Тёмыш Ева : другие произведения.

Разминуться во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это была техническая сторона моей новой книги "Теория перемещений. Взгляд из будущего". Теперь я с радостью отвечу на все ваши вопросы, - профессор оглядел с улыбкой аудиторию, снял очки и не спеша начал протирать стекла белым носовым платком.
  В зале стоял гул. Профессор надел очки обратно, прошелся неторопливо вдоль исписанной мелом доски, подмигнул портрету Энштейна, висевшему на стене и снова обратился к аудитории.
  - Смелее, пожалуйста, да, вот молодой человек, вижу вопрос над вашей головой. Что вам непонятно?
  Молодой человек поднялся с места.
  - Майк Николсон, факультет экспериментальных исследований, Академия Техники и Прогресса. Профессор! Прослушав вашу лекцию, я понял одно: вы утверждаете, что уже сегодня возможны путешествия во времени! Это же настоящая сенсация! Не думаете ли, что общество не готово к подобного рода заявлениям и открытиям?
  - Спасибо. Хороший вопрос. Готово общество или нет? Общество состоит из индивидов, чье мнение складывается под влиянием различных факторов. В последнее время, смело могу заявить, что это влияние религии, СМИ, правительства, которое задает определенный курс развития нашего государства, это политическое и экономической влияние других государств. Вот на вас рубашка такого яркого цвета. Это сейчас модно? Вы стремитесь следовать моде и идти в ногу со временем. Мы подготовим общество к открытию. Моя книга, за исключением технической части, написана в жанре, способном донести научную точку зрения решения вопроса практически до любого мыслящего человека. Думаю, это уже и есть своего рода подготовка. Хотя путешествия во времени не столь затратные по моим расчетам, думаю, что не так скоро ученые возьмутся за претворение идеи. Три, максимум четыре года. В любом случае, книга так же является своего рода катализатором этого процесса. Говорить о том, что книга будет формировать общественное сознание, это, несомненно, слишком, но так или иначе влияние будет существенным.
  - Но вы ничего не сказали о последствиях путешествий, профессор.
  - Да, конечно, часть непроработана технически, но общий смысл уже ясен, мы не в силах изменить прошлое. Лишь наблюдение. Это прописано в одной из глав.
  - Но если мы ничего не в силах изменить, чем полезно ваше открытие?
  - Это словно хвалить своего ребенка, знаете ли, - профессор хитро улыбнулся, потер руки. - Скажу в общем - чтобы понять человечество, чтобы убрать двусмысленность в истории.
  - Профессор, скажите, а путешествия в будущее возможны?
  - Нет, к сожалению, моя теория не предусматривает такой возможности. К несчастью, вы, молодой человек, не сможете заглянуть в будущее и узнать, какой цвет будет моден, лет эдак через сто, знаете ли. Мда... Хотя, возможно, это и, напротив, - к счастью! Согласно моим разработкам есть возможность перемещения лишь в тот временной отрезок, который уже был на момент отправки. Остальное, не отрицаю, еще будет исследовано, думаю, уже не мной. Но влияние открытия будет неоспоримым, основываясь на реальных сведениях, а не на догадках, думаю, в корне можно поменять картину нашего с вами будущего.
  
  Профессор открыл входную дверь и оказался на высоком крыльце здания университета. Презентация прошла неплохо, даже лучше, чем ожидал автор нового творения. На улице шел сильный дождь, и было темно. Он торопливо раскрыл зонт и быстро спустился по лестнице, направившись к автостоянке. Зонт не спасал от ливня, полы длинного плаща мгновенно намокли и стали тяжелыми. Столько лет прошло, но он еще не привык к смене сезонов и всегда тяжело переживал непогоду. Но, несмотря на дождь и ветер, настроение у профессора было прекрасное, он шел, напевая себе под нос хит уходящего лета "Get it On" Билла Чейза. Крупные капли стучали по асфальту, пожелтевшим листьям деревьев, по стеклам и жести машин на парковке, ручьи стекали по водостокам с крыш домов, встречались на земле и превращались в потоки, шумно мчавшиеся по канавам.
  Профессору было немного жаль салон своего нового белого BMW, и он, скрепя сердце, укрылся от дождя в машине.
  - Мда.. - уныло протянул профессор. - Погодка, просто по заказу!
  Ключ утонул в замке зажигания.
  - Вот и умница, скоро дома будем.
  Не успев выехать со стоянки, профессор заметил девушку. Она шла медленно, казалось, что она не обращает внимания на то, что промокла и совершенно никуда не спешит.
  Когда автомобиль сровнялся с ней, профессор немного опустил окно, и дождь вместе с ветром тут же ворвались в салон.
  - Куда вам? Вас подвезти? Решайтесь быстрее, я тороплюсь, - она оглянулась, и ее лицо показалось ему знакомым
  - Мне в центр, к Собору...
  - Хорошо, мне как раз по пути
  
  Когда девушка оказалась на пассажирском сидении, профессор разглядел ее внимательнее и понял, что не ошибся, он где-то ее уже видел "Вероятно, на лекциях", - промелькнула мысль, но точно вспомнить ее имя и курс не мог.
  - Вы были на презентации моей книги?
  - Да, профессор Чейз. Мое имя Катрин Споук, я учусь на факультете гидравлики. Мне было очень приятно узнать о вашей книге одной из первых.
  - Интересный выбор - гидравлика. Когда-то я очень плотно изучал эту тему. Как вы попали в техническую академию, к тому же на такую специальность? Мне ваше лицо показалось знакомым, наверняка видел вас на своих лекциях.
  - Я почла одну их ваших книг, мне показалось, что это как раз то, что я хочу изучать.
  - Вы про мою брошюру "Гидравлика и прогресс"? Вы меня удивили, это моя самая первая работа, если так можно назвать это сочинение, помню, что написал ее, когда был очень молод, столько идей, до сих пор не могу понять, как редактор пропустил в печать. Хотя, некоторые мысли были очень дерзкими. Гонорар был небольшим. Тираж также. Любопытно.
  - Можно личный вопрос?
  - Спрашивайте, у меня сегодня день открытых дверей.
  - В вашей последней книге затрагивается тема перемещений, отчего? Неужели, чтобы понять человечество? Мне кажется, что есть что-то еще.
  - Возможно, что-то и было. Было то, что пора забыть и закинуть на чердак, что я сделал очень и очень давно. Впрочем, я могу теперь об этом спокойно говорить. К этой книге я шел долго, многие годы, идея возникла давно, суть не в том, каким образом она появилась, а в том, чтобы, зная принцип, ее адаптировать к этому времени, в котором находимся мы с вами, к той ступени, на которой находится наука сейчас. Вы еще не уснули?
  - У меня ощущение, что вы знаете больше, чем рассказываете. Оно не покидало меня в течение всей презентации.
  - Даже не знаю, как вам это объяснить. Вы уже прочли книгу? Понравилась?
  - Да, прочла несколько первых глав, увлекательно очень. Но ваша теория основывается на том, что возможно лишь присутствие, но не участие в прошлом. Отчего? Неужели невозможно исправить те ошибки, которые люди совершили, это же не совсем справедливо.
  - Думаю, несправедливо было бы исправлять содеянное. Где гарантия того, что вы новым поступком не совершите еще больше ошибок. К моей теории нужно отнестись проще, если интересны перемещения - вам будет интересно почитать книгу, если нет - можно и не путешествовать, в том числе и мысленно, никто заставить вас не сможет. Добрая воля.
  - То есть вашей целью было найти правду, истину, именно для этого вы проводили исследование?
  - Да, конечно, как говорят, правду говорить легко и приятно, ну а знать правду - значит быть не только вооруженным, но и защищенным.
  - Защищенным от чего? Или же от кого?
  - Катрин, простите столь резкий тон, но вы такие вопросы мне задаете, что теперь у меня рождаются подозрения, что это вы о многом умалчиваете. Можете объяснить?
  Девушка пожала плечами и промолчала.
  "Неужели меня нашли?", - подумал Онки, невольно посмотрев в зеркало заднего вида. Светились фары машин, едущих следом. Дождь с пятикратным усилием хлестал по лобовому стеклу, дворники не справлялись с потоком, профессор сбавил скорость и подъехал к тротуару. Он остановил автомобиль, потому что не рисковал ехать дальше из-за нулевой видимости.
  - Простите мою настойчивость? Но я жду некоторых разъяснений, - как можно спокойнее начал профессор, хотя голос предательски дрогнул.
  - Извините, дверь откройте, пожалуйста, я лучше пойду пешком. Тут уже недалеко.
  - Я настаиваю на объяснениях, - вы мне обязаны все рассказать.
  - Вы сумасшедший, откройте немедленно! Не буду я вам ничего говорить. Откройте же!
  - Да не тревожьтесь, ничего я вам не сделаю, просто расскажите и все как есть, что сложного?
  - Я не думала, что вы такой, - сказала Катрин и стала молча смотреть в окно.
  - Если вы думаете, что я умный, то я могу и разочаровать! Будете говорить или в молчанку играть? Так что?
  - Вы меня пугаете, что я вам сделала, профессор?
  - Во-первых, вы меня караулили в столь поздний час, не отрицайте! Во-вторых, вы задаете направленные вопросы, возможно, хотите услышать от меня что-то конкретное, и, в-третьих, в юном возрасте редко читают книги по гидравлике.
  Девушка глубоко вздохнула, и опустила глаза.
  - Дело в том, что это не проходит.. и ничего не помогает, как бы я не пыталась. Ваши мысли.. ваша энергетика.. я не могу с собой справится, она манит со страшной силой, я восхищена всем, что вы делаете..... я готова помогать вам во всем, хочу быть чем-то вам полезной, ваши идеи ..они.. они.. заполняют все мое существо...мне кажется, что это чувство зародилось, уже тогда, когда прочла вашу брошюру перед экзаменами, и это произошло с первых строк, с первых фраз. А затем увидела вас на лекции...
  Профессор посмотрел на девушку, которая прятала взгляд и говорила, словно в пустоту, по ее щекам текли слезы, которые в настоящий момент невозможно было перепутать с последствиями дождя. Он удивленно поднял седые брови.
  - Милая.....Не ищите меня! Ищите себя! А не найдете себя, так причем тут я? Эх...! С вами уже частушками запел!
  - Довольны?! - выпалила девушка. - Откройте дверь, я выйду!
  - Я вас не держу вовсе.
  Девушка вышла из машины. Профессор также последовал ее примеру. Теперь их разделял автомобиль и стена воды с небес.
  - Но, послушайте, девочка, мое сердце давно уже не способно ничего чувствовать, хотя нет, может и способно.. впрочем, неважно..! Но! Скажу вам! Это чувство лишнее для мыслящего человека. Вы меня поймете, через несколько лет! Сами же будете удивляться своим словам.
  - Оставьте меня!.. А дождь.. дождь.. он скроет мои слезы и унесет печаль, прощайте!
  - Куда же вы пойдете по темноте в такую-то погоду? Простите, меня, Катрин! Садитесь в машину! Вы простудитесь!!!
  - Катрин, постойте!- крикнул профессор вслед убегающей девушке. - Вот что значит разминуться во времени. Где она была тридцать лет назад? И зачем столько патетики? Надо на заметку взять. Эх, обидел девушку, старый дуралей. Тьфу ты! Точно мания преследования. Домой, спать!
  Он со злости хлопнул дверью машины и поехал домой.
  Девушка, завернув за угол дома, остановилась. Сверила данные наручного таймера и время, что показывал циферблат стрелочных часов на здании и села в автомобиль, который бесшумно вынырнул из арки высотного дома.
  - Ты что-то быстро, Кэтти, объект оказался не в твоем вкусе? Староват? Или, напротив, слишком молод?
  - Следи за дорогой и помалкивай, - равнодушно заметила Катрин. - Барн, это Кэт. Все прошло отлично. Теория не будет воплощена в жизнь еще 150 лет, вплоть до 2121 года, по всем показателем объект совершенно стабилен. Можно ожидать лишь новой книги, а-ля... "Путешествия во времени" не более. Нет, он меня не узнал. Образ из памяти уже ушел. Да-да, обратила внимание, несколько эмоционален, но контролирует себя. Как Майк? Он - отлично, даже приоделся. Изображает туземца, накупил ярких рубашек, думаю, через портал не пройдет с таким грузом. Скоро будем. Конец связи.
  - Хорошо, что я лишь наблюдаю со стороны.
  - Будешь язвить и обижаться, и тебе устроят тестовую ситуацию. Хочешь?
  - Хочу, если ты будешь проверяющей.. молчу-молчу. Не надо так на меня смотреть. Я пошутил. Извини.
  - Сколько еще?
  - Минут десять, может, пятнадцать, дорога скользкая. И еще, все хотел спросить, я тут почитал материалы на досуге. Тогда в Ницце, когда встретила объект впервые, ты тоже чуть было ...я про то чувство, в общем, прости, что спрашиваю, не мое, конечно, дело.
  - Да, нет, все нормально. Барн гениален. Но тогда я позволила себе импровизацию. Это было неосмотрительно, я была начинающей. Центр принял правильное решение, мне за год было над чем поразмыслить и понять свою оплошность.
  - Да, Онки тогда всех взбудоражил, схему перемещений не могли восстановить целых полгода, это мне Барн рассказал перед отправкой. Как в воду канул. Никаких следов! А сейчас, Кэтти, вот сейчас, неужели тебе не хотелось испытать то чувство снова?
  Девушка ничего не ответила, она пощелкала таймер, поправила длинные рыжие волосы, которые уже были чуть влажными. Посмотрела в зеркало заднего вида и снова уставилась на экран таймера.
  - Кэт? Что с тобой, Кэтти? - он повернулся к девушке.
  - На дорогу смотри.
  - Ты расстроена, прости, я на самом деле не хотел, Кэт.
  - Ты доложишь теперь, что слабость себе позволила. Мне стало грустно, что он меня не узнал.
  - Но для него прошло тридцать лет!
  - Знаю. Глупо как-то все. Нет, теперь уже не грустно, а смешно, до слез.... Майк, осторожно! Грузовик!
  Спустя несколько дней профессор Чейз услышал от сотрудника своей лаборатории историю о необычной автомобильной катастрофе, произошедшей на выезде из города. Водитель легкового автомобиля неизвестной марки не справился с управлением на скользкой дороге и вылетел в кювет. Машина перевернулась несколько раз. Спасательные работы, осложнившиеся необычайно сильным проливным дождем и темным временем суток, велись несколько часов. В искореженной груде металла тела не были обнаружены. На пассажирском сидении нашли набухшую от дождя книгу "Теория перемещений. Взгляд из будущего" с размытой подписью ее автора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"