Тер-Азарян Григорий Иосифович : другие произведения.

Иуда Искариот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ________________________________________
  Один из вас предаст меня, сказал Иисус, протягивая чашу с вином своим ученикам. Боже, он все знает, подумал Иуда. Но, ведь, я так его люблю, я ему предан не менее всех остальных. Чем я хуже Петра или Фомы? Почему же я должен предать его? Иди и сделай то, что должен сделать, сказал Иисус, обращаясь к Иуде. Не надо медлить. Иуда встал и вышел. Господи, что я сделал плохого, за что твой выбор пал именно на меня? Я не хочу предавать этого человека. Я хочу, что бы жизнь его была длинной и счастливой. Ведь, он может еще столько добра внести в этот мир.Одно,только, его появление умиротворяет, даже, самых отъявленных преступников. Люди, которые потеряли всякий человеческий облик внемлют ему, и, слыша его слова, на их лицах начинают появляться улыбки и просветление. Кажется, что их душа становится иной, как будто, излечивается от тяжкого недуга. Боже, неужели нельзя ничего изменить? Я готов отдать свою жизнь за моего учителя, за Равви. Разреши мне сейчас покончить с собой, только бы не предавать его, этого святого человека, который несет мир и покой в сердца людей. Ведь, я помню, как несколько дней назад мы вошли в Иерусалим, как ликовал народ и восклицал ,,Осанна,, и выстилал нам путь ветками и цветами. А, другие подводили своих детей, что бы учитель прикоснулся к ним. Казалось, что сам воздух просветлел и мир стал добрее. И, теперь я должен предать его. Господи, я не противлюсь твоей воле. Я твой раб и исполню все то, что ты прикажешь. Но, ты мне не оставил выбора. Почему я должен идти против своей совести, делать то, что противно мне? Ведь, я с ним освобождал твой храм от менял и торговцев. Я был так предан тебе, Господи. И Равви говорил, молитесь и получите то, о чем просите в молитвах, прощайте всех, что бы и ты, Всевышний, простил наши прегрешения. Почему же я, так прося тебя избавить меня от этой миссии, вынужден ее выполнить? За что ты так наказываешь меня? Господи, я знаю, что пути твои неисповедимы, что ты ведаешь, что вершишь, и не мне, твоему рабу, судить о делах твоих. Но, ты молчишь, не хочешь мне придать сил, чтобы я смог совершить то, что предназначено мне тобой. Господи, прошу тебя, заклинаю тебя, избавить меня от предательства. Неужели нельзя что-нибудь поменять, неужели именно я должен стать палачом Равви, палачом того, кто так был добр ко мне? Вот и сейчас он сказал, иди и сделай то, что должен сделать. Я, по твоему повелению, уже взял эти сребреники, что бы предать Равви, но, еще не поздно их вернуть. Еще можно избежать мне моей позорной судьбы. Равви говорит, что после его смерти нас будут преследовать, пытать, заставлять отречься от него. Нет силы, которая смогла бы заставить меня отречься от него. Я знаю, что его смерть, это моя смерть, его жизнь, это моя жизнь. Но, я согласен, что бы моя жизнь прервалась вот, сейчас, вот, на этом пути, но что бы его жизнь была спасена. Но, ты не позволяешь, даже и думать мне об этом. Ведь, Равви сказал, что предаст его тот, кто обмакнет вместе с ним. Я не хотел этого, но ты, своей волей, заставил меня протянуть руку. И, все видели это. Все, теперь, знают, что я должен предать Равви, должен буду обречь его на муки на кресте. Ты мне обо всем поведал, но почему именно мне? Почему Петр, который трижды откажется от учителя, будет, вечно почитаем, а мое имя станет у народов проклятием? Разве я меньше Петра люблю Равви, меньше него предан ему? Нет же! Но ты уже сделал свой выбор, и этот выбор был сделан еще тогда, когда ты сотворил Адама и Еву. Иуда, вдруг он услышал внутри себя голос. Я слышу все то, что ты говоришь, я вижу, как все горит в тебе и твоя душа противится выполнять эту миссию. Но, ты должен все сделать так, как я тебе сказал. Я знаю, что ты любишь Равви, предан ему, и ты не хуже никого, из остальных одиннадцати учеников. Но, у каждого из вас свой путь, каждый должен выполнить мою волю, то что я решил. И, нет никакой возможности что-либо изменить. Иисус мой сын. И, если я готов пожертвовать им во имя рода человеческого, то и ты должен смириться и выполнить то, что тебе предрешено. А, почему мой выбор пал именно на тебя, то, зная, как ты любишь моего сына, как ты предан ему, я знаю, что во имя этой любви ты готов выпить эту горькую чашу, которая была тебе уготована давным давно. Все вы дети мои, я всех вас люблю, и не бойся, что имя твое будет вспоминаться с проклятием, что весь твой род будет нести это проклятие. Я вижу, что творится в твоей душе, что ты готов умереть любой, самой жуткой смертью, лишь бы избавится от этой участи предателя своего любимого учителя. Но, и Иисус знает, что ты невинен, что все это свершается по моей воле, во имя всего рода человеческого. Я слышал все твои молитвы, и знаю, что твоя душа чиста и светла. Но, каждый рождается со своей судьбой, каждый проходит свой жизненный путь и с этим ничего нельзя поделать. Ведь, как бы не мечтала смоковница стать кедром, она так и останется смоковницей. И, то ,что ты говоришь относительно Петра, то и Петру предстоит пройти свой путь унижений, отречения от сына моего, но в конце концов он так же будет предан ему. И, Фома, который не поверит, что мой сын восстанет из мертвых, и проверит персты Иисуса, тоже это будет делать из любви к учителю. Я знаю, как вы все преданы моему сыну, и как тяжко вам перенести его смерть. Но, пусть твоя душа не скорбит по сыну моему. Ему предстоит взять на себя все грехи рода человеческого, претерпеть все телесные муки, быть погребенным и затем воскреснуть. Теперь сравни, что предстоит тебе пройти, и что сыну моему. И он тоже молился и просил, что бы его эта чаша минула его, но если я так хочу, то он готов повиноваться моей воле. И, сегодня, когда вы сели за стол, то он сказал, что в следующий раз будет пить новое вино в царствии моем. И, ты тоже будешь вместе с ним пить это вино, сидя рядом с ним.Знай же, что душа Иисуса скорбит по тебе, чувствует, как трудно тебе сейчас, что ты не по своей воле предаешь его. Вот, я слышу сейчас, как плачет его душа, зная как тяжело тебе. А, мысли твои, что ты должен повеситься раньше, чем предашь сына моего, это мысли, посланные тебе сатаной. Он страшится того, что сын мой будет распят, и в мире наступит его царствие. Он, сатана, и Иисуса пытался смутить, толкал его на искушения, но он стойко все преодолел, и сейчас ждет, что бы свершилась воля моя. Ты помнишь, что ты должен указать на сына моего, поцеловав его. Иисус знает, что этим поцелуем, ты просишь у него прощения за невольное предательство. Помни всегда, что он любит тебя и готов принять смерть от грешников.
  Иисус молился в Гефсиманском саду, когда раздался шум, и Иуда со стражниками подошел к нему. Друг мой, для чего ты пришел? спросил Иисус у Иуды. Иуда подошел, поцеловал Иисуса и прошептал. Прости меня Равви. Ты знаешь, не я желал предать тебя, но на то была воля отца твоего, нашего Всевышнего Бога. Стражники схватили Равви. Петр вынул меч и отсек протянутую к учителю руку. Спрячь свой меч, сказал Иисус. Кто вынул меч, от меча и погибнет. Ты разве не знаешь, что стоит мне попросить отца моего, и он пришлет мне на помощь более двенадцати легионов ангелов. Писания должны сбыться, так что не надо сопротивляться. Стражники взяли Равви, и повели его в город к первосвященникам. И по дороге люди плевали Иисусу в лицо и ударяли его.
  Господи, я не могу всего этого видеть, молился Иуда. За что люди так жестоки и бессердечны к Равви? Ведь он помогал всем, чем мог.Он был так добр к тем, кто сейчас готов растерзать его. Как же ты любишь род людской, что, видя все это, не поразишь их своей десницей.Прости их Гоподи. Они не ведают, что творят, не понимают, на кого поднимают руку. Позволь мне не видеть всего этого. Я выполнил твою волю. Теперь, ты волен поступать так, как тебе хочется, услышал голос Иуда. Он направился к первосвященникам и бросил им полученные тридцать серебряников. Возьмите свои деньги и знайте, что я предал невинного человека. Но, на то была воля свыше. Придет время и ваши потомки, наряду с моим именем, будут проклинать и вас. Вы даже не понимаете, кого вы собрались здесь судить. Кого обрекаете на мученическую смерть. Иуда, он самозванец, он не мессия. Неужели, ты веришь, что он сын Божий? Одумайся! Он сын Божий! сказал Иуда. И, вы знаете об этом, и смертельно боитесь моего учителя. С его распятием, вы сами распнете себя и лишите себя той власти, которую имели веками. Иисус восстанет из мертвых, и вы будете тому свидетелями.
  Иуда накинул веревку на шею, возвел глаза к небу и сказал. Господи, прости мне мои сомнения. Я выполнил твою волю! А, теперь, я считаю, что не имею права больше жить. Жить, зная, что учитель будет распят на кресте, выше моих сил. Прости Господи, что я сам лишу себя жизни, которую ты подарил мне. И, не считай, что это смерть грешна. Я знаю, что в царствии твоем мы встретимся с Равви. И безжизненное тело Иуды повисло на дереве.
  
  2004/09/25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"