Терехов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Нужно же рыбам питаться (вроде как общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ведьму сжечь!
    - Но она такая красивая...
    - Хорошо, но потом сжечь!  
    Рассказ участвовал в конкурсе "Под землей, под водой, в небе" 2011 года. Занял место... где-то между забором и сараем)))
    Гибрид постапокалиптики, Фентези и детектива, немного эротики и черного юмора %)
    З.ы. Огромное спасибо Несказанской Евгении за подборку монстров))

  Глава 1
   Две фигуры неторопливо шли по пристани. В эти предутренние часы была она пуста и полна угловатых теней. Лишь множество цветов вьюнка, росших повсюду: на зданиях, на настиле, на столбах и сваях, излучали розоватое сияние. Хотя уже в нескольких метрах от причалов темнота словно поглощала весь свет, и, казалось, если протянуть туда руку, то уткнешься во что-то плотное и живое.
  - Долго нам еще идти? - спросила Сирена в пустоту и сдула с лица непослушную челку. Руки, как назло, были связаны за спиной.
  - Столь не терпится умереть, сударыня? - насмешливо ответил сзади приятный мужской голос
  - Нужно же рыбам питаться.
   Девушка без особой надежды напрягла запястья и как-то мстительно, забавно сморщив нос, улыбнулась.
   Надо сказать, внешность она имела запоминающуюся. Так от носа к уху тянулась серебряная цепочка, которая медленно колыхалась и звенела при каждом движении. А узкие бедра, выглядывающие из-под юбки, опутывали татуировки. Они скрывались лентами узоров под одеждой и снова появлялись на бледных изящных предплечьях и тонкой шее.
   Дополняли образ короткие голубые сапожки и рубашка в сине-белую клетку. С засученными рукавами и странным швом на спине.
  - Ты, позволь заметить, как-то спокойна для человека, которого скоро убьют, - сказал мужчина. Плотного сложения, угрюмый, как те камни, что ставят на распутье. Он держал в одной руке веревку, которая тянулась к связанным запястьям девушки, а в другой - небольшой арбалет.
  - Повидаюсь на том свете с твоей матушкой, расскажу, какой ее сынок засранец!
  - Ха-ха. Ты, если это не прозвучит слишком нагло, учитывая, так сказать, обстоятельства, мне нравишься. Склонен думать, не впервой попадать в такие переделки?
  - Сделать своим врагом Уриена? Нет, такое впервые, - пожала плечами Сирена. - А ты - странно говоришь для убийцы.
  - Воспитание. И природная вежливость. Скажи, чем ты ему так насолила?
  - Засунула в задницу аквелонскую тыкву!
  - Ха-ха-ха, все шутишь. И грубо. Нервничаешь, я понимаю. Но позволю себе повторить вопрос, - Сирена не видела, но по интонации очень четко представила, как лицо мужчины вдруг стало жестким и совсем не дружелюбным. Он явно не терпел, когда его игнорируют.
  - Продавала шаловливый мох.
  - Старые Боги! - присвистнул убийца. - Где же, милая, ты его взяла?
  - На свалке в северном районе. Можешь наведаться туда, раз мне не грозит. Там его столько, что можно отправить в нирвану пол города, а заодно и всех кракенов в Озере. Только не называй меня "милой", пожалуйста.
  - Спасибо за информацию. И прости меня, больше это не повторится. Но что ты собиралась делать на вырученные деньги?
  - Купить шикарное платье, прийти в нем домой... - задумалась девушка, - и сесть на диван. И чтобы голубоглазый мускулистый блондин чесал мне пятки, а я ела столовой ложкой варенье.
  - Ха-ха-ха, - загоготали сзади. - Представил эту картину. Да, ты мне действительно нравишься. Жаль будет убивать.
  - Бессмысленно пытаться тебя отговорить?
  - Абсолютно. Ты пойми - если не я тебя, то кто-то точно также будет вести меня.
  - Понимаю...
   Они замолчали и какое-то время шли молча. Только девушка судорожно бегала взглядом по пристани. В надежде, что из темноты вынырнет случайный прохожий, и это отвлечет мужчину за спиной.
  
   Город. Он мог иметь другое название. Но, поскольку это было единственное поселение, который жители видели и знали, то называллся он просто "Город". И, хотя, порой, поступали предложения назвать его в честь Старых Богов, или столиц древних королевств, ни одно название так и не смогло прижиться.
   Это мог бы быть самый обыкновенный город, если бы он не находился в гигантской пещере под землей. Не раскинул свои дома на плато посреди озера, темные воды которого населяли жуткие с виду, но такие аппетитные в поджаренном и вареном виде рыбы и моллюски.
   Но никто не пытался уплыть из Города, никто не пытался выбраться на поверхность. Почему? Некоторые верили, что если плыть очень долго в одну сторону, то, в конце концов, вернешься в Город. Сирена этого не понимала. Если бы только она могла убежать отсюда и увидеть мир снаружи!
   Небо, Луну, Солнце! Настоящие деревья, животных. То, что было ей знакомо лишь по рисункам и описаниях в книгах.
   Почему никто не хочет того же?
   Трусы. Они все просто боятся.
  
   Впереди за могучим корпусом крейсера показалась гигантская статуя. То был бородатый моряк, с трубкой в одной руке и пивной кружкой в другой, шляпа которого служила маяком.
  - Рыжий Шкипер ни разу не гас, - мечтательно прошептал мужчина.
  - Что?
  - Шкипер. Маяк в нем не гас с самого основания Города.
  - Пфф, - фыркнула Сирена. - Даже я в это не верю. Лучше бы...
  - Стой! - как-то недовольно крикнул убийца. - Мы пришли.
  - Почему здесь? Дно глубже? Или рыбы голоднее? - девушка подошла к краю причала и осторожно взглянула на плещущиеся внизу волны. "Вода ледяная, но я уже этого, наверное, не почувствую".
  - По правде, мне нравится смотреть отсюда, как уходят из порта рыбацкие корабли.
  - Убийца-романтик? Святая Бругильда! - она повернулась к мужчине.
  - Люблю получать от жизни все.
  - Не хочешь получить меня? - прямо посмотрела девушка ему в глаза. Без какого-либо намека на игривость или флирт.
   Убийца отпустил веревку и медленно подошел. Упер в живот арбалет, а свободной ладонью прикоснулся к щеке Сирены.
  - Я уже говорил, что не пройдет. Прости, - пальцы его скользнули по шее девушки, легонько коснулись воротника рубашки и отпрянули. - Но ты мне нравишься, повторюсь. В другое время и в другом месте...
  - Взаимно, - перебила его девушка. - Ладно, давай уже. Что мне сделать? Нырнуть в воду? Или ты сначала прострелишь мне голову парой стрел?
  - Я все сделаю так, что ты не заметишь, - он снова поднял свободную руку, но на этот раз коснулся талии Сирены и повел кисть вверх. - Не беспокойся. Последнее желание?
  - Желание? Аааа... - девушка с трудом оторвалась от разглядывания ладони, которая, дразня, замерла в милимметре от ее груди. - Скоро помирать, а в голову ничего не приходит. Если только... Расскажи мне сказку?
  - Что? - уставился на нее изумленный убийца.
  - Сказку. Как детям. Хочу отвлечься от этого. Давно не слышала сказок.
  - А... Дай подумать... - мужчина наморщил лоб и отступил, стуча арбалетом по руке. - В детстве мне очень нравилась одна. Называется "Веселый солдат"... Шел как-то по дороге солдат по имени Луи. Курил трубку, напевал песни и думал, как вернется домой, к своей жене. И, как-то, повстречалась ему на пути Смерть с косой. Смерть была в добром расположении духа и сказала ему:
  - Ответишь на мой вопрос и проси, чего хочешь. Все исполню. А нет - пойдешь со мной.
   Ну, что делать, Луи согласился.
  - Спрашивай!
  - Высушивает моря, но не ветер. Убивает людей, но не я. Взращивает деревья, но не солнце.
   Задумался Луи и присел на пенек выкурить трубку.
  - Время это.
  - Ты прав. Что ж, проси, чего хочешь.
  - Хочу никогда не унывать. Видеть во всем только хорошую сторону и встречать все беды с улыбкой. Быть самым веселым парнем на свете.
  - Да будет так, - сказала Смерть и исчезла.
   Вернулся Луи домой, и стал он самым веселым парнем в тех краях. Смешил людей своими шутками, пел песни, плясал - жил себе, не тужил. И, хотя и бывали тяжелые годы, все тяготы он встречал с неизменной улыбкой.
   И пришло ему время умирать. Попрощался он со всеми родными и друзьями, сел и стал ждать Смерть. И появилась Смерть и спросила его:
  - Не пожалел ты о том, что просил тогда?
  - Нет, - ответил солдат. - Ни секунды.
   И поведал он Смерти свою жизнь. А Смерть слушала и хохотала, от души наслаждаясь забавными рассказами солдата.
  - Ну, спасибо тебе, Луи. Развеселил старую. Нет, не буду я тебя забирать. Поживи еще, вернусь - снова что-нибудь расскажешь.
   И остался Луи жить. Иногда, Смерть возвращалась, чтобы он ей снова поведал свои приключения, но так и не забрала с собой.
   Говорят, до сих пор жив Луи. Ходит по земле и веселит людей...
  
  - Вот, такая история, - немного смущенно закончил мужчина.
  - Хорошая сказка... - тихо сказала Сирена. - Может, еще одну?
  - Пытаешься тянуть время? Прости, но это была последняя, - лицо убийцы резко посерьезнело. - Встань лицом к Озеру.
  - Может, не надо? - повернулась девушка. Мужчина за спиной промолчал, только послышались его шаги. Сирена впервые, до холода внутри, поняла, что сейчас умрет. - Не хочу тебя отвлекать, но вода... Там... - в затылок ей уперлось что-то острое и холодное. Наконечник стрелы. - В воде...
   Договорить она не успела. Из волн, обдав фонтаном брызг, вынырнуло огромное щупальце и смело обе фигуры вниз. На опустевшем пирсе воцарилась тишина.
   Вдруг над настилом показались, одна за другой, две мокрых руки. С тыльных сторон их на глазах росли под кожей... плавники?
   Сирена с трудом подтянулась и перевалилась на пирс.
   Если бы в этот момент здесь оказались случайные прохожие, они бы очень удивились. Потому что сквозь разорваную на спине рубашку Сирены выглядывал шипастый гребень, как у глубоководных рыб, а пальцы ног, оставшиеся без сапожек, стремительно расширялись и соединялись перепонками.
   Девушка тяжело дышала и стучала зубами от ледяной воды.
  - Ч-ч-чертов-в Г-город! Ч-ч-чертово О-о-оз-зеро!! Н-н-н... Н-н... НЕНАВИЖУ!!!
  
  Глава 2
  
  - Здравствуй, Руби, - взмыленная босая девушка втащила высокий мешок, и скрылась в дверном проеме, чтобы вскоре появиться со вторым.
  - И тебе, Сирена, - не превращая натирать малиновой тканью какой-то камень ответил Руби. Был он маленького роста, с пышными усами на фоне блестящей лысины и вечно торчащем в правом глазу моноклем. - Как твоя покойная матушка?
  - Все так же, - шумно выдохнула девушка и вытерла со лба пот, - воет и гремит цепями по ночам. Руби, тут два полных мешка шаловливого мха. Мне нужно сорок тысяч прямо сейчас.
   Брови коротышки поползли вверх. Монокль от этого вывалился и повис на качающейся около подбородка цепочке. Кроме вполне официального ювелирного бизнеса, Руби являлся одним из немногих главарей "старой школы". Пока он умудрялся сохранять независимость от Уриена, и для Сирены это была хоть какая-то возможность получить выгоду из создавшегося положения...
  - Боюсь, у меня нет столько наличных... - Руби имел раздражающую привычку делать многозначительные паузы. Не изменил он ей и на этот раз. - И я слышал, что Уриен плохо реагирует на конкуренцию...
  - Тридцать! - "Чертов пройдоха, знает, что мне не к кому больше идти!!"
  - Я слышал, что тебя теперь стоит искать на дне Озера... Не хотелось бы повторить такую судьбу...
  - Руби, ты режешь меня без ножа!! Двадцать пять!
  - Бруно, - обратился хозяин к громиле у дверей. - Проверь товар и отнеси в подсобку.
  - Да, шеф, - Бруно принялся развязывать мешки и копаться внутри. - Похоже все в порядке, шеф, - заявил он после тщательного досмотра.
  - Одну минуту, Сирена. Я принесу деньги, - коротышка поднялся и ушел в заднее помещение.
   Вернулся он через несколько минут. С двумя увесистыми пачками.
  - Позволь поинтересоваться... Что ты собираешься делать с деньгами? Не знаю, как ты сбежала от Палача, но Уриен на этом не остановится.
  - Я собираюсь валить из этого чертова города!
  - Куда?
  - Не... Знаю... Куплю лодку и уплыву подальше.
  - Какая-нибудь заблудившаяся тварь позавтракает тобой и твоей лодкой еще у пристани...
  - Не трави душу!
  - Быть может, я мог бы тебе помочь...
  - Как? И сколько?
  - Я мог бы попытаться усмирить его. В обмен на некую услугу и одну из этих пачек.
  - Да вы все его боитесь... - начала говорить Сирена и осеклась, когда лицо коротышки стремительно потемнело. "Нужно быстро сказать что-нибудь нейтральное... Нейтральное... Прилив сегодня высок? Нет, что-то не то..." - Прости, - спешно закончила она. - Я не подумав... Что за услуга?
  - Никогда не забывай, кто я, девочка... - холодно произнес Руби и после тяжеловесной паузы продолжил. - До меня дошли слухи, что охотники на кракенов наткнулись на отмель где-то на юго-западе. С полузатонувшим кораблем, не приписанным ни к одному из наших портов. Мой знакомый капитан, рыбачивший недалеко, сказал, что когда они уходили, крейсер охотников еще был там. Ты должна пробраться на него до прихода в порт и узнать, что они нашли.
  - Руби, но я не шпион! Как я туда доберусь? И, вообще...
  - Решай сама. С твоими способностями это не должно составить проблем. Согласись, это равнозначная цена за спасение тебя от Уриена.
   Девушка пожала плечами:
  - Ладно... Только узнать? Брать... скажем, ничего не надо?
  - Нет!! Не хватало мне только войны с охотниками! И, если тебя поймают, - ни слова обо мне!
  - Само собой... Как называется их корабль?
  - "Прометей".
  
   Вход в дом Сирены никто не сторожил. Более того, внутри тоже не было посторонних личностей.
   "Уриен еще не знает, что я жива. Надолго ли? Руби, конечно, и пальцем не пошевелит, пока я не принесу ему информацию!!"
  - Стальная Бругильда, прости, что позабыла о тебе в минуту опасности, - остановилась Сирена у иконы святой в прихожей и склонила голову. - Но... Ты все равно мне помогла, - девушка украдкой подняла взгляд. Святая также, как и в другие дни, сурово смотрела на нее из под надвинутого на лоб рогатого шлема. - Всегда знала, что ты меня поймешь.
   Девушка спустилась в подвал и зажгла свечи. На столе в центре комнаты тянулась к потолку конструкция из колб, реторт и переплетающих их стеклянных трубок.
  - И чего я хотела? - задумчиво постучала девушка указательным пальцем по подбородку. - А! Вспомнила. Так... Виридиевая кислота. Где же она...
   Сирена двинулась вдоль стеллажей у стен комнаты, перебирая многочисленные пузырьки.
  - Вот, ты где!
   Шесть ложек белого порошка проследовали из баночки в колбу. Девушка зажгла спиртовку и поставила ее снизу.
   Прошло несколько минут. Порошок, начиная со дна сосуда, постепенно превращался в прозрачную стекловидную массу.
   Сирена дождалась, пока процесс не захватит все вещество, и щипцами сняла колбу с огня.
   Еще один проход вдоль стеллажей, и она вернулась к столу с новым пузырьком.
  - Три... Нет, две седьмых... - зашевелила девушка губами, считая пропорции. Взяла мерный стакан и отлила в него желтоватый раствор из пузырька.
  - Или все-таки... Нет, две...
   Сирена подхватила колбу со стекловидной массой и наклонила над мерным стаканом. Стенки сосуда начали стремительно запотевать.
  - Чеерт!! Забыла... - девушка бросилась к другому концу стола, выудила оттуда жестяную посудину с грязной водой и поставила в нее стакан. Горячий воздух над ним пошел волнами.
   Сирена застыла в полупозе. Не то собираясь убежать, не то - подойти, словно, смесь могла вот-вот взорваться.
   Наконец, она осторожно заглянула внутрь стакана. Там, где вещества соприкоснулись, начали формироваться кристаллы металлического цвета.
   Девушка помешала смесь деревянной палочкой, пока она вся не прореагировала. Затем, высыпала в ступку и растерла до мелкой пудры.
  - Ну, что ж... Если уж это не поможет...
  
  - Сирена, привет! - девушка как раз закрывала входную дверь, когда сзади раздался радостный возглас.
  - Кевин... - чувствуя, как сводит скулы, натянуто улыбнулась она. "Тебя только не хватало". Кевин был уже полгода в нее влюблен. О чем не забывал в максимально занудной и приторной манере сообщать при каждой встрече. - Привет, я очень спешу...
  - Я ищу тебя несколько дней, где пропадаешь?
   "Торгую наркотиками и спасаюсь от киллеров".
  - Я правда очень спешу, - девушка сделала шаг в сторону.
  - Но у меня подарок, - сказал парень и начал копаться в сумке.
   "Придурок несчастный, нахрена мне твой подарок?!"
  - Кевин, мы уже говорили, не нужно мне ничего дарить...
  - Но ты сама сказала, что твой прошлый кавалер ничего тебе не дарил?
  - Кевин... Своего прошлого "кавалера" я вырубила сковородкой за то, что он пытался обчистить мой дом!! Я... Так, я пошла. Это ни к чему.
  - Смотри... У меня говорящий краб, - Кевин, будто не слыша, протянул руку на которой сидел красный краб. - Гор, скажи Сирене, как мы ее любим?
   "Стальная Бругильда, дай мне силы". Краб зашевелил стебельками, на которых покоились два выпученных глаза, и уставился на девушку:
  - Я тебя юбью, - голосом насквозь прокуренного и пропитого бомжа выдало создание.
   "Замечательно, даже он мечтает меня убить!"
  - У него пока не очень получается буква "л", - виновато развел руками Кевин. - И еще моя собака решила, что это ее щенок... Теперь, он, иногда... Лает. Ты же не оставишь такого малыша?
  - Кевин...
   Сирена обреченно вздохнула и положила краба в рюкзак.
  - Спасибо, Кевин, - и прежде чем он сказать хоть слово, бросилась в сторону пристани. - Прости, мне надо бежать!!!
  
   Девушка заскочила в пустынный переулок и остановилась, пытаясь отдышаться. Через некоторое время на улице показался Кевин и... прошел мимо!
  - Долго я так не выдержу, - буркнула Сирена под нос и заглянула в рюкзак. - Эмм... Гор, ты не мог бы посторониться? Спасибо.
   Из недр сумки возникла обитая черным шкатулка. Два кольца-расширителя в нос, валики - между верхними зубами и щекой, чтобы увеличить скулы. За ушами девушка закрепила по куску глины, а на брови наклеила лохматые заросли черных водорослей.
  - Какая прелесть, - удовлетворенно посмотрелась она в зеркальце на лопоухое, похожее на блин, лицо. - Теперь меня родная мама не узнала бы. Упокой, Стальная Бругильда, ее грешную душу.
  
   На пристани ее ждало разочарование. Большинство капитанов отказались плыть к "Прометею" - тот район был слишком далек от основных промысловых вод.
  - Девушка, я туда поплыву только за крупную сумму, - ухмыльнулся на ее вопрос очередной морской волк.
  - Столько хватит? - измотанная Сирена потрясла в воздухе пятью банкнотами.
  - И... Двадцать шесть сдачи, - отсчитал монетки капитан. - Вы - самый желанный гость на нашем борту!
  
   Черное на черном. Именно так выглядели рассекаемые кораблем волны в окружающей темноте. Сирена всматривалась в мрак, в надежде скорее увидеть огни "Прометея". Что она будет делать, когда попадет на борт? Девушка не имела привычки строить продуманные планы и, теперь, надеялась только на свою смекалку.
   Впереди и чуть правее загорелись желтые точки. С приближением, проступал в их желтоватом мерцании огромный крейсер Светлой эпохи. У Сирены побежали мурашки - так бывало каждый раз, когда она видела вещи из прошлых столетий. Возможно, этот металлический корпус когда-то видел солнце? Или его построили уже в этой пещере...
  - Как у вас с акробатикой? - подошел к ней матрос.
  - Что?
  - С акробатикой. Лодку тут спускать опасно - сожрут и не заметят. Мы перекинем между кораблями настил - вам придется перебираться по нему.
  - А! Да все нормально.
  - Смелая вы! Зачем на "Прометей"-то? Из-за того, что они нашли?
  - Нет... У меня послание для их капитана, - выпалила Сирена первое пришедшее на ум. И сообразила, что могла бы тоже самое сказать и на "Прометее". Но какое послание?!
  - Для Напеша? Умм... - солдат докурил сигарету и швырнул за борт. - Ну, удачи!
  
  - Так... Тут аккуратнее... С чем вы к нам пожаловали? - матрос на "Прометее" подал руку и помог девушке спуститься с настила.
  - Мне ну... У меня сообщение для капитана Напеша.
  - Далеко же вы забрались. Что-то срочное, видно! Пойдемте, я провожу вас, - матрос кивнул в сторону лестницы на нижние палубы.
   Металлические ступени гулко зазвенели под их ногами. Один пролет, другой...
   "Что я скажу капитану? У меня нет послания!! Нужно срочно что-то придумать..."
  - Гав! - раздалось у нее из-за спины.
  - Вы что-то говорили? - обернулся шедший впереди матрос.
  - Нет, - Сирена постаралась напустить максимально глупое выражение лица. - Гор, замолкни!! - прошипела она под нос.
   "Что бы сделала на моем месте Стальная Бругильда? Наелась бы мухоморов и всех тут перебила. Эээ... Нет, такой вариант нам не подходит."
  - Извините? - наконец, решилась девушка. Они вошли в длинный коридор с рядами кают по сторонам. Людей видно не было.
  - А? - обернулся матрос. Сирена подняла ладонь и дунула в его сторону. Голова моряка окуталась облаком металлического цвета. - Что...
   Мужчина зашатался. Одна нога нелепо подвернулась, и он начал сползать на пол.
   Сирена заглянула в ближайшую каюту - пусто. Взяла за плечи бормотавшего что-то матроса и потащила внутрь.
  - Я же все-таки... - с трудом перевалила она тело через порожек. - девушка... Почему я постоянно... Таскаю тяжести...
  - Гав?
  - Ох, заткнись уже, ракообразное!
  
  - Скажите, как пройти в грузовой отсек? - спросила она с выражением лица "мне с рождения положено туда ходить" первого же встречного матроса.
  - О, конечно. Так... Спуститесь на палубу вниз, там прямо до второго поворота налево. Там...
  
   Сирена толкнула дверь с надписью "Грузовая зона" и застыла, бледнея с каждой секундой.
  - Я так понимаю, я нашла то, что просил Руби... - перед девушкой вытянулся коридор с несколькими дверьми. К одной из них широкой полосой тянулась размазанная по полу кровь. - Но кто-то побывал здесь раньше...
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"