Тенти Анки : другие произведения.

Деревянные мечты, костяные желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История происходит в том же мире, что и "Гаснущие искры", примерно через пятьдесят лет. Пророчеством морской богини Азасты были связаны пятеро, обреченные выполнить ее "просьбу" о спасении племени аста. Она сталкивает чужих друг другу людей и нелюдей, чтобы те подчинились ее воле: воин аста -Вашек, трусливый маг Уитнор, мальчишка -вор Кайса, шаманка с островов Чарзи и потусторонний Кримиль. Им предстоит узнать, почем нынче спасение мира.

  
  Уитнор
  
  - Нет, мы не станем выполнять эти условия, - спокойно выдал светловолосый мужчина с волевым подбородком.
  
   Он задержал взгляд на бумагах лишь на несколько секунд, а потом откинул на край стола. Управитель Донель с вызовом и легким презрением смотрел на стоящего перед ним парня. Уитнор, молодой маг лет двадцати, нервно поджал губы. Вот этого он больше всего и боялся. Жаль, не удалось убедить старшего чародея послать в порт кого-то другого, впрочем, на Нора всегда вешали дела, которые не хотели выполнять другие. Парень с растрепанными совсем запущенными и отросшими кое-как собранными в неаккуратный пучок черными волосами, в зеленом одеянии с вышитыми на плечах цветами сливы (эмблемой обители) плотно сжимал бледные губы. Он был настолько бледным, словно в его теле не было и капли крови. Уитнор даже краснел странно: лишь шея становилась чуть розоватой. Лицо Нора не было примечательным, разве что глаза портили все впечатление, делая его вполне обычную внешность несколько отталкивающей. Большие, словно у лягушки, золотисто-болотные глаза смотрели на мир исподлобья самым неуверенным взглядом. Нор то и дело замечал, что собеседники так и норовят отвести взгляд от его лица. Вот и сейчас неизвестно почему управитель хмурил брови. Уитнор, нервно облизал сухие губы и сглотнул, поглядывая на мужчину:
  
  - Но, господин, эта распоряжение передано вам лично от...
  
  - Я уже сказал, что мы не станем подчиняться, - резко прервал его мужчина, заставляя парня вжать голову в плечи. Сказаны слова были так категорично, что Нор начал впадать в панику.
  
  - Хотя... - уже мягче улыбнулся тот. - Вы же маг? - парень кивнул. - Я готов пойти на сотрудничество, если вы разрешите некоторую нашу проблему. Разберетесь, я сразу возьмусь за распоряжение, - спокойно проговорил он, берясь за бумаги и не обращая внимания на все увеличивающиеся глаза мага. Теперь он тал похож на раздутую лягушку.
  
  - Но... Эта проблема... Я...
  
  - Проблема на пирсе, - с усмешкой проговорил управитель. - Вас дожидается.
  
   И мужчина отвернулся, всем видом показывая, что парень может валить. У Нора подкашивались ноги, которыми он еле передвигал, направляясь куда отправили. Хорошо, что Вулдер, инквизитор, который еще недавно был его хранителем, куда-то отошел. Уитнор не вынес бы еще промывки мозга и от него, прекрасно зная, как тот сразу же начнет обвинять Уитнора во всех смертных грехах.
  
  - Да ничего... Наверно ерунда какая-нибудь... Может у них портал дурит?.. Я попробую разобраться... Все не так плохо... - тихо бормотал маг себе под нос, шагая на пирс и пытаясь понять, что собственно от него нужно.
  
   На пирсе, вопреки обыкновению, было тихо. Не слышно крика чаек, гомона разговоров, криков зазывал и торговцев. Особенно в том месте, где у одного из кораблей возвышался некто очень инородный для этой части мира. А именно - представитель племени аста. Про них знали мало. Жили они в южной, более прохладной части мира, которая представляла собой цепь островов, мало гостеприимных, по большей части из-за ее жителей - аста. Название народа переводилось на имперский, как "деревянная корова", потому-то их и звали потихоньку Коровьим племенем. И было за что. Большую часть рациона у аста составляли белые коровы с полосатыми рогами - асы, из черепов делались специфические разукрашенные маски. Насколько было известно, аста прятали свое лицо только от чужаков, в угоду каким-то своим верованиям. Единого они не признавали, да и Четверик им был как-то по боку. Зато это племя имело Богиню в виде все той же коровы, вотчиной которой являлась морская вода, потому аста, считая ее священной, никогда не отплывали от своих островов. Да и море почитали как все тоже божество, потому нигде, кроме как на островах, их никто не видел. Так было до сего дня. Лично вот этому аста было глубоко плевать на уговоры, и он зорко смотрел на дорогу сквозь прорези в кости. Деревянные украшения на мотках вареной кожи слегка поворачивались на ветру то в одну, то в другую сторону. Мужчина был очень высоким, потому пирс, корабли, дома, люди - все казалось по сравнению с ним маленьким. Из-за спины торчала черная, обмотанная рукоять большого меча, которая не причиняла пришельцу никаких неудобств. Коровий шлем выполнил свою функцию и распугал всех жителей окрест, вместе со стражей. Они убрались подальше, прячась от такого чудовища. Разве что только не был напуган капитан судна, на котором привезли аста на имперскую землю. Довольно сухопарый бородатый засоленный капитан с белыми, как пена, губами, мужик спокойно пыхтел в костяную трубку, пока его команда управлялась с кораблем. Он удивленно посмотрел на процессию из шести воинов и мага, которые направлялись прямиком к гостю.
  
   Это было очень забавно, потому что воины боялись до дрожи в коленках. Про аста ходило много слухов. И самый главный их них - они едят человечину, впитывая знания и умения съеденного. Это не касалось магии, потому что прямая магия на них не действовала, да и управляться ею они не умели. Так говорят. А уж, что там на самом деле скрывается за коровьими шлемами, мало кто знал.
  
   Один из сопроводителей Нора наклонился, нервно теребя арбалет.
  
  - Говорил я Сколку, надо больше посылать, - проворчал он, а потом уже громче, - Уважаемый маг, вот проблема. Вы там начните, а мы вам подсобим, только кликните.
  
   Уитнор рассеянно кивнул, брякнув что-то вроде: 'А, да, спасибо...' и принялся выискивать телепортический круг, чтобы разобраться, почему тот не работает. Неизвестно почему, но он думал, что проблема именно в нем, но тут его глаза наткнулись на чьи-то мощные ноги, он провел взглядом выше, на внушительный торс, будто перебинтованную грудь и... на белый череп какого-то животного.
  
   'Корова', - спокойно, но совершенно не вовремя выдал голос в голове, после небольшого анализа. Некоторое время Нор стоял недвижимо и снизу вверх взирал на 'проблему', как он уже догадался, а затем резко развернулся и засеменил обратно, словно надеясь, что та его не заметила. Но воины перегородили магу путь.
  
  - Пожалуйста, мне нужно к управителю... - с легкой паникой бормотал он, старательно пытаясь протиснуться между воинами и поскорее скрыться. - Я из Домрейской обители... Мой хранитель ждет и будет злиться... - пытался то ли убедить, то ли припугнуть их Нор, но безуспешно. Магу ничего не оставалось, кроме как вновь обернуться к 'проблеме' и встретиться с ней лицом к лицу.
  
  - Ассс... - прошептал он, еще сильнее округляя глаза. - Самый настоящий...
  
   Только сейчас Нор осознал, в какую передрягу влип. Более того, он даже не представлял, что ему делать. Они все равно не понимают их языка. Не махать же на него руками и кричать 'кыш!', надеясь, что он исчезнет.
  
  - Ах, Создатель... Как же он будет зол... Как зол... - пробормотал маг, чувствуя, как страх сжимает горло, а дыхание прерывается.
  
   Несмотря на то, что глаз за маской было не видно, но маг мог ощутить, как его пришпиливают, словно бабочку иголкой, к влажным доскам пирса. Выбеленный коровий череп повернулся и наклонился, затем из-за него громко и глухо на понятном языке послышалось.
  
  -Аста, - поправил мужчина и расплел узел рук на груди, вытягивая лапищу вперед и хватая парня за воротник, как кошка- мама котенка, а после хорошенько встряхивая.
  
   Затем он осторожно поставил Уитнора на ноги.
  
  - Ты, - последовала пауза, долгая, в это время Вашек рассматривал мага снова с ног до головы, - Мах? - "г" выговорить у него не получилось, потому оно ушло в глухую "х".
  
  - Отвечай, мах ты или не мах? - еще раз тряхнул коровий сын. После потряхивания прекратились.
  
   Воины позади немного посмотрели на это самоуправство, возвели арбалеты, но стрелять не спешили. Им дан был приказ вступать в схватку только в крайнем случае, потому дюжие мужи стояли молча и в душе жалели Нора.
  
   Теперь Нор из бледного превратился в почти серого. Он чувствовал, что вот-вот потеряет сознание. Сейчас парень был готов пасть к ногам отца Жильо и покаяться в мысленном ропоте. Ведь 'это' точно наказание Создателя! Чтобы Нор по-настоящему почувствовал, что такое 'все плохо' и не смел больше ворчать. Как назло, шею свело настолько, что маг еле хрипел, тем более не мог выдавить из себя и слова. И вот когда он был готов уже соврать, что мол, нет, не маг, а послушник, он хрипло выдал, еле шевеля серыми губами.
  
  - Мах...
  
   Аста, видимо, такой ответ не совсем удовлетворил. Он посмотрел угрожающе на 'охрану маха', потом покачал рогами из стороны в сторону, одним движением закинул парня на плечо и пошел на борт корабля.
  
  - Первый мах, встреченный на далекой земле, крыса из бочки и женщина, - пробубнел Вашек из под маски, при этом у него что-то зашевелилось под мышкой.
  
  - Крыса есть, мах, - он тряхнул Уитнора мешком лежащего на плече, - есть.
  
   Воины было двинулись вперед, двое даже попробовали выстрелить из арбалетов, не обращая внимания на заложника. Однако Вашек быстрее молнии вытянул часть клинка и наклонился из стороны в сторону. Одна стрела ушла в молоко, вторая звонко дзынькнула о кость, из которого оружие было сделано. Аста остановился, поглядев на парней.
  - Хотите, чтобы я вас всех съел? - спросил он угрожающе, гортанно и будто нависая над каждым.
  Но те, видимо, не хотели, потому не приставали больше, позволив рогатому отнести мага на борт.
  
  - Потусторонние побери, - прошептал десятник, утирая выступивший пот со лба.
  
  Матросы по уже отданному приказу начали отшвартовывать судно. Капитан бросил взгляд на Уитнора, продолжая пыхтеть трубкой.
  
  - Он, вроде сейчас обделается, - прокомментировал капитан, потом повернулся к команде.
  
  - Шевелись, крысы сухопутные! Быстрее, а то скормлю аста! Ну, живее, пока городские не разобрались! - гаркнул он. Это послужило сигналом. Воины дернули с места в сторону ратуши. Коровий скинул мага на скамейку. Рулевой уже отчаливал от берега.
  
   На земле же слышались крики:
  
  - Мага украли! Да, что же это делается? Посреди бела дня?
  
  - Да ладно? Эта сколопендра маг?
  
  - Что случилось -то?
  
  - А рога у него, рогааа?
  
  - У кого, у мага?
  
  -У людоеда энтого! Какого мага?
  
   И тому подобное. Весть облетела весь город. А казалось бы...и собака носа на улицу не кажет. Люди.
  
   Однако были и позитивные моменты. Бумаги, которые Нор привез, приняли. Правда, предстояло еще обсудить исчезновение чародея.
  
   Оказавшись на плече этой громадины, Нору показалось, что он почувствовал, как погасла его искра. Он никак не мог понять, что происходит, почему так качается земля под ногами? У парня перед глазами все стоял коровий череп, всматривающийся внутрь его души пустыми глазницами. Вот только маг не мог понять, он уже отключился и это такой бредовый сон или нет? Нор панически оглянулся. Он сидит на палубе корабля, отплывающего куда-то. "Куда мы плывем? Зачем? Мне нельзя уплывать. Мне же завтра письмо у младших вести..." Вот же мысли. Он вляпался в историю, но думает про завтрашние уроки. Парень пару раз моргнул, а затем решился обратиться к капитану, так как вид аста вызывал у него лишь приступ паники.
  
  - А... Эм... Уважаемый... Нельзя ли мне вернуться назад? Понимаете, меня там ждут и у меня есть дела завтра... - тихо лепетал он, а затем вздрогнул, пряча голову в плечи, словно черепаха, чувствуя на себе не только взгляд капитана. - А, нет? Ну ладно... Это не так срочно...- быстро стушевался Уитнор.
  
   Вот теперь он вспомнил о Вулдере и впервые пожалел о том, что тот больше не его хранитель. А ведь будь они все еще связаны, Вул сразу же прибежал, почуяв страх своего связанного. Он всегда спасал его раньше, хоть и был ублюдком. Вот только что теперь? Что делать? Глаза мага потухли, он медленно погружался в отчаяние. Страх и паника отступали перед безразличием к своей жизни. Просто безразличие. Ведь теперь ему все ясно.
  
   'Меня похитили, чтобы съесть и получить мою силу... Да, да, именно из-за этого. Хотя этому аста не повезло. У меня магии-то почти нет, не то, что физической силы. Что он надеется с меня получить? Знания? Но какая теперь разница, если ты будущая котлета? Сейчас кровь из носа хлынет, - предупреждающе отозвался мозг. - Перенервничал'.
  
   Матросы сновали туда-сюда. Капитан кричал. Аста огибали по большой дуге. Тот стоял, облокотившись о бортик, посматривая на удаляющийся берег и поглаживая крысу, которая тоже очень боялась, но за пазухой у Вашека, той самой рогатой 'проблемы', быстро разучилась гадить без команды.
  
   Наконец, коровий череп снова оказался напротив лица Нора. Коровий явно не умел и не любил ждать. По его мнению, 'мах' и так слишком долго телится. Для этого мужчине пришлось сгорбиться и чуть ли не сложиться вдвое.
  
  - Мах, а мах. Что-то ты хилый для исполнения пророчества. Ты точно мах? Или обманул меня? - он потрепал парня по щеке. Весь его вид говорил, что новость о том, что Нор не 'мах' вряд ли аста обрадует, - А то я тебя съем.
  Кажется, за маской улыбались, но коровий череп ничего, кроме вечной улыбки и не мог показать.
  
  - Скажи хоть свое имя, мах. И познакомься. Мое Вашек, - встал мужчина вынул из-за пазухи полуживую крысу.
  
  -Это Крыса, - довольно тыкнул он в нос Нора несчастным животным.
  
  - Он тоже из пророчества, как ты. Основная забота ляжет, видимо, на мои плечи, потому что не понимаю, как мне могут помочь бледная немочь, крыса и женщина. Ладно, если бы вы были воинами. А тебя даже съесть стыдно. Эй, ты что, язык проглотил? - Уитнора основательно потрясли за плечо.
  
  -Все, ховори свое имя, - почти приказал Вашек гортанным голосом.
  
   Капитан при этом, проходя мимо, усмехнулся, но вмешиваться не стал. Ему хорошо заплатили за это странное путешествие, да и видеть молящегося каждое утро аста было экзотично. А уж команда была будто шелковая, потому что только капитан знал, когда просыпаются гастрономические особенности коровоголовых.
  
   Нор молчал. В его глазах затаилась покорность и тихое спокойствие с толикой отчаяния. Парню уже было все равно. Былая бледность вновь возвращалась на все еще серое лицо Уитнора. Маг смотрел мимо аста и даже никак не среагировал на крысу. Сейчас Нор пытался проанализировать собственную жизнь, а еще задумался над тем, что с ним станет, после съедения. Вот тогда он и узнает, кто прав: маги или священники. Хотя, он все же надеялся на клириков, просто сливаться с миром ему не хотелось. Хотя, вставать перед престолом Создателя было боязно. А что если это его последнее из пяти возрождений? Сейчас, Уитнор задумался, что стоило больше прислушиваться к словам на молитвах, а не спать, изображая сосредоточенность. В мир он вернулся лишь, когда его похлопали по щеке, от чего сосуды не выдержали, и по губам покатилась горячая капля крови.
  
  - Дерьмо потустороников... - пробормотал он на это.
  
   Мужчина склонил голову на бок, странно, но его шлем по-прежнему оставался на месте и никуда не скользил.
  
  - Да, твоя мама была к тебе не добра. Такое имя, - он спокойно посмотрел на кровь. Вопреки ожиданию команды, мужчина не набросился на мальчишку и не растерзал его, да и меч все еще покоился за спиной аста.
  
  - Совсем ты хлипкий, Дерьмо, - аста опять похлопал рукой парня. Рука была сильная, тяжелая, жилистая, с черными ногтями, не поймешь, толи от природы похожими на жучиный черный панцирь, толи крашенные.
  
  - Запрокинь холову, а то запачкаешь всю палубу. Я не при делах, если тебя заставят ее мыть. Так что лучше вставай, Дерьмо. Я провожу тебя в каюту, если хочешь, а то ты бледный. Тебе нельзя подыхать, пока ты не выполнишь свое предназначение.
  
  - Может, у него морская болезнь? - крикнул кто-то из команды. Явно самый смелый и дерзкий.
  
   Череп коровы повернулся к магу снова.
  
  - Ну, что, есть такая болезнь у тебя, Дерьмо?
  
  - Я не... - начал было говорить Нор, но потом замолчал, не решаясь разуверять воина. В целом, какая уже разница? Вон он уже собирается утащить его в каюту, чтобы схрямать его. Ну, а вдруг этот кровоголовый почувствует отвращение из-за такого имени? Хотя... Без разницы... Уитнор просто шмыгнул носом, вытирая кровь рукавом одеяния. Он продолжал тоскливо смотреть прямо, уходя в себя и надеясь, что его, наконец, оставят в покое. По крайней мере, с Вулом это проходило, хотя, тот и врезать мог, но чаще просто успокаивался и забывал о Норе. Может и этот забудет о его существовании, а?
  
  -Что? - спросил воин, - Что ты мычишь там, как неживой?
  
   Коровоголовый все не успокаивался, команда начинала тихо хихикать. Особенно забавно выглядел покрасневший, пытающийся не смеяться татуированный бугай. Его щеки то и дело раздувались, как волынь. Капитан на них матерился, но куда там. Кажется, из-за этой ситуации к ним возвращалось прежнее бесстрашие. Как только они достаточно далеко отошли от берега, над мачтой зареял черно-красный флаг с коровим черепом - знак пиратствующего судна с южных берегов. Под защитой самой Богини.
  
   Аста снова закинул 'маха' на плечо и потащил вниз, в каюты. Там он аккуратно положил парня на кровать, плотно закрыл дверь и...снял маску.
  
   Под ней оказалось вполне человеческое лицо с тату в виде незавершенных треугольников с жирной точкой посередине на щеках и на лбу. Сверху лоб был выбрит, создавая искусственную залысину. Глаза подведены черным. К слову, они были необычного каре-фиолетового цвета. Непонятно, как создавалось такое ощущение двухцветности. Из-под нижней губы выпирали два клыка, да и сама челюсть чуть тянулась вперед. Седоватые волосы, почти серые и блестящие от жира падали на плечи, некоторые кончики заплетались в завитушки. Голову, видимо, аста мыли редко.
  
  -Тебе можно видеть мое лицо, Дерьмо. Ты первый мах, которохо я встретил на имперской земле, потому ты избранный! - довольно улыбнулся он. Казалось, он гордиться этими словами. - Ты же точно мах? - в очередной раз решил убедиться он, - А то придется тебя отдать Азасте в жертву. Не хочу, чтобы меня преследовали неудачи, если чужак увидит мое лицо. Потому отнесись серьезно к моим словам. Тебе предстоит серьезная миссия, - он торжественно вручил Нору полудохлую крысу.
  
  - И скажи уже что-то, кроме своего имени. Ты должен быть счастлив, что Азаста выбрала тебя!
  
   Нор сочувственно поглядел на крыску. Чем-то она ему напоминала его самого. Напуганное забитое существо. Только она такая сейчас, а он всегда такой. Бедное животное. Как ей, небось, плохо... Ну вот, он жалеет крысу... А его кто пожалеет? Отогнав, эти мысли, Уитнор провел ладонью по шерстке грызуна. Веселые зеленые искорки пробежали по грязной шерсти, давая успокоение и погружая в целительный сон. Теперь парень неуверенно взглянул на своего похитителя и подумал, что без черепа ему лучше, хотя аста все равно выглядит странновато. Маг неуверенно скривил губы, не зная, как поступит этот, если он продолжит молчать. Есть он его, видимо, не собирается, если болтает об избранности. Судорожно выдохнув, чародей опустил голову, и совсем тихо пробормотал.
  
  - Я не Дерьмо.... Я... Я... Уитнор...- все так же неуверенно пробормотал он.
  
   Корабль качало по волнам. Они были небольшими, но вполне ощущались. Вашек в первый раз с непривычки сначала каждые пятнадцать минут возносил молитвы Азасте, а потом, вроде, успокоился. Теперь воин и вовсе чувствовал себя под парусом замечательно. Правда все время ходить в маске было утомительно, но мужчина не был тем, кто идет наперекор традициям. Впрочем, сейчас, наедине с Нором, рогатый почувствовал себя более свободно. А тот на самом деле оказался магом. Крыска под зелеными искорками как-то зашевелилась, даже решилась вяло укусить своего спасителя.
  
   Аста подумал, что отдать животное Уитнору было правильным решением. Тот хотя бы приободрился. А то совсем сник, немочь бледная.
  
  - А сначала говорил, что Дерьмо. Да, ладно. Я не настолько туп, чтобы не понять, что это не имя. Хотя кто вас, северных, знает? - усмехнулся он, - Зато я услышал от тебя больше, чем два слова.
  
   Он положил свою маску на одну из полок. Коровьи пустые глазницы смотрели на Уитнора безучастно.
  
  - Может, скажешь чего? Хочешь, научу читать молитвы Азасте? Ты теперь ее служитель, как ни как. Почти. Выполняющий ее волю, дабы спасти мой народ.
  
   Нор смотрел в глазницы коровы с выражением полной безысходности. Его раздирали изнутри сразу два чувства: страх перед будущим и при этом полное смирение со своей участью. Все же, такова его жизнь, вечно быть выдергиваемым из зоны комфорта. Стоит ему начать жизнь на новом месте, свыкнуться со своим положением, как жизнь забрасывала его в очередную историю, и все начиналось сначала. Вот и сейчас, услышав про молитвы Азасте, которая, кажется, была морской коровой, он набрался храбрости поднять свои лягушачьи глаза на аста, смотря на него мученическим взглядом в котором так и читалось: 'Что? Опять?!' Очередная религия? Новое поклонение? Уитнор от чего-то начал себя ощущать религиозной шлюхой. Но если в Создателя он уже был готов поверить, мог в какой-то степени понять, почему маги верят в Четверик, и даже, с натяжкой, понимал поклонение сильнейшим потусторонним, морская корова была выше его понимания...
  
   Вашек этого выражения лица не понял. Многие жесты и мимика ему не были знакомы. Слишком там было много непонятных эмоций. Аста не боялся. Даже Азасту не боялся, смерти, духов, старших - никого, потому что был одним из лучших воинов, мозги у него были заточены под войну, а не под понимания духовных и прочих потребностей окружающий. Словом, взгляд побитого щенка не сработал, и вызвал только недоумение.
  
  - Что? - спросил он, - Азаста очень милостива. Она защитит тебя от неприятностей, - сказало очередное несчастье в жизни Нора. - И было бы неплохо, если бы носитель ее воли знал бы ее молитву и выказал немнохо уважения, - несколько назидательно поважничал Вашек.
  
  - Ну, ладно. Потом проникнешься еще. У нас будет время. Нам с тобой нужна женщина. Та самая женщина, - загадочно проговорил он и щелкнул зубами. Крыса на руках мага вздрогнула. - Не представляю, хде ее найти? Не знаешь? - он снова потыкал мага. Ему было непривычно, что его не так сильно бояться, и не отвечают сразу, как только он спросит.
  
  - Ну, не бойся, мах. Я добрый, - ощерился аста в клыкастой улыбке. Так обычно улыбаются сочному куску мяса на тарелке.
  
   Сейчас Нор впервые за семь лет был близок к тому, чтобы разразиться истерическим смехом. Почему-то магу вдруг вспомнилось, как капитан-храмовник успокаивал его, когда они с Вулдером впервые встретились на ритуале. Нора одолел ужасный приступ паники, и он едва не задохнулся, когда узнал, что его свяжут с самым жестоким инквизитором в обители. Успокойся ты. Вулдер станет твоим хранителем. Он будет защищать и оберегать тебя. Не бойся. Будь бы настоящий Уитнор на месте себя прошлого, он бы выкрикнул: 'Брехня!' Вот и сейчас его подмывало расхохотаться прямо в лицо аста. Тем более, он нес какой-то бред и уж очень казался Нору психованным. В данный момент он решился на крайние меры. Приобняв сонную крысу, маг крепко зажмурился и поджал колени к подбородку, надеясь, что окружающие глюки роятся только в голове. Он сейчас сосредоточится, откроет глаза и все исчезнет. Иногда, это помогало.
  
   Корабль качнуло, и маска поехала вниз, Вашек быстро поймал ее в полете.
  
  - Намучаюсь я еще с тобой, мах, - покачал головой аста, а после вышел на палубу. Он понятия не имел, как расшевелить паренька. Зато Вашек знал, что вряд ли тому удастся телепортироваться. Азаста не должна была позволить Уитнору сделать это.
  
   Можно задать вопрос, почему аста верят в свою Богиню так ревностно и так ей доверяют? Они ее видят. Если остальные должны довольствоваться духовным обликом своих божеств, аста видят каждый год морскую корову. Хотя сложно ее назвать коровой в полном смысле этого слова. Это гигантское существо появлялось на священном озере. Голову ее венчают пять рогов, во рту острые клыки, руки вполне человеческие с черными блестящими когтями, а в глазах самая настоящая непроглядная тьма. Но самое необычное - вместо нижней части у нее огромное количество осьминожьих щупалец. Говорят, что ими она топит корабли, которые угрожают племенам. У Азасты два вымени, которые огромной женской грудью свисают на живот. По верованиям аста оттуда были вскормлены первые из их народа. А еще ей дарят деревянные украшения и она их носит. Азаста очень милостива. Она управляет морями, водными просторами - там, где есть соль. И, говорят, молоко ее так же солоно, а потому аста такие сильные.
  Вашек смотрел в воду, думая, следит ли за блудным сыном его Богиня?
  
   'Да успокойся уже... Он ушел. А вот ты сейчас крысу задушишь', - отозвался голос в голове, и Нор приоткрыл один глаз, оглядываясь. Грызун уже очнулся и был совершенно недоволен тем, что его сдавили, а потому он нещадно грыз ладонь мага. Уитнор спокойно выдохнул, с безразличием смотря на крысу.
  
  - Ты голоден наверно... - пробормотал он, вытаскивая из кармана одеяния небольшой хлебец и, отделив кусочек, отдал его грызуну, который сразу же принялся за угощение. Нор в очередной раз вздохнул и погладил пальцем крыску за ухом.
  
  - Я буду звать тебя Рут... - пробормотал он, не совсем уверенный в поле грызуна. - Ну и попали мы с тобой... Затем он посадил своего нового друга в рукав, наблюдая, как тот уютно устроился там, сам решил тоже поспать. 'А что еще тебе остается, неудачник? Перенестись же ты не решишься. Трусливое и никчемное ничтожество', - в очередной раз отозвался мерзкий голос, заставляя скорчиться на кровати. Сегодня он был слишком разговорчив и это напрягало.
  
  
  Кайса
  
   Кормили исправно, хоть и пираты. Кок, однозубый алканец с востока, с куцыми усами и толстыми руками, умудрялся драть мясо одним единственным зубом. Но, надо сказать, готовил приемлемо. Есть было можно.
  
   В целом все проходило тихо и мирно. На абордаж никого не брали, да и к путникам не приставали. Маг был под охраной аста денно и нощно. Вашек сам забирал еду и уносил в каюту, попросив не беспокоить их почем зря. Матросы только гадали, что там происходит, но соваться не пробовали. Костяной меч с черной рукоятью и четкие движения его владельца прямо намекали, какие неприятности ждут нападающего. Но, если вслух об этом не говорили, то в голове держали планы помериться силами с пугающей рогатой неизвестностью.
  
   На исходе третьего дня они вошли в порт Ушгарда. Каждое утро их плавания Вашек начинал с молитвы Азасте. Магу только оставалось забито смотреть водянистыми глазищами, когда мужчина в очередной раз пытался заставить Уитнора выучить молитву морской Богине. Но попытки были тщетны. Насильно заставлять же Вашек не собирался, его голова была полностью забита тем, как же он найдет женщину.
  
  - Почему мы остановились? - спросил он у капитана, вглядываясь в новый город. Тут на него не смотрели не с таким страхом, как в империи. Экзотики навидались. Все же пограничье Арваразиса.
  
  - Надо закупить еды и воды, встретиться со старыми друзьями, - осторожно ответил ему мужчина, вытряхивая трубку.
  
  - Хорошо, - коротко отрезал рогатый, побренькивая деревянными украшениями о кость маски. - Только не долхо. Я спешу.
  Пока двое разговаривали, команда пошла разгружаться. Все же у капитана тут были какие-то пиратские дела. Он с лукавым выражением смотрел, как матросня выгружает ящики.
  Вашек спустился вниз, к магу.
  
  - Выйти не хочешь? Мы к хороду приплыли, - оповестил он бледного парня.
  
   Эти несколько дней казались Нору вечностью. Маг и раньше постоянно думал о смерти, а после того как у него разыгралась морская болезнь, подобные мысли посещали его гораздо чаще. Его кожа никогда не отличалась здоровым цветом, теперь Уитнор стал вовсе напоминать свежеразложившейся зеленоватый труп. К тому же за последние дни лицо парня сильно осунулось. Окружающим было и невдомек, что есть люди, которые не едят мясо - основной рацион этого корабля. Для аста подобное заявление показалось бы дикостью. Уитнор чуть ли не со слезами вспоминал трапезы в обители. Пусть там и разрешали магам, детям и воинам есть мясо, Нор обычно сидел вместе с послушниками, вкушая пищу лишь растительного происхождения. Пост для Уитнора всегда был праздником. Это благостное время, когда его не выворачивало из-за взгляда на блюда с котлетами. Он почти рыдал, вспоминая непередаваемо вкусный хлеб с семечками, различные похлебки и любимый цветочный салат, который подавали летом. Корабельным же пайком в основном лакомился Рут. Бежать крыс не пытался, как-то смирившись со своей участью, а может, он и раньше был ручным. На аста Нор не обращал внимания. Маг надеялся, что заигнорирует мужчину до потери сознания. Шутка. Просто Нору казалось, что таким образом аста и сам забывает о 'махе'. Но сейчас следовало оживиться. Кое-как сев на кровати, чародей слабо кивнул, не твердо вставая на ноги и направляясь к выходу. Нужно было подышать свежим воздухом, кто знает, когда подвернется шанс убежать от этой рогатой образины? Или это просто был повод не стать настоящим трупом от бесконечного сидения на месте.
  
   Рогатый, видя, что маг таки сдвинулся с места, возрадовался. Эта вопиющая пассивность снова заронила зерно сомнения в его душу, а того ли он мага повязал? Вашек вдохнул морской воздух полной грудью, даже маска не могла скрыть его радости. Чужую землю он из-за предрассудков топтать не собирался. Любопытство не терзало его ум. Да и нарушать традиции еще больше не хотелось. Племя уже считало мужчину 'мертвым'. Он может вернуться, но никто, кроме шамана все равно его не 'увидит'. Все буду заниматься делами, прятаться, смотреть мимо, будто его и нет с ними рядом, потому что Вашек теперь стал кем-то вроде 'духа'. Но это не беда. Аста был преисполнен надежд выполнить поставленную перед ним задачу. Он часть великого Пророчества, в конце концов! А после Азаста его наградит и вернет к жизни перед соплеменниками. И не просто, а исполнит одно его желание.
  
   Жителям Ушгарда рогатый был в новинку. Они с любопытством и опаской поглядывали на представителя коровьего племени на борту корабля. Надо отдать им честь, бежать они не торопились. Все же порт был не просто большим, а огромным. Корабли то и дело швартовались и отплывали, растянувшись по всей береговой линии. Сновали туда-сюда люди, заключались сделки, выгружались товары. Граница с Империей как ни как. Отсюда уходили в далекое плавание, в обход Арваразиса, на поиски других берегов и островов. Капитаны - наиболее лихие и отчаянные люди, готовые рискнуть жизнью ради денег. Эти даже с аста торговали, что уж говорить. Острова под защитой Азасты хранили много ценного: от артефактов и необычных материалов, до банальных крупных самоцветов и жемчуга с куриное яйцо, так говорили. Словом, прибыльное дело. Хотя, кто знает, скольких капитан этого судна потерял в плаваниях? Но Создателя он, видимо, не боялся, так как основным товаром, продаваемым в черте Арваразиса, всегда были люди. Капитан давно знал секрет аста, то, как они используют людей, как получают знания. Лиц он их никогда не видел, как и их детей, потому что дальше пирса из дерева команде никогда не разрешали заходить, зато видел бой. Очень примечательный. Воин из аста, против воина человека. Он никогда не забудет этого. Как рогатый после победы костяным мечом вырывает кусок мяса и пожирает на месте, приподняв маску. Как алчно шумят его собратья. Это напрочь отбивало какое-либо желание ступить на их землю. Любой чужак, оставивший след на черных песках островов аста, становился потенциальным ужином и источником знаний. Мясная библиотека. Но, если выполнять все правила, то и угрозы никакой не было. Существо, охраняющее это племя, помогало в плавании, делая их необычайно удачными. Правда, то же не ждало того несчастного, кто собрался бы пойти на аста войной. Все знали историю, как один лорд с восточных земель отправил свою флотилию организовать на богатых ресурсами островах колонию. Кажется, он даже не успел заплыть за черту Арваразиса. Корабли исчезли. Больше о них никто не слышал. Были еще попытки, но острова пожирали корабли завоевателей один за другим, не оставляя ни тел, ни обломков. Будто и не было их никогда. Но даже без своей Богини аста являлись неплохими воинами: отважными, сильными и устойчивыми к магии. Может, своих использующих искру, у них и не было, зато были пророки. Вроде как. Капитан посмотрел с пирса на рогатого.
  
   'Хорошо, что они считают море настолько священным, что не начинают строить корабли, - подумал он со смешком, - И этот тут наверняка неспроста. Пророчество это. Где один, там и армия. Как бы этот поход не аукнулся нам'.
  
   Нор с трудом передвигался по палубе, вдыхая воздух, казавшийся тяжелым. Рут копошился где-то за пазухой, явно намереваясь забраться в капюшон. Грызун был единственной отрадой магу. Хотя крыса и пыталась убежать время от времени, но за едой возвращалась, уютно сворачиваясь где-нибудь в одеждах Нора. Тот был благодарен за компанию и откармливал животное, как на убой. Тот даже, кажется, поправился за время плавания. Может, и стоило дать шанс аста, но парень до сих пор побаивался рогатого и на все вопросы отвечал глубокомысленным молчанием. Иногда Нору хотелось расспросить мужчину о конечной цели их пути, что там за пророчество, зачем он нужен ему, но природное нежелание знать лишнего и не соваться в чужие дела, раз за разом брало вверх. Свежий воздух взбодрил Уитнора. Голова почти перестала гудеть, однако смущал один факт - все на них с рогатым пялились, как стадо баранов на новые ворота. Он в одеянии мага, а аста совсем не похож на хранителя или церковного сопровождающего. Значит, патрульные спокойно могли подойти к нему и потребовать особое разрешение, но Нор не может его предъявить, так как оно осталось у Вулдера в Тормне. Эта мысль заставляла нервничать, и парень не знал, радоваться или паниковать. Он начал неуверенно поглядывать на своего похитителя, не решаясь - поделиться с ним своими переживаниями или наоборот потянуть время. Уитнор закусил нижнюю губу, как обычно, не решаясь сделать шаг вперед.
  
   Рогатый посмотрел на мага и, казалось, прочел его мысли.
  
  - Не волнуйся. Ты избранный и я защищу тебя, - пообещал коровий сын, а после маска снова повернулась к берегу, будто Вашек стоял на страже, а не просто созерцал берег. - Нор, тебе нечехо бояться меня. Можешь спрашивать, о чем уходно, - казалось, аста замялся, - Почти.
  
   В этот момент со стороны порта раздавались крики: 'Держи вора! Уходит! Лови его, Лови! Уйдет, подлец!!' - и все в таком роде. Лохматая голова мелькнула и пропала. Вашек вдруг почувствовал, что это важно. Но крики уже исчезли вместе с лохматой головой, так что ничего нельзя было разглядеть.
  
   В конечном счете, аста пошел и подпер мачту. Неясное чувство беспокоило его. Будто соль на языке, которую не смыть. Они отчалили. Маг двинулся в сторону, маска повернулась за ним. Уитнору претило такое внимание к своей персоне, но Вашек слишком беспокоился за парня. Он думал, вдруг ему угрожает опасность и старался предупредить ее. Потом, правда, это же чувство привело рогатого в трюм, к одной из бочек. Что-то в ней было не так. Недолго думая, воин воткнул в крышку свой костяной меч и услышал испуганный писк. На дне большой деревянной бочки, среди остатков винограда сидел пацаненок. Макушка его была очень знакомой. Лохматой.
  
  - Ты чехо тут забыл, Крысенок? - спросил коровий.
  
  ***
  
   Кайса спокойно дрых в бочке, в которой спрятался, когда его пытались поймать. Ну, подумаешь, умыкнул вяленую треску у Крома! Он раз в неделю таскает у него рыбу, пора бы уже привыкнуть, а не устраивать каждый раз догонялки. Хотя, может он уже воспринимают это как вид спорта... Да и с бочкой повезло, она оказалась не пустая, а наполнена виноградом, поэтому мальчишка и поесть успел, перед тем как уснуть. Но тут его сон прервал какой-то странный звук. Кайса тут же очнулся, хватаясь за небольшой кривой нож, но не успел его использовать. Смуглый паренек растерянно смотрел на аста, но почти сразу взял себя в руки, сдвинув брови и с вызовом вздернув подборок.
  
  - А вот не твое дело, коровьеморд!
  
   Аста опешил. Его еще ни разу не называли коровьемордом. Впрочем, мужчина быстро оправился. Он запустил руку внутрь бочки и вытащил пацаненка за шкирку наружу.
  
  - Ты чехо тут делаешь, маленький крысенок? Как ты сюда пробрался? - Вашек выволок мальчишку на палубу и выпустил. Капитан удивленно посмотрел на сухого и худого юношу лет четырнадцати, а после нехорошо усмехнулся.
  
  - О, какая рыбка нам попалась. Благодарю тебя, аста,- он пыхнул из костяной трубки. - Теперь будет, что продать, когда доберемся до вашего острова. Ты же не против? - спросил мужчина. Матросы тоже с любопытством смотрели на крысу. Некоторые с нехорошим блеском в глазах. Многие из них не брезговали рабами и маленькими мальчиками.
  
  - Совсем тупой, а? Я же сказал...! - мальчик храбрился, как мог, но вид команды корабля пугал и не внушал доверия ни на ноготь. Только Кай начал прикидывать, как метнет нож в одного из пиратов, а затем сиганет в море, чтобы избежать расправы, как псих в черепе снова схватил его, перевернув вверх тормашками.
  
  - Я нашел Крысу. Он моя добыча, - немного угрожающе посмотрел на команду мужчина и скрылся внизу. Там он нашел Нора и бросил мальчика к магу.
  
  - Ты зачем, рыбьи мозги, швыряешь, а?! - возмущенно завопил Кайса, почувствовав себя в безопасности и вновь осмелев. - Я тебе че, мешок с сельдью что ли, ха?!
  
   А затем он повернулся к растерянному магу:
  
  - Ну, зачем он меня трогает? Это же больно! - но Нор, пребывающий вместе с Рутом в шоке, лишь пожал плечами. - А зачем я ему?
  
   Но вместо Уитнора мальцу ответил рогатый:
  
  - Я привел к тебе очередную зверушку. Кажется, он и есть наша Крыса. Смотри, как зубы щерит, - умиротворенно сказал коровий сын. За ним никто из команды не пошел, хотя все были расстроены, что рыбка так быстро уплыла из их рук. Плавание предстояло длинное и невеселое, мальчик для битья никому бы не помешал. Аста сел у дверей, загораживая проход входящим и выходящим в команату.
  
   Кайса вовсю рвался наружу, стараясь задеть аста ножом, но у него откровенно плохо получалось. Тогда он решил действовать по-другому. Гордо вскинул голову и пошел на аста:
  
  - Слышь, рогач! Я те на что, ха? - тут в его глазах вспыхнуло какое-то понимание, он вскинулся со злостью. - Ты учти, я твоей подстилкой не стану, понял, да? Лучше сдохнуть, вот!
  
   Коровий сын считал, что сейчас мальчишка не стоит его внимания. Он фривольно обращался с его тушкой, хотя и понял уже, что он именно та Крыса, которая должна спасти его племя. Он был безмятежен и насмешлив. А еще ему нравилось ощущение легкости этого тощего тела в руках.
  
  - Мальчик, а ты меня не боишься? - спросил он резонно из-под черепа, а после снял его, в улыбке обнажая выпирающие клыки.
  
  - Никогда не слышал про аста? Мы вроде как людоеды, - пояснил он, - Кто-то слово поперек, и мы раз ..и съедим, - насмешливо клацнул зубами он, рассматривая поджарую фигурку парня и обдумывая его отказ подстелиться. Пока Крысенок не озвучил эту мысль, она ему в голову не приходила. - Больно ты мне нужен для постели. Одни кости, только суп варить. И то, никакохо навара. Так схрызу, - он положил маску на прежнее место, взглянув на мага. - Вообще, ты один из избранных. Вот маг Нор тоже избранный, потому ты с ним должен подружиться и спасти мое племя во имя нашей богини Азасты.
  
   Он вздохнул, ему надоело это повторять. А ведь нужно еще найти женщину. И снова придется говорить одно и то же. Может, нужно было их сразу повязать, кляпы в рот, кормить по расписанию?
  
  - У тебя, Крысеныш, нет выбора. Или ты помогаешь моему народу или кормишь нашу богиню, - он протянул руку к парню, - Но пока ты помохаешь моему народу, ты неприкосновенен.
  
   Кайса глядел на аста с подозрением, а Нор с укором. Маг проникся жалостью к этому мальчику. Еще один человек без рогов и клыков в каюте успокаивал чародея.
  
  - Он не станет тебя есть, - с уверенностью тихо произнес Уитнор, исподлобья смотря на паренька. Кайса лишь хмыкнул.
  
  - Конечн, не станет. А если станет, то дурак, - мальчишка прищурил раскосые глаза. - Мне-то что? Мне- т без разницы куды и чего. Главн корми, понял?
  
   Кай оценил ситуацию и решил получить от нее свою выгоду. Спешное отплытие из Ушгарда его ни капли не огорчало, все равно он собирался когда-нибудь стать юнгой. А теперь ему представился шанс узнать почем фунт лиха. Хотя и не с радужной перспективой в конце. Нор приглянулся Крысенку, хотя и был одет в нелепое платье с цветочками на плечах. Однако маг внушал больше доверия, чем какой-то рогатый тип. Кай таких непонятных не любил. Главное, что уяснил малой: он нужен, значит, можно и понаглеть. Юноша улыбнулся, расплавил плечи и пнул аста в бок.
  
  - Слышь, зубастик! А величать как, а?
  
   Не стоило этого делать. Босая нога тут же оказалась в руках коровьего сына, воин с силой дернул за нее и Кайса на заднице, больно ударившись, скатился вниз. Теперь аста было удобно согнуться и цапнуть Крысенка за игру, что он с проворством и сделал.
  
  - Это не значит, что нужно вести себя так по-свински, - ласково промурлыкал мужчина, проведя по следу зубов пальцами, - Спасать наше племя можно и без какой-нибудь маловажной части тела. Например, без ноги или руки, - он отпустил мальчишку, сложив руки на коленках, - Мое имя Вашек. А ты Крыса.
  
   Это немного поумерило пыл Кайя. Он отполз подальше, придерживая место укуса.
  
  - Ну, ну, ну, спокойн! Я просто имя узнать хотел!
  
   Прозвище из какого-то там пророчества ему явно не нравилось. Он ощерился и спросил у Нора:
  
  - Он что, дурак? - дожидаться ответа мага мальчишка не стал, снова посмотрел неодобрительно на Вашека, - Не крыса я, а Кайса. Кай-са, понимаешь, не?
  
  - Невежливость - это опасно в моих краях. Если ты так скажешь другому воину, то он имеет право насадить тебя на копье и подвесить над костром, чтобы ты хорошо пропекся, - поведал аста. - И ты Крыса. По пророчеству. Я должен был найти Крысу в бочке, когда буду искать мага. Мага я нашел. Ты - Крыса. Теперь осталось найти женщину, тогда мы отправимся в мой дом, чтобы вы все предстали на празднике пред глазами милостивой Азасты. Она скажет, что делать нам всем четверым дальше. Но я уже дохадываюсь, что все это связано со Зловонием, - в десятый раз повторять одно и то же утомляло воина, но он терпеливо, раз за разом вещал, чувствуя собственную важность, когда нес в мир слова Азасты.
  
   Воин замолчал и задумался, поглаживая свою коленку. Хотя хотелось погладить коленку мальчишки, а лучше еще раз ее укусить. Одного синяка на нем было мало. Кайса и слушать не стал Вашека, сразу обращаясь к магу:
  
  - И да, Нор, тебе тоже стоит запомнить. Хотя ты меня можешь просто Каем звать. Ты мне нравишься, молчун, - довольно улыбнулся он.
  
  - Уитнор... - тихо отозвался тот, а паренек взметнул брови вверх.
  
  - Мое имя Уитнор, - спокойно, ровно, но все так же тихо произнес маг, поднимая лягушачьи глаза на паренька. У Кайсы что-то екнуло в груди от едва слышного голоса, он только смог ответить:
  
  - Хорошо. Уитнор...
  
   Мужчина поднялся, надел маску, скрывая лицо.
  
  -Лучше не показывайся на палубе. Я защищаю вас, но кто знает, что может прийти матросам в голову.
  
   Он вышел наружу. Смеркалось. Солнце раскрасило соленую воду в кроваво-красный, будто предвещая беду. Рогатый задумался и зашептал молитву рогатой богине, чтобы она хранила их морской путь, извинялся в очередной раз за то, что ступил на корабль, разбередил ее вотчину.
  
  - Что-то приближается, - сказал он подошедшему капитану.
  
  - Что? - он пыхнул трубкой, на его лице отразилось беспокойство.
  
  -Неприятности, - усмехнулся рогатый.
  
   Кайса будто только и ждал, чтобы Вашек вышел из каюты. Он подвинулся поближе к Уитнору:
  
  - Этот всегда такой психованный? Че за бред он нес?
  
   Маг пожал плечами.
  
  - Мне... Мне он тоже показался странным...
  
  - Странным?! - фыркнул парень. - Да он больной. Какая я крыса, угря ему в штаны?! Вон та дрянь у тя в руках, эт да, крыса. А я-то человек! Он че слепой? Ну, а женщина? И эта, которую он все вспоминает, Заста, какая-то еще... Может он съел чего-то не то? Я какт травы одной с голодухи наелся и мне всякое казалось...
  Больше Кайсу было не остановить. Он не затыкался, несмотря на то, что Нор его слушал в пол уха. Он по большей части молчал, только кивая в ответ или пожимая плечами. Чародея больше занимала боль в голове. Она немного кружилась, скорее всего, от голода. Внутренний голос снова дал о себе знать, что-то бормотал про надоедливых мальчишек. Уитнор никогда не слышал его так часто, это заставляло мага волноваться. Он все чаще думал, что нужно было бежать еще в Ушгарде.
  
   Постепенно Светило утонуло в море, алый свет померк, отразившись в глазах двух Лун. Абсолютный штиль и никакого ветра. Аста вдохнул соленый воздух. Буря. Капитан уже давал громкие и малокультурные указания команде. Та забегала, готовясь к непогоде.
  
   А за боротом плыла тишина. Вашек прищурился. Азаста гневалась. Неизвестно уж на что. Но ее ненависть черным облаком пожирала горизонт, звезды и луны.
  
   Через некоторое время внезапно задул ветер, но паруса уже свернули. Корабль начал скрипеть всеми своими суставами. Внизу команда готовилась сесть за весла.
  
  - Я бы посоветовал тебе спуститься вниз, - сказал капитан, потирая бороду. Рогатый только кивнул и отправился к Крысе и магу, захватив еды.
  
  - Наружу не выходите. Нас приветствует шторм. Азаста недовольна. Мы слишком медленные. Нам стоит быстрее найти женщину. Я думаю. А может, у нее есть друхие причины. Что бы ни делала она, все ради нашей цели.
  Его ни сколько не волновало, понимают ли эти двое эту цель. Для Вашека окончание всего тоже оставалось загадкой:
  
  - Есть хотите?
  
   За время отсутствия аста Кайса успел вылить на Нора всю историю своей жизни. Он с самым жизнерадостным видом говорил о том, что уже в семь лет потерял мать, а отца, который, по ее словам, служил в имперском флоте, он никогда не видел, как он сбежал от старухи, которая намеревалась утащить его в ближайшую обитель, как сироту, и как он весело поживал в порту, намереваясь стать в скором времени юнгой, попасть в имперский флот и найти отца... Кай не знал, почему говорил это все. Просто ему хотелось разговаривать с Нором, тем более, тот его слушал, что подкупало. И Кайса никогда еще не видел такого искреннего молчаливого сочувствия во взгляде, от которого возникало желание кинуться к этому пучеглазому на шею и разрыдаться. Но юноша сдержал этот порыв. Все же он мужчина, а не девчонка. Уитнор чувствовал себя неважно, а каждое слово мальчика едко комментировал внутренний голос. Хорошо, что Кай не слышал этих ужасный мыслей. Чародей знал многих сирот и всегда к ним испытывал жалость, как и к Крысенку сейчас. Правда, за всю историю Нор понял, что Кайса понятия не имеет, что, возможно, его отец никогда и не служил в имперском флоте. Это была самая частая отговорка у всех незамужних дам с детьми. Уитнор пытался подобрать какие-то слова утешения, даже, если они не требовались, но тут началась качка. Вашек с едой только усугубил положение. Чародей тут же позеленел, болезненно скривился и отполз подальше. Кайса же сразу подскочил, еще бы дармовая еда!
  
  - Покушать? Это дело! Давай сюда, че у тя там съестного, м?
  
  - Вяленое мясо и соленая рыба, и яблочко, - фрукт Вашек тут же кинул к магу на кушетку.
  
  - Мяскооо! - радостно отозвался Кай, хватаясь за еду и быстро с ней расправляясь. Нор со страданием поглядел даже на яблоко, зато Рут был не против подкрепиться.
  
  - Он, кажется, травоядный, - вздохнул аста, вгрызаясь в мясо и протягивая кусок мальчику. - Нору бы побольше есть, - покачал головой рогатый. Маску он уже снял. - И ты недокормленный. Не стать тебе юнхой, если не будет в тебе мышц, а мышцы наращиваются с правильным питанием. Однако я бы не советовал, - он снова откусил мясца и прожевал, - Море - вотчина Азасты. Лучше не тревожить ее покой, особенно рядом с Арваразисом. Там часто она забирает на дно тех, кто желает нам зла.
  
  - Как вэто, твавоятный?.. - изумленно уставился Кай на Вашека, а затем сам решил это проверить, хватая кусок мясо и кидаясь к магу. - Уитнор, вы только понюхайте! Оно же прекрасно! Ну, на. Давай, поешь нормально.
  
   Но Нор тут же сменил белый цвет на серый, отворачиваясь и закрывая рот ладонью, пытаясь унять спазмы. 'Ну, давай, Нори... Только попробуй...' - едко пропел голос в голове. Кай сидел, с изумлением смотря на темноволосого, а затем перевел взгляд на аста.
  
  - Вот те на... Не ест... - пробормотал он, убитым голосом. - А ты про меня... Я-то на таких харчях живенько наберусь. Тем более мышцы у меня и сейчас, хоть куда. А Уитнору как? Он же такой маленький...
  Мальчик удостоился обиженного хмыканья от мага, но не более. Кай снова с сожалением поглядел на чародея и продолжил уплетать принесенную еду за обе щеки.
  
   Вашек покачал головой, но вдруг корабль сильно тряхнуло. Наверху раздались крики. Судно начало качать с удвоенной силой. А потом резко все стихло, крики, люди, корабль, буря. Тишина упала, как тяжелая штора. Аста надел шлем.
  
  - Это ненормально, - он вышел на палубу, с удивлением осматривая полностью пустой корабль. В воде мелькнуло что-то отдаленно похожее на толстое щупальце.
  
   Рогатый поклонился и зашептал молитву.
  
   Ветер наполнил паруса, которые тут же вздулись.
  
   Коровий сын опустил свое оружие.
  
  - А я предупреждал капитана, что не стоит раздражать Азасту! Наш путь теперь прямой, как мое копье, - выкрикнул он.
  
   А головная боль Нора дошла до кондиции. Он уже больше ничего не слышал и не видел, скрючившись на кровати и обхватив себя руками. Ему казалось, перед глазами мелькали какие-то лица и раздавались голоса. И вот когда Нор уже решил, что сейчас голова лопнет, все стихло. Маг открыл глаза и поглядел на сидящего на полу Кая, который продолжал трапезу, но уже без Вашека.
  
  - Все... - тихо прошептал Уитнор. Кай повернул голову в его сторону:
  
  - Что - все?
  
  - Ничего... - отозвался маг.- Просто, все...
  
   Кайса изумленно изогнул брови, а затем отвернулся, решая не обращать внимания на заскоки своих попутчиков.
  Вашек все вспоминал, как чистосердечно Кайса пытался впихать в мага мясо. Эта картина просто не выходила из головы. До того было смешно видеть зеленого Уитнора. Хотя малый все равно хорошо держался. По крайней мере, его почти не тошнило. Хотя эта вялость, слабость и недоедание рогатому не нравились. Если такая же байда будет, когда они достигнут Арваразиса, то он лично впихнет угря в глотку этого задохлика.
  
   Аста нахмурился и снял маску, неся вахту, хотя это было и не нужно. Сумерки накрыли корабль вместе с благословением Азасты. Спутники не очень обрадовались тому, что кроме них никого нет больше на этом судне. И заверение рогатого в том, что его Богиня их защищает, их не убедило. К полуночи Вашек, оставшийся следить за горизонтом, задремал, с рассветом вознес молитву Морской Деревянной Корове, а после хотел было навестить мага и крысеныша, как впереди показалась земля. Правда, вот незадача. Он не умел управлять кораблем, потому их временное пристанище вскоре должно было обо что-то либо разбиться, либо сесть на мель. И, если второе - это еще ничего, а вот целоваться со скалами носом корабля в планы воина не входило.
  
  - Вы, двое, - он осмотрел сонные лица попутчиков, - Быстрее, вы нужны мне, иначе все втроем пойдем ко дну! - рыкнул он и скрылся в проеме двери.
  
   Чайки словно грифы кружили над кораблем. Земля была все ближе. Ветер исправно натягивал паруса, играя с пиратским флагом, а Вашек под ним скрипел зубами, пытаясь выровнять курс. Но аста никогда не были прирожденными моряками.
  
   Кайса мирно просопел всю ночь, прижавшись к Нору, а вот маг, напротив, все не мог уснуть, задремав лишь на рассвете. Ему все нездоровилось. Чем дальше были берега Империи и стены обители, тем слабее он себя чувствовал, а вот внутренний голос, все чаще давал о себе знать, мучая парня. Появление аста заставило встрепенуться обоих, только Кайса сразу вскочил и засуетился, хватая крысу и все, что попадется под руку, а Нор странно сверкнул глазами, но продолжил сидеть на койке, с полным безразличием взирая на паренька.
  
   'Ну? Это именно то, чего ты ждал так долго? Надеешься наконец обрести покой за пазухой у Создателя? - насмешливо отозвался голос, а Нор скривил губы. '- Ты так мило наивен... Ах, Нори, ты даже не представляешь себе, насколько заблуждаешься, хватаясь за эти сказки церковников...'- Уитнор зажмурился, пытаясь игнорировать слова звучащие в голове и унять дрожь в руках. Но тут Кайса заметил, что маг сидит без движения и кинулся к нему.
  
  - Эй, ну, вставай, же! А ведь я говорил, что нужно поесть... - пролепетал он, пытаясь закинуть чародея к себе на плечо, но тот пусть слабо попытался противостоять ему.
  
  - Оставь... Я... Я не хочу... - пробормотал чародей, безрезультатно пытаясь оттолкнуть от себя паренька.
  
   Схватив Нора за руку, он притянул того за талию и с небывалым упорством, как муравей, потащил мага на палубу, бормоча что-то ободряющее под нос. Когда они уже почти доковыляли до Вашека, и тут Кайса почувствовал, как Уитнор резко вывернулся из рук. Крысе показалось сначала, что чародею стало совсем плохо, Кай обеспокоено попытался потянуть того вперед. Маг же растерянно переводил взгляд с Вашека на мальчугана, словно только сейчас понял, где он находится. Его все еще покачивало из стороны в сторону. Уитнор только сейчас осознал, что если корабль потонет, погибнет не только он, но и эти двое. И, если своя судьба его мало волновала, то мысли, что погибнет еще кто-то, он допустить не мог. У них нет шанса. Скалы были все ближе и ближе с каждой секундой. Вашек, видимо, совершенно не способен управлять кораблем (у него плохо выходило сражаться со штурвалом). А где команда? Неважно... Важно, что Нор может помочь этим двоим. Или попытаться помочь... Хотя, с его-то способностями? Он ведь почти ничего не может... Зато Тот способен на многое. Сглотнув, он крепче обхватил Кайсу и кинулся к Вашеку, с силой сжав его плечо. Он вперил взгляд в землю, закусил губу и зажмурился.
  
   'Помоги...пожалуйста', - тихо шепнул он, а внутренний голос тут же ответил:' Ну, раз уж ты сказал волшебное слово'. В это же мгновение от рук мага разошлось красное сияние, которое поглотило всю троицу, а после судно разлетелось в щепки, встретившись с прибрежными скалами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"