Терехин Андрей : другие произведения.

Пробежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычно мой маршрут для бега проходит через лес Академгородка и на его пути стоит небольшое одноэтажное здание с тёмными окнами. Это морг местной больницы. Я бегу мимо этих тёмных окон, заворачиваю за угол здания и снова углубляюсь в лес. Каждый раз, пробегая мимо, я стараюсь не заглядывать в окна морга, потому что боюсь не переживу, если кто-то внезапно помахает мне оттуда в ответ. Но судьба не подготовила меня к тому, с чем мне пришлось столкнуться на самом деле.
  
  Около месяца назад на пробежке я нарушил данное себе обещание и увиденное в тёмной глубине окна потрясло меня настолько, что я потерял дар речи, а ноги сами прибавили скорости. Уже выбегая на лесную тропу, я услышал, как сзади скрипнула железная дверь. В ужасе, не в силах обернуться, я помчался изо всех сил так, как не бегал ещё никогда в жизни. Но, как бы быстро я не бежал, мне казалось, что прямо за моей спиной, буквально в паре метров, трещат сучья под ногами того, кто гнался за мной. Я выжимал все силы, какие только мог, несясь огромными скачками на бешеной скорости. Грудь горела огнём, мышцы немели, а дыхание с хрипом вырывалось из моей груди. Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и я просто не выдержу этой гонки, но спасительный просвет между деревьями, выводящий на оживлённое шоссе с машинами и людьми, был уже совсем рядом. И тут мне показалось, что чьи-то костлявые пальцы коснулись моей спины, попытавшись схватить за толстовку. Я взвыл от страха и с нечеловеческим усилием ускорил темп, буквально вылетев на трассу, пересёк её и упал на газон у тротуара, по которому ходили редкие утренние пешеходы. Кашляя и задыхаясь, я бросил взгляд в тёмную глубину леса, из которой я выбежал, но не обнаружил там ничего, что вызвало у меня такой панический ужас.
  
  Спустя час, за кружкой чёрного утреннего кофе, всё происшедшее казалось мне таким же бредом, как и вам, тем, кто читает эти записи. Я уже не мог разобрать, видел ли я что-либо, или это была игра воображения и теней, а уже тем более треск сучьев за собой я давно списал на разыгравшуюся фантазию. На работе с коллегами я представил эту историю в комическом свете и их дружный хохот помог мне развеять остатки сомнения.
  
  Но той же ночью произошло нечто странное. Ровно в 12 часов у меня вдруг зазвонил домофон. Я уже начал пребывать в полудрёме, когда раздалась тревожная трель звонка. "Кто бы это мог быть?" - подумал я спросонья. Взяв трубку я хрипло спросил: "Кто там?", но в ответ была лишь тишина. Всё вернулось. Воспоминания об утренних событиях были слишком свежи и чувство тревоги переросло в ужас. Я быстро повесил трубку и вернулся в кровать, под одеяло. Напряжённо я вслушивался в каждый звук до пяти утра, но звонка больше не было и, измученный ожиданием, я уснул.
  
  На работе я неохотно отвечал на вопросы коллег и меня всё время клонило в сон, от чего моя эффективность была крайне низкой. Наконец, сославшись на болезнь, я отпросился у своего шефа домой, чтобы попробовать выспаться, но, как назло, дома сон не шёл и лишь ближе к 10 вечера мне удалось уснуть.
  
  Однако, в 12 часов ночи всё повторилось. Тревожный звонок домофона разбудил меня ото сна. Крадучись, словно меня мог услышать кто-то в собственной квартире, я подошёл к домофону, снял трубку и спросил хриплым от страха голосом: "Кто там?". В ответ в трубке стояло зловещее молчание. Не успел я повесить трубку, как снова раздался звонок. "Кто там?" - панически заорал я, но в ответ стояла тишина. Я вновь повесил трубку, но она снова зазвонила. Тогда я сходил на кухню за ножом и обрезал провод домофона. Остаток ночи я провёл без сна со включенным светом и лишь ближе к утру мне удалось забыться в тревожном сне, не приносящем покоя.
  
  Проснувшись, я решил не идти на работу, продолжая сказываться больным, что было правдой, поскольку я чувствовал себя совсем разбитым. Хриплость в горле переросла в кашель и температура поднялась до 37,5 градусов. С ужасом и каким-то отчаянием я ждал наступления следующей ночи, наблюдая, как солнце клонится к закату, небо постепенно темнеет и на нём проступают звёзды. Я старался успокоить себя мыслью, что в домофон никто не позвонит, ведь провод обрезан, но эта мысль не приносила облегчения. В глубине души я знал, что эта история не может закончиться так просто.
  
  Ровно в двенадцать часов ночи в дверь постучали. Быстрые три удара. Я вздрогнул, вернувшись из полузабытья, в котором пребывал. Чувства мгновенно обострились. Я старательно прислушивался к каждому шороху как за дверью, так и внутри своей квартиры. Мне казалось, что, если раздастся ещё один стук, то я не выдержу и сойду с ума от ужаса. Но в эту ночь существо больше меня не тревожило, дав небольшой отдых моему измученному телу и разуму.
  
  Но в следующую ночь стук повторился. Может быть, мне нужно было подойти к двери и заглянуть в дверной глазок. Но много ли из вас готовы столкнуться с тем, что за вашей дверью внезапно окажется столь реальным существо из ночных кошмаров, стучащих в вашу дверь? Я не из таких смельчаков. Укутавшись в одеяло, я сидел и слушал, как стук всё повторяется и повторяется. На этот раз он не прекращался до самого утра. Иногда он сменялся скребущим звуком, как будто какое-то животное рвало когтями мою дверь в диком стремлении добраться до меня. Электрический свет мерцал, словно из-за недостатка напряжения, словно стробоскоп, превращающий всю мою комнату в зловещий танцпол.
  
  - Чего тебе надо? - заорал я в страхе и бешенстве, не вытерпев ожидания, находясь на грани помутнения рассудка. - Почему я?
  
  Но ответом был только стук и звуки когтей, скребущих мою дверь, который прекратился, как только наступило утро.
  
  С наступлением дня я проверил электрику и сменил лампы, хоть и слабо верил, что это мне поможет сохранить электрический свет. Поэтому в дополнение к этому я купил много свечей и расставил их по всей квартире. С наступлением 12 часов стук в дверь возобновился, а свет ламп, как я и предполагал, погас почти сразу. Я прошёл по квартире, зажигая свечи, и лёг в кровать под звуки стука и скребущих когтей, при неверном мерцающем свете свечей, отбрасывающих чёрные пляшущие тени на стены моей квартиры.
  
  В течение недели стук продолжался. Он не усиливался и не уменьшался, а равномерно и настойчиво долбился в мою дверь с уверенностью того, у кого впереди вся бесконечность. Он словно сообщал мне: я не тороплюсь, рано или поздно, я доберусь до тебя, дай мне только время. Но я уже настолько свыкся с этими звуками, что даже страх понемногу отступил. Я начал чувствовать, что мой дом - это моя крепость и существо не сможет добраться до меня, пока каждую ночь я нахожусь внутри своего дома.
  
  Через неделю, в полночь среды, я проснулся от внезапной тишины. Привыкший к тому, что каждую полночь неизменный стук в дверь будит меня, я был теперь уже встревожен его отсутствием. Щёлкнув выключателем, я попытался включить свет, но, как и на протяжении недели, ночью это было бесполезно. Света не было. В горле пересохло и я решил выйти на кухню, чтобы налить себе стакан воды.
  
  Войдя в кухонный проём, я оцепенел от ужаса, а мой крик застрял в горле. Сквозь проём в форточку протиснулась голова существа с чёрными провалами глазниц, оскаленными зубами, длинным синим языком, свисающим изо рта, наполняя мою кухню невыносимым зловонием. Вслед за головой оно пыталось протиснуть плечи своего бледного тела с сине-зелёными полосами разлагающейся плоти. Заорав от невыносимого страха, в безумии я схватил сковородку и стал бить по голове существа, принуждая его отклониться назад, после чего захлопнул форточку на защёлку. Тут же, спрыгнув на пол, я ветром пронёсся по всей квартире, закрывая все окна и форточки, хотя и понимал, что стекло - слабая защита от того, что я увидел. Тем не менее, в эту ночь оно меня больше не тревожило.
  
  На утро ко мне пришли мои коллеги с работы, чтобы проведать меня и принесли несколько гостинцев, включая бутылку шотландского виски. Почти сразу с порога в их взглядах появился страх и сочувствие, а диалог никак не получался. Мы обменялись ничего не значащими фразами, вспомнили общих знакомых, пытались обсудить рабочие дела, но разговор не клеился, а я практически не отрывался от принесённой ими бутылки виски. Наконец они ушли, а я стал убирать со стола и ненароком взглянул на себя в зеркало. В нём я увидел своё отражение, постаревшее на пару десятков лет, впавшие глаза и белые от седины волосы. Всего за одну ночь я поседел так, как будто мне было уже 80 лет.
  
  С подступающей ночью мне стало дурно. У меня тряслись колени, было тяжело дышать, и от страха я даже обмочился в постель. Однако, эта ночь прошла спокойно. Но я знал по опыту, что существо не оставит попытки завладеть мной, и всё ещё находился в напряжении. Однако, и следующая ночь, и ещё несколько ночей после неё всё было спокойно. Но вот в один из вечеров я снова взглянул в зеркало и Оно было там, в зеркалах моей квартиры. Смотрело провалами своих чёрных глазниц, шевеля длинным синим языком, свисающим изо рта. Ждало наступления полночи, когда вновь отключится электрический свет и наступит Его время. Под неверный свет жёлтых свечей Оно протянет свои костлявые пальцы ко мне и будет рвать своими гнилыми зубами мою плоть.
   Я лёг в кровать и закутался с головой в одеяло, как часто делал в детстве, чтобы монстр из под кровати не смог до меня добраться. Свет потух. Сможет ли Оно преодолеть последнюю преграду между нами - тонкую полоску шерстяной материи, наполненной ватой? Я не знаю. Мне остаётся лишь ждать и верить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"