Тер-Азарян Григорий Иосифович : другие произведения.

Каждый Несет Свой Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  <<Господи, почему ты нам что-то даешь одной рукой, что бы в следующее мгновение другой рукой отнять, данное тобой? Почему мир так устроен, что одни проживают жизнь без всяких тревог и забот, а для других каждый прожитый день, это тяжкое бремя? Кто это решает, кому, какой крест нести по жизни? Где же эта справедливость, о которой постоянно твердят святые отцы? Вот я как родился, так целый день с утра до вечера тружусь, не покладая рук, стараюсь жить по твоим заповедям, но. как жил плохо, так и продолжаю плохо жить. Чем я так прогневил тебя Всевышний, что постоянно наказываешь меня? Вон мой сосед, к чему бы ни притронулся, все ему приносит доход. А ведь он тебя не почитает, и в церковь ходит очень редко, не говорю уж о каждодневных молитвах. Почему же ты ему все даешь, а меня забываешь? Ведь я прошу очень малого. Я хочу всего лишь, что бы моя семья не несла постоянных потерь, что бы мои дети были сыты и здоровы, и не прожили свою жизнь так, как я>>. Такие мысли одолевали Симеона. Вот уже и рассвет скоро наступит, начнется новый день, который принесет только новые трудности. И Симеон пытался вспомнить, был ли хоть один из прожитых им дней счастливым. <<Вот он мальчик, в большой семье. Он самый старший из детей и должен постоянно помогать отцу, что бы как-то прокормить семью. Все его сверстники шли купаться на речку, а он должен был с отцом косить сено. По вечерам, когда все дети играли, ему надо было успеть задать корма для скота, убраться по дому, наколоть дров на завтра, а потом замертво свалиться и заснуть. И так день за днем... А потом, когда он сам женился, то жить стало еще труднее. От отца он ничего не получил, и приходилось все начинать с нуля. Так и шли год за годом, а у него в жизни ничего не менялось. Вон, его сосед. Тому есть что вспомнить. И детство у него было веселым, и сейчас живет хорошо, а работает только в свое удовольствие. Пойду к святому отцу. Может он сможет объяснить, почему мне все дается с таким трудом. Может, я что-то не так делаю, или мало молюсь. Ведь он столько книг прочел и должен знать, за что мне дано такой тяжелый крест нести>> - думал Симеон. Солнце уже начало посылать свои первые лучи. Вон, и в саду, перестал петь соловей, а это самое прямое указание на то, что начался новый день и пора вставать. Сегодня надо было обязательно повести и подковать лошадь. А недалеко от кузницы и сама церковь, так что, пока кузнец будет подковывать лошадь, можно будет и со святым отцом поговорить.
  Утро прошло как обычно, а, когда солнце было в зените, Симеон повел лошадь к кузнецу. Кузнец сказал, что работа займет не менее часа, и Симеон направился к церкви. Святого отца он застал за тем, что тот объяснял прихожанам, как следует трактовать отдельные части Святого писания. Симеон подождал, пока священник освободиться и подошел к нему. <<Добрый день, святой отец>> - поздоровался Симеон. <<Как Ваши дела?>> <<А, это ты Симеон>> - ответил святой отец. <<И тебе доброго дня. Посмотри, какая чудесная сегодня погода, как все вокруг цветет. Хвала Великому Творцу, за то, что он нам дарит возможность красоваться его творениями. Что тебя привело ко мне Симеон? Чем так озабочена твоя душа? Расскажи мне>> попросил священник. <<Святой отец>> - сказал Симеон- << Ты знаешь меня с детских лет. Вся моя жизнь прошла перед твоими глазами. И ты представляешь, что я работаю, не покладая рук, но ничего в моей жизни не меняется. Такое ощущение, что мне этот крест нести до конца дней своих. Вот, в прошлом году, когда была лихорадка, у многих в домах лежали больные, но все поправились, а умерли моя жена и сын. А ведь я так молил Господа Бога помочь им выздороветь. А теперь я остался с тремя детьми, и ни одна женщина за меня не пойдет замуж. Кому же захочется иметь мужа бедняка, да еще трех детей взвалить на себя? Вот и приходится всюду мне успевать>>. <<Я знаю Симеон, что тебе очень трудно, но такова уж наша судьба нести по жизни свой крест и не роптать за это>> .<< Святой отец, но ты же прочел столько книг, скажи мне, почему одним все дается легко, а одним дается только страдание и тяжесть?>> <<Сын мой, в книгах об этом ничего не говорится. Все в руках нашего Господа Бога. Лишь ему ведомо, зачем рождается каждый человек. Какую жизнь ему суждено прожить, в чем его миссия на этой земле. Так, что молись Симеон, и, уверен, что твои молитвы дойдут до Всевышнего. Он ведь любит тебя, ты его дитя, его творение. Так, что наберись терпения, не ропщи на свою судьбу и старайся остаться тем добропорядочным христианином, которого я знаю уже столько лет>>. <<Спасибо святой отец>> -целуя священнику руку, сказал Симеон. <<Мне пора забрать лошадь у кузнеца. Уверен, что он ее уже подковал>>. <<Иди сын мой>> - сказал святой отец - << и пусть удача сопутствует всем твоим делам>>.
  Поздно вечером Симеон помолился и опять обратился к Богу. <<Господи, вот и святой отец не знает, почему я так живу. Поверь, Господи, что я несу очень тяжелый крест>>. Вдруг внутри себя Симеон услышал голос. <<Симеон, ты постоянно жалуешься, что твой крест самый тяжелый. Пойди в церковь, там будет лежать много крестов. Тот крест, который ты выберешь, и будет твоим крестом, до конца твоих дней. Вставай и иди в церковь!>> << Слушаюсь Господи>> - сказал Симеон. Он не шел, а бежал. Добежав, Симеон увидел, что двери церкви открыты и изнутри струился непонятно откуда идущий свет. Весь пол церкви был усыпан крестами. Тысячи крестов различных размеров. <<Симеон>> - опять раздался голос <<Ты понял меня. Тот крест, который ты выберешь себе, и будет твоим. А теперь выберай его>>. Симеон начал переворачивать все кресты, стараясь, найти самый маленький. Так прошла почти вся ночь и лишь, когда уже было недалеко до рассвета, он нашел совсем маленький крестик. Меньше его вроде бы и не было. <<Господи, вот тот крест, который я хочу нести по жизни до конца своих дней>>. <<Ты в этом уверен Симеон?>> - спросил голос. <<Да Господи, я не откажусь от этого креста>>. <<Симеон, эти кресты, те кресты, которые несут люди по жизни. Ты видишь, на каждом из них написано имя, несущего данный крест. А теперь посмотри чье имя написано на выбранном тобой кресте? Чье имя написано, жизнью того человека ты и начнешь жить>>. Симеон повернул крест. На кресте было написано. Симеон!!! <<Симеон, ты, среди стольких крестов, выбрал именно свой крест, тот крест, на который ты постоянно жалуешься, что он так тяжел. Теперь даже я не в силах что-либо изменить в твоей жизни. Ты его будешь нести до конца своих дней. Вы, люди, так ничего и не поняли. В этой жизни каждый несет свой крест. Крест, от которого никто не сможет уйти. Судьбу нельзя обмануть Симеон или поменять. Я даже своего сына не смог уберечь от уготованного ему креста. Так что больше не ропщи на тяжести и трудности. Я дал тебе право выбора, и он сделан тобой>>. Свет в церкви начал меркнуть, Лежащие на полу кресты растворились. На горизонте загоралась алая заря. Начинался новый день.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"