Терехин Андрей Юрьевич : другие произведения.

В плену сновидений. Видение будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не знаю, откуда он пришел. Он сказал, что из будущего.
  Он был стар, и его седая, аккуратно подстриженная, борода доставала ему до пояса. На вид ему было лет пятьдесят, но от него словно веяло какой-то энергией, которая заставляла травинки рядом с моей стопой слегка подрагивать. Его одежда была свободной и состояла из одной серой полотняной рубашки, прихваченной у пояса льняной веревкой.
  Его ясные серо-голубые глаза смотрели, не отрываясь, в мои глаза. От этого я чувствовал себя неуютно и слегка нервничал.
  Конечно, я ему не поверил, но вслух ни сказал ничего. Было в нем что-то такое, от чего становилось спокойно. И еще немного обидно, словно в нем было то, что я давно потерял. Но тогда я еще не знал что это.
  
  Мы встретились, когда я спал. Но ведь каждый знает, что сон - это лишь путешествие по другим мирам. Он взял меня с собой. Он сказал, что я должен увидеть будущее, чтобы знать, как вести себя в настоящем.
  Что я думал о будущем? Конечно, как и любой мальчишка, я представлял себе громадные звездолеты, бороздящие просторы Вселенной; инопланетных существ, толпами прибывающих на землю, чтобы выпить кофе и полететь дальше. Я грезил полуобнаженными девицами, под звуки транса извивающимися в ночных клубах.
  Я думал о великих галактических столкновениях. О Звездных Войнах. О планетарных бомбардировках, звездном десанте. Я представлял, как армады звездных крейсеров сталкиваются, наполняя пространство синими и зелеными линиями лазеров и космическим мусором.
  Я думал о великих кибернетических и компьютерных достижениях. Представлял себе невероятную громаду информационной сети, виртуальные миры, наполненные миллиардами подключенных людей. Разумные компьютеры, роботы, исполняющие повседневные обязанности.
  
  Я был не готов к тому, что увидел.
  
  Вдаль уходила серо-зеленная степь, без единого дерева. Было сумрачно. Но это был теплый оранжевый сумрак. Не такой, какой бывает, когда солнце скрылось за горизонтом, а такой, когда оно только слегка касается его своим раскаленным краем. Привычного мне светила я не обнаружил. Вместо него на небе висел громадный тусклый оранжевый шар, который, как мне показалось, занимал собой добрую половину неба.
  
  Невдалеке от меня находилось строение, по своему виду напоминающее летнюю веранду. Оно представляло собой деревянную крышу, поставленную на столбы, врытые прямо в землю. Под крышей находился широкий стол и две длинных скамьи по обеим сторонам, за которыми могли уместиться человек тридцать. Множество мужчин и женщин, одетых также как и мой спутник в полотняные одежды, обернулись в мою сторону. Рядом с ними стояли несколько детей, а одна женщина держала на руках запеленатого младенца. Они так и стояли, ждали пока мы подойдем.
  
  Когда мы подошли, одна из женщин взяла меня за руку и, улыбнувшись, пригласила меня за стол. В глиняную кружку было налито теплое молоко, на столе стояли овощи и фрукты, куски копченого мяса и сыр. Еда была также незатейлива и проста, как и сами эти люди.
  
  За едой я познакомился со всеми жителями Последнего пристанища. Так они называли свое поселение. Их спокойные голоса, ясные глаза и доброе отношение заставляли со стыдом вспомнить злые чары больших городов, опутавших своими щупальцами свои жителей. Разве у людей, живущих в больших городах, не становятся сердца такими же каменными, как и тротуар, по которому они ходят и дома, в которых они живут? Это был первый вопрос, который мне задал мой спутник. Его звали Эван. И он был старейшиной в поселении. Наверное, это как мэр в городе, или председатель колхоза в деревне.
  
  Я начал спрашивать Эвана о его мире. Где живут остальные люди, почему они не используют достижения последних технологий, каков их образ жизни и так далее. Эван мне отвечал:
  
  "Да. Большая часть человечества ушла в космос на освоение новых пространств. Это было очень давно. Может пять, а может и пятнадцать миллиардов лет назад. Люди открыли множество обитаемых миров, и оказалось, что все-таки мы не одни во вселенной. Разумных существ были миллионы всяких видов. Но, что самое странное, что все они жили спокойной жизнью, не стремясь достигнуть космоса, завоевать пространство и друг друга. Для амбициозного человечества это был не урок, а возможность к завоеванию. Разумные существа гибли, не оказывая сопротивления, а даже с радостью. На истреблении второго миллиона разумного вида человек вдруг понял, что, выступая против тех, кто не оказывает сопротивления, он уподобляется жестокому зверю, который терзает своими клыками себе подобных. Все разумные существа охотно делились с человеком своими знаниями, ресурсами и даже снимали с себя последнюю рубашку, если человеку это было нужно.
  
  Тогда человек вместо войны стал прислушиваться к мыслям других разумных существ и вдруг понял, что вне зависимости от местоположения, все существа поклоняются единому богу.
  На этой неделе Бог обещал нам, что существование этого мира будет завершено, и мы продолжим свое существование в его чертогах, позволяющих жить вечно. Там уже нас ждут наши отцы и деды. Мой дед часто приходит сюда, чтобы побеседовать со мной, и наставить меня на путь, который ведет к истине. Я знаю, что скоро буду вместе с ним и Богом ходить по новой вселенной, изучая ее, и живя жизнью, полной радости".
   Я посмотрел на темное небо полное звезд. На нем кто-то Всемогущий медленно выключал одну за другой звезды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"