Тендряков Кирилл : другие произведения.

Безумие последней битвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Белые Стражи сражались, как в последний раз. Они успешно пожирали безвольных Пришельцев, несмотря на численное превосходство противника. Враг нес колоссальные потери и даже не пытался принять бой. Стражи побеждали. Скоро Система снова будет свободна от этой мерзости, заполонившей ее..."


Безумие последней битвы

   Иррамиолл-478 метался по Системе, пытаясь скрыться от терзавших его кошмарных впечатлений и подавить вновь подкатывающую волну бешеной ярости. Он знал, что не имеет права бежать, что обязан вступить в бой и погибнуть во благо Системы, но не мог этого сделать. И причиной была отнюдь не трусость - Стражи не ведают страха. Иррамиолл-478 не был способен атаковать тех, кто обеспечивает покой, рост и процветание Системы. Он не мог напасть на своих собратьев.
   Но были ли они теперь его собратьями? Значит ли это, что они сейчас стали Пришельцами? Можно ли атаковать тех, кто похож на Рабочего, кто был Рабочим, но теперь имеет запах Пришельца? Эта непривычная и пугающая дилемма все больше и больше завладевала всей сущностью Стража, но он не находил способ ее решить.
   Как распознать, Рабочий перед ним или Пришелец? Раньше такой проблемы никогда не возникало. Ее вообще не могло возникнуть, она абсурдна сама по себе. Пришельцы - это чужаки, мерзкие существа, проникающие в Систему через повреждения внешней оболочки или через незащищенные области, граничащие с Внешним Пространством. Они бесконечно плодятся, расползаясь по Системе, разрушая ее и поглощая все питательные вещества. Пришельцы - враги, и должны быть безжалостно уничтожены. Рабочие - это неотъемлемая часть Системы, без них существование ее самой было бы невозможным, а жизнь Стражей не имела бы смысла. Но почему же они сейчас пахнут, как Пришельцы?
   Иррамиолл-478 продолжал носиться по обслуживающим трубкам, мучительно пытаясь что-то предпринять. Рабочие окружали его со всех сторон, занимаясь своим привычным делом - созиданием и поддержанием активности частей Системы. Или ее разрушением?
   Бездействовать больше было нельзя, и Иррамиолл-478 принял единственно верное решение - уничтожить врагов, пока они не уничтожили то, без чего существование Стражей лишено значения. Рабочие не были больше Рабочими. Они пахли, как Пришельцы, а значит, и были ими. И предателям не будет пощады.
   Страж оказался окруженным врагами со всех сторон. Они захватили всю Систему, они были сильны, но Иррамиолл-478 был должен сразиться и победить - пусть даже это и казалось невозможным.
   И Страж вступил в бой. Он набросился на ближайшего противника, обвил его своим пластичным телом и начал переваривать. Пришелец, как ни странно, не сопротивлялся, но это было к лучшему. Покончив с одним врагом, Иррамиолл-478 кинулся к следующему. А вместе с ним на чужаков напали и тысячи других Стражей, тоже, наконец, принявших окончательное решение. Система должна жить, и все, кто угрожает ее благополучию, будут поглощены. Даже если это и сами Рабочие.
   Белые Стражи сражались, как в последний раз. Они успешно пожирали безвольных Пришельцев, несмотря на численное превосходство противника. Враг нес колоссальные потери и даже не пытался принять бой. Стражи побеждали. Скоро Система снова будет свободна от этой мерзости, заполонившей ее...
  

* * *

   На кардиологическом мониторе тянулась длинная прямая линия. Истерзанное тело больного наконец успокоилось, и саморазложение практически прекратилось. Пожилой врач устало склонился над умершим и вынул из его руки трубку капельницы. Потом стянул тонкие резиновые перчатки, еще раз взглянул на изможденное бледно-желтое лицо молодого человека, неподвижно лежащего на койке, и обратился к ассистенту:
   - Записывайте... Смерть наступила в 17:23. Причина смерти - остановка сердца.
   - Разве мы не будем использовать дефибриллятор?
   - Нет. Бессмысленно - аутоиммунная реакция превратила его сердце в сгусток полужидких тканей. К тому же, коллапс нервной системы, разрушение почек... Удивительно, что он смог продержаться так долго. Жалко, молодой совсем...
   - Сообщить родственникам?
   - Сообщите. Они знали, что его состояние безнадежно. Эх, как же жалко все-таки парня... Жуткая, если вдуматься, смерть - иммунная система словно сходит с ума, вырабатываются антитела к собственным белкам, лейкоциты начинают переваривать живые ткани... Организм сам себя пожирает изнутри.
   - А ведь начиналось все, как обычная аллергия...
   - Да, я помню. Ладно, накрывайте, сейчас его заберут в морг.
  

* * *

   Это было невозможно, невероятно и немыслимо, но это произошло. Система была уничтожена. Стражи не смогли предотвратить ее гибель, а потому заслужили свою смерть. Иррамиолл-478 тихо плыл по мертвому жидкостному каналу, уже не обращая внимания на полное отсутствие течения в нем. Это больше не волновало Стража, как не волновало его и присутствие миллиардов еще живых Пришельцев-Рабочих и тысяч трупов верных собратьев, плывущих вместе с ним в бесконечность. Иррамиолл-478 был жив, но перестал существовать как боевая единица, а потому был равнодушен ко всему. Система мертва, а без нее Стража нет. Скоро искра жизни в нем тоже погаснет, и тогда Иррамиолл-478 снова станет частью того важнейшего целого, имя которому - Система. Последнего Стража ждет незаслуженный покой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"