Тенина Ольга Петровна : другие произведения.

Гуси-лебеди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы - любящяя мама и у вас замечательная дочь. Но, вдруг, ваш маленький ребёнок начинает задавать взрослые вопросы. Как поступить? Дать туманный взрослый ответ? Или... рассказать сказку?


Гуси-лебеди.

  
   Бывают же в жизни минуты безмятежно-беспечного блаженства...Особенно в воскресенье с утра...когда уже отошел от позавчерашнего, а завтрашнее еще кажется таким далеким. Тогда даже обыденные вещи кажутся такими милыми и интересными. И вот я на своей драгоценной кухне с утра в воскресенье завариваю чай. Зеленый со смешанными ароматами: люблю ароматы смешивать - экспериментировать: маракуя, ваниль, земляника...главное не переборщить...Увлекательное занятие - чай заваривать по всем правилам: ополоснуть чайник кипятком, подсушить, прогреть, насыпать по ложечке каждого вида чая и залить горячей водой...именно горячей, а не крутым кипятком, чтобы не испортить ни вкус, ни свойства!
   В этот ответственный момент меня и дергает мое пятилетние чудо, т.е. чадо. Рука непроизвольно дергается, вода проливается, я подскакиваю...
   -Мам - я все-таки со спартанским спокойствием наливаю воду,...хотя атмосфера священнодействия улетучивается с каждой секундой. - Мам, а "поиметь" - это как?
   -Что поиметь - невинным голосом спрашиваю я, хотя где-то под ложечкой-крышечкой уже свербеть начинает...
   -Ну, "поиметь"... Когда кто-то кого-то "поимеет" - терпеливо объясняет своей непонятливой матери мой невинный ребенок
   Откуда это, я даже не спрашиваю: Детский сад - обитель познания, причем многостороннего и всеобъемлющего. Ничего такого нового. Мы тоже в детстве дразнили друг друга "пещерой Арара" и "скажи кинжал". Другое дело, что я не приходила к родителям по этому поводу и не мучила их всякими такими объяснениями. Увы, моя дочура не отличается милосердием, и упорно ждет от меня душераздирающей исповеди... У нас принято так - если разъяснять так разъяснять, с подробностями и примерами.
   -Поиметь - голосом энциклопедии заявляю я - это значит использовать другого человека, не считаясь с его чувствами и желаниями. Сформулировала и ладно... Только там внизу два круглых глаза все больше округляются от интенсивной работы мозга. Мне постепенно становится их жалко, и я ищу подходящую "картинку":
   -Вот приходит Лена /маленькая подружка моей непоседы, только еще более непоседливая/ в магазин игрушек, нравится ей там большая красивая кукла и она кричит на весь магазин: /так оно и бывает, кстати/ "Мама, купи мне куклу!" А у мамы Лены столько денег нет, и купить она ей хотела не куклу, а конструктор "Лего". Лена кричит и не хочет слушать маму...а мама не хочет слушать Лену и покупает все равно конструктор. Так и получается, что они не слушают друг друга и делают каждый то, что ему хочется.
   -Поимеют?
   -Да! Только, Марусь "поимеют" это не хорошее слово, обещай, что не будешь его говорить больше! -
   А еще /это уже мысленно/ желательно и не делать так никогда, хотя бы в отношении меня... впрочем, многого сразу просить нельзя, иначе окажусь как та старуха: "у разбитого корыта"
   - Обещаешь?
   -Да! - торжественно клянется Маруська и тут же забывает о клятве - А когда тетенька дяденьку поимеет?
   Все - приплыли...
   -Какого дяденьку? - я еще надеюсь, что все не так страшно...
   -Ну, у Паши новый папа уходит в комнату к его маме и "поимеет"
   -Это Паша сказал? - это я сама так оттягиваю объяснение
   -Паша. А еще он сказал, что так все делают -
   Это уже такая ловушка для меня. Я не люблю слово "все" и в моей семье это прекрасно известно. Но, мне-то уже не до ловушек, я думаю с грустью, что пора уже объяснять ребенку: откуда дети рождаются. Воображение мое прыгает вперед меня, и я вижу такую картину в Маруськиной голове: Пашин отчим отчаянно ревет и требует у Пашиной мамы двухколесный велосипед, она злится на него и сует в руки ведерко с совочком. Итак, пора проводить инициацию. Вот только как? Каждый раз думаешь об этом и каждый раз спотыкаешься... Ну и как? Прямо и понятно все объяснить с точки зрения физиологии мужчины и женщины - ребенок и поймет это буквально - вся красота и тайна человеческих отношений будет уничтожена, возможно, раз и навсегда. А слишком красиво и возвышенно - не то, что не поймет,...не осознает и не захочет удержать. Туманное разъяснение и развеется как туман...
   - А воспитательница Пашу отругала - Маруське надоели мои долгие размышления, и она решила ускорить процесс новым катализатором - сказала, что это плохо, то, что он говорит.
   Я не стала спрашивать, как считает она - и так было понятно, что Маруська "никак" не считает, и ответа ждет именно от меня.
   -Давай, я тебе расскажу одну историю,...нет - тут же поправляюсь я / "история" звучит слишком скучно и неинтересно / - давай я тебе расскажу одну сказку.
   Глаза Маруськи загораются: сказку давай, можно и не одну, а лучше две или три! Я улыбаюсь загадочно, прямо как воскресший Гендальф и начинаю наводить тень на ясный день: это очень-очень важная сказка. Может даже самая- самая важная на свете!
   Маруська вся внимание - хоть конституцию сейчас ей цитируй,...хотя, в этом случае, наверно, я усну первая. Еще бы знать, как начать эту самую важную сказку. И я мысленно подыскиваю подходящий для детского восприятия образ. Психея, Афродита, Купидон румяный, Ромео и Джульетта медленно отпадают. Надо что-то яркое, красивое, возвышенное, но достаточно земное, понятное ребенку, чтобы получился "журавль в руках". "Журавль" наводит меня на мысль. Вспоминаю: Астрахань и красивый пруд с лебедями, которых мы с Маруськой кормили. Она впервые увидела лебедей не по телевизору и была так очарована ими, что никак не хотела уходить.
   И я начинаю свою сказку тихим и загадочным голосом:
   -Когда-то очень- очень давно люди не знали ни тепла, ни надежды, ни любви - это уже больше напоминает миф о Прометее. Глаза моего чуда снова округляются от недоумения и жалости "вот бедненькие!", но от комментариев она воздерживается. Это тоже у нас принято: пока старшие говорят - не перебивай, тем более, когда это сказка!
   Сказка о лебеде.
   Когда-то очень- очень давно люди не знали ни тепла, ни надежды, ни любви.
   Земля была не ласкова к ним, и думали они в те далекие времена только о еде и спасении от всевозможных бед и напастей. Но даже тогда нашлись люди, которые умели видеть красоту и тайну. Эти люди любовались красотой цветов, величавостью деревьев, очарованием животных. Но больше всего их изумляла способность птиц летать.
   Смотрели эти люди на чудесный полет и казалось им, что только в небе, ближе к солнцу они обретут тепло и счастье!
   "Научите и нас летать" - просили они птиц, но птицы боялись людей и улетали. Только один лебедь проникся просьбой людей и сказал им так: "Я подарю вам свои перья, а что вы сделайте с ними зависит только от вас самих!" и сбросил им очень много белоснежных перьев! Потому, что лебедь был не простой птицей, а чудесной и ему были открыты многие тайны земли и неба.
   Люди очень обрадовались драгоценным перьям и принялись мастерить себе крылья. У кого-то, кто обладал терпением и очень верил в чудо, и в самом деле получились чудесные лебединые крылья. Они взмахнули ими и воспарили над землей! А у других перья не сложились в крылья - эти люди разозлились, и кинули их в грязь. Были и такие среди людей, кто подумал: а зачем нам летать? Нам и на земле неплохо. А перья чудесные и здесь пригодятся - и сделали эти люди из чудесных перьев теплые одежды, и стало им тепло и хорошо даже на земле.
   Так случилось, что люди оценили подарок лебедя и дали ему имя - Любовь. Бывает любовь разная: кого-то она согревает, кого-то окрыляет, а кто-то по неведению кидает ее в грязь, не ведая о чудесном даре. Но так или иначе любят все на земле.
   Дети любят своих родителей, родители детей, мудрецы любят истину, художники - красоту, страждущие - справедливость, верующие - Бога, счастливые - жизнь, мужчина - женщину, а женщина - мужчину. И чем сильнее эта любовь, тем больше все они хотят приблизиться к объекту своей любви. У каждого это происходит по-разному: кто-то прикасается разумом, кто-то душой, кто-то телом. Ты гладишь котенка рукой и твое тепло и ласка рождает в нем любовь к тебе. Я целую и обнимаю тебя, чтобы ты чувствовала, как я тебя люблю!
   Когда ты вырастешь, ты узнаешь, что любовь между мужчиной и женщиной соединяет их еще ближе, так близко, что они могут обменяться частичками себя и это соединяет их раз и навсегда, потому что частички эти объединяются и становятся их детьми. Для кого-то это соединение тайна и чудо, как полет лебедя, для кого-то защита и уверенность - как теплая одежда из крыльев лебедя. Но есть и такие, кто называет это нехорошими словами, смеется и топчет ногами, как бесценные лебединые перья затоптали глупые люди, не желая понять их красоты и чуда!
  
  -- Вот и сказке конец, а кто слушал молодец и Марусь тебе решить, как захочешь поступить... - блеснула я своим поэтическим даром. Дар был сомнительным, и я поспешила пояснить: Вот, Марусь, только от тебя все зависит, как ты поступишь с чудесными перьями Лебедя-Любви: будешь летать, согреешься или затопчешь ногами.
   У Маруськи глаза уже не круглые, скорее они похожи на щелочки, так они задумчивы и мечтательны. Молчит она долго, я уже начинаю сомневаться не только в моем поэтическом даре, но и во всех остальных моих способностях.
   Но вот Маруська обращает на меня свой благосклонный взгляд и заявляет: " Можно я расскажу Паше о лебеде... и Лене" - после некоторого раздумья добавляет она.
   Я растерялась даже: а не посмеются ли над моей сказочницей ее умудренные жизнью друзья?!
   Она смотрит по-прежнему вопросительно, и совсем взрослым голосом просит:
   -Можно? Они хорошие - они поймут про Лебедя!
   "Еще бы знать, что из этой сказки поняла ты"- думаю я. Славу Богу про себя. Не хватало только усомнится вслух в светлом разуме моего чада.
   -Ну, хорошо - я благосклонно киваю - расскажи!
   Моя Маруська мгновенно срывается с места и убегает, / Лена живет в одном подъезде с нами / так и не ответив на мой вопрос...
   Я остаюсь на кухне одна со своим чаем и раздумьем: а не стоит ли теперь заколотит гвоздями балкон?! Как бы мой лебедь белый не сварганил себе крылья легкие из подручного материала и не вспорхнул в небо синее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"