Мае Теодор : другие произведения.

Дневник живого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дневник живого человека
   Я навсегда запомню это страшное чувство безысходности. В который раз оно настигает меня. И даже когда я, казалось бы, счастлив, оно все равно витает где-то рядом призраком моего прошлого, напоминанием на будущее... Не оставляет меня никогда. И целиком поглощает меня, когда я один. Дело доходило порой даже до того, что я думал, что вот, сейчас я посплю, а потом встану и выпью горсть таблеток. И все закончится... Но меня пугала мысль, что я могу и после смерти чувствовать то же самое, что и до нее, и тогда я буду навечно обречен. Это и станет моим наказанием за то, что я вот так безответственно ушел из жизни. Наверное, все-таки безответственно, ведь я бы при этом руководствовался только своими чувствами. Быть может, я бы исчез, и у меня не появились бы дети, которые потом бы сделали что-то очень важное. Я бы лишил их жизни, просто опираясь на какие-то свои эмоции. А если задуматься над этим, ведь и у моих детей могли бы быть дети, а у тех свои... И получается, что я сейчас в ответе не только за свою жизнь, но и за жизни тех, кто еще не появился, кого еще нет. Тех, кто не сможет никогда посмотреть мне в глаза, тех, кому я никогда не смогу посмотреть в глаза, тех, чья жизнь в моей власти. И я должен. Так же, как когда-то давно мои предки, переступить через все то, что сейчас происходит в моей жизни, просто потому, что это уже не только моя жизнь... Должен... Просто сказать это слово, произнести его, но очень нелегко принять его в себя. Найти ему там, внутри меня, достойное место. Первое место, самое главное... Быть может, у меня этого так и не получится, и в самый ответственный момент я спрячу его в самый отдаленный уголок моей души. Ведь у меня не такая уж и плохая жизнь, просто мне трудно быть собой. Как будто я живу на этой земле впервые и еще ничего не смыслю, еще не научился принимать эту жизнь. Я должен принимать Ее, а не обстоятельства, которые я могу отвергнуть, а я поступаю наоборот... Вот я это пишу, а сам на самом деле в это не верю. Я понимаю, что это все так, что стоит иногда задумываться. Я каждый раз задумываюсь, к чему-то прихожу, и это спасает мою жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"