Тепикин Виталий Владимирович : другие произведения.

Дети верят в добро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация:Тепикин Виталий. Дети верят в добро // Литературная газета. 2006. Љ11-12.


ДЕТИ ВЕРЯТ В ДОБРО

   Зачем в компьютерную эпоху детские библиотеки? Как уже было верно замечено Ириной Арзамасцевой, кое-где в регионах их вообще упразднили, объединив с юношескими и взрослыми. И ликвидация продолжается. Чем она вызвана: невостребованностью детской книги, отсутствием читателей? Больше коммерческой нерентабельностью, которой руководствуются многие местные власти. Так рассуждая, и взрослые библиотеки позакрываем, а за компанию с ними (чего уж мелочиться) и другие дотационные культурные заведения. Сэкономив на воспитании и образовании подрастающего поколения, ещё не раз помянем свои ошибки, да будет поздно.
Детские библиотеки остаются сегодня единственным средоточием хорошей детской литературы. Прилавки магазинов завалены красочной продукцией, только живут издательства по законам книжного бизнеса, а не нравственным. Активная пропаганда современных детских книг нацелена на родителей. Ну а на кого же ещё, скажете вы, кто же детям станет покупать! Однако коммерсанты зачастую издают под детской маркой тексты, ориентированные и на взрослого читателя, то есть на людей с уже сформировавшейся психикой. Такие книги читаются в кругу семьи, становятся хитами продаж. Далеко не все родители осознают, что можно давать детям. А ведь психология детей очень отличается от психологии взрослых. Дети верят в добро, в справедливость, наконец - в счастливую безоблачную жизнь. Любой неосторожный поворот сюжета, построенный по другим правилам, может подорвать здоровое формирование детской личности и элементарно психику ребёнка. В большом потоке литературы родителям трудно разобраться. Аннотации тут не в помощь, так как очень часто в них нет рекомендаций по возрасту читателя: тоже, кстати, показатель издательской культуры, вернее - бескультурья.
Ещё В.Г. Белинский подметил важность подбора книг для детей: "Читать дурно выбранные книги для них хуже и вреднее, чем ничего не читать". Виссарион Григорьевич не видел наших прилавков - вот бы пером разгулялся!
Так что подбирать родителям для своих чад? Что искать в книге? Прежде всего, думаю, понимание и уважение к маленькому читателю. Только такой автор сможет помочь в воспитании ребёнка и развитии его индивидуальных способностей, талантов. Книга должна учить добру, любви к природе, родине, бередить всю палитру лучших чувств маленького. Она должна спасать ребёнка от плохих поступков, просветлять и воодушевлять его, учить мечтать, фантазировать, развивать воображение, покорять миром красок и образов. И никакого нравоучения: секрет - учить, не уча.
В подборе необходимой книги для ребёнка значительно больше помогают детские библиотекари, нежели продавцы - те заинтересованы продать любой товар. Библиотекарь же - хранитель лучших образцов книг разных поколений, не единожды сам их перечитавший. Он посоветует, подскажет, найдёт. Во многих библиотеках ребят допускают к книжным стеллажам, почти беспредельные возможности которых развивают настоящую библиоманию, замечательно втягивают в чтение школьников. Сегодня у нас 4,5 тысячи детских библиотек и где-то 65 тысяч школьных. Но учебные библиотеки предоставляют практически одну обучающую программную литературу, слабо пополняются художественными текстами, о государственной поддержке детских домов книги, в первую очередь провинциальных, говорить не приходится. Не хватает в библиотеках и молодых кадров. Один мой друг, после университета придя работать библиотекарем, вызвал переполох: перевелись мужчины-библиотекари! А ведь у них свой подход и особое общение с мальчишками.
Подготовка специалистов библиотечно-библиографического профиля в стране поставлена вроде бы неплохо. Придумана даже особая детская специализация. Но вот "кормит" эта профессия уж больно скверно, и молодёжь выбирает что-то более "перспективное" - с современными технологиями, бизнесом, фирмой. А книга, которая "есть жизнь нашего времени", в которой всё-таки "все нуждаются", стоит и ждёт своего читателя. Маленького и большого.

Виталий ТЕПИКИН,

кандидат исторических наук,

профессор Российской академии естествознания

КИНЕШМА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"