Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Бессонные ночи Туки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тука не любила ночь - ночью обычно спят, ее же мучала страшная бессонница. Она ворочалась на своем жестком ложе, ища наиболее удобную позу, или просто неподвижно лежала и взирала на потолок. Приходили всякие дурные мысли.
   Ничто не помогало Туке заснуть.
   Неведомая сила влекла ее на улицу.
   На улице она направлялась в крохотный скверик, затерянный среди многоэтажных безликих домов. Размещалась рядом с искривленным тополем и погружалась в напряженное созерцание. Пахло поздней осенью и еще почему-то арбузами. Тускло светила ущербная луна. Мерцали неяркие звезды. Слабый влажный ветерок шуршал опавшими листьями.
   "Как же мне здесь неуютно, как же меня все здесь раздражает", - скакали мысли Туки. Давным-давно у нее возникло странное ощущение, что она оказалась в совершенно чуждом ей мире. Что произошла какая-то чудовищная ошибка. Сейчас ощущение собственной чуждости в окружающем мире чувствовалось особенно явственно.
   Но ошибки необходимо исправлять!
   Тука ждала.
  
   ***
  
   Мери Верстак была тихой и застенчивой девчушкой, училась в колледже на кондитера. До шестнадцати лет она жила вместе с мамой - добродушной полноватой женщиной, медсестрой в районной поликлинике - в небольшой уютной квартирке. Хотя денег вечно не хватало, им, благодаря подработкам мамы, удавалось сводить концы с концами, и сильно ущемленной девчушка себя не чувствовала.
   Так продолжалось до тех пор, пока в их квартире не поселился Геннадий, новый возлюбленный мамы. Вроде бы неплохой мужик, если, конечно, не напивался, а напивался он часто. По пьяному делу он приставал к Мери с вполне определенной целью. Сначала чуть-чуть - ухмыльнется, подмигнет, ущипнет за мягкое место. Потом все настойчивее и настойчивее - вплоть до попытки изнасилования. Когда девчушка пожаловалась маме, та встала на сторону Геннадия.
   - Дочь, ты просто взрослеешь и это всего лишь твои сексуальные фантазии, - скривившись, произнесла та. - Веди себя скромнее и не давай ему повода... ну, ты понимаешь.
   Сгорая от стыда и обиды, Мери перебралась жить к своей бабушке - раздражительной ворчливой особе. Пришлось, стиснув зубы, терпеть и мириться со всеми причудами и капризами старого человека. Всячески угождать старушке и готовить ей на ужин разнообразные пирожные.
   Но однажды, когда девчушка выкрасила волосы в фиолетовый цвет, бабушка выгнала внучку из дома. Весь вечер ворчала, а ночью взяла и выгнала.
   - Я не потерплю рядом с собой грязную развратницу! Тьфу! - подбоченившись, заявила бабушка. - Вон из моей квартиры!
   Оказавшись ночью на улице, Мери села на лавочку, обхватила голову руками и разрыдалась. Она не знала, что делать и как ей быть. Попытаться помириться с бабушкой? Вернуться домой к матери и ее ненавистному сожителю? Нет и нет!
  
   ***
  
   У Дениса Отверткина, высокого сутуловатого парня лет тридцати с хвостиком, не задался день с самого утра. Сперва неприятности в автомастерской, где он работал автослесарем, не успел в срок отремонтировать древний мерседес. Вечером поругался с матерью - та вдруг начала читать ему нравоучения, словно он был маленьким мальчиком. "Мне, мол, надоели твои бабы. Каждая новая хуже, чем предыдущая".
   А уж на сон грядущий нагрянули два коллектора с требованием вернуть долг, набежавший за деньги, взятые в конторе микрозайма. Кое-как удалось их упросить дать отсрочку на три дня. Естественно, что после всех этих треволнений парню никак не удавалось заснуть. Промучившись несколько часов, он решил выйти на улицу покурить.
   Возле дома на лавочке, всхлипывая, сидела девчушка из квартиры на четвертом этаже. Хм, ни дать ни взять сирота казанская!
   - Привет! Не помешаю? - спросил Денис.
   Девчушка промолчала, лишь дернув острым плечиком. Помедлив, он опустился на лавочку рядом с ней. Вообще-то она мало интересовала Дениса, в другое время он бы просто прошел мимо. Но сейчас ему нужно было с кем-нибудь пообщаться - отвлечься от собственных проблем.
   - Я тебя знаю, живешь этажом выше. Ты - Мери.
   Она снова ничего не ответила.
   - Тебя кто-то обидел? Да не огорчайся ты так, чего только в жизни не случается. Плюнь и забудь.
   - Я поругалась с бабушкой, - прошептала девчушка.
   - Эка невидаль! С теткой Ларисой, что ль? Очень вздорная старуха. Ну, удивительная вещь.. Некоторые люди с годами почему-то становятся несносными. Нет, натурально, что-то меняется в организме. Гормональный сбой.
   - Нет, бабушка у меня хорошая...
   - Ага. Значит, общая обстановка не тае.
   - Нет, обстановка у нее нормальная - шкаф, буфет, этажерка. Но иногда саму ее переклинивает. Сегодня бабушке не понравился цвет моих волос.
   - Действительно, цвет на любителя.
   - Да девчонки из колледжа сказали, что я не современная - замухрышка замухрышкой, - вздохнула Мери. - Посоветовали, чтобы избавиться от стеснительности, покрасить волосы в фиолетовый цвет.
   - Слушай подруг больше, они еще не то посоветуют. Свою голову на плечах надо иметь, - авторитетно изрек он. - Вот что, Мери, давай пройдемся. Говорят, прогулки на свежем воздухе успокаивают. Бывает, что и дельные мысли осеняют. - Денису не хотелось светиться под окнами родного дома. Вдруг какой-нибудь бдительный пенсионер, выспавшийся днем, увидит, как он подкатывает к малолетке - такого насочиняет, что мама не горюй!
  
   ***
  
   Компания молодых парней, приехавших в этот провинциальный городок из соседнего района, пешком возвращалась на съемную квартиру из ночного клуба. Из клуба их выгнали самым бесцеремонным образом, к тому же поколотили тамошние завсегдатаи. Парни были раздосадованы, обижены и искали на ком бы сорвать свою злость.
   Под горячую руку им попались Денис и Мери. Сначала они потребовали у него закурить, затем принялись задирать и толкать, в конце концов, ударили. Денис ответил, тогда они накинулись на него кучей. Заодно досталось и его спутнице. Пришлось спасаться бегством.
   Впереди мчался длинноногий Денис, чуть сзади Мери - ее длинные распущенные волосы знаменем развевались на ветру. По пятам их преследовали трое возбужденных парней. Девчушка стала отставать от своего нового знакомого. В крохотном скверике, недалеко от искривленного тополя, споткнулась, не удержала равновесие и упала. Попыталась подняться. Встала на четвереньки, но ее сильно ударил ногой под ребра, подскочивший к ней один из преследователей. Она вновь распласталась на асфальте.
   Внезапно Мери словно преобразилась, ощутив во всем организме прилив необыкновенной силы. Вскочила, как разжатая пружина, поймала ногу парня, готовую нанести очередной удар, и резко выкрутила. Тот взвыл от боли и рухнул на землю. Второго парня схватила за горло и сдавила так, что у него выпучились глаза. Третий парень, поколебавшись, решил не связываться с этой одержимой и благоразумно кинулся наутек.
   - Ну, Мери, ты даешь! Не подозревал за тобой подобных талантов, честно! У тебя, наверно, какой-нибудь пояс по каратэ, - сказал Денис, подбежав к ней. - Но ты извини, что не помог. Я растерялся, бывает.
   Ответом ему послужил страстный поцелуй девушки.
   - Ты что, совсем обалдела?! Ты ж меня укусила! - выкрикнул он и вытер ладонью губы. - Укусила до крови! Мне больно!
   - Пустяки, дорогой, до свадьбы заживет, - заметила Мери и облизнулась. - Просто я вся на нервах.
   - Ты того, осторожнее. Что делать с этими?
   - Не знаю.
   - Ладно, шут с ними. Надо быстрее сматываться отсюда. Ни к чему нам попасть в полицейские сводки.
   ... Ранним утром того же дня Мери вернулась домой к маме и под причитания той выгнала ее сожителя Геннадия в одних трусах и тельняшке на улицу. Потом выкинула с балкона попавшие на глаза его вещи. Нет, конечно, сначала тот попытался было сопротивляться, встал в позу, но, почувствовав в девушке неописуемую силу и ярость, счел за благо ей уступить.
  
   ***
  
   Туку-Мери охватывала паника, паника невообразимая - она никак не могла понять, что с ней произошло. У нее не было ни рук, ни рук, ни головы - одна противная желеобразная масса, растекающаяся по земле. Хотела закричать - не получилось. Хотела зарыдать - не получилось. Что же с ней творится?! Как же теперь она будет учиться в колледже?! Как ее узнает мама, бабушка, подружки?! О, ужас!..
   Но совсем скоро Тука забыла, что недавно была хрупкой симпатичной девушкой, студенткой колледжа, которую звали Мери Верстак. (Нельзя пребывая в теле Туки, оставаться прежним человеком).
   Светало. Следовало возвращаться к себе, в городскую канализацию, где струились мутные сточные воды, распространявшие тошнотворный запах. Находить - Тука хорошо слышала, ощущала запахи и видела даже в кромешной темноте - свое сухое место на покатом бетонном выступе и погружаться в дневное дремотное состояние.
  
   ***
  
   Минуло несколько лет.
   Мери с отличием окончила колледж и работала на полставки в небольшом частном кафе. Но связывать надолго жизнь с профессией кондитера не желала - не видела в этом никаких перспектив для себя. Она мечтала о политической карьере и, чтобы не отвлекаться от поставленной цели, старалась не строить серьезных отношений с мужчинами.
   Девушка регулярно посещала собрания отделения проправительской партии в своем городке. Местные руководители заметили молодую энергичную активистку и начали на первых порах давать ей не слишком обременительные задания. Вскоре за ней закрепилось мнение как о рыжеволосой девушке со стальным характером и что в ближайшем будущем все они окажутся под ее верховенством.
   Если вопрос устройства личной жизни Мери пока не волновал, то вот личную жизнь матери она устроила. Определила ей в сожители Дениса Отверткина, соседа с нижнего этажа, в доме бабушки. (Старушку, кстати, она быстро подстроила под себя - сейчас та не имела права даже пикнуть). Разумеется, после того, как он расплатился со всеми долгами. Девушка имела над ним необъяснимую власть.
   Одно расстраивало Мери - она никак не могла выспаться. Поднимал ее с постели по утрам с великим трудом лишь трезвонивший минут десять будильник.
  
   ***
  
   Тука не любила ночь - ночью обычно все спят, ее же мучала страшная бессонница. Она ворочалась на своем жестком ложе, ища наиболее удобную позу, или просто неподвижно лежала и взирала на потолок. Приходили всякие дурные мысли.
   Ни что не помогало Туке заснуть.
   Неведомая сила влекла ее на улицу.
   На улице она направлялась в крохотный скверик, затерянный среди многоэтажных безликих домов. Размещалась рядом с искривленным тополем и погружалась в напряженное созерцание. Пахло поздней осенью и еще почему-то арбузами. Тускло светила ущербная луна. Мерцали неяркие звезды. Слабый влажный ветерок шуршал опавшими листьями.
   "Как же мне здесь неуютно, как же меня все здесь раздражает", - скакали мысли Туки. Давным-давно у нее возникло странное ощущение, что она попала в совершенно чуждый ей мир. Что произошла какая-то чудовищная ошибка. Сейчас ощущение собственной чуждости в окружающем мире чувствовалось особенно сильно.
   Но ошибки необходимо исправлять!
   Тука ждала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список