Теплыш Андрей : другие произведения.

Прочитайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иррациональное чтиво для интеллектуального времяпровождения

Teplysh::
   Прочитайки

Иррациональное чтиво для интеллектуального времяпровождения

Зачем это читать ?

Дорогой читатель,

Я уверен, что Ваше Время является для Вас одним из самых ценных ресурсов. И сейчас, когда Вы читаете эти строчки, Вы, наверняка, задаете своему Я очень простой вопрос: "А зачем мне все это надо ? Какую пользу это может мне принести ?".

"Прочитайки или Иррациональное чтиво для интеллектуального времяпровождения" - это высококалорийный информационный продукт для получения интеллектуального удовольствия в минуты иррационального расслабления и попытки отдохнуть от точности и определенности рациональных измерений.

Конечно, существуют и более традиционные формы релаксации - рюмочка коньячка с лимончиком, кружечка холодной водочки с соленым огуречиком и другое, безусловно, помогут мыслям разжижить сознание и освободиться от суетины. Прочитайки рекомендуется употреблять с маленькой чашечкой добротного кофе. Кусочки текстового пирога, покрывшись паутиной слов, обретут четкость на кофейной гуще. Смакуя их, вы возможно получите новые ощущения от знакомых вам явлений.

Однажды

... холодное звездное покрывало опустилось на город N. Последние звуки дня мерно отступали, отдавая свое пространство ночной жизни. В этом ритмичном мире все уже давно было подчинено строгим, а подчас и просто жестоким алгоритмам выживания. Человеческая жизнь, человеческое тело, а теперь уже и мозг были изучены вдоль и поперек неугомонными исследователями человеческой расы, из года в год по крупицам подтачивавшим физиологические основы естественного мироздания.

Порой казалось, что еще чуть-чуть и человек как высшее проявление разумной природы вообще прекратит свое существование, уступив биологическое место своим более "правильным" искусственным братьям. Новые носители интеллекта, будучи практически неподверженными стихийным капризам природы, получали в момент из зачатия "пустые" прототипы моделей поведения в реальном мире, довольно-таки быстро приобретали обычный человеческий опыт, а в последнее время за ними стали наблюдать действия, которые раньше безусловно относили к таким понятиям как "коллективный разум".

Между ними стали возникать различного рода стихийные образования объединяемые идей воспроизводства себе подобных. Человеческая жизнь, ограниченная коротким отрезком временной определенности, представлялась оптимально мыслящим техническим тварям ненужной тратой ресурсов планеты.

... Ян Карлович сидел в своей сотовой кубической клетке, устало взирая на груду схем, гордо называемых им биохронометром. Вот уже более десятка лет он, некогда ведущий проектировщик, сам себя считавший простым ремесленником, а официально занимавший пост "вязальщика ярнической паутины", работал над проблемой известной Всем, но не подвластной Никому - "Как продлить жизнь естественного биологического человека ?". Идеи, гипотезы, опыты не давали Яну покоя, заставляя мозг лихорадочно перебирать самые извращенные варианты решения Проблемы.

Сегодня он снова "болел". Очередная ментальная конструкция возникла в дымке возбужденного сознания, неторопливо проступили очертания новой формы и лихорадочное движение рук очередной раз материализовалось в лежащей сейчас перед ним паутине органических контактных схем.

"Мираж, сон, бред", - подумал Ян Карлович увидев сотворенное им чудо. "Пора бросать эту затею, пока мозги окончательно не заклинило". Повинуясь движению мысли, рука рефлексивно дернулась к переключателю времени и зафиксировала стрелку на отметке в "минус бесконечность". Опустошенная голова упала вниз ...

... в чернильной темноте проступали лучи нового утра. Город просыпался, пофыркивая готовясь к очередному циклу своего существования. В сотовой кубической клетке Яна Карловича лежали останки некоего биологического организма, над которыми парило небольшое светящееся облачко.

Темпораторий

По серой, усыпанной галькой улице, промчался серый браузер и, шипя брызгами, остановился возле обшарпанной мастерской.

- Что, нового ?, - выглянул из нее вопрос.
- Да, вот постояльца везу. Ищет на пару времен место для сохранения - любезно пережевав вопрос, ответил водила.
- Ну, так милостливо, просим - приоткрылась дверь мастерской.

Хлюпнув по лежащей жидкости, из браузера вылезла нога Яна Карловича, а вторая нога, сделав симметричное движение, переместила тело за двери. Из темноты расплылось в интересе лицо Цифровальщика.

- Ну-с, молодой человек, с чем пожаловали в наши края ?
- Да, я собственно говоря, ни с чем. То есть, с тем, что не могу понять за чем и как я здесь оказался ?
- Да, вы не растраивайтесь. Здесь все такие, - рассеялось улыбчивое лицо, - Проходите - будем Вас расцифровывать.

Темная комнатенка зажурчала ручейками зеленых цифр, и самые активные насекомообразные символы, пробежав по рукаву Яна Карловича, залезли за шиворот и вдохнулись ноздрями. По привычке захотелось сразу чихнуть, затем выплюнуть всю эту непонятную гадость. Однако, тело не хотело рефлексировать импульсам возбудившегося мозга. Постепенно на экранах комнаты начали появляться первые показания цифровых муравьев.

Биоподобные датчики и размытые представления с ранних лет давали Цифровальщику возможность заработать на кусок хлеба. Он жил и работал в Темпоратории, районе временных хранилищах, куда сбрасывались промежуточные знания и отходы жизнедеятельности крупных обитателей Мира Цифровых Иллюзий. Его работа особого дохода не приносила, и мечты о более респектабельном квартале уже давно в нем закостенели. Однако не в этом он находил радость и успокоение. Каждый раз, сталкиваясь с очередным клиентом, не ведомо как и зачем попавшим сюда, в эту резервацию глобальных идей, он бесплатно позволял себе повод лишний раз поразмыслить о бренности существования и освежить собственное восприятие мира.

- Вы, конечно, ищете выход на следующий уровень ?
- Да, конечно ?
- И вам, естественно, нужен код ?
- Да, естественно ?
- Мои ассистенты подсказывают, что Вам нужна Коко - Девушка Цифровых Иллюзий. Никто, кроме вас не сможет его найти. Вам прийдется это сделать самостоятельно. Вы согласны ?
- Да, согласен.
- Найдите образ, подберите материалы, изучите технологии и может быть вы войдете в свой уровень. А если не получится, ничего страшного. Можете пожить у нас. Здесь тоже есть работа. Правда, не такая правильная как вы думаете. Но на жизнь хватит. Вы это понимаете ?
- Да, понимаю.
- Вот и хорошо. Ваша отпечатка, держите, - в руки Яну упал сырой лист бумаги, еще пахнущий свежеспиленной древесиной с отпечатками зубов цифровых муровьедов.
- Оплатите идеей по безналу. Ну, удачи Вам. Если, что заходите - будем рады вас видеть.

Чавкнув от радости, вышедшие ноги Яна Карловича погрузила тело в логово браузера, который плавно тронувшись, растворился далее. Цифровые иллюзии ментального мира обещали быть разными.

Базариво

Проехав несколько гигаметров, водила уныло спросил:

- Куда путь держать изволите ?
- Не знаю, а куда посоветуете.
- В народ, в чаты идти надобно. Может заедем ?
- На чат, так на чат, - согласился Ян Карлович.

Городской рынок бывших в употреблении, то бишь поддержанных идей, был забит столь же разнотелой массой людей, желавших скинуть на соседа грузиво собственных переживаний. Выйдя на остановке с лихой надписью на воротах "Базариво", он попал на рынок, который в народе звали просто "Чат". Так повелось давно, и никто не помнил происхождения этого термина. Старожилы поговаривали, что так звали собаку, которая жила здесь с одним одиозным религиозным деятелем Попом. Как-то раз она съела кусок мяса, то ли Попа, то ли на Попе. Столь варварское обращение к хозяину привело к печальным для животного последствиям. Тяжелым острым предметом оно было трансформировано из мира цифровых иллюзий в реальное биологическое пространство, откуда до сих пор не возвращалось. В память о смелом животном самому вредному кибернетическому полицейскому, или просто киберполовцу, из числа охранявших порядочность базара давался по наследству ник Чат или Чатушка, если он был им особо симпатичен.

- Не будете ли вы так любезны, сударь, - попытался обратиться к первому продавателю идей Ян Карлович, - оказать мне справочную услугу о месте проживания Коко.
- Шестой микрорайон налево, пятый телефон направо. Хороший справочник, не правда-ли. Купите, - оскалился в ответе продаватель геоинформационной идеи.
- Позвольте ...
- Не позволю, или Да или Нет, - озлобился гордый обладатель хенда.
- Вы не так ...
- Так или не Так, здесь все равны, а вы равнее всех равнинов, - продолжало уносить в диалог собеседника.

Столь странное выращивание древ словоблудия пробудило в Яне отголоски давно забытого ощущения, когда он будучи студентом дретехнического колледжа, пытался на экзамене объяснить принимающему профессору понятый им смысл законов мироздания. Знакомое ощущение быстроразогретой слаборжавающей бомбы наполнило его оболочку. Внутренним тиком он ощутил его разогрев в своем организме и, забравшись на ближайший пенек, остервенело выкрикнул в массу:

- Кто знает где живет Коко ?!
- Это, я ее придумал. Нет, я, я, я, ... - эхом всколыхнулась толпа.

И забыв свой товар, каждый продаватель попытался овладеть Новой Идеей, быстро высчитывая свой процент от ее реализации. На шум толпы появились первые киберполовцы, во главе которых двигалась тень тучной детины. Форматированное властью лицо, несло признаки личного самоудовлетворения от бесконечного приема взяток как в натуре, так и в виртуале, в результате чего его основной проблемой стало самопределение себя как натурального или все-таки виртуального взяточника.

- Ты чего расшумелся ? - повернулся его взор к Яну Карловичу, - Зачем тебе эта Коко сдалась, у нас и на картотеке такой-то нет.
- Хочу познакомиться, - смело ответил новосмутьянец.
- Шел бы ты лучше в Директории, там и дамы почище, и шум пожижче. А у нас тут люди спокойные, не буйные. Каждый сам себе врач и спаситель.
- В Директории !

Взвизгнув тормозами, браузер кинулся далее.

Продолжение следует ...

mailto:teplysh@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"