Терехов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Хиж-нано: 1988

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здание из стекла и бетона - голубое, с проплешинами открытых на верхних этажах створок. Солнце отражается от гладких поверхностей и слепит, режет, кромсает глаза.
   Мальчик по имени Ян проходит в тамбур и терпеливо ждет, пока охранник сверит "фио" в паспорте и журнале.
   "Пшш... Пшшш", - шелестят страницы.
   Журнал и охранник одинаково желтовато-прокуренные, отдающие кисловатой смесью пота и старого табака.
   - Идите, - почти великодушно указывает на дверь страж.
  
   Длинный, точно бесконечный коридор. Колбасня посетителей извивается к окошку в стене. Люди получают бумаги, заполняют здесь же - на скамейках - и становится в новую очередь, что исчезает за поворотом.
   Ян презрительно шмыгает, достает из кармана наушники. На щеках играет в пятнашки юношеский румянец.
  
   Ноги принимаются скулить - устали стоять. И сам Ян устал. А очередь впереди сдвинулась совсем немного.
   Давно осточертела музыка в плеере.
  
   Ян - уже не юноша, но молодой крепкий мужчина - нагибается к окошку и называет себя.
   - Простите, но вы должны дать мне справку по форме Кп-59, подтверждающую вашу личность, - офисная рыбка машет плавниками ресниц и сонно, как и положено водоплавающим, смотрит через мутное стекло.
   - Паспорт не подойдет? - вздыхает Ян.
   - Нет, только справка.
   - А где я могу ее взять?
   - Двадцать седьмой этаж, комната 2763.
  
   Ян пробирается через ленты скованных непонятной нуждой людей.
   - Куда без очереди? Я еще вчера занимала! - орет в ухо полная злая женщина. Зло трясется тройным подбородком и складками на животе.
   Ян - уже взрослый мужчина лет тридцати, с первыми морщинками в уголках глаз, - встает позади нее и с тоской смотрит на лифт. Давно хочется в туалет, но потерять место еще хуже.
  
   "Клац", - степлер венчает между собой две бумажки.
   - Держите, - хмурый работник так и не поднимает глаз от стола.
   - Спасибо, - Ян, которому под сорок - с сопутствующими залысинами и пивным животиком, - бежит к туалету.
   И снова очередь!
  
   Вожделенная Анкета на руках - надо только заполнить. Ян тяжело дышит (сердце стало пошаливать) и держится за поясницу, когда идет к скамейке.
   "Вы рады оказаться у нас?" - в пустом квадратике мужчина яростно пишет "да".
   "Вы помните, как вас зовут?" - "Ян".
   "Какой сейчас год?" - "Хороший".
   "Расскажите коротко о себе?" - "Меня зовут Ян, мне пятьдесят два года, и мне абсолютно нечего вам рассказать".
  
   Ян - пожилой мужчина, седой, сутулый и изможденный, - заходит в новый кабинет:
   - Добрый день, - пытается казаться дружелюбным.
   - Здравствуйте, - тихо сопит канцелярша. Берет кипу бумаг у посетителя и быстро перебирает.
   "Щелк! Щелк!" - мечутся меж пальцев листы.
   - А где справка по форме ЖК-6у, что ваша справка по форме П/Ш действительна? Без нее принять не могу.
   - Вы что смеетесь? - старец тяжело кашляет разложившимися легкими.
   - Папаша, я похожа на человека, который часто смеется? - исподлобья смотрит женщина.
   Ян молчит.
  
   Глубокий старик, почти лысый и пористый, как губка, подслеповато щурится на дверной проем. Руки, искореженные подагрой, трясутся и вот-вот выронят истертую клюшку
   Совсем немного осталось.
   Дрожа всем телом, Ян плетется к женщине в ромбовидных очках на цепочке.
   - В-вот... Пошматрите... - шамкает беззубым ртом.
   - Что-то вы не похожи на фотографию, - сердито сверяет церберша анкету и старика.
   - Пошшалушта...
   - Ладно! - пренебрежительно жмет кнопку.
  
   За дверью - полная зелени и солнца лужайка. Ветерок шевелит редкие седые волосинки на голове Яна. Поют птички. Он стал глуховат, но все равно их слышит. Или верит, что слышит.
   Находит свое место - яма уже вырыта, плита на месте. Кладет на траву кипу бумаг и ложится в гроб.
   Складывает руки на груди и блаженно, расслабленно улыбается - бескрайнему небу, далеким галочкам птиц и еще чему-то неуловимому.
   Вновь поднимается ветерок и разбрасывает по кладбищу справки и прочие документы. Одна тысяча девятьсот восемьдесят восемь листов - вся жизнь Яна.
   - До свидания, Ян.
   - Д-д... д-до швидания.
   Крышка гроба медленно наползает с краю и закрывает небо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"