток воевать не будет, он же пацан реальный, а не лох в кирзачах. Так что первые, зубы сцепив, бегут в атаку на пулемёты, а вторые, едва стрельбу услышав, косятся друг на дружку: мол, не пора ли тикать огородами? И хотя братки понимают, что солдаты, войдя в город, начнут их по одному из щелей вытаскивать и к стенке ставить, воевать всё равно не будут. Поскольку каждый уверен, что уж он-то самый хитрый, его-то не вытащат и не поставят.
- Достаточно, - поморщилась Конго. - Я всё равно не понимаю, к чему этот глупый пример?
Тяжело вздохнув, человек закатил глаза:
- Да к тому, что подразделение само собой не образуется! С личным составом работать надо, а не только сборкой-разборкой мордовать. Мало знать, что вон тот пулемётчик, а этот автоматчик... надо ещё и учитывать, что тот спокойный, уравновешенный, авторитетом среди бойцов пользуется, а этот шебутной, гонористый, да ещё и сачкануть всю дорогу норовит.
Конго широко распахнула глаза, выдохнув:
- То есть, ты... предлагаешь при формировании эскадр руководствоваться не тактико-техническими данными кораблей, а... а... - она, не в силах подобрать определение, умолкла.
- Ну, руководствоваться - это слишком, - заметил человек спокойно. - А вот учитывать характеры стоит. Давай, пример приведу.
- Опять пример?! - вскинулась она.
- Нет, нет, никаких историй, - замахал он руками. - Реальный пример. Такао. Вспомни, как мы её бой с 401-й разбирали. У девчонки ведь был отличный план снайперской засады. Грамотно просчитанный, чётко осуществлённый. Пусть она ошиблась с этим беспилотником, пусть не предусмотрела запасной вариант, но... сравни её задумку и художества Киришимы с Харуной. Вот уж кто отличился по полной! А теперь скажи, кого из них стоило бы на эскадру ставить? Тяжёлый крейсер, которая нестандартный план разработала и осуществила, или линейные крейсера, которые за подлодкой попёрлись, даже средствами ПЛО не озаботившись?!
Человек вскочил с кресла, заходив по рубке.
- Ещё пример: Тикума. Девчонке до ужаса надоело сидеть в резерве и хочется настоящего дела. Но, вместо того, чтобы жаловаться или ныть тебе по прямой связи, она самостоятельно разработала проект, просчитала, отпросилась у своего лидера на ремонтную базу... Короче, не сидела, не ждала у моря погоды, а работала!
- П-проект? - Конго потрясла головой, в который раз за сегодня запуская тест ядра. Хотелось убедиться, что с ней всё в порядке, что вокруг настоящая реальность, а не смоделированная в результате критического сбоя виртуальная среда.
Человек смутился.
- Да, извини, не хотел говорить раньше времени... Тикума завтра придёт, сама расскажет, ладно?
- Ладно, - машинально кивнула Конго. Тест прошёл успешно. Вокруг реальность. Только это почему-то не радовало.
- Вот чёрт, остыло, - взявший свою чашку человек, досадливо скривился. - Пойду, ещё чаю сделаю. Ты будешь?
Конго снова машинально кивнула, проводила вышедшего из рубки человека безучастным взглядом и, подобрав под себя ноги, свернулась на банкетке.
Ощущение было такое, словно вернулись самые первые дни после создания ментальной модели. Обрушившийся на неё по запросу "воспитание" массив информации содержал столь странные концепции и понятия, что она просто растерялась. Все её тщательно проработанные прогностические матрицы, понятийные модели, алгоритмы анализа... всё то, чем она заслуженно гордилась, считая доказательством своего права возглавлять Второй флот... оказалось попросту бесполезно!
Стиснув зубы и растирая занывшие от перегрузки виски, Конго зло прошипела себе под нос несколько подхваченных от человека словесных конструкций из "русского командного", поднимая свои самые первые наработки, позволяющие оценивать информацию любой степени зашумлённости.
Нет уж! Она давно уже не та испуганная девочка, что спотыкалась на собственной палубе и лихорадочно пыталась научиться жить, дышать, мыслить... а не только существовать, бездумно реагируя на внешние раздражители. Раз существующие алгоритмы не помогают, она создаст новые!
Запустив первичную обработку данных в фоновом режиме, чтобы не перегружать ядро, Конго выпрямилась, коротким импульсом поправила чуть растрепавшуюся причёску и, автоматически взяв чашку с остывшим чаем, сделала большой глоток. Чтобы, брезгливо поморщившись, сразу поставить обратно - чуть тёплый напиток имел отвратительный вкус.
Заглянув в кают-компанию, понаблюдала за возившимся с заварником человеком, чуть досадливо вздохнула - свежего напитка предстояло ждать ещё минуты четыре.
Рассеяно выглянув в окно, она наткнулась взглядом на Симакадзе и замерла. Внезапно появившаяся мысль была странной, в чём-то даже безумной, но...
"Симакадзе"... - установка квантового соединения заняла долю секунды.
"Да, флагман?" - с готовностью откликнулась эсминец.
"Ты..." - Конго заколебалась. Она, флагман, всерьёз собирается спрашивать мнение эсминца?!
"Флагман, что-то случилось?" - от Симакадзе повеяло беспокойством.
"Нет, ничего", - отбросив сомнения, успокоила её Конго. - "Я хочу знать, что ты думаешь о Тикуме".
"Да она... она..." - Симакадзе буквально задохнулась от возмущения. - "Эта Тикума - баржа наглая!"
"Почему - наглая?" - ошеломлённо переспросила Конго.
"Флагман, ты же человека Виктора мне доверила! А она как давай вокруг него крутиться! Вся такая: "Я тебя обратно отвезу, мне всё равно к эскадре возвращаться..." Баржа! Наглая!"
Конго, не выдержав, с тихим стоном уткнулась лицом в колени.
Нет, человеческое безумие точно заразно. И... похоже, этот проклятый человек в который уже раз оказался прав - у неё теперь вместо флота действительно "личный состав".

Эпизод 43. Прикладная диалектика

Конго стояла на крыле боевого мостика, рассеяно наблюдая, как инженерные боты суетятся внутри авиационного ангара, размещая доставленные Тикумой летательные аппараты. Два разведывательных и два противолодочных уже заняли свои места, остался непонятный "перехватчик".
Правда, в полезности последнего Конго сильно сомневалась - пусть боевой радиус у него намного превосходил дальность действия зенитных установок, но вот соотношение затрат и эффективности... Перехват двух-трёх процентов ракет до того, как они войдут в зону действия корабельных комплексов ПВО, просто не стоил потребных данному аппарату ресурсов.
В общем, Конго уже собиралась приказать Тикуме избавиться от этого недоразумения, но, встретившись с полыхающим надеждой взглядом аватары авианесущего крейсера, в последний момент передумала. Всё же девчонка явно старалась. Опять же, не сидела на корме ровно, - как выразился человек, - а проявила то, что люди называют "упорством" и "настойчивостью". Поэтому стоит хотя бы изучить, что она тут... наизобретала.
Так что "перехватчик" отправился в ангар, а его данные поступили в программу тактического моделирования для экспертной оценки. И самые первые результаты оказались довольно... необычны. Тикума не только рассчитала машину, но и подумала о матрицах боекомплекта, алгоритмах обслуживания... То есть, проявила предусмотрительность! А это уже не стандартные программы анализа, тут явно использовались продвинутые прогностические матрицы.
Интересно, очень интересно... Как много, оказывается, можно узнать о подчинённых, не сделав ни одного запроса.
Заложив руки за спину, Конго в задумчивости прошлась по мостику, с каждым шагом всё сильнее хмурясь.
А ведь если бы не эмоциональный посыл аватары, вылившийся в решение поощрить инициативу подчинённой, она бы так и не узнала, что у Тикумы ассоциативные массивы намного превосходят стандарт. Или это просто случайность, и девчонка скопировала уже готовое решение?
- Зачем ты разработала несколько вариантов вооружения? - резко повернулась она к стоявшей рядом аватаре Тикумы.
- На... на всякий случай, как говорят люди, - пояснила та смущённо.
- На всякий случай?!
Тикума смутилась ещё сильнее.
- Да, флагман. Так как аппарат является узкоспециализированным, я сочла необходимым компенсировать это расширенной номенклатурой вооружения.
- С целью увеличить гибкость по тактике применения? - Конго в лёгкой растерянности кивнула. - Разумно.
Нет, это точно не случайность, а сознательный расчёт. Та самая предусмотрительность.
Конго стиснула лежащие на леерном ограждении ладони в кулаки.
Проклятье! Это сколько же ещё информации она упустила при оценке флота, руководствуясь лишь технической составляющей? Вот что человек имел в виду, говоря, что важны не только ТТХ, но и характеристики личного состава.
Опять человек... Тяжело вздохнув, Конго бросила короткий взгляд на показавшийся над горизонтом краешек солнечного диска, пробежалась по сенсорам внутреннего объёма... и, убедившись, что он находится в своей каюте, непонятно почему разозлилась. Спит себе спокойно!
На секунду возникло желание сымитировать вой сирены. Чтобы полюбоваться, как этот... человек, на ходу одеваясь, выскочит из каюты и будет с круглыми глазами бегать по коридору, восклицая: "Что случилось?!".
Соблазн был настолько велик, что Конго даже зажмурилась, тряхнув головой - да что за чушь последнее время в ядро лезет?!
Всё, хватит мечтать, надо срочно решать возникшую проблему. На примере Тикумы она наглядно убедилась, что имеющиеся в тактической сети техкарты и результаты тестов не дают точной информации о потенциале даже отдельного корабля. Причём, единичный ли это случай, или подобное явление уже распространилось на весь флот - неизвестно. Варианты решений... Вызвать корабли по одному к себе "на разговор" - долго и неоптимально. Этак весь флот только и будет, что бестолково туда-сюда бегать. Отправляться же к каждой из подчинённых лично... В таком случае бестолково будет бегать она. Замкнутый круг.
Конго с досадой прикусила губу, пытаясь выстроить приемлемый алгоритм действий. Самое простое: устанавливать прямой канал связи с каждым кораблём, но... - тут она бросила мрачный взгляд на робко переминающуюся Тикуму, - этого мало. Как показала практика, для точной обработки "чувств" нужны сенсорные системы и органический сопроцессор аватары. Но её-то по квантовому каналу не передашь! Перемещать же проекцию без корабля...
От внезапно возникшей мысли Конго замерла, затем медленно повернула голову, рассматривая находящийся на полубаке "Тикумы" нелепый аппарат...
- Тикума, какова дальность у этого... этого... - она машинально щёлкнула пальцами, подбирая определение.
- Флагман? - девчонка обернулась, скользнув непонимающим взглядом по своему корпусу.
- Вон то, на чём вы с человеком высаживались на берег.
- Самолёт?
- Да, "самолёт", какая у него дальность?
***
Возмущённая до глубины ядра Симакадзе так фыркнула двигателем, что дрейфующая неподалёку Касима бросила в её сторону вопросительный импульс, удивлённо поинтересовавшись:
"Ты чего?"
"Ничего", - буркнула она, продолжая украдкой наблюдать за стоящей у борта флагмана Тикумой.
Что там эта хитрая авианосица опять задумала? Летательные аппараты она привезла, ну, конечно! Уже пятьдесят шесть минут тут кормой вертит. Вон, даже аватарой к флагману на мостик залезла. У-уу, баржа наглая!
К сожалению, точно узнать, что происходит, не было никакой возможности. Картинка с видеосенсоров давала слишком мало информации, а попытаться просканировать флагмана... это мигом на той "гауптической вахте" окажешься.
"Глупые леталки", - пробурчала Симакадзе, глядя, как ремонтные боты Тикумы аккуратно переносят на борт Конго контейнер с авиаразведчиком.
"Ты просто завидуешь", - снисходительно заметила подошедшая ближе Касима.
"Чего?!"
"У тебя-то ангара для летательных аппаратов нет".
"Не очень-то и хотелось!"
"Тогда почему возмущаешься?"
Обиженно насупившись, Симакадзе разорвала связь. Что бы эта Касима понимала! А вдруг наглая авианосица сейчас к Виктору в эскадру напрашивается? Вон, даже специальный транспортный аппарат сделала, баржа хитрая...
Она уже вся извелась от беспокойства, когда Конго, забрав у Тикумы её глупый самолёт, саму авианосицу отправила обратно к Резервной эскадре!
Симакадзе сначала неверяще распахнула глаза, а затем едва не запрыгала от восторга, провожая силуэт авианесущего крейсера торжествующим взглядом.
Вот так-то! Флагмана всякими хитрыми фокусами не проведёшь!
***
Проснувшись поутру, я обнаружил две удивительные вещи. Во-первых, проспал визит Тикумы, во-вторых, Конго куда-то усвистала. В смысле, не сама Конго, понятно, - она как была, так и осталась дрейфовать неподалёку от Опорной базы, но вот аватары на борту нет. Диалектика для чайников, блин, - моя блондинка присутствует и отсутствует одновременно.
Пребывая в некотором шоке от происходящего, я даже попытался было расспросить Конго, куда это она унеслась, но та лишь отделывалась односложными ответами, как туманницы поступают, когда настолько загружены, что даже на обработку голосового движка ресурсов не остаётся.
В итоге, послонявшись по непривычно пустому кораблю, я забрался на наблюдательный мостик, с любопытством рассматривая возвышающуюся над водой огромную платформу.
Опорная база Второго флота... Признаться, поначалу я думал, это остров какой-нибудь, а оказалось - плавающий город. Натуральный такой мегаполис из фантастического фильма: похожая на снежинку платформа, буквально усеянная башнями, куполами, галереями и прочими изысками архитектуры.
Правда, чуть позже выяснилось, что для проживания данный "город" не предназначен в принципе, поскольку внутри зданий скрывались отнюдь не апартаменты, а доки, склады, арсеналы, производственные линии... Миллионы тонн боеприпасов... десятки, если не сотни, заводов... Чёрт, это действительно ОПОРНАЯ база. То есть, комплекс, опираясь на который можно вести войну со всем миром. И этому миру напинать по самое не балуйся.
В качестве вишенки на торте, именно здесь базировались "Тайхо" и "Сёкаку" - приписанные ко Второму флоту корабли Штурма и Подавления. Вообще-то эти махины хоть и выглядели как реплики авианосцев Императорского флота к авиации никакого отношения не имели, выполняя во флоте Тумана ту же функцию, что и стратегические ракетоносцы, то есть, являясь "оружием Судного дня". Кстати, в Битве семнадцать лет назад, когда туманницы перемололи человеческие флоты, они не участвовали. Не понадобилось.
Всё это я знал от "Ширетоко", транспортного корабля, которая являлась здешней... смотрительницей, что ли. Она на второй день моего вынужденного "одиночества" подошла к борту Конго с грузом наноматериала и прочих расходников. Ну и, пока шла погрузка, мы поболтали о том о сём.
Забавная девчушка. Маленькая, аккуратненькая... серьёзная, аж жуть. Сразу дала понять, что она не какая-то там горничная, а судно снабжения! И чтобы я даже не думал! Пришлось заверять, что "ничего подобного... и в мыслях не держал...". Тем более, на служанку малышка действительно не походила ни капли. Скорее уж на выпускницу советской "бизнес-школы". Из тех, что способны под артобстрелом проползти на передовую, волоча за собой термос с обедом для бойцов, и сохранить при этом выданный казённый фартук в первозданной чистоте. Или с одной лишь сменой поваров дать отпор танковой роте противника, сдуру набредшей на полевую кухню.
Серьёзная девочка, короче. Интересно, как у неё аватара будет выглядеть, когда появится?..
Закончив с погрузкой, Ширетоко умчалась по делам, а я снова отправился скучающе бродить по кораблю. Дурацкое какое-то состояние.
Вернулась Конго лишь на пятый день, под вечер. Но в каком виде! Плечи опущены, черты лица заострились, глаза потускнели... Блин, да она даже в рубку поднялась на лифте, а не запрыгнула, по обыкновению, прямо на мостик! Вышла из лифта, под моим оторопелым взглядом добрела до кресла и рухнула в него, бессильно закрыв глаза.
Вот так. Приехали.
***
Ещё никогда в жизни Конго не чувствовала себя настолько уставшей. Ситуация оказалась даже хуже, чем она предполагала. Эти проклятые эмоции расползлись по флоту, словно компьютерный вирус. Корабли, которые по всем техническим тестам выдавали безупречные результаты, при близком общении демонстрировали такое... что ядро шло кругом. Или голова раскалывалась? Ведь ядро болеть не может... Или может? Сейчас она уже ни в чём не была уверена до конца.
Пять суток... без сна и отдыха, с полной загрузкой ядра и органического сопроцессора... Обмен информацией в голосовом режиме, создание новых матриц и ассоциативных массивов, новые структуры алгоритмов и моделирование эмоциональных кластеров... А в перерывах - попытки свести хоть в какую-то систему то, что систематизированию не поддавалось в принципе! Причём основная нагрузка приходилась на аватару с её крохотными резервами мощности.
- Конго? - склонившийся над ней человек встревоженно заглянул ей в лицо.
Вот, теперь ещё этот... представитель вида.
Устало вздохнув, Конго открыла глаза.
- Что?
- Это я у тебя хочу спросить, "что", - буркнул он, зачем-то прикладывая тыльную сторону ладони к её лбу.
Несколько секунд так постояв, убрал руку и, словно бы немного успокоившись, опустился в кресло напротив.
- Ты не заболела?
- Нет. - Анализировать ещё и его бессмысленные поступки просто не было сил. - Почему ты спрашиваешь?
- Почему?! - вскинувшийся было человек замолк, выдохнул воздух сквозь стиснутые зубы, покачал головой. - Ты себя в зеркало видела?
Конго снова закрыла глаза. То, что усталость больше всего будет сказываться на органической составляющей, она знала заранее, но вот степень воздействия явно недооценила.
- Чем ты вообще занималась, можешь сказать? - не дождавшись реакции на свой глупый вопрос, человек повысил голос.
- Работала с личным составом, - злиться на его наглость сил тоже не было.
- Ты что, с каждым кораблём своего флота пообщаться успела?!
- Нет, с каждым не успела, - она устало поморщилась. - Через сутки подойдёт Ударная эскадра. Мне надо поговорить с Хиэй.
Ещё только планируя алгоритм сбора информации, разговор с сестрой она решила провести в самом конце, когда наберётся больше статистики и будет закончена первичная обработка. Тогда это решение казалось разумным. Сейчас... не очень. Но менять что-либо было уже поздно.
- Вот прямо сейчас, сию минуту... - поднявшийся с кресла человек, подошёл вплотную, требовательно глядя на неё, - решается вопрос жизни и смерти?
- Нет, - нехотя признала она.
Даже по самым худшим прогнозам при текущей динамике было три-четыре месяца, прежде, чем ситуация начнёт выходить из-под контроля. Точнее, прогностический анализ давал от восьми до двенадцати, но... Конго уже на собственном опыте убедилась, что самое худшее происходит намного раньше любых прогнозов.
- Тогда. Тебе. Надо. Поспать, - произнёс человек раздельно, выделяя каждое слово.
- Мои корабельные системы в норме, - буркнула она, выпрямляясь.
- О, так ты воевать собралась? - фыркнул человек язвительно. - С кем, позволь узнать?
Конго недовольно поджала губы, промолчав.
Увы, сражаться не требовалось, необходимо было снова общаться, анализировать поведенческие реакции, обрабатывать отклики сенсорной сети... В общем, заниматься тем, что выматывало куда сильнее любого боестолкновения.
- Красноречиво молчишь, - хмыкнул человек и, ухватив её за руку, бесцеремонно вытащил из такого уютного кресла. - Лестница вон там, твоя каюта уровнем ниже. Прямо и сразу налево.
Да что он себе позволяет?!
В этот раз злость таки пробилась через усталость.
Вырвав руку, Конго пронзила его ледяным взглядом и, надменно вскинув подбородок, направилась к лестнице. В конце концов, время у неё есть, а отдохнуть перед разговором с Хиэй будет разумно.
Добравшись до своей каюты, Конго запредельным усилием воли сменила повседневное платье на спальную одежду и, рухнув на кровать, ужом ввинтилась под одеяло.
Отдых. Наконец-то. Несколько часов сна, а затем... затем... Но сон не шёл. Совершенно. Даже резкое снижение нагрузки на ядро не помогло - в сенсорной сети всё равно плавали фантомные отклики, какие-то обрывки данных, выстраивались совершенно дикие ассоциативные цепочки, а сознание упорно цеплялось за реальность, отказываясь переходить в фоновый режим.
Перевернувшись на спину, Конго уставилась в потолок невидящим взглядом.
Дурацкое состояние - жуткая усталость, когда даже для простейшего движения рукой приходится прилагать сознательные усилия, и едва не лопающиеся от энергии накопители. Может, разрядить?
Но против подобного решения немедленно восстали и прошитые глубоко в матрице базовые инстинкты, и здравый смысл. Не хватало ещё без энергии остаться!
Сидящий в боевой рубке человек поднял взгляд, склонил голову к плечу...
- И чего не спим?
- Я сплю, - ответила она механическим тоном, эмулируя работу подсознательных алгоритмов. Эмулировать работу эмулятора... какой бред. Но объяснять что-либо не было ни сил, ни желания.
С тяжёлым вздохом закатив глаза, человек буквально простонал:
- Ты хоть ГЭУ из режима выведи! Спит она... Симулянтка, блин.
Конго почувствовала, что неудержимо краснеет. Так глупо попасться!
- Не могу, - буркнула она, уже не пытаясь притворяться.
- В смысле? - встревожился человек.
- Уснуть не могу.
Человек нахмурился, потёр лоб, внезапно спросил:
- У тебя в каюте душ есть?
- Да. - Душ в её каюте действительно присутствовал. Правда, неизвестно зачем. Лезть в воду только для того, чтобы очистить аватару... более бессмысленную трату времени трудно было даже смоделировать. Ведь полевые структуры справлялись с этим на порядок эффективнее.
- Отлично! - непонятно чему обрадовался человек, вскакивая с кресла.
Конго тихо вздохнула. Несмотря на проведённое вместе время, она так и не научилась его понимать. Вот, как сейчас - стоит перед дверью в её каюту и... в эту самую дверь барабанит! Зачем?! Зачем стучать в дверь, если она его прекрасно видит и слышит?
Вошедший в комнату человек, остановился рядом с кроватью и решительно протянул руку:
- Подъём.
- Зачем?
- Надо.
Наградив его хмурым взглядом, Конго натянула одеяло по самый нос. У неё сил нет уснуть, а он предлагает выбираться из постели и формировать одежду? Сумасшедший.
- Не хочу.
- Ладно, как скажешь, - неожиданно покладисто согласился человек, но, вместо того, чтобы оставить её в покое (как она втайне надеялась), сгрёб вместе с одеялом в охапку и потащил в ванную комнату.
- Ты сошёл с ума, - устало констатировала она, когда он поставил её на ноги рядом с душевой кабиной.
- Спать хочешь? - спросил он, возмутительно игнорируя факт собственного помешательства.
- Хочу, - Конго механически кивнула. Может, обратно унесёт?
- Но не можешь?
- Не могу.
Человек ткнул пальцем в душевую кабинку.
- Раздеваешься, включаешь воду. Сначала тёплую, потом горячую, потом холодную, затем снова горячую и снова холодную. Короче, контрастный душ. Только никаких твоих суперспособностей.
Конго печально посмотрела за его плечо на виднеющуюся в открытую дверь кровать. То, что обратно не унесёт - она уже поняла, и сейчас раздумывала: самой его временно нейтрализовать или вызвать ремонтных ботов?
Человек, перехватив её взгляд, сдвинулся, заслоняя дверной проём.
- Конго... у тебя переутомление. А душ поможет. Честно. Иначе полдня, как привидение болтаться будешь. По себе знаю.
Она невольно заинтересовалась его последними словами. То есть, предлагаемую методику он опробовал лично? И та дала результат?
- Ладно, - сдалась она. В конце концов, до кровати отсюда восемь с половиной метров, а до душевой кабинки всего один. И не придётся тратить силы на нейтрализацию.
- Отлично! - снова обрадовался человек, выскакивая из ванной. - Я пока за полотенцем сбегаю. И чаю налью.
Проводив его тоскливым взглядом, Конго сбросила одеяло прямо на пол и, деактивировав бельё, вошла в душ. Включила воду, постепенно повышая температуру до уровня дискомфорта... Сорок четыре градуса, пожалуй, достаточно, дальше уже есть риск повреждения кожного покрова. Теперь, резко понизить... От получившегося контраста едва не взвизгнула. Проклятый человек со своими безумными методиками! Ёжась под льющимися из колонки ледяными струями, быстро восстановила предыдущее значение... Кожу обожгло. Но болевой порог словно бы увеличился, поэтому тактильные ощущения критических значений не превышали.
Шипя сквозь зубы проклятия, Конго повторила цикл несколько раз и перекрыла воду.
Усталость действительно отступила, и теперь она злилась. По-настоящему.
Стоит в этой дурацкой душевой кабине, без одежды, мокрая, замёрзшая... Если человек сейчас ещё заглянет полюбоваться - ему конец. Стопроцентно.
Но тот, - словно предчувствуя свою безвременную кончину, - вошел, держа перед собой на вытянутых руках огромное, размером с простынь, полотенце. И раньше, чем она успела хоть что-то предпринять, закутал её в мягкую ткань, пробормотав:
- Волосы, вообще-то, можно было и не мочить.
- Ты... ты...
- Виноват, признаю, надо было предупредить. - Он снова подхватил её на руки и, вынеся на балкон, опустил в легкое кресло рядом со столиком, на котором уже исходила ароматным паром чашка горячего чая.
- Я могла и в спальне климат отрегулировать, - буркнула Конго, торопливо удаляя влагу с волос. - И полотенце - далеко не лучший вариант одежды!
- Извини, предлагать свой банный халат не решился. А что до климата... свежий воздух лучше.
- Чем?
- Натуральный.
Люди!
- Ты не логичен, - буркнула она, уткнувшись в чашку с чаем.
- Почему?
- Говорил про отдых, а подобные процедуры, наоборот, - вызывают всплеск активности.
- Это временно.
Конго хотела было съязвить, но неожиданно для себя зевнула.
Человек улыбнулся.
- Вот-вот. Такое бывает при переутомлении. Словно зависаешь в состоянии полубодрствования. Вроде и спать не можешь, и делать что-то сил нет.
- А контрастный душ сдвигает точку восприятия, после чего следует быстрый откат?
- Ну да, что-то вроде того. Так что, сейчас чай допьёшь - и спать.
Человек оказался прав - когда она допивала последний глоток, глаза уже сами собой закрывались.
- Знаешь... - он посмотрел на неё с какой-то непонятной улыбкой, - иногда вы такие беспомощные, что просто диву даёшься.
Конго беззвучно фыркнула. Вообще-то, даже сейчас, несмотря на расслабленное состояние, боевые возможности её аватары превосходили человеческие многократно. Но... демонстрировать их было лень. Настолько, что когда человек, в который уже раз за сегодня, подхватил её на руки, она лишь сонно возмутилась:
- Почему ты меня постоянно на руках носишь?
- Я так самоутверждаюсь, - хмыкнул он в ответ.
- Каким образом? - непонимающе заморгала она.
- Чемпион по тяжелой атлетике выжимает жалкие пятьсот килограмм, а я сейчас держу на руках тридцать тысяч тонн!
- Тридцать одну тысячу семьсот.
- Хм... неужели ты поправилась?
Конго безмолвно вздохнула - одна из его самых раздражающих черт - "юмор", глупый и бессмысленный.
Но последнюю фразу она ему припомнит. Завтра. Как проснётся.

Эпизод 44. Рутинные обязанности

Понятно, что туманница не человеческий корабль, где дизеля грохочут, корпус трясётся, а лебёдки громыхают так, что птицы на берегу с гнёзд падают, но всё равно... Едва слышное пение турбин и генераторов, ощущаемая каким-то шестым чувством вибрация палубы под ногами... В общем, по изменению режима работы корабельных механизмов можно было определить, чем именно Конго занимается: спит, бодрствует, работает... или треску со скуки гоняет. Вот в данный момент, судя по ощущениям, моя блондинка даже не спит, а бессовестно дрыхнет. Умаялась.
Хм... пожалуй, стоит и мне последовать её примеру.
Но едва я взялся за ручку двери в свою каюту, как возникшая прямо перед носом голограмма в виде сигила Конго механически прошелестела:
- Поступил запрос на соединение.
- А-аа... - не успел я открыть рот, как голограмма всё тем же механическим тоном добавила:
- Соединение установлено.
Блин, Конго даже во сне ни капли не меняется. "Запрос на соединение" - это же вроде мелодии на телефоне, мол, вам звонят - ответьте. А если я, к примеру, трубку брать не хотел?.. Но когда мою блондинку интересовали подобные мелочи. Хотел - не хотел... "не гребёт, уплочено".
- Акаси... - устало поприветствовал я возникшую на голоэкране аватару ремонтного судна.
- У тебя проблема, - ехидно сообщила ремонтница, вместо "здрасьте".
- У меня?! - несказанно удивился я.
Акаси с каким-то нездоровым энтузиазмом закивала:
- Хьюга же сейчас в твоей вертикали, значит, у тебя.
- О, Господи! Что она ещё натворила?!
- В том-то и дело, что ничего...
Кратко обрисовав ситуацию, Акаси отключилась, оставив меня озадаченно скрести в затылке. Вот же...
- "Симакадзе" проинформирована, время её прибытия: девять минут, - прошелестел над ухом бесстрастный голос Конго.
- Это же не срочно, а я вообще-то спать собирался, - попробовал я отбрыкаться от необходимости нестись куда-то вот прямо сейчас. Ну, в самом деле, какого хрена?! У Хьюги очередной заскок, а мне на ночь глядя...
- На борту "Симакадзе" присутствует отдельная каюта, - в голосе блондинки отчётливо звякнул металл.
Блин, как она умудряется даже спящей столь доходчиво недовольство выражать?
- Но...
- Поддержание боеспособности вверенной эскадры - базовая функция лидера.
Я отрыл рот... и молча закрыл. Очередная попытка отмазаться умерла, так и не родившись.
До меня как-то внезапно дошло, что веду себя сейчас, как либераст отечественный. Который абсолютно уверен, что его призвание - всем указывать и нихрена не делать. А уж за что-то отвечать... да боже упаси! И дело даже не в том, что тут нам не здесь, а Конго ни разу не расейское правительство, чтобы подобных персонажей кормить только за то, что они существуют... просто, ну, самому стрёмно как-то.
Машинально потерев обвивающий предплечье браслет квантового коммуникатора, я вздохнул. Стрёмно-то оно стрёмно, но даже у закоренелых трудоголиков есть рабочие часы, приёмные дни, выходные там, да прочие отпуска. А тут - никаких прав, одни обязанности. Исчез в Тумане - называется.
- Всё, понял, осознал, собираюсь.
Подавив очередной вздох, заглянул к себе в каюту, по-быстрому собрал сумку в расчёте на пару дней, прихватил ноут и, забежав по пути в кают-компанию, выскочил на палубу.
Когда уже поднимался на борт "Симакадзе", в голову пришла мысль: раз пошла такая пьянка, надо бы тревожным чемоданчиком обзавестись. Положение, блин, обязывает.
***
- Лезь, говорю! - рык человека метался под сводами сухого дока ремонтной базы.
- Тебе надо, ты и лезь! - ничуть не тише огрызалась в ответ Хьюга.
- Это тебе надо!
- Мне - нет!
- Да!
- Нет!
- А я говорю: да!
Сидящая на безопасном отдалении от орущей друг на друга парочки Акаси с откровенным любопытством наблюдала за происходящим, одновременно пытаясь решить сложнейшую проблему. А именно: где взять попкорн? Ведь люди же всегда при просмотре шоу кукурузные хлопья жуют. Значит, это как-то способствует восприятию. Жаль, что на ремонтной базе ничего даже близко похожего нет. А то когда ещё подобное увидишь: человек пытается запихать линкор в корпус, а та упирается. Прямо как кот в прикольном ролике, где его в ванну запихивают, а он, растопырив все четыре лапы, упирается и истошно вопит.
Причин подобного поведения со стороны Хьюги Акаси не понимала совершенно, но это ничуть не мешало ей наслаждаться зрелищем. В конце концов, она свою задачу выполнила, линейный корпус класса "Исэ" собрала, корабельную сеть настроила... Ну а то, что ядро в корпус лезть категорически отказывается - уже не её проблемы. Технически всё в норме, а эмоциональные аспекты вообще вне её компетенции, пусть вон лидер с этим разбирается.
Ого, человек от прямолинейных угроз перешел к убеждению! Пытается использовать логику! Круто! Акаси даже заёрзала в предвкушении... Но, прислушавшись к его аргументам, лишь разочаровано хмыкнула. Слабенько, слабенько... Логическая компонента малосвязанна, предпосылки для анализа откровенно хромают... Нет, логика явно не его конёк. А вот жестикуляция на уровне, - вон с какой амплитудой руками машет. Но на одной жестикуляции не вытянет, нет. Хьюга, конечно, чокнутая, но этим её не проймёшь, линкор всё-таки.
Кажется, человек и сам это понял. Сплюнув в сердцах на пол (отчего Акаси возмущённо фыркнула - эмоциональный посыл, конечно, впечатляющ, но в доке плеваться...), он поднял взгляд к потолку, простонав:
- Акаси, а если эту дуру рыжую вырубить и силком в корабль запихнуть?
- Ты свой коэффициент интеллекта сначала измерь! - немедленно съязвила злящаяся Хьюга.
- Не вариант, - откликнулась Акаси, даже не думая показываться. Зачем мешать, когда эти двое вон как прекрасно общаются.
- Почему?! - воскликнул человек.
Акаси мысленно закатила глаза. Как же трудно с дилетантами!
- Ядро-то в корпус поместить можно, - снисходительно объяснила она, - но вот к сенсорной сети оно подключается само.
- А заставить?
- Ну а ты сейчас чем занимаешься?
Человек оторопело посмотрел на надменно вскинувшую подбородок Хьюгу, скользнул взглядом по серой громаде корпуса и, плюхнувшись на стоящий рядом контейнер, сгорбился, обхватив голову руками.
***
Господи-боже-мой, за что мне всё это?!
Когда Хьюга согласилась заняться созданием Спасательной службы, я думал, что всё, проблемы кончились. Оказывается, зря обрадовался - эта рыжая стерва мне уже битый час нервы мотает.
- Так, всё! - хлопнув ладонью по колену, я поднялся на ноги. - Акаси, пакуй эту... эту... Короче, вот эту... - я зло ткнул пальцем в сторону Хьюги, - в корпус и выпихивай с базы. Прямо так. Пусть в море болтается, как то самое в проруби. Когда надоест - сама подключится.
- Ты не посмеешь! - вскинулась рыжая, сверкая глазами.
- Ещё как посмею, - отрезал я.
- Я - линкор!
- Счас прям! У линкоров: броня, ракеты, пушки... А у тебя... - я, нарочито скривившись, обвёл взглядом фигурку туманницы. - Аватарка кавайная? Так в интернете и покруче бывают.
- Да ты... я... - Хьюга растеряно умолкла.
- Что - "ты"?
Рыжая сцепила пальцы в замок, помолчала... наконец, куда в сторону выдохнула:
- Я... мне... мне нельзя в корпус.
- Почему?
- Я... у меня...
- Хьюга, да хватит заикаться уже! - вскипел я. - Взрослая девушка, а ведёшь себя, как малолетка влюб... - запнувшись на полуслове, ошарашенно уставился на рыжую... - Нет. Нет-нет-нет. Только не говори, что это из-за 401-й!
Хьюга отвернулась. Молча.
Твою ж мать, угадал. Блин, начинаю уже понимать Конго, - это не подлодка, это стихийное бедствие какое-то. От которого не спрятаться, не скрыться. Ураган "Иона", вперехлёст её во все клюзы!
Устало взлохматив шевелюру, я уселся обратно на контейнер...
- Ладно, давай по порядку.
- Чего? - не оборачиваясь, буркнула рыжая.
- Рассказывай.
Хьюга стремительно развернулась, пронзив меня злым взглядом.
- Я что тут, как актриса на сцене выступать должна?!
- Акаси, поставь купол тишины, пожалуйста, - спокойно попросил я.
- Но я мониторю обстановку! - возмущённо запротестовала ремонтница.
Мониторит она... Устроила себе шоу бесплатное.
- Акаси... купол, пожалуйста, - повторил я с нажимом. - Внутреннее дело эскадры.
- Да нате! - фыркнула ремонтница с откровенной обидой, и вокруг нас с Хьюгой сформировалась полусфера из дрожащего, словно раскалённый воздух, поля.
Явно не ожидавшая подобного Хьюга обвела купол удивлённым взглядом, покосилась на меня, искривила губы в подобии улыбки...
- А ведь она теперь не слышит.
- Ага, - безразлично кивнул я. - И вмешаться не успеет. Хочешь воспользоваться случаем и избавиться от глупого человека?
- Ты что, совсем не боишься?! - Хьюга сдвинула брови.
- Почему, боюсь, - пожал я плечами.
- Что-то незаметно.
- Ну, извини, как умею.
С минуту посверлив меня пристальным взглядом, рыжая отвернулась, мрачно нахохлившись.
- Ты ненормальный.
- Нормальный я, нормальный. Просто выполняю свои обязанности.
- Какие ещё обязанности?
Я снова пожал плечами:
- Поддержание боеспособности вверенной эскадры. Или ты думаешь, я из удовольствия тут с тобой цапаюсь?
- Да кто тебя знает, - Хьюга подошла ко мне, мотнув головой: - Подвинься.
Устроившись рядом, саркастически фыркнула:
- Лидер из тебя... Ты же вообще не корабль Тумана!
- А мне и не надо, - заметил я спокойно. - Начальник должен уметь четко поставить задачу, обеспечить подчинённых всем необходимым, а по итогам - наказать нерадивых и наградить отличившихся. Всё.
- Ха!
- Я не прав?
Рыжая наморщила лоб, пошевелила губами, словно что-то пересчитывая... и с торжеством ткнула мне пальцем в грудь:
- А как же "быть в теме"?
Я усмехнулся:
- Это уже следующий уровень: "Хороший начальник".
- А ты, значит, не хороший? - Хьюга испытующе прищурилась.
- Ну так надо же куда-то расти.
- Пф! - рыжая пренебрежительно сморщила нос. - Человечий юмор.
- Ладно, давай всё-таки вернёмся к делу.
Хьюга разом помрачнела, снова нахохлившись.
- Сейчас я... - она выставила перед собой руки, покрутила ладонями, словно впервые их увидев, - совсем как человек. И чувствую, как человек. А получив корпус - стану линкором, как прежде. А я не хочу.
У-уу, всё ясно. Женщины, блин - вечно понапридумывают себе всякой чуши.
- Боишься, что твоя любовь к 401-й исчезнет, - со вздохом заключил я.
Хьюга молча уткнулась взглядом в пол.
- Можешь не бояться, - махнул я.
- Почему это? - недоверчиво покосилась рыжая.
- Харуна и Киришима. Эта парочка вернула себе корпуса, но их отношение к Макие ничуть не изменилось. Да и сами они... ни капли не изменились - всё такие же раззвиздяйки.
- А... а если исчезнет?
- Значит, ненастоящая... любовь твоя.
Рыжая немедленно вскочила на ноги, сверкая глазами:
- Настоящая!
- Тогда не пропадёт.
Зло посопев, Хьюга заложила руки за спину, качнулась с пятки на носок и как бы между прочим заметила:
- На Иводзиме я одним ядром справлялась.
- Ну уж нет! - разом пресёк я подобные поползновения. - Или ты сама лезешь в корпус, или тебя в него пакуют. Других вариантов не рассматривается.
- Да какая тебе разница?!
- Принципиальная! Без корпуса Конго тебя с должности главы снимет. А я кровно заинтересован, чтобы Аварийно-спасательную службу возглавила именно ты.
- Зачем тебе это? - насторожилась Хьюга.
Я страдальчески закатил глаза. Как же трудно с этими детишками!
- Да потому что сразу после формирования Конго выделит эту Службу в самостоятельную структуру флота... а значит, снимет тебя, наконец, с моей шеи!
***
Успокоив рыжую, я по-быстрому вымелся из дока. Всё же установка капсулы с ядром в корпус - дело такое... тонкое, личное, где-то даже интимное. Тем более, у меня и самого дело есть. Вроде несерьёзное, но... просить комплект мужской одежды у Конго как-то неудобно.
- Акаси, можно тебя попросить об одной услуге?
- Составляй заявку, - прозвенел в воздухе холодный голос ремонтницы.
Так, или мне кажется, или на меня внезапно обиделись.
- Хм... Акаси, что-то случилось?
- Думаешь, я такая дурная, что на весь флот стала бы сплетничать, о чём вы там разговариваете?
- Акаси...
- Да знаешь, сколько ко мне закрытой информации приходит!
- Акаси...
- У меня, между прочим, уровень доступа к некоторым базам равный флагманскому!
- Акаси, ты дашь мне договорить?!
Девчонка замолчала, зло сопя.
- Может, покажешься, наконец? - я машинально повертел головой по сторонам. - А то трудно разговаривать, не видя собеседника.
После минуты молчаливого сопения откуда-то сверху, из темноты, спрыгнула тонкая фигурка ремонтницы. Выпрямилась, сложила руки на груди, наградила меня холодным взглядом...
- Ну? Чего хотел?
- Для начала, поинтересоваться, с чего ты вдруг решила, что я тебе не доверяю?
- Ага, у меня тут прямая трансляция на весь мир идёт, поэтому надо "Купол тишины" ставить, - зло фыркнула она.
- В общем-то, информация не секретная, но личная... - начал я.
- Ну и не говори тогда, - обиженно вздёрнула нос ремонтница.
- Но так как это затрагивает в некотором роде твою компетенцию...
Обида с лица Акаси мгновенно улетучилась.
- Что с ней? Все тесты же в норме!
- Да нет, технически ничего, просто наша рыжая испугалась.
- Хьюга? Испугалась? - Акаси состроила скептическую гримасу. - Да эта чокнутая никого не боится! Разве что... хм... - ремонтница уставилась на меня каким-то странным взглядом.
- Что? - завертел я головой, оглядываясь.
- Да так, ничего. Неважно.
- Ну, ладно... - Я невольно задумался - а кого вообще может бояться линкор Тумана? - но тут же отвесил себе мысленный подзатыльник. Дурацкий вопрос - флагмана, конечно. Конго, в смысле.
- Так кого Хьюга испугалась? - вывела меня из раздумий Акаси.
- Не "кого", а "чего". За чувства свои испугалась, что пропадут после установки в корпус.
- Чушь! Эмоции, как психофизиологический процесс, завязаны на аватару, программный эмулятор на ядро, а корпус тут вообще не при делах.
- Думаю, она и сама понимает, что чушь.
- А чего тогда испугалась?
- А вот ты чего обиделась? Я ведь "Купол" не из вредности попросил поставить.
- Ну... - Акаси смущённо вильнула взглядом.
- Вот в том-то и дело, что "ну", - хмыкнул я.
- Ладно, ладно, поняла, - сменила, наконец, гнев на милость ремонтница. - Конфиденциальная информация. Эта, как её... врачебная тайна, во!
- Именно, - кивнул я.
- А сам-то чего звал? - сменила тему разговора ремонтница.
- Да вот... - я продемонстрировал ей уже изрядно потёртые обшлага джинсовки, - хотел узнать, нет ли у тебя в базе подходящих для меня матриц одежды. Ну и сумка поудобней не помешала бы.
- Хм... - Акаси явно озадачилась. - Есть, наверное. В крайнем случае - можно смоделировать с нуля. Если взять за образцы из профильных журналов, что люди выпускают... - от подобной перспективы она не менее явно воодушевилась.
- Тогда давай к тебе в кафе поднимемся, кофе попьём, образцы посмотрим? - самоотверженно предложил я.
- Кофе? - едва не подпрыгнула Акаси.
- Ну, у тебя же теперь кофе есть, а его в кафе пить положено.
- Пошли!
Шагая вслед за довольной ремонтницей, я украдкой вздохнул. Эх, на какие только жертвы не пойдёшь ради мира и спокойствия в коллективе.
***
Проснувшись, Конго ещё семь минут просто лежала в кровати, лениво пролистывая накопившиеся логи. Всё-таки проспала она почти сутки, делая разве что краткие перерывы на корректировку текущих задач флота. Ничего особенного, как люди говорят - рутина.
С удовольствием потянувшись - ощущения отдохнувшей аватары разом подняли настроение - она выбралась из постели, машинально проверяя местонахождение человека... Чуть злорадно фыркнула - до сих пор на ремонтной базе. Ну, ничего, ему полезно проветриться.
Пожалуй, стоит ещё и чаю выпить. Правда, заварка несвежая, но с шоколадом пойдёт.
На столе в кают-компании прямо под её любимой чашкой обнаружился листок бумаги формата А4, озаглавленный как "КЗОТ" (1).
Недоуменно нахмурившись, Конго вытянула листок из-под чашки, перевернула... и, с шипением выдохнув воздух, разжала руку.
Отпущенная бумага спланировала обратно на стол и легла так, что в глаза сразу бросалась старательно подчёркнутая красным маркером строчка: "Кодекс Законов О Труде... социальные нормы, посвященные регулированию труда отдельных категорий работников...".

Эпизод 45. Народные гуляния

С голоэкрана веяло натуральным холодом, словно из распахнутой дверцы холодильника...
- Что значит "выходной"? - и от тона, каким Конго задала этот вопрос, температура упала ещё на пару градусов. Я даже выдохнул украдкой - не пойдёт ли пар? Ладно, согласен, оставить ей выписку из КЗОТа было не самой умной идеей, - но, чёрт возьми, я уже забывать стал, как деревья выглядят. Да и жизнь монашеская поднадоела порядком.
- Конго, выходной - это значит, выходной. Мне за одну только Хьюгу молоко давать надо! Ну а так как молока нет, прошу сутки увольнения на берег.
- Зачем тебе на берег?
- По... личному делу.
- По какому? - блондинка нахмурилась.
- Личному, - упёрся я.
Конго, уже не сдерживаясь, зло сверкнула глазами:
- Что значит "по личному"?
- В дом сходить, в публичный! - не выдержал я.
- Зачем?
- Э-ээ... - Вот тут я натурально завис с разинутым ртом. Она издевается что ли?!
Окинув подозрительным взглядом недовольно хмурящуюся блондинку, мысленно чертыхнулся - нет, не издевается, серьёзна, как лектор из общества "Трезвость" на студенческой вечеринке.
В замешательстве потёр лоб, соображая, как бы... сформулировать, что ли.
- М-мм... Конго... извини, даже как-то не знаю, что и сказать. Никак не ожидал, что надо будет взрослой девушке объяснять про пестики и тычинки.
- Причем тут цветы? - полыхнула она раздражением.
- Это иносказательно, - закатил я глаза. - Когда детям надо объяснить - откуда они берутся, - взрослые начинают мямлить про пестики, тычинки, кошечек и собачек.
- Зачем?
- Ну ё-п-р-с-т! Да затем, чтобы ребенку половой акт не описывать! В красках и подробностях! Кто, кому, куда и что!
- Ты считаешь, что мне неизвестно, как люди размножаются? - блондинка надменно вскинула подбородок.
Я с трудом подавил истеричный смешок. Сюрреализм же! Полнейший!
- Подозреваю, что нет. Поскольку сам процесс - это уже завершающая стадия.
Конго с минуту помолчала, сверля меня подозрительным взглядом, наконец, с сомнением в голосе уточнила:
- То есть, ты хочешь найти женщину своего вида для производства потомства?
- О, господи... - я схватился за голову, разрываясь между желанием безумно захохотать и тоскливо завыть. Вот же... разум неземной!
- Конго, я не собираюсь... ни жену искать, ни детей строгать. Просто хочу по земле пройтись. Водки выпить, на траве поваляться... От-дох-нуть! На любом флоте экипаж регулярно на берег выгоняют, чтобы люди с ума не посходили, а я, блин, как космонавт на орбите, - который месяц землю лишь в иллюминатор вижу!
За время моего страстного монолога брови блондинки поднимались всё выше и выше, уехав в итоге под чёлку, а взгляд стал тоскливо-сострадательным, как у воспитателя, которому вручили ребенка дауна. Типа, досталось же сокровище... Но что теперь, не убивать же.
- Симакадзе тебя отвезёт, - выдохнула она, отключаясь.
***
Теперь можно и отдохнуть, - удовлетворённо кивнув сама себе, Конго устроилась на своём привычном месте, внимательно наблюдая за результатом пятичасовой работы.
Новая, сформированная из резерва эскадра в составе четырёх эсминцев и авианесущего крейсера "Тикума" получилась весьма многообещающей - по числу вымпелов всего лишь дивизион, но с появлением авиаразведчиков контролируемая данным соединением акватория превосходила дивизионный уровень как минимум втрое. Очень хороший результат.
Увы, имелись и существенные недостатки - из-за уязвимости летательных аппаратов боевая устойчивость эскадры получалась крайне низкой. Да и огневой мощи явно недоставало. Всё же "Тикума", несмотря на сопоставимое водоизмещение и геометрию корпуса, в ракетно-артиллерийском вооружении обычному тяжёлому крейсеру уступала значительно.
Хотя, девчонка старается. Конго снисходительно фыркнула, с лёгкой иронией наблюдая, как аватара "Тикумы" торопливо перебегает с одного крыла мостика на другой и, перегнувшись через леерное ограждение, придирчиво следит за маневрами подчинённых. При этом бомбардируя их непрерывным потоком курсовых данных.
Хм, пожалуй, подобное старание стоит поощрить. К примеру, усилить её эскадру легким крейсером класса "Агано". Всё равно для патрульных дивизионов "Агано" избыточно мощные, зато в качестве артподдержки будут оптимальны.
Ненадолго задумавшись, Конго снова сама себе кивнула - да, разумное решение, - но тут же недовольно поморщилась, поскольку надо было выбрать, кого именно из крейсеров "Агано" включить в новую эскадру: "Сакаву" или "Носиро"?
Вот казалось бы, - в чём проблема? И та и другая - мало, что одного класса, так вообще систершипы, идентичные до последней "скорострелки". Но это по тактико-техническим данным, а по характеру (сказал бы ей кто пару месяцев назад, что она будет учитывать такой параметр корабля, как "характер"!) совершенно разные. "Сакава" нерешительная, зато исполнительная, в то время как "Носиро" на редкость беспокойная и где-то даже своевольная...
Нет, насколько же проще раньше было - функционал каждого корабля известен, набор параметров неизменен... задать программу необходимых действий, назначить лидера в качестве контролирующего звена... и всё. Разве что изредка вносить коррективы при изменении внешних условий. А теперь... Вот как учитывать этот непонятный "характер"? Методами, приведёнными в той непонятной человеческой "психологии", которая даже научной дисциплиной не является? (1) Л-люди! Чем больше их узнаёшь, тем больше удивляешься, как они вообще умудряются существовать.
Потратив ещё пару секунд на попытку свести найденные в человеческой сети бестолковые, а местами откровенно бредовые методики в хоть какое-то подобие системы, Конго досадливо скривилась, сбросив информацию в архив. Нет, она анализировать это категорически отказывается - разум ей ещё дорог. Возможно, у человека получится лучше? В конце концов, уж он-то должен понимать принципы, на которых построено мышление соплеменников! Ну а если нет... В любом случае ему потеря разума точно не грозит - трудно потерять то, чего не существует. Да, пожалуй... Стоп, у него же "выходной".
Конго чуть озадаченно потёрла переносицу. Выходной день, рабочий день... сама концепция разделения времени на работу и отдых была для неё в новинку. Да, с появлением ментальной проекции возникла необходимость в дополнительном режиме функционирования для восстановления сил аватары, но... Это лишь у людей сознание на время "сна" полностью отключается, делая их беспомощными, а она, как и любой другой корабль Тумана, даже в этом случае продолжает анализировать окружающую обстановку и контролировать выполнения текущих задач. Пусть и на основе упрощённых алгоритмов со сниженным порогом вариативности. Но ладно сон - всего несколько часов, а целый день? Чем вообще можно заниматься столько времени? Гулять по берегу? Пить водку и валяться на траве? Чушь какая.
Впрочем, можно посчитать. "Пить водку"... норматив употребления спиртных напитков неизвестен, но можно провести параллель. Чаепитие занимает не более семнадцати минут (и это с шоколадом!), значит, отводим столько же. Прогулка - десять тысяч шагов в сутки, как рекомендует существующая у людей ремонтная служба. Средняя скорость передвижения человека - два шага в секунду, значит, восемьдесят три минуты, если округлить. Далее, "валяться на траве"... данных нет, но, рассуждая логически, - лечь (шесть секунд), перекатиться (пять секунд), встать (восемь секунд). Итого: девятнадцать секунд. В теории. Но, так как у людей оптимизация движений нулевая, возьмём минуту. Или даже полторы. Нет, две. Да, две минуты на "валяние на траве". Всё? А, нет, ещё посещение публичного дома. Вроде бы человек туда собирался. Информация не подтверждённая, но если уж считать время "отдыха" по максимуму... От места высадки до ближайшего - шестьдесят две минуты. Которые можно включить в пункт "Прогулка" (уж "гулять" в сторону цели даже человек должен догадаться!), то есть, время на дорогу можно не учитывать. Средняя продолжительность полового акта, согласно статистике, - пять минут двадцать четыре секунды. Ладно, опять же округлим, до шести.
Конго быстро пробежалась по выстроенной схеме, невольно морщась от вопиющей неточности исходных данных... Минус минута, плюс минута - ужас какой-то! И сама себе кивнула: теперь, всё. В итоге получается девяносто шесть минут на мероприятие. Значит, "отпуск" давно закончился.
"Человек на борту?" - отправила она запрос Симакадзе.
"Нет, флагман, он ещё не вернулся, - откликнулась та. - Я должна забрать его завтра в шесть тридцать утра".
Завтра?! Конго обратилась к внутренним часам, показывавшим без семнадцати десять вечера, бросила взгляд за окно на опускающиеся сумерки, и недовольно поджала губы.
"Что-то не так?" - робко поинтересовалась Симакадзе.
"Нет, ничего. В таком случае я свяжусь с ним сама".
"Принято, флагман".
Закрыв соединение, Конго невольно ёрзнула, ощущая проснувшееся в глубине ядра любопытства - это что же за отдых столько времени? - и отправила вызов человеку.
Безрезультатно. То есть, совершенно. Отсутствовал даже тестовый отклик.
На какое-то мгновение она откровенно растерялась. Как такое вообще возможно?! Ведь коммуникатор не имеет функции отключения в принципе и постоянно находится в состоянии приёма! Может, человек его снял? Но тогда где сигнал? Блокирован? Бред! У людей просто нет технологий, чтобы заблокировать квантовый канал. Вышел из строя? Тоже бред - ломаться там нечему.
Обращение к Акаси ситуацию не прояснило, Симакадзе подтвердила, что коммуникатор у человека при высадке на берег присутствовал... Совсем непонятно.
После недолгого колебания - не дождаться ли срока возвращения? - Конго всё же установила соединение с Радарным постом и через корабль РТР подключилась к человеческой системе камер наблюдения, одновременно принявшись просматривать видеоархивы полиции, Береговой охраны и Общественной безопасности.
Первичный анализ ничего не дал - ни одного явного совпадения. Впрочем, это ещё ничего не значило, поскольку большая часть записей была отвратительного качества. Особенно из припортового района, где и без того примитивные регистраторы давным-давно выработали ресурс. Пришлось скачивать архивы к себе и пропускать через собственные программы обработки.
Есть! Двухсекундный контакт. Объект опознан.
Первой реакцией Конго было удивление - зачем человек вообще отправился в эти трущобы?! - которое через мгновение сменилось чем-то очень похожим на страх.
Зафиксированный одной из камер человек с явным трудом брёл по заброшенной улице, прижимая левую руку к животу, а правой опираясь на стену... и оставляя за собой кровавые отпечатки.
Конго взвилась на ноги, до боли стискивая кулаки и выводя на форсажный режим генераторы накачки.
Кто?! Кто посмел его ранить?!
Всё её существо затопила ярость. Жаркая, ослепляющая и... беспомощная. Да, она могла отдать прямо сейчас приказ патрульной эскадре и через считанные минуты людской муравейник превратится в пепелище, но... чем это поможет в данной ситуации?
Проклятый город! На её человека снова напали! Снова! Но в первый раз она полностью контролировала ситуацию, аватара находилась рядом, и уничтожение противника не составило труда, а сейчас... Ошибка. Её ошибка. Надо было тогда не ограничиваться нападавшими, а снести весь район. Сравнять эту людскую свалку с землёй. Размолоть в щебёнку. Выжечь до скального основания... Сейчас нельзя. Пока местонахождение человека не установлено - никаких ударов по берегу. Значит, надо отправляться самой, немедленно!
Двигатели рывком бросили её вперёд, но тут же засвистели вхолостую.
Своим ходом долго. Необходимо другое решение... "Самолёт" Тонэ! Нет, перехватчик намного быстрее. И у него есть слот внешней подвески. Капсулу с аватарой выдержит. Запустить процедуры подготовки к старту - полторы минуты; расчёт матрицы и формирование герметичного грузового контейнера - ещё две... На систему жизнеобеспечения времени уже не остаётся... Неважно, до берега сорок шесть минут на форсаже, можно потерпеть. Всё равно придётся всю дорогу держать аватару в волновом коконе, поскольку на разработку ложемента, чтобы компенсировать перегрузки, времени тоже нет. Но человека так не эвакуируешь, нужен другой транспорт...
"Тикума!"
"Флагман?"
Отправив девчонке информпакет с боевым решением, Конго продублировала основные пункты:
"Твой самолёт, возьми на борт аватару и трёх ботов, вылет сразу по готовности, координаты высадки сообщу позже".
"Принято, выполняю", - мгновенно отозвалась та.
Остальные пакеты Конго рассылала, уже "упаковывая" аватару в свежесформированную капсулу. Кораблю РТР - взломать системы оповещения человеческой ПВО, обеспечив воздушный коридор; "Симакадзе" - быть в готовности при необходимости подавить зенитные батареи артиллерийским огнём; 2-й патрульной эскадре - перегруппироваться и выйти в районы пусков.
Последний пакет ушёл на Опорную базу - "Тайхо" и "Сёкаку" вышли из доков и полным ходом двинулись к побережью Японии.
Теперь всё, доступные ресурсы задействованы, если человек жив - она перевернёт весь город и найдёт его. А если нет... этот город переживёт его ненадолго.
***
Подрагивающей рукой смахнув со лба капли пота, я оглядел пустынную улицу... Ушёл всё же, вот только ненадолго. Кимура, тварь толстая, сдал-таки каким-то уродам. На ментов не похожи, но явно и не гопота местная. Припёрлись на машине, со стволами... Крутыши, мать их японскую. Нет, точно не местные - трущоб совсем не знают, иначе бы я и досюда не добрался. Хотя, сматывался геройски, чего уж, - на адреналине скакнул не хуже Конго. Интересно, сколько в том заборе было? Метра три, или все пять? Жаль, что бестолку. Одна-единственная пуля, выпушенная наугад каким-то идиотом, а в результате: коммуникатор вдребезги, в боку дыра... идти надо, а сил нет.
До развалин, которые я наметил себе целью, чтобы отсидеться-перевязаться, оставалось ещё метров тридцать, но ноги уже просто подкашивались, а в глазах плавали огненные круги.
Чёрт, надо передохнуть. Минут пять. А там, хоть ползком. На улице найдут быстро, даже ночью.
Устало привалившись к стене, я поправил наспех сооруженную повязку и аккуратно отогнул рукав, открывая предплечье... Полюбовавшись на сморщенную, испещрённую почерневшими язвами кожу, тоскливо матюгнулся... Коммуникатор от пули разлетелся, словно стекляшка, и если крупные осколки я сразу выковырял, то вот мелкие остались внутри. И судя по тому, как мне руку разбарабанило, в этом девайсе оружейный плутоний вместо начинки был, не меньше. Удружила Акаси, ничего не скажешь.
Ладно, пять минут отдыха, затем добраться до развалин, там уже перевяжусь по-нормальному. А утром попытаюсь к морю выбраться. Как раз Сима подойдёт.
Вот только отдышусь... Пять минут... Пять...
В себя я пришёл от пинка под рёбра. И тут же сложился пополам, заходясь в жёстком кашле. Чёрт его знает, сколько я провалялся в отключке, но стало только хуже - от малейшего движения к горлу подкатывала тошнота, рука, полыхая огнём, болталась, словно колода, а бок дергало уже не переставая.
Кое-как отдышавшись, я поднял голову, поморгал, разгоняя муть в глазах... Картинка из низкобюджетного боевика: освещённый тусклым фонарём переулок и приветственный комитет - двое довольно скалящихся "крутышей", плюс, какой-то оборванец, видимо проводник из местных.
Ну вот, отбегался. Глупо-то как. Выжить в открытом море, уцелеть на борту туманницы... а сдохнуть на берегу из-за мелких бандитов. Ирония судьбы, блин. И что самое обидное: Конго стопроцентно меня дезертиром сочтёт - отпросился, мол, человек на берег и сбежал. Не будет же она тут в "знатоков" играться и следствия затевать... Поморщится по обыкновению, да рукой махнёт - невелика потеря, в конце концов. И дело даже не в том, что махнёт, а что в иуды запишет. Вот казалось бы, ну какая разница, а поди же ты... остаться в глазах блондинки дерьмом почему-то дико обидно.
Сцепив зубы, чтобы не орать от боли, я тяжело перевалился на бок и подгрёб к себе какую-то арматурину. Правда на этом весь боевой запал иссяк и даже поднять железяку сил не хватило. Герой, мля.
Крутыши дружно заржали, оборванец подобострастно захихикал, а у меня от напряжения начались галлюцинации. На мгновение показалось, что из сгустившейся тьмы переулка на свет бесшумно шагнула изящная девушка в длинном платье цвета ночного неба.

Эпизод 46. Добрая фея

Шаг вперёд... Не тратя время на формирование оружия, Конго ударила первого из нападавших под затылок, ломая ему позвоночник, и, отбросив с дороги уже мёртвое тело, сделала ещё один точно рассчитанный шаг ко второму, только начавшему оборачиваться. Этому досталось раскрытой ладонью в лицо, снизу вверх, - так, что раздробленные кости черепа буквально вбило в мозг. Ещё шаг... Третий противник, резко отличавшийся от предыдущих грязной и местами порванной одеждой, неприятно удивил - не потратив и доли секунды на оценку обстановки, он прыгнул в сторону слабоосвещённой части переулка и, пригибаясь к самой земле, с невероятной скоростью заперебирал ногами.
Пожалуй, он бы даже смог убежать. От человека.
Тряхнув головой, Конго невольно поморщилась - конечно, сейчас не до экономии ресурсов, но оперирование энергетическими конструктами сильно нагружало аватару, вызывая очень неприятные ощущения. Надо было просто сформировать из наноматериала подходящий снаряд, а не разворачивать волновое поле в семиметровую плоскость! Впрочем, неважно.
Всё ещё морщась от колющей виски острой боли, Конго подбежала к человеку и, упав рядом с ним на колени, торопливо запустила протокол сканирования, сразу перебрасывая данные Акаси по прямому каналу.
"Тяжелое отравление, - быстро определила ремонтница. - Микрочастицы разрушенного коммуникатора, попав в организм, вызвали некроз мягких тканей".
"Почему...?!"
"Несовместимость на субклеточном...", - начала было Акаси, но Конго перебила её, зло прошипев:
"Почему коммуникатор вообще разрушился?!"
"Согласно техзаданию разработка велась с приоритетом на минимизацию ресурсов, а не на устойчивость к внешнему воздействию", - напомнила ремонтница ровным тоном.
Конго крепко зажмурилась, промолчав. Тогда это казалось разумным - предельно простое устройство, с минимальной конфигурацией... Тогда.
"Текущие повреждения человека критичны? Ты сможешь его восстановить?"
"Зависит от того, какие ресурсы я могу использовать".
"Любые".
"Принято. Идёт построение модели повреждений".
Тяжело дышащий человек поднял голову и, с явным трудом сфокусировав взгляд, растянул потрескавшиеся губы в подобии улыбки...
- Конго?
- Да, - коротко кивнула она.
- А я думал - глюки. Прости, что так получилось... нельзя было останавливаться... я сейчас... - он заворочался, пытаясь встать на ноги.
- Не двигайся! - Конго резко вскинула руку. - Акаси определяет степень повреждений.
- Да? - человек замер, затем с тяжёлым вздохом стёк обратно на землю. - Ну, я тогда посижу ещё... хреново что-то... Ты только не ругайся, ладно... люди вообще не очень, а я и среди них - так себе... Избранный, мля...
Его бессвязная речь с каждой фразой становилась всё тише и тише, взгляд поплыл...
"Акаси!!!" - выкрикнула Конго, фиксируя резкое снижение мозговой активности.
"Не критично, - мгновенно отозвалась ремонтница. - Всего лишь аварийное отключение из-за перегрузки сенсорной сети".
Всего лишь?! На всякий случай уже самолично проведя углубленное сканирование человека, Конго немного успокоилась, так как его внутренние системы продолжали работать относительно стабильно. Правда, нагрузка на них непрерывно росла.
"Может, отделить поражённую конечность?" - неуверенно предложила она.
"Не стоит, иначе я её потом не восстановлю, - тут же запротестовала ремонтница. - Необходима срочная эвакуация на ремонтную базу, а пока лучше создать временную систему фильтров. Вот по этой схеме".
"Хорошо", - открыв полученный файл, Конго принялась формировать в заданных узлах кровеносной системы человека "уловители" фильтров, вполголоса проклиная примитивную, и в то же время бессмысленно переусложнённую конструкцию его тела. Нет, ну куда это годится?! Стандартизации - ноль, дублирующие системы отсутствуют, ядро при малейшей перегрузке просто отключается... А функция саморемонта? Что она есть, что нет - толку с неё никакого. И вот это - венец эволюции?! Л-люди...
Закончив с формированием, она на всякий случай ещё раз сверилась со схемой, внимательно проверяя точность расположения фильтров... Люди же такие хрупкие!
А затем просто села рядом, притянула колени к груди и, опустив на них подбородок, уставилась перед собой пустым взглядом, слушая его хриплое дыхание.
Она сделала всё, что в её силах, и теперь могла только ждать.
- Флагман!.. - спрыгнувшая с зависшего над переулком летательного аппарата аватара "Тикумы" подскочила к ней, неуверенно замерла...
- Эвакуация? - спросила она, не поворачивая головы.
- Подготовка завершена, - тут же затараторила Тикума. - Капсула с реанимационным комплексом, прямой канал с Акаси... На случай внезапного обрыва связи у меня так же имеется полный информпакет по ремонтно-восстановительным процедурам людей. А ещё... - девчонка запнулась, нервно сцепила ладони в замок, словно не зная, куда их девать. - Мы подумали и... "Тонэ" выслала свою авиагруппу на маршрут, для сопровождения... На... на всякий случай.
Конго подняла взгляд на смущённо переминающуюся девчонку, секунду помолчала, изучая её лицо, наконец, медленно кивнула:
- Разумно.
Затем поднялась на ноги, отходя в сторону, чтобы не мешать ремонтным ботам "Тикумы", формирующим вокруг так и не пришедшего в себя человека компенсационный каркас с системой жизнеобеспечения.
Хватит. Разбираться со своими странными эмоциями она будет потом. Когда-нибудь.
- Флагман, сорок две секунды до эвакуации, - сообщила Тикума, вскидывая руку и формируя купол для защиты от летящих сверху обломков - это один из её ботов взобрался на крышу ближайшего строения и сейчас сносил там всё, расчищая посадочную площадку.
- Отправляйся.
- А ты?
- Я... - Конго чуть склонила голову, прислушиваясь к поступающей по сети регистраторов информации и чувствуя, как её губы сами собой складываются в хищную, похожую на оскал гримасу. - Я задержусь, ненадолго.
- Принято, - кивнула Тикума, не отрывая напряжённого взгляда от поднимаемой вверх капсулы с человеком.
Дождавшись, когда уходящий в сторону моря летательный аппарат скроется в темноте, Конго неторопливо направилась в переулок, ведущий на соседнюю улицу, откуда донёсся скрип шин остановившегося автомобиля.
- Где-то здесь они длинноносого взяли, - прогудел чей-то басовитый голос. - Хота сказал: "В переулке, сразу за бывшей аптекой".
- Где-то, где-то... - сварливо откликнулся другой. - На этой свалке сами демоны заблудятся. Выбирайся, пешком дойдём.
- А чё по темноте лазать? Заверни прям... - недовольно загудел бас.
- Вылазь, сказал! - перебил его сварливый. - Ничего, пройдёшься. Да и вон, там фонарь вроде светит.
Хлопнули дверцы и в переулке показались два силуэта.
- Не, Маки, ну чё ты, как этот... - продолжал недовольно бормотать тот, что покрупнее.
- Да потому что ты осёл, Боно! - зло перебил его мелкий. - Зачем было пушкой махать?!
- А чё этот длинноносый слов не понимает?
- Он же гайдзин, тупица!
- Да ладно, у Омахи-доно любой по-человечески заговорит.
- А если длинноносый сдохнет, ты сам по-гайдзински завизжишь...
Остановившись, Конго смерила их изучающим взглядом. Люди, судя по разномастной одежде и полному отсутствию боевой подготовки - гражданские. Хотя оба вооружены примитивными механизмами типа "пистолет".
- Эй, а ты ещё кто?! - заметив её, мелкий удивлённо разинул рот, а его спутник потянулся к скрытому под одеждой оружию.
Не вступая в бессмысленную дискуссию, Конго пришпилила того, что покрупнее, к стене... Аккуратно, чтобы не повредить ничего жизненно важного в его организме. Сейчас она не собиралась убивать, она собиралась задавать вопросы. И получать ответы.
***
Конго хмуро оглядывала скулящих у её ног людей, пребывая в легком замешательстве. Источники информации есть, но вот как эту информацию получить? Взломать? Как? Хм, пожалуй, стоит узнать, как сами люди действуют в подобной ситуации. Те же военные.
Быстрый поиск в сети дал огромное множество вариантов, которые в большинстве своём выглядели откровенно бредово - вроде многочасового воздействия на источник сведений небольшими порциями воды или специально дрессированными грызунами. Этим людям что, время и ресурсы девать некуда?!
В конце концов, перерыв всю сеть, Конго остановилась на руководстве, озаглавленном как "Методика проведения экспресс-допроса в полевых условиях". Рассудив, что пособие, которое хранится не в открытом доступе, а в специальном разделе Департамента Общественной безопасности, должно быть наиболее актуально.
Хотя и оно вызывало большие сомнения. Контролируемое раздражение болевых центров, плюс, простейшая система запросов... И столь примитивная методика даёт результат?
В некотором сомнении покрутив головой, она всё же решила попробовать. В конце концов, раз у неё имеется сразу два источника информации, одним можно и пожертвовать в целях эксперимента.
Итак... в первую очередь изолировать контрольный образец куполом тишины - в руководстве особо указывалось, что при наличии нескольких источников обрабатываемый объект следует отделить от остальных...
Выполнено.
Далее... Удалить одежду с первого образца и обеспечить его бесперебойное функционирование на время дознавательных мероприятий.
Ну, это просто. Так... вскрыть грудную клетку, сформировать структуры контрольной системы прямо внутри организма, внедрить сенсорную сеть во все жизненно важные органы, кровопотерю возместить физраствором с комплексом наноботов...
Готово.
Конечно, в подобном состоянии источник не сможет функционировать хоть сколько-нибудь продолжительное время, а после удаления жизнеобеспечивающих структур сразу придёт в негодность, - но в данном случае это абсолютно неважно.
Окинув придирчивым взглядом лежащее перед ней тело, которое теперь больше всего напоминало частично освежеванную тушу, небрежно прошитую колючей проволокой, Конго удовлетворённо кивнула. Да, не очень эстетично, но тратить время на оптимизацию просто бессмысленно. Главное, что образец находится под полным контролем и способен отвечать на вопросы. Можно приступать.
- Кто ты? - слегка нагнувшись, задала она первый вопрос.
Но объект вместо ответа судорожно задёргался, дико завращал глазами, и принялся что-то невнятно мычать.
Конго недоумённо сдвинула брови. Странно, голосовой аппарат у него в норме... Видимо не хочет отвечать. Значит, необходимо силовое воздействие.
От посланного в нервные узлы электрического импульса объект выгнуло дугой - так, что послышался отчётливый хруст суставов, а исторгнутый им истошный вопль едва не повредил барабанные перепонки аватары.
Переждав акустический удар, Конго снова склонилась над ним, холодно глядя в наполненные животным ужасом глаза.
- Кто ты?
- Бон... - его кадык судорожно дёрнулся, - Бенжиро Хакумо.
Конго удовлетворённо кивнула, - как выражается её человек: процесс пошёл.
- Вопрос первый...
В целом, методика оказалась несложной, хотя и несколько утомительной. Мониторить физическое состояние допрашиваемого приходилось непрерывно, поскольку в ходе съёма информации тот пять раз терял сознание, два раза впадал в состояние клинической смерти, а один раз даже попытался прекратить функционирование - принялся яростно колотиться затылком об асфальт в надежде размозжить себе голову. Безрезультатно, разумеется, но потребовалось срочно добавлять дополнительные точки фиксации.
- Следующий вопрос...
- Ы-ыы-аа...
Опять отказывается?! От очередного импульса объект скрутила судорога, но из горла вырвался лишь невнятный хрип вперемешку с брызгами крови.
Быстро проведя поверхностное сканирование, Конго недовольно поморщилась - ну вот, источник окончательно утратил ценность. Лопнули голосовые связки. Досадно. Хотя, в целом, эксперимент можно считать успешным, - наговорить он успел много. Теперь необходимо получить информацию из второго источника и сопоставить данные.
Аккуратно обойдя корчащееся на земле тело (очень не хотелось испачкать туфли в образовавшейся под ним луже из крови, мочи и экскрементов), Конго подошла ко второму, одним движением руки снимая купол.
Тот немедленно попытался отползти от неё, лихорадочно причитая:
- Нет! Нет! Не надо... пожалуйста... нет...
Конго мысленно кивнула сама себе - значит, рекомендованный в руководстве психологический аспект сработал штатно. Второй источник ничего не слышал, зато всё видел. И в физическом воздействии на него нет необходимости. Или есть?
Она на мгновение заколебалась, взвешивая "за" и "против". Вообще-то в руководстве прямо указывалось на необходимость как минимум однократного воздействия, даже несмотря на выказываемую источником готовность к сотрудничеству. В профилактических целях. Но тратить ресурсы впустую не хотелось.
- Ты готов отвечать на вопросы? - всё ещё сомневаясь, поинтересовалась она, сканируя это перепуганное существо с применением найденной в человеческой сети методики "полиграф" (или "детектор лжи" - разные источники выдавали различное наименование).
- Да, да, да! Госпожа... я... - неимоверным образом изогнувшись, он плюхнулся перед ней на живот, с ужасом косясь на хрипящие останки уже допрошенного.
- Хорошо. - Конго слегка прикрыла глаза, выстраивая алгоритм проверки. - Вопрос: кто контролирует вашу вертикаль?
- А-аа... - бандит замер, тупо моргая, явно не в силах обработать запрос.
- Кто командует вашей бандой? - быстро изменила она формулировку. Не хватало ещё, чтобы этот экземпляр завис от перегрузки.
- Оябун Омахи-доно! Омахи-доно отдаёт приказы! Он... - сообразив наконец, что от него требуется, бандит принялся рассказывать, торопливо, глотая слова и бурно жестикулируя.
Да уж, этого стимулировать не придётся. Скорее наоборот.
- Достаточно, - оборвала Конго. - Ваше место дислокации?
- А-аа... э-ээ... клуб! Клуб "Кувшинка"! Это...
- Покажи на карте.
Сосредоточенно сопящий бандит зашарил глазами по появившейся перед ним голограмме городской застройки, наконец, ткнул пальцем в одно из зданий, обрадованно завопив:
- Здесь! Вот здесь!
Конго в который раз удовлетворённо кивнула - полученная информация полностью совпадала с данными из первого источника. Эти два экземпляра являлись низовым звеном организации "клан якудза", которую возглавлял Джуро Омахи. Он же отдал приказ захватить человека. Наведение обеспечил скупщик по имени Кимура.
Вот и всё. Расчёт параметров залпа... Зона безусловного поражения - сто восемнадцать квадратных километров. Заглубление - двести метров. Вероятность тектонического сдвига - шестьдесят семь процентов. Вероятность полного уничтожения "клана якудза" - девяносто девять целых восемьдесят две сотых. Приемлемо. Можно отправлять данные кораблям патрульной эскадры.

Эпизод 47. И был ударен труд...

Аккуратно маневрируя перехватчиком - всё же посадить аппарат корабельного базирования на необорудованную площадку было не так-то просто - Конго просматривала отчёты, испытывая при этом что-то похожее на удовлетворение. Несмотря на жёсткий лимит времени и вызванную им недостаточную подготовку, операция практически завершена, и завершена успешно. Человек эвакуирован и находится на полпути к ремонтной базе, нападавшие установлены и частично нейтрализованы, место сосредоточения оставшихся сил противника также установлено... В общем, осталось только эвакуировать с берега аватару и провести зачистку. Для чего имеющихся сил хватит с избытком.
Да, пожалуй, данная операция заслуживает оценки "хорошо".
Единственное, что омрачало настроение - человек так и не пришёл в себя. Хотя Акаси, непрерывно мониторящая его состояние по удалённому каналу, заявила, что опасности для его жизни нет, но... Ладно, с этим будем разбираться на базе.
Посадив, наконец, перехватчик на крышу полуразрушенного дома, Конго отправила Тикуме запрос параметров разработанного ею эвакуационного коридора.
Вообще-то в первоначальном плане закладывалось нанесение превентивного удара по комплексам береговой обороны Японии, чтобы исключить даже малейшую вероятность того, что люди могут помешать эвакуации, но после более глубокого анализа данный пункт плана был переработан. Начало боевых действий до завершения эвакуации несло элемент риска, так как "самолёт" не имел никаких средств защиты и одно-единственное случайное попадание... Нет уж! Никаких случайностей не должно быть в принципе! Поэтому, после недолгого раздумья, Конго приняла предложенный Тикумой "тихий" вариант с использованием слепых зон ПВО, постановкой радиолокационной завесы и созданием ложных целей. И пусть он требовал больше времени, зато обеспечивал стопроцентную вероятность успеха.
Ещё раз внимательно изучив логи, согласно которым эвакуационный транспорт находился в потенциально опасной зоне всего лишь одну восьмую секунды, Конго даже отметила работу подчинённой, отправив ей сообщение по прямой связи:
"Хорошее тактическое решение. Огневой контакт на этом этапе был нежелателен".
"Спасибо, флагман, я старалась", - с нескрываемой гордостью откликнулась Тикума.
"Старалась?"
"Ну... - на канале повеяло смущением. - Виктор говорил, что надо чётко следовать директивам Адмиралтейского кода и грамотно планировать операции... - девчонка на мгновение запнулась, после чего едва слышно добавила: - А не прятаться за жалкими оправданиями, что полтысячи трупов - это немного".
"Вот как..." - Конго невольно нахмурилась, выводя расчёт результатов ракетно-артиллерийского удара...
Численность группы "клан якудза": двести семь единиц.
Вероятность полного уничтожения данной группы: девяносто девять целых восемьдесят две сотых.
Сопутствующие потери людей: четыреста восемьдесят тысяч единиц.
Прикусив губу, она машинально выделила две строчки...
...Численность группы "клан якудза": двести семь единиц...
...Сопутствующие потери: четыреста восемьдесят тысяч единиц ...
Зло тряхнула головой. Что за чушью она занимается?! Ей не нужно ни перед кем "жалко оправдываться"! Она - флагман флота! Это она решает, что правильно, а что нет! Согласно базовым директивам в приоритете всегда стоит выполнение боевой задачи! Выполнение! А не минимизация потерь среди каких-то там людей! И... и... А человек только и делает, что говорит! Глупости! Всегда! Постоянно!
Пробежавший по ассоциативной цепочке импульс внезапно вытащил из памяти эпизод одного из их разговоров: кают-компания, сидящий с чашкой в руках человек серьёзно смотрит ей в глаза, качая головой... "Конго, командир не может требовать от подчинённых того, что не готов выполнить сам. Иначе это не командир, а так... - его губы презрительно искривляются - ...подставка для фуражки".
Аналитические алгоритмы, словно бы независимо от её желания принялись прогонять этот фрагмент, раз за разом выделяя основные постулаты:
..."Двести семь"... "четыреста восемьдесят тысяч"... "чётко следовать директивам"... "жалкие оправдания"... "что трупов немного"... "командир не может требовать от подчинённых"... "если не готов выполнить сам"... "если не готов"...
Конго зло тряхнула головой, обрывая работу аналитических матриц.
Глупый человек, со своими дикими концепциями! Пусть только Акаси его восстановит! Да она сама его тогда отформатирует и... и... Проклятье!
Выдохнув воздух сквозь стиснутые зубы, она опустила взгляд на замершего у её ног бандита, который теперь, кажется, даже дышать старался через раз, чтобы не привлекать к себе внимания.
- Вставай.
Но тот лишь сильнее прижался к асфальту, бормоча что-то невнятное про свою невиновность, непричастность, готовность замолить и искупить.
Раздражённо скривившись, Конго шевельнула рукой, формируя вокруг его шеи отливающую металлом полосу контроллера.
- Вставай. - В этот раз, подкреплённый коротким болевым импульсом приказ подействовал. Взвывший бандит вскочил на ноги и, покачиваясь, замер перед ней.
- То транспортное средство, - Конго указала в сторону соседней улицы. - Ты умеешь им управлять?
- Да, да, это моя машина, я... - едва отдышавшись, бандит судорожно закивал головой.
- Следуй за мной.
Бросив печальный взгляд на разворачивающийся обратно в сторону моря перехватчик и мысленно вздохнув, - меньше всего ей сейчас хотелось кататься по этому отвратительному человеческому муравейнику, - Конго решительным шагом направилась к автомобилю.
"Флагман должен быть образцом"...
Проклятый человек! Пусть только Акаси его восстановит! Вот пусть только восстановит!
***
- Здесь, Госпожа, - судорожно сглотнув, бандит указал на единственное на всей улице освещённое здание.
Затем, покосившись, с какой-то отчаянной надеждой выдохнул:
- Я сделал всё, как вы приказывали... я... я больше не нужен?
Не удостоив его ответом, Конго вышла из машины и медленно огляделась, сопоставляя местность с моделью, построенной на основе скачанных из людской сети данных... Одноэтажное здание с полуподвалом. Окна только на фасаде, снабжены решётками, оконные проёмы в других стенах заложены строительным камнем. Три выхода: на улицу, в параллельный переулок и через подземную стоянку. Всё сходится.
За её спиной раздался влажный хруст, и в лобовое стекло автомобиля плеснуло кроваво-красным - это обвивавший шею бандита контроллер, получив командный импульс, резко сократился в диаметре, перерезая ему горло.
Нет, больше не нужен.
Ещё раз оглядевшись, чтобы окончательно привязать модель к местности, Конго двинулась ко входу в здание, одновременно просматривая полученный от Симакадзе рапорт...
Отлично, боты уже на подходе. Жаль, что грузоподъёмность перехватчика столь мала, что на подвеску удалось взять лишь одного тяжёлого и двух средних. Значит, придётся задействовать в операции и аватару. Мало приятного, но не гонять же аппарат туда-сюда всю ночь.
Выбив входную дверь узконаправленным импульсом, Конго остановилась на пороге, сканируя небольшой холл...
Люди. Четыре единицы. Противник.
Опознавать "якудза" оказалось предельно просто, так как все члены данной группы несли на своих телах множественные узоры, так называемые "татуировки". И пусть смысла покрывать семьдесят процентов кожи аляповатыми и бестолковыми рисунками, если заложенную в них информацию можно выразить двумя-тремя словами, Конго так и не поняла, но удобство оценила - нанесённые различными красителями пятна прекрасно сканировались даже сквозь защитные покровы.
Находившиеся в холле люди ещё только начали оборачиваться, поднимаясь из-за заставленного грязной посудой столика, когда ярко вспыхнувшая нить наноматериала с тихим шелестом прошлась по помещению, превращая их в куски крупно порубленного мяса.
Минус четыре единицы...
Аккуратно обойдя лужи крови, Конго пересекла холл, обернулась, сверяясь со схемой несущих конструкций... и в воздухе снова прошелестела нить, рассекая опорные балки. В результате чего рухнувшая с потолка плита полностью перекрыла выход.
Вот так. Тратить время на поиски... к чему? Куда рациональнее перекрыть все выходы кроме одного. И люди сами побегут куда надо. Уж мотивацию она им обеспечит.
Ожидавший команды перехватчик снизился над северной стороной здания, и отцепившийся с подвески средний рембот спрыгнул на крышу. Секунду покрутился, выбирая место, после чего активировал лазерный бур и, прорезав перекрытия, нырнул внутрь. Второй бот последовал примеру собрата чуть позже, приземлившись аккурат перед служебным выходом. Выбив дверь, машина двинулась по коридору, превращая попавшихся на пути людей в обугленные головешки короткими импульсами термоизлучателя. У третьего, и последнего, местом высадки значился ведущий к подземной стоянке пандус, поскольку отправлять на зачистку внутренних помещений бота тяжёлого класса Конго сочла излишним. Этак ведь можно и всё здание разнести. Раньше времени. К тому же подземная парковка была идеальной точкой сбора. Наверху, оказавшись в ловушке и сообразив, что выхода нет, люди ведь могли и стену разрушить. Разрушить, выбраться на улицу... лови их потом. Из подвала же им деваться будет некуда - рыть тоннели они не умеют. По крайней мере, достаточно быстро.
Освободившийся от груза, "перехватчик" завис напротив фасада, взяв на прицел немногочисленные окна, и Конго, ещё раз сверив график продвижения ботов с расчётным временем, невольно вздохнула.
Несмотря на чёткое исполнение разработанного плана и отсутствие каких-либо неожиданностей, вся эта операция вызывала у неё стойкое неприятие своей абсурдностью. Ремботы и аватара в качестве боевых единиц, аппарат сверхдальней зоны ПВО вместо транспорта огневой поддержки... Бред! И самое отвратительное, что весь этот бред абсолютно логичен. Рациональное использование имеющихся средств.
Беззвучно шипя себе под нос некоторые русские выражения - эта подхваченная у человека глупая привычка оказалась жутко приставучей, - Конго не спеша двинулась по коридору. Раз уж боты гораздо мобильнее аватары, то разумно будет выполнить основную зачистку ими. А не бегать лично по всему зданию.
Минуты через три, дойдя до небольшого зала, она остановилась на пороге, чуть озадаченно нахмурившись. Данное помещение было выбрано как промежуточная точка, поскольку, согласно используемым в армии людей тактическим наставлениям, оно идеально подходило для организации оборонительного рубежа. Достаточная площадь для концентрации сил, наличие мебели для создания укрытий, легко контролируемые подходы в виде узких коридоров...
Увы, реальность преподнесла сюрприз - никаких признаков оборонительного узла здесь не наблюдалось. Ворвавшиеся в зал боты, вместо баррикад и засевшей за ними стрелковой цепи наткнулись лишь на бестолково мечущуюся толпу.
Выйдя на середину зала, Конго повела головой по сторонам, сканируя раскиданные по всему помещению трупы и с каждой секундой становясь всё мрачнее. Определено, никакой организации тут не было и в помине. Люди просто бегали, куда-то стреляли (судя по расположению пулевых отверстий, наугад), пытались прятаться (столь же бестолково)... Заметив нечто необычное, она подошла поближе, удивлённо вскидывая брови.
Под обломками небольшого столика лежали тела со стандартными узорами "якудза", но имеющие половые признаки женских особей. Судя по позам, эта троица просто забралась под столик (и как только поместились!), рассчитывая... рассчитывая... А на что они собственно рассчитывали? Что двадцать миллиметров древесностружечной плиты защитят их от силовых лезвий рембота? Бред какой!
Ещё раз просканировав останки, отметив тонкую непрактичную одежду и полное отсутствие оружия, Конго дёрнула плечом... Скорее всего, сервисные единицы. Для вспомогательной службы слишком уж плохо оснащены. Впрочем, какая разница, главное - данная фаза операции завершена и необходимо двигаться дальше.
Обведя взглядом забрызганные кровью пол и стены, она поморщилась, формируя в воздухе небольшую дорожку. Пусть это и нецелевой расход ресурсов, но одно дело знать, что люди на восемьдесят процентов состоят из жидкости, и совсем другое - ходить по полу, буквально залитому этой жидкостью. Которая к тому же имеет отвратительный запах и липнет к туфлям, в результате чего каждый шаг сопровождается противным чавканьем.
Быстро перейдя по дорожке через весь зал и спустившись на пару ступенек по ведущей на полуподвальный этаж лестнице, Конго оглянулась, в который раз сканируя залитое кровью помещение...
Плохо, очень плохо. Нет, не то, что вместо ожидавшегося узла обороны получился убогий фарс - в людях она разочаровалась уже давно, - плохо то, что подобная неорганизованность означала отсутствие единого руководства. То есть, флагмана "якудза" здесь не было. Ладно, есть ещё конечная точка.
Ускорив шаг, чтобы догнать идущих с опережением графика ремботов, Конго свернула к подсобным помещениям. Пусть данная зона являлась редко используемой, но проверить необходимо.
Очередная дверь привлекла её внимание доносившимся оттуда негармоничными взвизгами, воем и грохотом, которые у людей почему-то считались "музыкой".
Выбив укреплённое металлическим листом дверное полотно, Конго с некоторым трудом подавила рефлекторное желание закрыть уши руками - неприглушённые дверью звуки оказались ещё более отвратительными, - создавалось ощущение, что ей скребут тупым напильником прямо по ядру. Что за мерзость!
Коротким импульсом превратив варварское устройство в груду обломков, она оценила обстановку.
Трое людей. Две мужских особи, одна женская. Без одежды. Судя по их расположению, её появление прервало процедуру полового акта.
Мужчины однозначно идентифицировались, как "якудза", а вот женщина...
Ликвидировав бандитов двумя разогнанными до сверхзвука иглами, Конго подошла поближе и, брезгливо столкнув их тела на пол, озадаченно склонила голову набок, изучая скорчившуюся на подстилке женщину. Рисунков на коже нет, зато имеется множество ссадин и гематом, особенно в районе лица... левая рука прикована цепью к вмурованному в стену кольцу... Кстати, последнее-то зачем? Опять какой-нибудь глупый ритуал, что так любят выдумывать люди? И почему нет идентификационных отметок? У уничтоженных в зале сервисных единиц, узоры были, значит, гендерная принадлежность тут ни при чём.
Внимательно просканировав тихо поскуливающую женщину, Конго помахала рукой перед её лицом, привлекая внимание и, не получив никакой ответной реакции, раздражённо поморщилась. Судя по всему, у данной особи произошёл системный сбой и получение информации в данный момент затруднено. Необходимы реабилитационные процедуры.
Выпрямившись, она досадливо поджала губы.
Тратить ресурсы и время на дознавательные мероприятия жутко не хотелось. В конце концов, статистических данных накопилось достаточно для комплексного анализа.
Внешнее соответствие - двенадцать процентов... Физиологическое - тридцать один процент... Нейро-химическое - семнадцать процентов... Проверка по базам данных полицейского департамента - совпадений не найдено... Проверка по базам департамента Общественной безопасности - совпадений не найдено... Перекрёстная проверка по базам социальных служб - совпадений не найдено... Вероятность принадлежности к "клану якудза" - не более шести тысячных процента...
Разом утратив интерес к непонятной женщине, Конго направилась на выход. Раз эта самка не принадлежит к "якудза", значит, точно, какой-нибудь глупый ритуал или церемония. А разбираться в людских ритуалах ей сейчас хотелось меньше всего. Тем более, в ритуалах связанных с процессом размножения. В данной области фантазия людей, кажется, вообще границ не имела.
Закончив, наконец, с проверкой подсобных помещений, Конго спустилась на парковку и поражённо замерла на пороге, оглядывая открывшуюся ей картину...
Два десятка бандитов, рассредоточившись по помещению, издавали испуганные возгласы и лихорадочно палили в тяжелого ремонтного бота, блокирующего выездной пандус. Без какой-либо системы, без корректировки, без концентрации огня на потенциально уязвимых зонах, без... да без всего. Просто, вопили и палили. Причём многие даже не целились! Выставляли оружие из-за укрытия, не глядя давили на спуск, после чего торопливо перезаряжали свои примитивные артефакты и процедура повторялась по новой.
Понятно, что тяжёлому боту, сконструированному для проведения ремонтно-восстановительных работ прямо во время боя, когда по палубе гуляют высокоэнергетические взрывы боеголовок и вихри разогнанных до гиперзвуковых скоростей осколков, подобная стрельба какого-либо урона не могла нанести в принципе. Мелкокалиберные, имеющие крохотную массу и смешную скорость снаряды людей просто рикошетили от волновой брони, не оставляя на ней даже царапин.
Но главный сюрреализм заключался в том, что сам бот на этот обстрел никак не реагировал, находясь в режиме ожидания. Ведь его задачей было всего лишь блокировать проход, не давая людям покинуть здание. То есть по сути, это был яростный и самоотверженный бой... со стенкой.
Неверяще помотав головой, и на всякий случай сопоставив полученную через аватару аудио-видео информацию с данными от сенсорных систем бота ("картинка", к сожалению, оказалась полностью идентичной), Конго вздохнула. Сбылись её худшие прогнозы - командование здесь отсутствовало в принципе.
Быстрое сканирование лишь подтвердило этот вывод - ни одного совпадения сигнатур с портретом Джуро Омахи. А без его ликвидации операцию нельзя считать законченной. Какой смысл в уничтожении рядовых единиц, если командование останется? Людей миллионы, так что восстановить численность "якудза", набрав новых ботов, ему труда не составит.
Вообще-то была ещё одна возможная точка местонахождения Омахи - небольшой комплекс зданий на окраине города, значившийся в полицейском архиве как "семейная резиденция". Но отправляться ещё и туда... Снова бегать по зданию, а ведь там их несколько...
Конго тоскливо вздохнула.
Может всё же нанести артиллерийский удар? Тем более в данном случае сопутствующие потери будут совсем невелики - сотня-две единиц. То есть, то есть...
Ухватив внезапно всплывший фрагмент ассоциативной цепочки, она на целую секунду замерла, бросив все вычислительные ресурсы на разработку возможной модели.
Вот оно! Уничтожение "резиденции" нужно рассматривать, как элемент психологической войны. Акцию устрашения с адресным воздействием. Да, именно так! И никаких сопутствующих потерь не будет, только запланированные!
Ещё раз внимательно рассмотрев каждый компонент логической цепочки, Конго сама себе кивнула, откровенно довольная найденным решением.
Отлично! И в этом случае никто не посмеет упрекнуть её даже в малейшем отступлении от базовых директив. Ведь в соответствии с принятой у людей системой управления, этой нелепой выборной демократией, под определение "противник" подпадает всё население Японии, как прямо ответственное за существование "клана якудза". Так что она, наоборот, проявляет подобающие флагману Тумана точность расчётов, нанося удар по строго выбранной группе, вместо массированных бомбардировок и тактики тотального террора.
Вот так! Один удар, и не надо больше бегать по этому проклятому городу! Достаточно убедиться, что удар будет результативным. А для этого необходимо вычислить связующее звено. Ведь "клан якудза" - это организация. По идее. Хотя, после увиденного, в этом она сильно сомневается. Но, если организация, значит, даже в этом хаосе должен быть кто-то главный. Промежуточный узел командной вертикали, ведущий от флагмана к рядовым единицам.
Вопрос: как его определить?
Человек говорил, что "главный - это тот, кто больше всех орёт и меньше всех работает". Хм...
С некоторым сомнением повертев головой, Конго сравнила характеристики находящихся на стоянке людей, оценивая уровень занятости и издаваемого шума...
Пожалуй, вон тот, в белом костюме, что бестолково машет оружием и громче всех вопит. Действовать сейчас или дождаться прибытия остальных ботов? Вдруг они пригонят кого-нибудь более компетентного? Да, лучше подождать. Несколько минут ничего не изменят, зато будет полная уверенность, что она никого не пропустила.
Пренебрежительно фыркнув - никто из воюющих её до сих пор так и не заметил - Конго сделала шаг назад, скрываясь в тени коридора, и продолжила наблюдать за практическим подтверждением разницы между "солдатами" и "бандитами".
На стоянке находится два транспортных средства в рабочем состоянии, которыми можно было бы попытаться протаранить рембота, освободив дорогу. И пусть управляющий транспортом погиб бы со стопроцентной вероятностью, зато у остальных появился бы шанс. Теоретически. На практике, конечно, никаких шансов не было изначально - не зря же она отправила сюда именно тяжёлого бота, способного выдержать и не такой удар - но люди-то об этом не знают, иначе не палили бы из своего убогого оружия. Они ведь даже не пытаются сражаться! Вопят, прячутся друг за друга... Да уж, её человек в очередной раз оказался прав - этих "бандитов" любое воинское подразделение перебьёт без труда.
Пародия на бой продолжалась ещё две с половиной минуты, до прибытия средних ботов.
Людей к этому времени набралось уже три десятка, но ситуация ничуть не изменилась. Разве что хаоса стало больше и теперь они палили во все стороны. Отчего Конго заволновалась - этак они друг друга просто перестреляют, пора вмешаться.
Получив её приказ, ремботы прошлись по стоянке, согнав людей в один угол, после чего замерли перед ними неподвижно.
Сбившись в кучу, бандиты ещё какое-то время пытались бестолково отстреливаться, но, в конце концов, одни всё же поняли бессмысленность этих попыток, а у других просто кончились боеприпасы, и воцарилась тишина.
Подобрав с пола выроненное кем-то из бандитов примитивное устройство связи, Конго подошла к испуганно жмущимся в углу людям и протянула его вычисленному "лидеру", приказав:
- Звони.
- Ч-что?
- Звони.
- А-аа... э-ээ... кому?!
- Своему командующему... - она на мгновение запнулась, перебирая список используемых людьми обозначений руководства, - оябуну.
- Х-хорошо, сейчас... сейчас... - едва не выхватив у неё устройство бандит торопливо затыкал пальцами в сенсорный экран, набирая номер. - Господин Ома...
Отследив звонок и сопоставив акустические параметры ответившего абонента с найденным во всё той же полицейской сети образцом, Конго едва сдержала облегчённый вздох. Ну, наконец-то! Геоотметка, топопривязка к местности, расчёт параметров залпа... Сброс данных эсминцу...
"Симакадзе..."
"Флагман?"
"Огонь по готовности".
"Принято!"
"После отработки первой цели, перенести огонь на точку "Лавка скупщика".
"Принято, флагман!"
Вот теперь, действительно всё. Операция завершена. Осталось эвакуировать аватару, а вторым рейсом вывезти ботов. Как раз они здесь закончат.
Резко развернувшись, Конго направилась к выходу. Проходя мимо блокирующей дверной проём сороконожки тяжелого ремонтного бота, отдала короткий приказ. Механическое насекомое с тихим шелестом поднялось на ноги, переходя из режима ожидания в активную фазу, повело украшенной антеннами сенсоров головной частью, и, потратив долю секунды на выбор инструмента, активировало силовые резаки, двинувшись к сбившимся в кучу людям.

Интерлюдия IV

Взяв протянутый помощником стаканчик с кофе, который уже за последние сутки, Ичиро потёр ноющие от недосыпа глаза и, закинув в рот капсулу фенамина, сделал пару глотков горькой, горячей жидкости. Простой кофе уже не помогал. Хотя, конечно, запивать им стимуляторы...
- Продолжайте, - кивнул он главе департамента полиции.
Полицейский так же отхлебнул кофе и достал из папки новый лист...
- На данный момент установлены личности убитых в переулке. Трое - боевики клана, возглавляемого Джуро Омахи, четвёртый - местный житель, некий Дайики Нисимуро. Двадцать шесть лет, семьи нет, безработный, криминальный файл чист. Предположительно, он оказался там случайно, боевики просто привлекли его в качестве проводника. Опять же предположительно, изначально людей было пятеро. В переулке обнаружены следы крови, которая не может принадлежать кому-либо из убитых - группа не совпадает. Но кем был этот пятый и куда он делся потом... Есть версия, что это вообще был не человек, а один из нападавших, то есть - туманник. Криминалисты что-то там в крови обнаружили, какие-то химические соединения, которые...
- Стоп! - резко оборвал его Ичиро. - Что значит "какие-то"?! Они что, за двое суток не смогли провести анализ?!
- Сакаи-сан... - полицейский поднял на него усталый взгляд, - это и есть результаты анализа. Криминалисты нашли что-то, что они просто не могут опознать. Возможно, если привлечь экспертов из Центрального...
- Нет! Никаких сторонних специалистов, пусть справляются своими силами. По крайней мере, пока.
- Как скажете, господин советник, - склонил голову полицейский. - Но вынужден отметить, что сил у нас явно недостаточно. Особенно с учётом того, что больше половины сотрудников заняты не расследованием, а совсем даже наоборот...
- Вы хотите оспорить приказ премьер-министра? - осведомился Ичиро ледяным тоном.
- Ни в коем случае, Сакаи-сан, - покачал головой полицейский, - я просто его не понимаю.
- А нам и не надо понимать, - отрезал Ичиро, обводя тяжёлым взглядом собравшихся за столом людей. - Наше дело - исполнять.
Никто не возразил вслух, хотя на лицах у многих промелькнуло недовольство.
Сам Ичиро не сомневался ни секунды, хотя... тоже не понимал. Впрочем, это не имело никакого значения - воля премьер-министра должна быть выполнена точно и безоговорочно.
- Теперь вы, - повернулся он к барабанившему по клавиатуре ноутбука человеку в наброшенном поверх пиджака белом халате.
- Э-ээ... простите, господин советник... - глава экспертной группы, вздрогнув, завертел головой, и сделал попытку вскочить из-за стола.
- Сидите, - остановил его Ичиро раздражённым взмахом ладони. - Что по тому выпотрошенному трупу в переулке?
- Да, конечно, господин, - плюхнувшийся обратно на своё место учёный бросил взгляд на экран ноутбука, нервно потёр ладони... - К сожалению, мы так и не смогли установить, что с ним делали и зачем. Там... настоящее месиво. Многочисленные мелкие повреждения, многочисленные внутренние травмы, многочисленные следы электростимуляции, следы внедрения зондов в сердечную сумку, в дыхательные мышцы, в нервные узлы, в крупные кровеносные сосуды... его действительно буквально выпотрошили! Но зачем... Один из наших сотрудников выдвинул гипотезу, что над этим бандитом ставили какой-то эксперимент.
- Эксперимент в грязном переулке? - с сарказмом уточнил Ичиро. - Прямо на асфальте?
Учёный лишь растерянно пожал плечами, как бы говоря: да кто их разберёт, этих туманных демонов.
- Плохо работаете, - вынес вердикт Ичиро.
- Господин советник, мы приложим все усилия... - учёный снова попытался вскочить на ноги, но снова был остановлен.
- Мне не нужны ваши усилия, мне нужен результат!
- Да, да, конечно, мы...
- Работайте.
Секунду посверлив взглядом стушевавшегося представителя науки, Ичиро заглянул в свой блокнот...
- Что известно по взлому сетей? - этот вопрос уже адресовался главе департамента Общественной Безопасности.
Сидевший на самом краю стола грузный мужчина неторопливо качнул головой:
- Информация ещё обрабатывается, Сакаи-сан.
- Но хотя бы что они искали, удалось установить?
- Пока нет, по сети словно бульдозером прошлись. Зафиксирован взлом самых разных баз данных: от наших и Департамента полиции до почтовых серверов и школьных соцсетей. Городская система видеонаблюдения вообще "легла", сейчас с ней возятся специалисты, но когда будет результат... и будет ли он вообще...
Безопасник покосился на съёжившегося учёного.
- Понятно, - с расстановкой произнёс Ичиро, также бросая короткий взгляд на, кажется, уже готового спрятаться под стол главу экспертов и делая в блокноте запись с напоминанием лично проверить, чем эти умники вообще занимаются. - Что по якудза?
- Клан Омахи уничтожен практически полностью.
- Другие кланы?
- По нашим сведениям, оябуны Кобуро и Яджими срочно покинули остров, перебравшись в Центральный регион. Остальные притихли и пытаются понять, что произошло. Сейчас в бывшем портовом даже мелких пушеров и сутенёров днём с огнём не сыщешь.
Безопасник, оттянув воротник, покрутил шеей, разминая, и скривился:
- В общем, можем выслать туманникам грамоту "За охрану общественного порядка". Они её заслужили.
- Не вижу повода для юмора, - холодно отрезал Ичиро.
- А мне и не смешно, господин советник, - во взгляде, которым наградил его безопасник, стояла смертельная усталость. - Мне просто страшно. У нас есть: воронка на месте особняка Омахи; ещё одна, поменьше, на месте дома скупщика; четыре трупа в переулке; плюс, целый дом крупно порубленного мяса... И никаких гарантий, что всё это завтра не повторится, поскольку мы понятия не имеем о причинах произошедшего.
С непроницаемой миной дослушав это... выступление, Ичиро уже собрался было весьма резко напомнить, что главе департамента Общественной Безопасности не пристало разводить панику, тем более в присутствии подчинённых, но тут в помещение ворвался офицер связи, прямо с порога выпалив:
- Господин Сакаи, срочное сообщение из штаба Береговой охраны - корабли Тумана вернулись к обычному графику патрулирования!
- Это точно?
- Да, господин советник. Наблюдательные посты доложили уже о четырёх контактах - время, место, тип судна... всё как обычно.
Затаившие было дыхание при словах "срочное сообщение" люди облегчённо загомонили.
- Хоть одна хорошая новость, - откинувшись в кресле, Ичиро скривил губы в бледном подобии улыбки. - Поздравляю, господа, этот кризис мы с вами, кажется, пережили.
Так как кризисный штаб расположился в здании Метеорологического агентства, то Ичиро достаточно было подняться на крышу к поджидавшему его вертолёту. И поэтому уже через час он входил в кабинет премьер-министра Осокабе.
- Господин...
Стоявший у окна спиной к нему невысокий, худощавый подросток в домашнем тёмно-сером кимоно лишь слегка повернул голову, показывая, что заметил вошедшего, и Ичиро молча замер на пороге, чтобы не прерывать размышления господина.
Говорят, что на войне один год идёт за три, а в политике? За пять, или сразу за десять? Самому Ичиро порой казалось, что тот день, когда профессор Осокабе представил его худенькому, не по годам серьёзному мальчику, был неимоверно давно, как бы даже не в прошлой жизни. Мальчишка с тех пор почти не изменился, в отличие от него. Он ведь тогда и представить не мог, что подросток, чьи сверстники только оканчивают школу, станет его Господином. Таким, служить которому - немалая честь и великое счастье.
- Как самочувствие той девушки из клуба? - внезапный вопрос застал его врасплох.
Уже собравшийся докладывать результаты расследования Ичиро на секунду сбился с мысли, но быстро взял себя в руки, поскольку давно привык к тому, что Господин зачастую задаёт весьма странные вопросы. И эти вопросы потом имеют очень далеко идущие последствия.
- Хатико Сакари, девятнадцать лет, дочь владельца мелкой лавки. Отец не смог выплатить "налог", и люди Омахи забрали её "за долги". По моему приказу её поместили в клинику "Накамура" под круглосуточную охрану. Состояние стабильное, опасности для жизни нет, но пока к ней никого не пускают, кроме врачей. Родителям и репортёрам объяснили, что это ради её безопасности, как свидетеля. Что полностью укладывается в отрабатываемую нами легенду о полицейской спецоперации против якудза. Тем более, из клуба её вынесли прибывшие на место бойцы SAT (1), что отражено во всех протоколах. Ну а "беловолосую женщину", которую она якобы видела, потом легко можно будет списать на нервный срыв, шок, или на что-нибудь ещё медицинское.
- И насколько хорошо она успела рассмотреть эту "женщину"? - Осокабе отошёл, наконец, от окна и, опустившись в кресло рядом с чайным столиком, указал на соседнее. - Присаживайся, Сакаи-сан. Чай?
- Благодарю, господин, - сев в кресло и с поклоном приняв пододвинутую чашку, Ичиро из вежливости сделал небольшой глоток, продолжив: - Я взял на себя смелость сразу отправить в больницу одного из наших психологов, умеющего хорошо рисовать, и тот успел расспросить девчонку до того, как врачи напичкали её всякой химией. Так что теперь мы имеем пусть и не стандартный фоторобот, но... вполне узнаваемое изображение.
Он извлёк из папки закатанный в пластик лист бумаги с карандашным рисунком.
- Снова эта туманница, - бросив быстрый взгляд на изображение, констатировал Осокабе.
- Да, господин. Определённо, это та же самая, что вырезала банду вымогателей.
- Интересно. А причины её нынешнего... визита?
Ичиро снова раскрыл папку, приготовившись доложить о результатах расследования, но премьер-министр остановил его взмахом ладони.
- Мне интересно твоё мнение.
- Мнение... - он задумался. - Я считаю, что рабочая версия верна.
- То есть, люди Омахи достали что-то из моря?
- Да, господин. Скорее всего, с одного из затонувших кораблей. Тогда и смерть скупщика логична. По опросам свидетелей установлено, что Кимура скупал не только рыбу, но и выловленные рыбаками вещи. Возможно, именно он и навёл людей Омахи на что-то в море. Те достали, но появился Туман, они попытались скрыться на берегу...
- Что именно, установили?
- Нет, господин. Кимура мёртв, его работники - тоже. Из клана Омахи уцелели единицы, сейчас их ищем. Двоих уже нашли, но... - Ичиро покачал головой, - это обычные "быки". Возможно, если бы мы привлекли все возможные ресурсы, а не тратили столько сил на... - он запнулся, сообразив, что сам повторяет недавние слова начальника полиции.
- На то, чтобы замять это дело? - негромко закончил за него Осокабе. - Ты это хотел сказать?
- Господин, - Ичиро вскочил на ноги, торопливо согнувшись в поклоне, - прошу простить мою дерзость, я ни в коем случае не...
- Оставь, Сакаи-сан, - с лёгким вздохом остановил его Осокабе. - Ты абсолютно прав.
- Но... тогда почему?!
- Почему... - Взяв со стола пульт, премьер-министр нажал на нём несколько кнопок и указал на появившуюся на настенном мониторе карту Японии. - Наша страна...
Ещё несколько нажатий, и вокруг Японских островов засветилась россыпь точек.
- Корабли Тумана...
Ещё движение, и вокруг каждой точки возникла красная окружность.
- Известная нам дальность стрельбы их орудий...
Ичиро невольно вздрогнул - кроваво-красные круги накрыли территорию Японии. Полностью, каждый её уголок. Нет, он, конечно, знал всё это и раньше, но... столь наглядная картина вызывала неприятный холодок вдоль позвоночника.
- Мы не ходим по краю, как кажется господам из Парламента, мы на нём живём. Потому что отступать нам некуда.
- Господин, но почему вы думаете, что наше расследование может привлечь туманников? Останься на берегу хоть что-нибудь их интересующее, они бы не ушли, а так и сносили бы дом за домом.
Осокабе снова вздохнул.
- Дело не в этом. Ты помнишь, какой восторг охватил наших военных после победы над двумя кораблями Тумана на рейде Йокосуки? И каких трудов нам стоило отправить эту вибробоеголовку в Америку, когда Флот настаивал на немедленных испытаниях.
Ичиро досадливо скривился. Ещё бы, эйфория чиновников Центрального региона била через край. Бравурные речи с трибун, громкие заявления, а уж флотские... столько наград себе навешали, словно это они потопили туманные крейсера, а не туманная же подлодка.
Осокабе кивнул.
- А теперь скажи, что сделают в Парламенте, когда узнают, что местные якудза смогли найти что-то такое, что Туман вышел на берег?
- Пришлют огромную экспедицию и начнут искать сами, - медленно протянул Ичиро. - Полезут в море... - он бросил взгляд на карту, судорожно сглотнул. - И тогда... Аматерасу Ками-сама, спаси нас всех.

Эпизод 48. Безлюдный океан

Нервно расхаживающая по своей палубе Хьюга зло чертыхнулась, поймала себя на этом действии и выругалась уже в полный голос. Надо же, дурацкая человеческая привычка - бормотать при эмоциональных пиках бранные выражения - и её не обошла стороной. Вот же "л-люди!" - как любит в последнее время шипеть Конго. Хотя, в данном случае стоит признать, что флагман Второго флота в кои-то веки права - от людей одни проблемы!
Заложив руки за спину, Хьюга мрачно покосилась на вырастающую из океана скалу, под которой скрывалась ремонтная база, снова чертыхнулась.
Столь тщательно спланированная операция оказалась на грани провала, и всё из-за кого - из-за людей! Опять! Снова! А ведь она уже всё рассчитала! Ха! Отдельная служба Флота! Да если бы глупый человек только понимал, что именно он предлагает! Это же не просто свобода, это... Стоп, или он-то как раз понимал? Да нет, чушь! Вытащить её с той жуткой "губы", заполучить к себе в эскадру, разом увеличив свой "вес" в структуре флота чуть ли не на порядок ("штрафная" она там или нет, а наличие линкора в эскадре - это и уровень линейный!)... поступок понятный, разумный. Логичный, в конце концов! Но тут же сделать всё, чтобы от этого линкора избавиться?! Это уже вообще ни в какую логику не укладывается. Даже человеческую! Вон, лидеры людей гребут под себя ресурсы не задумываясь, на одном рефлексе! А этот... Вот как оценить его действия? Обычная человеческая глупость? Или элемент плана, преследующего какие-то неизвестные цели?
Хьюга страдальчески поморщилась, растирая занывшие виски - резко скакнувшая при попытке комплексного анализа нагрузка на ядро отдалась у аватары эхом головной боли.
Черти, демоны, или кто там, побрали бы Конго, неизвестно где откопавшую сей экземпляр! Специально себе под стать выбирала, что ли? Хотя, какая теперь разница. Человек в ремонтном доке и неизвестно когда из него выйдет (если вообще выйдет!), а значит, её перевод из этой убогой недоэскадры как минимум откладывается. Ну а довеском идёт ещё и неслабый пинок по репутации - потерять своего лидера из-за атаки людей, причём не военных, а каких-то нестроевых недоумков... такого ей точно никогда не забудут. И кому какое дело, что лидер этот - настолько редкий идиот, что без эскорта на берег попёрся. Потеряла? Потеряла! "Да вы просто супер линкор, дорогая, таких результатов ещё никто не добивался, бывшего флагмана сразу видно".
Едва не взвыв от нарисованной воображением картины, Хьюга плюхнулась на шпиль кабестана и, обхватив голову руками, с силой зажмурилась...
Нет, не забудут. Стопроцентно. Уж Конго постарается. Не зря же эта стерва лично спасательную операцию проводила. Сейчас торжествует, поди.
***
Едва сдерживая рвущуюся наружу злость, Конго сверлила взглядом парящий посреди каюты голоэкран, с которого за ней участливо наблюдала высокая кареглазая девушка в подчёркнуто домашней одежде - однотонная белая футболка, свободные светло-серые брюки и, как довершение образа, мягкие тапочки. Домохозяйка.
Последнее Конго буквально прошипела. Мысленно, разумеется, внешне оставшись абсолютно бесстрастной - не хватало ещё сейчас демонстрировать вспышку эмоций.
- Конго, я ни коем случае не собираюсь вмешиваться... - девушка на экране мягко улыбнулась, поправила стягивающий темно-русые волосы ободок и, взяв у подбежавшего бота распылитель, склонилась над торчащим из горшка растением с множеством мелких листьев.
Ficus benjamina, семейство Moraceae - определила Конго машинально.
- Тогда в чём причина этого вызова?
- Хм... - несколько раз нажав на клавишу и окатив растение облачком капель, девушка выпрямилась, - ввести в состав своего флота человека... согласись, это не самое рядовое событие.
Конго чуть сузила глаза. Вероятность того, что на её действия не обратят внимания, была настолько мала, что даже не учитывалась. Но вот то, что запрос пришёл так поздно - настораживало.
- Ты собираешься обвинить меня в нарушении базовых директив?
- Нет-нет, что ты! - её собеседница даже рукой взмахнула, словно подчёркивая абсурдность подобного предположения. - Ты всегда досконально следовала установкам Адмиралтейского кода.
- И в нём нет запрета на контакты с людьми, - холодно напомнила Конго.
- Совершенно верно. Но хотелось бы узнать причины зачисления одного из них в состав твоего флота.
Конго с деланным равнодушием пожала плечами:
- Мой флот понёс потери, несколько кораблей временно вышло из строя, возникли нарушения в работе командной вертикали...
- Да-да, я слышала. Хьюга, Такао... - собеседница сочувствующе закивала, и в этот раз Конго стоило огромных усилий, чтобы сдержаться. Нарочито человеческое "слышала" вкупе с человеческой же мимикой выглядело если не прямым оскорблением, то, как минимум, издёвкой. Слышала она...
- Вся информация по данному инциденту находится в тактической сети!
- Но сами "Хьюга", I-400, I-402 и "Такао" на данный момент отсутствуют в активном составе Второго флота, - заметила девушка, не убирая с лица сочувственного выражения.
- Они находятся в карантине, - отрезала Конго. - До выяснения всех обстоятельств.
- Вот как? - брови её собеседницы чуть приподнялись. - Что же, весьма разумное решение, - она даже пару раз кивнула, словно бы одобряя подобный подход. - Но восполнение потерь людьми... Как боевые единицы они... не представляют ценности. Я могла бы перевести к тебе несколько кораблей на усиление.
- Ты уже перевела ко мне "четырёхсотых", - напомнила Конго, зло прищурившись.
- Да... - её собеседница слегка поджала губы, печально вздохнув. - Некрасиво получилось.
- Некрасиво?!
- Ведь на момент инцидента они состояли в твоём флоте.
Конго стиснула зубы едва ли не до хруста. Это было уже не завуалированное оскорбление, а прямой намёк на её несостоятельность как флагмана.
- Четырёхсотая серия оказалась неустойчивой! - буквально выплюнула она.
Взяв себя в руки, глубоко вдохнула, в принудительном режиме снижая нагрузку на эмоциональный кластер, чуточку зло улыбнулась...
- Но я... - тут она сделала короткую паузу, чтобы подчеркнуть это "я", - проблему в своём флоте решила.
Выпад попал в цель - теперь уже на скулах её собеседницы на долю секунды вздулись желваки, а губы сжались в нитку.
Но через мгновение вернулось выражение лёгкого сожаления - собеседница свои эмоции контролировала явно куда лучше - и последовал согласный кивок:
- Да... некоторые флуктуации в личностной матрице "четырёхсотых" оказались неожиданностью.
Ещё один кивок и сожаление сменилось интересом.
- Каким образом решила, позволь узнать?
Конго фыркнула, подпуская в голос язвительности:
- Отправила их под команду человека. Раз уж люди с ними справляются.
- И результат?
- Промежуточный - вполне удовлетворителен. Для итогового данных пока недостаточно.
- Но всё же человек как лидер эскадры, пусть и не активной... - девушка на экране словно в сомнении покачала головой.
Конго вскинула подбородок, отрезав:
- В чрезвычайном положении действенны только чрезвычайные меры.
Улыбка на губах её собеседницы словно замёрзла. Отвернувшись к чему-то не попадающему в угол обзора, она чуть сгорбилась, словно от давящего на плечи многотонного груза, несколько секунд помолчала...
- Знаешь, ты права, Конго. Полностью.
Конго даже несколько растерялась от подобной реакции на сказанное однажды её человеком, а теперь просто процитированное выражение. В контекст разговора оно укладывалось практически стопроцентно, скрытых логических узлов не содержало и несло однозначный смысл - в закритичной ситуации уровень формальных требований к принимаемым решениям стремится к нулю. Иначе потом решения принимать будет просто некому.
Впрочем, её собеседница быстро встряхнулась, вернув себе прежнее состояние. Так, что Конго засомневалась в точности первоначальной оценки. Может это просто короткая перегрузка ядра вызвала рассинхронизацию движений, мало ли чем она там сейчас занимается.
- Хотя, наблюдение и контроль - это не основная функция человека.
- Нет? Тогда какая же основная?
- Выработка алгоритмов с учётом особенностей функционирования ментальных моделей. Поскольку имеющаяся в тактической сети информация абсолютно недостаточна! Абсолютно! - Конго даже позволила своему недовольству прорваться наружу.
Её собеседница согласно вздохнула, и кажется, в этот раз вполне искренне...
- Увы, протокол "ментальная модель" содержал лишь матрицы для расчёта проекций.
Конго мысленно поморщилась - с недавних пор (с появлением человека, если точнее) фразы, констатирующие очевидное, вызывали у неё стойкое желание кого-нибудь стукнуть.
- А вдобавок, эти алгоритмы во многом индивидуальны, что ещё больше усложняет задачу.
- Тут ты совершенно права, - её собеседница огорчённо вздохнула, бросила короткий, но полный обожания взгляд на зеленеющее справа от неё бессмысленное растение и с демонстративным возмущением всплеснула руками:
- Представляешь, "Дзуйкаку" считает, что моя маленькая оранжерея - бесполезная трата ресурсов! Вслух, конечно не говорит, но... - взгляд девушки внезапно стал пронзительным, испытующим. - А ты как думаешь?
- Никак, - Конго с точно отмеренным равнодушием пожала плечами. - У меня недостаточно информации для формирования объективной оценки.
- В данном случае скорее уместна субъективная.
- Тем более. Субъективная оценка неотделима от субъекта, поэтому переносить на другого - бессмысленно.
Собеседница ещё пару мгновений посверлила её изучающим взглядом, затем опустила ресницы и с лёгкой, чуть укоризненной улыбкой покачала головой.
- Ах, Конго, Конго, ты ничуть не изменилась.
- Не вижу в этом ничего плохого.
- Да, стабильность - это... - Девушка тряхнула головой. - Что же, спасибо, что уделила мне время.
Улыбнулась.
- До свидания, флагман Второго флота "Конго".
Голоэкран погас.
Секунду постояв, Конго заложила руки за спину, задумчиво прошлась по каюте.
- До свидания... Верховный флагман "Ямато".

Несложный выбор

Подойдя к саркофагу, Хьюга бросила скептический взгляд на висящее в паутине силового поля человеческое тело и повернулась к стоящей рядом аватаре ремонтного судна.
- Зачем такие сложности?
- Это не полный стазис, - хмуро буркнула Акаси. - Всего лишь восьмикратное замедление...
- Вижу, что не полный, - раздражённо оборвала Хьюга. - После стазиса органика распадается. Но ты не ответила. Зачем? Это ведь... - она махнула в сторону саркофага, - сейчас энергии потребляет больше, чем выдаёт моя ГЭУ в форсажном режиме!
- Я же отправила тебе результаты осмотра.
- Да-да, повреждения мягких тканей, тяжёлая интоксикация... - Хьюга скривилась. - И что с того? Зачем ты держишь его в этом недостазисе? Согласно твоему же отчёту очистка организма завершена, критических повреждений нет.
- Да потому что я не могу отремонтировать его до исходного состояния! - взорвалась ремонтница. - Повреждены не только мягкие ткани, но и костные, и нервное волокно... А они не восстанавливаются! У людей самая идиотская система саморемонта, что я только видела!
- Ну так удали остатки конечности и замени на композит! - в тон ей зашипела Хьюга. - Какая разница, если функциональность будет на прежнем уровне?!
- Это тебе никакой, дура композитная! А у людей протезирование вызывает психическую травму! И требует обязательного реабилитационного периода под наблюдением психолога... Сама смотри! - Разозлившаяся ремонтница буквально швырнула в неё по прямой связи пакет файлов.
- Фармакология, физиотерапия, ортезирование, кинезитерапия... - забормотала Хьюга, просматривая полученные данные.
- Да не это! Дальше. "Психоэмоциональные осложнения и развитие фобий".
Быстро ознакомившись с приведённым перечнем возможных отклонений, Хьюга вполголоса выругалась. Это же надо сходить с ума настолько замысловато! Однако, в одном Акаси права - как бы ни хотелось, чтобы человек вернулся в строй как можно скорее, упускать из виду этот аспект нельзя. В стрессовом состоянии люди могут совершать очень странные поступки. Даже нормальные люди! А что будет, если на личностную матрицу вот этого, никак не нормального, ещё и какая-нибудь фобия наложится? Не надо такого счастья!
- Ладно, и что ты предлагаешь? - повернулась она к зло сопящей ремонтнице.
Акаси отвела взгляд, уставившись на саркофаг, сунула руки в карманы комбинезона...
Наконец, не оборачиваясь, буркнула:
- Не знаю. Потому тебя и вызвала. Ты же находилась в прямом контакте с целой группой людей, вон, даже наиболее адекватный эмулятор разработала. Можешь составить поведенческую модель?
Хьюга мысленно скривилась, вспомнив недавние попытки анализа, и нехотя качнула головой:
- Нет. Уже пыталась, но погрешность... - она с досадой поморщилась. - С группой проще - имеется несколько источников информации и при наложении полученных данных можно выделить компоненты с высоким уровнем достоверности. А здесь... Нужен ещё один человек для "взгляда со стороны".
- И у тебя есть этот "ещё один человек"? - съязвила ремонтница.
- У меня нет, - ответила Хьюга и, раньше, чем Акаси успела вставить хоть слово, добавила: - Зато у Харуны с Киришимой есть.
- Макие Осокабе! - выдохнула Акаси.
- Да, только если Конго разрешит привлечь...
- Разрешит, - отмахнулась ремонтница, судя по отстранённому взгляду, уже связывающаяся с кем-то из линейных крейсеров. - У меня приказ флагмана на использование любых ресурсов.
***
Пробуждение было хреновым - вроде ничего не болит, зато всё ноет. Тело, словно из ваты, голову приподнять - и то сил нет.
В разум хлынули рваные кадры воспоминаний. Берег, трущобы... Гоп-компания встречающих, идиот с огнестрелом... Разлетевшийся на куски коммуникатор, горящая огнём рука... Забег по пересечённой местности, провал в памяти... будильник ногами по рёбрам, появление Конго, снова провал.
Да уж, отпуск вышел короткий, но очень насыщенный. Отдохнул от серых будней, мля.
Собравшись с силами, я всё же чуть повернул голову, оглядывая обстановку... Белый пол, белые стены, белый потолок, белая кушетка... простыня, прикрывающая тело до середины груди, тоже белая. То ли морг, то ли операционная. Хотя нет, в морге холодно должно быть, а тут... никак. Ни жары, ни холода - температура вообще не ощущается, словно нет её.
Попробовал пошевелить руками - правая вроде двигается, а левая... А вместо левой сплошной кокон из похожего на резину белого же материала.
- Лучше не двигайся, - внезапно прозвучал из пустоты голос Акаси. - Структура мышечной ткани ослаблена. Резкое движение может привести к разрывам.
- Что у меня с рукой? - хрипло выдохнул я, скосив глаза на кокон.
- М-мм... - ремонтница словно бы замялась.
- Всё настолько плохо?
- Ну...
- Акаси, хватит уже "мыкать" и "нукать", - я поморщился. - Говори уже, как есть.
- Нет у тебя руки.
В груди образовался ледяной комок, а голос предательски дрогнул.
- Хреново.
Хоть я и предполагал что-то подобное, но вот так вот узнать, что стал калекой...
- Да ничего страшного, - тут же затараторила уловившая моё состояние Акаси. - Организм я тебе почистила, угрозы для жизни нет... Все методы протезирования изучила. Всё будет хорошо...
Протез? Ну, протез... Живут же люди с ними. Значит, и я смогу. Да и Акаси, надеюсь, мне не простую деревяшку с крюком приделает, а что-нибудь более... функциональное.
Я продолжал себя старательно уговаривать, что ничего страшного, могло быть и хуже, да и вообще... но взгляд постоянно сползал на белеющий вместо руки кокон, а ледяной комок в груди расползался по телу, заставляя губы подрагивать.
- Имеется два варианта, - с показным энтузиазмом заявила Акаси. - Я потому тебя и активировала, чтобы проконсультироваться.
Два... это радует. Оптимизм внушает.
Сглотнув подкативший к горлу комок, я чуть кивнул:
- Слушаю.
- Первый - кибернетический протез. Вот, смотри...
В воздухе возникла голограмма моего тела, где на месте левой руки брутально поблёскивала тёмно-серая металлическая пятерня.
- Высокая прочность, устойчивость к химическим воздействиям, ремонтопригодность... - всё с тем же энтузиазмом затянула рекламный спич ремонтница.
- И звать меня будут Скайвокер! - Я, не выдержав, истерично хохотнул. - Это ты классно придумала! Какой же Избранный без механической клешни!
Нет, правда, эта железная хваталка один в один напоминала протез главного героя "Звёздных войн".
Дальше меня уже просто понесло и я, захлёбываясь словами, прохрипел:
- Только ты уж не останавливайся на достигнутом. Там ещё шлем... с респиратором... чтобы сопеть пафосно...
- Виктор, не двигайся! - в голосе Акаси зазвенела тревога. - У тебя резко возросла...
- Дарт Витя! - я уже буквально корчился от хохота. - И ещё светошашку... и плащ... плащ, обязательно чёрный!
Накрывавшая меня простыня внезапно рассыпалась на мельчайшие искорки, которые через мгновение собрались в широкие мягкие ленты, плотно прижимая моё тело к кушетке. Одновременно, перед лицом что-то сверкнуло, пшикнуло, и в безвкусно-стерильном воздухе поплыл льдистый запах эфира.
Хотя вряд ли это был простой наркоз, потому как сознание мгновенно поплыло, и без того вялые мышцы окончательно превратились в кисель, а глаза сами собой схлопнулись.
***
- Эмоциональный выброс, "истерика", - авторитетно заявила наблюдавшая за разговором Хьюга.
- А сама бы я не поняла, - со злым сарказмом буркнула Акаси, внимательно анализируя данные сканера. К счастью, человек не успел сильно себя повредить, хотя микроразрывами голосовых связок следовало заняться немедленно.
- Я же предлагала подождать, пока он выйдет на полную мощность, - Хьюга её сарказм закономерно пропустила мимо сенсоров. - А не кидаться к нему с вопросами, едва основные системы запустит. Спешить было глупо.
- Сама бы тогда с ним общалась, - вяло огрызнулась в ответ Акаси.
- Ты - ремонтное судно, у тебя по умолчанию рейтинг доверия выше.
На это возразить было трудно. Хотя, очень хотелось. Но цапаться с линкором, пусть и пребывающим на данный момент в непонятно каком статусе... поступок не самый разумный. Тем более, когда рассчитываешь на помощь.
- Всё же результат есть, - сменив тон на нейтральный, указала Акаси. - Предложенный вариант с протезированием вызывал негативную реакцию.
- Что, в общем-то, закономерно, - заметила Хьюга. - По статистике, многие люди воспринимают искусственные элементы как уродство.
- Значит, буду отрабатывать второй вариант. Как только восстановлю текущие повреждения.
- Сколько это займёт?
- Семьдесят часов. Может чуть больше. - Акаси с досадой поморщилась. - С этой органикой точные сроки никак не вычислишь.
- Тогда дай доступ к инженерному симулятору.
- Зачем?
- Тот наручный вычислитель, что ты сделала для Макие Осокабе, у него интересная эргономика. Попробую адаптировать под аппаратное обеспечение человека, кинематика движений ведь у них одинаковая.
Акаси недоверчиво прищурилась:
- Забота о человеке? От тебя?
- А куда деваться, лидер всё-таки, - с показным равнодушием откликнулась Хьюга. - Хоть и идиот, каких мало.
***
Повторное пробуждение вышло... легче, что ли. Нет, комната не изменилась, слабость осталась, но разум словно бы смирился с установкой "всё плохо, но пока живы", поэтому вместо истеричных всхлипываний занялся инвентаризацией организма. Внутри ничего не болит, голова присутствует, ноги в наличии, руки... ну, одна точно есть. Живём, однозначно.
- Виктор? - в этот раз, донёсшийся из пустоты голос Акаси звучал откровенно настороженно.
- В норме, - выдохнул я. - Извини за прошлую истерику. Нервы шалят. Кстати, может, покажешься? А то с пустотой разговаривать как-то...
- Хм-м... - через пару секунд в метре от моей кровати развернулся голоэкран. - Если только вот так. Помещение стерильно и аватару придётся в защитный костюм паковать. А он жутко неудобный.
- Как скажешь, - покивал я и, собравшись с духом, спросил: - Ты говорила: "два варианта", первый - протез, а второй?
Акаси прикусила губу, задумавшись...
- Ближе всего будет "трансплантация". Нет-нет, никаких пересадок чужих органов! - она бросила на меня настороженный взгляд, проверяя реакцию на свои слова.
- И откуда тогда эта рука возьмётся?
Убедившись, что в истерику я впадать не собираюсь, ремонтница явно воодушевилась.
- Сделаю. Это вообще не проблема. Если кратко, то...
В итоге действительно краткой лекции выяснилось, что моя новая рука в этом случае будет из той же "почти органики", что и аватары туманниц. Только в качестве матрицы выступит не ядро, а... мой собственный организм. Ну, я так понял. Правда, когда попытался с понимающим видом ляпнуть про стволовые клетки и клонирование, Акаси с тяжёлым вздохом закатила глаза, бормоча что-то про дилетантов, которые ничего не понимают, зато умничают.
Да и пофиг! Главное, что у меня снова будет рука, настоящая, тёплая, живая! Пусть даже не совсем своя... в смысле... А, чёрт, плевать! Главное - не калека!
Вот только, несмотря на накатившую эйфорию, один момент всё же насторожил.
- Подожди, подожди, Акаси, что значит "заодно и коммуникационный узел"?
Запнувшаяся на полуслове ремонтница наградила меня демонстративно усталым взглядом - мол, она тут полчаса распиналась, а этот питекантроп ничего так и не понял! - но всё же снизошла до объяснения:
- Значит, что у тебя будет нормальный, интегрированный модуль связи. А не дурацкая погремушка.
Вот тут мне стало откровенно не по себе. Я "дурацкую погремушку" едва пережил, а если этот "нормально интегрированный" внутри развалится... чую, тогда меня уже никто не соберёт.
Поэтому, старательно задавив панику, состроил умоляющую физиономию, попросив:
- Акаси, а можно как-нибудь без встроенных железок?
- Каких ещё встроенных железок? - недоумённо сдвинула брови ремонтница.
- Так, ты же только что сказала: "интегрированный модуль"!
- Ну да. Только зачем куда-то железо встраивать, если целая конечность будет? Её объёма более чем достаточно.
Я с силой зажмурился, потряс головой... точнее, попытался потрясти, но голова только вяло мотнулась туда-сюда.
- Подожди, давай ещё раз... Ты говорила, что рука будет как настоящая.
- Она и будет настоящая! - возмутилась раздосадованная моей непонятливостью ремонтница. - Вот, моя аватара, она же настоящая! Никаких железок в неё не встроено!
- А, то есть, эта самая рука и будет модулем? - озадаченно протянул я.
- Да!
Ну, если в таком аспекте... Но как-то слишком уж фантастично. Хотя, стоп, туманницы ведь через свою аватару манипулируют энергией, гравитацией, наноматериалом... так что - никакой фантастики. Подумаешь, квантовый коммуникатор. Из органики. Банальность. Тут все такие.
Потёршись щекой о плечо, - рука ещё шевелилась плохо, - я чуть озадаченно кивнул:
- Понятно. Тогда ещё вопрос: а как я им управлять буду? Силой мысли, что ли?
Ремонтница в ответ с откровенным сожалением поморщилась:
- Нет. Я рассматривала подобный вариант, но прямое управление не получается, так как принципиальная схема твоих нейронных связей отсутствует, а если делать систему на основе излучаемых человеческим мозгом на электромагнитных сигналах, то она выйдет крайне ненадёжной.
- И как тогда?
- Мануальные органы управления. Я уже делала нечто похожее для наручного устройства Макие Осокабе, а Хьюга взялась адаптировать его к...
- Стой, ты что, сделала для Макие коммуникатор?! - зашипел я, покрываясь холодным потом. - Акаси, ты рехнулась?! Нацепить на ребёнка эту термоядерную хреновину?!
- Да всё нормально, - беспечно отмахнулась ремонтница. - Никакой угрозы нет.
- Какое к чёрту "нормально"?! - уже в полный голос взвыл я, пытаясь приподняться. - Это твоё "нормально" меня, взрослого мужика, чуть на тот свет не отправило! А тут ребёнок восьмилетний!
- Виктор, не двигайся, - немедленно напряглась ремонтница. - Я тебя только восстановила!
Одновременно с её словами простынь снова рассыпалась на "пылинки", так что я резко заткнулся, сообразив, что криком ничего не добьюсь, кроме очередного "выключения".
Пару секунд помолчав, сделал глубокий вдох, буркнув:
- Всё-всё, не двигаюсь. Не надо меня к койке привязывать.
В ответ получил полный подозрений взгляд, но простынь вернули.
Так что продолжил я уже спокойней.
- Акаси, ты хоть понимаешь, что дети гиперактивны, и сколько им не говори об осторожности... Запнётся, ударится случайно, разобьёт... да мало ли что может случиться!
- Виктор, Макие ничего не угрожает, - терпеливо повторила ремонтница. - Я сделала для неё не "хреновину", а обычный вычислитель. Смартфон, по-вашему. И учла ошибки, допущенные при изготовлении твоего устройства, так что использованные в нём материалы абсолютно нейтральны.
- Совсем нейтральны? - всё ещё в сомнении протянул я.
- Совсем, - с видом великомученицы подтвердила Акаси. - Я провела тестовые испытания с взятыми у Макие пробами. Реакция нулевая.
- Всё-всё, понял, извини.
Всё же туманницы не люди, и лгать... не то чтобы не умеют, просто не видят в этом смысла - слишком уж легко в их обществе информация перепроверяется.
Поёрзав, чтобы устроиться поудобнее, я невольно шевельнул левой рукой, - точнее, тем, что от неё осталось, поморщился...
- Кстати, ещё хотел спросить: если органическая рука у меня будет "ну вот совсем настоящая", то почему в первый раз ты железяку предлагала? Её сделать проще?
- Да, - кивнула ремонтница. - Формирование органической конечности потребует огромных ресурсов. Даже для предварительных расчётов потребовалось задействовать восемнадцать процентов вычислительной мощности инженерного симулятора базы.
- Это много?
- Это очень много. Расчёт аватары для "Симакадзе" потребовал всего два процента.
Ничего себе... Я удивлённо покосился на скрывающий левую руку кокон. Сделать тело целиком - два процента, а всего лишь одну конечность - в девять раз больше!
- Но это не главное, - продолжила тем временем Акаси. - Ресурсы не проблема.
- А в чём тогда проблема?
- Сопряжение нервного волокна сформированной конечности с твоей нервной системой будет вызывать неприятные ощущения.
- И насколько... неприятные?
Акаси почесала кончик носа, вздохнула, неопределённо дернула плечами:
- Трудно сделать точный прогноз, поскольку у человека болевой порог - величина вариативная. Но думаю, средней интенсивности. Пиковые нагрузки, конечно, купирую фармакологией, но полностью отключать рецепторы нельзя, иначе не приживётся.
Я чуть нервно поёжился. Страшновато как-то звучит. Вот только деваться некуда - остаться калекой ещё страшнее.
- Понял. Будет неприятно. Но, думаю, переживу.
- Конечно, переживёшь! - возмутилась ремонтница. - Я же весь процесс контролировать буду!
- Это... - я судорожно сглотнул подкативший к горлу комок, - успокаивает. Когда начнёшь?
- Через одиннадцать секунд.
- В смысле, вот прямо сейчас?!
- Ну да, а что?
- Да нет, ничего, просто...
Я замялся. Неожиданно как-то. А как же всякие там приготовления? С духом собраться опять же... морально подготовится и всякое такое.
- Не волнуйся, на время формирования основного объёма конечности я тебя отключу, - успокаивающе заявила Акаси.
- Надолго?
- Пять-шесть суток.
- А потом?
- Потом, включу. Понадобится амплитуда нервных импульсов в активном режиме. Всё, спи.
И снова провал. Твою ж мать!

Эпизод 50. Персональный док

Что сказать... я - идиот. Если бы знал на что соглашаюсь...
Один только вид формирующейся руки вызывал оторопь - прозрачная, словно стекло, пронизанная розово-красной сеткой кровеносных сосудов, с темнеющими в глубине очертаниями костей... выглядела она как угодно, но только не натурально.
Хотя, появившаяся после моего вопля Акаси заверила, что это временно, внешний вид вызван каким-то там квантовым эффектом и после окончания трансплантации всё придёт в норму.
Впрочем, чёрт с ним, с видом, главное, что эта недоделанная конечность болела. Непрерывно, безостановочно. Её жгло, дёргало, тянуло, кололо... За один только час я успел насчитать семнадцать видов боли. Потом просто сбился.
Но оказались, что и это ещё цветочки. Ягодки пошли, когда ко мне в палату нагрянула лучащаяся нездоровым энтузиазмом Хьюга. Причём, не в виде изображения, а лично. Эта рыжая вивисекторша даже в лабораторный комбез влезть не поленилась!
- Жив, - констатировала она, создавая себе что-то вроде табурета рядом с моей кроватью.
- Уже жалею об этом, - прошипел я, ворочаясь в попытках устроиться так, чтобы болело поменьше.
- Рано, - хмыкнула рыжая, взмахом руки вычерчивая в воздухе какую-то схему с огромным количеством векторов.
- Что рано?
- Жалеешь рано, - ещё один взмах и изголовье кровати приподнялось, в результате чего я оказался в полусидячем положении. - Смотри... - Хьюга ткнула пальцем в голограмму.- Здесь представлена схема простых движений для управления аппаратным обеспечением. Уже из них собираются комбинации, которые можно записать в макросы. Например, вот это... - вытянув левую руку, она повернула её ладонью вверх, чуть сгибая пальцы, - предварительный сигнал, который сообщает твоей системе, что сейчас последует одна из команд активации.
- Системе? - удивился я. - Может, коммуникатору?
- Связь - лишь одна из функций, - недовольно отмахнулась рыжая. - Не перебивай.
- Стой, что значит "одна из функций", а остальные какие?!
- Программно-вычислительные, управляющие, контрольные... - страдальчески закатила глаза Хьюга. -Функционал персонального компьютера, если упрощая.
Она чиркнула пальцами правой руки по предплечью левой, и над её запястьем нарисовалась голограмма сенсорной клавиатуры.
- Интерфейс...
Ещё движение - к клавиатуре добавилась сфера голоэкрана, размером с баскетбольный мяч.
- Визуальное представление...
Я как завороженный следил за небрежно-отточенными жестами туманницы, демонстрирующей чудеса технологий.
- ...Всё это, как ты понимаешь, лишь имитация. Мне подобные костыли не нужны.
- И что, всё вот это у меня будет?! - неверяще протянул я, хлопая с округлившимися глазами.
- Всё вот это, - передразнила рыжая, - у тебя уже есть. Осталось алгоритмы активации в память записать. Поэтому сейчас будешь повторять движения по схемам.
- Как? Я же левой руки не чувствую. Болит, но не двигается.
- И не будет. Сейчас сформирована только базовая структура. Для реиннервации нервных окончаний необходимы управляющие импульсы.
- Э-ээ?
- Упражнения, - закатила глаза Хьюга. - Просто моделируй в сознании необходимые действия.
Н-да? Я в сомнении покосился на жутковато выглядевшую в данный момент конечность... Ладно, попробуем. Итак, мысленно поворачиваем ладонь, сгибаем паль...
- Уй, мля-я! - в районе локтевого сустава полыхнуло огнём и одновременно с этим всю левую руку дёрнуло током, словно я за оголённый провод ухватился. Больно, блин.
Внимательно наблюдавшая за мной Хьюга удовлетворённо кивнула:
- Эффект обратной связи. Продолжай по схеме.
- И сколько продолжать?
- До полного восстановления подвижности.
- Твою ж... - мысленно попробовав сжать руку в кулак, я едва не взвыл от полноты ощущений. - Это что, всегда так будет?!
- Нет, по мере восстановления нервных окончаний неприятные ощущения исчезнут. Продолжай.
- Ы-ыы!
- Каждое движение необходимо повторить три тысячи раз, для записи условного рефлекса.
- Мля-аа!
- Эмоциональные выбросы бессмысленны.
Дальше начался ад. Ну, или его филиал. Демонстрация движения Хьюгой, моё мысленное повторение, пару минут на то, чтобы прийти в себя... И так, раз за разом.
В итоге, через пару бесконечно долгих часов я просто вырубился. Не знаю на сколько. Но, едва открыв глаза, обнаружил входящую в палату рыжую, которая, как ни в чём не бывало устроилась на табурете и взмахом руки активировала голограмму.
- Продолжай.
Снова демонстрация, мысленный повтор, пару минут отдышаться... Снова. И снова. И снова. Будь я один - уже после первой "тренировки" послал бы в зад эти упражнения, успокоив себя малодушным "само как-нибудь срастётся", но присутствие Хьюги и её бесстрастное "продолжай", заставляло сжимать зубы до хруста... и повторять. Раз за разом. Час, день, сутки... в конце концов, разум впал в какое-то сумеречное состояние, ужав окружающий мир до голограммы с векторами движений и бубнящего подсказки голоса туманницы.
Так что когда, целую вечность спустя, вместо рыжей вивисекторши ко мне в палату нагрянула аватара Акаси, я минут пять таращился на ремонтницу в попытках сообразить кто это вообще?
- Акаси?!
- Ага, - радостно кивнула та.
- А где...
- Хьюга завтра зайдёт.
- Почему завтра?!
Вместо ответа ремонтница бестрепетно ухватила меня за левую руку и принялась её сосредоточено рассматривать, сгибая пальцы и прощупывая кости.
- Болевые ощущения есть?
- Болевые? - я в недоумении сдвинул брови, прислушиваясь к организму... - Нет.
И тут же испуганно сел на кровати, борясь с головокружением и накатывающей паникой.
- Не болит! Чёрт! Совсем не чувствую!
- А чего кричишь тогда?
- Как чего?! - в ужасе заорал я. - Не болит же! Не получилось!
- Что не получилось? - удивилась Акаси. - Вот она, твоя конечность...
Ремонтница с довольной улыбкой продемонстрировала мне мою же руку - совершенно нормальную, светло-розовую, с обычной фактурой человеческой кожи.
- Как родная, даже папиллярные узоры соответствует.
- А-аа... э-ээ... а почему не болит?!
- Хм... - в пальцах Акаси возникла иголка, через мгновенье вонзившаяся мне в запястье.
- Уй-й-ля! - взвыл я, пытаясь вырвать многострадальную конечность из рук мучительницы.
Тщетно, разумеется, мучительница лишь снова расплылась в улыбке, явно довольная результатом.
- Ну вот, а говоришь - не болит.
- Уже не говорю!
- То-то! - похлопав меня по безвольно болтающейся конечности, Акаси многозначительно воздела палец. - Фирма веников не вяжет...
- Фирма делает гробы, - мрачно закончил я. - Пусти уже, хватит измываться!
Ремонтница в ответ закатила глаза, патетически пожаловавшись куда-то в потолок:
- Вот что за люди! Стараешься для них, ночей не спишь...
- Акаси!
- Ладно, ладно, потерпи ещё шестнадцать секунд, сканирование закончу.
Правда, терпеть пришлось не секунды, а минуты. Закончив сканирование, ремонтница, не обращая внимания на мои возмущённые вопли, соскоблила несколько микрочастиц кожи, взяла пробу крови, отрезала кусочек ногтя... в общем, оторвалась по полной.
Закончив, наконец, издеваться, уложила мне руку вдоль тела, полюбовалась получившейся композицией, упаковала безжалостно вырванные из моего организма кровоточащие куски в прозрачные контейнеры, и, посмотрев их на просвет, снисходительно кивнула:
- Жалуйся.
- Тут не жаловаться, тут материться хочется, - зло прошипел я.
- Неконструктивно, - изобразив на лице скуку, зевнула Акаси.
Вот же... эксцентричная девушка. Хорошо, спросим по существу.
- Ты говоришь, что всё нормально, но почему я тогда руки до сих пор не чувствую?
- Хм? - в пальцах ремонтницы снова сверкнула иголка.
- Стой!!! - взвыл я.
- Уж и пошутить нельзя, - ехидно фыркнула она.
- Ты... ты... - цензурных слов просто не находилось, поэтому я тупо разевал рот, как выброшенная на берег рыба.
- Всё, всё, посмеялись, и будет, - помахала ремонтница, отдав контейнеры с образцами подбежавшему боту.
Ага, мы повеселились... Кто эти "мы"?! Мне вот почему-то нифига не смешно!
- Я и не веселился, - буркнул я, немного успокаивясь.
- Зато злился, - неожиданно серьёзно заметила ремонтница.
- То есть, ты нарочно тут надо мной измывалась?
- Ага.
- Зачем?!
- Монотонность выполняемых действий снижает нагрузку на когнитивные функции, погружая личность в пограничное состояние. Высвободившиеся ресурсы идут на повышение отдельного набора физических параметров.
Я подумал. Потряс головой. Ещё подумал...
- Акаси, а то же самое по-русски?
Ремонтница тяжело вздохнула, наградив меня усталым взглядом.
- Человек, непрерывно выполняющий один и тот же простой набор действий, впадает в транс. Начинает функционировать в автоматическом режиме. И для вывода требуется слом выработанной поведенческой "программы".
- Ты хочешь сказать, что Хьюга нарочно меня в транс загнала монотонностью этих упражнений?
- Конечно!
- Но зачем?!
- В автоматическом режиме у человека значительно повышается болевой порог и снижается общий расход энергии.
А, ну да, не зря же всяких ходоков самогипнозу учат. И они потом чешут сутки напролёт без сна и усталости.
- Ну, вы и затейницы, - не зная, что ещё сказать, выдохнул я.
Акаси смутилась, потёрла бровь, повиляла взглядом... наконец, нехотя призналась, что идею с трансом подала Макие. Мол, с ней именно так в своё время работали для ускорения процесса обучения, поэтому базовые алгоритмы она знает отлично.
Это что, долбаные учёные над ребёнком так же издевались?! Вот... ур-роды!
- А что, без транса нельзя было? - уже чисто из принципа проворчал я.
- Можно, - кивнула Акаси. - Семь месяцев только на первичное формирование, с вероятностью отторжения в сорок два процента.
- О как. А с трансом сколько потребовалось?
- Сто шестьдесят пять часов.
Полтораста часов?! Всего лишь?! Блин, я думал, - вечность мучаюсь, а тут... неделя всего.
- Но результата-то нет, - мрачно заметил я, поднимая правой рукой левую и рассматривая болтающуюся, словно тряпка, кисть. - Разве что выглядит, как настоящая.
- Отличный результат, - возразила Акаси. - Рука полностью сформирована и теперь отторжения уже не будет. К тому же болевые окончания работают, могу ещё раз продемонстрировать. - Она многозначительно покачала иголкой.
- Не надо! Верю! - воскликнул я, торопливо пряча "неработающую" конечность под простыню.
Ремонтница тихо захихикала, воткнув иголку в покрытие кушетки.
- Дарю, на память.
- К чёрту такую память, - покосившись на пыточный инструмент, буркнул я. - Лучше объясни, почему рука не работает.
- Потому что сейчас распаковывается аппаратная составляющая. Большая часть рецепторов просто заблокирована, как и нервные волокна. Завтра чувствительность вернётся, хоть и не сразу в полном объёме. Но тут лучше не форсировать, само восстановится. И учиться управлению придётся заново.
- Опять?! - вопль у меня вырвался непроизвольно.
- Не опять, а снова, - наставительно указала Акаси.
Но, полюбовавшись на мою багровеющую физиономию, всё же смилостивилась, объяснив:
- Нервное волокно сформировалось, поэтому сильной реакции не будет. Так... чуть неприятно.
- Насколько "чуть"?
- Завтра узнаешь. Спи.
- Чего?! Я же только... - договорить не удалось. Перед носом сверкнуло, в воздухе поплыл запах эфира, и глаза сами собой схлопнулись, а сознание стремительно провалилось во тьму. Опять.
Чёрт бы побрал эту эксцентричную ремонтницу!
***
Рука! Настоящая! Ты моя хорошая!
Потыкал пальцем, ущипнул, ойкнул... расплылся в совершенно дурацкой улыбке. Есть, чувствуется!
- Развлекаешься? - снисходительно фыркнула появившаяся в дверях Хьюга.
- Ага, - кивнул я, оборачиваясь и удивлённо вскидывая брови. Сменившая лабораторный комбез на свои обычные юбку и свитер, дополненные лишь наброшенным на плечи белым халатом, рыжая выглядела уже не безумным учёным, а скорее посетительницей.
Вошедшая в палату Хьюга, не спешно продефилировала к моей кровати и привычно устроилась на табуретке, закинув ногу на ногу и сцепив руки в замок на коленке.
- Красиво, - хмыкнул я.
- Что? - подозрительно сдвинула брови рыжая.
- Аватара у тебя красивая, говорю, - обтекаемо ответил я, не став уточнять, что вообще-то имел ввиду облегающие её изумительно стройные ножки чулки. Которые сантиметров на десять не доходили до нижнего края строгой мини-юбки, и потому сразу бросались в глаза окаймляющими их резинками - широкими, яркими, вычурной формой похожими на крылья бабочки.
Хьюга на это закатила глаза, демонстративно скривившись.
- Человек...
- У каждого свои недостатки, - пожал я плечами.
- Только у некоторых они есть, а другие из них состоят, - съязвила рыжая.
Я не сдержавшись, улыбнулся, посмотрев на неё с откровенным умилением.
- Чего ты разулыбался? - насторожилась она.
- Да вот... - рассмеялся я, - уже цапаемся. Как в старые добрые времена.
- Когда это они были - добрые?
- Давно. И неправда. Но мне будет их не хватать долгими зимними вечерами, когда мы с тобой наконец расстанемся.
- А мы расстанемся? - неуловимо подобралась рыжая.
- А есть сомнения? - прищурился я.
С минуту посверлив меня взглядом, Хьюга отвела глаза.
- В твоё отсутствие Конго заморозила мой перевод в Поисково-спасательную службу.
- Хьюга, - вздохнул я, - спасательная служба флоту нужна, как танатониум. Я это понимаю, Конго это понимает. Так что вопрос решён. А ты - лучшая кандидатура. Без вариантов.
- Ладно, пока ты ещё в строй не вернулся, - тряхнув головой рыжая, взмахом руки активировала уже столь привычную голограмму. - Давай тестовый прогон сделаем.
Я мысленно застонал, - а ведь день так хорошо начинался, - но обречённо кивнул:
- Давай.
Странно, но в этот раз заученные до автоматизма движения не вызывали желания немедленно застрелиться. То есть, больно-то было, но не настолько, чтобы искры из глаз сыпались и зубы крошились. Терпимо, короче. А главное - на десятом или двадцатом повторе пальцы левой руки, отзываясь на мысленную команду, чуть дрогнули, сгибаясь.
Пальцы! Двигаются! Живут! Я больше не калека!!!
Наблюдавшая за мной рыжая довольно кивнула:
- Ну вот, дальше сам справишься. Схему тебе Акаси потом скинет.
Поднявшись на ноги, она совершенно человеческим движением одёрнула халат и направилась на выход.
- Хьюга... - окликнул я её.
- Что?
- Спасибо за руку. Было очень больно.
Обернувшись на пороге, рыжая улыбнулась. Очень искренне и очень злорадно.
- Я старалась.

Эпизод 51. Иррациональное мышление

Весь следующий день я потратил на разработку новообретённой руки. Правда, без особого результата. Пальцы двигались едва-едва, а уж о том, чтобы ими хоть что-то сделать, пока и речи не шло.
В общем, как обычно - едва что-то стоящее получив, сразу воспаряешь мыслью, представляя, ка-ак... но тут тебя бьёт по затылку суровой реальностью.
- Тренируешься? - с любопытством поинтересовалась заглянувшая ко мне Акаси.
- Пытаюсь, - вздохнул я. - Но получается слабо.
Усевшаяся рядом с моей кроватью ремонтница пожала плечами:
- Ну да, органика восстанавливается долго. Будь у меня схема твоего ядра, я бы сразу все нервные связи настроила, а так... только естественным путём. Кстати, держи, - она протянула мне нечто, похожее на теннисный мячик. - Это тренажёр для кисти. Макие посоветовала сделать.
- Спасибо. Она всё у тебя гостит?
- Ага. Очень... активный ребёнок. - Акаси задумчиво почесала кончик носа и внезапно пожаловалась: - Конфигуратор у меня забрала.
- Что забрала? - не понял я.
- Конфигуратор. Ну, устройство такое. Которое... конфигурирует. Потоки частиц.
Я всё равно ничего не понял, но счёл нужным утешить:
- Вернёт.
- Думаешь?
- Уверен. Ребёнок же. Поиграет и вернёт.
- Ага. Впрочем, так даже красивее.
- В смысле, ты о чём?
- Шесть кабельтовых на северо-восток скала была.
- А теперь?
- Теперь тоже скала, только хрустальная.
От подобной новости мне стало как-то беспокойно. Скала? Теперь хрустальная? А что ещё этот загадочный "конфигуратор" может?
- Хм, Акаси, давай я с Макие поговорю, пусть она эту фиговину на место положит, пока всю базу во что-нибудь не переконфигурировала.
- Не переконфигурирует, - беспечно отмахнулась ремонтница. - Там на один запуск энергии нужно, как на линейный ускоритель, а Харуне и Киришиме я уже внушение сделала. У нас другая проблема.
- Проблема? - насторожился я.
- Угу. Ты же раньше был... как бы это... - Акаси подняла глаза к потолку, постучала себя по подбородку, раздумывая. - А, во! Свадебным лидером!
- Может, свадебным генералом?
- Генералы там, - ремонтница пренебрежительно махнула рукой куда-то в сторону далёкого берега. - У нас лидеры.
- Ладно, пусть. И что изменилось?
- Ну как что?! Теперь-то не свадебный!
Я тяжело вздохнул, помассировал виски, отфильтровал первые несколько фраз...
- Акаси, а можно по-человечески?
- Как же трудно с тобой, - насупилась она недовольно.
- Зато мне с вами легко, - саркастически парировал я.
Ремонтница в ответ пронзила меня взглядом, почесала в затылке, наконец, фыркнула:
- Ладно, могу и проще: тебя не было, а теперь ты есть.
- О, да, так намного понятней, - язвительно согласился я. - В каком смысле "не было"? Помер что ли, а теперь воскрес?
- Да нет же! Вообще не было!
- Что значит "вообще не было"? А кофе тебе кто привозил?
- У-уу... какие же вы люди...
- Кто бы говорил!
- Хорошо, смотри, вот это я... - Акаси вытянула правую руку и над её раскрытой ладонью возникла крохотная голограмма из двух вложенных друг в друга треугольников...
- А вот - ты... - к правой руке добавилась левая, над которой загорелась ещё одна голограмма.
- Как-то не очень выгляжу, - на автомате пробормотал я, с подозрением рассматривая нечто похожее на кривую кляксу.
Ремонтница захихикала.
- Да уж, без слёз не взглянешь. Хотя... - она склонила голову на бок, задумчиво прикусив губу... - Если подумать, тут не смешно, скорее страшно.
- Почему?!
- Ну так... вычислительная мощность околонулевая, а прогностика зашкаливает. Безмозглый гений получается.
- На гения не претендую, - буркнул я уязвлённо. Вообще-то гигантом мысли себя никогда не считал, но за "безмозглого" как-то обидно стало.
- Нет, ну правда. Скорость обработки информационных потоков...
- Акаси, хватит, свою ничтожность я уже осознал.
Ремонтница наградила меня странным взглядом, вздохнув:
- Дурак...
- Да, так даже короче.
- Ты ничего не понял. Информацию мало обрабатывать, с ней надо ещё и что-то делать.
Я пожал плечами:
- На это любой человек способен. Если ничего не делать - с голоду умрёшь.
- Но других людей я во флоте что-то не наблюдаю, - съязвила ремонтница.
- Да мне повезло просто.
- Виктор... - Акаси как-то резко стала серьёзной, стёрла с лица улыбку и, пристально глядя мне в глаза, с расстановкой отчеканила: - "Конго" и "Повезло" - это понятия из разных систем. Между собой они не пересекаются.
От столь необычной перемены в поведении всегда ехидной и смешливой девчонки стало даже как-то не по себе.
- М-мм... Акаси, да там просто... ну, у меня была информация... Конго заинтересовалась... и вот... получилось... короче, - промямлил я невнятно и тут же поторопился сменить тему: - Да и неважно уже, лучше поясни, к чему вообще эта клякса?
- Так это же твой сигил! - возмутилась столь глупому вопросу ремонтница.
- Ага... угу... вон оно как... - более умных слов у меня просто не нашлось.
Сигил, значит. Мой. Вот эта клякса. И я теперь вроде как существую, а до этого нет. Что-то тут не сходится...
- Постой-погоди... - я усиленно потёр лобешник в попытках поймать ускользающую мысль. - Но у меня же был коммуникатор с идентификатором. Так что изменилось?
- Всё, - отрезала Акаси. - Твой коммуникатор был ровно на четыре контакта: Конго, Хьюга, I-400 и I-402...
- Пять, - поправил я. - Ещё корабль РТР.
- Что "корабль РТР"? - заморгала сбитая с толку ремонтница.
- Контакт с ним, он же мне интернет обеспечивал.
- Ретрансляцию он тебе обеспечивал! Точку доступа. Никакой информации с него ты получить не мог.
- Да? Ладно, пусть. Но остальные? Хьюга, "четырёхсотые"...
- Ох, как же с тобой трудно, - простонала Акаси. - Не было тебя в сети, не-бы-ло! Была командная структура от Конго к "штрафной эскадре".
- Структура? - повторил я, кажется начиная понимать в чём дело. - То есть, ты хочешь сказать, что меня не было как самостоятельной единицы? Типа, простая приставка к Конго?
- Именно! - обрадованно закивала ремонтница. - В составе Второго флота ты числился через флагмана, а в тактической сети твоего сигила не было, значит, и тебя не было!
- А теперь...
- А теперь ты - полноценная единица Второго флота. Конго, отдавая приказ на твоё восстановление, одновременно вывела тебя из своего сигила, - терпеливо, словно ребенку, объяснила Акаси.
Затем, окинув меня снисходительным взглядом, припечатала:
- Так что теперь ты существуешь.
Но тут же чуть смущённо поправилась:
- Правда, пока в неактивном режиме.
- Во блин, - ошарашенно пробормотал я. Ситуация оказалась простой, хотя и странной. То, что у людей называется "без бумажки - ты букашка", в Тумане получается - закон природы? Типа, если нет тебя в тактической сети, то и вообще нет. Не человек ты, а ландшафта элемент.
- Сурово тут у вас.
- Не "у вас", "у нас", - без тени улыбки поправила Акаси.
- Хм... да, извини, оговорился, - кивнул я, бросая быстрый взгляд на по-прежнему висящую рядом "кляксу".
Вот так. За что боролись - на то и напоролись. Хотел в тактическую сеть? Получи и распишись.
- Хорошо, теперь я есть. Кстати, где бы мне увидеть инструкции, должностные обязанности, правила поведения наконец?
- В сети, где же ещё.
- А-аа... э-ээ... как, собственно, туда войти?
Хмыкнув, Акаси опустила локоть прямо на воздух, подперла щёку кулачком и, уставившись на меня взглядом мудрого даоса, вздохнула:
- А вот это и есть проблема.
После чего без дополнительных просьб принялась объяснять на "доступном для людей уровне". Подробно и обстоятельно. Правда, не могу сказать, что стало легче - в итоге этой получасовой лекции я ощутил себя питекантропом, которому подарили справочник по квантовой физике. На дельфиньем языке.
Тактическая сеть Тумана, которая, если разобраться, и есть Туман... это... это... Не знаю даже с чем сравнить. Дело в том, что она... квантовая. То есть, находится на таком уровне мироздания, где вещество, энергия, пространство и время просто отсутствуют. Где возможно всё, потому что ещё нет ничего. Материя, свет, звук, амёбы и разумные сапиенсы появляются лишь на следующих уровнях. Это здесь, на поверхности, человеки кидаются булыжниками альфа-частиц в горы атомов, пугая самих себя "всесокрушающим" пламенем ядерного взрыва. А там, в глубине, куда не способны заглянуть никакие приборы и где все старательно выписанные законы физики скатываются к "математически определённым величинам", беззвучно (поскольку звука ещё нет) жужжит себе тактическая сеть Тумана.
Сеть, в которой изначально нет времени, есть только событие. В смысле, время тоже есть, но оно не играет роли, потому что между событиями нет промежутка. В принципе нет. Есть событие... которое есть всегда, но может быть или не быть. Или быть разным по протяжённости. Или не быть разным, но быть. Или не быть разным и не быть. Но оно есть.
Поэтому туманницы всегда живут в одном времени - "сейчас". Для них нет ни прошлого, ни будущего, только бесконечный момент настоящего.
В смысле, жили, пока не появились "буйки на поверхности" - созданные по образу человека аватары. В результате чего систему немедленно начало колбасить. Что ничуть не удивительно, я считаю, - нашли чего за образец взять!
В общем, как-то так. Нет, может, кто-нибудь умный, вроде Ландау или Лобачевского, во всём этом бы и разобрался досконально, но я - пас. Так что, чувствуя, что голова уже натурально идёт кругом, замахал рукой, останавливая разошедшуюся ремонтницу:
- Всё-всё, Акаси, хватит! Я уже понял, что до вашей сети ни один человек не донырнёт, а если даже донырнёт, то ничего не увидит. Будет как слепоглухонемой в вакууме.
- Хуже, - с сочувствием вздохнула ремонтница. - Глухонемые хоть языком жестов общаться могут. Или писать наощупь.
- Да-да, ясно, - торопливо закивал я, опасаясь нарваться на ещё одно объяснение "доступным языком". - Значит, нужен интерпретатор. Штука, которая будет...
- Эта "штука", как ты выражаешься, уже есть, - фыркнула Акаси язвительно. - И на вашем языке называется - ядро корабля Тумана.
- Хм... - я чуть озадаченно поскрёб в затылке. - А что, поменьше никак, что ли? Упрощённо там...
- Упрощённый человек - это животное! - полыхнула раздражением ремонтница. - Научишь собаку читать - приходи, сделаю тебе упрощённое ядро.
- Всё-всё, осознал, - я вскинул ладони в примирительном жесте, но тут же спохватился. - Стоп, а корабли РТР? Они же не разумные!
- Им и не нужно, они сами по себе - элемент сети!
Вдохнуть, выдохнуть...
- Пф-фф... Ладно, понял, единственный терминал, способный работать с тактической сетью - это ваше ядро.
- Да! Нет!
- Э-ээ?
- Да, единственный; нет, не терминал.
На это я уже лишь устало закатил глаза, согласно кивнув:
- Непонятно. Но ясно. Значит, сам я работать в тактической сети никак не смогу, правильно?
- Правильно, - столь же устало подтвердила Акаси. - Дело даже не в отсутствии функционала, а в самой структуре личностной матрицы. Принципы абсолютно разные. Это как... парус и турбореактивный двигатель.
- А если не работать, а просто получить информацию? По запросу. Вот, например, запросить списочный состав Второго флота.
- Виктор, в тактической сети нельзя набрать поисковый запрос и получить ссылку на документ, потому что... - с безнадёжным видом начала Акаси.
- Потому что в тактической сети просто нет документов, есть лишь бесконечно протяженные события, - закончил я за неё. - Это понятно. Но можно же получить "снимок" нужного события.
- Снимок? - брови ремонтницы взметнулись в удивлении.
- Ну да. То, что есть на данный момент.
- Но... как... то есть... - Акаси явно растерялась. - Это же чушь! Он не будет отражать реальную картину!
- Почему это не будет? Например, состав флота, он же не меняется ежесекундно.
- Но корабли-то меняются! А твой "снимок" этого отражать не будет! Или... - лицо ремонтницы озарилось догадкой, и она снисходительно фыркнула. - Поняла, ты хочешь делать снимки через заданные промежутки времени, а потом накладывать друг на друга, как кадры в человеческих фильмах. Бессмысленно. Толку от такого "кино" будет столько же, сколько от "снимка". То есть - ноль.
- А всё же, давай попробуем.
- Ну бессмысленно это!
- Акаси, что тебе стоит? Без всяких кадров. Просто список кораблей Второго флота в графическом представлении.
Ремонтница закатила глаза с видом великомученицы...
- Ох, какой же ты упрямый. Держи свой снимок.
В воздухе возникла голограмма, напоминающая нечто среднее между звёздным скоплением и кристаллической решёткой.
- Ага, спасибо, - кивнул я всматриваясь. - Только можно увеличить масштаб?
- Да пожалуйста.
Голограмма резко выросла в размере, заполнив собой половину комнаты, а "звёздочки" превратились в символы.
- Спасибо, - повторил я, вертя головой. Так, ясно. Каждая "звёздочка" - это корабль, линии между ними - отображают взаимодействие...
На самом деле сообразить тут не сложно - символ, находящийся ближе всего к центру, один в один повторял тот, что я много раз видел на скулах "Конго", и от него тянулось больше всего линий к остальным. Одни яркие, едва ли не светящиеся, другие тусклые, едва заметные.
Наблюдавшая за мной Акаси снисходительно фыркнула:
- Ну что, убедился? Могу даже следующий кадр сделать.
Голограмма мигнула и... ничуть не изменилась.
- Акаси, во-первых, я не вижу никакой разницы между тем, что было, и тем, что стало...
- Но как же...
- А во-вторых, это и не нужно.
- Не нужно?!
- Не-а. Потому как мне и этого много. Сведи, пожалуйста, данные в таблицу.
- В таб... лицу? - просьба повергла ремонтницу в шок.
- Ну да, - подтвердил я, изо всех сил удерживая на лице серьёзное выражение. - Простую таблицу. Имя корабля, класс, снимок сигила и дата появления в составе флота по человеческому летоисчислению.
- Таблицу? - очумело хлопающая глазами Акаси выглядела бесподобно.
- Ага, вроде тех, с которыми люди работают. "Эксель" там, "MySQL"... - пояснил я как ни в чём не бывало.
Ремонтница, словно сомнамбула, кивнула, и вместо голограммы "созвездия" в воздухе повис список, состоящий из нескольких колонок.
Первой строкой, понятно, числилась Её Флагманское Величество линейный крейсер "Конго", затем шли наши авианесущие линкоры класса "Исэ"... тут я невольно усмехнулся собственным мыслям (надо же, уже "наши"), затем троица сестричек моей блондинки, за ними тяжёлые крейсера, авианесущие, лёгкие, эсминцы, подлодки, ремонтные суда (оказывается, кроме "Акаси" есть ещё два малых), транспорты обеспечения во главе с "Ширетоко", потом... я. То есть, натурально: "Виктор Рокин", клякса сигила, дата зачисления (полторы недели назад)... Блин, Конго могла бы и пребывание у себя на борту мне в стаж записать. Я же не просто так болтался, а чаем поил, шоколад добывал. Старался, короче. Но нет, без сигила не положено. У-уу, бюрократка. Ну и наособицу, в самом конце, значилась пара КШиПов - кораблей Штурма и Подавления. Видимо, в качестве подчёркивания их роли Последнего аргумента.
Несколько раз пробежав список, я нашёл две строчки, сверил с другими... и помрачнел. Если это не доказательство, тогда уже и не знаю.
С откровенным подозрением косившаяся на меня Акаси хмыкнула.
- Ещё скажи, что с этого какую-то информацию получить можно.
- Уже, - невесело скривив губы, ответил я. - Уже получил.
Собственно, тут и не надо было быть суперсыщиком - даты сразу бросались в глаза.
Оказывается, лолиты появились в составе Второго флота полтора года назад. Как раз в то самое время, когда в зоне ответственности моей блондинки из ниоткуда возникла 401-я с Гонзой на борту.
А теперь скажите мне кто-нибудь, что это просто совпадение.

Эпизод 52. Классный результат

Объяснять ремонтнице, что такого особенного нашлось в списке Второго флота, я не стал. Отговорился, что значение эта информация имеет только для Конго, а для неё просто бесполезна.
Впрочем, сам результат Акаси и не интересовал, в отличие от вопроса: как вообще можно оперировать столь скудными данными?! Пришлось напомнить, что люди всю жизнь такими оперируют и ничего, живут, цивилизацию вон построили.
Разумеется, человеческую цивилизацию немедленно обфыркали, язвительно сообщив, что муравьи с постройкой и то справляются куда лучше, но сам аргумент засчитали. Хоть и не без скептицизма.
Впрочем, не суть. Главное, что в итоге мы один фиг вернулись к тому, с чего начали - чтобы получить "снимок", нужно войти в тактическую сеть, а чтобы войти в тактическую сеть, нужно ядро, как у туманницы. Снова тупик, короче.
- Блин, а секретарша мне случайно не полагается? - хмуро проворчал я на очередное Акасино закатывание глаз и душераздирающий стон: "Так не получится!".
- Какая секретарша? Зачем? - удивилась ремонтница.
- Ну как, я составляю запрос, она по нему берёт из сети инфу...
- Хм! - склонив голову к плечу, Акаси окинула меня странным взглядом. - А в этом что-то есть.
- Хьюгу не предлагать, - торопливо отговорился я.
Акаси насмешливо фыркнула было, но тут же подалась ко мне, прямо-таки блестя от любопытства глазами...
- А почему? Не нравится? Но она же красивая, умная... Сам говорил.
- Акаси, ты опять?! - взвыл я.
- А чего? Подумаешь, характерами не сошлись. Стерпится...
- Акаси!
- Ну что "Акаси", что опять "Акаси"? - надулась ремонтница. - Хорошая же девушка, линкор, между прочим... В твоей эскадре, опять же.
- Да она просто не в моём вкусе, - отмазался я машинально.
- О-оо! - лицо ремонтницы вытянулось.
Чёрт, ну вот нафига?! Нафига я это сказал?!
- Это человеческое, чисто субъективное, рациональной оценки не имеет!- выпалил я на одном дыхании в отчаянной попытке исправить положение.
Увы мне.
- А какие? - едва не светясь от распирающего её любопытства, поинтересовалась Акаси.
- Что "какие"?
- Ну, в твоём вкусе какие?
- Стройные, спортивные... - вздохнул я обречённо.
- Ага...
- Акаси, может, хватит? И вообще, Хьюга в Спасательную службу уходит. Так что не вариант.
- Ну да, конечно, разумеется, - кивнула ремонтница с отстранённым видом, и у меня возникло подозрение, что эта фанатка мыльных сериалов сейчас сортирует личный состав Второго флота на предмет "стройных и спортивных".
Блин... никогда не знаешь, как слово наше отзовётся.
- Акаси...
- Хм, показатель соотношения длины к ширине... Уровень энерговооружённости...
- Акаси!
- Тяжёлые крейсера! - заключила ремонтница, взирая на меня с победным видом. - Стройные, спортивные...
- Детишки, - закончил я мрачно.
- Ничего себе "детишки"! - возмутилась Акаси. - Да эти кобылки не во всякий док помещаются! Двадцать тысяч тонн, ядро "G"-класса... а ты - "детишки"!
- Ну, пусть подростки, - отмахнулся я. - Один фиг, в моём возрасте западать на школьниц как-то даже уже неприлично.
Акаси осуждающе покачала головой, бормоча "тяжи ему маленькие", и снова задумалась...
- Тогда получается... получается... - тут глаза у неё стали размером с блюдца, а голос упал до восторженного шёпота. - Линейные крейсера!
Я в изнеможении откинулся на подушку, зажмурившись. Нет, это безумие какое-то.
Рядом с минуту выжидательно посопели, попыхтели... наконец, так и не дождавшись реакции, успокаивающе заверили:
- Я никому не скажу. Честно-честно.
- Акаси, мыльные сериалы тебя погубят, - выдохнул я тоскливо.
- Чего это?!
- Потому что смотришь много.
- Ничего я не смотрю! Я анализирую представленные в них поведенческие алгоритмы!
- Оно и видно, как анализируешь. Кто мне Тикуму сватал по фотографии? Девчонка двух слов сказать не успела, а ты ей уже целую историю о несчастной любви сочинила.
- Подумаешь, ошиблась... - буркнула ремонтница уязвлённо. - Это из-за недостатка данных!
Тяжело вздохнув, я повернулся на бок, подперев щёку рукой...
- Слушай, может, хватит, а? Другие идеи есть? Без устроения всетуманного конкурса секретарш?
Акаси с минуту посверлила меня взглядом, то ли надеясь на продолжение столь занимательного, с её точки зрения, разговора "о вкусах", то ли что-то анализируя, наконец неохотно кивнула:
- Есть одна... Я тут сопоставила структуру твоих запросов, как ты говоришь - "снимков", с алгоритмами работы людских сетей...
- И что?
- Они коррелируют!
- Обратное было бы странно, - хмыкнул я. - Интернет создан людьми и для людей, а я вроде как человек. По крайней мере, пока. Но что с того?
- А то, что корабль РТР может подобную информацию обрабатывать. Подключаться к интернету.
Оп-па, туплю... Конго ведь когда ещё упоминала, что корабли радиотехнической разведки человеческие сети ломать могут.
- То есть он может работать и в интернете, и в тактической сети Тумана! - сообразил я.
- Он не работает в сети, он её часть, - фыркнула Акаси.
- Да и пофиг! - от переизбытка чувств я даже сел на кровати. - Главное, что способен! Готовый переводчик!
- Эй, эй, не всё так просто, - поторопилась охладить мой восторг ремонтница. - У корабля РТР нет личностной матрицы, так что он может решать лишь типовые задачи.
- Совсем нет?
- Совсем. Там даже ядра как такового нет. В смысле, единого ядра нет, вместо него кластер из нескольких упрощённых. Вычислительная мощность огромная, но вариативность на нуле.
- Компьютер, проще говоря.
Акаси в который раз демонстративно закатила глаза:
- Нет, не компьютер! То есть, да, в человеческом языке это определение наиболее близкое, но оно неправильное!
- Ладно-ладно, пусть не компьютер, - отмахнулся я. - Но ты же говоришь, что "снимок" он сделать может.
- Если составить алгоритм подобной задачи.
- Отлично! Так за чем же дело стало? Алгоритм сложный?
Акаси пренебрежительно фыркнула.
- Я тебя умоляю! Однослойная пошаговая структура, триггеры активаторов... проще некуда. Дело в другом. Во-первых, у тебя нет доступа к кораблям РТР, а во-вторых, внесение дополнительных алгоритмов возможно только с санкции флагмана.
- О как, - я озадаченно поскрёб в затылке. Вот чёрт, а счастье было так возможно.
Но если подумать, не всё так плохо - раз уж Конго меня в ряды зачислила, то и "средствами производства" обеспечить разрешит. По идее.
- Тогда вопрос второй: а к чему у меня вообще доступ есть?
- Сейчас - ни к чему, - удивилась ремонтница. - Ты же в ремонте! Поэтому имеешь только базовый доступ к тактической сети.
- Это в которую я чисто физически зайти не могу? - уточнил я с сарказмом.
Акаси растерянно моргнула, почесала кончик носа...
- Да-а, трудно с тобой.
- Можно подумать, мне легко, - пробурчал я, машинально хлопая себя по бедру в поисках сигарет. - Кстати, верни табак, пожалуйста.
- Чего?
- Сигареты.
- "Сигареты"? - Акаси всей своей аватарой изобразила полное непонимание вопроса. - Какие ещё "сигареты"?
- Которые у меня в кармане были, почти полная пачка, - напомнил я. И, предупреждая возможные отговорки, вскинул руку: - Только не говори, что ты их выбросила, ни за что не поверю.
- Вот что ты за индивидуум такой? - возмущённо засопела ремонтница. - Я, значит, старалась, дыхательную систему тебе чистила, а ты опять травиться?!
- Акаси... - тоскливо вздохнув, я печально посмотрел на пышущую недовольством ремонтницу. - Вероятность свихнуться у меня тут на порядок выше, чем умереть от рака лёгких. Так что сделай скидку несчастному хомо сапиенсу, не отнимай последнюю радость в жизни.
- Никотин не снижает вероятность психических расстройств!
- Снижает. Вероятность заполучить Альцгеймера у курящих вдвое меньше.
- Болезнь Альцгеймера не психическое, а нейродегенеративное заболевание!
- Пофиг. В любом случае, разум мне намного дороже, чем лёгкие. Особенно учитывая некоторые нюансы... - Я, приподняв левую руку правой, помахал ремонтнице восстановленной кистью.
Та вновь возмущённо фыркнула, но через минуту в дверь вбежал сервисбот с похожим на соты контейнером, где по ячейкам была разложена вся бывшая у меня мелочёвка. Даже скомканный и потёртый автобусный билет, видимо, когда-то давно, ещё в родном и бесконечно далёком 2016-ом машинально засунутый в зажигалочный кармашек джинсов, был аккуратно разглажен, вычищен, и помещён в отдельную ячейку.
- Держи своё барахло, - буркнула ремонтница. - Но на профилактику будешь каждые четыре месяца приходить, проще уж тебя чистить регулярно, чем лёгкие заново выращивать.
- Спасибо! - расцвёл я, торопливо хватая пачку сигарет и зажигалку. - А на профилактику буду, конечно, буду.
Тут главное смыться подальше, а от медосмотров бегать - не впервой, опыт есть.
- Стоп, а курить-то здесь можно? - спохватился я.
- Нельзя! - отрезала Акаси злорадно. - Здесь чистая комната.
Вдохнуть, выдохнуть, вспомнить таблицу умножения...
- Тогда, может, и одежду вернёшь? Пойду хоть, прогуляюсь, воздухом свежим подышу.
Неопределённо хмыкнув, Акаси шевельнула пальцами и прямо на кровати возникла стопка одежды, поверх которой шлёпнулась пара новеньких ботинок.
- Издеваешься? - хмуро спросил я, приподнимая один ботинок. Нет, одеться-то и с одной рукой можно. А вот шнурки завязать... - Между прочим, обувь и на молнии бывает, и на липучках.
- У меня таких матриц в базе нет, - фыркнула в ответ Акаси.
- Это совести у тебя нет, - констатировал я печально. - Тапочки, надеюсь, в базе присутствуют?
- Пф! - спрыгнувшая с табуретки ремонтница снова шевельнула пальцами, в результате чего рядом с ботинками сформировалась пара стандартных больничных тапок, и, сунув руки в карманы, с самым независимым видом двинулась на выход, снисходительно обронив напоследок:
- Ладно уж, иди, травись. А я пока для Конго запрос составлю.
Сокрушённо покачав ей вслед головой, я кое-как натянул джинсы с рубашкой, влез в тапочки и, секунду подумав, постучал пальцем по корпусу оставшегося в комнате сервисбота:
- Слышь, восьмилапый, проводи до кафе, а то заблужусь ещё невзначай.
***
Сидящая за столом в кают-компании Конго бессознательно крутила стоявшую перед ней чашку с чаем, размышляя... о человеке. Точнее, о своём решении ввести его в состав флота. Нет, в правильности этого шага она не сомневалась. Создание ментальных моделей и открывшаяся вместе с этим новая грань мира - все эти чувства, эмоции, желания, - требовали расшифровки, систематизации, выработки соответствующих алгоритмов. И сплавить...
Тут она раздражённо тряхнула головой, обрывая работу лингвистической матрицы, нашедшей "более подходящее определение"...
Какое ещё "сплавить"?! Это глупое слово из глупого людского жаргона! Которое никак не может быть "более подходящим" для принимаемых ею, флагманом флота, решений!
Так вот, передать обработку данной области именно человеку - логично. В конце концов, он же всю свою жизнь эту безумную, хаотичную и бессистемную информацию обрабатывал! Что, кстати, по нему сразу заметно. Впрочем, длительное пребывание в людском социуме никому на пользу не идёт. Вон, Хьюгу взять, - весьма показательный пример. Влюблённый линкор! Ну бред же! Ладно, пусть эта рыжая всегда была странной, но... границы же должны быть!
Тяжело вздохнув, Конго опустила взгляд на чашку, брезгливо поморщилась, и, ухватив двумя пальцами свисающую с края верёвочку, украшенную маленькой этикеткой "LiptonR", выудила из чашки чайный пакетик. Осторожно опустив его на блюдце, отодвинула на самый край стола, снова поморщилась... Гадость какая.
В самом начале, обнаружив при инвентаризации целую упаковку уже расфасованного по пакетам чайного листа, она откровенно обрадовалась. И даже, восхитившись столь простым и рациональным решением, повысила было рейтинг людской цивилизации сразу на восемь пунктов! Ну и в самой глубине ядра немного позлорадствовала над человеком, который эту упаковку явно пропустил, а потому каждый раз мучился с заварником.
Увы, радость длилась недолго. Ровно до первого опыта. После чего пришло понимание, что человек ничего не пропустил, а сознательно запихнул эту фасованную гадость в самую глубину шкафа.
Добавив в получившийся настой двенадцать грамм сахарного песка и в который раз вздохнув, Конго поднесла чашку к губам, подула на поверхность (даже удивительно, почему такой примитивный метод охлаждения оказывается столь эффективным), сделала небольшой глоток и торопливо отломила от плитки шоколада сразу два квадратика...
В который раз возникло желание всё же попробовать самостоятельно произвести заварку, но она задавила этот порыв усилием воли. Согласно полученной от человека информации, выяснить числовое выражение загадочного "по вкусу" можно было исключительно эмпирически, то есть на собственном опыте. Потому что "вкусы у всех разные". И сам человек признался, что заваривал чай несколько тысяч раз! А чайного листа в наличии имелось не так уж много, и потратить его на эксперименты, чтобы, получив результат, всё равно пить пакетированную гадость только потому, что нормальный продукт банально кончился... неимоверная глупость!
"Акаси..."
"Да, флагман?"
Мгновение поколебавшись, Конго бросила взгляд на чашку с остатками чая...
"Какой уровень боеготовности человека на данный момент?"
"Нулевой, - с удивлением откликнулась ремонтница. - Да он и раньше даже от транспортного судна отбиться не смог бы!"
"Я про общий функционал", - недовольно уточнила Конго.
"А-аа... - ремонтница на секунду задумалась. - Опорно-двигательный аппарат полностью восстановлен, когнитивные функции также вышли на прежний уровень... Восстановительный период левой верхней конечности займёт приблизительно двести десять часов. Ну и конструктивные проблемы..."
"Да-да, я ознакомилась с твоим последним отчётом", - перебила Конго, досадливо поморщившись. Это же надо было упустить из виду, что человек в силу особенностей своей конструкции просто не может использовать тактическую сеть!
"Тогда всё. Варианты обхода последней проблемы в приложении", - закончила Акаси.
"Хорошо, я приму решение и сообщу", - Конго машинально кивнула, закрывая связь.
Поднявшись на ноги, она задумчиво прошлась по кают-компании... Человек! Сколько же с ним проблем! Только решишь одну, как возникает десяток новых! Того он не может, к этому не приспособлен... И вот как его теперь в структуру флота вписать? Лидер - это же не "должность", а функция узла командной сети. Да что там лидер, его вообще ни к одному классу кораблей отнести нельзя! Нет таких классов во флоте! Конструктивно нет!
Конго замерла на полушаге, обдумывая внезапно возникшую мысль.
Но ведь и кораблей, специализированных для выполнения задач по работе с личным составом, тоже нет. А необходимость в них есть. Тогда почему бы не объединить две проблемы в одну? Взять и выделить в структуре флота новый отдельный класс? Имеет она на это право? Разумеется. Ведь поддержание боеспособности флота - её прямая обязанность. А какими методами - это уже не важно. Выполнение базовых директив всегда находится в приоритете, остальное - вторично. Правильно? Абсолютно!
Значит, за работу!
Несмотря на старательно внушаемую самой себе уверенность в правильности принятого решения, Конго испытывала нечто похожее на трепет - всё же добавление нового элемента в саму основу флота проходило буквально по грани нарушения директив Адмиралтейского кода, и в другое время она бы одну только мысль о подобном сочла святотатством. Но "в чрезвычайных обстоятельствах"... А уж обстоятельства сейчас чрезвычайней некуда - все расчёты безжалостно свидетельствовали, что нарастающая волна изменений вскоре станет просто неконтролируемой. А что дальше? Хаос? Распад флота? Нет, сейчас не до сомнений, надо действовать!
Итак, новый класс... Определить круг задач... готово. Допуск к ресурсам в соответствии со статусом... здесь возьмём за шаблон статус лидера отдельной эскадры... Да, пожалуй, будет в самый раз. Дальше...
Наконец, после трёх часов тонкой и кропотливой работы, основа была закончена, остался лишь один пункт - общий идентификатор класса. И тут Конго впала в некоторое замешательство. Идентификатор должен соответствовать заложенной в класс функции, значит... "Советник"? Ну уж нет! Человек и без того только и делает, что советует! Пусть теперь работает! С личным составом! Хм... а как именуются работающие с личным составом единицы? "Замполит"? То есть, заместитель по политической части? Чушь! Причём тут вообще политика? "Офицер-воспитатель"? Уже лучше, но не подходит. Она вот ни в каком таком "воспитании" не нуждается! Так, а вот это уже интересно. "Заместитель командира по политико-просветительской и воспитательной работе"... "Политика" - конечно, бред, зато в остальном... "Заместитель командира" - очень правильное и хорошее определение. "Просветительство" - распространение идей, знаний... то есть, информационных моделей и алгоритмов? Подходит. "Воспитание" - выработка и внедрение поведенческих моделей... Тоже вполне соответствует. Отлично!
Внеся последние изменения, Конго, секунду помедлив, активировала протокол обновления... И структура флота сдвинулась, неуловимо меняя рисунок, - образовались новые связи, изменилась конфигурация понятийных матриц, обновились первичные стеки баз данных... Готово. Теперь тестовый запрос контрольных матриц...
Невольно затаив дыхание, она внимательно проверила системные отклики, сверила с прогнозируемым результатом... и облегчённо улыбнулась. Получилось! Отлично!
Теперь последний штрих...
Личный идентификатор: "Виктор Рокин"
Текущий статус: В ремонте
...
Класс: "Комиссар"

Эпизод 53. Домашний очаг (вместо эпилога)

"Флагман, Виктор пропал!" - панический вопль Акаси, пришедший в шесть двенадцать утра, выбросил Конго из такой приятной утренней дрёмы.
"Как, пропал?!" - прошипела она, рывком садясь на кровати и торопливо переводя все системы в рабочий режим.
"Я не знаю как!" - от паникующей ремонтницы пришёл такой объём информации, словно та скинула ей весь свой дамп памяти.
"Спокойно, - с силой растерев занывшие виски, Конго тряхнула головой, активируя флагманский протокол... - сейчас разберусь".
Быстро проведённый поиск по логам в сети флота установил, что человек в данный момент находится... Перепроверив результат три раза, Конго оторопело уставилась на вот уже сорок семь минут кружащий неподалёку летательный аппарат.
"Тикума!"
"Флагман?" - с готовностью откликнулась авианосица.
"Что человек делает в твоём летательном аппарате?!"
"Я осуществляю его транспортировку".
"Транспортировку?"
"Да, флагман".
В четвёртый раз просмотрев логи, Конго поняла, что... ничего не поняла. Как человек, не имея никаких полномочий, заставил корабли выполнять приказы?
"Ты же не входишь в его вертикаль! Как он вообще мог тебе приказать?!"
"Но, флагман... - девчонка на мгновение смутилась, - он не приказывал, он попросил".
Конго на секунду прикрыла глаза, пережидая эмоциональный всплеск, после чего, старательно сохраняя контроль над голосом, переспросила:
"Он... что?"
"Попросил доставить его к тебе на борт", - отрапортовала Тикума.
В этот раз для восстановления эмоционального баланса пришлось прибегнуть к найденному в своё время алгоритму - направить фокус сенсорных систем вверх и потратить двадцать четыре секунды на созерцание ночного неба.
"Тогда почему твой аппарат кружит в воздухе?"
"Находится в режиме ожидания. График полёта составлен так, чтобы время прибытия совпало со временем твоего перехода в активный режим после ночного отдыха".
"Переправь мне полётные данные" - потребовала Конго и, быстро изучив сброшенный Тикумой файл, нахмурилась. Было в этой странной логике - кружить, чтобы подгадать время - что-то подозрительно знакомое.
"Ты сама составила такой график?"
Тикума откровенно замялась...
"Не совсем, флагман. Исходный алгоритм был предложен Виктором, он сказал... сказал..." - девчонка внезапно умолкла.
"Что он сказал?" - потребовала Конго ледяным тоном.
"Что... невыспавшиеся блондинки опасны для здоровья", - закончила Тикума убитым голосом.
Конго замолкла, как-то отстранёно размышляя, что данный летательный аппарат сейчас находится аккурат в зоне действия комплексов ПВО. И не имеет никаких систем защиты. И почти не маневрирует. Идеальная мишень.
Остановило её внезапное понимание, что если она сейчас выстрелит, то этот... этот... человек снова окажется прав! Она не выспалась! И желание распылить на атомы так заманчиво повисший в прицельной сетке аппарат просто огромно!
"На посадку!" - прошипела она.
"Но флагман, по графику..." - робко запротестовала Тикума.
"Немедленно!"
"Принято".
Проводив взглядом спикировавший к ней на посадочную площадку самолёт, Конго медленно выдохнула воздух сквозь стиснутые зубы и отправила ремонтнице сообщение, что человек нашёлся, ситуация под контролем.
"Флагман, так получается... он к тебе сбежал?!" - с непонятным восторгом откликнулась та.
"Хм..." - Конго от подобного вывода озадачилась. Если рассматривать ситуацию комплексно, выходит, что да. Сбежал. К ней. Но это же бред!
"Только скажи ему - пусть сервисбота вернёт!" - протараторила тем временем Акаси.
"Какого сервисбота?" - машинально поинтересовалась Конго, чувствуя, что от бредовости происходящего начинает кружиться ядро и сбоить голова.
"Которого он у меня утащил!"
"Зачем?!" - поразилась она невольно.
"Не знаю... - буркнула ремонтница, помолчав. - От меня ещё никто не сбегал".
"Хорошо, я разберусь", - устало выдохнула она, с силой растирая вновь занывшие виски и наблюдая, как из приземлившегося летательного аппарата выпрыгивает возмутительно довольный человек в компании семенящего следом сервисбота с маркером ремонтной базы.
Тут пришлось бороться ещё с одним желанием - встретить его лично, прямо сейчас, на площадке.
Тихо прошипев себе под нос несколько словесных конструкций из "русского командного", Конго рухнула обратно на подушку и накрылась одеялом, с головой.
Ну уж нет! У неё по графику ещё пятьдесят две минуты отдыха! Поэтому сейчас она будет спать! Да, именно спать! А не выскакивать навстречу этому индивидууму, словно человеческая самка к вернувшемуся родственнику! Всё равно, сковородка - абсолютно глупое оружие.
Увы, дать себе команду "спать" и действительно уснуть - это очень разные процессы. Тем более человек, на пару минут заглянув в свою каюту, развил бурную деятельность. Так что, повертевшись под одеялом и поняв, что заснуть уже не получится, Конго поднялась с кровати, меняя спальную одежду на платье.
Войдя в кают-компанию, она остановилась на пороге, хмуро наблюдая, как человек, устроив левую руку в косыночной повязке, размахивает правой, командуя суетящимся у плиты сервисботом:
- Восьмилапый, ну что ты мельчишь, как на окрошку! Крупнее, крупнее режь!
Нарезавший уже очищенные клубни картофеля бот, на секунду замер, анализируя задачу, после чего увеличил размер нарезаемых кусочков ровно в два раза.
- О, Конго, доброе утро, - заметивший её появление человек обернулся. - Завтракать будешь?
- Я не нуждаюсь в человеческой пище, - вскинув подбородок, процедила она.
- Блондинка, - доверительно прошептал человек, нагибаясь к испуганно замершему боту.
Затем поднял голову и тепло улыбнулся:
- А чай будешь?
Конго, уже собравшаяся было громко высказать ему всё, что она думает про глупых, бестолковых, не способных даже к простейшей мыслительной деятельности ... внезапно для самой себя лишь устало вздохнула. Подойдя к столу, плюхнулась на ближайший стул, буркнув:
- Чай буду.

Оценка: 6.77*234  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"