Т Мар Ко : другие произведения.

Самостоятельная Поездка В Доломитовые Альпы (Италия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ (ИТАЛИЯ) 2008г.
  
  - Слушай! А для чего эти "штуки"? - Жена моего друга, указала на многочисленные шланги с пистолетами - распылителями, стоящие через каждые 30 метров, вдоль трассы.
  Ребята первый раз приехали на итальянский горнолыжный курорт Val di Fassa и здесь на высоте более 2000 метров, "бывалому" горнолыжнику, данный вопрос мог показаться абсурдным.
  Зная Машу, не только как прекрасную мать двоих детей, но и как умную, деловую "бизнес - леди" и замечательного человека, для начала, воздержался от подкола и ответил "вопросом на вопрос".
  - А ты как думаешь?
  - Бензозаправки что ли...? - Очаровательный взгляд голубых бездонных глаз, предательски наталкивал на мысль об отсутствии интеллекта (что, конечно же, не является таковым). Высокогорье, однако....
  - Ну, не все конечно.... - Пытаюсь не засмеяться и не съязвить (по дружески), чтобы не обидеть человека. - В "основном" это система искусственного оснежения трасс.
  - Понятно, а я то думаю....
  - А ты много не думай, ты катайся, катайся. И знаешь, высоко не забирайся. Вы я вижу, ещё адаптацию не прошли.... "Глючите", слеганца.
  - Ага! Сашка коньячку накатил вчера вечером, так всю ночь от тахикардии мучался. Валокордин не помогает! Короче, как муж был абсолютно бесполезен! Ночь прошла - зря!
  - Ух, ты! Его ещё на целую ночь хватает!? - Я делаю удивленно-восхищенное лицо.
  - Ну..., ладно - вечер!
  - Все равно - Боец....
  - А то! - Мы дружно рассмеялись, благо знакомы и дружны не первое "столетие". - Ты поговори с ним, он ведь ещё и курит как паровоз....
  - А где он? - Я только что вернулся с Селла Ронды (маршрут вокруг горного массива длинной около 30 км).
  - Да вон на лавке сидит - отдыхает.
  - Хорошо, сейчас подъеду! Давай, катайся! Встретимся на трассе.
  Через пару минут я был около Сашки.
  - Мужчина, а что это у вас изо рта торчит!? - Вид у него был не ахти....
  - "Палочка Здоровья"! - Попытался сострить Санек.
  - А почему из нее дым идет?
  - Она - курит! Привет!
  - Привет! Сигареты, коньяк и валокордин исключить, только сухое красное вино или пиво, по крайней мере, в первые 3 - 4 дня пребывания в горах.
  - А ты знаешь, я в Москве больше пачки в день вдувал, а здесь 3 - 4 сигареты и то с трудом.
  - Ну и прекрасно! Может, завяжешь, наконец-то!
  - Хотелось бы. Что-то сердце колотит.
  - Поехали, ко мне в отель спустимся, валерьянки или ново-пассита глотнешь. Хорошо оттягивает.
  
  Это был второй день их катания и вторая неделя нашего.
  Мы приехали на неделю раньше, перед самым Новым годом.
  
  А помогла валерьянка - то! И, Слава Богу!
  .......................................................................................................................
  
  - Привет, Старик!
  - Привет, Олег!
  - Ты куда зимой кататься поедешь?
  - В Италию, в Dolomiti....
  - А может, как в прошедший сезон во Францию, в Les 3 Vallees, всей компанией? Типа при "корыте": Courchevel, Meribel, Val Thorens. Или не понравилось?
  - Понравилось и даже очень! И компания у нас веселая и катание отличное! Но в Италии - нравится больше....
  
  Почему-то вспомнилось два, казалось бы, заурядных эпизода из той поездки:
  1. Замечательный парень, сноубордист - Антон, в совершенстве владеющий пятью языками, съездив, на проходившую, на открытом воздухе в Courchevel отечественную тусовку, с участием группы "ЗВЕРИ", рассказывал:
  - Ребята! Там такие деффченки были - сплошь модели и на каблуках и в коротких юбках, в снегу по щиколотку.... Ну и лица все знакомые - через одно по телевизору каждый день мелькают....
  - А что же ты не прихватил ни одну с собой, к нам в отель, погреться?!
  - Да, там...(парень слегка смутился), когда я начинал говорить с ними по-испански или по-итальянски - они так мило мне улыбались, но при "профессиональном" взгляде на мой пуховик с надписью "ADIDAS" на рукаве, капризно скривив свои замечательные губки, сразу теряли ко мне интерес.
  Ну а к себе в гости так никто и не пригласил....
  - Надо же, такого "мачо" и не оприходовали, наверняка за обслуживающий персонал приняли! - Все смеются....
  - Точно! Ладно, хорош, потешаться, наливайте! Замерз я там, с ними....
  - То-то же! А то Куршевель, тусовка.... Катайся и наслаждайся природой, трассами, хорошим вином, общением с друзьями! Будет скучно - сгоняй в Куршевель, на тусовку!
  - Нет уж! Лучше здесь, с вами, в "фиолетовом" трико за бутылочкой "Медок"а, где можно зайти практически в любую комнату нашего апарт - отеля и тебя накормят, напоят и свежий анекдот расскажут!
  - Минуточку! Насчет накормят, это ты погорячился! Сегодня твоя очередь в магазин бежать!- Олег сделал серьезное выражение лица, они жили в одних апартаментах..
  - Ах, так! Тогда я в Куршевель.... - Все дружно засмеялись.
  
  2.
  - А вы где остановились - здесь, у нас или в Мерибели? - Мужчина, лет 40 - 45-ти, из Сибири, поднимался с нами на подъемнике, в зоне катания Courchevel.
  - В Мерибели.
  - А "моей" (имелась в виду, видимо жена) там жить не нравится.
  - А что так? Очень симпатичный курорт.
  - Не-а! Там магазины и отели блин, больно дешевые! А мы дешевле, чем за "пол штуки" в день не берем....
  ... Хорошо, что на кресельных подъемниках рамки-ограничители есть, мы чуть не свалились (а до земли метров 15), причем не от цен (они общеизвестны), а от "постановки вопроса"....
  Мы за мужика и за его семейство, конечно очень рады....
  Мы же понимаем, он сюда не кататься приехал, а у "корыта" потусить....
  В чем разница между отелями (в процессе обсуждения) - он так объяснить и не смог, но поглядывал на нас, как небезызвестный Кук на аборигенов, впервые увидевших Большого Белого Человека.
  Бедный Кук не знал тогда, что на него смотрели как на потенциальное горячее блюдо для праздничного стола племени.
  Это я так, шучу, без намеков!
  Ну, мы конечно мясо любим и от фуа-гра с трюфелями не откажемся, при случае, но при сравнении цен за те же блюда в: Куршевель - другие курорты Les 3 Vallees, предпочтение отдадим в пользу "другие курорты". Тем паче в справочниках Michelin и Gault Millau - все рестораны отмечены, но это для гурманов, заходили и мы в некоторые.
  А так, зона катания - общая, кухня - великолепная и это главное!
  .........................................................................................................................
  
  ...- Может и нам с тобой в Италию рвануть? Тем более, мы там ни разу не были.
  - Поехали!
  ... Позже выяснилось, что на компанию более 50 человек, те отели, которые мы хотели взять, не подтвердили бронируемые нами места. Что делать. Судьба!
  И это в начале сентября....
  
  И так!
  Билеты Москва - Милан и обратно, выкупили в Alitalia, визу сделали через турагентство, списались с итальянским турбюро и забронировали апартаменты в Канацеи.
  Кроме этого забронировали отели в Милане и билеты на поезд до Бользано.
  Оговорюсь сразу - самостоятельная поездка вышла не на много дешевле чем через туроператора, но была, конечно же, более насыщенной, познавательной и интересной.
  
  Во время полета кормили - хорошо, винцо красное - белое - на выбор подавали.
  Все во время и четко.
  В Милан прилетели вечером.
  Сначала на комфортабельном, чистом и светлом поезде от аэропорта Мальпенза до центра города. 40минут, цена билета 11 Евро (ходит каждый час), затем на метро, не чистом, холодном и не комфортабельном добрались до отеля, который находился рядом с ж/д вокзалом. Время 22.00.
  Метро не понравилось, с московским не сравнить. Стоимость проезда 1 Евро. Однако, что интересно на каждой ветке метро вагоны, турникеты и даже лестничные перила окрашены в цвет линии. На оранжевой - все оранжевое и т.д. По идее очень разумно! Особенно для тех, кто возвращается на "автопилоте".
  Вокзал - 100%-й, неотапливаемый бомжатник.
  Заскочили на 15 минут, чтобы выкупить билеты (25 Евро) на поезд и обалдели!
  Наши три вокзала в начале перестройки - настоящая птицеферма по сравнению с деревенским курятником в Талды-Перды.
  Очень много полиции, видимо, ночной Милан не прост. Гопники не дремлют.
  На улице безлюдно и мрачно, кругом мелькают брутальные личности.
  .
  На перекус заскочили в близлежащий Макдональд и в отель - спать!
  Магазины и достопримечательности оставили на обратный путь, тем более после Новогодних каникул - начало распродаж!
  
  Рано утром, радостные такие, на вокзал к фирменному поезду под названием Леонардо да Винчи.
  Да, уж!
  Не так уж просто войти, в этого самого Леонардо - сопротивляется шалун..., двери - автоматические и закрываются как раз перед носом.
  Чтобы открыть, надо воспользоваться специальной ручкой, найти которую в сумерках и с наскоку, на двери, напоминающей люк самолета, по неопытности, не просто.
  Но справились и вот мы на месте.
  Все правильно 1-й и 2-й класс, но вагоны холодные и до отправления поезда мы дружно "перестукивались" зубами и ещё кое-чем (имеются в виду особи мужского пола) от холода.
  Да и после того как тронулись, купе нагревалось минут тридцать.
  Европа, однако....
  Обратно ехали на поезде класса - вот этот да - хорош! Рекомендую.
  Кстати, интересная у них там система: билет считается недействительным, если пассажир самостоятельно не прокомпостировал его перед посадкой в поезд. Для этого перед каждой платформой установлены специальные желтые "ящички".
  Прошу учесть, при случае.
  И все равно, не смотря на то, что в Италии не первый раз - было интересно!
  Доехали до Бользано, пересели на автобус и вот мы уже прибыли в Канацеи (1500 м. над уровнем моря).
  Кафе, глинтвейн и в агентство.
  Все оформили, разместились в апартаментах, и в магазин (50 метров).
  Новый год на носу! Надо накрывать на стол!
  Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что в магазине все есть и не дорого.
  Итальянское шампанское около 7 Евро (отличное, было и по 4, говорят не хуже!). Вино - 4 - 8 Евро за 1,5 литра.
  В пакетах, столовое - 1 - 1,5 Евро за литр.
  Сыры - разнообразны и очень вкусны (7 - 15 Евро/кг).
  Мясные деликатесы - любые (6 - 25 Евро/кг).
  Набрали всего, как говорится от сладкого до кислого....
  Вообще-то провинция Трентино в которую входят не только долина, но и горнолыжные курорты славится не только своим великолепным вином, в т.ч. и из винограда сорта Марцемино, но и прекрасными сырами, в т.ч. из овечьего и козьего молока (само собой и настоящей Мацареллой из молока буйволицы) и конечно же мясными деликатесами - например вяленой свининой без жира (свиней там специально кормят только желудями, не всех конечно).
  Новый Год встретили весело, но без фанатизма.... Вышли на улицу, убедились, что итальянцы мало, чем отличаются от наших.
  Пару часиков все вокруг грохотало и сверкало! Петарды.
  Красиво, празднично и как-то спокойно - умиротворенно..., такое впечатление, что ты находишься в сказке, подтверждением чему, являются красиво оформленные отели, разукрашенные гирляндами огней ели и безоблачное небо с россыпью огромных и таких близких в горах звезд.
  Утро 1-го января - просто прекрасно!
  В первую очередь из-за отсутствия головной боли - неотъемлемый атрибут родного Новогоднего застолья с обязательным отечественным шампанским.
  Но как говорится - "здесь вам не тут"....
  К обеду мы уже на склоне - катаемся! Трассы - отличные, снега - много.
  Слегка размявшись - поднимаемся на 2500 метров и по "красненькой" трассе, сначала не спеша, ну а далее как водится или как получится.
  Кто как больше любит, в общем.
  Катание заканчиваем на отличной, техничной, "черной" трассе: Ciampac - Alba.
  Зацепило!
  Все! Сезон открыт.
  Вот оно, ради чего все мы (ну, по крайней мере, все "наши") сюда едем!
  Преодоление себя "любимого". Адреналин, горы, пейзажи, общение, релакс и как итог - незабываемые впечатления.
  
  Конечно, при катании на горных лыжах (сноуборде) бывает очень много веселых случаев.
  Кто-то неловко упал, или от страха, не успев среагировать, вылетел с трассы или просто попал в смешную ситуацию..... Главное, чтобы без травм.
  Например:
  Еду на подъемнике, вдруг останавливаемся, зависнув, над "красной" трассой, внизу останавливается мужик и ждет приближающуюся сверху девушку.
  - Катя! Скажи мне, пожалуйста! А зачем тебе палки!? - Тон саркастический, взгляд - удивленно-озабоченный.
  - Палки!? - Девушка явно не ожидала, такого каверзного вопроса. Минутная пауза.... - Может, чтобы тыкать (видимо имелось в виду в снег, при поворотах)!? - Весело воскликнула она, явно обрадовавшись, что справилась с "вопросом" и ей положен заслуженный приз.
  - Тыкать...? Да, уж Катя.... - Мужик явно "закипал".
  "Пора разряжать обстановку" - мелькнула шаловливая мысль. - Привет ребята! - Подъемник начал медленно двигаться.
  Две задранные вверх головы, как две маски, являлись традиционной символикой театральной сцены.
  Одна - грустная, у мужика. Другая - веселая, у девушки, явно облегченно вздохнувшей, от несостоявшегося "запила".
  - Ну, тыкай, Катя, тыкай....
  Надеюсь, вы догадались, кто помахал мне рукой.
  
  Или ещё.
  Девушка, явно впервые попавшая на довольно крутую "красную трассу" не доезжая метров пяти до меня "падает" (я стою, отдыхаю на краю трассы), а точнее плавно садится на попу и аккуратненько, откинувшись на спину, головой вниз по склону плавно проплывает метра 3 - 4. Ноги - "шире плеч", руки в стороны. Наши ребята.
  - Ой! Ой! Ой! Петя, что это со мной! Держи меня, Петя! Я падаю, Петя! - При этом она уже остановилась. Но в глазах её - неподдельный страх, паника и обреченность "загнанной" хищником лани.
  - Не паникуй Таня, все нормально.... Пропасти в радиусе 100 метров, нет! - Саркастически отвечает Петя. Он уже давно рядом с ней, спокойно стоит и ждет окончания монолога.
  - А что это со мной было, Петя!? Я не разбилась!? Со мной все в порядке, Петя? - Девушка ещё лежит на спине, явно не веря в свое "спасение".
  - Наверное, ты просто расслабилась, Таня. С твоим телом, все в порядке....- Чувствовалось, что мужик явно сдерживался, чтобы не добавить - "а вот с мозгами, видимо как всегда...".
  Что делать - высокогорье. Со всеми бывает....
  
  Или ещё.
  - Кажется, мы созрели, для того, чтобы попробовать спуститься с середины "красной" трассы. - Мои друзья уже почти не "плужат", 4-й день, катаясь с бугеля, по "синей" трассе (500 метров) для начинающих.
  - Ну, в принципе можно попробовать, только давайте так....
  Я пытаюсь объяснить им, что снизу "красная" трасса смотрится не такой крутой, какой является на самом деле, что надо ехать медленно, не паниковать, останавливаться и т.д. и т.п.
  - А так если кого-то мучает запор, то это лучшее средство. - Улыбаясь, заключаю под конец.
  
  Все мы, конечно же, проходили через это. И тут нет ничего зазорного и тем более смешного. Я не про запор, как вы понимаете, а про соизмерение своих сил и возможностей. Однако желание в человеке, преодолеть себя - всегда вызывает уважение и восхищение.
  
  ... В общем одного раза было достаточно. Следующие два дня все катались только на бугеле, на "синей" трассе для начинающих.
  Но инстинкты и любопытство - "работают" и на третий день, сначала Сашка, а потом и Маша, и её подруга снова подошли с предложением опробовать свои силы. И теперь уже осторожно и не спеша, постепенно начали "получать удовольствие" от содеянного. И я тоже....
  
  
  Прямо как на приеме:
  - Доктор у меня запор.... - пациентка смущенно улыбается проктологу.
  - Нагибайтесь, милочка и трусики спустите, пожалуйста....
  - А это не больно?
  - Вам. Будет только приятно! Да и мне тоже....
  - Я готова!
  - Постойте так минут пять, пожалуйста, мне надо подготовиться. - Сказал доктор, доставая из стола термос и бутерброды.....
  
  Интересных и веселых случаев как всегда много и не только в горах но и в ресторанах, магазинах, да и просто на улице. В основном они связаны с нашими туристами.
  
  При переходе улицы, даже в не положенном месте, водители доброжелательно пропустят.
  Мы с непривычки дергаемся, даже на "зебре".
  - Ай! Ой! Бежим! Нет, стой! Ой! Нас задавят! - Ни кто из водителей не только не давит, но и с пониманием, спокойно ждет окончания "концерта" двух "гастролеров", хаотично мечущихся на проезжей части.
  Через пару дней, входишь в неспешный ритм курорта и уже легко определяешь, кто только, что прибыл.
  
  В магазине:
  - Мне эти горнолыжные штаны, дай! - Наш мужик!
  - Buona sera! (Добрый вечер!) - продавщица мило улыбается.
  - Ага, эти! - Палец-сарделька упирается в понравившуюся вещь.
  - Рantaloni? (Штаны?)
  -Во, блин! На хрена мне панталоны!? Штаны, давай!
  Но ничего, постепенно находят общий язык люди! Понимают друг друга....
  
  Или, наоборот:
  - Give me please this.... - Наш английский узнается легко.
  - Что бы Вы хотели? Я могу Вам чем-то помочь? - Продавщица отвечает на чистом русском языке.
  - Ой! Слава Богу...! - Наша соотечественница облегченно вздыхает. - Повезло!
  
  Или в ресторане:
  - Принесите мне, пожалуйста, пиццу. - Девушка очень любит пиццу.
  - Пожалуйста, но она не маленькая! - Отвечает официантка, на чистом русском языке. Девушка из Украины, живет и работает в Милане 2-й год.
  - Ну не ужели я не справлюсь с пиццей за 5 Евро?
  - Думаю, справитесь.... - Улыбается так мило, что ни укого не возникает никаких сомнений.
  - Несите! Есть хочется.
  Размер пиццы оказался "стандартным", около 60 см в диаметре! Не справилась и с половиной. Ну, ничего, доброжелатели помогли....
  
  Хочется особо отметить их "бомбини" (дети - по-итальянски).
  На горные лыжи их там ставят с 4-х лет.
  Потрясающее зрелище, сопутствующее вас, практически на любых трассах, за исключением "черных".
  "Змейка" - цепочка из 5 - 10 "бомбини", в ярких костюмах, неспешно катится за инструктором, напоминая маленьких утят плывущих за мамой-уткой по поверхности озера.
  
  
  
  Здорово! Красиво и радостно! Ни тебе крика, ни напряжения.
  В конце каждого занятия, детей дружно ведут в ресторан, на перекус - а то, заслужили!
  
  Горнолыжные курорты Доломитовых Альп, расположены на территории Южного Тироля (Австрия), отошедшего к Италии после войны.
  Посему, те кто проходил Селла Ронду, знают, что, очень часто зайдя в какое-нибудь кафе на трассе, да и не только и обратившись к персоналу c традиционным приветствием на итальянском языке:
  - "Buon giorno"!
  Слышишь в ответ:
  - "Guten tag"! - Оба на! Меняем "ориентацию".
  Даже интересно, такое впечатление, что постоянно "перескакиваешь" из одного параллельного мира в другой.
  Кухни хоть и похожи, но все же отличаются. Тем лучше.
  Особенно хороши "супа ди гуляше" - мясной, остренький в меру суп, pasta dolce (разнообразные пирожные) и традиционный штрудель.
  
  О Милане.
  Да, интересно, да - Домский Собор (4-й по величине в Мире), Ла Скала, замки...
  Но после 20.00. - жизнь на улицах замирает.
  Магазины, а тем более цены (шли Рождественские распродажи) не удивили....
  Одеваются в Милане - серо. Практически все ходят в пальто и в куртках на синтепоне.
  Цвет - в основном черный.
  Последний "писк" - осеннее-зимняя обувь с подошвой на основе простых китайских кед советских времен. Не впечатлило.
  Хотя зимой у них там потеплее чем у нас, но все равно, жалко бедолаг. Мерзнут.
  Цены таковы, что бросаться в экстазе на все подряд не хочется.
  
  Очень понравилась одна улица (кажется Via Dante), в центре города, с двумя рядами выставленных фоторабот от журнала NATIONAL GEOGRAPHIC, 1х1,5 метра с подсветкой.
  Есть там и несколько работ из России.
  
  
  В общем, у нас поездка удалась!
  
  Правда, у других наших соотечественников - проблемы были.
  
  Мы вернулись 12.01.2008.г.
  
  19.01.08. Возвращались друзья из Италии. Попали на "апокалипсис" в Домодедово - рухнула компьютерная сеть пограничного контроля. Что делать - бывает. Но намаялись.
  
  На следующий день при общении рассказали следующее.
  
  12.01.08 г. Автобус из Вероны, с нашими туристами, поздно вечером ехал в Val di Fassa.
  Какой-то кекс бросил комок снега в лобовое стекло водителя, на безлюдном участке трассы.
  Водитель остановился, чтобы выяснить, в чем дело - ну не принято там так себя вести.
  Схлопотал в лоб. Оказалось - ограбление!!!
  Какие-то гопники из бывшего постсоветского пространства (вроде - албанцы, а может ещё кто) решили пожировать на туристах.
  Напоролись на наших. После короткой словесной перепалки началось побоище. Гоблины отступили, а точнее убежали (знай наших!), но говорят один попал в больницу с травмой головы. Жаль мужика. В полиции, когда позвонили, сказали что приедут через час.
  Суки! Извините - других слов просто нет....
  Вот так вот бывает.
  
  12.01.08 г.
  
  - Старик! Привет тебе от всех! - это ребята, вернулись из Франции.
  - Привет, Олег!
  - Мы только что приземлились! Как ты!?
  - Отлично!
  - Мы тоже..., ой, трубку вырывают, это Женя хочет поговорить...
  - Приветик, Мар!!! Как ты!? Тебе привет от....- В трубке слышны голоса.
  -От меня передай! - Узнаю - Юрок....
  - И от меня-яяя! - Ага, Маринка...
  - Привет! Без тебя скучали! Но было весело!! - Коляныч....
  .... И так минут пять.
  Здорово! Приятно, что тебя помнят, а когда шлют приветики - прямо "бальзам" на душу!
  Взаимно!
  Наконец трубка возвращается к Олегу:
  - В следующий раз, едем вместе, понял!? Ты куда?
  - Я снова в Dolomiti...
  - Мы с тобой! А так через недельку встретимся у нас в ресторане.
  - Договорились! Позвони....
  
  26.01.08. возвращаются остальные. Из Италии....
   Мар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"