|
|
||
Небольшая новогодняя сказка о том, что не стоит ненавидеть Новый Год. А то Дед Мороз может и обидеться... |
За окном мягкими хлопьями падал снег. Слышались крики, смех, громкие завывания петард. Гирлянды на окнах магазинов весело мигали, накатанная дорога сверкала, отражая блики фонарей.
- Не поеду! - я грозно сверкнул карими глазами.
- А кто тебя спрашивает?!
Мы с папой набычились и одинаково злобно глянули друг на друга.
- Мальчики, не ссорьтесь! - попыталась успокоить нас мама, но никто не обратил на неё внимание.
- Я сказал, что в эту глушь не поеду, значит, не поеду! - взвился я. - Чтоб я жил в какой-то дырище, где даже Интернета нет, одни петухи да куры?!
- Мы туда поедем, а ты ещё мал со мной спорить! - не хуже меня взвинтился папа.
Ну вот это он зря...
- Я мал?! Мне семнадцать! - я с грохотом вскочил из-за стола, чуть не опрокинув вазочку с салатом.
- Мальчишка! - постановил папа.
- Ну всё-ё-ё... - протянул я. - Никуда не поеду!
- Денис, Николай! - беспомощно попыталась воззвать нас к порядку мама. - Новый Год же, нельзя ссориться...
Я резко развернулся и почти бегом донёсся до своей комнаты, вбежал, защёлкнул замок. Со всего размаху сел на кровать и сжал виски.
Новый Год! Нельзя ссориться! Да что она понимает?! Это ведь её мечта - поехать на мои каникулы к какой-то прабабушке, которую я в жизни не видел! А потом и остаться там, если всё пойдёт нормально! Но это же моя жизнь! Как они не понимают?!
Как они могут представить мою жизнь без цивилизации?! В какой-то почти вымершей деревушке, где до ближайшего магазина день идти! Где ни телефона, ни компьютера, ни Интернета?!
Хоро-о-оший подарочек на Новый Год, ничего не скажешь! Лучше бы его вообще не было, "праздника" этого в кавычках!
- Денис! - постучалась в дверь мама. - Открой, давай поговорим!
- Не о чём! - буркнул я.
- Дени-и-ис... - протянула она. - Но ты же понимаешь, как это важно для Авдотьи? Она уже старенькая, одна, ей помощь нужна... Тебе что, её не жаль?!
- Ну так езжайте! - взвыл я от всей души. - Но меня оставьте здесь! Я не маленький, пьянки-гулянки у нас дома устраивать не собираюсь! У меня здесь жизнь! Друзья, школа, девушка в конце-концов! Почему бы вам не оставить меня тут?!
- Денис, ты прекрасно понимаешь, что мы это никогда не сделаем! Вот вырастешь - и оставайся один сколько угодно, а пока - нет! - прокричала, теряя терпение, мама. - И завтра с утра ты поедешь с нами! И если всё будет нормально, мы останемся в Берёзках навсегда! Хочешь того или нет! Ты меня понял?!
Послышался звук удаляющихся шагов. Я глянул на дверь, оглядел комнату, прикидывая, чем бы в неё запустить. Посмотрел было на подушки... Выдохнул сквозь сжатые зубы и откинулся на них, доставая телефон.
- Привет, Свет! - улыбнулся я, услышав негромкое "Чего надо?".
- Приве-е-ет, - рассмеялась моя девушка. - Ну что, гулять выйдешь? А то мы тут с пацанами...
- Нет.
- Что? - опешила она. - Нет, я, конечно, понимаю, что у тебя неприятности с родителями, но неужели ты не выйдешь ко мне?!
Я поморщился.
- Свет, ты - не королева, - напомнил я.
На том конце связи обиженно засопели.
- Ладно, не обижайся! - рассмеялся я. - Но у меня действительно очень серьёзные неприятности. Я всё же уезжаю.
- Денис, как ты можешь так говорить?! - я прям представил, как она скривила свои ярко накрашенные губки. - Неужели ты меня не любишь?!
Я прикрыл глаза. Всё, скоро моё терпение кончится. И я наору на Светку лишь из-за того, что поссорился с родителями. Но она ведь не виновата... Всёго лишь глупа, как пробка. Но красивая, этого у неё не отнимешь... Короткие светлые волосы с мелировкой, всегда вызывающе накрашена, глаза горят непробиваемым огнём уверенности в своёй божественности.
Ещё бы недельки две - и я бы её бросил. Думаю, она бы тоже плакать не стала. А так... Не сложилось. Видимо, Светка - моя последняя девушка. Ибо где их найдёшь в этих полувымерших Берёзках?!
- Люблю, - улыбнулся я. - Но всё же мне надо уезжать. Завтра с утра встанешь, чтобы попрощаться?
- Во сколько?
- Ну, часов в шесть... - прикинул я. - В семь мы выезжаем.
- Во сколько?! - ахнула девушка. - Ты с ума сошёл?! Я в это время ещё сплю!
- Понятно... - усмехнулся я. - Ну, тогда прощай?
- Прощай, - согласилась моя, теперь уже бывшая, девушка. - И с Новым Годом тебя!
- И тебя... - улыбнулся я, отключая телефон.
Вот и всё. С друзьями я уже заранее попрощался, сегодня была последняя, отчаянная попытка отговорить родителей от этого безумия, но не получилось.
Я подошёл к окну, распахнул ставни. Снег тут же влетел в комнату, белыми искорками застывая на моих чёрных волосах. Взгляд зацепился за собранные чемоданы, стоящие у стены. В душе вновь шевельнулась глухая ярость.
За что?! За что меня отправляют в какую-то глушь, лишая всего: друзей, будущей карьеры, любимого города?! За что?! Лучше бы этот Новый Год никогда не наступал!
- Ненавижу! - негромко выкрикнул я в окно. - Ненавижу этот Новый Год!
Ветер швырнул в моё лицо ещё снежинок, и понёсся вниз, двигая сугробы, словно барханы в пустыне...
Какой-то артист в костюме Деда Мороза внезапно остановился прямо перед моим окном. Запрокинув голову, глянул прямо на меня, словно ветер донёс до него мои вырвавшиеся слова. Но нет, это бред, я живу на пятом этаже, меня просто невозможно услышать с земли...
- Ненавижу... - ещё раз горько прошептал я.
Печальным звоном поставили во всём точку зазвучавшие куранты...
Я прищурился, хотел было захлопнуть окно, но не смог... Голова внезапно закружилась, перед глазами замелькали расплывающиеся пятна... Я попытался ухватиться за подоконник, пытаясь удержать равновесие, но рука почему-то нащупала лишь снег, который уж совсем не мог находиться в комнате в таком количестве...
Куранты громыхнули последний, двенадцатый раз...
Сознание скользнуло в темноту.
***
Я медленно возвращался в реальность. Она встретила меня свистом ветра, лесом где-то далеко внизу, застывшем ледяной скульптурой, и холодным ветром, неприветливо теребившим мои перья.
Сто-о-оп. Перья?!
Я поперхнулся, прекратил монотонно работать крыльями... Полёт сбился, и я кубарем полетел вниз, в приветливо ожидающие меня сугробы...
Влетел я, наверное, в самый огромный сугроб на планете. Еле как вылез, помогая себе, чем мог: ногами, крыльями и даже хохолком на макушке.
Выкарабкался. Фу-у-ух... Отплевался от снега, отряхнулся, сердито встопорщив крылья. Крылья... Мамочки! Я подпрыгнул, широко расправив эти... эти самые.... отростки с перьями...
С невольным подозрением оглядел себя. Потом попытался уплыть в обморок. К сожалению, не получилось.
Выяснилось, что я - петух. Самый настоящий! С перьями, хохолком и длинющим хвостом... Да ещё и клювастый... Э-э-э... В смысле - с клювом.
Первое моё действие после осознания этого факта - я пошёл и побился головой о ближайшее дерево. И слишком поздно понял, чем мне это грозит...
Через пару минут, отплевавшись от снега и выбравшись из свалившегося мне на голову сугроба, я мрачно оглядел окрестности.
Лес. Похоже, берёзовый. Следов людей не видно. А вот других, звериных, полно... Вон тот, вроде, лисе принадлежит... Лисе... А я - петух! М-мама.... Что происходит?!
И тут разум выдал единственно логичную версию - я сплю. Да, вот так просто. Это просто сон. Ибо на самом деле у меня никак не могут внезапно отрасти перья и клюв.
Я немного повеселел. Именно так! Это сон. И что я сразу не догадался?! А если сон, значит, надо сделать что? Правильно, ущипнуть себя...
Только вот... А как петухи щипаются?! Вроде, никак... А, ладно!
Я встопорщил свои перья, наклонил к ним острый клюв и дёрнул за одно из них. Резкая боль сверкнула в разуме.
Оу-у-у... Все врут! Врут, зар-р-разы! Я очнулся от этой боли всё так же в этом сне. Ну и ладно. Это мой сон. И в моём сне никто не сможет причинить мне вред.
Я окончательно повеселел и уже более пристально оглядел себя. Выяснилось, что я стал молодым, статным петухом с опереньем, сверкающим всеми оттенками бардового. На ногах шпоры, острые, клюв непонятно какого цвета, но, вроде, тоже что-то из палитры красного. Ну что ж... Можно сказать, я - красавец! Все куры заглядываться будут... Только вот где они, эти куры?!
Я огляделся. Нет, кур не наблюдалось. Лишь безграничный лес вокруг, превратившийся в ледяную статую.
- Ау! - внезапно услышал я.
Склонил голову, прислушался. Потом расправил крылья и полетел на звук, даже не поняв, как умудрился это сделать.
- Кто-нибудь! - вновь послышался этот девичий голосок. - Помогите! Ау!
Вскоре я увидел обладательницу этого голоса. И чуть не громыхнулся. М-м-м, а сон-то начинает мне нравиться!
Девушка была красива, даже очень. Чёрные, словно омуты, глаза, тёмные волосы, рассыпавшиеся по плечам и доходящие до пояса. Белая дублёнка, явно не спасающая от промёрзлого ветра. Щёки горят огнём, как бы с простудой потом не свалилась...
Я подлетел к ней и остановился, склонив голову на плечо. А, оказывается, обладать такой длинной шеей - это даёт довольно много средств для мимики.
- Кочет?- растеряно произнесла она.
Я утвердительно кивнул и издал какой-то звук, немножко похожий на "да"...
- Кочет... - совсем растерялась девушка и протянула ко мне руки в белых варежках.
Словно Снегурочка. Только что-то фантазия у меня забарахлила. Создала девушку моей мечты, молодец, но почему я в таком, "петуховском", обличье?!
- Значит, тут где-то дерёвня близко? - внезапно обрадовалась девушка, огляделась и тут же сникла. - Нет, не чувствую я деревню... Что ж это, ты тоже заблудился?
Я утвердительно курлыкнул и взлетел ей на плечо. Она охнула под моей тяжестью и чуть присела. Я обеспокоенно заглянул ей в глаза. Она радостно и звонко рассмеялась.
- Ну, хоть теперь я не одна! - решила, улыбнувшись, она. - Красный петух - в 2017 году, словно знак.
Я утвердительно курлыкнул.
- Слу-у-ушай... - внезапно остановилась девушка. - А ты же летать можешь?
Я недоумённо на неё посмотрел. Ну да, умею... И что?
- А посмотри-ка, где деревня... - попросила она. - Ох-х-х... Что это я ж делаю... С петухом разговариваю... Не поймёт же...
Я обиженно вскинулся. Издал какой-то непонятный звук и взмыл в небеса. Я ей ещё докажу, как "не пойму"!
Я летел всё выше и выше. А деревья позади оставались всё меньше и меньше... Я внимательно посмотрел по сторонам. Недовольно встряхнулся, чуть не кувыркнувшись вниз.
Но вот я заметил струйку белёсого дыма, взвивающегося в воздух откуда-то на западе. Я довольно и мысленно потёр руки и понёсся вниз.
Та-а-ак... А где моя Снегурочка? Неужели без меня ушла?!
Я обиженно кукарекнул и кинулся вдогонку. Она оказалась неподалёку. Далеко не ушла. Брела по огромным сугробам (причём в неправильную сторону!), утопая в них по пояс и, похоже, плакала.
Моё возмущение тут же сменилось сочувствием. Я с мирным клекотом подлетел к ней, легонько взял за капюшон дублёнки и потянул в нужную сторону.
- Кочет? - лицо девушки озарила радость. - Вернулся...
Я потянул ещё сильней. Потом отпустил и полетел в нужную сторону, изредка оглядываясь.
- Ты знаешь, куда идти? - не поверила девушка.
Я довольно резко курлыкнул. Ну давай же, пошевеливайся! Скоро стемнеет, как идти будешь?!
- Ну ладно... - пробормотала девушка. - Пойду за тобой. Я то уж пути и подавно не знаю...
И она пошла за мной. Я с довольным клекотом взвился в воздух и неторопливо полетел вперёд, изредка оглядываясь не девушку.
- Подожди! - наконец попросила она, совсем запыхавшись. - Давай отдохнём, хорошо?
Я грустно вздохнул и мягко спланировал на снег. Девушка села, поджав под себя ноги и всё ещё изумлённо посмотрела на меня.
- Неужели мне духи помогают? - неожиданно тепло улыбнулась она. - Год огненного петуха, и вот ты здесь, спасаешь меня в эту Новгоднюю Ночь...
Я мотнул головой и озорно на неё глянул. Я - это я, а не какой-то там дух!
- Кстати, меня Дашей звать, - наконец представилась Снегурочка. - Я живу тут, в деревне неподалёку. Ты ведь и сам оттуда, наверное? Только я что-то тебя раньше не видела... Хотя... Не всех же мне замечать?
Я согласно кивнул, слегка встопорщив крылья. Внезапно Даша протянула руку и дотронулась до моей спины.
- Тише, Кочет... - прошептала она, увидев, как я напрягся. - Ничего страшного... Я тебя просто поглажу...
М? Ла-а-адно... Позволим ей это... Когда мне ещё симпатичные девушки будут спинку тереть?..
Через некоторое время мы вновь засобирались в дорогу. Я опять полетел впереди, а Даша, спотыкаясь и падая в снег, брела за мной.
- Я ведь, знаешь, так по-дурацки заблудилась... Шла из городка местного, до него от нашей деревушки день добираться надо, и вот... Заблудилась...
Я недоумённо курлыкнул. Интересно, а как она могла заблулиться, снег же? Что, своих следов не увидела? Хотя, это же мой сон. Он решил, что я спасу заблудившуюся девушку, вот я и спасаю.
- Такое чувство, что ты всё понимаешь... - внезапно улыбнулась девушка. - Прям слышу, как ты спрашиваешь: "А по следам что, выйти не смогла?". В том-то и дело, что не смогла...
Я даже лететь стал медленней и всё время оборачиваясь, чтобы взглянуть на девушку. Интересно, какое оправдание придумает мой сон?
- Понимаешь, я дорогу хотела сократить, пошла по тропке, которой я летом хожу... Ну, и в не туда забрела... В овраг громыхнулась, обо что-то ударилась... Совсем потеряла ореентацию, а тут и снежок пошёл... Моё счастье, что насмерть не замёрзла... Побрела не знаю куда, а тут ты...
М-м-м... Видимо, когда надо - моя фантазия может придумать ответ на любой вопрос!
Что-то резко вытряхнуло меня в действительность. Я настороженно замер, спикировав на снег.
- Что такое, Кочет? - не поняла Даша.
Какое-то странное ощущение наполнило разум. Всё-таки я ещё не до конца разобрался, как чувствуют дейсвительность петухи, и совсем не мог понять, что же происходит. Но что неприятное - точно.
Ответ пришёл сам собой. Сугроб на нашем пути вдруг вздымился, открывая нам невыспавшегося, злобного бурого медведя...
Даша, вскрикнув, отшатнулась. Я взвился в воздух, паника заполнило всё естество петуха. Осталось одно желание - улететь оттуда! Навсегда! Уететь и не возвращаться! И забыть эту девушку, ей явно не убежать от медведя...
- Кочет! - из последних сил крикнула Даша, медленно отступая от зверя. - Улетай! Скорее! Улетай! Спасись хотя бы ты...
Эти слова резко привели меня в чувство. Это - сон. Я резко спикировал вниз, оказавшись между медведем и моей Снегурочкой.
- Нет! - воскликнула она. - Улетай! Спасайся!
Я недовольно клекотнул и воинственно расправил крылья, нахохлившись. Такая вот мелкая Моська против слона...
А медведь, стряхнув с себя остатки снега, огляделся. Взгляд его злобных маленьких глаз остановился на нас, зверь плотоядно облизнулся. Вот что ему мешало нормально наесться летом?! Но вот нет, не наелся, проснулся и теперь его едой предназначено стать нам...
Медведь грозно зарычал и двинулся на нас. Даша коротко вскрикнула, отшатнулась. От неё дохнуло смесью испуга, восхищения и обречённости, а потом моя Снегурка замерла.
Так. Стоп. Восхищения?! Кем?! Вот этот бурой громадиной, пытающейся нас съесть?! Вот же! Снегурочка! Снегурка - она Снегурка и есть... Нас вообще-то есть собраются, а она любуется!
Но вот Даша очнулась от ступора и попыталась медленно пойти назад. Медведь голодно взревел, встал на задние лапы и замахал передними в воздухе. Даша всхлипнула, но продолжила отходить неторопливо. Знала - если побежит - её нагонят мгновенно.
Так. А что я вообще просто наблюдаю?! Это мой сон или как?!
Я взвился в воздух и резким броском кинулся к медведю. Пролетел мимо его лап и взлетел на недосягаемую высоту, издевательски кукарекнув.
Медведь взревел так, что уши в трубочку в сложились. Что? У петухов нет ушей? Ну-у-у... У Даши-то есть!
Я вновь кинулся вниз. Долбанул медведя по макушке и вновь взлетел. На снег мягко спикировали два моих огненых пера...
Даша вновь вскрикнула. Лучше бы она этого не делала! Медведь тотчас забыл о недосягаемой добыче - обо мне, и огромными прыжками понёсся на Дашку!
Так. Всё. Надо кончать этот цирк.
Я встревоженно закукарекал, бросаясь наперерез зверю. Моя Снегурочка всхлипнула, резко развернулась и побежала. Но даже мне было ясно, как жалка эта её попытка спастись...
Я спикировал на спину медведя и изо всех клюнул его в плечо. Он заревел от боли и замахнулся свой лапой. Я попытался вновь взлететь, но удар отшвырнул меня прочь.
- Кочет! - где-то испуганно вскрикнула Даша.
Я попытался подняться, голова закружилось. Распахнул глаза и понял, что мне пришёл капец. Вот так и оборачивается мой сон в кошмар... В сердце впервые постучался страх не за Дашу, а за себя...
Медведь надвигался на меня, яростно рыча. Я видел светящиеся ненавистью звериные глаза, оскаленную пасть, с огромных клыков которой хлопьями падала слюна... Где-то за моей спиной застыла, не в силах дёрнуться от ужаса, моя Снегурочка... А на грани видимости мелькнул силуэт невысокого старичка в костюме Деда Мороза...
Тело резко пронзила боль. Вновь закружилась голова...
Огонь вспыхнул резко, словно воспламенилось каждое моё пёрышко. Боли не было. Странно... Вроде бы, это я горю... Пламя пропало так же внезапно, как и появилось...
А в следующую секунду я кувырком ушёл от медвежьей лапы, попытавшейся меня ударить.
Холод обрушился резко, заслоняя собой всё пространство. Ещё бы! Ведь у меня теперь не было перьев - я вновь очутился в своём теле! И одежда осталась та же самая, в которой я был до сна - чёрная футболка со звериным оскалом да светло-синие джинсы. Ну, и летние кроссовки на ногах (откуда только взялись?!).
Я вновь кувыркнулся, пропуская прыгнувшего медведя у себя над головой и глянул на Дашу. Она застыла, расширенными от ужаса чёрными глазами наблюдая за мной. Будто это я чудовище какое, а не этот медведь... Хотя-я-я... Превратись у меня на глазах петух в человека - я бы вёл себя лучше?
Но ведь это же мой кошмар? Так почему же Даша ведёт себя так, словно для неё всё это не является сном?!
Я бросился в сторону, действуя скорее на инстинктах, чем просчитывая свои слова разумом. Но, как оказалось, это я сделал зря...
Когтистая лапа сбила меня, опрокидывая на снег. В моих глазах сверкнула паника, я рефлекторно выбросил руки вперёд, намереваясь хоть как-то защититься от надвигающегося ужаса...
Из моих ладоней вперёд рванулось пламя. Потом последовал какой-то глухой звук - будто кто-то со всего размаху всадил в снег что-то наподобие посоха...
Медведь испуганно взревел и шарахнулся в сторону. Я вскочил, резко обернулся и бросился к застывшей Даше.
- Что встала?! - заорал я на неё. - Уходим!
Но она по прежнему оставалась на месте, не сводя с меня расширенных глаз.
- Уходим! - рыкнул я, прибавив в голос приказные нотки.
Она очнулась, вздрогнула, с ужасом глянула на меня, кивнула и кинулась бежать. Надеюсь, огонь напугал медведя достаточно, чтоб он забыл о такой лакомой добыче, как мы...
Не достаточно. Мишка вынырнул из-за сугроба впереди и зло оскалился, бросаясь на нас. Даша вскрикнула и отшатнулась, я попытался закрыть её собой...
Медвежьи когти пропороли мне грудь, отшвырнув прочь. Из моего горла вырвался тихий вскрик, я упал, чувствуя, как кровь заливает снег... Что-то не туда мой сон пошёл...
Уже родной огонь вспыхнул на моём теле и взвился в небеса. Потом, словно повинуясь чьему-то неслышному приказу, помчался к медведю, обхватил и его...
Я вновь начал терять человеческую форму... Вот моё тело медленно осыпалось на землю пеплом, а над ним воспарил петух, созданный из чистого огня. Пылающие крылья ещё раз взмахнули, а потом уверенно понесли меня ввысь. Туда же, куда направлялась что-то, отделившееся от пепла медведя...
- Кочет... - прошептала побледневшая Даша.
Нет! Я почувствовал какую то неловкость. Словно что-то не сделал, забыл... Надо вернуться!
Я изо всех сил рванулся вниз, к испуганно смотрящей девушке, но что-то меня удержало... Взмахнул крылом - и пепел усеял дорожку к деревне... Вот и всё...
Я радостно и совершенно беззвучно кукарекнул, вымещая все эмоции... А потом ощущение странной лёгкости пропало, и я с грохотом кувыркнулся с кровати...
***
- Денис! Денис, да что ж это такое?!
Я подскочил на сиденье автомобиля, стукнулся головой и недовольно фыркнул.
- Да что ж ты сегодня ведёшь себя, словно всю ночь не спал! Ты не заболел? - заволновалась мама.
- Да нормально всё... - отмахнулся я и вновь закрыл глаза.
Я действительно словно не спал этой ночью. Ни этой, ни всю предыдущую неделю. С тех пор, как мне приснился тот странный кошмар...
Причём под конец странного сна я ещё и свалился с кровати, набил себе шишку, и как-то умудрился слегка поцарапать себя именно в том месте, где во сне меня пропороли когти медведя.
Я еле как привёл себя в относительный порядок, даже не ворча, загрузился в машину и попытался отрешиться от того чувства утраты, которое испытал, поняв, что Даша - лишь мой сон.
Кстати, странно, но я совершенно не помнил, как тогда ложился спать... Словно провал в памяти. А вот сон запомнился, да ещё так ярко, совсем как реальность.
- Мы почти подъехали, - просветила меня мама.
- А? Ага... - вздохнул я и зевнул.
Мельком глянул в окно и тут же отвернулся. Слишком ярко он напомнил мне мой сон... Тот же берёзовый лес, то же слепящее солнце на небе... Нет только Даши...
Вскоре мы въехали в деревню. Я поспешно выкинул сон из головы и оглядел то, где мне теперь предстояло жить.
Ну-у-у... Вымирающая деревня - этим всё сказано. Несколько домиков, ветхих и не очень, козы, коровы, лошади, куча полудиких собак... Но местность красивая...
Наш автомобиль проехал по деревне и остановился около небольшого крепенького домика с зелёной, облезшей краской. Из окон других домов тут же поворовывались любопытные лица стариков и старух.
Мы вышли из машины.
- Бабушка! - громко воскликнула мама. - Мы приехали!
Дверь домика распахнулась, являя моему взору миловидного вида старушку в расшитом платке и желтеньком фартуке поверх цветного халата. Мои родители тут же кинулись к ней обниматься, она расплылась в улыбке и что-то им быстро заговорила.
Я остался в сторонке, смущённо оглядывая эту сцену. Сам не подойду - я эту бабушку вообще не знаю...
Оглядел двор. Небольшая козочка, при нашем появлении шарахнувшаяся было в сторону сарая, теперь пугливо стояла в сторонке, оглядывая наш автомобиль. Так же на встречу нам высыпали куры, где-то примерно штук двадцать, и петух... Красивый, жёлто-красный. Сразу вспомнился мой сон.
- Денис! - наконец посмотрела на меня прабабушка. - Что же ты встал, как неродной? Айда все в дом!
Я улыбнулся и вбежал на крыльцо. Пригнулся, пропуская косяк над собой и вошёл в дом. И в удивлении приподнял брови. В доме стояла вполне современная мебель, никаких ожидаемых мною средневековых скамеечек и одеяла на печке...
- Что, никак думал, что не знай в какую глушь едешь? - правильно растолковала мою мимику прабабушка.
Я смутился. Но она лишь весело рассмеялась и пригласила всех к столу. А на нём чего только не было!
- Сейчас молоко принесут - и можно потчевать! - вновь улыбнулась прабабушка.
Родители и прабабушка расселись за стол и стали ждать, когда же принесут молоко. Я же подошёл к вручную вышитому ковру, висящему на стене и провёл по нему пальцем.
На нём изображался Дед Мороз, сидящий на ледяном троне. Его посох стоял неподалёку, небрежно прислонённый к молодой берёзке. И как же он был похож на того артиста, которого я видел в Новогоднюю ночь...
- Красивая вещица... - прошептал я.
- Ещё бабка моя вышивала! - гордо приосанилась прабабушка.
Дверь распахнулась. Видимо, молоко принесли.
- Вот, баб Авдотья, принесла! - раздался звонкий голосок.
Даша?!
Я резко обернулся. Глаза расширились, я непроизвольно коснулся той странной царапины у меня на груди...
А моя Снегурочка так и застыла, увидев меня. Её потрясающие чёрные глаза округлились, наполняясь неверием... Трёхлитровая бутылка с молоком выскользнула из ослабевших пальцев и громыхнулась, своим прощальным звоном приведя нас в чувство.
Даша вскрикнула, прижала руку ко рту, потрясённо глядя на меня. Я резко обернулся к ковру на стене... Показалось мне, или по лицу вышитого Деда Мороза действительно проскользнула ироничная улыбка, а посох слегка поменял положение?
- Что ж, ты всё ещё ненавидишь Новый Год? - прошелестел у меня в голове чей-то насмешливый голос. - Ведь он позволил тебе спасти Дашу и вновь встретиться с ней...
Я отмер и кинулся к девушке. Легко вскинул на руки, закружил по комнате, совсем не обращая внимания на ошалевшие взгляды взрослых...
- Кочет? - еле слышно шепнула Даша, не отрывая взгляда от моих глаз.
- Он самый, - озорно улыбнулся я. - Ну, привет, мой сон!
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"