Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Крыса Изольда и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Крыса Изольда и другие

  
   Моя младшая дочь училась в 7 классе, когда у них школе пошло повальное увлечение содержать у себя в доме крыс - причем не декоративных, а самых обычных пасюков. Я и жена, конечно, были не в восторге от ее затеи - скажу прямо, крыс мы не любили. Но юной натуралистке возражать не стали. Подумали, может, станет зоологом или ветеринаром.
   Через несколько дней дочь принесла в кармане куртки маленькую крысу-самочку. Отдал ее мальчишка-заводчик, ровесник дочери, бесплатно и хотел было еще всучить штук пять-шесть - крысы расплодились у него в невероятном количестве, и бедняга не знал, куда их девать. (Он хотел разбогатеть на этом деле - однако недооценил спрос и конкуренцию). Только куда нам целая стая, нам достаточно и одной.
   Крысу назвали Изольда - на глаза попался рыцарский роман "Тристан и Изольда". Накануне мы разбирали книжные шкафы, но не сумели разобрать все до конца.
   У Изольды была серенькая шкурка, любопытные глазки-бусинки, подвижные черные усики и длинный лысый хвостик.
  
   ***
  
   На нашем корабле, что базировался на военно-морской базе в Балтийске, крыс водилось в избытке. Мы часто сталкивались с ними во время приборки в кубрике, случалось, что ночью они сваливались к нам в койки. Соседство с ними, что уж говорить, было малоприятным. Они подъедали наши продовольственные запасы, одномоментно загрязняя их своими экскрементами, грызли важные кабели, угрожая тем самым боеспособности корабля. Рассадником для зверьков служила баржа, пришвартованная в гавани, куда сносились пищевые отходы.
   Неудивительно, что за определенное количество пойманных крыс давался внеочередной отпуск. (Впрочем, и очередной отпуск на нашем корабле давали почему-то крайне неохотно - некоторые ребята, отслужив три года, так ни разу в нем и не побывали).
   Из дома мне прислали несколько крысоловок, и я начал охоту. Поначалу она шла вполне успешно - в день я ловил две-три особи.
   Факт поимки фиксировал корабельный фельдшер.
   - Вот что, Борь, - заметил он после того, как я принес ему показать первые мертвые тушки грызунов, - я как-то крыс не очень, для освидетельствования мне достаточно одних хвостиков.
   - Да как скажешь.
   - Ты с ними того, осторожней, еще укусят. Потом лечи тебя от какой-нибудь заразы. Мне лишняя работа ни к чему.
   Метод лечения нашего фельдшера заключался в том, что он сам сочинял нам возникновение разных чирьев и фурункулов, от которых якобы быстро и успешно нас избавлял. Эти свои скромные победы он скрупулезно фиксировал в толстом журнале. Без строгой отчетности во врачебном деле никуда!
   То, что не надо было приносить показывать ему мертвые тушки, оказалось мне на руку. Серые зверьки вскоре перестали попадать в крысоловки. Перестали вообще. Вероятно, среди грызунов распространилась весть, что ловушки представляют для них смертельную опасность.
   Но я время от времени продолжал приходить к фельдшеру и показывать ему хвостики - хвостики убитых ранее крыс. Конечно, это было нечестно, походило на мошенничество. Однако меня оправдывало то, что в соседней бригаде кораблей отпуск давался за двадцать пойманных крыс, а не за тридцать, как у нас. Несправедливо же!
  
   ***
  
   Изольда имела добрый и общительный нрав, приняла всех членов нашей семьи сразу и безоговорочно. Водились за ней и грешки - выгрызала дыры на покрывале и одеяле на постели дочери. Но это мелочи.
   Вечером, когда крысу отпускали из клетки погулять, она направлялась в комнату, где мы смотрели телевизор. Взбиралась мне на плечо, обильно метя по пути мою одежду, и начинала нежно покусывать мне мочку уха.
   Не отказывалась Изольда лизнуть пива, а то и шампанского. Лизнув же, начинала карабкаться на кресло к дремавшей собаке породы бассет-хаунд для выражения панибратских чувств. Собака бросала на нас возмущенный взгляд, говорящий "вот послала мне нелегкая хозяев-придурков - развели в нашей квартире, понимаешь, вонючих грызунов". Спрыгивала на пол и уходила, излучая безграничное презрение к нам и Изольде.
  
   ***
  
   Немного о собаках. По отношению к ним люди делятся на четыре основные категории:
   на тех, кто терпеть не может собак;
   на тех, кто относится к ним нейтрально;
   на тех, кто испытывает симпатию к собакам;
   на тех, кто их просто-таки обожает.
   Как-то раз давно я смотрел английский фильм "История Тома Джонса, найденыша", снятый по мотивам романа Генри Фильдинга. Врезалась в память одна сцена. Пожилой джентльмен спит на полу в обнимку с охотничьими псами в просторной зале. Заходит служанка и, как я помню, произносит: "Сэр, ваша дочь дала деру с каким-то кавалером". Тот нехотя поднимается и бурчит: "Проклятье, чтоб она лопнула. Нет, если есть собаки, то зачем нужны дочери?"
   Джентльмен - яркий пример четвертой категории по моей классификации.
   Лично я из третьей категории. Мне без собаки скучно, ощущение такое, словно в доме чего-то не хватает. У нас поочередно жили: скотч-терьер, бассет-хаунд, йоркширский терьер. (Была еще дворняга, подобрали в подъезде брошенного щенка, через неделю она, к сожалению, умерла - чумка). Сейчас у нас живет чихуахуа. Каждая собака обладала неповторимой индивидуальностью. Имела свой характер, привычки, свои сильные и слабые стороны. Каждая из них окрашивала нашу жизнь новыми красками.
   Существует мнение, что благодаря собакам человек стал человеком. Что, на мой взгляд, преувеличение. Но то, что они способствовали этому - без сомнения.
  
   ***
  
   Про крыс нельзя сказать, что благодаря им человек стал человек. Даже то, что они этому способствовали. Напротив, в Средневековье они содействовали сокращению численности населения в Западной Европе, распространяя страшную болезнь - чуму.
   Но общаясь с Изольдой, я все же несколько иначе стал относиться к крысам - особенно к ручным.
   Спасибо, Изольда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список