Vermillion : другие произведения.

Angels never die

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Angels never die.
   To Julie.
   23 августа 14:42
   Не знаю, зачем, но решил все записать...Может кто-то прочтет и поверит. Хотя мне казалось бы без разницы...Но начну...
   ...Сегодня я вел ее за руку...Обычно я иду сзади или сбоку, но в последнее время она сама не своя. Не замечает красного света на перекрестках, людей идущих навстречу, конца перрона в метро...Что бы с ней было если бы не я..? Наверно ничего особого страшного не случилось, но ведь я ее ангел хранитель...Больше никого у нее нет...
   Утром она встала пораньше помылась, накрасилась,...будто на свидание собиралась...я говорил ей, что лучше выглядеть похуже, но разве люди часто слушают свой внутренний голос?!!
   В 15 с чем то позвонил телефон - заиграла мелодия из "секретных материалов"-значит кто-то незнакомый.
   -Да?
   -Это Катя?
   -Да, это вы друг Миши?
   -...Да. Будьте через полтора часа на выходе из метро Кузьминки. Я позвоню...
   Она волнуется, но все это слишком напоминает шпионские фильмы. Подходит к зеркалу - лицо какое-то измученное, мешки под глазами. Даже куча косметики не может это скрыть.
   -Улыбнись, - говорю я, стоя за плечом. Она поднимает глаза, словно может увидеть меня и улыбается. Все люди мечтают стать героями фильмов про шпионов. Сбылась мечта идиота...
  
   23 августа 18:02
   Мы стоим у выхода из метро. Катя прижимается спиной к стенке и хватается то за телефон, то за сигареты. Наконец решается и курит. Вредно, но это ее не убьет...
   Я стою рядом и отгоняю от нее людей. Вот парень косится уже мин 20 на нее, если подойдет то начнет приставать - я вижу это по его ярко красной ауре. Его ангел сидит на троутаре, закрыв голову крыльями...проглядел ты своего человека...Еще немного и в безумном городе появится еще один безумец...Я смотрю в глаза парню и говорю:
   -Иди домой.
   Парень вздрагивает будто от удара током, смотрит вокруг, не понимая как тут оказался и быстро куда-то уходит. Его ангел устало поднимает голову и смотрит на меня совершенно пустыми глазами, с каким то немым укором. Расправляет крылья и улетает...
   Провонявший насквозь бомж замечает Катю и устремляется к ней. Будет клянчить...Пожалуй не стоит нервировать ее еще больше. Я подхожу к пьянице, беру его за плечи и разворачиваю в сторону...Его ангел стоит рядом и равнодушно смотрит вокруг. Правильно...я же не причиняю вреда его человеку.
   Наконец раздается мелодия из " Секретных материалов":
   -Да?
   -Через дорогу есть макдональдс, зайдите в переулок позади него и пройди через арку мимо ящиков - я там.
   Катя смотрит вокруг явно не замечая от волнения злополучный макдональдс - я аккуратно беру ее голову, поворачиваю в нужную сторону и держу пока она, наконец, не замечает его...
   Сзади от макдака кучи мусора и чей-то привязанный мопед. Да, именно привязанный. У Кати мелькает мысль, что если отвязать и аккуратно отвезти подальше, то никто и не заметит сразу. А у нее будет свой мопед...Снова на лице появляется улыбка...Я тут ни при чем
   Катя проходит во двор - там, на лавке сидит молодой человек в новеньких пиджаке и брюках - словно на прием собрался. Слава Богу, аура цвета морской волны. Кто бы мог подумать...Его ангел сидит рядом на детских качелях и немного раскачивается...словно ветер...
   Катя садится на лавку:
   -Это вы друг Миши?
   -Вы принесли деньги?
   -Да...вот, - Катя достает кошелек и отсчитывает шесть бумажек. Аура собеседника немного краснеет, но он достает из внутреннего кармана маленький пакет и кладет на лавку.
   -Положите рядом деньги и берите.
   Катя так и делает, поднимается и идет к арке. Потом оборачивается:
   -До свидания, - и немного улыбается. Аура парня еще больше краснеет - я беру ее за руку и увожу...
  
   23 августа 20:59
   Катя подходит к его дому, звонит в домофон:
   -Алло?
   -Привет! Я принесла... - длинный гудок, и дверь подъезда открыта...
   Когда она выходит из лифта, он уже ждет ее. Внутри Катиного лица, словно кто-то зажигает свечку. Это не я. Честно. Она хватает его руками за шею и притягивает к себе...
   -Привет, я соскучилась! Как ты? Что делал? - и улыбается до ушей. В этот миг она не замечает его бледного потного лица и натянутой улыбки. Михаил немного отстраняется от нее:
   -Ты...сказала, что принесла?
   -Да, сейчас...- она роется в сумке и достает оттуда пакет, - вот...Он берет пакет и не замечает, как в ее глазах появляется детская обида. В ее голове играет песня: "Привет! Я даже не скучаю..."
   Я пойду, а то плохо себя чувствую...я позвоню, - он быстро целует ее и идет к двери. Там в проеме стоит его ангел. Почему я его раньше не заметил...
   -А..а..Ты обещал сходить к врачу! Хочешь, я с тобой пойду? Чтобы ты не скучал...
   -Да нет, я сам. Все в порядке...пока, - дверь за ним закрывается.
   Сейчас Катя готова расплакаться. Я обнимаю ее за плечи и увожу домой...
  
   24 августа 00:17
   Катя, наконец, уснула, и я решил полетать над городом. Ангелы не спят а так иногда хочется хотя бы на миг отключиться от всего...Я лечу над городом и вижу парк - на скамейке сидит мужчина и курит - рядом на асфальте играет девочка...Странно ведь время уже за полночь...Человек увидев этот парк назвал бы его красивым...но я не человек...Я не могу почувствовать красоту природы и увидеть уродство грязной помойки...Для меня это лишь плюсы и минусы в ощущениях Кати и все...Я могу часам смотреть на "Мону Лизу" Леонардо да Винчи, но вижу лишь рисунок...я не в состоянии понять чем люди так восхищаются в ней...Почему я не человек?! Почему Бог создал всех нас по своему подобию, но не дал нам способность чувствовать как люди? Если мы слуги Бога, то почему никогда не видели его? Вопросы, на которые никто из нас ответа не знает...
   ...Я сажусь на скамейку рядом с мужчиной. Тот оборачивается и смотрит в мою сторону...Я стараюсь не шевелиться...Тот поднимает руку и протягивает ее в мою сторону:
   -Лена, это ты? - Девочка поднимается с асфальта и я замечаю у нее крылья...Ангел, но почему я не почувствовал сразу..?
   -Нет, папа, я здесь - говорит ангел. В руках у нее мел. Она наклоняется и продолжает рисовать. Я приглядываюсь - на асфальте огромными буквами написано "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО"...
   -Ты и вправду его дочь?
   -Его дочь погибла в автокатастрофе. И жена. И кошка. И он потерял зрение. Я все, что у него осталось. Он счастлив считая что у него есть чудом выжившая дочь. Главное ведь чтобы он жил...Не стоит смотреть на меня, как на прокаженного человека...
   Человек, не имеющий зрения видит больше чем любые другие люди и сам того не знает...но...
   Девочка с глазами трехсотлетнего старика рисует на асфальте ромашку...
   -Лена, все нормально? - в голосе мужчины сквозит волнение. Глаза, которые не видят, широко раскрыты.
   -Да, папа, все хорошо, не волнуйся, - черты лица мужчины разглаживаются и он улыбается...
   У каждого есть ангел-хранитель, конечно же, как иначе? В самые сумрачные минуты, когда всюду расползается серый туман отчаяния, ангел прячет хрупкую человеческую душу в коконе своих белых крыльев, заглядывает в заплаканные глаза и легким дыханием высушивает слезы - заглядывает в пустые высохшие глаза и наполняет их слезами. Приносит облегчение.
   У каждого, даже самого слабого и невезучего, даже самого сильного и удачливого. Оглянись, ты почувствуешь его за спиной - он переживает за тебя. У каждого есть ангел-хранитель.
  
   Только у ангелов-хранителей никого нет. Мы смотрим на людей, на их печали и радости, идем за ними след в след, любим их и только так не чувствуем своего одиночества. А когда на нас наваливается безысходное отчаяние, никто не смахивает слезы с бледных щек, никто не останавливает нас у самого края пропасти. И делая последний шаг в пустоту, мы на короткий миг малодушно жалеем, что нет в нас ничего человеческого.
  
   Мы не слабы и не сильны, мы носим покорно свои тяжелые крылья и заглядываем в зеркала, чтобы увидеть за спиной отражение Бога...Но там пусто...
  
   19 сентября 16:31
   Катя трезвонит в дверь пока с той стороны не раздаются тяжелые шаги.
   -Зачем ты пришла? Я же просил не приходить! Уходи, я занят, - лицо Михаила искажено злостью.
   -Почему ты не отвечаешь на звонки? Я же волнуюсь! Я давно тебя не видела! Как ты себя чуствуешь? - Катя с надеждой смотрит в его лицо надеясь увидеть там ответные чуства. Но там лишь небритое злое лицо.
   -Я же сказал - уходи! Я скажу, когда буду свободен!
   -Мишаа! Я с ума схожу и твоя мать тоже! Наш любимый человек умирает, а ты даже не подпускаешь нас к себе! - Катя уже кричит, потом отводит глаза, словно испугавшись себя и немного смущенно говорит:
   -Вот возьми деньги на лечение, мы собрали. - Катя судорожно роется в сумке и достается оттуда скомканные бумажки. Дрожащей рукой протягивает их ему. Михаил кусает губы и хватает их.
   -Спасибо, мне правда надо идти, - дверь закрывается. Катя стоит раскрыв рот и смотрит на закрытую дверь. Она так много хотела сказать...Она продала свои драгоценности, чтобы достать эти деньги, а у него нет времени...
   Я держу ее, чтобы не упала и увожу...Дома, она падает на пол у двери и плачет навзрыд, пока мне не удается ее успокоить...
   А ведь все так здорово у них начиналось. Они познакомились на дискотеке. Красивый, видный парень, веселый, заботливый. Так умело ухаживал за ней. Все было замечательно пока однажды утром у него в ванной она не нашла использованный шприц. Она боялась спросить что это....Убеждала себя, что это его матери, которая наверно больна диабетом и ей нужно колоть инсулин....Но у его матери не было диабета....А однажды он дрожащим голосом попросил ее встретится со своим другом и отдать тому деньги за специальное лекарство. Тогда она перестала обманывать себя. Хотела поговорить с ним, сказать, что так нельзя, что есть врачи, которые помогут...Он, согласился, а потом все повторилось...Она умоляла его, кричала, рассказала все его матери, за что он ее едва не возненавидел....Но все тщетно....А две недели назад, он сказал, что болен СПИДом. Катя была в шоке, но пошла и проверилась сама. Она была чиста. Угадайте, кто постарался...
   Куда деваются ангелы, когда умирают их люди? Одни говорят что исчезают, просто растворяются в пустоте, как будто и не было. Другие считают что есть свой потусторонний мир для ангелов, свой Рай и Ад...Ад для тех кто плохо смотрел за своими людьми...Рай для лучших...Какой бред! Иногда я думаю, что мое существование и есть ад...Может после смерти люди становятся ангелами хранителями других в наказание за свои грехи? Интересно чем я тогда так провинился когда был человеком? Был убийцей или просто подонком как этот Миша? Бог, ты есть? Тогда скажи как все на самом деле? Что будет когда умрет Катя..?
   Нет ответа...
  
   20 октября 13:34
   Где ты, Бог?
  
   14 февраля 16:48
   Миша умер. Его мать позвонила и сказала Кате об этом. Обычный грипп, но ослабленное СПИДом тело не справилось...
   Телефон выпал из ослабевшей руки Кати и закатился под диван. Сначала оттуда раздавался голос "Катя? Катя? Ты меня слышишь?"...Потом пошли гудки...
   ...Весь день она лежала на диване, смотря в точку на стене и, обняв плюшевого мишку, которого он ей подарил еще в самом начале знакомства.
   ...Однажды встала чтобы заварить чай - залила воду в чайник, включила в розетку, но кнопку не нажала. Я решил, что сейчас ей все равно и сам нажал кнопку. Она сидела на стуле в кухне и водила ножом по скатерти. Я от греха подальше уговорил ее бросить ножик в мойку. Про чай видимо забыла...Я подумал, и сам заварил чай и готовый поставил перед ней, как она любит без сахара. Будь она в нормальном состоянии она бы подумала что в доме полтерейст, но сейчас просто взяла чашку и маленькими глотками выпила ее до конца...Хоть немного отвлечется...Я взял ее за руку и повел к дивану.
   Катя легла, снова схватившись за мишку. Я лег рядом и укрыл ее своим крылом. Вскоре она уснула...
  
   19 февраля время стерлось...
   ...Я знал, что так будет...но...
   Сначала она пришла домой из института и долго водила ножом по руке, пока я не заставил ее уронить его. Я говорил ей, что ей всего 19 и вся жизнь впереди, что все будет хорошо...но... ее уже не было в этом мире...Она рисовала ангела и думала, что на том свете встретится с Мишей. И там не будет этой ужасной болезни, наркотиков, там они будут счастливы вместе...вечно...
   Потом открыла окно и вылезла на подоконник. Я подбежал и схватил ее за плечи.8 этаж все-таки. За окном ярко светило февральское солнце. Катя поежилась. Она была в одной футболке. Оглянулась и поглядела на мишку, который лежал на диване, весь укутанный одеялом...на фото, где они вместе на речке...встряхнула своей непокорной гривой и улыбнулась впервые за несколько дней...Господи, но если они действительно там будут счастливы, зачем оттягивать это?!! Если она будет счастлива, то это для меня самое главное...А мне незачем избегать свидания с пустотой...
   Бог! Ты слышишь меня? Ангелы никогда не молятся, но пусть они встретят друг друга...А если у ангелов есть жизнь после смерти, то...я хочу быть человеком...
   Я встал на подоконник рядом с Катей, взял ее за руку и улыбнулся ей:
   -Ну что, полетели? - и мы шагнули вперед. В пустоту...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"