Тер-Азарян Григорий Иосифович : другие произведения.

Клоун. Часть восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть восьмая. Химеры
  
  - Тебе очень не везет с мышами, - смеясь, слушал рассказ кота Хозяин Леса. - Столько грибов вокруг, а им понравился именно этот. Видимо ты очень вкусный. - И великан громко расхохотался.
  - Но теперь мне и не надо быть подосиновиком, - радовался Шмыг. - Меня ведьма к себе на службу взяла. Она поверила, что меня прогнали из дому. Но я понял, что через два дня она придет в этот лес. И еще она повторяла слова 'подснежники', 'ландыши', и глаза ее горели огнем.
  - Кажется я начинаю понимать,... - улыбнулся великан. Пусть приходит, а мы ей подготовим такую встречу, что она ей надолго запомнится.
  Так и прошел весь день.
  Как только стемнело кот, с очередной вязанкой хвороста, оказался во дворе родного дома. Не успел он мяукнуть, как дверь открылась, и появился Симон. В руках он держал горящую свечу и водил ею.
  - Кота сегодня не видно, - обратился он к Катрин, которая следом вышла на порог.
  Кот громко мяукнул.
  - Как нет кота? - удивилась Катрин. - Ведь кто-то же мяукает.
  Шмыг вышел из-за вязанки хвороста и начал мурлыкать.
  - Вот он, - обрадовалась Катрин.
  - Но это не наш кот, - расстроился Симон. - Наш рыжий, а этот совсем черный. Потому его в темноте и не видно.
  - Это наш кот! - Уверяла Катрин. - А что он черный, то чему тут удивляться? Если вязанки хвороста сами по себе попадают к нам, потом могут исчезнуть или превратится в цветок, то и кот может из рыжего стать черным или полосатым. Так что перестань удивляться, Симон. Нам пора привыкать к чудесам.
  - Иди сюда, - позвала она кота. - Твоя сметанка давно ждет тебя.
  Симон продолжал смотреть то на вязанку хвороста, то на кота и тихо шептал: 'Иди да пойми, что тут творится... То рыжий кот, то черный кот. Интересно, какого цвета он будет завтра...?'
  Шмыг подошел к миске, обнюхал ее, облизнулся, но не стал лакать.
  'Харуна непременно почувствует запах сметаны, - думал он. - Эх, как же мне не везет. То мыши чуть ухо не отгрызли, вот сметана, а я и не могу полакомиться. Совем плохи мои дела. А в животе так урчит... Видимо сегодня мне придётся оставаться голодным. Интересно, чему там так обрадовался великан? Великан... Мне же пора в лес, а то ведьма хватится меня, и заподозрит неладное'. - Он еще раз обнюхал сметану и бросился к двери.
  - Вот это чудеса... Чтобы кот отказался есть сметану... Такого никогда не видел, - совсем растерялся Симон.
  Он вышел во двор, и начал ощупывать вязанку с хворостом. И там, куда касалась его рука, начинали цвести одуванчики.
  - Видимо пора мне самому идти в лес, - думал он. - Может, повезет и удастся встретить Хозяина Леса. Тогда все и разузнаю. Эх, где сейчас мой сынок... Что он делает...
  - О чем ты там шепчешь? - Спросила Катрин. - С кем разговариваешь? Шмыг вернулся?
  - Завтра я пойду в лес, - входя в дом, объявил Симон. - Мне надо непременно найти Хозяина Леса. Пусть он мне расскажет, где прячет нашего Лягура.
  - Никуда ты не пойдешь, - осерчала Катрин. - Хватит и того, что туда пошел наш сын и пропал. Надо набраться терпения и ждать, когда он вернется домой. Кроме того, Хозяин Леса может рассердиться и не вернуть его нам.
  
  ***
  Кот быстро бежал к осинке.
  - Как там Лягур? - думал он. Я же его весь день не видел. И эта паршивая сосна... Кто знает, что она может рассказать ведьме. И разве той трудно узнать, съели мыши меня или нет, то есть не меня, а гриб. У нее же повсюду верные слуги.
  Вот и осинка показалась. Шмыг присел, чуть перевел дыхание и, мурлыкая, подошел к дереву.
  - Ну, что больше грибов не пропадало? - обратился он к сосне. - Я сейчас сам все проверю. А может они шишки унесли?
  - Я всех мышей отсюда прогнала, - проскрипела сосна. - Стоило им подойти, как на них сыпались мои иголки.
  Кот довольно замурлыкал.
  - Я расскажу об этом нашей хозяйке, - мяукнул он.
  - О чем это ты мне расскажешь, - раздался голос, и будто из-под земли появилась ведьма.
  - Я сосне приказал, чтобы она следила за всеми грибами и шишками, - ласкаясь, мурлыкал кот. - Чтобы без твоего разрешения ни один гриб, ни одна шишка не были съедены мышами. Люблю я мышей, - облизнулся он.
  - А почему у тебя и второе ухо разодрано? - подозрительно спросила колдунья. - Или опять ходил к себе домой? Может, ты передумал мне служить? - И в голосе ее зазвучали грозные нотки.
  - Это, когда я гнался за мышью, то паранил ухо, - промяукал кот. - Но теперь этой мыши больше нет, - и он погладил себя по животу.
  Колдунья, видя все это, громко рассмеялась.
  - Вот и я скоро съем Хозяина Леса, - резко оборвав смех, зло проговорила она. - Мало ему осталось быть властилином. Скоро, уже совсем скоро, придет конец его лесу! Ничто не спасет этого глупого великана.
  - И ты превратишь меня в химеру? - прервала колдунью сосна.
  - Ты опять задала вопрос? - заорал кот. - Я же тебя недавно предупреждал. Теперь ты увидишь... - Он взобрался на сосну и так стал драть кору, что только мелкие щепки летели.
  - Пожалей меня, - громко скрипело дерево. - Ты оголяешь мой ствол.
  - А когда вопросы задавала, не думала об этом? - громко мяукая, продолжал скрести когтями Шмыг.
  Ведьма видя, как больно сосне, совсем развеселилась. Она громко смеялась и хлопала в ладоши.
  - Фу, устал, - промяукал кот, спрыгивая со ствола.
  - Как ты мне нравишься, - гладя его, улыбалась ведьма. - Хочешь, я превращу сосну в большую, жирную мышь и ты ее съешь?
  Кот задумался, потом промяукал:
  - Я сегодня съел столько мышей, что она не влезет в меня. Лучше пусть станет летучей мышью, как ты и обещала. Уверен, что теперь она и слова не промолвит. Посмотри на капельки смолы. Видишь, как она плачет.
  - Будь по-твоему, ты этого заслужил сегодня, - снова погладила кота колдунья.
  Она трижды прищелкнула пальцами, что-то тихо прошептала и ударила по стволу. Раздался страшный треск. Сосна вся задрожала, искривилась, начала громко скрипеть, потом какая-то сила ее вырвала с корнями и подбросила высоко в воздух.
  - Сейчас она упадет на нас, - заорал кот и бросился в лес. Но, когда он оглянулся, то увидел, что на руке Харуны повисла огромная летучая мышь.
  - Иди сюда, не бойся, - поманила колдунья кота. - Видишь эту летучую мышь? - И она подняла руку. - Посмотри внимательно на ее спину. Это следы твоих когтей. Она тряхнула рукой, летучая мышь взлетела и начала кружить над ними. - Может мне сейчас и осинку превратить в химеру, как я обещала?
  Шерсть на Шмыге встала дыбом, когда он это услышал. Глаза стали совсем зелеными, а усы растопорщились.
  - Что с тобой? - удивилась Харуна.
  Кот начал громко мяукать.
  - Так что с тобой происходит? - Уже сердито спросила ведьма. - Чего ты так испугался?
  - Мне кажется, тут кто-то есть и нас подслушивают, - тихо промяукал кот. Какой-то странный шорох.
  - Это видимо мыши шуршали, - стала прислушиваться колдунья.
  - Мыши сюда не придут, они бояться меня, - мяукнул кот. - Ты вот о чем подумай. Мы пойдем в соседний лес. А кто останется в этом лесу, кто будет за ним приглядывать? Вдруг здесь что-то будет не так.
  - Ты прав, - призадумалась колдунья.
  - Разреши мне дать тебе совет, - ласково замурлыкал Шмыг. - Я уже два дня наблюдаю за этой осинкой и вижу, что она тебе очень предана. Вот пусть это деревце и останется в этом лесу. А я буду каждый день прибегать к нему, узнавать все новости и сообщать тебе. А когда мы покончим с Хозяином Леса, ты выполнишь свое обещание, и осинка станет самой страшной химерой, самой большой и клыкастой.
  Ведьма внимательно слушала кота.
  - Видимо ты снова прав, - задумчиво проговорила она. - Хорошо, что ты прибежал сюда. Теперь у меня есть с кем поговорить. А то от этих деревьев нет никакого прока. Только скрипят или шелестят весь день.
  - Мне так хочется посмотреть, какой из себя этот Хозяин Леса, - продолжил Шмыг. -Я помню, однажды, хозяин дома, где я раньше жил, рассказывал, что он карлик и очень страшный, а ты говоришь, что великан. Вот бы самому посмотреть на него.
  - Завтра ты его непременно увидишь, - начала зло смеяться ведьма. - На рассвете ты встретишься с ним. Но мне пора. Впереди трудный день...
  - Я тоже сейчас посмотрю, кто все-таки здесь шуршал, - мяукнул кот, - и приду поспать на мягком пуфе у тебя. Устал я. Весь день гонялся за мышами. - И он вновь стал поглаживать свое ухо.
  Ведьма, как внезапно появилась, так же и пропала.
  Не успела она исчезнуть, а Шмыг уже мчался к соседнему лесу.
  - Куда ты бежишь поздней ночью? - Услышал он. - Кот оглянулся, но никого не было видно.
  - Я здесь, - и старый пень засветился зеленым огнем.
  - Сегодня на рассвете ведьма придет в наш лес, - запыхавшись, промяукал кот. - Мне же надо спешить обратно. Харуна заподозрит что-то неладное, если я быстро не вернусь.
  - Сегодня на рассвете??? - И пень превратился в Хозяина Леса. - Что ж, пусть идет. Буду ее ждать...
  Кот побежал обратно. Вот и яма. Он прыгнул, и опять его подхватило и понесло. Через мгновение он уже был в комнате.
  - Ну что там было? - спросила ведьма. - Ты узнал?
  - Узнал, - промурлыкал Шмыг. - Это крот рыл новый подземный ход. Я кротов и мышей за версту чувствую.
  Он свернулся клубком и прикинулся, что засыпает.
  - Тогда и я немного посплю, - погладила его ведьма. - Она прищелкнула пальцами и исчезла.
  Кот и в самом деле начал дремать. Ему снилась миска со сметаной. И сколько он ни лакал, миска все равно оставалась полной.
  - Вставай, нам пора, - услышал он.
  ***
  Симон не спал всю ночь. Еще было совсем темно, когда он осторожно вышел из дома и направился к лесу.
  - Я непременно должен узнать, что случилось с Лягуром, - постоянно повторял он в уме.
  ***
  Ведьма с котом вышли из подземелья.
  - А теперь смотри и ничего не бойся. Лучше я даже возьму тебя на руки. - Она наклонилась и подняла кота. - Усаживайся у меня на плече поудобней.
  Харуна что-то быстро, быстро шептала и постоянно прихлопывала в ладоши. По всему лесу пошел страшный треск, казалось, что начался бурелом, затем раздалось громкое, страшное рычание. Из чащи, одна за другой, стали выходить химеры.
  Таких страшилищ кот и не представлял.
  Огромная голова льва держалась на теле козы, а сзади волочился гигантский хвост дракона. Стоило чудовищу махнуть хвостом, то он, как ножом, переререзал даже огромные дубы. Весь лес наполнился рыканием львов и шумом падающих деревьев.
  Кот, увидя химер, так ощетинился, что казалось, шерсть начнет слетать с него клочьями.
  Ведьма удобнее уселась на одно из чудлвищ и приказала:
  - А теперь вперед, вон к тому лесу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"