Терехин Андрей Юрьевич : другие произведения.

Вещисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня меня безмятежно оскорбил лучший друг, с которым мы употребляли водку из стаканчика с гордым брендом "Coca-Cola" в McDonald's.
  
  - Андрей - ты вещист! - заявил он, выпуская питьевую трубочку изо рта и небрежно проливая капли драгоценного напитка на свои джинсы. Причем заявил так, как бы между прочим. Как, например, представители питерской интеллигенции употребляют без зазрения совести слово "экзистенциализм" в присутствии лиц не столь отягощенных филологическим факультетом.
  
  Конечно, смысла фразы я не понял, но где-то в глубине души почувствовал себя оскорбленным. То ли собственной безграмотностью в отношении современных жаргонизмов, то ли за целенаправленность высказывания в мою сторону. В голове возник короткий ассоциативный ряд от "нациста" до "педераста". На всякий случай я загадочно прищурил один глаз, прицеливаясь в левую скулу Алексея и изо всех сил стараясь забыть о собственном пацифизме.
  
  Видимо он заметил мои манипуляции и, забеспокоившись, уточнил:
  - Ну, вот объясни мне, зачем ты планируешь покупать себе новый мобильный телефон, если твой старый великолепно работает? Или помнишь, как я уговаривал тебя продать часы в момент великой депрессии на утро после пьянки? Ведь хотелось взять пива холодного? Хотелось, а? А ты отказал! Между прочим, я тебя тогда угощал! Так вот, ты вещист! Только не обижайся, пожалуйста, - на всякий случай он опасливо отодвинулся от меня на безопасное расстояние.
  
  Я вздохнул и решился дать достойный ответ:
  - Между прочим, Леша, я тебя до этого отпаивал не одну неделю. Учти, что из-за врожденного чувства такта и политических убеждений, я готов пожертвовать собственным достоинством и признать, что не понимаю смысла твоего слова. Хотя подозреваю, что другие слова в словаре Даля и близко его не подпустили бы, мгновенно распознав диссидента.
  
  Алексей томно вздохнул, возвел к небу, то бишь потолку McDonalds, свои ясные очи и, войдя в роль профессора, вдохновенным тоном приступил к делу:
  - Вещист, мой друг, это человек, который ставит сиюминутные блага цивилизации превыше духовных. В приобретении новых вещей он видит единственный путь духовного просветления и все свои деньги он тратит не на познание истины, которая, как замечали все древние, находится в вине, а на мобилку, машинку или новые джинсы от Barba, - при этих словах мой просветитель с горечью поболтал в стакане остатки водки и втянул их в себя через трубочку. - Вещисты с трепетом относятся к модным новинкам и стараются заполучить их в свое пользование раннее, чем выйдут новые модели.
  
  Я бросил взгляд на потасканные джинсы друга с откровенными потертостями в районе гениталий и серый свитер из последней коллекции "Made in China" и был вынужден признать, что на "вещиста" мой друг совсем не похож. В то время, как для меня "Adidas", "BOSS", "HUGO" и прочие современные блюстители внешнего вида успешного человека действительно важны. И на какой-нибудь "China" я не согласен даже в качестве халявы на День Рождения.
   Я пожал плечами и согласился со своим другом. Ведь вещистом быть даже почетно. Я вдруг почувствовал свою принадлежность ко всем вещистам XXI века и содрогнулся перед колоссальностью смысла этого маленького жаргонного словечка. И проводил замечательную худенькую блондинку, безошибочно определяя: платье Sonia Rykiel, жилет Stefanel, туфли Dino Bigion, в сексе страстная и кричит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"