Т Мар Ко : другие произведения.

Самостоятельная поездка в Стамбул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самостоятельная поездка в Стамбул. 09. 2007.
  
  -...ты в Турции был?
  - а то... и не раз - наша компания удобно расположилась на берегу озера. Шашлыки, сухое вино.
  - мы о Стамбуле.
  - вы хотите удивить меня колоритом восточного рынка и сервисом отечественных авиа-шоп туров? Может лучше снова сюда - на озеро. Здесь всё свое - родное. Я ещё от Камбоджи и Вьетнама не отошел.
  - хотим не удивить, а познакомить и просвятить...
  На мозговую деятельность ушло 5 секунд:
  - поехали, в следующие выходные.
  Вылет в пятницу в 23.45. прилет в понедельник в 6.00. Аэрофлот. ТУ - 154М.
  Все успевают как с... так и на... Имеется ввиду - работа.
  По инету забронировали отель и трансфер на такси.
  Всё четко, вовремя и доброжелательно. Там.
  У нас по приезду в Ш - 2 тоже неплохо, за исключением вечно забитых дорог и парковки (приехал на машине). Предварительно созвонившись с несколькими автостоянками - выяснил, что стоимость за сутки 150 - 170 рублей.
   Думаю - вот это сервис, приближаемся к мировым стандартам, со скоростью экспресса!
  При расчете, оставив машину на 3 суток, выписали квитанцию на 800 рублей.
  - "старик", ты не ошибся?!
  - а "чё", пятница - суббота - воскресенье - понедельник... 200 х 4 = 800...
  Ну да, и у меня получилось "тоже самое":170 х 3 = 510...
   Переспрашивать и задавать глупые вопросы не стал, так на всякий случай..., ну вы меня понимаете, вылетать пора. Хорошо ещё, что по дороге в аэропорт не попал ни в какую переделку, типа аварии...
  У нас это легко, думаю объяснять не надо.
  Не являясь ксенофобом и относясь ко всем людям и народам с большим уважением, все - таки позволю озвучить себе последнюю новость:
  - в первопрестольной за рулем авто появились таджики - грузчики с рынков...
  За них рад, за остальных волнуюсь...
  
   Приехали в отель в 2.00. ночи, разместились, махнули по стаканчику, прихваченного в Duty Free красного сухого вина и спать.
   Утром вскочили от протяжного мужского голоса. Муитдин. Рассвет.
  Сначала непривычно, потом потрясающе необычно. Такое впечатление, как будто тебя мгновенно перенесли на сотни лет назад в прошлое, и ты попал во времена Али бабы... Пейзаж за окном (вид с 4-го этажа) - дополнял услышанное.
   Перед глазами Собор Святой Софии, Голубая Мечеть и бухта Золотой Рог... Панорама - сногсшибательная. Сказка на яву!
   Интересно, что во многих отелях, ресторан находится на крыше. Такая полуверанда - часть под открытым небом. Очень приятно, сидя за завтраком, наблюдать за происходящим вокруг: чайки размером с хорошего гуся, неспешно кружат над головой,
  корабли-пароходы плывут по проливу, где - то внизу город начинает неспешно шуметь- гудеть-передвигаться.
   За два дня, кроме вышеперечисленного успели осмотреть дворец Тапкапи, прогулялись через парк рядом с дворцом, с выходом к морскому причалу, подводные хранилища питьевой воды, городской рынок, съездили в азиатскую часть на корабле, отведали местной кухни, да и просто побродили по улицам города.
   Удивило, понравилось и потрясло - всё!
  В первую очередь отношение местного населения.
  Все ненавязчиво, довольно корректно, в том числе и по отношению к девушкам.
  Вход в святыню мусульманского мира - Голубую мечеть (да и вообще в любую другую), для "неверных" - свободный. Надо только снять обувь. Женщинам - повязать платок.
  Никаких косых взглядов замечено не было.
  Всё терпимо и доброжелательно.
  В западной части Стамбула очень многие говорят по-русски.
  Например:
  Подходим к полицейскому с автоматом, у входа в отделение.
  - как добраться до городского рынка? - спрашиваем мы на английском языке.
  Он, услышав как мы общаемся между собой, сразу перешел на русский. Оказывается когда - то учился в институте в Алма-Ате. Фотография на память.
  В кафе услышав нашу речь, официанты тоже сразу переходили на русский язык. Про рынок и не говорю, надеюсь и так понятно.
  Приятно.
  Кстати о кафе.
   Кроме великолепной шаурмы и сладостей, стоит попробовать суп из чечевицы. А к нему обязательно взять салат из огурцов, помидор и острого перца.
  Потребляли регулярно. Очень вкусно.
   Самым интересным в нашей поездке было то, что мы попали на Рамазан - великий пост, точнее на его начало.
  Несмотря на это в магазине, не говоря уже о кафе и ресторанах, можно было свободно купить вино, причем даже местное, а кому надо и виски и пиво.
   В субботу и воскресенье вечером были народные гуляния. Очень красиво, ярко, весело.
  До полуночи работают многочисленные лавки с сувенирами и всевозможным товаром, кафе и рестораны. На открытых концертных площадках бесплатные представления...
   Вот только чего - то не хватает... Дошло не сразу - ВСЕ ТРЕЗВЫЕ... Да, оказывается люди могут отдыхать и так. Надо бы попробовать..., если получится, конечно.
  
   В соборе Святой Софии - бывшем православном храме, совершенно необычном с архитектурной точки зрения (для православия) есть колонна желаний, которая - "плачет", т.е. выделяет влагу. Народная молва гласит, что засунув большой палец в отверстие колонны и сделав полный оборот, загадав при этом желание, далее можно жить в счастье и во всех благах.
  В соборе остались, великолепные росписи, в том числе и под куполом - Святой Богородицы. Воздух насыщен образами тех времен. Воображение выходит, из под контроля, рисуя императоров, свиту и стражников у ворот, к стати в гранитных плитах, где они стояли, широкие - до метра и глубокие до 20 сантиметров вмятины от их сапог!!! Непередаваемые ощущения.
  Говорят, что ворота в собор были сделаны из останков Ноева Ковчега...
   Голубая Мечеть. Говорят, самая большая в мире. Спорить трудно. Очень красиво, монументально и впечатляюще! Внутри все устлано коврами. Люстра диаметром метров пятнадцать подвешена на высоте около 3-х метров над уровнем пола, на стальных тросах, которые крепятся к основанию огромного купола, на высоте метров 30! Даже не представляю, как они это делали.
  
  Очень необычны подземные хранилища для пресной воды, на случай осады города.
  Их в городе около 60, до сих пор найдены не все.
  Огромное помещение примерно 200 на 150 метров, свод которого подпирают колонны высотой около 10 метров. Передвигаемся по каменным мостам - переходам, под которыми чистая прозрачная вода. Плавает много разноцветных рыбок.
  В конце помещения, голова Медузы Горгоны, метр на метр, высеченная из мраморной глыбы. Вот до чего прелюбодеяние в храме доводит. Да ещё в храме богини Афины, при том с Посейдоном.
  А ведь скольких мужиков загубила - превратив в каменные статуи, прямо мечта всех феминисток.
  Чем примечательна - расположена челом вниз. Говорят, чтобы не вырвалась и не натворила чего ни того...
  Рядом, правда на боку, голова видимо одной из двух её сестер.
  Вот третьей не видел, хотя Афина наказала всех троих.
   В воскресенье, утром посетили императорский дворец - Тапкапи. Великолепная архитектура, интересные артефакты и потрясающие виды на бухту Золотой Рог с одной стороны и на пролив Босфора - с другой. Я бы тут тоже пожил...
   Погуляв по дворцу несколько часов, через прилегающий парк дошли до пристани и поехали в Азиатскую часть Стамбула.
  Трехпалубное судно за 15 - 20 минут и за 1,3 лиры (это примерно 1 доллар), выйдя из бухты Золотой Рог, пересекло пролив Босфор и доставило нас на другой континент.
   Все вроде бы то же самое, но чем - то отличается. Энергетика - другая. Пытаемся понять.
  Первое, что бросается в глаза, почти нет туристов, цены значительно ниже. Колоритнее.
  Обедая в кафе расплатились оставшимися лирами. Оказалось зря.
  Вернулись на пристань и поняли почему. Если в западной части Стамбула, почти в любом магазине или кафе можно расплатиться как лирами так и евро и долларами, то здесь в ходу только лиры, а все обменники и банки в воскресенье закрыты. Платить за паром - нечем. Покатались...
   А нам и надо - то 10 баксов поменять. Через банкомат снимут проценты, а это около 5 баксов - можно и так, но не интересно.
  Ничего, пошли на рынок, купили лукума, сдачу дали в лирах. Правда доброжелателя искали минут 30, нашли с трудом. Зато интересно - волнение, какое - никакое...
  Прямо как на первом свидании...
   К вечеру, через кафе, в отель. Душ, непродолжительные сборы.
   Интереса ради, до аэропорта решили добраться сами. Трамваем, больше похожим на поезд из четырех вагонов, такие по моему ходят в Голландии.
  Приходим на остановку. Сесть в трамвай - невозможно. Народ возвращается с гуляний - праздник всё-таки. Пропускаем.
  Закрадывается крамольная мысль - надо было заказать такси и не экспериментировать - не в постели...
  Ждем. Ровно через 20 секунд в нашу сторону приближается следующий, причем оттуда и по тем же рельсам, куда только что ушел предыдущий!
   Между прочим, движение двухстороннее. Откуда взялся...?!
  Сказка продолжается! Погнали.
  Распевка Муитдина дополняет необычность ситуации.
  До вылета 2,5 часа. Заходим в метро. Минута, вторая, ...пятая, что - то поездов не слышно и не видно. Ага, а что это за табличка? Расписание!
  В это время они движутся с интервалом в 30 - 40 минут... Приятная новость, хорошо, что не через 2 часа. Прикинули, решили продолжить, как говорил Папанин в фильме "Адъютант его превосходительства" - "экскримент" и не дергаться насчет такси.
  
  По схеме насчитали 18 остановок. Наша последняя. Время в пути 30 минут.
  На 15-й остановке вышли все, в том числе и сидевшие недалеко японцы с сумками-баулами, кроме нас.
  Поезд стоит, заходят новые пассажиры. Под ложечкой заныло. На всякий случай обращаюсь к двум, только что вошедшим европейцам на соседнем сиденье.
  - далеко ли до конечной остановки, т.е. до аэропорта?
  - вверх по эскалатору - прозвучал лаконичный ответ...
  Пулей выскакиваем из вагона.
  Воспаленное воображение рисует нелицеприятную картинку, как поезд начинает двигаться в обратном направлении... ну и наши лица, на которых медленно отображается гримаса о не сбывшейся надежде эмигранта - о возвращении на далёкую Родину...
  Вроде бы одна остановка, не страшно, вот только интервал движения поездов смущает.
   Аэропорт Стамбула - большой, современный, логически построенный - разберется и ребенок. Из ближайших 10 рейсов - 8 на Россию, из них 6 на Москву!
  Хорошо, что не стали экономить и взяли Аэрофлот, а не чартер.
  Наших узнать легко. Женшины - самые красивые (без иронии), правда многие одеты через чур ярко - много блестяшек и побрякушек, мужики самые пьяные... Короче, мы уже на Родине. Прямо тут, в аэропорту Стамбула.
  
   Поеду ли я ещё раз в Стамбул? Обязательно, если будет возможность.
  Ведь увиденное (думаю не более 10% из 100)- заворожило, услышанное - зацепило, а съеденное - понравилось.
   Сказка она и есть сказка, а на яву, как это было в Стамбуле, тем более.
  Ведь все мы дети, только разного возраста.
   Идем на "ковер-самолет". Немного грустно. Такое ощущение, что не до конца прочитал
  интересную книжку - сказку. Спать пора!
  Всем - респект.
  
  Мар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"