Тер-Азарян Григорий Иосифович : другие произведения.

Клоун. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая. Хозяин Леса
  
  После этого Лягур еще больше времени стал проводить возле очага. Ему было очень интересно слушать постоянные беседы горящих поленьев. Они то ссорились, то мирились, то рассказывали о прошедших днях. Ведь многим дубовым веткам было за триста лет, и они хорошо помнили те времена, когда еще лес не был таким густым.
  Один раз он даже услышал, как ясень объяснялся елочке в любви.
  - Я давно хотел тебе это сказать, - и мелкие язычки пламени побежали по коре ясеня.
  - Это, что? - спросили ветки елочки, и огонь ярко вспыхнул.
  - Что уже много лет люблю тебя, елочка - и сноп искр посыпался из очага и чуть не поджег пол.
  Все остальные поленья притихли и молча слушали. Они понимали, что ясень спешит высказать все то, что в нем копилось за долгие годы. И сейчас не надо мешать ему.
  - Так почему же ты молчал? - и в этот момент ветки елочки превратились в пепел.
  - Неужели она меня не услышала? - Горестно вздохнул ясень, и пламя стало темно-красного цвета.
  - Конечно, она все успела услышать, - начали утешать его поленья, и огонь в очаге ярко разгорелся.
  А Лягур, слушая все эти разговоры, то грустил, то радостно улыбался.
  - Посмотри на нашего сына - говорила отцу мать. Такое чувство, что он находится совсем в ином мире, будто он и вправду что-то слышит и понимает. Днями не отходит от очага.
  - Конечно, слышит, - отшучивался отец. - И я тоже слышу, как трещат дрова. Смотри, как разгорелся огонь. Так можно и весь дом спалить. Эй, Лягур, не подбрасывай больше хвороста. Смотри, уже пол начинает дымиться.
  В такие минуты Лягуру хотелось все рассказать отцу, объяснить ему, что он понимает язык огня, но он был уверен, что все равно ему не поверят и над ним начнут подшучивать. Тогда он начинал грустить, вставал, отходил от очага и молча сидел в своей комнате. Лягур понимал, что чем-то отличается от окружающих, а люди не любят этого и часто принимают таких либо за блаженных, либо за колдунов. Он хорошо помнил, как пару лет назад жительницу их села, Харуну, обвинили в колдовстве, изгнали из деревни, и спалили ее дом. Теперь он уже твердо решил, что никому никогда не будет рассказывать услышанное. Пусть это будет его тайной, тайной Лягура.
  Однажды вечером он, как обычно, опять сидел у очага и слушал бесконечные разговоры дров.
  - А когда Хозяин Леса навестил меня, - рассказывало дубовое полено, -то он мне поведал, что в соседнем лесу объявилась злая колдунья, которая наводит порчу на деревья, что там многие березы и осины начали чахнуть и сохнуть. Но это только начало. Она весь лес изведет.
  - Какой ужас! Зачем она это делает? - воскликнули еловые ветки, и пламя буквально взвилось к дымоходу.
  - Нам лучше тут не говорить про Хозяина Леса, - тусклым огнем ответил кусок граба. - Мне кажется, что этот мальчик понимает наши разговоры. И людям вовсе не надо знать про существование Хозяина Леса.
  - Ничего он не понимает, - возразили березовые дрова. - Люди никогда не понимали нашего языка. Ему холодно, вот он сидит и греется. Кроме того, что он может сделать Хозяину Леса? Он же еще совсем ребенок. Даже та злая, страшная колдунья побаивается Хозяина. Не будь этого, она бы давно уже поселилась в нашем лесу.
  - И все же лучше об этом помолчать, - продолжил граб. - Зачем людям знать наши секреты.
  Тут дрова умолкли, и огонь в очаге почти потух.
  Лягур встал, прошел к себе в комнату, улегся на кровать и стал думать.
  - Оказывается, у их огромного леса имеется хозяин. Но он об этом никогда ни от кого не слышал. Получается, что люди и не знают о его существовании. Интересно, какой он из себя. Видимо огромный, мохнатый, как большая сосна, и сильный, как тысячелетний дуб. Вот бы познакомиться с ним.
  А кто та злая колдунья? Может это Харуна, что прогнали из деревни? Ведь тогда все говорили, что она наводит порчу на скотину и воду. И, уходя, она громко закричала, что еще про нее услышат.
  Эх, жаль, что я только понимаю язык дров, но не умею разговаривать. Хотя, если бы и умел, то все равно они мне ничего бы не рассказали, это их тайна, тайна родного леса. Я человек, а они деревья. Мы совсем разные, хоть и одинаково живые. Надо пойти в лес. Может, удастся самому повстречать его Хозяина. Тогда совсем другое дело. Если тот захочет, то сам ему про все расскажет. Не может Хозяин такого дремучего леса бояться его, Лягура. Он же ростом чуть больше двухлетней елочки.
  Завтра же пойду, решил он. А родителям скажу, что хочу собрать хворост. Отец и мать не будут против.
  Так, лежа на кровате, размышлял Лягур. Он и не заметил, как заснул.
  Ему снился сон, что он забрел в самую чащу и заблудился. Вокруг были огромные деревья, где даже солнца не видно, так густы их кроны. Землю покрывал толстый слой листьев, который пружинил под ногами, а воздух был наполнен приятным, пряным запахом. И будто деревья переговаривались друг с другом и следили за ним. А потом одно из них ожило, и стало похожим на огромного великана, все тело которого покрывал густой мох. Из ноздрей и ушей исполина валил дым, сыпались разноцветные искры, а в глазах горели и переливались язычки пламени.
  - Ты зачем пришел в мой лес? Что тебе, маленькому мальчику, нужно в этой чаще?! - Воскликнул великан. - Кто тебе разрешил приходить сюда? Я здесь хозяин всего. - И деревья низко склонили свои кроны в поклоне.
  Но Лягур не испугался исполина.
  - Я знаю, кто ты, - ответил он. - Ты волшебник, Хозяин этого Леса. Мне про тебя рассказали дрова, которые горят у нас в очаге. И они говорили про тебя, что ты очень добрый.
  Услышав это, великан начал громко смеяться.
  - Ты хочешь сказать, что понимаешь язык огня?
  - Конечно, понимаю, - ответил Лягур. Может, ты и меня научишь разговаривать, как говорят деревья. Я бы очень этого хотел.
  Великан перестал смеяться и внимательно посмотрел на мальчика.
  - Людям не надо знать языка деревьев. Достаточно и того, что они рубят их и сжигают. Они не понимают, как это больно, когда топор врезается в ствол. И. если бы люди слышали, как кричат в этот миг деревья, то они бы перестали их валить, а сами замерзли бы от холода. А теперь иди домой. Ты и так многое узнал. И больше не приходи сюда.
  - Но я не знаю обратной дороги, я заблудился, - тихо проговорил Лягур.
  - Помоги ему Хозяин Леса, - начало раздаваться со всех сторон. И ветки деревьев стали сильно раскачиваться, хотя не было ветра.
  Тут какая-то сила мягко приподняла Лягура, и он с огромной скоростью понесся сквозь лес. Казалось, что еще мгновение и он врежется в ствол дерева, но он буквально пролетал сквозь него, будто это был воздух. Ни одна веточка, ни один сучок не задели его.
  Потом он мягко приземлился на опушке леса, откуда была видна его родная деревня.
  - А теперь иди! - раздался голос, и все смолкло.
  Лягур проснулся. Вначале он не мог понять - он видел сон, или все эти приключения произошли с ним. Но в доме царила тишина, из соседней комнаты раздавался мерный храп отца, а небо еще только-только начинало розоветь от восходящего солнца.
  - Это был сон? - спросил он кота, который дремал у него под боком. Но Шмыг только приоткрыл один глаз, как бы говоря: - ' не тревожь меня, дай еще сладко подремать'.
  Лягур снова заснул. Когда он вторично проснулся, то утро было в самом разгаре.
  - Что-то ты сегодня долго спишь, - ласково сказала Катрин, когда он вошел на кухню. - Это все оттого, что ты часами сидишь около огня. Тебе необходимо как можно больше бывать на воздухе, играть с детьми. Вон посмотри, какой солнечный день.
  Тут Лягур вспомнил сон, который он видел.
  - Я сейчас поем и пойду в лес за хворостом, - улыбнулся он.
  - Но дома много хвороста, зачем идти в лес? Лучше поиграй возле нашего дома.
  - Ничего, лишний хворост не помещает. Ты же знаешь, как сейчас хорошо в лесу.
  - И то верно, - поглаживая голову сына, ответила Катрин.
  Не прошло и часа, а Лягур уже направлялся к опушке. По дороге он постоянно думал о своём сне. Вспоминал Хозяина Леса, как он летал между деревьями. Но особенно запомнились ему слова, что деревья, когда их рубят, кричат от боли.
  Какие же они добрые, что жертвуют собой ради нас, людей. Ведь что такое человек? Упади самая маленькая сосна на лесоруба, то он в живых и не останется. А Хозяин Леса, все это зная и видя, молча смотрит, как погибают его друзья. И все только для того, чтобы он, Лягур, его отец, мать и тысячи других людей могли приготовить себе пищу и согреться.
  Вскоре он стоял на опушке леса. И хотя уже сотни раз бывал здесь, все теперь для него было иным. Теперь он знал, что деревья смотрят на него, переговариваются и ждут, что он решит делать.
  Подойдя к березке, Лягур обнял ее и начал тихо шептать:
  - Я никого рубить не стану. Я только соберу немного хвороста, сухие ветви и сучья. Я узнал, как вам больно, когда топор врезается в ствол.
  То ли ему почудилось, то ли это легкий ветерок налетел, но ветки березы тихо закачались, и листва нежно зашелестела.
  - А может, ты знаешь, где мне найти Хозяина Леса? - шепотом спросил он березку.
  Но стоило ему произнести эти слова, как ветки всех соседних деревьев стали сильно раскачиваться, а ствол березки будто задрожал.
  - Значит, Хозяин Леса существует, - подумал Лягур. - И поленья не обманывали, когда рассказывали о нем.
  А ветви качались все сильнее и сильнее. Казалось, что налетел сильный ураган, треплет их, что еще мгновение, и они начнут с треском ломаться и падать.
  - Я хочу познамиться с Хозяином Леса, - громко прокричал мальчик. - Я понимаю, о чем говорят дрова, когда они горят. Может и я смогу быть чем-то полезен вашему Хозяину. Вы не смотрите, что я еще так мал, что вы все такие высокие, а меня почти и не видно.
  Ветки перестали раскачиваться. Они замерли. Чувствовалось, что деревья о чем-то раздумывают.
  - Ладно, пока вы будете думать и переговариваться, я соберу немного хвороста, - снова прокричал Лягур.
  Тут сверху начали падать сухие сучья. Казалось, что начался сильный дождь из сухих веток.
  - Спасибо вам, - засмеялся мальчик. - Мне столько не надо. Я не смогу унести и половины этого хвороста. Но я обещаю, что завтра непременно снова приду сюда. Теперь вы мои друзья.
  Он быстро собрал ветки, перевязал их, затем снова обнял березку и тихо прошептал.
  - Я никому не расскажу, как вы мне помогли. Но и ты постарайся передать Хозяину Леса, что я ваш друг.
  Он нежно гладил ствол дерева, а листочки шелестели и будто позванивали. И этот тихий перезвон начал нарастать. Это листики соседних деревьев приветствовали Лягура.
  Взвалив вязанку на спину, он направился домой, но иногда поворачивался и махал рукой лесу.
  Ветки деревьев отвечали ему плавным покачиванием.
  - Как ты быстро вернулся, - увидев Лягура, обрадовалась Катрин. - И откуда столько хвороста? Чтобы набрать так много сухих веток, надо часа три бродить по лесу.
  - Я завтра снова пойду, - улыбался мальчик. - Там еще осталось много сучьев.
  В этот вечер он впервые не сидел около огня и рано лег спать. Ему не терпелось, чтобы поскорее наступил новый день, и он вновь был бы в лесу.
  Было раннее утро, когда Лягур проснулся. С кухни раздавался перестук посуды. Это означало, что и мама недавно встала и готовит завтрак. Он быстро оделся и вошел в комнату.
  - Что-то ты сегодня очень рано поднялся, Лягур, - заметил отец. - И вчера не сидел у огня.
  - Я сейчас опять пойду в лес за хворостом, - ответил сын. -В лесу так хорошо, так звонко поют птицы.
  - Ты только в глубь не заходи, - водя, заметила Катрин. - Так можно и заблудиться. И спешить не надо. Подожди, пока роса просохнет, а то вся одежда намокнет.
  Но Лягур ничего не слышал. Его тревожило только одно: увидит ли он сегодня Хозяина Леса или все, что было вчера, простая случайность, что ему почудилось, будто листочки тихо позванивали, а ветки махали ему во след.
  Быстро поев и взяв веревку, он вышел из дома и скорым шагом направился к лесу.
  Шмыг увязался за ним и бежал рядом.
  - А ты куда? - прикрикнул на кота Лягур. - Марш домой!
  Но тот будто и не слышал, что ему говорят. Он то подпрыгивал, стараясь поймать порхающих мотыльков, то обнюхивал норки мышей, обитатели которых, почувствовав его запах, быстро попрятались.
  - Я кому говорю? - повторил мальчик и притопнул ногой. - Шмыг перестал прыгать и скрылся в густой траве.
  Вскоре Лягур достиг леса. Вчерашняя березка, увидев его, опять радостно зашелестела, а ветки тихо покачивались, как бы приветствуя и радуясь его приходу.
  - Доброго вам утра, - громко прокричал Лягур. И опять, как вчера, услышал тихий, мелодичный перезвон.
  - Вы передали Хозяину Леса, что я хочу встретиться с ним? - снова прокричал мальчик.
  Ветки стали сильнее раскачиваться, как бы кивая в ответ.
  Лягур радостно засмеялся. Значит, сегодня он непременно увидит Хозяина Леса.
  - А где мне найти его? Может, вы подскажите мне дорогу? Я очень прошу вас.
  В это время появился Шмыг.
  - Ты почему не вернулся домой? - рассердился Лягур. - А кот начал тереться о ствол березки и мурлыкать. Потом он побежал в глубь леса.
  - Вернись обратно! - Не на шутку рассердился Лягур. - Ну, погоди! Сейчас я тебя поймаю ... Будешь знать, как носиться по лесу. - И он устремился вслед за котом. А тот все продолжал тихо бежать. И сколько Лягур не окликал его, Шмыг будто его и не слышал. Он только останавливался, смотрел на мальчика и опять несся вперед.
  - Что это с котом? - думал Лягур. - Обычно он так себя не ведет. А может он мне дорогу показывает? В любом случае надо его поймать.
  Так они и продвигались в чащу.
  - Мы заблудимся и не найдем дороги домой, - опять прокричал мальчик. - Посмотри, какой тут густой лес.
  Но кота нельзя было остановить. Он перебегал от одного дерева к другому, терся о них, мурлыкал и продолжал свой путь.
  Лес здесь был очень густой. Таких огромных, могучих сосен Лягур никогда не видел. Земля была покрыта плотным слоем опавших иголок и шишек. Ни одна травинка не могла через них пробиться. Стояла тишина. Здесь даже не было слышно пения птиц. Только где-то, очень далеко, раздавался треск дятла, и куковала кукушка.
  - Ну, все! - Обратился к коту Лягур. - Дальше я не пойду. Я и без того очень устал. - И он уселся на землю. - Сейчас немного передохну и надо возвращаться домой, - думал он. - Видимо я ошибся, и никакой Хозяин Леса меня не ждет. Только бы найти обратную дорогу.
  Шмыг подошел к нему и стал тереться о руку.
  - Вот ты какой, - гладя кота, улыбался Лягур. - Сам меня завел сюда, а теперь еще хочешь, чтобы я тебя ласкал. Как нам теперь отсюду выбраться?
  Тут ему показалось, что кто-то внимательно смотрит на него, разглядывает. Лягур оглянулся, но никого не было. Но все равно он продолжал ощущать чей-то взгляд.
  - Кто ты? - Спросил мальчик. - Я - Лягур, я понимаю язык огня и ничего плохого не сделаю.
  Деревья начали тихо поскрипывать. Казалось, что эти слова развеселили их, и они смеются.
  Тут шерсть на Шмыге встала дыбом. Он громко мяукнул и прыгнул на соседнюю сосну.
  Лягур снова оглянулся. Прямо сзади него стоял огромный великан. Точно такой, какого он видел во сне. У него были громадные руки, которые скорее походили на толстые ветки деревьев. Тело покрывал густой, необычайно красивый, словно искрящийся, мох. А в глазах горели не язычки пламени, как ему тогда снилось, а они светились, и в них непрерывно пробегали разноцветные искорки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"