Тео Алекс Фон Доннер : другие произведения.

Опаленные войной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы знаем о героях донецкого конфликта. Гиви, Моторола, Стрелков, Мозговой - кому незнакомы эти действительно героические личности, проявившие себя в боях среди донецких степей? Однако это книга не про них. Эта книга про тех, кто составляет большую часть ополчения Донбасса - простых парнях-добровольцах. Их не показывают по телевизору, о них не пишут в интернете, их кителя не увешаны медалями. Но они есть. И их вклад в грядущую победу точно также немаловажен. Эта книга посвящается неизвестным героям Донбасса.


Глава 1

  
   Старый поезд, еще советского производства, медленно двигался по стальным путям Подмосковья, радуя своих пассажиров перманентной тряской. Пассажиры, впрочем, не обращали на это внимания - часы мужика лет сорока, вольготно растянувшегося на верхней полке первого эрзац-купе в плацкартном вагоне, показывали пять часов утра по московскому времени. Это время совпадало с временем, которое показывали часы других пассажиров, да и с временем, на которое ориентировался поезд Москва-Ростов-на-Дону. Пассажиры наслаждались еще двумя часами сна, которые им оставались до прибытия поезда на Киевский вокзал Москвы. Спали все - и компания веселых студентов, облюбовавшая все шесть полок, что располагались ближе к хвосту вагона, рядом с туалетом, и несколько возрастных мужиков-рыбаков, ездивших на подледный лов на Дон, и степенная молодая семья с парой не по годам тихих и спокойных детей, и двое украинцев, буквально еще час назад увлеченно сражавшихся в карты с рыбаками. Украинцы бежали от войны, вернее - от очередной волны мобилизации. Те, кто бежали от войны, ехали в соседнем вагоне. Спала и проводница, окончательно измотанная столь непростым контингентом. Несмотря на строгий запрет правилами РЖД, пили все - и рыбаки, и студенты, и украинцы, так и не ставшие рядовыми Збройных Сил Украины. От радости украинцы пили в три горла - отмечали прибытие в свободный мир, где можно работать на стройке за такие деньжищи в месяц, что в родных Черновцах зарабатывать год, не меньше. Попутно они перемывали косточки "цим говорунам с Рады", "вишкребку Порошенко" и дурням-москалям, "...яки йидут до нас за який-то свободой, а яка в нас свобода? Свобода на майдане стрыбать чи за державу подыхать?". Они встречали сочувствие со стороны русских рыбаков, да и студенты им откровенно сочувствовали, не забывая потреблять водку, закусывая щедро поставляемым украинцами салом. Все быстро нашли друг друга, как бывает это в таких вот железнодорожных переездах, и началось всеобщее братание. Естественно, водка продолжала литься рекой. В попойке принимало участие практически все мужское население вагона, и проводница потратила немало сил и нервов, стараясь утихомирить разошедшихся молодцов. О том, чтобы требовать от них прекращения распития крепких напитков, она уже не думала. Но что не смогла сделать проводница, сделал зеленый змий. Сначала, зычно икнув, отправился до туалета молодой муж, обратно вернувший с молочно-белым лицом, сопровождаемый заботливой супругой. Пробубнив что-то вроде "до встречи, мужики", он, ведомый своей спутницей жизни, отправился к своей полке. Затем один за другим начали отключаться и уходить в нирвану студенты. Студентов расталкивали, они, очумело тряся головами, отправлялись сначала в тамбур, где, пьяно озираясь, выкуривали сигарету, после чего кое-как добирались до своих мест и навзничь рушились на загодя застеленные лежанки, мгновенно засыпая. Как более опытные, рыбаки и украинцы оставались дольше всех, затеяв играть в дурака на сигареты, но в итоге игра сама собой прекратилась, игроки расползлись по своим местам.
   Во всем веселье не принимал участие лишь один совершеннолетний пассажир мужского пола в этом вагоне. Молодой парень лет двадцати задумчиво стоял в промежутке напротив туалетной двери и курил, выпуская дым в откинутое верхнее окно. Если бы проводница бодрствовала, она наверняка закатила бы мощную истерику, однако она, измотанная вагонными гуляками, спала без задних ног, поставив себе будильник на половину седьмого. Парень тем временем продолжал жадно поглощать табачный дым, как будто ему не хватало его, как тонущему не хватает смеси азота и кислорода. Он был ничем не примечательным парнем - коротко подстриженные русые волосы, аккуратная короткая бородка, слегка пожелтевшие от курения зубы - он ничем не отличался от студента-третьекурсника какого-то московского института или долго отгуливающего свободу дембеля. Однако такое сходство темной расцветки плащ, покрывающий его от плеч до голеней. Плащ скрывал и камуфляжную куртку, и шеврон "Новороссия", намертво к ней пришитый, а главное - он скрывал прикрепленные к левой стороне куртки, как раз напротив сердца боевые награды парня - Георгиевский крест Донецкой Республики и медаль "За Боевые Заслуги", выдаваемая тоже лишь непризнанными республиками.
   Русские добровольцы нескончаемым ручейком текли на Донбасс - он будто магнит притягивал мужчин из разных концов огромной России. Ехали туда и степенные отцы семейств, откопав в глубине семейных архивов свои удостоверения участников боевых действий. Афган, Чечня, Приднестровье, Карабах, Осетия - войны на границах России шли постоянно, и после них эти псы войны становились не нужны - они попросту не могли найти себя в мирной жизни, обожженные войной. Лишь только узнав, что на Донбассе зазвучали автоматные очереди и танковые выстрели, они ехали, чтобы заниматься тем, что у них получалось в жизни лучше всего - воевать. Ехали воевать казаки, которым наконец-то нашлось занятие более полезное, чем показушное патрулирование городов с шашками и нагайками, ехали люди, которые пытались избежать там своих проблем. Все вышеперечисленные категории и составляли значительную часть русских добровольцев. Значительную, но не всю.
   Помимо ветеранов войн, казаков и отщепенцев ехала и молодежь - простые парни из Воронежа, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону или Белгорода. Именно на таких как они легла вся тяжесть Великой Отечественной Войны. Известно, что после войны в живых осталось лишь три процента лиц мужского пола, родившихся в 1923 году. Когда началась война, им было лишь восемнадцать лет. Молодые парни, лишь закончившие школы, которые были готовы подняться в бой за свою родину, существовали и сейчас. Ехали и они. К этой категории и принадлежал наш герой.
   В основном русские добровольцы ехали на Донбасс, но этот парнишка ехал оттуда. Он не бежал от войны, не струсил, не дезертировал. Но осколок в ноге однозначно поставил приговор - к участию в боевых действиях до полного излечения не допускать! Доброволец тогда коротко кивнул сидящему напротив него военному врачу, четко промолвил "Есть!", развернулся и вышел из госпиталя. На следующий день он был уже в Ростове, где сел на первый попавшийся поезд и отправился на Родину - в Москву. Уехав месяц назад, он успел серьезно соскучиться по приевшемуся за девятнадцать лет жизни царству бетонных коробок и автомобильных рек. Но, несясь со скоростью порядка ста километров в час в сторону родного города, он не испытывал естественной, казалось бы, при этом радости. Доброволец ехал в Москву, но сердце его оставалась там, среди терриконов и степей. В Донецке.
   Поезд начал притормаживать, подъезжая к очередной станции бескрайних просторов Подмосковья. Окурок резко обжег пальцы и упал за окном. Ополченец тряхнул обожженной рукой и закрыл окно. Сонная проводница, вышедшая в тамбур, хотела уже устроить скандал - стойкий запах табака свидетельствовал о том, что закон о запрете курения в вагонах и тамбурах был злостно нарушен, но, взглянув в глаза парня, передумала. В них было видно все, что довелось ему пережить - огонь войны, боль от утраты друзей, полная безысходность, сочетавшаяся с мрачной решимостью. Проводница все поняла. Поэтому она лишь укоряюще покачала головой и отправилась вставать на свой пост к открывающейся двери вагона. Ополченец последовал за ней. Неуклюже спустившись по вагонной лесенке на платформу, он извлек очередную сигарету из полупустой пачки и закурил вновь. Поезд стоял семь минут, было время подышать свежим морозным воздухом. Подмосковный городок спал, на платформе были лишь несколько человек, высадившихся из других вагонов, которые добрались до пункта назначения, да сержант полиции в характерной зимней форме и шапке-ушанке, которая уже стала практически неотъемлемым атрибутом для российских стражей правопорядка. Стояла обычная для маленьких городков, да еще и зимой тишина. Однако ополченец не знал этого. Он до сих пор слышал свист пуль, взрывы снарядов и обрывки команд. Война прочно зацепилась за московского паренька, который ни разу не попадал в такие переделки и даже не служил в армии, и уже не хотела его отпускать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"