Т Мар Ко : другие произведения.

Самостоятельная Поездка В Мьянму. 01.09. - 18.09.2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В МЬЯНМУ. 01.09. - 18.09.2012.
  
  (Это не путеводитель - это описание впечатлений о стране и людях)
  
  Мингалаба-а-а (так приветсвуют всех в Мьянме) - перцы и перчинки!
  
   Все мы инфицированы вирусом технократического мира. Чтобы понять это, надо побывать в "профилактории" под названием Непал... или Мьянма.
  В Непале мы были два года назад, а вот из Мьянмы вернулись недавно - в конце сентября.
   Кто-то скажет, что затерянные уголки без интернета и сотовой связи, есть и на обширных просторах нашей Матушки России, где эфир и невидимый тонкий мир, незасорены негативной информацией теле- радио- коммуникационного прессинга, смещающего и искажающего восприятие окружающего мира, зомбируя и направляя людское сознание в чисто потребительское русло.
  Не спорю и полностью согласен.
  Более того, добавлю, что много добрых и интересных людей, можно встретить всегда и везде, и у нас....
   Просто в других странах, есть свои особенности, связанные с менталитетом, обычаями и образом жизни. И это интересно!
  
   Мьянма не исключение.
  
   Представьте.
  Выходите вы из аэропорта и сразу же впадаете в легкий ступор.
  Хочется воскликнуть: "Вашу мать..., черти..., не ешьте нас, не пейте нашу кровушку, у нас, ее и так наши родные чиновники, почти всю отсосали ...."
   Здесь все мужики ходят в юбках (лоунжи), а женщины разукрашивают лица светло бежевой пастой, получаемой из коры дерева танака - прекрасное лекарственное средство для профилактики и очищения кожи от угрей, прыщей и т.д., обладающее тонким, приятным ароматом.
  И практически все жуют бетель.
  Что такое бетель знают многие - это лекарственное растение (естественный антибиотик, антигельминтное средство, содержащее алкалоиды), обладающее множеством полезных для человека, свойств.
  Однако при смешивании с негашеной известью (способствует вытягиванию алкалоидов из растений и быстрому поступлению в кровеносную систему человека) и плодами пальмы Арека (обладает антигельминтными, антивирусными свойствами, содержит ряд алкалоидов) выдает на гора необычный эффект.
  Кроме лечебных свойств и легкого затуманивания мозгов бетель приводит к обильному слюноотделению и окрашиванию оной в красный цвет.
  Результат - очаровательная улыбка, застенчивого вурдалака невзначай хлебнувшего чужой кровинушки.
  Впечатлительный человек, сразу вспомнит фильмы о почти, что нашем народном герое - Индиане Джонсе.
  Помните, за ним гонялись брутальные, полуголые, пещерные люди. Их лица были выкрашены светло-бежевой пастой, что добавляло определенное количество жути и вызывало желание никогда и ни за что не встречать их на жизненном пути.
  Так как было сразу понятно, что вас будут, есть без предварительной тепловой обработки и из маломальского уважения к гостю (он же - жертва и еда) легко могут поделиться с ним, его же частью, например, бедра, грудки или крылышка (в нашем случае - руки).
  Так вот, вышли вы в народ, а народ вам улыбается, демонстрирует юбченки, напомаженные лица и кроваво-красный оскал. И вы понимаете, что первая же ночь в этой стране - будет последней в вашей жизни, потому что все знают из творчества Джорджа Ромеро и Дэвида Линча, что все зомбаки, днем в пассиве, а ночью в активе.
  И вам сразу же хочется обратно в самолет, чтобы быстрее сдристнуть, так как если этого не сделать, то можно, извините за выражение непроизвольно и обильно дристануть....
  Страшно!?
   Не боись! ШУ - ТЮ!!!
  
  На самом деле, все, конечно же, не так!
  А вот как:
   - здесь люди робко, заглядывают вам в глаза, чтобы улыбнуться и поприветствовать чужестранца;
  - здесь практически никто, ни на кого и никогда не повышает голоса;
  - здесь с достоинством и без раздражения позируют перед объективом фотокамеры; - здесь на тротуаре, крепкие парни не расталкивают, как у нас, плечами, встречных пешеходов, желая подчеркнуть свое физическое превосходство, а уступают вам дорогу, чтобы показать свое уважение;
  - здесь легко опускают цены при торге, делая это спокойно и с улыбкой;
  - здесь бесконечное количество храмов и пагод;
  - здесь стометровые ступы, полностью покрытые золотом и напоминающие космические корабли, готовые в любой момент унести вас в бесконечное пространство Вселенной;
  - здесь очень много монахов и это потрясающе и душевно;
  - здесь воздух пропитан доброжелательностью, умиротворением и покоем и вы ощущаете это, всем своим телом, своей душой и сердцем;
  - здесь, здесь..., все не перечесть....
  Пальцы замерли над клавиатурой, и я ловлю себя на мысли, что в душе моей покой, в теле отсутствие напряжения, а в голове отсутствие негатива (и не надо смотреть на меня так строго, я ни-ни, ничего не жевал).
  И я, как в детстве, смотрю на происходящее вокруг, как бы со стороны и четко понимаю временность своего присутствия в этом мире, бренность и тщету страстей, бессмысленность накопительства и жажды власти.
  Словно я побывал на территории всепланетной здравницы, где без всякой химиотерапии, самопроизвольно восстанавливается душевное равновесие и порванное в клочья злыми взглядами, словами, поступками и мыслями, тонкое тело человека.
  И почему у нас не так?
  Ответ простой - матрица поглощает нас, заманивая иллюзорными ценностями, чтобы держать в постоянном Страхе, так легче контролировать и управлять, и держать подальше от альтернативы..., от Любви.
  Хорошо это или плохо, каждый решает сам.
  И каждый сам выбирает, как ему жить.
  
  Немного о нашем маршруте, проработанном задолго до поездки:
  Москва - Гонконг - Бангкок - Янгон - Кинпун - Золотой Камень - Баго - Калау - Аунг Бан - Пиндайя - озеро Инле - Мандалай - Баган - Янгон - Бангкок - Гонконг - Москва.
  Передвигались только автобусами - экспрессами.
  Устали ли мы?
  Ой, устали..., прям как олени, тащившие без остановки, две недели нарты по тундре, как собаки Павлова, которых дразнили едой те самые врачи, выяснявшие, что там с выделением желудочного сока.
  Но зато, сколько впечатлений, положительных эмоций и ощущений!
  И полное отрешение от реалий, точнее от иллюзий....
  Ведь это точно иллюзии, когда мой приятель (и хороший, собственно человек), на вопрос:
  - Старик, на хрена, ты сменил свою Toyota Auris, на BMV X6?
  Ответил:
  - Посолидней, да и дорогу уступают. Еду и никто перед носом не мельтешит.
  - Ты что с хрена рухнул!? Ты не на мастер - классе в яслях - сказки не рассказывай. Кто тебе в час пик, на Садовом или на ТТК, будет дорогу уступать!?
  - Нууу, зато на дачу, когда еду.....
  - Да, ты в Европу чаще летаешь или запамятовал, что там уже давно большинство народа, на малолитражки пересели?
  - Нуууу....
  - Ну-ну, телебашню гну..., а что ее гнуть - то, надо, чтобы стояло, и так сказать удовлетворяло, потребности народонаселения. Да и семь кубометров воздуха и свою жопу возить за 10 км от дома до офиса, это комильфо? А расход бензина и обслуживание по цене путевки в Турцию?
  - Это, да....
  - Тебя же самого тошнило от сисясто-жопастой голубизны на телеэкране. Или захотелось поближе к корыту быть? Ты же понимаешь, что тебя туда, конечно же, подпустят, но только для того, чтобы там же поиметь, разделать и съесть....
  - Ты злой! - Смеется.... Значит все нормально, не зомбак - Человек.
  
  В Мьянму его, или в Непал - на профилактику....
  
  Сестры мои и братия!
   Я не против дорогих и хороших машин, особняков, яхт и ресторанов, я не против TV (я его просто не смотрю), я против того, чтобы мои друзья втягивались в безумную гонку самоудовлетворения и накопительства.
  Оно (самоудовлетворение), может, конечно, и хорошо, но с противоположным полом все, же приятнее, да и полезнее - обоим. Не шутю....
   И хотелось бы, чтобы в нашей стране, люди не надували свои щеки и не теряли человеческий облик, всего лишь сев на крутую тачилу, а были добрее и больше улыбались друг другу..., как в Мьянме.
  
  Извините, взъерепенился маненько - за Державу обидно....
  
   Значится, прибыли мы в Янгон вечером, слегка припухли от окружающих декораций, и хотели сразу же рвануть в Кинпун, да вот не вышел у нас, так сказать "Аленький цветочек", застрял немножко, т.к. в аэропорту нам сказали, что автобус в те края, будет только утром.
  Это потом, трясясь в маленьком грузовичке, с народом, на мешках с овощами, в 2 часа ночи, мы поняли, что уехать можно в любое место и в любой момент. А тогда, мы просто взяли такси (6000 Кьят) и доехали, до гестхауса в старом городе, недалеко от Пагоды Суле.
  "Блиц криг" не прошел и только спустя некоторое время, я понял, что Мьянма, вопреки нашим желаниям и планам, сама определила и скорректировала наш трафик. Она, в первый же день, остудила наш пыл и наше желание, заполучить все и сразу в одном флаконе, тактично намекнув на нашу морально - душевную патологию.
   Но мы - то не того, не струей воды деланы, мы ж из продвинутых, из цивилизованных....
   Гестхаусы в Янгоне - чисто, но убого. Для неподготовленных пациентов, лучше селиться в отели уровня 4 звездульки, не ниже - там тоже чисто и тоже не "ах", но номера побольше, потолки повыше и санузел посовременнее.
  Кстати.
  Самое примечательное в отельном сервисе по всей стране, это то, что заселение в номер, происходит в любое время. И если вы селитесь в отель после 00:00 часов, с вас берут плату только за сутки, т.е. до check out (обычно 12:00) следующего дня. Завтрак, по вашему желанию, можно схрумкать в день заезда (если въехали до завтрака) или на следующее утро.
  Заселились мы в гест пробежались окрест, затарились нехитрой снедью и, конечно же, ромом "Мандалай". Вернулись, махнули, закусили, приняли душ и вырубились. Дали знать три перелета за сутки: Москва - Гонконг - Бангкок - Янгон.
  Заказанный, надысь, на раннее утро (6 часов) завтрак был так же иллюзорен, как перспектива войти в состав отряда космонавтов.
  Пройдя к ресепшену, мы обнаружили спавшего, за стойкой стаффа, который, вместо ожидаемых нами пакетов с плюшками, искренне удивился, однако предложил нам подождать, пока он сходит на рынок и купит нам бананов (!!!) и чего-то еще. Я конечно понимаю, что все мы для них немножечко того, да и кожа у всех какая-то болезненно - бледная, но не до такой же степени, чтобы кормить нас по утрам бананами, как орангутангов в зоопарке (типа - острю...).
  На самом деле, бананы там супер!
  Ну и ладно. Поблагодарили, попрощались и поехали на автовокзал.
  
   Об автобусах.
  В принципе перемещение по Мьянме данным видом транспорта, дает ряд преимуществ:
  - независимость от погоды (был сезон дождей);
  - экономия времени и денег на отели, при ночном переезде;
  - экономия денег на транспорте (самолет на порядок дороже);
  - полное проникновение (я о местном быте и образе жизни);
  - просто интересно;
  
  По поводу экономии времени - не факт, что самолетом быстрее, комфортнее - да.
  По поводу экономии денег - это не было нашей самоцелью.
  Просто нам так захотелось и мы об этом ни капелюшечки не жалеем.
  По поводу комфорта в автобусах - не супер - пупер, но присутствует (кондиционер - бывает холодновато, вода, TV до 23:00), после поездки на мешках с овощами вообще класс!
   О дорогах, не хуже наших. Вполне нормально.
  
  Кинпун.
  
   Автовокзал в Янгоне, находится недалеко от аэропорта, на такси от Старого города - 6000 Кьят. Завтрак на автовокзале в местной харчевне, обошелся в 400 Кьят на "бледное" лицо и включал в себя (в моем случае) обжаренные свиный уши, суп с вермишелью и чай. Почему свиный уши - очень просто, я по наивности принял их за котлеты по - киевски.... Идиот? Оки, оки - 100% - ный! Мозг с утра не догадался, что последних не может быть там в принципе....
  Однако - все съел и очень даже понравилось.
  Мои подельники потешались надо мной, не хило, однако объяснить, что у них самих в тарелках, тоже не смогли....
  Я, конечно, мог включить свою фантазию, наложенную на словоблудие, но не стал, пусть думают, что едят мсяо....
  Автобус - экспресс Янгон - Кинпун 8000 Кьят (курс 1$ = 860 К) 5 часов с получасовой остановкой на перекус и туалет.
  На гору к Золотому Камню идут грузовики, без тентов. Отправление по мере заполнения, время в пути 30 - 40 минут.
  Интересное в Мьянме дело, если вы просите вам помочь куда-либо добраться, вам могут предложить, странный, на первый взгляд, маршрут, проходящий какими-то окольными путями. Однако доверившись людям, понимаешь, в итоге, что они предлагали вам лучший вариант.
  Так и тут. Сидим мы в грузовике, а сердобольные бабули, ходят, что-то бормочут и протягивают нам плащи и большие пакеты для рюкзачков. Мы киваем бантиками, саркастически ухмыляясь (типа, не надо нам тут втюхивать, в солнечную погоду, всякие шняги), а народ вокруг берет и более того, даже надевает.
  - Может, возьмем? - Робко прокурлыкала, одна наша лебедушка и скромно опустила очи, поняв, что в очередной раз сморозила хню.
  - Ничего, бывает.... - Ее брутальный альфа - перец, накрыл ее хрупкие плечики, своей лапищей, успокаивая и показывая, что с ним ни то, что дождик, а даже встреча с вражеской, инопланетной эскадрой не страшна.
  Хорошо, конечно, что буквально рядом с нами, громыхнуло так, что, кто-то даже пукнул от страха, хотя может, это было просто эхо.
  И буквально, через секунду, небесный сфинктер расслабился, и ливануло так, что даже слово "пипец" будет эпитетом, слабо отражающим происходящее.
  Грузовик тем временем взревел и дал пару предупреждающих гудков.
  А бабули стоят и улыбаются и все протягивают нам поли-эти-лены....
  Цены, кстати, не задирают.
  Все сидят спокойно..., кроме естественно нас - гуманоидов.
  Водитель терпеливо ждет, когда мы прикупим, у кого нет, одежку, и напялим на себя.
  Стартуем.
  Секунда, нее..., даже меньше: ноги по щиколотку в воде.
  Вода течет уже и под плащами, попики мокрые, в глазах растерянность, в нутрях напряжение, вокруг веселье и смех (не над нами, над ситуацией).
  Нетерпеливым гарантированно можно письнуть, все равно исподнее промокло, да и не заметит никто.
  Прикольно так, знаете ли.
  Смахивает на тусовку пловцов - садомазосинхронистов....
  Именно в этот момент, что-то щелкнуло в наших головах и смыло из сознания паутину матрицы и мы изменились....
  И вот оно - ощущение беззаботного детства, способность босиком по лужам и лицо под дождь, с улыбкой на лице.
  Счастье - одним словом....
  Нас даже не волновало, что мы там будем смотреть, под дождем, на вершине горы. Мы были беззаботны и веселы, с этого момента и далее. В том числе, и сейчас....
  Однако, нам крупно повезло.
  Наш пепелац, в связи с проливным дождем, завез нас прямо на вершину горы Чайттийо (Kyaiktiyo). Обычно, он доезжает до маленького поселка, откуда, надо 40 - 50 минут чапать в гору, кому тяжко, могут отнести носильщики. Обратно спускаться быстрее - минут 30.
  Интересно! Как только мы приехали, дождь закончился, более того, тучи рассосались, и перед нами предстала сногсшибательная панорама!
  
  О Золотом Камне (Высота - 7 м., длинна окружности - 15 м. Весь покрыт сусальным золотом).
  
  Одна из самых почитаемых, Буддистских святынь Мьянмы, третья после Шведагона и Махамуни.
  По легенде, отшельник Тайку Та, подарил королю Тису, прядь волос Будды, и завещал закрепить волосы, на камне в форме головы. Камень был найден на дне моря. Тиса обратился к богу Сакра, за помощью в подборе места. Бог Сакра помог, конечно.
  Ниже Золотого Камня, в 300 метрах, находится пагода Каменной лодки (Kyaukthanban), на которой доставили Камень.
  Почему Каменной лодки - давно это было, окаменела она со временем.
  На Золотом Камне, построена Пагода, высотой 7,3 м, в которой и хранится прядь волос Будды, по легенде, именно она, вопреки законам гравитации, не позволяет Золотому Камню, упасть в пропасть. Несколько человек, могут с легкость, его качнуть.
  Сильнейшее место, отражающее бренность и непостоянство нашего мира.
  Почему нам хотелось побывать в этом месте?
  Потому, что такие камни, есть и в других местах нашей планеты, например в Национальном парке Арки в штате Юта, в Саду Богов в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, в Национальном заповеднике Глен-Каньон, Аризона США, в Эпворте, Зимбабве, в заливе Сент-Мэри на Лонг-Айленд, Новая Шотландия, Камень Кришны в Махабалипураме, Индия и у нас в Красноярском крае - Государственный природный заповедник "Столбы" расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна.
  Но здесь, в Мьянме, хоть ты тресни, создается впечатление, что данная конструкция, творение рукотворное.
  Где-то я читал, что если эти Камни попадают, наступит конец нашего Мира.
  
   Скоро проверим, обещали 21 сентября - продинамили, как и в 1999 и в 2000 годах. Декабрь на носу....
  Мой хороший товарищ, вернулся из США, пробыв там полгода.
  На мой пытливый вопрос:
  - Что там народ говорит о конце Света?
  Он ответил:
  - НИЧЕГО. Там эта тема не муссируется вообще. Там коттедж в Майами (6 спален, гостиная, несколько санузлов, кухня, мебель, постирочная и т.д.) стоит 175000 $.
  Месячный абонемент, в бассейн с фитнес центром, без ограничения по времени - 25 $....
  Умножаем 175000 $ на 30, получаем 5250000 рублей - цена 1-комнатной квартиры в Москве. Хорошо живем, богато....
  Да, да, да..., я в курсах, про необходимость постепенной перестройки экономики, формирование сознания, создание новых слоев общества и прочей хрени, но не путем же разрушения всего и вся, что-то хорошее, можно было бы и оставить. Например, промышленность, самолетостроение, систему образования, медицины и кой чаво еще, в т.ч. равенство ВСЕХ перед законом.
  Ну и ГОСТ на сливочное масло, например, а то какую-то массу, разбавленную жирными кислотами, продают (почти - шутка)!
  Все-таки, неправильно они там живут в их Америках, гидролизный спирт с денатуратом не пьют, японцам, разрешают автозаводы строить, педофилов на электрический стул сажают.... Сатрапы, изверги....
  
  У нас все малька по-другому. У нас садомазогуманизм....
  
   С Золотого Камня, мы решили отправиться в Баго, чтобы там переночевать, посмотреть достопримечательности и рвануть дальше. Было 17:00. В 18:00 - Солнце выключают, и становится темно. А у нас- то все рассчитано, все по секундочкам и разложено все по полочкам. У нас трафик, у нас четкий план....
  Соскочив с грузовичка, пошли на остановку автобуса.
  Моментально материализовавшийся мотобайкер, объяснил нам, что автобусов в Баго, сегодня уже не будет. Есть прекрасный гестхаус, не спешите, остановитесь, отдохните....
  Но мы, то не шомполом деланы, нас не проведешь. Мы пока еще никому не верим!
  У нас закалка, у нас вся страна - большой лохотрон, нас поиметь, не так - то просто. Мы гибкие, быстро реагируем, в случае подкрадывающейся (особенно сзади) опасности.
  Тормознули проходивший микроавтобус и спросили, по поводу Баго.
   Водитель, кивнув головой, что-то долго говорил про другой городок и предложил располагаться в его басике.
  Мы замерли, слабо понимая его английский, нам-то надо в конкретное место, и решили попробовать поймать что-то другое. Микроавтобус, тем временем тронулся и поехал.
  И тут, к нам снова подбежал наш мотобайкер и начал быстро объяснять, что мы зря отказались, что городок стоит на трассе, где проходит много автобусов до Баго, Янгона, Мандалая и других мест.
  И тут, мы в очередной раз поняли, что основываясь на своей кривой логике и на своем недоверии к людям, учудили очередную плюху.
  В глазах моих друзей прозвучал немой вопрос: "А чЁ делать...?"
  И тут из скороговорки байкера, один из нас понял, что он отчаянно жестикулируя, предлагает нам догнать и остановить басик. БЕСПЛАТНО (not many, not many -лопотал он).
  Кто-то, с трудом, выдавил из себя: - Yes.... И это был настоящий Поступок, сродни геройскому.
  И парень умчался за крутой поворот. Мы же схватив свои рюкзаки - рванули за ним, олицетворяя собой стадо баранов, не ведающих, зачем и куда бежать, и лишь смутно осознающих такое понятие, как направление.
  Он догнал....
  И уже, видимо рассказывал местному народу, столпившемуся вокруг него, как спас кучку белых мышей, от неминуемой мышеловки.
  Водитель спокойно стоял, ждал и курил.
  Мы запрыгнули в бас, крикнув парню "спасибо", а человек десять местного народа, долго улыбались и махали нам на прощание руками, пока мы не скрылись за очередным поворотом.
  Я представил, кучку наших бомбил, машущих руками, на прощание, в районе 3-х вокзалов и понял - здесь вам не тут....
  И надо чаще прислушиваться к гласу народа, а не тупить как дятлы.
  
  Баго или Пегу (Pegu).
  
  Прелюдия:
  Отдельная песня, хит, так сказать, в нашей поездке. Можно даже отдельное заглавие дать, типа "Врешь, не возьмешь!".
  Басик, довез нас и высадил у бамбукового шалаша, в котором мы тут же взяли билеты до Баго. Ну и расслабились естественно в ближайшей таверне. Провели так сказать противогельминтную профилактику ромом "Мандалай", ну и закусили конечно, местными разносолами (обошлось без поросячих ушек). Душевно, хорошо стало. Прям аж подозрительно....
  Далее загрузились в автобус, попросили, чтобы нас высадили в Баго и заснули....
  Проснулись от того, что весь народ встрепенулся и стал выходить. Ну и мы со всеми. Выходим, а вокзал какой-то знакомый. ДВА часа ночи.
  - Лю-ди! - Хотелось крикнуть во все горло, - мы где-е-е?!
  Подошедшие таксисты, предлагают гестхаусы и отели и тут мы понимаем, что мы снова в Янгоне. Всё опустилось... и руки тоже.
  Но мы ж не стамеской струганы, мы ж не Буратины, нас, же, как говорится "Врешь, не возьмешь!"
  "Братишка" - обращаемся мы к таксисту - "вот мы такие упертые, вот нам прямо до усеру надо в Баго и прям вот вынь и положи нам автобус, а то мы дружным хором, как начнем топотать своими ножульками и будем топотать и топотать, пока своими шаманскими танцами, весь город не перетопчем!"
  "Не спешите! Поспите в гесте или подождите до 6 часов утра и будет вам счастье. Кафешки работают, нет проблем!" - отвечает он.
  "Нее, проблема есть, и большая проблема! У нас есть одно общее на всю компанию, а посему большое - ХОЧУ-у-ууу!".
  "Хорошо, для редких гостей из России, сделаем!" - улыбается он.
  Через минуту мы расселись по машинам и нас помчали по ночному Янгону.
  Через 10 минут, мы остановились, на каком-то пустом проспекте. Нас выгрузили и сказали, что машина скоро будет, ждите. Сами же водители, не уехали, а остались с нами. А вокруг пустота....
  И вот через несколько минут, наш драйвер, выскочив на проезжую часть, тормознул один из редких грузовиков. Что-то перетер с водилой, и с радостной улыбкой заявил нам, что все, что мы хотели - исполнилось!
  Доверху груженый мешками и несколькими пассажирами, мини грузовичок, в Баго, к нашим услугам. Отступать некуда, с хорошей миной при плохой игре, вскарабкиваемся в кузов и вперед....
  Таксисты, традиционно машут нам в след руками....
  Мы ощущаем себя овощами, однако никто не ропщет и все пытаются шутить - на 2 часа поездки, шуток правда не хватило....
  Короче, вместо того, чтобы послушать мотобайкера в Кинпуне, отдохнуть и с новыми силами, продолжить, на следующее утро свое путешествие.
  Мы встретили, это утро на мешках со шнягами.
  Но нет худа без добра. Нас завезли на автовокзал где мы не стали, более испытывать судьбу, а доверились первому встречному хелперу, который отвел нас в одну из конторок. Мы купили билеты на вечерний автобус в Калау и договорились об экскурсии по Баго.
  И правильно сделали.
  Расценки на транспорт по всем достопримечательностям Баго, (при торге, снижают):
  Байк - 6000 Кьят
  Мотобайк на 4 - 6 человек - 25000 Кьят
  Такси - 35000 Кьят.
  Не скажу, что мы шибко хотели спать, но были слегка мутные.
  
  Собственно сам Баго.
  
  Посмотреть есть что:
  - самая высокая (119 м) в Мьянме ступа Швемодо, покрыта сусальным золотом;
  - пагода Каяк Пун с сидящими по сторонам света огромными (около 30 метров) Буддами;
  - вторая по величине статуя лежащего Будды в мире - Шветальяун, длиной 55 м и высотой около 16 м, возраст около 1000 лет;
  - еще одна, огромная статуя лежащего Будды;
  Мы были в шести местах.
  Ступа Швемодо, примечательна тем, что в июле 1917 года, во время землетрясения, у нее отвалилась верхняя часть, она и по сей день, лежит у основания.
  Плохой знак, как нам объяснили, для всего мира.
  А то.... Осенью, с разрушения монархии в России, начал меняться мировой порядок. И пошел очередной передел мира....
  
  Вечером сели в автобус и в 3:00 утра прибыли в Калау.
  Заселились в гест и спать.
  
  Калау (Kalaw).
  Симпатичная деревня, стоящая на трассе. Много гестов и отелей, горных маршрутов и пагод.
  
  В 9:00, взяли каждому по байку с водителем и рванули в Оунг Бан (Aung Ban).
  1500 Кьят с человека и 20 минут ходу.
  
  Оунг Бан (Aung Ban).Стоит на развилке дорог, можно рвануть на озеро Инле, в Пиндайю и в Таунджи.
  
  Пиндайя (Pindaya).
  
  Гестхаус - 10000 Кьят за номер.
  Пиндайя находится на территории государства Шан, входящего в состав Мьянмы.
  В свое время шанцы, пытаясь спрятать свои реликвии, при возможном вторжении бирманцев, спрятали в пещерах Пиндайи - около 8000 статуй Буды - много золотых и позолоченных.
  Место очень почитаемое и священное у шанов.
  Добирались мы туда, из Оунг Бана, на "треке" - грузовике-маршрутке. 1000 Кьят с человека, 1 час езды. Отправление в 6:00 и в 11:00.
  Панорама вдоль дороги, очень колоритна!
  Поля вокруг пашут на упряжках из пары волов. На них же вывозят урожай.
  Капусту, кстати, грузят в грузовики, не как у нас - навалом, а складывают, кочан к кочанчику, ровными рядами - заглядение.
  До пещер можно добраться на байках - 1000 Кьят/чел. Или пешком - 40 минут. К самим пещерам, ведут несколько пеших маршрутов по ступеням с навесами.
  Пещеры с Буддами (стоимость билета - 3 $, можно фотографировать). Находятся на склоне заросшего деревьями, горного отрога, в окружении большого количества ступ.
  
  Завораживающее, ирреальное место, захватывающее Дух и уносящее его в иные миры!!!
  Высокие купола пещер, сталактиты, разноцветная подсветка, капающая с "потолка" вода, золотые ступы, галереи и естественно сами статуи Будды, разных размеров, форм и расцветок.
  Туристов практически не было, ходили, по одному, изредка пересекаясь.
  С высоты птичьего полета (уровня пещер), открывается великолепная панорама как самой Пиндайи, озера, так и гор украшенных золотыми ступами и пагодами, полей и лесов.
  В самой Пиндайе, заглянули в небольшой цех, где в пластиковые боксы, набивали, свежий зеленый чай с местных плантаций.
  Чай при набивке, дает сок, герметически запечатывается , и в таком виде поступает в продажу. Местные, объяснили нам, что в таком виде, чай можно не только заваривать, но и просто жевать.
  Мы же закупились там, сушеным чаем из цельного листа. Очень приятным и при правильной заварке, обладающим тонким фруктовым, точнее сливовым послевкусием.
  Выбирались мы из Пиндайи вечером, на мотобайках (5000 Кьят/чел., 1 час езды), т.к. автобусы и треки, выходят до обеда. После мешков с овощами, вполне нормалек.
  Адреналин к тому же. Местные байкеры - то, все под бетелем, но ничего, доставили "фруктов" в Оунг Бан, в целости и сохранности - не помяли.
  Из Оунг Бана, проходящим автобусом в Мандалай. Отправление в 20:00, 21:00.
  На озеро Инле, не поехали, решили оставить на следующий раз, да и дожди зарядили....
  
  Мандалай.
  
  Второй по величине, после Янгона, город в Мьянме, расположен на берегу реки Иравади. Население около 1000000 человек.
  Более 700 пагод, Королевский дворец, живописное озеро. Огромное поле деятельности для историков и искусствоведов.
  Духота, загазованность, шум - в общем, мегаполис, конца эдак 50-х годов прошлого века....
  Однако посмотреть есть что, как в самом городе, так и в его окрестностях.
   Пагода Махамуни, в которой стоит особо почитаемая четырехметровая статуя Будды, покрытая золотом. Говорят, что прихожане, покрывающие статую кусочками золотой фольги, ежегодно наносят слой золота до 15 сантиметров!
  Монахам, ежегодно приходится чистить статую Будды.
   Пагода Кутодо Пайя, знаменита мраморной книгой (занесенной в книгу рекордов Гиннесса). На 729 мраморных страницах, выбиты основы учения буддизма. При переносе на бумагу, получилось 38 томов по 400 страниц.
   Мандалайский Холм, с храмовым комплексом, С великолепной панорамой, на город, и окрестности. Можно добраться на пикапе - маршрутке, или пешком по тысячам ступеней.
   Длинный деревянный мост У Бейн, соединяющий Мандалай с прежней столицей Амарапурой. Обязательны к посещению.
  Стоит прогуляться и понаблюдать за рыбаками. Озеро неглубокое и рыбаки ловят рыбу стоя или двигаясь по дну, находясь по грудь в воде. Интересно, но женщины тоже ловят там рыбу, однако используют по короткой удочке в каждой руке, поочередно играя блеснами. Так они ловят, что-то типа тюльки. Мужики используют обычные, бамбуковые трехколенки и ловят что-то типа окуней.
  
   В недалеком прошлом (1857 год), бирманцы, не особо церемонились с преступниками.
  Согласно своим традициям, при основании города, в качестве жертв духам-натам, под королевским троном, воротами и угловыми башнями, были замурованы 52 человека. Под угловыми башнями еще и четыре кувшина с маслом в астрологических целях. В 1880 году, когда в двух кувшинах масло утекло или высохло, астрологи порекомендовали королю Тибо перенести столицу.
  Король был большим проказником и шалуном и решил пойти "простым" путем. Столицу оставить на месте, но принести жертву - замуровав заживо100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев.
  Англичане, заступились за своих служащих, угрожая военной компанией.
  Король притих маленько, однако сотню народа, все-таки, тайно, загубил.
  Все это не помогло и через 29 лет после основания, Мандалай захватили колонизаторы. А король Тибо с супругой, были отправлены и канули в лету, в глухой провинции Индии.
  Рядом с Королевским Дворцом, нашли прекрасный тайский ресторанчик "Rain Forest", хозяин индус. Рядом еще один ресторан - "Vegetarian". Держит его сестра.
  Прекрасная кухня, хорошее обслуживание.
  Местный маркет, колоритное место! Можно стоять на одном месте и щелкать камерой, как мухобойкой, все равно очередной план или "портрет". налетают на вас, как бесконечный поток насекомых, на свалке. Амбре и грязь, в некоторых местах, такие, что "ой, мне дурно".
   Окрестности Мандалая: Сагайн, Мингун, Инва, Пин У-Львин....
  Интересно, познавательно, однако требует дополнительного времени и затрат.
  Описывать все, не буду, уже и без меня описали и достаточно красноречиво.
  
  Баган.
  
   Добирались вечерним автобусом из Мандалая. По дороге на каком-то пропускном пункте заплатили туристический сбор - 10 $ с человека.
  Прибыли ближе к полуночи и были сразу же поражены выплывающими из темноты храмами - призраками.
  Выйдя из автобуса, были атакованы местными мотодрайверами.
  - Нам бы такси. - Попросили мы.
  - У меня такси! Из сумерек появился человек, мило улыбнулся кроваво - красным ртом и, махнув нам рукой, растворился в темноте, словно призрак, заманивающий свои жертвы в потусторонний мир.
   Идти, надо было, всего двадцать метров, под деревом стояло наше такси - четырехкопытное, с мешком для выхлопа, под хвостом и с 2-х колесной телегой.
  В принципе, ничего, вот только трясет в нем так, что печенки с селезенками, могут легко поменяться местами. Мы конечно немного повозмущались, но больше для того, чтобы скинуть цену. Все равно, такси, нигде видно не было.
  Это позже мы узнали, что такси в Багане запрещены.
  
  Останавливаться лучше в районе отеля "Принцесса Багана" или в районе Ньянг У.
  Здесь много кафешек, большой выбор отелей и гестов.
  В Старом Багане, инфраструктура, слабее.
  Мы жили в гестхаусе в районе Ньянг У.
  Прекрасный номер - 15$ на двоих с завтраком.
  Кондиционер, вентилятор, горячая вода, TV, бесплатный Wi-Fi.
  Понятие пододеяльник, правда, отсутствует, посему пришлось долго объяснять менеджеру о необходимости, дополнительных, чистых простыней. Выдали без проблем, когда поняли.
   Баган был первой королевской столицей древней Мьянмы.
  Король Анората (1044-1077 г.г.) объединил группу независимых областей в одно государство и в 11-м веке их возглавил. Он же ввел Буддизм Тхеравада в Мьянму.
  На территории Багана, с начала 11 века, было построено около 10 000 храмов и пагод, до нашего времени, сохранилось порядка 3000, но и это, поверьте колоссальное зрелище!
   Чем примечательно это место?
  Так и хочется сказать - ВСЕМ (как хорошим, так и не очень)! То - бишь.
  
  Возможность эко - туризма. Прекрасная инфраструктура. Доброжелательность и отзывчивость местного населения. Низкие цены в кафе. Река Иравади.
  Пагода Швезигон - Shwe-zi-gon Paya, храмы Ананда (Ananda Pahto), That-byin-nyu, Shwe-gu-gyi, Nat-hlaung Kyang, Gaw-daw-palin Pahto, Ступа Бупая (Bupaya), на берегу Иравади, Maha-Bodhi pagoda, Храм Мануха (Manuha), Ступа Shwe-san-daw Paya, Dhamma-yan-gui Pahto, белый храм Lau-Htaung-Kan....
  Устали?
  А это я еще их не описывал. Вот как выдам сейчас!
  Ладно, не буду утомлять, для пытливых, в Инете, вся инфа есть.
  Мы зависли здесь на несколько дней. Брали в прокат велосипеды (1500 Кьят/чел.) и как маньяки, до потери пульса, педалировали, рассекая по местным дорогам и тропам, лазили по храмам, встречали рассветы - закаты, пили (в прочем, как и по всей Мьянме) прекрасные, дешевые свежевыжатые соки, ну и того - просто выпивали, умеренно конечно и только по вечерам.
  Ибо днем под солнцем, можно и рассудком двинуться....
   Он, рассудок, и так не знал, что ему делать и постоянно икал, от переизбытка впечатлений и информации.
  Хамил - требуя релакса, перин, океанского прибоя и "Шампанского" в постель. Капризничал - вызывая многоплановые ассоциации и цветные сны.
  Дурил - после бокала отличного разливного пива (20 руб. за кружку).
  И стонал - при намеке об окончании отпуска.
  Дитё - короче....
  
  Недалеко от Багана:
  - город Салай (15 км) - это древний малоисследованный город;
  - Гора Попа, говорят, что потухший вулкан, высота 1500 метров, находится в 50-ти км от Багана. Здесь поклоняются натам (духам).
  Кстати в пагоде Швезигон - Shwe-zi-gon Paya, есть позолоченные изваяния натов.
  
   Баган, заворожил, удивил и позволил расслабиться, посмаковав, увиденное.
  Волшебное место, притягивающее своей загадочностью, симбиозом грандиозных строений и развалин.
  Лошадиными двуколкам и повозками, запряженными парой волов, подчеркивающими, неспешность жизни.
  И, конечно же, людьми - их улыбками, взглядами, прекрасной осанкой у женщин и крепкими жилистыми фигурами у мужчин.
  ... и монахи в бордовых накидках, часто идущие босиком и монашки, в светло - розовых одеяниях. Именно они, своим повсеместным присутствием, в первую очередь, генерируют атмосферу страны как единого ХРАМА, оформленного декорациями в виде городов, деревень, рек, озер, гор, полей, огромного количества храмов и миллиона пагод.
  А кто будет проказничать в храме? Да, собственно и никто, если в уме, конечно....
  
  Янгон (Rangun).
  Бывшая столица Мьянмы (с ноября 2005 резиденция правительства перенесена в Нейпьидо). Население с пригородами, более 6 млн. человек.
  
  Добирались из Багана, автобусом, как всегда.
  Янгон, был у нас, как говорится, "на сладкое"....
  Остановились в Старом Городе, в гестхаусе. Было у нас два дня.
   Золотая ступа Шведагон (98 метров, посторенная более 2000 лет назад, вход 5$), в окружении большого количеством храмов, в восьми из которых находятся статуи духов - натов. Говорят, что подношения натам и медитация в павильоне, соответствующем дню недели, когда человек родился, приводят к исполнению желаний.
  Верхушка ступы украшена драгоценными камнями и бриллиантами. Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.
   Ступа, да и весь комплекс потрясающи, особенно вечером, в свете иллюминации.
  Сильнейшее, как энергетически, так и зрелищно, место.
  Заворожило и оставило мощный, нестираемый и четкий отпечаток на негативе сознании, несомненно, сделав нас светлее и чище.
   Напротив Шведагона - пагода Маха Визая, построенная под руководством генерала Не Вина, в 1980 году, для улучшения его же кармы.
  Ступа Суле, построена более 2500 лет назад, в ней хранится волос Будды. Высота 48 метров.
   Пагода Каба Эй (Kaba Aye Pagoda), находится примерно в 11 км к северу от Янгона и включает в себя музей буддистского искусства и пещерный комплекс Маха Пасана Гуха (Maha Pasana Guha).
   Пагода Ботатхаун (Botataung Pagoda) - ступа в центре Янгона, полностью разрушенная англичанами и восстановленная, после получения Мьянмой независимости.
   Ступа Botathaung Pagoda. Это единственная ступа в Мире, внутрь которой можно войти. Там хранится волос Будды, очень необычная, душевная и красивая.
  
   Кроме прекрасных достопримечательностей, мы посетили в Янгоне:
  - маркет в китайском квартале и закупили чай бирманский и из китайской провинции Юннань.
  - походили по "дорогим" ресторанам со смешными, по московским меркам ценами. В этих ресторанах, для иностранцев, нет дресс кода, можно, так сказать и в шортах. Официанты же и метрдотель, везде в полном камуфляже, да и к подъезжающему такси, подскакивают сразу по несколько швейцаров, чтобы открыть двери и помочь выгрузиться гостям. Обслуживание - прекрасное.
  - полазали по Скотт - маркету (в понедельник не работает).
   В Karaweik Palace - ресторане с национальным шоу, в види огромного корабля, расположенном на озере, побывать не успели.
  
   В информационном центре аэропорта, по прилету, стоит взять бесплатные карты Янгона и страны, там отмечены основные достопримечательности, парки, отели и рестораны.
  Отели в Янгоне, имеет смысл, бронировать через туристические агентства. Так они стоят дешевле, чем, если самому, зайти с улицы и узнать цены.
  Должен отметить, что в Мьянме, так и не появились банкоматы, обслуживающие карты Visa и MasterCard, однако доллары принимают везде и расплачиваться ими за отели, выгоднее, чем кьятами.
  Не считая перелета, в Мьянме, мы потратили менее 500 $ на человека.
   Что особенно запомнилось в Мьянме: это способность этой страны, постоянно удивлять.
  Казалось бы храмы, пагоды, ступы, все одно и то же. Однако нет!
  Каждое новое место, в корне отличается от других, причем настолько, что фантазия зодчих и строителей, поражает воображение и заставляет, относится к увиденному с восторгом и уважением.
  О чем жалеем - не удалось побывать на озере Инле и на побережье, был не сезон.
  По рассказам знакомых и информации из Интернета - незабываемый отдых.
  Что ж, прекрасный повод вернуться!
  
   Нам понравилось в Мьянме, не смотря на бытовой (местами) дискомфорт и трудности в пути.
  Нет, там конечно тоже, как и во всем мире есть и много, того, что не вызывает умиления и восторга. Грязь, нищета, криминал....
  Речь не о них. Речь о путешествии, как таковом, в принципе, и о попытке описать, увиденное с юмором. Просто мы пытаемся, воспринимать все в позитивном ключе и относиться ко всему с юмором, не являясь при этом 100%- ми оптимистами с прилепленными намертво, розовыми очками.
  
  Веренемся ли мы туда? Постараемся....
  
  На обратном пути, несколько дней провели в Гонконге - как всегда супер.
  Для тех, кто хочет лучше понять этот город и не увязнуть в огромном количестве китайцев. Рекомендуется, останавливаться там в будни.
  
  P.S.
  
  Как известно: "Женщина слабее всего, когда любит и сильнее всего, когда любима" (Эрих Остерфельд).
  Экстраполируя это выражение на Мьянму, понимаешь, что она находится в обоих этих замечательных состояниях и это прекрасно!
  Россия - очень хочется, верить, что тоже.
   Все зависит от нас с Вами, ведь мы не что иное, как "клетки" этой большой, богатой и красивой страны, путешествие по которой, может доставить не меньшее удовольствие, чем по другим странам....
  
  
  Всем Любви и позитива!
  
  С уважением, Мар.
  26.09.2012.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"