Тер-Азарян Григорий Иосифович : другие произведения.

Клоун. Часть седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть седьмая. Шмыг поступает на службу к Харуне
  
  - А, если она тебя увидит? - обеспокоился великан. - Кроме тебя никто не может быть рядом с Лягуром. Уверен, что ведьма все подробно рассмотрела и заметила гриб.
  - На то я и кот, чтобы суметь и ведьму обмануть, - раздалось мурлыкание. Она мне непременно поверит. Ведьмы вообще любят нас, котов. Жаль конечно, что я не черный, а рыжий, но не беда.
  - Если это важно, то я помогу тебе. Великан взял сосновые иголки, высыпал их на спинку кота, потом что-то прошептал, и кот стал черным- пречерным. Более черных котов и не бывает. Его глаза горели темно - зеленым цветом, а усы удлинились и топорщились..
  - Теперь ты доволен? - погладил кота Хозяин Леса. - Но к утру ты непременно должен вернуться на прежнее место. Опять стать подосиновиком.
  - Ладно - ладно, буду...- хитро промурлыкал кот и устремился в сторону леса колдуньи.
  Как только он достиг первых деревьев, то начал громко мяукать: Я бедный кот, меня прогнала моя хозяйка. Где мне теперь ночевать? Кто приютит меня?
  - Ты перестанешь шуметь? - рассердился, росший неподалеку, бук. - Дашь мне хоть немного поспать?
  Шмыг, будто не слыша его, продолжал рассыпаться жалобами.
  - Что это за шум? - зевая, проскрипела ель. - Даже ночью нет покоя. Еще не знаешь, что тебя ждет днем. Может это моя последняя ночь, а завтра я буду сухой и никому ненужной.
  -Это вон тот кот во всем виноват, - громко прошелестел бук.
  - Нашел место, где мяукать...
  - Мало нам колдуньи, так еще кот сюда пришел и на весь лес расшумелся, - возмутился куст орешника. - Ты прекратишь или нет?
  - Что тут за шум? - раздался голос ведьмы. - Кто посмел явиться в мой лес и тревожить мой покой? Это ты поднял такой гам, что мне пришлось встать с постели? - повернулась она к коту.
  Деревья сразу же умолкли, а Шмыг подбежал к Харуне и начал тереться о ее ноги. Шерсть на нем встала дыбом, хвост был поднят ,, трубой,, ,глаза горели, как два маленьких изумруда.
  Он громко мурлыкал и продолжал ласкаться.
  - С каких пор коты по ночам стали прибегать в лес? - рассердилась колдунья. - Вот я тебе сейчас покажу...
  - Даже ты не хочешь меня приласкать, - взвыл кот. - То моя хозяйка чуть ли не оторвала мне ухо, теперь ты машешь палкой.
  - А что ты натворил? - удивилась ведьма, - что тебе задали такую трепку. Я вижу, как отодрано ухо. Вон капельки крови видны.
  - Я полез в погреб и поел сметаны, - мяукал кот. - Что в этом такого? Не ловить же мне день и ночь мышей.
  - Значит ты сметаной полакомился - стала принюхиваться Харуна. - Верно, от тебя идет ее запах. Я очень люблю, тех, кто причиняет людям вред. И много сметаны ты съел?
  - Нет, всего лишь маленькую крынку, - мурлыкал Шмыг. Там их было много, но...
  - Раз ты такой непослушный и крадешь сметану, то ты мне нравишься, - рассмеялась ведьма. - Жаль ты не все там съел. Но, если ты будешь меня слушаться, то скоро у тебя будет столько сметаны, сколько пожелаешь.
  Шмыг радостно замурлыкал.
  - Пошли со мной, - махнула рукой ведьма, и они исчезли.
  Когда кот пришел в себя, то он с Харуной был в самой серелине леса. Колдунья дунула, поднялся вихрь, смел все листья с земли, и обнажилась глубокая яма.
  - Прыгай вниз! - Приказала ведьма.
  Кот подошел, посмотрел вниз отверстия и отпрянул.
  - Прыгай, или тебе не сдобровать! - Прикрикнула Харуна.
  - Была - не была, - подумал про себя Шмыг и прыгнул. Какой-то ветер подхватил его снизу и мягко приземлил на кучу старых, прелых листьев и иголок. Через мгновение колдунья была рядом с ним. Она прищелкнула пальцами, сбоку земляной стены открылась узкая дверца. Как только они прошли во внутрь, дверца бесшумно затворилась.
  Перед ними был огромный, темный коридор, который разветвлялся во все стороны.
  - Ах, вот как ведьма попадает незаметно в любую часть леса. Это же подземные ходы, - подумал кот.
  Сверху коридора свисали корни деревьев. Стоило им войти, как один из корней начал шевелиться.
  - Ну, что тебе? - поворачиваясь к нему, спросила ведьма.
  - Одна из елей предала нас, - глухо скрипел корень. - Она мне сказала, что ненавит тебя за то, что ты высушиваешь лес, где она родилась.
  - Ну я ей сейчас покажу, - и глаза ведьмы засверкали, и она бросилась в соседний коридор.
  ***
  Ель тихо перешептывалась с рябиной: Неужели наш лес так и погибнет? - возмущенно качались ее лапы. Ведь он был такой красивый, сколько здесь было птиц, как они щебетали. А зимой прилетали снегири и клевали твои ягоды. А сейчас даже кукушек не осталось. Надо помочь Хозяину Леса и спасти те деревья, которые еще не высохли.
  Но в этот момент иголки на ели стали желтеть, осыпаться, она затряслась и высохла.
  ***
  Харуна вернулась обратно. Она вытирала рот, и на нем были видны малюсенькие комочки земли.
  - Так вот как она еще может высушивать лес, губить все деревья, - размышлял кот. Ей совсем не надо ходить по лесу. Верные слуги обо всем доложат. Вот почему деревья сохнут, а никто не видел там ведьмы. По подземным ходам можно добраться до корней любого дерева... Видимо ей так и донесли, что я мяукаю и растревожил весь лес.
  - Что ты стоишь? - окликнула его колдунья. - Пошли. Я устала и хочу немного отдохнуть.
  - Как у тебя здесь хорошо, - промурлыкал кот. - Жаль только, что нет цыплят. У моей хозяйки они постоянно бегают по двору. Но стоит мне появиться, как курицы начинают кудахтать, хозяин выбегает их дома и начинает бить ивовым прутиком. Правда месяц назад мне удалось стащить одного цыпленка, и подумали, что это собака унесла. Ох, и досталось же ей... А как я радовался. И цыпленок мне достался, и еще собаку поколотили. Двойной праздник...
  - Я вижу, что и ты любишь пакостить людям, - рассмеялась колдунья.
  - Еще как люблю, - громко замурлыкал кот. - Однажды, это было весной, хозяйская дочь принесла домой цветы, подснежники. А я ненавижу запах цветов. Как только хозяйка их положила в маленький горшочек, то я, будто гоняясь за мышью, сбил его со стола и разломал.
  Пока он все это рассказывал, глаза ведьмы запылали огнем.
  - Подснежники... Ландыши... Весна... Шептала она. - Ну погодите. Ничего еще два дня и я переберусь...
  - Куда это ты переберешься? - как бы невзначай спросил кот.
  - Здесь так хорошо, зачем тебе еще один дом.
  - Замолчи, - закричала ведьма. - Ты глупый кот и ничего не понимаешь. Мне не новый дом, а новый лес нужен.
  - А чем этот плох? - Делая вид, будто не замечает гнева колдуньи, продолжал Шмыг.
  - Пошли! - Резко приказала Харуна. - Не буду же я вечно стоять в коридоре и слушать тебя.
  Они устреились вглубь подземного хода, дважды свернули, и колдунья остановилась. Она снова прищелкнула пальцами и открылась новая дверь.
  Кот увидел большую, ярко освещенное, помещение, стены которого были покрыты тканью темно - коричневого цвета. На них, золотом, были вышиты те же узоры, что и на одежде ведьме. Комната была совершенно пуста, и только весь пол покрывал огромный ковер. Еще были видны закрытые двери.
  Ведьма дунула и на полу появились два маленьких пуфа. Она уселась и стала разглядывать Шмыга.
  - Никогда не видела таких черных котов, - удивлялась она. - Я бы хотела, чтобы ты стал мне служить. Только больше никогда, ты слышишь, никогда при мне не говори слово ,, подснежник ,,. Опять ее глаза загорелись диким огнем, а рот стал непроизвольно раскрываться и кривиться. Если ты будешь выполнять все, что я прикажу, то никогда не пожалеешь об этом. У тебя будут и сметана, и цыплята, и караси. Все, что пожелаешь. Ты же любишь рыбу?
  При упоминании о карасях, Шмыг соскочил с пуфа и, жалобно мяукая, стал носиться по комнате.
  - Перестань шуметь, - рассердилась ведьма. - Ты мешаешь слушать о чем там переговариваются деревья. Я вчера нашла одну осинку. Вот, если бы все были такими верными слугами, как она. Жаль, что я не высушила соседнюю с ней сосну. Она мне давно надоела своими распросами.
  - А в чем будет заключаться моя служба? - опять вспрыгнул на пуф кот. - Ты такая могущественная волшебница, а я всего лишь деревенский кот. Чем я могу быть полезен тебе?
  - Я научу тебя наводить порчу на скот! - Зло воскликнула ведьма. - Мы изведем всех коров и коз в деревнях. Люди горько пожалеют, что так поступили со мной. Они еще придут ко мне просить, чтобы я смилостивилась. И Харуна начала громко, хрипло смеяться. - Я посмотрю, как они будут говорить со мной, когда останутся без еды и воды.
  - А почему ты себе в слуги выбираешь ели и сосны? - Поинтересовался кот. Что в них особенного?
  - А разве непонятно? - удивилась колдунья. - И ели и сосны колются. А мне так нравится все колючее. Вон, и твои усы тоже тоже похожи на колючки.
  - Теперь мне все понятно... - тихо промурлыкал кот. - Но чем я должен заниматься сегодня, завтра, потом? В чем будет заключаться моя служба?
  - Ты так мне нравишься, - рассмеялась ведьма, - так забавно трешь свое ухо и мяукаешь. Я потом тебе скажу, что делать. А пока ты можешь погулять или поспать здесь. И мне тоже надо немного отдохнуть.
  - Лучше мне пройтись по лесу - промурлыкал Шмыг. Тут есть одна мышь, с которой у меня свои, особые счеты. Только бы мне ее найти, - и он опять потер свое ухо.
  - Ну, как знаешь... - согласилась ведьма. Она прищелкнула пальцами, и кот оказался в лесу.
  - Успею ли я повидать Хозяина Леса и вернуться обратно, - думал Шмыг. - Скоро наступит утро. Нет, лучше вечером быстро сбегаю. А сейчас побегу к Лягуру. А то я совсем позабыл про него.
  Вскоре под осинкой появился привычный гриб, и ветки деревца приветливо зашелестели.
  - Вот он тот самый гриб, - услышал кот. Сколько я грибов съела даже и не помню, но ни один из них не пищал.
  - Ты видимо ошиблась, - раздался второй голос. Грибы не могут издавать звуки. Видимо это ветки скрипнули.
  - Тогда сама попробуй - послышалось снова.
  - Вот, смотри, - и в подосиновик вновь вцепились острые зубы.
  Гриб взвыл от боли и превратился в кота.
  - Ну погоди! - завизжал Шмыг. Я сейчас покажу вам, как кусать меня. И он помчался за мышами.
  - Что тут происходит? - всполошилась сосна. Кажется я что-то пропустила. Кто это тут издавал такие звуки?
  - Это я мяукал - ответил кот. Он понял, что мышей ему не поймать и вернулся. - Меня колдунья взяла к себе на службе и обещала научить разным волшебствам. А ты та сосна, которая любит постоянно задавать вопросы? Мне сегодня про тебя хозяйка рассказала.
  - Я..? Вопросы...? - Растерялось дерево.
  - Да, я про тебя и говорю, - продолжал громко мяукать кот. - А куда делся тот гриб, что здесь рос? Кто его съел? - и он стал потирать уши.
  - Я не знаю.. - начала оправдываться сосна. - И почему ты спрашиваешь про гриб у меня, а не у осины? Он же под ней рос.
  - Ты опять задаешь вопросы да к тому же еще и споришь? - совсем разошелся кот. - Вот я тебе сейчас покажу. Надо хорошенько проучить тебя. Он вспрыгнул на сосну и стал ее царапать.
  - Мне больно, не царапай меня, прошу оставь меня в покое, - закачались мохнатые ветки. - Обещаю, что я больше ничего не буду спрашивать.
  Шмыг чуть попритих и спрыгнул с дерева.
  - Если еще один гриб пропадет, то тебе не сдобровать, - промякал он. - А я пойду поохочусь за мышами.
  Сосна начала радостно качать ветвями.
  Листики осины шелестели и чуть позванивали. Казалось, что она смеется. Кот подошел, потерся о ее ствол и начал мурлыкать.
  - Ну, мне пора, - мяукнул он и исчез в чаще леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"