Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Черногривые облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Черногривые облака

  
  
   Непроглядную декабрьскую темень, окутавшую город, расцвечивают редкие уличные фонари да веселые огоньки новогодних елок. Поздно - даже муж и тот закончил ремонт на кухне и вырубил перфоратор.
   Выключаю компьютер и потираю уставшие глаза - я очень утомилась! Но все ж довольная улыбка не сходит с моих губ. Репортаж о коротком замыкании в местном краеведческом музее завершен. Неожиданно вспоминаю, какой сегодня день. Иду в спальню и бужу мужа, чтобы встретить с ним Новый год - выпить шампанское и коньяк, поесть "Оливье" и заливную рыбу.
   Все, теперь в люлю, в люлю, и пускай мне приснятся вещие сны...
   Ночью мне снится мама.
  
   ***
  
   Ах, моя дорогая милая мама... Она была уникальной души человеком - мечтательная и романтичная. Страстно обожала все, что летает: от космических кораблей вплоть до мелкой мошкары. В то время, когда ее ровесницы ходили на танцы, она у себя в комнате часами разглядывала коллекцию почтовых марок с изображениями самолетов и ракет. В то время, когда ее ровесницы бегали на свидания, она читала космическую фантастику, уносящую ее в звездные дали. В то время, когда ее ровесницы веселились на гулянках, она в чистом поле, задрав голову, подолгу смотрела, как летают галки и вороны.
   На праздники - день Авиации, день Космонавтики и день ВДВ - я заводила на полную громкость "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!.." и дарила маме воздушные шарики и конфеты "Стратосфера", а, повзрослев, надувные дирижаблики и торт "Полет".
   С годами ее любовь к голубому простору нисколько не ослабевала, а, казалось, даже напротив усиливалась.
   Я часто думала, чем она была вызвана, и пришла к неожиданному выводу - мама имела тайный роман с Юрием Гагариным...
  
   ***
  
   Так вот, ночью мне снилась мама, вернее, она явилась во сне и призналась, что роман у нее был вовсе не с первым космонавтом, а с Сергеем Королевым, главным конструктором советской космонавтики. Это была новость так новость!
   Утром я проснулась сама не своя и сразу помчалась в дом к директору и по совместительству экскурсоводу краеведческого музея. Растолкав, подняла его с постели.
   - Что? - спросил он, выслушав мой сбивчивый рассказ, мотнул головой и осушил стакан капустного рассола. - Извините, ничего не понял. Повторите, пожалуйста.
   Я повторила.
   - А-а-а... Говорю со всей ответственностью, что ни Гагарин, ни Королев никогда не посещали наш город. Зуб даю.
   - Как же так? Ведь мама за всю жизнь ни разу из него не отлучалась, если только в ближайшие окрестные деревеньки, - в замешательстве протянула я. - Мистика...
   - Ну, не знаю... Правда, вот Валера Чкалов тот, случалось, да, прилетал. Первоклассный летчик был, между прочим. Многие наши девчата от него залетели...
  
   ***
  
   После разговора с директором-экскурсоводом я поняла, что должна сделать. Пока муж в рождественские каникулы будет ремонтировать нашу старую дачу, я напишу повесть о маме, о ее неизбывной любви к небу и сложных интимных взаимоотношениях с Юрием Гагариным, Сергеем Королевым и Валерием Чкаловым. И, может быть, наконец, сумею разгадать главную загадку о себе: почему, собственно, я негритянка?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список