Тепикин Виталий Владимирович : другие произведения.

Формирование творческой личности: поэт Николай Рубцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация:Тепикин В.В. Формирование творческой личности: поэт Николай Рубцов // Генезис, становление и деятельность интеллигенции: междисциплинарный подход.Иваново, 2000. С.378.


ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ: ПОЭТ НИКОЛАЙ РУБЦОВ

   Становление творческой личности, а тем более личности талантливой - процесс сложный, порой трудно объяснимый и часто загадочный. Разумеется, необходимым фактором формирования гения является наличие природных данных. Здесь большое значение имеют объективные и субъективные факторы. К первым относятся, главным образом, нравственный уровень общества и духовный подъем народа, а ко вторым - условия жизни и воспитания конкретной личности.
   В последние годы много говорилось о сложностях самовыражения личности, наблюдавшихся в советское время, в условиях авторитарного режима. Конечно, наличие цензуры, проявлявшееся иногда лицемерие официальной идеологии привносило определенные сложности в творческий процесс. Однако это не мешало появлению ряда талантливых деятелей науки и культуры, внесших достойный вклад в развитие мировой цивилизации. Видимо, определяющим объективным фактором, способствующим развитию творческой личности, является богатство духовной жизни общества. В советское время это обеспечивалось стремлением к идеальному устройству общественной жизни, а также к достижениям реальных результатов во многих сферах общественной жизни. Высокий моральный дух советского народа можно подтвердить таким наглядным примером, как создание целого ряда песен, которые по художественному уровню, глубине чувств приближались к лучшим народным песням и поэтому приобрели широкую популярность. Они и сейчас на слуху.
   В последнее десятилетие несмотря на свободу (а точнее сказать - вседозволенность) значительно снизилось количество появляющихся художественных произведений, которые можно было назвать таковыми. Отсутствие государственной идеи, снижение морального уровня общества неизбежно привели к застою в литературе и искусстве вообще (не будем говорить о застое в российской науке, который вызван, прежде всего, резким уменьшением ее финансирования).
   Проследим становление творческой личности на примере поэта Николая Рубцова. Его детство пришлось на военные годы. Несмотря на многочисленные лишения военного времени, в обществе в те годы наблюдалось необыкновенное единение, вызванное всеобщим стремлением скорейшего разгрома врага. Это же единение проявлялось и в послевоенные годы, когда восстанавливалась лежащая в руинах страна. Духовный и эмоциональный подъем народа-победителя способствовал развитию творческой личности поэта. С другой стороны, на это накладывалась личная трагедия, связанная с сиротством. Детство, проведенное в детдоме, научило ценить доброту и мудрость людей (вспомним доброго Филю, заботливых деревенских женщин), с восторженностью и нежностью, как к близкому человеку, относиться к природе, ощущать себя ее частью, находить отдохновение наедине с нею. Ивы, река, соловьи... Без этого нет детства, нет Родины и нет творчества. Тонкое чувство Родины проявилось у Николая Рубцова в оригинальном восприятии русского пейзажа. Это настолько трогательно и сильно, что поражаешься вновь и вновь. За кажущейся простотой кроется необыкновенная глубина. По меткому наблюдению В.Оботурова, "природа у Н.Рубцова часто открывается в остром борении стихий", а вот человек у него никогда не борется с природой, ибо является ее маленьким фрагментом - отсюда то, что нет у Николая Рубцова "и тени нарочитости, "сделанности". (Цит. по кн.: Рубцов Н. Избранная лирика. Архангельск, 1977. С. 151-152). Трудное детство Николая Рубцова способствовало формированию у него обостренного восприятия окружающей действительности, без которого, как известно, не рождается Поэт.
   Сочетание высокого морального духа народа, одержавшего победу в жесточайшей из войн в истории человечества, тяжелейших испытаний, выпавших на его долю в детские и юношеские годы, оказало влияние на формирование личности Николая Рубцова, развитие его поэтического дара и придание своеобразия его творчеству.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"