Терехов : другие произведения.

Жизненная философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте дорогие читатели.Приятного вам прочтения.

  "The collection of clauses"
  
  On a theme: Vital philosophy (food for reflections)
  
  The note: It is prepared specially for distribution in territory of the Russian Federation and among the Russian-speaking population.
  
  
  The author the composer: Terekhov Nikolay Afanasevich, the descendant of a known Russian nobiliary sort, the grandson retired the general-major Terekhov Fyodor Borisovicha's leib-guards at Nikolay the second, abandoned fatherland in consequence of revolution and disorders made by authority of councils.
  
  
  
  
  
   London 2007.
   The maintenance (contents):
  
  1. Introduction
  
  2. You consider (count) the acts correct?
  
  3. We often ask to ourselves a question who we in what our applicability, on means of that there are vital purposes and in what the meaning of the life, at last, consists?
  
  4. You trust in friendship?
  
  5. On what you are ready for the sake of love?
  
  6. What does the person when there is one feel? Loneliness how you understand this term?
  
  7. Interlacing of egoism with altruism.
  
  8. The conclusion
  
  
  
  The note: Processed and translated the text, the student of the Moscow state institute of the international attitudes (relations), Emeljanenko G.J. at carrying out of control comparison with the original, special divergences with sense of the text it is not revealed.
  1. Introduction:
  
  
  Since times of a universe language, Russian, great and mighty as contemporaries spoke has been granted to the Russian-speaking population. Russia the country of writers, poets, philosophers. Only in Russia expression of the ideas so deeply and ambiguously, how much as far as they do not give in to translation transfer into other languages. To foreigners not under force to understand depth of Russian soul, tradition, customs, and properties of mentality. For example, all over the world works of Great Russian classics (writer) of Fyodor Mihajlovicha Dostoevsky, delight are widespread, admiration of the foreign reader does not give in to the description. But up to the end understand, get inside it"s his novels the conceiving person can only Russian. My philosophy is simple, and I have tried to make the main thing her more accessible to the reader. Probably you will not find in my clauses anything new, but in fact they are written that you would recollect, have reflected on problems disturbing us. Would lead among themselves discussion on these themes, would send come probably to new conclusions, change of outlook, reconsideration of the stereotypes. I wish you pleasant perusal of the given material, and as long discussions.
  
  
  2. You consider (count) the acts correct?
  
  
  Представьте себе следующую ситуацию; час пик, вы находитесь в вагоне метро, заняты все сидячие места. Держась за поручни, пожираете глазами текст рекламной листовки на окне. Вдруг один мужчина из тех людей, что находятся на сиденьях, неожиданно вскрикивает. Все обращают на него внимание, которое длится лишь несколько секунд. Но в этот момент с мужчиной начинает происходить следующее; его потряхивает, лицо принимает красный окрас, такое ощущение, что с каждым мгновеньем ему становится все, тяжелея и тяжелея дышать. Никто из пассажиров не пытается ничего предпринять. Ваши действия? Как же поступить в этой ситуации? Почему именно вы? Игнорируете, как и все? Мы поговорим о правильности наших поступков. Что есть хорошо и что такое плохо? Чем мы мотивируем свои действия? Начнем, пожалуй, с правил - "с правил хорошего тона, - спросите вы", нет, о них давно уже позабыли в нашем современном обществе. Здесь дело касается только тех правил поведения, которые существуют у каждого из нас в голове и они по-своему индивидуальны. Заметьте, что в каждой ситуации есть своего рода альтернатива - выбирая одно, теряешь другое. Другими словами у всех есть выбор, даже тогда, когда его не замечаешь. Но иногда возникшие ситуации требуют от нас жертв, в смысле готовы ли вы потерять что-то или кого-то в пользу вашего выбора. Сложный вопрос? Вы скажете разные ситуации, разные люди. Но поверьте, ведь перед каждым из нас вставал этот факт. Например, вы обычный гражданин не чем не отличающийся от других, вдруг захотели измениться (стать неформалом), полная смена имиджа. При этом ваше реноме в обществе приобретет другой статус. И это дает вам пищу для размышлений, хотя никто не запрещает сделать именно то, что вы хотите. Допустим, есть те, кто не задумывается об этом, но наряду с ними существуют люди, дорожащие тем, что имеют и в тоже время готовые это потерять. Главное сделать первый шаг, а иногда лучше оставаться на месте. Поступая тем или иным образом, мы реализуем свои желания, мысли, фантазии, чувства (например: совесть). Вам, наверное, знакомо такое выражение "бери от жизни все", вы следуете ему? Оно может означать следующее; добиваться поставленной цели любой ценой, перешагивая через свои принципы, стереотипы и предрассудки. Захотел - сделал! Говорят, что жизнь становится интересной и не предсказуемой, а вы уже меньше жалеете о том, что не смогли сделать когда-то, потому что хотя бы попытались. Самое главное не переигрывать, не переступать грань, когда теряется здравый смысл. А есть ли этот определенный барьер "грань дозволенного"? Ваш выбор... Вспомните, то что происходило с вами в течении вашей сознательной жизни, конечно же я не прошу вас вспомнить все, а лишь действительно стоящие моменты, где надо было пожертвовать чем-то серьёзным. В большинстве случаев мы не готовы или просто отказываемся от этого по не понятным нам причинам. Какая-то внутренняя сила "на уровне подсознания" заставляет поступать нас "правильно". Разумно... Но перешагивая черту, вы все меньше и меньше отдаете себе отчет о совершаемых действиях, все вокруг изменяется до неузнаваемости вместе с вами. Где вы окажетесь в конце своего пути? Вы смогли бы убить человека? Скажете очень резко, не ожидали. Отвечаю за вас - скорее всего, нет, а для тех, кто придерживается других мыслей, поясняю, как только дело доходит до практики, так весь ваш энтузиазм сходит на "нет". Я предлагаю опустить эту тему и перейти к более реальным человеческим ситуациям. Приведу еще один пример, более сложный, чем первый. Начнем с того, что у каждого из нас есть друзья. Вы могли бы предать друга? Представьте, у вас есть очень близкий друг, который встречается с девушкой. Он сильно влюблен в неё. Через некоторое время вы понимаете, что тоже становитесь заложником любви к ней. Далее, вам кажется, что она проявляет внимание и интерес к вашей персоне. Готовы ли вы сделать первый шаг? Будете добиваться её любыми способами или отступите назад, пытаясь подавить в себе все то, что чувствуете по отношению к ней? Потому что если, вам удастся заполучить её, потеря вашего близкого друга будет неизбежной. Вы сомневаетесь? Как вы поступите в этой ситуации, если она произойдет именно с вами? Вы считаете свои поступки правильными? Вы задумывались об этом хоть раз в своей жизни?
  
  
  
  
  
  
  3. We often ask to ourselves a question who we in what our applicability, on means of that there are vital purposes and in what the meaning of the life, at last, consists?
  
  
  Мы часто задаем себе вопрос кто мы, в чем наше предназначение, по средствам чего складываются жизненные цели и в чём, наконец, заключается смысл жизни? Иногда все происходит совсем не так как мы планируем, представляем или просто желаем; ведь зачастую прожив долгую, достойную жизнь мы не находим ответа не на один из поставленных вопросов. Изо дня в день, терзая свой разум в поисках немыслимых идеалов, мы не замечаем того, что находится у нас перед глазами. Не знаю можно ли назвать это прозрением, но кому-то это дано, а кто-то так ничего и не видит, будто бы слеп. Хотя таким слепцам не редко открывают глаза; новый взгляд, переосмысление жизненных ценностей, изменение структуры мировоззрения. Вы не верите, но это же свершившиеся факты, подкрепленные житейскими примерами. Правда можно уточнить то, что это самое прозрение чаще всего наступает в момент заключительного психологического кризиса (50-55лет). Но что же нам мешает увидеть все это сейчас, на данном этапе нашей сознательной жизни? Определитесь люди! Легко сказать - фраза в противовес призванию. Отчего это зависит? И снова одни вопросы, которые в очередной раз повисли в воздухе. Одному легко, другому труднее, третий просто не может понять, а иной и вовсе не забивает себе этим голову. У каждого своя жизненная философия. Как бы там не было, все равно хочется, остановиться и углубиться в эту проблему, если конечно это можно назвать проблемой. А поговорим мы о тех людях кому и жизни мало, что бы познать себя (не много утрируя...). На вопрос что руководит человеком - отвечаем сознание, разум, не дающий покоя ни днем не ночью. Представьте себе фильтр и то, что проходит сквозь него это наши мысли; часть отсеивается, часть проходит дальше, получая, так скажем дополнительную функцию "клеточного деления", понимаете... Символ бесконечности, приобретает смысл. И так как, по существу человек имеет такое свойство, как адаптация, то он просто привыкает к такому течению своей жизни "...поиск...". Но если ты не являешься "монахом с Тибета" сдержать все это у себя в голове не возможно. Общение с подобными людьми; поиск оппонентов - приверженцев каких-то общих установившихся идеологий становится необходимым. Дальше бесконечные споры, опровержение мыслей, согласие на доле секунды, и вновь борьба с собой, оппонентом, обществом, цивилизацией... Где правда, а где ложь? Как постигнуть истину, справиться со своим сознанием и т.д. Ответы на вопросы и вопросы на ответы звучат барабанной дробью в моем сознании, понимая одно, перестаешь понимать другое, находишься в замкнутом круге и мчишься по нему с огромной скоростью. Порой кажется, что прямо сейчас перед тобой возникнет стена, и ты разобьешься вдребезги об неё. Разлетишься на мелкие осколки, которые будут настолько малы, что их будет не возможно собрать в том порядке, в котором они находились до этого момента. Может быть, это уже случилось или же это очередное заблуждение, виток сознания, просто видение. А может ты и в правду, разлетелся на осколки в начале своего пути и жизнь тебе дана на то, что бы сложить их воедино... К этому я лишь добавлю часть внутреннего мира, того кто удручен столь непосильной ношей " бесчувственный разум в тени собственного сознания, слезы вытекают из меня рекой, превращаясь в песок, во мне бушует ветер, закрывая глаза я ощущаю пустоту и вижу во тьме мерцанье звезд. Я нахожусь один в целой вселенной...". Понимаете бесконечность проблемы, а тем самым временем мы плаваем наверху. Утопая в своих размышлениях, надо давать выход продукту самопознания, т.е. реализовывать необходимость общения, но при этом нельзя забывать и о существующих правилах; беседуя и споря, постарайтесь внимательно выслушать оппонента, понять его - даже тогда, когда вы не разделяете его взглядов. Помните о важнейшем "правиле игры" - "согласии с несогласием". Попробуйте вникнуть в суть проблемы. Не показывайте своих амбиций. Не старайтесь победить. Этого необходимо придерживаться во избежание диссонанса. А вы относитесь к таким людям? Или же у вас совсем другой взгляд на вещи? Хотите об этом поговорить?
  
  
  
  
  
  4. You trust in friendship?
  
  
  Вы верите в дружбу? Я думаю у каждого из вас есть знакомые, которых в свою очередь можно назвать друзьями или нет. Что означает слово "дружба" для каждого из вас? Надеюсь, мы попробуем хоть чуть-чуть в том разобраться. И начнем мы, пожалуй, с понимания человеческих качеств, по средствам которых вы переводите знакомых в разряд друзей, если так можно выразиться. Сразу хочу предупредить, что это очень сложно. Но вы и без меня это прекрасно понимаете. Каким должен быть человек, что бы стать вашим другом? Далее следует определенный набор качеств; добрый, открытый (хотя именно это является редкостью), в меру эгоистичный, потому что мы с вами все эгоисты по натуре кто-то больше, кто-то меньше, смелый, неглупый, без признаков лицемерия, не завистливый, способный выслушать и понять, а иногда и дать совет, щедрый (в смысле не жадный), честный, справедливый, с характером и главное способный уважать свое достоинство, а так же достоинство других. Конечно, существует еще ряд второстепенных качеств; интересный (не зануда), с чувством юмора, скромный в меру, не хвастлив и т.д. У каждого человека свои критерии отбора, поэтому наличие, так же как и отсутствие каких либо из качеств является сугубо личным выбором. А что вы думаете насчет выражения "друзей не выбирают"? На самом деле выбор происходит, правда на уровне подсознания, заставляя нас думать о том, что он неосознан. Случаются и ошибки, без них не обойтись. Человек это очень сложный механизм, который иногда дает сбои. Хочется привести вам пример так называемой ошибки; ситуация очень проста на первый взгляд, но ее последствия не укладываются не в какие рамки "Представьте, что у вас есть единственный и очень близкий человек "друг" (с большой буквы). С этим человеком у вас связаны лучшие периоды вашей жизни; приключения, в хорошее и плохое время вы были вместе, поддерживая друг друга, противоположная открытость, тайны (конфиденциальная информация друг о друге) и т.д. Предположим, вы знаете друг друга около пяти лет. Где подвох? Вдруг происходит определенная ситуация, картина действия, в которой человек должен проявить себя (раскрыться) на все сто процентов. И ваш многоуважаемый "друг" (с большой буквы) подводит, кидает, предает вас. Вы не хотите в это верить, но рано или поздно принимаете реальность, перечеркивая этого человека, ставите на нем крест. Но надо жить дальше, заводить новых друзей, новые знакомства, а вы в место этого приобретаете новое качество "мнительность" (недоверие), закрываетесь в себе. Вы ощутили реальность жизненного примера?" Разрешите задать вам вопрос; имеете ли вы кумиров, идолов или просто авторитетов, находящихся на расстоянии вытянутой руки и являющихся по отношению к вам знакомыми? А могут ли они влиять на вашу дружбу? Я могу сказать лишь одно; во-первых, могут, а во-вторых, никому не пожелаю преклоняться перед какими-нибудь олицетворениями совершенства. Наша бурная жизнь кишит разнообразными примерами потерь и приобретений. Равняясь на кого-то, вы утрачиваете самое главное в себе "индивидуальность", а так же начинаете замечать все больше и больше изъянов в своих друзьях. Когда чувство подражания охватывает вас целиком, вы уже не отдаете себе отчета о ваших действиях по отношению к близким. По средствам этого люди, как не странно теряют друзей или очень близко приближаются к их потери. Как вы знаете, из века в век бытует вопрос о существовании дружбы между мужчиной и женщиной. Такое, по-вашему, возможно или нет? А я твердо отвечу, нет, т.к. на себе осознал всю тонкость проблемы. Рано или поздно люди просто становятся заложниками определенной ситуации, где вольно не вольно стирается грань "грань отношений в системе мы друзья", восстановить, которую зачастую не возможно. Конечно, иногда это заканчивается "романом", люди, находившиеся долгое время в поиске, наконец-таки находят то, что так давно искали у себя перед глазами. Невероятно как все устроено в этом мире, оно удивляло, удивляет и не перестанет удивлять. Я желаю вам иметь с одной стороны много друзей, а с другой пусть это будет один, но настоящий. Вы теряли? Находили? Задумывались о том, кто есть кто в вашем понимании?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5. On what you are ready for the sake of love?
  
  
  Все выше сказанное является полноправным отображением реальной картины жизненных ситуаций, которые происходили, возможно, с каждым из нас в той или иной степени. Я думаю, всем вам известны простые человеческие чувства. Такие как переживание, сострадание, лицемерие, интерес, сочувствие, эгоизм и т.д. Но нельзя и не сказать о самом сильном из них; зависть это глубокое и необузданное чувство, хотя оно ни насколько не сильней эгоизма, а он в свою очередь... Как вы уже догадались, речь пойдет о ней, ее мы именуем словом "любовь" и сила данного чувства не имеет границ и пределов во всем мире. С незапамятных времен она толкала людей на необъяснимые логически или же сказать банальней невероятные поступки. Под ее знамена складывали головы тысячи людей; войны, убийства, предательство, коварство, обман, заговоры все это ей присуще настолько насколько она не обходится без романтизма, эйфории, счастливых мгновений, безумной радости, неописуемого блаженства, бессонных ночей проведенных вместе под луной, без слов, только лишь, смотря друг другу в глаза. Как это прекрасно... Обладая такой властью, вмешиваясь в ход исторических событий, иногда диктуя правила она не является политическим феноменом или же неотъемлемой частью менталитета. Что есть любовь? Попробуем рассмотреть ее с точки зрения науки, возьмем за основу медицину. Ведь в этой области давно проводятся разнообразные исследования на тему поисков механизмов управления человека под действием этого чувства. Ученые выяснили, что любовь это реакция организма, проходящая в коре головного мозга, в связи, с чем вырабатывается вещество под названием "тапамин". Влияние его на организм проявляется в следующем; эйфория, радость, помутнение сознания. Интересный факт; представьте себе, что небезызвестный нам наркотик "кокаин" содержит наше вещество, даже можно сказать больше, оно является главной его составляющей. Ну и что вы думаете по этому поводу господа, учитывая то, что "тапамин" это всего лишь одна из составляющих любви наряду с эндорфином, который оказывает действие подобное морфию. Доказательством тому служит рассмотрение социальной проблемы, как "суицид". В силу, каких обстоятельств происходят самоубийства, столь участившиеся в наше время; доступность наркотических средств, критическое социальное положение и как не странно "любовь". Она проходит, бывает безответной, какие-либо действия совершаемые во имя ее и имеющие последствия печального характера, также могут являться причиной... Зачастую она имеет некоторые свойства, например "скрывается под маской". Поясню; человек, находящийся под воздействием любви к противоположному полу, а иногда и в однополой зависимости скрывает чувство и запирает его у себя внутри. В надежде на взаимность, как будто предчувствуя отрицательный ответ, со стороны объекта вожделения на уровне подсознания и поэтому оставляет его в неведении, что бы не знать ответа на поставленный вопрос. Можно ли назвать это эгоистичной любовью или же просто несчастьем. Давайте попробуем в этом разобраться, изначально, что подразумевает под собой слово "эгоизм" - любовь к себе, а слово "несчастье" находящееся в этой же теме - безответная любовь, где роль слова "безответная" определяешь ты сам. Дело лишь в том, как человек чувствует себя в сложившейся ситуации; хорошо ему или плохо, терзает ли он себя мыслями о нахождении и близости с объектом его вожделения или же наоборот неприемлет этого факта. Хотя в одном и в другом случае он не может открыться ему, вследствие своей нерешительности, неопределенности, страха, социальных факторов и т.д. Что есть страх? Можно ли его положить на одну чашу весов с любовью, только потому, что он тоже есть химическая реакция, по средствам которой вырабатывается жуткое количество адреналина или норадреналина ежесекундно. Ответ на этот вопрос нет, но если рассматривать "страх" в системе "любовь", то дело принимает совсем другой оборот слово "страх" приобретает силу. Точнее оно становится одним из составляющих компонентов. Входит в состав термина "любовь". Продолжать? А представьте себе то, что ее можно использовать как оружие, средство для достижения цели, превращая людей в марионетки и т.д. Люди готовы на все ради любви... Любили ли вы? А была ли это любовь? И на что вы готовы ради любви?
  
  
  
  
  6. What does the person when there is one feel? Loneliness how you understand this term?
  
  
  Что чувствует человек, когда остается один? Одиночество... Вы имеете представление о том, что означает этот термин? Ну, конечно же, да, только у каждого человека своя трактовка - понимание смысла заключенного в это слово. Можно начать с представления вам одного из мнений выдающихся людей прошлого "одни люди использовали слово одиночество для того, что бы показать чье-то бессилие, другие же для того, что бы показать свое величие". Необязательно причислять себя к одному из вариантов, можно просто придерживаться своего мнения, если оно имеется. Но попробуем с начало разобраться с тем, что на поверхности, а уж потом, углубляясь, будем искать пределы понимания слова "одиночество". Существуют разные типы одиночества; физическое, моральное, духовное, но главной их составляющей является все же психологический фактор. Что есть ощущение одиночества? Это внутреннее психически - эмоциональное состояние организма, выражающееся в изменении сознания, а дальше следует разнообразие вариантов определения. Краткое описания некоторых типов; первый - необходимость окружения себя людьми (страх нахождения себя наедине с собой в прямом смысле этого слова), второй - недостаток общения (мало находиться в окружении людей, необходимо наличие диалогов; неважно о чем, но желательно на протяжении долгого периода времени), третий - недостаток духовного общения (находясь в окружении людей и вступая с ними в контакт, вас не покидает чувство одиночества. Вам не хватает "глубины" в этом общении, пытаясь ее навязать, встречаетесь с непониманием, что усугубляет ваше положение. Для некоторых людей "одиночество" в любых его проявлениях невыносимо, зачастую они даже не могут познать глубину этого состояния, осмыслить его, называя это просто потребностью. Но наряду с ними существуют и те, кто в нем нуждается. Вы случайно не замечали за собой следующего; внезапно появившегося из не откуда желания - остаться наедине с собой? Я считаю, что вы это ощущали хотя бы один раз в своей жизни. Вы пытались понять почему? Давайте оставим этот вопрос и прибегнем к нему чуть позже. Можно ли создать ощущение "одиночества" искусственным путем? Конечно же, да; ведь те люди, которым оно необходимо поступают именно так. Зачем? Не все могут объяснить, но некоторые делают это следующим образом; я люблю оставаться наедине со своими мыслями, пытаюсь познать себя, учусь в какой-то мере управлять своими чувствами, в общем, заключаю себя в систему самопознания - совершенствуюсь. Как сказать проще? "С меня хватит". Если рассматривать "одиночество" под другим углом, то смысл его сузится, и будет означать следующее; отсутствие "второй половинки", с которой можно встречаться, проживать в законном или гражданском браке. По статистике такого рода "одиночество" присуще людям творческих профессий или наклонностей. Как вы знаете они всегда в поиске "музы". Возвратимся к тому вопросу, за которым не последовало ответа и отметим, что это желание всего лишь эмоциональная перегрузка; естественная потребность переутомленного организма. Интересная штука "депрессия", ведь являясь параллелью "одиночества", она с ним пересекается. Что такое депрессия, я думаю всем вам прекрасно известно. Причины; нервный срыв, душевная травма, апатия и т.д. Представьте себе, что одно состояние может породить другое и наоборот. Кто-то просто не может существовать без такого переплетения состояний. Вы скажете абсурд; мало того, что человек одинок, так у него еще и депрессия. В чем-то вы правы, но посудите сами, ведь одинаковых людей не бывает. Что неприемлемо одним, без того не могут обходиться другие. Именно этого им не достает, чтобы раскрыться, узнать, кем они являются на самом деле или просто для реализации их творческих возможностей. Вы одиноки? Вам присуще все выше сказанное? Как вы относитесь к пониманию этого вопроса?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7. Interlacing of egoism with altruism.
  
  
  Всем вам известно такое человеческое качество, как эгоизм, или себялюбие,- особенность всех живых существ, прежде всего, защищать свои интересы. Рассудите то, что если не мы сами, то кто будет заботиться о нас так же добросовестно как мы о себе. Себялюбие,- естественное качество, но как принято в обществе, оно имеет некую отталкивающую силу и по средствам этого мнения, мы пытаемся скрывать и отрицать наличие эгоизма в нас самих. У нас возникает страх по отношению к себялюбию, потому что в нем таится своего рода отрицательная энергия. Но, не смотря на врожденный эгоизм, многим из нас доступна добродетель,- альтруистическое чувство. Более того, эти два противоречивых по своей природе качества не обязательно должны быть несовместимыми; почему инстинкт самосохранения должен вступать в конфликт с желанием помогать другим. Альтруизм можно рассматривать, как видоизмененную форму эгоизма, общественный эгоизм, помогающий обществу тем, что он способен возделывать, порождать благодарность. Заставляя других людей поощрять нас благодарностью за определенную помощь, оказанную им и ту, которую мы, вероятно, окажем в дальнейшем, мы вызываем положительные чувства, направленные в нашу сторону. Я осмелюсь предположить следующее; ведь это возможно самый человечный способ обеспечения общественной безопасности, если перевести вышесказанное в больший масштаб. А так же приведения к общественной стабилизации и устойчивости. Внушая окружающим доверие, доброту наших действий и признательность, мы направляем их к пути восприятия нашего естественного стремления к благополучию. Заставляем сочувственно воспринимать наши действия. Основной чертой переплетения эгоизма с альтруизмом является следующее изречение; заслужить всеобщее расположение и благодарность. Эгоизм сам по себе потенциально взрывчатый и опасный потерял ряд своих качеств, благодаря союзу с альтруизмом. Получившийся в результате слияния продукт, назовем его альтруистический эгоизм, способен привести людей, общество, сообщества к взаимовыгодному мирному сотрудничеству.
   Давайте не надолго окунемся в школьную программу, вспомним учебники об эволюции, мироздании. В начале создания мира, лежала так скажем неодушевленная материя, состоящая из неопределенных и беспорядочных скоплений атомов и молекул. Они часто сталкивались и взаимодействовали между собой, но они в своем роде, были лишены каких либо чувств. Сталкиваясь между собой они не испытывали гордость за то, что кто-то толкнул другого и стыда за то, что толкнули их. Одним словом не знали тех проблем, которые присущи нам; войны и мира, победы и поражения, выживания и вымирания. Но как только появляется человек, его охватывают все эти проблемы; борьба за жизнь, постоянные конфликты, ощущение превосходства над себе подобными. Здесь играет важную роль адаптация, приспособление к любым условиям жизни, которая в свою очередь делает возможным существование всего живого на земле. Есть два способа выживания: борьба и адаптация. И чаще всего адаптация оказывается вернее ведущей к успеху. В процессе эволюции возникли колонии одноклеточных. В колониях конкуренция с лихвой перекрывается взаимопомощью, каждый член сообщества может рассчитывать на поддержку других. Клетки стали специализироваться, приобретать различные функции: одни занимались приемом и перевариванием пищи, другие обеспечивали дыхание, перемещение в пространстве и защиту, третьи координировали деятельность колонии как целого. Для отдельных клеток, входящих в такие тесно переплетенные и сложные тела, эгоизм и альтруизм стали практически синонимами: для клеток, которые помогают друг другу и у которых все общее, включая единую жизнь, нет никаких причин вступать в конкурентную борьбу. Подобные же типы объединения существуют у людей: семья, клан, племя, нация и даже федерации наций, эффективность которых благодаря возрастающей мощи коллективного труда становится все более очевидной. Многие федерации географических и этнических групп - пока участники признают альтруистический эгоизм своим жизненным правилом - и сильнее, и более способны поддерживать дух согласия, чем каждая из составных частей в отдельности, поскольку в любой момент могли бы прорваться и вспыхнуть соперничество и распри. На том же должно строиться сотрудничество между целыми нациями. Здоровье человека зиждется на гармоничном взаимодействии органов его тела, а взаимоотношения между людьми, семьями, племенами и народами станут гармоничными, если эмоции и импульсы альтруистического эгоизма автоматически обеспечат мирное сотрудничество и устранят все мотивы переворотов и войн.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8. The conclusion:
  
  
  If after perusal of the given material you have begun reasoning"s on a theme vital philosophy that, I am very glad for you. Also would like you to listen, whenever possible to give advice, to create discussion. As you have already paid attention on each page there is an e-mail address of a site on which this work has been placed. It is necessary for you to send simply the letter with a mark: to Terekhov F.A. and to specify the e-mail. Or to communicate on a straight line having sent the message on my own e-mail/terekhov.f@list.ru after we shall agree about time. And I shall give the information on a chat where we shall communicate. Probably, that we shall make friends. Thanks you in advance. With impatience I wait for your letters.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   koshak-love@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"