Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Странные боги Фирнгак-Пикмала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни в своём цулхе, ни в 23-м я не нашёл литературы об этом, посему решил написать небольшой очерк, дабы извлечь из этого, если повезёт, некую мораль. Мне редко удавалось это, но я работаю в данном направлении...

  Ни в своём цулхе, ни в 23-м я не нашёл литературы об этом, посему решил написать небольшой очерк, дабы извлечь из этого, если повезёт, некую мораль. Мне редко удавалось это, но я работаю в данном направлении.
  
  Цингирдик у них вроде как главный, затем - Бундушмак. Сколько я ни старался, так и не смог в точности выяснить, в чём смысл поклонения этим космическим архонтам и что это такое есть вообще. В томе "Некоторые заметки о ретивых приверженцах Сиун-Дилингаа" говорится о "трёх наставниках жертвы", причём подчёркивается, что один из них в высоком красном колпаке, на котором висит "бубенчик цумтао". Об этой дряни известно кое-что. Делается он исключительно из хункаа, а затем оскверняется согласно догмам веры. Если я правильно понимаю уклон этих почитателей, тридцать три старших сингиллурха должны благословлять свершение ритуала, смысл которого пока оставим за кадром.
  
  Затем упоминаются Чюнхин-Гонхоо, Бурунжак-Монклоо и ещё около ста тридцати девяти отродий верхнего эшелона. Особо впечатляет замечание о Гункнаа. Говорится, что это существо размером с гору и выглядит как гора. Прекрасные дороги ведут к зеву этого проглота и там конечно же исчезают целые поселения, ведомые самоотверженными сторонниками веры. Они приходят туда всякий раз, все в цветах и сияющие счастьем, а затем, лишь оказавшись внутри, начинают что-то соображать. Однако пути назад уже нет, а о том, что происходит затем, страшно и подумать. Об этом неизвестно совершенно ничего.
  
  Фунгринак - странная фигура неизвестного калибра. Упоминается около десятка раз, иногда под именем Зиппур, а также, возможно, Ренгельде-Хинглан. Представляет собой двухмерную плоскость, абсолютно тёмную с одной стороны и сияюще светлую с другой. Утверждают, что проход сквозь это существо способен "воздать немало", но более точной информации нет, ибо все добровольцы, которых туда заталкивали с одной или другой стороны, исчезали там с истошным воплем. И ни ответа, ни привета, только этот жуткий крик, странно преломляющийся где-то в жутких безднах, столь отдалённых, но столь чудовищно близких...
  
  Фунгашмак - ещё один крайне удивительный объект культа, сущность которого совершено непонятна. Представляет собою нечто похожее на колокол, направленный в определённую точку космоса. Всякая попытка изменить направленность объекта приводила к ужасающим катастрофам. Описан один очень древний случай, когда колокол начинал вибрировать и от нарастающего гула сотрясалась земля, которая самопроизвольно принимала самые причудливые формы. Даже и сейчас сохранились объекты, созданные в те странные дни. Основная часть этих мест секретны, так как являются священными реликтами у приверженцев данной истинной веры. Некто Фубиндак из Жинграа объявил себя "зуггибатором третьего Банклаа", но был казнён как самозванец. Однако на всякий случай место его прекращения объявили также священным. Тем более, что мошенник весьма зловеще обещал вернуться, - несколько нервирующий фактор, портящий общую идиллию.
  
  Сущности среднего и низшего звена прописаны крайне скудно. Здесь даже трудно сказать что-то определённое. Есть, скажем, представление о "наставнике Лумбаа", который "творил чудеса" и прочую ерунду, но любой здравый ум просто отметёт эти бредни как нездоровые и подлежащие жестоким мерам пресечения. Также к этим сомнительным истокам относятся россказни о "добродетельном Млунмао" и о "милости Фун-Фун". Честно говоря, я чуть челюсть не вывихнул от зевоты, когда читал всю эту добродетельную чушь. Едва ли в этом есть хоть крупица истины.
  
  Сунсак - довольно любопытный персонаж, несколько оправдывающий низшие формы культа. Сунсак не стал объявлять себя зуггибатором или маяться "добродетелью", он поступил очень тонко и весьма впечатляюще. Он объявил себя "смиренным нунхоо" и стремился снизойти настолько в аут, насколько позволял его невероятный пыл. И каков же результат? Все зуббархи предместий рыдали навзрыд, как маленькие дети, когда песняры и зубоскальцы рассказывали грустные истории о трагическом Сунсаке. Только представьте его злорадство и, кстати, беспрецедентную рисковость - он окрутил носы категорически всем и пути назад у него не было даже при самых фантастических раскладах. Но он сыграл ва-банк и сорвал куш - ему лизали пятки и гладили по холке, его зазывали в роскошные дворцы Кунгинара, о нём слагали вирши и ставили в пример. Так продолжалось весьма долго и, похоже, где-то Сунсак стал терять ясность ситуации. Сначала он стал дерзить, а затем затребовал разного рода суммы от влиятельных лиц префектории. "Ну и где же тут смиренность?", - толковали сограждане. "Да взашей его, знаем мы таких!", - кричали всё громче. В последней попытке войти в прежнюю стезю Сунсак стал готовить план побега, но его мгновенно раскрыли и вздёрнули так, как никогда и никого. Я с огромным увлечением пролистал около пятидесяти огромным атласов, иллюстрирующих с разных диспозиций эту впечатляющую экзекуцию и, должен признаться, ничего волнительней не видывал в своей жизни. Сунсак всё же сыграл свою роль на отлично, а его последние слова знает каждый динглинг от Синкин-Нара до Глионглао. Я видел скульптуры его воздаяния даже в Хенген-Глее и рубежах близ Корко, а туда вообще мало кто заходил (и сам я о чём вспоминаю с содроганием).
  
  Культ в целом регулируется общими положениями префектории, но поскольку не имеет явных амбиций и уж слишком уклонен в обрядовую часть, суть которой абсолютно туманна даже для самих приверженцев веры, пользуется весьма широкими свободами. Верующие могут почитать назначенного им избранника, внимая его, разумеется, одностороннему воздействию, а также есть штат из десятков тысяч функционеров высокого ранга, которые занимаются административными делами, то есть не делают ничего, что можно не делать, а на их месте делал бы любой. Сабантуи в Бенгельге и Субартаме кажутся неприличными даже со стороны Нункинона - последнего места, где я хотел бы быть.
   В общем, всё как всегда, но верования Фирнгак-Пикмала отчего-то вызывают у меня особенную теплоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"