Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Первые обитатели Земли. Негуманоидные формы жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врождённый антропоцентризм, присущий каждому или почти каждому человеку, как правило, препятствует рассмотреть вопрос о разумных формах бытия негуманоидного типа. Человек может легко - по причине симпатизантности - допустить редуцированную или частичную разумность собак, лошадей, обезьян, но с серьёзным отношением к вопросу о возможной разумности насекомых, камней, деревьев дело обстоит несколько труднее...

  Врождённый антропоцентризм, присущий каждому или почти каждому человеку, как правило, препятствует рассмотреть вопрос о разумных формах бытия негуманоидного типа. Человек может легко - по причине симпатизантности - допустить редуцированную или частичную разумность собак, лошадей, обезьян, но с серьёзным отношением к вопросу о возможной разумности насекомых, камней, деревьев дело обстоит несколько труднее. Под разумными видами человек подразумевает в первую очередь белковые организмы с обязательным наличием мозга, поскольку физиология предполагает, что разумность связана именно с головным мозгом (мы не будем углубляться в этот вопрос, отметим лишь, что согласно новейшим данным, разум - или сознание - простирается гораздо шире головного мозга, и в процессе мышления задействована также и периферийная - или вегетативная - нервная система; грубо говоря, человек думает не только головою, но и руками и ногами - всем телом). Это предубеждение, что разум - это непременно мозговая активность, препятствует предположению об ином роде мышления или разумной деятельности, в частности у таких видов, как насекомые (а у насекомых мозг отсутствует) и камни, кои не являются белковой субстанцией вовсе.
  
  Хотелось бы рассмотреть в данной связи, возможны ли иные - не гуманоидные - формы жизни и что они могут собою представлять. Согласно неофициальной летописи Земли, человек - гуманоид - появился на планете примерно 200 миллионов лет назад, то есть - совсем недавно, учитывая планетарный возраст. Предположительно, самой первой разумной формой жизни, появившейся на Земле примерно четыре миллиарда лет назад, были камни. Предположительно, эта разумная форма была занесена из Космоса вместе с кочующими странниками Вселенной - метеоритами. Теория о занесении различных форм жизни из Космоса, была очень популярна в позднем Средневековье и называется панспермией; популярна она была и у первых фантастов XIX-го века и остаётся сейчас. Согласно этой теории, вместе с железистыми и каменными метеоритами на Землю попадали также и бактерии, вирусы, споры. Современная наука подтверждает этот факт - в метеоритах действительно встречаются сложные организмы, в частности - вирусы (опять же, согласно некоторым предположениям, вирусы могут считаться самостоятельной разумной формой жизни). Есть теория, согласно которой эпидемии гриппа напрямую связаны с метеоритами и привносятся на нашу планету, поскольку этот вирус имеет неземное происхождение.
  
  Подобные теории позволяют допустить, что вместе с метеоритами на нашу планету некогда попали самые первые её обитатели и колонисты. Четыре миллиарда лет назад юная Земля представляла собою огненный шар с кипящей лавою вместо океанов. Разумно предположить, что никакой белковой субстанции в то время не намечалось и в планах. Даже 200 миллионов лет назад, когда на Землю ступила нога первого гуманоида, эта планета была совершенно непригодна для обитания гуманоидами, и люди создавали изолированные базы со своей адаптивной микросредою. В более ранние времена планета, вероятно, находилась лишь под наблюдением, однако ни в коем случае не была безжизненной. Разумные камни были первыми обитателями Земли и, в некотором смысле, являются её аборигенами. Эти камни не имеют планетарного происхождения, и по структуре отличаются от земных камней типа базальта и гранита. Народные поверья буквально переполнены свидетельствами о тайной жизни камней, и по сей день можно услышать много странного и интересного по этому поводу.
  
  Обратимся, например, к знаменитым "живым камням Румынии".
  
  http://paranormal-news.ru/news/trovanty_zhivye_kamni_rumynii/2012-05-06-4697
  
  Эти существа (будем далее называть их существами) - трованты - отличаются от камней планетарного происхождения. Эти камни мягкие и вязкие по констиненции, после дождя имею обыкновение увеличиваться в десятки и сотни раз. Эти камни могут путешествовать в поисках благоприятного для себя обитания, искать приют и каким-то образом производить потомство. Жизнь тровантов отчасти напоминает жизнь грибов, однако это не белковая материя. Помимо Румынии, живые камни обитают в лесах Франции, есть и пустынные странники в Аравии и Сахаре.
  
  Трованты, раз появившись (предположим, что они прибыли из Космоса*), остались на планете по сии дни, однако на планету прибывали всё новые и новые поселенцы. И это тоже не были люди...
  
  * * *
  
  Примерно два миллиарда лет назад Землю колонизирует разумная раса гигантских насекомых. Вероятно, они были двух видов - летучие, которые редуцировались до современных ос, и земные, превратившиеся к сегодняшним дням в муравьёв. Редукция этого разумного вида в нынешние микроскопические образцы была связана, вероятно, с многократным увеличением гравитации Земли. Раса насекомых была в полном смысле разумной, разве что это был иной тип разумности, чем у гуманоидов. Это был разум в смысле "разумной организации", что-то вроде простейшего, но тотального коммунизма. Единственным смыслом бытия насекомая раса полагала максимальную организацию функционального типа и тотальную, как было сказано, коллективность с принципом верховенства сообщества над ничтожностью жизни отдельного существа. Организация этого вида была очень сложной (об этом будет сказан далее на примере муравьёв), что, безусловно, является признаком разумности.
  
  Естественно, каких-то этических норм у такого вида сообщества не существовало**, однако оно было сложным и разумным. Ещё 200 миллионов лет назад, когда впервые на планете появляется человек, эта раса процветала и была достаточно могущественной***. Эпического столкновения на уничтожение, по-видимому, не происходило, по той причине, что первые колонии гуманоидов базировались очень локально и изолированно на островах. Кроме того, эти колонии были ограждены защитными экосферами с внутренней адаптивной средой, пригодной для человеческого вида, кои были, несомненно, защищены автоматическими системами, вроде лазеров или каких-то других дистанцирующих от внешней агрессивной среды технологий. Полновластными же хозяевами планеты были насекомые.
  
  Вообще, с биологической точки зрения, Земля - это планета насекомых. 98% из числа всех живых форм, обитающих на планете - это насекомые; миллионы их видов не изучены по сей день, по причине чисто технической. Млекопитающие и другие живые формы составляют очень небольшую часть обитателей планеты. Как было сказано, насекомые колонизировали Землю плотно и навсегда, хотя и совершенно редуцировались до нынешнего мизерного вида, что было вызвано процессами гравитации, ведь даже первые люди - так называемые гигантопитеки - были огромного роста, сравнительно с современным человеком.
  
  Что собой представляло разумное общество насекомых? Об этом можно судить по организации жизни у столь прозаичных муравьёв. Несмотря на свою обыденность, эти существа в полной мере были изучены лишь в наши дни, буквально в последние десять лет, когда появились микрокамеры, позволившие наконец-таки изучить тип организации у муравьёв. Сейчас в научном сообществе уже нет сомнений, что муравьи являются разумным видом, ведь даже для того, чтобы вкратце описать жизнь муравьёв, потребуются десятки страниц. Начнём с того, что муравьиное сообщество имеет жёсткую кастовую систему, что "само собой" сложиться просто никак не могло. Ни в одном другом виде живых существ не наблюдается такой сложной - совершенно индуистской - кастовой системы, как у муравьёв. Муравьи строят города и ведут бесконечные войны со своими заклятыми врагами - термитами. Несмотря на кажущуюся схожесть, муравьи и термиты это два совершенно различных вида; муравьям родственны осы, тогда как термитам близки тараканы. Периодически муравьи - говоря о чёрных африканских муравьях - собирают войска и организованным порядком двигаются к ближайшим термитникам, где начинаются грандиозные побоища. О причине такой вражды можно лишь гадать****...
  
  Появившийся на планете гуманоидный вид, вероятно, легко признавал разумность негуманоидных форм жизни и искал возможности для сосуществования. Лишь многочисленные катастрофы привели к тому, что негуманоидные разумные виды исчезли или редуцировались, а человек - также много потеряв в качестве своей биологической натуры - оказался единственным, как кажется, разумным видом на планете. Что, по все видимости, не соответствует действительности. Первым разумным видом, оказавшимся на Земле, были разумные камни, а с формальной точки зрения Земля - это планета насекомых...
  
  ___________
  
  *Между прочим, об этом - или о чём-то похожем - есть любопытный рассказ Г. Ф. Лавкрафта "Сияние извне".
  **Это очень подробно проиллюстрировано в фильме "Звёздный десант" о войне с расой насекомых.
  ***Любопытно, что в фантастических "Мифах Ктулху" чудовище Цаттогва является именно гигантским разумным насекомым. ****Человеческий вид также столкнулся с враждебной расой, с которой случилась война на уничтожение - это была раса рептилий или ящеров - "драконов" славянского и общеарийского мифа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"