Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Исчезновение пилота Алекзендера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буйство растительности на этой планете выходило за рамки самого горячечного воображения. Даже лаборатория располагалась в специальном периметре из лазерных лучей, иначе её поглотили бы безумные джунгли за "фюнф минутн", как говорит мой придурочный слуга Фритц, происходя из каких-то отсталых территорий к западу от Великой Польши...

  Профессор Хольц слегка покосился и небрежным жестом бросил папку на стол.
  
  Я не прореагировал, продолжая смотреть в иллюминатор. Буйство растительности на этой планете выходило за рамки самого горячечного воображения. Даже лаборатория располагалась в специальном периметре из лазерных лучей, иначе её поглотили бы безумные джунгли за "фюнф минутн", как говорит мой придурочный слуга Фритц, происходя из каких-то отсталых территорий к западу от Великой Польши.
  
  - Алекзендер, - раздражённо позвал профессор.
  
  Я высокомерно посмотрел на него.
  
  - Дело, о котором вы говорили.
  
  Я вскинул брови и ледяным тоном заметил:
  
  - Я ни слова не говорил об "этом деле". Это вам приказано объяснить и доложить мне, в чём ваша проблема. Приказ командора Петроффа. Какие-то претензии к Имперскому Космофлоту?..
  
  Профессор испугался и заметно побледнел. Ему нужно было срочно присесть, но он сдержался и лишь вцепился своими жалкими ручонками в спинку стула, пытаясь совладать с собою.
  
  Он не понравился мне с первой секунды и всем видом я давал это понять.
  
  Я посмотрел на часы и нахмурился.
  
  - Здесь подробно описано ваше задание, - поспешно заговорил профессор, суетливо схватив папку и протянув её мне.
  
  С крайней неохотою я взял её и, бросив ещё один взгляд в иллюминатор, резким шагом покинул кабинет профессора.
  
  Через пять минут я был в своей каюте и, как маньяк, прилип к иллюминатору. Здесь не бывает ни дня, ни ночи, только фантасмагорическое буйство агрессивной и живой флоры... Планета Зандок-112, мечта, о которой было так много разговоров...
  
  * * *
  
  Инъекция клорбидиума сделала своё дело, и пять часов я провёл в ступорозном состоянии, заменявшем космодесантнику сон.
  
  "В конечном итоге, эта планета - одна из многих", - подумал я открыв глаза.
  
  Рядом услужливо кряхтел Фритц, готовя мне завтрак.
  
  - Свободен, - сказал я, без удовольствия полюбовавшись его плоским затылком, столь характерным для популяций неславянского генеза. - Можешь идти.
  
  - Слушаюсь, господин.
  
  Фритц низко поклонился и тихохонько покинул мою рубку.
  
  Поглотив за две минуты завтрак, я отправился в ангар, чтобы встретиться с инженером Брагенски.
  
  * * *
  
  - Дело будет сложным, - объяснил Брагенски с видом весьма озабоченным. - Тебе предстоит отправиться в сектор 23-Х, где у тебя не будет связи.
  
  - Я знаю это, - сказал я.
  
  - Сеть пещер, расположенная там, пока не исследована, поэтому тебе нужно будет установить датчики для сканирования пустот и лабиринтов.
  
  - Это всё?
  
  Брагенски задумчиво помолчал.
  
  - Синие кристаллы? - вопросил он риторически.
  
  - Если встречу, - ответил я, кивнув.
  
  Щёлкнув пальцами, подозвал раба.
  
  - Готовь мою лодку к полёту, - приказал я.
  
  - Слушаюсь, господин, - сказал Фритц и проворно засеменил к моему кораблю.
  
  - Ну, удачи, - нервно сказал Брагенски и неловко улыбнулся.
  
  Я холодно посмотрел в его бегающие глаза, не увидев в них ничего, что сравнилось бы с безумием этой планеты.
  
  - Говорят, здесь быстро сходят с ума... - нейтрально сказал я и резким шагом направился к своему кораблю.
  
  * * *
  
  Через десять минут я уже был в воздухе и, включив лазерные резаки, с азартом наблюдал, как продирается корабль через марево безумствующей природы. Включив внешний звук, я наслаждался звуками происходящего вокруг, и могу поручиться, что некоторые звуки по своей экспрессивности напоминали человеческие - стоны, проклятия, смех...
  
  "Как легко здесь потерять себя", - думал я. - "Природа, поглощающая всё, даже камень. Лишь сернистые озёра, окружённые скалами, недоступмны для этой бесформенной всепожирающей стихии".
  
  Судя по автоматическому навигатору, полёт обещал быть недолгим - около двух часов. Мне хватит этого времени, чтобы подумать о многом, о многом...
  
  * * *
  
  - Приём, это Брагенски, - услышал я голос инженера. - Ты выходишь из зоны связи.
  
  - Я направляюсь к цели, - нейтрально ответил я в микрофон и отключил связь.
  
  Безумное марево дикой природы ошеломляло бесконечно. Цветастый океан, пожирающий жирную почву и воздух, взрывающийся спорами и фонтанирующий пыльцой...
  
  * * *
  
  Лодка вошла в сектор 23-Х и искала место для посадки. Небольшой соляное озеро, плотно окружённое скалами, агрессивно сопротивлялось натиску безумствующе природной стихии.
  
  Найдя небольшую площадку на одной из скал, совершил посадку и ещё несколько минут возился с оборудованием.
  
  Открыв люк, выбрался из шлюпки и посмотрел на датчик, анализирующий состав атмосферы. Дышать здесь не мог бы даже скунс.
  
  Спустившись вниз к озеру, установил первый датчик. Судя по показаниям, пустоты были здесб повсюду. Невольно вспоминаются теории Загрански о том, что причиной неадекватного поведения флоры на этой планете являются некие искусственные эксперименты неизвестной цивилизации, скрывающейся в недрах по неизвестны причинам. Естественно, Империя Росколания не стала бы церемониться с очередными вассалами...
  
  Если кто-то затаился здесь, он уже совершил роковую ошибку...
  
  * * *
  
  Осматривая пещеры, я не обнаружил признаков искусственной обработки камня, но сексоры улавливали непонятные звуковые волны, исходящие откуда-то из глубин. Частота этих волн больше напоминала естественные животные звуки, чем искусственные, что также было странно - кто мог жить там, учитывая ядовитость атмосферы?..
  
  В одной из пещер, пройдя метров двацать, нашёл подобие ступеней и начал спуск, ориантируясь на данные сканеры, показывающего довольно сложную систему ходов. Мне кажется, я увидел логику и решил продвинуться как можно дальше...
  
  Прошло ещё несколько часов, и я даже через шлем слышал мощные звуковые волны, напоминающие храп гигантского животного. Анализатор звука утверждал, что волны имеют кодовую поледовательность и являются чем-то вроде повторяющегося развёрнутого послания. Требовалось время, чтобы анализатор смог расшифровать этот язык - если, конечно, это не некая природная аномалия...
  
  Ещё через два часа я обнаружил себя в просторном зале правильной геометрической формы. В центре зала светился гротескный костёр из синих кристаллов - непередаваемой красоты зрелище...
  
  * * *
  
  Приблизившись вплотную, я протянул руки и почувствовал физически мощную вибрацию, исходящую от кристаллов. Ритмические звуки определённо имели последовательность, но анализатор пока не мог расшифровать код, выдавая лишь потоки сложных цифр. Кто создал этот удивительный маяк?..
  
  В какой-то миг голос зазвучал прямо в моей голове:
  
  - Кто ты?..
  
  - Я прибыл из Космоса, издалека, - сказал я, и зачем-то добавил: - Я пилигрим, скиталец среди звёзд...
  
  - Ты тоже ищешь Портал в миры Энкорры?
  
  - Да, я шёл к этому долго.
  
  Мощный гул в голове несколько стих, а перед глазами вдруг поплыли фантастические пейзажи, от которых странно защемило сердце. Как будто я действительно искал миры Энкорры и шёл к этому так долго...
  
  - Ты знаешь, что обратного пути нет?
  
  - Знаю...
  
  Я тянул руки к миру, который был так близок. Ещё немного...
  
  - Тогда иди.
   Не колеблясь ни секунды, я шагнул в неизведанный мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"