Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Господин из Швеции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечасто можно встретить человека с такой необычайной внешностью, каковую я наблюдал перед собою. Видимо, скандинав. По крайней мере, ничего безобразней я не видывал с тех пор, как...

  Нечасто можно встретить человека с такой необычайной внешностью, каковую я наблюдал перед собою. Видимо, скандинав. По крайней мере, ничего безобразней я не видывал с тех пор, как... Впрочем, это долгая и тёмная история весьма. Я не склонен распространяться об... Короче.
  
  - Я слушаю Вас, - вежливо сказал я в это рыло, которое уставилось на меня. - Мистер?..
  
  - Евлиска, - ответило рыло. - Мардухай Евлиска-старший.
  
  - Это на идише? - брезгливо спросил я, высокомерно рассматривая монгольскую физиономию скандинава.
  
  Плюгавый потомок драных "норманнов", шпыняемых по всей Европе в 11-14 веках и загнанных в итоге под шконку где-то на французском побережье, напыжился так, что, казалось, вот-вот лопнет. И это при том, что он едва возвышался над моим поясом. Собственно, я рассматривал это существо с нескрываемым пренебрежением. Я подчёркивал это всем своим видом.
  
  - Вы, кажется, недалеки, - медленно сказал он, покачавшись на пяточках и пыхтя, как какая-то зверушка (типа вомбата).
  
  - Мой IQ убераль, - заметил я. - В том-то и проблема. Я докатился до познания Вселенной.
  
  - И что же ТАМ, среди бесстрастных звёзд?..
  
  Я задумался. Что я мог сказать этой злополучной пародии на человека? Шведам достаточно и слабоумных помоев Сведенборга - это предельная планка их постижений.
  
  - Читайте Сведенборга, - нейтралитетно сказал я и посмотрел куда-то в daaaaahl.
  
  Евлиска подозрительно сощурил свои узкие шведские глазки.
  
  - Вообще-то его звали Свендберг, - мрачно проговорил я. - Но с какого-то бодуна этот холоп назвался вдруг Сведенборгом и присобачил к сему "де". Мне не хватает воображения представить себе благородного шведа. А Вам, мистер?
  
  - Евлиска, - подсказал он. - Член магистрата в Ксенемюнде. Добро пожаловать в наш гемютный городок!
  
  Он жеманно раскланялся
  
  "Боже, какое уродство", - подумал я.
  
  - К счастью, я здесь проездом, - холодно сказал я и посмотрел на часы. - Мой поезд будет с минуты на минуту.
  
  - Он опоздает! - сказал Евлиска, расхохотавшись. - Это же Хундляндия, страна вечного бардака.
  
  - И дураков, - подчеркнул я.
  
  Евлиска перестал смеяться и насупился. Достав длинную чёрную сигару, долго обнюхивал её, слюнявил, сосал. Смотреть на это было невозможно.
  
  Наконец, задымил. По перрону потянулся на редкость отвратный смрад.
  
  - Шведская? - заметил я с отвращением.
  
  - С острова Лидиньё, - горделиво ответил Евлиска. - Один знакомый делает.
  
  - Из чего же, боже святый? - воскликнул я.
  
  - По старинным рецептам гордых, победоносных варягов, - хвастливо проквакал Мардухай Евлиска-старший.
  
  Тут уж расхохотался я. Просто едва на ногах устоял. Так и ухватился за животики.
  
  Уже поезд подошёл, а я всё хохотал.
  
  - Ну, бывайте! - сказал я, запрыгивая в вагон. - Не кашляйте!
  
  Евлиска как раз зашёлся в кашле, да так, что даже ответить не мог.
   - Варяг, поди ж ты, - бормотал я, пробираясь к своему купе. - Гоблин из неведомой вагины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"