Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Инстинкт выживания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследуя якобы развитие так называемого человечества, я чётко вижу работу базовых инстинктов: потребность выжить во что бы то ни стало, в первую очередь, и потребность размножиться, но этот инстинкт на втором плане и может угасать. Базовый, первичный инстинкт - это инстинкт выживания. Все достижения так называемого "духовного" плана - суть не более, чем мишура, скрывающая, несмотря на совершенную очевидность сего, инстинкт выживания. Все войны, достижения, государства общественные доктрины, философии, религии имели лишь один генератор в виде инстинкта выживания. О чём бы ни шла речь в любой идиотской книжонке, толкует всегда она об одном: выжить, совокупиться и дать потомство.

  Мне часто приходилось устраивать диспуты, прения и потасовки по вопросам теологического свойства, поэтому берусь утверждать с полной уверенностью в своих качествах и навыке, что жизнь человеческая равноценна жизни амёбы, моллюска и любой другой бессмысленной протоплазмы, пронизанной нейронами и подверженной примитивным животным инстинктам, как то: инстинкту сохранения и инстинкту размножения. Все прочие инстинкты (инстинкт стайности ("общности"), ибо так легче выживать, инстинкт территории для проживания соответственно, и ряд других, но столь же примитивных). Исследуя якобы развитие так называемого человечества, я чётко вижу работу базовых инстинктов: потребность выжить во что бы то ни стало, в первую очередь, и потребность размножиться, но этот инстинкт на втором плане и может угасать. Базовый, первичный инстинкт - это инстинкт выживания. Все достижения так называемого "духовного" плана - суть не более, чем мишура, скрывающая, несмотря на совершенную очевидность сего, инстинкт выживания. Все войны, достижения, государства общественные доктрины, философии, религии имели лишь один генератор в виде инстинкта выживания. О чём бы ни шла речь в любой идиотской книжонке, толкует всегда она об одном: выжить, совокупиться и дать потомство. Трудно поверить, что подобная ЧУДОВИЩНАЯ банальность составляет суть почти всей литературы, "культуры" и абсолютно слабоумной философии. Кант, например, учил выживанию практически прямым текстом, Гегель доказывал неустанно, что Государство есть гарант выживания. Ну, предположим, и хуле? Неужели столь очевидные вещи, как базовый инстинкт выживания, требует написания бесчисленных страниц банальщины в духе "Государство это Бог", "вне Государства - Небытие"? Хомяков и Данилевский настаивали на приоритете выживания России, Шпенглер и Шелер утверждали, что жизни достойны лишь хун-ну. В действительности, те и другие говорили всего лишь о базовом инстинкте выживания в рамках определённых территорий, которые, естественно, имеют трения на почве того же самого выживания. Людям же, в сущности, безразличны государственные доктрины, языки и религии, т. к. их заботит лишь единственный инстинкт - выжить. Выжить и дать потомство, если всё работает нормально. Сколь многие, интересно, признавались хотя бы себе в столь банальной и совершенно очевидной истине? Неужели нужно быть слепцом, чтобы не видеть, как все "драгоценные" артефакты спама под грубым и идиотским названием "культура" постулируют и хвалебную песнь поют исключительно примитивному инстинкту выживания? Что, собственно говоря, представляет артефакт культуры in masse? Это культ героизма - то есть борьба за территорию для собственного (а отнюдь не "народного") выживания, это культ телесной красоты в разных формах от Леонардо до гнусного порно западных монголов - культ размножения, это культ "мудрого вождя" - гаранта стабильности в стране (точнее, на некой территории) для а) выживания и б) распложения, - в чём, собственно, и есть чудовищный "смысл бытия". Любые другие формы и виды искусства и культурных артефактов свидетельствуют лишь об угасании вторичного инстинкта распложении и - ОЧЕНЬ РЕДКО - о преодолении базового инстинкта - инстинкта выживания. Трудно сказать, каким образом это удаётся (возможно родовая аномалия), но примерно у одного человека из 50 тысяч отсутствует инстинкт выживания (хотя может оставаться инстинкт размножения). В сущности, для нас это неважно, учитывая громадную пропорцию 1 к 50.000, у которых с базовым инстинктом - выжить во что бы то ни стало - всё в порядке. Что характерно, мощь этого архипримитивного инстинкта столь велика, что лишь каждый сотый тайком позволяет себе задаться вопросом: а зачем, собственно выживать?.. Впрочем, это ни в малейшей степени не затрагивает сам базовый инстинкт, поскольку при угрозе для жизни он подаёт такой мощный голос, что человек поражается той силе и умелости, с которой он, оказывается, может выживать даже в самых, казалось бы, немыслимых ситуациях... Вот тонет, предположим, корабль, несколько шлюпок благополучно уплывают вдаль. Естественно, людей, пытающихся взобраться в спасательные шлюпки, бьют вёслами и баграми по жбану и стреляют в лицо из пистолета, ведь они угрожают инстинкту выживания. Это понятно и до ужаса логично. Давайте посмотрим на тех несчастных лузеров, которые не успели добраться до спасательных шлюпок. Они прекрасно понимают, что продержаться в воде они не смогут долго, корабль через каких-нибудь 15 минут погрузится в воду, СПАСЕНЬЯ НЕТ!.. Но посмотрите, как они себя ведут. Инстинкт выживания включён на 120%, работает на сверхмощных оборотах. Эти люди бегают, суетятся, пинками сбивают грузных пожилых дам (эти обречены, да), - какая клоунская и наносная вещь галантность, не так ли, монсеньор?.., - выхватывают друг у друга вёсла и спасательные круги, плевать хотели на своих детей (инстинкт потомства всё-таки вторичен, главное ведь - выжить), не колеблясь совершают поступки, о которых, ну, в обыденной жизни даже помыслить не могли. Когда включается инстинкт: выжить, выжить, выжить! - тот самый первичный инстинкт, - всё наносное исчезает без следа, как и не было.
  
  Bon, об этом, собственно, речь и идёт: о том, что всё, что мы имеем, чем так натужно гордимся и что превозносим - суть фальшь, шелуха и наносное, прикрывающее, оправдывающее или пропагандирующее банальнейший, простейший и абсолютно животный инстинкт выживания... Речь не в том, что это плохо или низко, да вовсе нет. Вопрос в том, что всё, что составляет человечество - его достиженья и артефакты - суть никчёмная мишура, которая, пред лицом прямой угрозы базовому инстинкту, становится совершенно никчёмной. Положа руку на сердце, давайте признаемся себе, что эти люди, суетящиеся на тонущем лайнере, думают о чём угодно, но только не о скрипках Страдивари, вальсах Штраусса, каком-нибудь дешёвом помпезном "полёте валькирий" Адлера, каком-нибудь бессмысленном гегельянизме, марксизме и торжестве демократии. Каждый (допуская, что два или три человека могут быть из числа тех, у кого отсутствует базовый инстинкт; они могут даже находить ситуацию смешной, заценив неподдельно идиотский спектакль длительностью 15 минут, с грустной и кривой улыбкою констатировав, что человек никогда и никуда и не "уходил" от обезьяны, разве что стал чуть-чуть смышлённей - чтобы выживать...) думал только об одном: ВЫЖИТЬ! выжить во что бы то ни стало. И ни один, ведь ни один даже мельком не подумал: а зачем?..
  
  Инстинкт отличается от рассудочного действия тем, что является мотивом априорным и не требующим объяснения. Все - профессора, доктора, пожарники, олигархи, священники и прочие богословы - стремятся выжить любой ценой, ничуть не пытаясь логически и внятно объяснить: выжить ЗАЧЕМ? Ну, предположим, какой-нибудь учёный болван всё же попытается прошамкать какую-нибудь пургу про то, что он, якобы, "очень сильно нужен", мол, без него прямо труба. Ну и хрен с ним, предположим. Ну а что скажут люди, так сказать, не столь хитромудрые? Вот зачем суетится и пытается выжить вот этот, к примеру, приземистый брахицефал, сцепившийся с 45-летней солидной женщиной за обладание спасательным кругом? А дамочка эта какого хрена пытается выжить? Да кому она на хер нужна? А ведь уверена, что нужна... Прямо очень сильно. Инстинкт работает до мысли, априори и не требует объяснений, вот какое дело, малыш.
  
  Естественно, поскольку базовый инстинкт силён, колоссально силён, в лёгких формах его легко ощущать, как суррогат некой силы. Каждый червь обладает МОЩНЫМ инстинктом выживания. Каждая птаха, рвущаяся из ваших рук, даже муравей, если зажать пальчиками, ну, прямо-таки ломится прочь. Ему надо выжить во что бы то ни стало. Даже муравью... Собственно, а почему это зазорно для муравья? А чем эрцгерцог какой-нибудь, расфуфыренный как петушня, "нужнее" букашки, амёбы, слона, свиньи какой-нибудь? Bon, тот же оптимат квазинужности.
  
  Каждый, вот каждая тварь реально убеждена, причём вне намёка на здравый смысл, что она невероятно нужна и ДОЛЖНА, именно должна выжить любой ценою. Да-да, прекрасно понятно, о чём Вы думаете: о самопожертвовании. Такое бывает. Повторим, у некоторых, но очень немногих людей инстинкт выживания действительно отсутствует. Мы не говорим о них. Речь о том, могли бы ВЫ персонально вот так запросто отдать свою жизнь, ну, скажем, ради какого-нибудь Феди Боборыкина с Мытищ? Чтобы вы, то есть, умерли, а этот Федя жил и процветал? Готовы отдать свою жизнь ради этого... Феди? Не колеблясь? Интересно, а из каких-таких воспалённо-мозговых дисфункций? Каждый, признайте же, каждый - даже этот Федя - абсолютно глубоко убеждён, что ЕГО жизнь имеет колоссальное значение, гораздо больше, чем Ваша или любая другая. Неужели Вы всерьёз думаете, что если бы на этом тонущем корабле был Страдивари, Вивальди или ещё какой жирный (а это вес) старый пердун, то его прямо-таки кинулись бы спасать, повышвыривав с шлюпки дамочек и детишек? И не пытайтесь увиливать: пусть не детишки и дамы, а посоны. Попробуйте-ка доказать посонам, что вот это удолбище, этот лох и цвель с идиотским погонялом "Вивальди" ну писец как ценен. Данунах! На корм акулам, посоны, чиста поржать.
  
  И это действительно смешно...
  
  Конечно, чувствуя где-то суть изложенного дела, человек не может же так прямо сказать: суть моего существования - выжить во что бы то ни стало. Как-то это... не комильфо. Ему нужно найти какие-то более лестные объяснения. Так была выдумана религия, этот чудовищный спам, самым извращённым образом постулирующий - что же? - ну конечно же - инстинкт выживания любой ценой. Когда сжигали еретиков, захватывали их роскошные богатые храмы, грабили целые страны, "несли божье слово" на целые континенты (вот попали лошки, так попали...), то есть пролонгировались на другие территории, то всего лишь расширяли круг возможностей для своего выживания и ничего более. Вы всерьёз думаете, что папа римский или кирюша табачник отдаст свою жизнь ради Вас? О господи, поверьте, жизнь папы, патриарха или любого другого пахана куда как более важна, чем ваша. Это вообще не серьёзно. Инстинктивность правит миром, и ничего иного. Религия в данном аспекте не только не смягчает категоричность тезиса, но наоборот - самый великолепный пример безжалостной утилитарности в плане укрепления своей возможности выживать и распложаться.
  
  Естественно, не задаваясь вопросом "зачем"?..
  
  Инстинкт внеразумен, глубочайш и мощен. Пока нет угрозы для жизни (хотя, по сути дела, очко играет всегда, каждый миг и перманентно), можно измышлять что угодно. Но как только к граду стольному приближается орда - хэй, добровольцы, под конвоем вперёд, защищать! А те, кто приспособились в этой жизни получше, будут пить чай в безопасных местах. Ведь они опупительно нужны. Не то, что "народ", эти бациллы. Миллионом больше, миллионом меньше - хуле с того? Это же не ТВОЯ жизнь, которая уж конечно писец как ценна и важна. Ну что ты, кто б сомневался...
   Естественно, в народе каждая тварь дрожащая - как ни престранно - вообще-то тоже убеждена, что должна выжить и что её жизнь важнее, например, жизни Феди или Васи. Пусть сдохнут лучше они, ОК? Федя какой-то глупый, Вася какой-то чмурной. А я - к чему речь? - ДОЛЖЕН ВЫЖИТЬ... Естественно, это твёрдое, абсолютно иррациональное чувство присутствует и у Феди с Васей, ведь ты никчёмен напрочь. Неужели удивлён? Никчёмен абсолютно. Сдохнешь в снегах, закопают в братской могиле и всё, бамбино, так просто! Будь у жизни человека какой-то высокий или трансцендентальный смысл, отношение к человеческим жизням было бы совсем другим, и мы не чувствовали бы злорадство оттого, что кто-то гибнет, а не мы, мы ужасались бы гибели миллионов, однако не ужасаемся... Важное ведь - не то, что было, а то, что есть сейчас: условия выживания, здесь и сейчас, во что бы то ни стало, без мысли и без смысла, без щекотливого вопроса "зачем"? Это просто надо... Федя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"