Теплицкий Михаил Исаакович : другие произведения.

О национальном чаепитии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О национальном чаепитии


Баку. 1982


Однажды в город приехала группа молодых американцев и мой приятель Леня, благодаря знанию иностранных языков, был приставлен к ним по комсомольской линии, чтобы сопровождать по городу. В начале им показали все достопримечтальности: и музей Ленина, и Девичью башню, и "маленькую Венецию", а потом все просто отправились гулять по бульвару.
Леня рассказывал восторженным тоном, что это самый красивый бульвар в Европе, стараясь отвлечь внимание от маслянистых пятен, которые растекались на воде прямо под носом у туристов. Американцы с энтузиазмом щелкали фотоаппаратами и радостно кивали головами. Им все очень нравилось. Леня с облегчением думал, что экскурсия идет как нужно и гости довольны.
Но уже в самом конце прогулки, когда приятель расслабился и казалось все возможные неприятности позади, один из американцев повернулся к нему и спросил самым серьезным тоном: "Скажи, Леонид, а почему у вас в кафе на бульваре собираются и пьют чай одни только мужчины ? Неужели у вас женщин в кафе не пускают ?"
Леня похолодел и подумал: "Ну вот и настало время для провокационных вопросов, о которых его настойчиво предупреждали в горкоме комсомола". Поэтому он сделал вид, что вопроса не слышал и хотел продолжить экскурсию дальше, но американец попался настырный и опять спросил: "Почему здесь нет ни одной женщины?"
Мой друг судорожно пытался сообразить, что же ответить и как назло ничего в голову не лезло. Сказать, что это национальный обычай, так гости подумают, что у нас какая-то отсталая страна и женщин дискриминируют. За такие слова в горкоме комсомола по головке не погладят.
Прошла минута, вторая. Гробовое молчание. Теперь уже вся группа уставилась на моего друга и терпеливо ждала ответа. И тогда Леня от ужаса, почти не соображая что говорит, громко выпалил:
- А это у нас не кафе, а клубы гомосексуалистов !
Американцы понимающе закивали головами и экскурсия двинулась дальше.


(C) Теплицкий.2008.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"