Тер-Азарян Григорий Иосифович : другие произведения.

Клоун. Часть пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть пятая. Весточка от Лягура
  
  Вскоре кот быстро бежал к великану. Вот и первые деревья. Еще несколько минут, и он стоял перед Хозяином Леса.
  - Как там Лягур? - Спросил он кота. - Ведьма не поняла, что осинка только появилась в лесу?
  - Она не только не поняла, - промяукал тот, - но даже взяла деревце в слуги и пообещала, что как только покончит с лесом, то превратит ее в огромную, летучую мышь. - Шмыг подробно рассказывал все, что сам слышал.
  - А вот что хотел тебе передать Лягур, - замурлыкал кот. - Мальчик понял, что ведьма почему-то боится и цветов и светлячков, но больше цветов. Сосна так на него рассердилась, когда он начал сравнивать звездочку с одуванчиком, так громко и противно скрипела, что я подумал, что она может надвое переломиться. В том лесу нет ни одного цветочка.
  - Цветы,... - как бы про себя произнес Хозяин Леса. - Но что могут сделать цветы? - Он присел и погрузился в думы, а кот стал повторять свой рассказ огромным деревьям.
  - Вы не представляете, какая страшная эта колдунья. Глаза горят как угли, одета во все черное, и ночью ее совсем не видно. Видимо это для того, чтобы незаметно подкрадываться и подслушивать разговоры деревьев. Ведьма рассердилась, набросилась на дуб и мгновенно высушила его, а потом погубила и огромный граб. Прижимается губами к дереву и выпивает все его соки.
  Деревья слушали кота, и только листики на них подрагивали. Они были очень напуганы его рассказом.
  - А большая, вековая сосна верно служит ведьме, - продолжал мурлыкать кот. - Это она рассказала Харуме, что дуб ее назвал злой ведьмой. И сосна ждет не дождется, когда станет ужасной химерой. Колдунья пообещала, что когда уничтожит и наш лес, то на месте деревни построит свой огромный замок, и страшные чудовища будут днем и ночью охранять его.
  - Кажется я понимаю, чего хочет ведьма, - прервал молчание великан. - Ей нужно высушить все леса вокруг, а потом устроить огромный пожар, пожечь всю землю вокруг, чтобы на ней ни одна травинка не росла.
  Шмыг начал громко мяукать.
  - Что тебя так забеспокоило? - удивился Хозяин Леса. - Может, по Лягуру уже соскучился и хочешь обратно?
  - Я представляю, как сейчас волнуются родители хозяина. Ведь они не знают, где их сын. Надо что-то придумать, чтобы они были уверены, что он жив. Это немного утешит их.
  - Ты прав, - вздохнул великан. - А то поднимется тревога, начнут по всем лесам искать Лягура, и ведьма непременно поймет, что ее обманули и стараются погубить. Она начнет подряд высушивать все деревья. Тогда и Лягуру не сдобровать. Тут и сосна может рассказать, что раньше не видела этой осины.
  - Так что же будем делать? - Размяукался кот. Шерсть на нем встала дыбом, было видно, что он очень встревожен.
  - Дай мне подумать, - ответил великан. Он уселся под большой елью, и в его глазах постоянно вспыхивали снопы разноцветных искр. - Кажется я знаю, как нам поступить, но ты непременно должен мне помочь.
  ***
  - Уже поздняя ночь, Симон, а нашего Лягура все нет. Видимо он не послушался, пошел в лес и заблудился - Катрин стала снова плакать.
  - Успокойся, - стал утешать ее муж. - Я уверен, что с нашим сыном ничего плохого не произошло. Помнишь, как он раньше сидел и часами, не отрывая глаз, смотрел на огонь. И кот тоже куда-то подевался. Его весь день не было видно. Странно все это...
  В этот момент кто-то начал скрестись в дверь.
  - Вот и Шмыг объявился, - еще громче запричитала Катрин. - А моего Лягура все нет.
  Симон отрыл дверь. Кот сразу же прошмыгнул в комнату и начал тереться о Катрин. Потом стал громко мяукать, носиться по комнате и подбегать к двери.
  - Ты же только вернулся, - удивился Симон. - Куда тебя снова тянет?
  Но кто продолжал царапаться в дверь.
  - Ладно, ладно, сейчас открою, - проворчал Симон и направился к двери. - Чего же ты не выходишь, а продолжаешь мяукать. А что это тут темнеет? Дай-ка мне свечу, Катрин, осмотрю двор.
  Симон вышел и через мгновение раздались его громкие крики.
  - Катрин, иди сюда, иди скорее! Ты слышишь, Катрин? Наш мальчик жив. Лягур жив! Посмотри сюда!
  Симон поднял свечу, и Катрин увидела, что во дворе лежит огромная вязанка хвороста.
  - Я уверен, что это Лягур ее принес, - продолжал волноваться Симон. - Но куда он сам подевался, почему не зашел в дом?
  Шмыг, продолжая мяукать, вскочил на вязанку и начал скрести когтями о ветки. Потом он подбежал к Катрин и снова вскочил на вязанку. Так продолжалось несколько раз.
  - Кажется кот что-то хочет показать мне, - подумала Катрин. Она подошла к хворосту, а Шмыг продолжал его царапать.
  - Видимо мышь спряталась под ним, Симон. Иди, помоги мне. - И Катрин ухватилась за вязанку, пытаясь ее перевернуть. Но, как только она прикоснулась к первой, сухой ветке, та превратилась в большую, с шишками, еловую лапу. Катрин смотрела и не могла поверить.
  - Ты видел, Симон? - растерялась она. - Может, мне показалось. Она потянула следующий сучок, и он превратился в ветку цветущего шиповника.
  - Вот так чудеса...- изумлялся Симон. А кот, мурлыкая, начал тереться о вязанку хвороста, а потом побежал в сторону леса.
  - Ты куда? Вернись! - Прокричал Симон, но Шмыг растаял в темноте.
  - Я уверена, что он побежал к Лягуру! - Воскликнула Катрин.
  - Кот пришел дать нам знать, что наш сын жив. Ты посмотри, Симон, сухие сучки зеленеют. Значит и наш Лягур жив! Давай-ка я еще раз попробую. - Катрин ухватила тоненькую веточку, отломила ее, и та превратилась в чудесную, лесную гвоздичку.
  - Что случилось? Что тут за шум у вас? - вступая во двор, спросил их сосед. - Лягур нашелся?
  - Нет, Жак, - ответил Симон. - Лягура нет, но мы знаем, что он жив. Вот, посмотри. Он принес хворост, но сам не вошел в дом. Мы только услышали звуки, выбежали, а тут лежат эти ветки.
  - Странно, здесь что-то не то, - задумчиво произнес Жак. Он стал разглядывать хворост, попытался приподнять вязанку, но не смог. - Как Лягур мог принести такую тяжесть, если даже мне это не по силам?
  - Проходи в дом, Жак, - предложил Симон. - Давай поговорим, все равно нам с Катрин сегодня не уснуть.
  - Странно, очень странно... - продолжал размышлять Жак, усаживаясь за стол. - Если вязанку принес Лягур, то почему не вошел в дом, и куда он мог пойти поздней ночью. А что это за гвоздичка у тебя в руках, Катрин? Я такой большой никогда не видел.
  - Это... начал было говорить Симон, но Катрин перебила мужа.
  - А эта гвоздичка была в вязанке, вот я и взяла ее.
  - Ты слышал когда-нибудь о Хозяине Леса? - спросил Жак Симона. - Может, он похитил Лягура?
  - Хозяин Леса? - переспросил Симон. - Не верю я, что он существует. Выдумки все это. Мне мой дед как-то рассказывал, что у нашего леса есть Хозяин. А ему про это рассказал его дед. Разное говорят... Одни, что Хозяин Леса маленький, страшный карлик, другие, что это огромный бородатый великан, третьи, что он очень злой. Но я все равно не верю.
  - Но ты и про ту ведьму не верил, - перебил его Жак. - Но, как только мы ее прогнали, больше скот не погтбает, да и вода в колодцах стала прозрачной и чистой. Интересно, куда она подевалась? Недавно один путник проходил, так он рассказал, что тот дальний лес стал весь высыхать. Может и это ее дела?
  - Деревья всегда сохли Жак, бывали и большие пожары от молний, так, что я все равно не верю, что она была колдуньей и порчу наводила. Да и сам подумай, как она может высушить целый лес, - возразил Симон.
  - Ладно, мне пора домой, - поднялся Жак. - Но все равно тут много загадочного
  Как только сосед вышел, Симон повернулся к Катрин.
  - Ты почему не дала мне рассказать, про гвоздичку и еловую лапу?
  - А зачем ему про это знать? - возмутилась Катрин. - Начнутся разговоры и пересуды. Завтра у кого- нибудь сдохнет корова, нас могут обвинить в колдовсве, прогнать из деревни и тогда мы больше не увидим нашего Лягура. Так, что лучше молчать и ждать, когда наш сынок вернется домой. Теперь мы знаем, что он жив. Может Жак и прав, и Лягур находится у Хозяина Леса. Знать бы только, что он сейчас делает...
  
  ***
  
  Кот в это время рассказывал великану, как Симон с Катрин нашли вязанку хвороста, как они удивлялись тому, что сухие ветки превращаются то в цветущий шиповник, то в лесную гвоздичку.
  Хозяин Леса слушал его и радостно улыбался.
  - Значит, они поверили, что Лягур жив? - все время переспрашивал он.
  - Конечно, я сам все слышал, - мяукал кот. - Бедная Катрин. Как она плакала, а потом, когда все поняла, то даже начала улыбаться, но все равно слезинки струились из ее глаз. И еще постоянно приговаривала: 'Как там мой сынок, что сейчас делает Лягур?'
  ***
  - Ты что-то совсем не разговорчивая, - проскрипела сосна. - О чем задумалась?
  - А что такое химера? - прошелестела осинка. - Летучих мышей я много видела, а химеры никогда не встречались. Они, как медведи или еноты?
  Сосна начала непрерывно поскрипывать, она заливалась смехом.
  - Какие же вы глупые осины... Медведи... Еноты... Кто такой медведь перед химерой? У меня будет голова огромного льва, тело козы, а хвост и крылья, как у дракона.
  - А кто такие лев и дракон? Про козу я знаю, как-то видела ее, когда она паслась здесь.
  - Перестань задавать глупые вопросы, - рассердилась сосна. - Или я пожалуюсь нашей хозяйке на тебя и расскажу ей, что тебе нравятся цветы.
  - Химера..., - как бы про себя, прошелестела осинка.
  - Да, большая и страшная химера, - гордо воскликнула сосна. - Надоело мне вот так всю жизнь стоять на одном месте. Уже более ста лет, я только и видела этот дуб и граб. Хорошо, что их сейчас нет и не слышно шума листвы. Это всегда мне мешало думать. А когда я стану чудовищем, то смогу летать, посмотрю, что есть вокруг.
  - А ты бы не хотела быть мотыльком или ласточкой? - спросила осинка. - Они ведь тоже летают. И мотыльки такие красивые, разноцветные, а ласточки еще умеют щебетать.
  - Значит, тебе не хочется быть летучей мышью, и ты хочешь быть мотыльком? - рассердилась сосна. - Так ты благодаришь нашу хозяйку за ее доброту, что она тебя, жалкую осину, взяла к себе в слуги?
  - Нет, нет, конечно, я рада, что буду летучей мышью, - задрожала осинка. - И тебе тоже буду служить верно.
  Сосна сильно заскрипела. Она была очень довольна, что теперь и у нее есть своя прислуга.
  - Вот такой ты мне больше нравишься, - и ее ветки закачались.
  Тут раздался тихий шорох, и под осинкой появился гриб.
  - Ты слышала этот шорох? Что это было? - всполошилась сосна.
  - Это видимо мышь прошуршала. Они постоянно сюда приходят полакомиться грибами, - качнула веткой осинка.
  - И грибы тоже не люблю, - проворчала сосна. - Они только и растут, что под осинами и березами. Лучше шишек ничего нет. Посмотри на меня. Сколько их на моих ветках, какие они большие, полны семян, а под тобой только один гриб, и то весь какой-то сморщенный.
  Раздалось тихое мяуканье.
  - А это что было? Совсем не похоже на шуршание мышей?
  - Видимо ты ослышалась, - прошелестела осинка. - А может это скрипят сухие ветки дуба или граба.
  - Конечно, это они скрипят, - засмеялась сосна. - Я и сама это знала, но хотела проверить, догадаешься ли ты.
  - О чем это вы так мило беседуете? - раздался знакомый голос Харуны. - Уж не о цветах ли говорите?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"