Теплова Ольга Владимировна : другие произведения.

Менеджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Менеджер
   Утро не предвещало ничего сверхъестественного. Светало. Уличные фонари уже погасли, и первые лучи восходящего солнца тускло отсвечивали по мартовскому насту среди темных стволов и ветвей обнаженных деревьев. Черная полоса грязной мартовской дороги осталась позади, а впереди вилась меж осевшими сугробами блестящая узенькая тропинка как символ новой "чистой" жизни.
  Мастер - золотые руки Михаил Иванович уверенно шагал на работу. Невысокого роста, щуплый и складный всю свою сознательную жизнь он работал в транспортном цехе большого химического предприятия и знал каждый винтик в каждом транспортном средстве. Тысячи раз он перебирал технические узлы различных автомобилей, укреплял корпуса, менял колеса. "Лечил" своих подопечных и болел душой, когда приходилось списывать устаревшую технику. Но на смену старой техники приходила новая. Мастер вновь влюблялся в своих новых "друзей", холил их и лелеял.
  Но вот пришла пора, когда и руки не так чуют, и сердце уже не так верно выстукивает. Медкомиссия посоветовала поменять работу на менее тяжелую. Мастер - золотые руки был смущен, он и мысли не допускал, что можно заниматься чем-то другим.
  Транспортной службой руководил Ростислав Георгиевич, человек умный и думающий наперед. Он не мог допустить потери такого преданного и ответственного работника... и предложил Михаилу Ивановичу должность менеджера транспортной службы. Должностные обязанности не хитрые: заполнять документацию на авто, следить за их состоянием, вовремя отправлять на техосмотры и ремонты, списывать старые и оприходовать новые транспортные средства. Короче, все то, в чем наш мастер - золотые руки разбирался лучше всех на всем белом свете... Только раньше он делал все руками, а теперь надо оформлять бумаги на все эти действия.
  Сомнений не было - все должно было хорошо сростись. Но возникли непредвиденные трудности... Человек, который знал каждый болтик в любом авто, совершенно был не знаком с компьютером. Вот уже две недели он работал в офисе, и сотрудники отдела помогали как могли освоить мышку, клавиатуру и монитор. Дело продвигалось туго. В пятьдесят с лишним лет тяжело начинать что-то с нуля. Ни с того ни с сего в душе стал зарождаться червячок неполноценности. Учитывая природную скромность Михаила Ивановича, вы можете себе представить, как неловко он чувствовал себя в накрахмаленном воротничке сорочки, туго перевязанном модным и элегантным галстуком. То ли дело - роба. Свободная во всех местах, она не сковывает движения, а гаечные ключи в руках такие родные, словно продолжение самих рук.
  Вот с такими немного грустными мыслями шел наш мастер от остановки троллейбуса к заводоуправлению. Сегодня вторник - еженедельная планерка. Предстоит выступление о состоянии автоколонны предприятия перед коллегами - всем дружным коллективом транспортной службы. И это добавляло грусти и робости в мысли Михаила Ивановича.
  День начался обыденно. В восемь утра - сводка о местоположении и состоянии техники. В девять - планерка: разбор полетов предыдущей недели и планы на следующую. Однако, видимо бог услышал беззвучные из глубины идущие мольбы "молодого" менеджера, и собрал всех руководителей служб в кабинете директора предприятия ровно в девять утра. Планерка сорвалась. Все документы, хорошо ли, плохо ли, были подготовлены, и сотрудники кабинета, ожидая начальника, решили попить чайку. Чайник поставлен, кружки подготовлены, печеньки и конфетки на столе. И все бы хорошо, но не может наш мастер - золотые руки сидеть без дела. Он достает... паяльник, включает в розетку и, предвкушая удовольствие от общения с любимым инструментом, раскладывает и разглядывает на столе какую-то схему. В этот момент открывается дверь, и на пороге появляется любимый начальник, который тут же предлагает планерку провести прямо в этом кабинете и за чашкой чая. Разливается чай по чашкам, подтягиваются сотрудники службы из других кабинетов, звучат отчеты о проделанной работе и планы на текущую неделю. Слово за слово, а в кабинете аромат чая медленно и незаметно сменяется запахом тлеющей бумаги. Все поводят носами, вертят головами, выглядывают в окна, пытаясь понять, что и где горит. Проходит еще несколько минут и вдруг... Михаил Иванович подпрыгивает на стуле, резко открывает ящик своего стола, а оттуда валит черный дым. Он и забыл, что когда вошел Ростислав Георгиевич, ловкими движениями рук и паяльник, и схема, и все, что находилось на столе, было сметено в верхний ящик стола. За несколько минут паяльник нагрелся и подпалил все бумаги в столе. И только мгновенная реакция работников заливших возникший очаг возгорания чаем из собственных кружек, предотвратила пожар. И долго мы еще посмеивались дружным коллективом, вспоминая данный инцидент. Михаил Иванович вскоре уволился и вернулся в цех, продолжая нянчить авто и получая от своей работы удовольствие. Там он царь и бог, и анестезиолог и реаниматор. Маленький сухонький человечек с золотыми руками. Каждый должен быть на своем месте, и он это понял.
  По прошествии многих лет, каждый раз вспоминая эту историю, я с грустью пытаюсь понять правду жизни: есть у каждого человека свое предназначение. И если ты угадал свое место в жизни - значит ты - счастливый человек. Если нашел свою вторую половинку - значит счастлив вдвойне. Недаром говорят, что счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой. И не важно, у кого какое образование и какой вид деятельности вы предпочитаете. Главное - быть хорошим человеком, помогать каждому, кто нуждается в твоей помощи, будь то люди, машины или бумажки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"