Тер-Азарян Григорий Иосифович : другие произведения.

Клоун. Часть четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть четвертая. В лесу у ведьмы
  
  Лес начал все более редеть, и Лягур понял, что вскоре они будут на опушке. Великан присел.
  - Дальше мне не надо идти, - спуская Лягура с плеча, проговорил он. - Могут попасться дровосеки, а я не хочу их пугать. Да и им незачем встречаться со мной. Ты найдешь дорогу? Иди прямо вон к той высокой ели, она стоит почти на опушке, неподалеку от березки. А я подожду тебя здесь. Если не найдешь дороги назад, то спроси любое дерево, оно укажет тебе путь.
  - Я помню эту ель, она мне махала своими ветвями, - обрадовался Лягур и побежал к опушке.
  Вот и березка. Опять ее листочки шелестели, но в них слышалась какая-то грусть и тревога.
  - Ты не бойся, мы одолеем злую колдунью, - ласково поглаживая ствол, говорил Лягур.
  - Я знаю, что ты сможешь спасти наш лес, - отвечала березка. - Ты очень смелый. Но мы теперь долго не увидимся - И листики зашелестели совсем грустно.
  - Ну мне пора, в последний раз обняв березку, прошептал мальчик. До скорой встречи, белоствольная. До скорой встречи, - прокричал он, обращаясь к деревьяем. - Не скучайте без меня.
  - До встречи, Лягур, - послышалось со всех сторон. - Береги себя. Мы все будем тебя ждать.
  Когда он вошел в лес, то ветки деревьев наклонялись и гладили его. Отовсюду слышался тихий, мелодичный перезвон, пожелания ему удачи и скорейшего возвращения.
  Вот и Хозяин Леса.
  - Нам пора, - тихо произнес великан. - Уже начинает смеркаться. Лучшее время незаметно проникнуть в лес. Сейчас все деревья прощаются с солнышком, и они и не обратят внимания на появление новой осинки.
  Он подошел к осине, сорвал маленькую веточку и что-то начал шептать. Потом листочками провел по щекам Лягура. Деревья начали сильно качаться, все перед глазами мальчика завертелось, какой-то вихрь подхватил его и поднял к самым небесам. Там Лягур превратился в листик осины, и понесся ветром в сторону соседнего леса. Он не помнил, что дальше с ним произошло, было только чуть холодно и влажно.
  Молоденькая осина качала своими ветками, а под ней рос небольшой гриб.
  - Интересно, придет ли сегодня колдунья? - услышал он. Это страя ель, обратилась к росшему неподалеку грабу. Тот ничего не ответил, только начал грустно поскрипывать.
  - А откуда тут появилась эта осинка? - услышал Лягур. - Вроде ее здесь раньше и не было.
  - Была, она давно здесь растет, - перестав скрипеть, прошелестел граб. - Вы только и ищите повсюду врагов. И как только вам не стыдно служить этой колдунье?
  - А я не хочу быть высушенной, - ответила огромная сосна. - Лучше быть химерой, чем сухим куском деревяшки.
  - А если ведьма вас обманет и тоже высушит? - проскрипел граб.
  - Не смей называть ведьмой мою хозяйку, - разозлилась сосна. - Она не ведьма, а всесильная колдунья.
  - Если она и колдунья, - вмешалась старая ель, то злая, очень злая колдунья.
  - Может мне и не полагается вмешиваться, - тихо прошелестела осинка, - но зачем вам ссориться. Лучше посмотрите на небо, вон, сколько там звездочек. Скоро и месяц взойдет.
  - Какие же глупые эти осины, - вмешался дуб. - Только и умеют, что постоянно дрожать, да на звездочки любоваться. Никакой от них пользы. Я желуди даю, ели и сосны шишки, а ты что?
  - А подо мной грибы растут, - стала оправдываться осинка. - Вон, посмотрите на этот грибок.
  - Грибы,... - проскрипел дуб. - Грибы повсюду сами по себе растут, не ты же их даешь. Вон, весь лес в грибах. Нет от вас, осин, никакого прока.
  - Какая разница, есть прок или нет, - вмешался граб. - Вот и на мне шишки не растут.
  - Ты хоть не дрожишь, - качнул ветвями дуб. - И дрова из тебя хорошие, почти как мои.
  - Скоро мы все станем дровами, - грустно закачались ветки старой ели. Все высохнем.
  - А я не буду, дровами, как вы! - гордо воскликнула сосна. - Я буду страшной химерой, с огромной пастью, большими клыками и крыльями. Как только мы высушим этот лес, то перейдем в соседний. И его тоже погубим, прогоним оттуда Хозяина Леса, а на месте деревни, что стоит рядом, наша хозяйка собирается построить огромный замок, а мы будем его сторожить днем и ночью. Мне это колдунья рассказала.
  - О чем вы тут разговариваете? - раздался скрипучий голос и из-за сосны вышла Харуна.
  - Конечно это она, та самая женщина, что прогнали из деревни, - подумала осинка. - Только, как изменились ее глаза. Сейчас они горели красно-фиолетовым огнем, будто в них тлели маленькие угольки. Да и одежда на ней была не та, что носили крестьяне, а из дорого, черного шелка, богато расшитого серебром и золотом.
  - Так о чем вы разговаривали? - снова спросила ведьма. - Я ведь все слышала. Это ты дуб гордился своей силой и желудями? Сейчас посмотрим на тебя, - раздался ее хриплый смех. - Как раз такой мне и нужен, могучий, высокий, полный силы.
  - А граб называл тебя ведьмой, злой ведьмой, - вмешалась сосна. - И он не верит, что мы станем химерами.
  Колдунья начала громко смеяться.
  - Это ты не веришь? - обратилась она к грабу. - Вот как раз и будет хорошая компания, ты и этот дуб. - Она подбежала к дубу и впилась в него зубами. Листья на ветках сразу стали высыхать, желтеть и осыпаться. Через минуту, вместо прежнего, зеленого дерева стояло высохшее растение.
  Ведьма вытерла рот и подошла к грабу.
  - Кажется, дуб говорил, что из вас двоих получаются хорошие дрова. Вот и будете зимой в моем замке камин отапливать.
  Харуна укусила ствол граба, и тот разделил участь дуба.
  - Вот такими вы мне больше нравитесь, - зло рассмеялась колдунья.
  - Может, и эту осинку тоже высушишь, - обратилась к ведьме сосна. - Только и подрагивает с утра до вечера.
  - А она тоже что - то говорила про меня? - спросила колдунья. - хотя осины мне очень нравятся именно за то, что постоянно подрагивают. Так же дрожат люди от страха. Я давно жду того дня, когда сам Хозяин Леса в страхе будет стоять передо мной. У него осталось совсем мало времени быть властелином своего леса.
  - А когда мы переберемся к нему? - качнула ветками сосна. - Мне так не терпится стать страшной химерой.
  - Потерпи еще немного, - постукала по стволу дерева колдунья. - Обещаю, что если ты и дальше так же верно мне будешь служить, то не пожалеешь. Я превращу тебя в огромное, мохнатое чудовище со страшными клыками. Может, даже научу и тебя высушивать деревья, чтобы ты стала необычайно сильной.
  Осинка стала подрагивать.
  - Посмотри, как она дрожит со страха, - засмеялась Харуна. - Это так забавно.
  Деревце еще сильнее задрожала.
  - А ты хорошая, мне нравишься, - подойдя и потрогав осинку, - продолжала радоваться ведьма. - Пожалуй я и тебя возьму себе в слуги. Ты говорила, что очень любишь смотреть на звезды. Вот и станешь огромной, летучей мышью и все ночи будешь постоянно сторожить мой замок под светом луны. А сейчас мне пора заняться другими делами.
  Колдунься громко прищелкнула пальцами и растворилась в воздухе.
  Как только ведьма исчезла, огромная, поросшая мхом сосна, обратилась к осинке.
  - Мне тоже нравится, как ты подрагиваешь. Я ведь давно за тобой наблюдаю. Как хорошо, что этот дуб высох и перестал ворчать. Так будет со всеми деревьями. Наша хозяйка уже набрала себе слуг и новые ей не нужны. Еще несколько дней и весь лес будет высушен. А потом мы переберемся в соседний. Говорят он очень густой, и там много вековых деревьев. Вот бы и меня научила колдунья высасывать из них все силы. Тогда мы бы быстро покончили с Хозяином Леса. Мне рассказывали, что он огромный великан, безобразный и страшно злой.
  Осинка молча слушала и ничего не отвечала.
  - Ты почему молчишь? - удивилась сосна. - Разве ты не рада, что теперь служишь нашей хозяйке?
  - Конечно, очень рада, - прошелестела осинка. - Я уже представляю, как буду высоко летать ночью и смотреть на звезды.
  - Ты должна будешь не звездами любоваться, а охранять замок нашей хозяйки. Я вот что подумала. Если и дальше ты будешь себя так же хорошо вести, то я возьму тебя к себе в помошники. Ведь я буду ужасным, огромным чудовищем, а ты всего лишь летучей мышью. Я могла бы и не дружить с тобой, так что помни и цени мою доброту.
  - Как я рада быть твоим помощником, это такая честь для меня, - закачались ветки осины. - Ты вон какая огромная, высокая, а я от малейшего ветерка начинаю дрожать.
  - Вот и хорошо, что мы договорились. Отныне ты моя помощница и все, что услышишь тут же рассказывай мне, и без моего разрешения не смей нашу хозяйку о чем -ибо спрашивать.
  - Месяц взошел, - обрадовалась осинка. - Посмотри, какой он яркий и красивый.
  - Незачем мне на небо смотреть, - глухо проскрипела сосна, - и не мешай мне думать. У меня много важных дел.
  - А звездочки так похожи на маленьких светлячков, - как бы не слыша сосну, радовалась осинка. - Они, как цветы, разбросанные на необъятном поле. Вон та звездочка голубого цвета, а рядом желтая, как малюсенький одуванчик.
  - Не смей при мне говорить про цветы! - Прикрикнула сосна. - Ненавижу их!
  - Чем тебе цветы так не угодили? - удивилась осинка. - Разве в лесу нет красивых колокольчиков или гвоздичек?
  - Замолчи! - Закричала сосна. - И никогда, ты слышишь, никогда не говори мне о цветах. Советую тебе забыть и про них, и про светлячков, и про звезды. Ты должна только думать и помнить, что теперь ты на службе у могущественной Харуны. А она всем нам запретила упоминать о цветах. И если ты при ней заговоришь о них, то она сразу же высушит тебя, и тогда не надейся на мою помощь. Видимо я ошиблась и поспешила взять тебя к себе в помошники.
  - Я обещаю, что ты никогда больше не услышишь о колокольчиках, - чуть не плача, зашелестела осинка. Она начала сильно дрожать, ветки ее поникли. Один листик оторвался от деревца и полетел вниз. Кружа, он упал прямо на гриб.
  - Ладно, на первый раз я прощаю тебя, - проскрипела сосна. - Ты же всего лишь осина, не чета нам, соснам. Вон, уже и листья свои роняешь, хотя до осени еще так далеко. А мы и зимой и летом всегда зеленые. Дуб был прав, говоря, что мало от вас толка. Кому нужно дерево, если на нем не растут шишки. Но помни, что я тебя в последний раз прощаю.
  Осина начало радостно шелестеть, а грибок, который рос под ней, откатился в сторону и исчез в траве.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"