Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Квартира с собаками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса в трех действиях с эпилогом


Квартира с собаками

(Хроники 90-х)

Пьеса в трех действиях

  
   Действующие лица
   Сергей, передвигается на костылях - левая нога в гипсе. 32 года.
   Рая, жена Сергея, 29 лет.
   Илья, первый муж Раи, человек неуемной энергии. 30 лет.
   Света, двоюродная сестра Раи из Тамбова. Переживает размолвку с любимым человеком. 18 лет.
   Натан Альбертович, немолодой холостяк, полной комплекции, в очках с толстыми стеклами.
   Наталья Константиновна, работник районной прокуратуры - дама неопределенного возраста.
   Игорь, сын Раи, ученик младших классов.
   Алевтина, тетка Раи, крупная женщина среднего возраста.
   Захвайтулин Александр Мусаевич, народный депутат из Казани. 37 лет.
   Лиза, соседка из квартиры этажом ниже, бодрая подвижная женщина, с всклоченными волосами. 63 года.
   Толик, молодой человек Светы.
   Первый вьетнамец.
   Второй вьетнамец.
   Участковый милиционер.
   Продавец картошки.
   Три собаки (желательно кавказские овчарки) Грета, Лана и Ваучер. Поведение собак на сцене непредсказуемо, поэтому допустимы самостоятельные реплики действующих лиц по ситуации.
  

Действие первое

  

Сцена поделена на три части - большую комнату, детскую и кухню. Обычная двухкомнатная квартира в панельном доме со скромной обстановкой. По квартире бегают собаки. Утро. В большой комнате на кровати спит Сергей. В углу комнаты мешок с сахарным песком, пачки с солью, упаковки "Геркулеса", стиральный порошок, ящик водки и другие запасы. Звонит телефон.

   Сергей (просыпается и берет трубку, сонным голосом). Что, что?.. Каких еще пекинесов?.. Нет, щенков пекинесов мы не продаем... Пожалуйста. (Смотрит на часы). Ну и люди - еще и восьми нет. (Собакам.) Привет, славные мои.
  

С трудом поднимается и ковыляет на костылях на кухню. Там у окна в скорбной позе сидит Света с нечесаными волосами, в линялом махровом халате.

   Сергей. Доброе утро.
   Света. Лично для меня это утро не сулит ничего доброго.
   Сергей. Рая ушла?
   Света. Только что.
   Сергей. Да хватит тебе убиваться.
   Света. Что ты понимаешь в жизни?
   Сергей. Точно, ничего, как и в колбасных обрезках. (Принимается готовить завтрак.)
  

Пауза

  
   Сергей. Будешь есть?
   Света. Мне не до еды... А что ты готовишь?
   Сергей. Овсянку.
   Света (презрительно). Фи, опять овсянку.
   Сергей. С сыром. Да я сам ее не очень, но надо же чем-то кормить собак.
   Света. Уговорил, поем. (Накладывает кашу себе в миску.) Честное слово, помешались вы с Раей на этих своих собаках.
  

Звонит телефон. Света приносит Сергею телефонную трубку.

   Света. Это, по-моему, тебя - спрашивают про щенков.
   Сергей (берет трубку). Нет, вы ошиблись - не продаем мы пекинесов. Не знаю, объявление в газету мы не давали. Не знаю, откуда оно там появилось... Вот дела, Света, второй раз за утро ошибаются.
   Света. Отключи телефон... Ой, Сергей, в каше волосы!
   Сергей. Твои, наверное... Нет, не твои, рыжие. Погоди, да ты ешь из собачьей миски.
  

Зажав рот ладонью, Света убегает в туалет.

   Голос Светы из туалета. Тут человеку жить не хочется, а ему собачьи миски подсовывают. Издеваешься, что ль? (Шум сливаемой воды).
  

Раздается дверной звонок. Сергей идет в коридор и открывает дверь. В квартиру заходит Натан Альбертович в меховой кожаной куртке поверх спортивного костюма канареечного цвета.

  
   Натан Альбертович (протягивает Сергею руку). Здравствуйте. Я на секунду, раздеваться не буду - некогда. Так, что у меня здесь? Совсем закрутился. Забежал проведать мою собачку. Как она? Как аппетит? Не болеет?
   Сергей. С ней все в порядке.
   Натан Альбертович (Свете, вышедшей из туалета). Меня зовут Натан Альбертович. Вы тоже, прошу извинить, покупательница?
   Света (мстительно Сергею). Отравитель.
   Сергей. Нет, нет, она не вам. Света - наша родственница.
   Натан Альбертович. Очень приятно, Света. А я вот покупатель. Знаете, приобретение собаки серьезный шаг. На человека ложится огромная ответственность. Ну, как ты себя чувствуешь, мой песик? (Гладит собаку.) Чем вы его сегодня кормили?
   Сергей. Овсянкой.
   Натан Альбертович. А он не голоден? У него молодой, растущий организм. А тут овсянка. Ладно, ничего. Я его сегодня заберу. Ближе к обеду. Может, даже раньше. (Собаке.) Я тебя сегодня заберу, песик. У меня припасена сахарная косточка. Видите, как обрадовался? Но перейдем к щекотливому вопросу, к цене. За сколько мы с вами договорились?
   Сергей. За пятнадцать тысяч.
   Натан Альбертович. Точно. Не уступите немного? Нет? Что поделаешь, я люблю животных. Надеюсь, что с документами у него все в порядке?
   Сергей (покачиваясь на костылях). Вы их уже три раза смотрели.
   Натан Альбертович. Позабыл. Но, согласитесь, лишний раз убедиться, что все в порядке, не повредит. А почему он такой вялый и понурый?
   Сергей. По-моему, нормальный.
   Натан Альбертович. Ну, хорошо. Приеду к обеду, с деньгами. (Уходит).
  

Сергей идет на кухню. Звонит телефон. Снимает трубку.

  
   Сергей. Вы ошиблись - пекинесы у нас не продаются.
   Света (не отрывая взгляда от окна). Что это за тип?
   Сергей. Натан Альбертович.
   Света. Спасибо, это я поняла. Зачем он приходил?
   Сергей. Справиться о собаке. Месяца два назад попросил, чтобы мы немного подождали с продажей Ваучера. С тех пор ходит, смотрит и раздумывает.
   Света. Дураки вы с Раей - давно бы продали кому-нибудь другому.
   Сергей. Неудобно, мы обещали. Потом ты же познакомилась с Натаном Альбертовичем - он из кого угодно душу вытащит.
  

Садится завтракать. Раздается дверной звонок. Идет в коридор, открывает дверь - в квартиру влезает огромный тюк, за ним показывается Илья.

   Илья. Серега, привет! Подсоби, тяжело. Объясню позже, на улице такси. Счетчик включен! (Убегает).
  

Сергей пытается затащить тюк подальше в коридор. Возвращается Илья с точно таким же тюком, как и первый.

  
   Илья (вытирая со лба пот). Ну, таксисты! Ну, жулье! Чуть не укатил с моими вещичками. Сегодня ночью прилетел из Турции. Пусть товар побудет у вас пару деньков. Понимаешь, не хочу держать в доме. Жена начнет клянчить: дай то, дай се.
   Сергей. Ну и дал бы.
   Илья. Ага, сейчас - я не миллионер. Мне надо быстрее избавиться от всего этого, чтоб были деньги для оборота. Рубли, денарии, тугрики - без разницы. Собственно, отчасти это моя квартира Я же оставил Рае нашу комнату в коммуналке, это уже потом вы поменяли ее и твою однушку на эту квартиру. Но я ни на что не претендую. Вон и вешалку для коридора вам отказал.
   Сергей. Очень благородно с твоей стороны.
   Илья. Я тоже так считаю. Но свои вещи я могу у вас оставить. Не волнуйся, ненадолго. Товар ходовой - разлетится мгновенно. (Идут на кухню). Серега, погибаю, дай чего-нибудь пожевать. Представляешь, с самого Стамбула маковой росинки во рту не было... Кстати, омары и устрицы наскучили смертельно. (Свете). А, сердечко мое, привет! Повзрослела. Как там в твоей Пензе?
   Света (обиженно). Я из Тамбова.
   Илья. Да, верно. Так, как там в Тамбове?
   Света. Тебя только недостает.
   Илья. Почему такая кислая? На конкурс фотомоделей не взяли?
   Света (сквозь зубы). Отвяжись.
   Илья. Предполагаю, что любовная драма. Но не буду терзать твою израненную душу... Завертелся я, Серега, перекусить не успеваю. Овсянка? Отлично, с детства ее обожаю.
   Сергей. Ну что в Турции?
   Илья. Предлагал же поехать со мной. (Хлопает себя по лбу.) Ах, извини, у тебя же нога. Но какая к шутам Турция! Я ничего, кроме базара, толком не вижу. А на базаре шум, грязь, зловонье. Света, в чем дело? Почему морщишься? Морщинки будут. Тоже туда захотелось?
   Света (раздраженно). Плевать мне на твою Турцию вместе с тобой.
   Илья. Какие мы гордые. Да не расстраивайся, помиришься ты со своим кавалером.
   Света. Дурак.
   Илья. Сама дура... Слушай, Серега, я нашел для тебя замечательную работу.
   Сергей (в замешательстве). Да?
   Илья. Работа не обременительная.
   Сергей. Знаю, проституток охранять. Ты уже говорил.
   Илья. Нет, не то. Охранять коммерческие палатки возле метро "Медведково". Кстати, твоим напарником будет кандидат наук из МГУ. Преподавал физическую культуру. С ребятами я уже обо всем договорился.
   Сергей. У меня нога сломана.
   Илья. Эка важность - нога. Остальные же части тела у тебя целы. Парень ты крепкий и сторожевые собаки у тебя есть. Прогуливайся у палаток, дыши свежим воздухом, беседуй с кандидатом наук. Чем плохо? Во всяком случае, лучше, чем мастерить самолеты в твоем закрытом конструкторском бюро. Конверсия, Серега. Да и ребята согласны, они тоже воевали в Афгане.
   Сергей. Я не воевал - я охранял аэродром в Кабуле.
   Илья. Какая разница - все равно ж там был.
   Сергей. Но как я буду туда добираться с собаками и на костылях?
   Илья. Извини, не подумал.
   Сергей. Да и не хочу я охранять ни проституток, ни коммерческие палатки.
  

Звонит телефон, Илья снимает трубку.

   Илья. Да, продаем... Как сказать... Любых, на ваш вкус... Меня зовут Илья, а вас?.. От импортных производителей, призеров выставок. (Прикрывая ладонью трубку, обращаясь к Сергею). Вы что, на пекинесов перешли?
   Сергей. Да нет, ошиблись.
   Илья. Ясно. (В трубку). Но сейчас, Марина, ничем помочь вам не могу. Позвоните через месяц, тогда я все для вас сделаю. (Вешает трубку.) Какой приятный голосок у девицы, но, увы, совсем нет времени... А хлопотное дело этот ваш собачий бизнес. Ладно, давай уберем мои вещички.
  

Сергей и Илья идут в большую комнату.

  
   Илья. Так, Серега, деньги нужны? Конечно, нужны - идиотский вопрос. (Распаковывает один из тюков и достает лисий полушубок.) Мне отдашь двести пятьдесят тысяч. То, что возьмешь сверху, твое. Вещь, да?
   Сергей. Скажи еще, что сам поймал эту лису.
   Илья. Нет, не я, но зато торговался отчаянно. Ты не будешь возражать, если я кое-что повешу в ваш шкаф?
  

Открывает шкаф, и на пол вываливаются рулоны туалетной бумаги, коробки спичек, письменные принадлежности, какие-то баночки и флакончики.

   Илья (присвистывая). Богато живете.
   Сергей. Это Рая. Когда у нее появляются деньги, то она начинает делать запасы. Потом, говорит, все это подорожает.
   Илья. Правильно, особенно в отношении водки. Только вот мои вещи в вашем шкафу не поместятся.
  

Раздаются настойчивые звонки у входной двери.

   Илья (хватая Сергея за руку). Кто там еще пришел? Меня у вас нет, я вообще здесь не появлялся.
  

Сергей идет в коридор, открывает дверь - на пороге стоит Лиза, соседка снизу.

  
   Лиза (возмущенно). Что у вас тут творится?! С самого утра шум, грохот, собаки лают! Ужас, а не квартира!
   Сергей. Извините, пожалуйста.
   Лиза. У меня непрерывный трудовой стаж на вредном производстве сорок один год! Имею я право отдохнуть на старости лет?! У меня бессонница, нервы расшатаны! У меня больное сердце!
   Илья (появляясь в коридоре). Что ж нельзя и мебель в собственной квартире переставить? Товарищу на костылях трудно, вот и приходится мне в одиночку этим заниматься. Чем ругаться, помогли бы лучше.
   Лиза. У меня голова от вас разламывается! Вы не даете мне нормально жить! В следующий раз я вызову милицию! Послал Бог соседей! (Уходит.)
   Илья. Вот скандалистка. С такой соседкой-пенсионеркой не соскучишься. Ладно, мне тоже пора, дел невпроворот. Я возьму бутылку водки из ваших запасов. Хорошо? Запиши на мой счет. (Уходит.)
  

Сергей идет по корриду и обнаруживает на полу собачью кучу.

  
   Сергей. Ой, Ваучер, как плохо! Кто ж гадит в доме? Надо проситься на улицу. (Пытается убрать газетой, но у него это не получается из-за гипса на ноге.) Свету попросить, что ль? (Чешет в затылке.) Нет. Это ее оскорбит - они страдають...
  

Раздается звонок в дверь, прежде чем ее открыть, Сергей прикрывает собачью кучу газетой.

  
   Наталья Константиновна (с порога, с корзиной в руках). Здравствуйте. Мое имя Наталья Константиновна. Рая, надеюсь, дома?
   Сергей. Нет, она на работе.
   Наталья Константиновна. Какая жалость. Вы, вероятно, ее муж - Сергей? Рая рассказывала вам обо мне?
   Сергей (подправляя костыль). Извините, кажется, нет.
   Наталья Константиновна. Удивительно. Рая меня так обнадежила. Как у вас много собак! Рая обещала мне помочь в одном деле. Можно войти? Чем у вас так неприятно пахнет в квартире?
   Сергей. Не знаю. Но вы проходите в комнату.
   Наталья Константиновна (в комнате). Так вот, дело заключается в следующем: Рая обещала мне... (Приподнимает тряпку, накрывающую корзину.) Она обещала мне помочь продать моих щенков пекинесов. Понимаете, по ряду причин мне сложно заниматься этим самой.
   Сергей. Я ничего не знаю, но если Рая обещала...
   Наталья Константиновна. Вы сомневаетесь в моих словах? Обманывать не в моих правилах. Значит, щенков я передаю вам. В корзине немного еды и родословные. Чем это у вас так пахнет в квартире? А Ваши собаки не покусают моих крошек? Я поставлю корзину у батареи... У, мои миленькие. (Запускает руку в корзину.) Мама с вами прощается. Вам здесь будет хорошо. Сережа, позаботьтесь о моих маленьких песиках. Кстати, вы давно занимаетесь перепродажей щенков?
   Сергей. Собственно...
   Наталья Константиновна. Не сомневаюсь, что вы специалист со стажем. Между прочим, я уже дала объявление в газету о продаже щенков, указав ваш домашний телефон.
   Сергей. Я догадался. Звонят вовсю.
   Наталья Константиновна. Чудесно, значит, скоро купят. Объявление в газете, к слову, стоит дорого, но приходится уж идти на траты. Что у вас с ногой?
   Сергей. Сломал. Торопился утром на работу, поскользнулся в подземном переходе, упал и сломал ногу.
   Наталья Константиновна. Какая жалость. Болит? Надеюсь, что это не помешает вам ухаживать за моими щенками. Кстати, зачем вам целый ящик водки? Вы пьете?
  

Сергей пожимает плечами.

  
   Наталья Константиновна. Хотя можете не говорить, я понимаю - наверное, дешево купили. Мы все сейчас в одинаковом положении... Да, о меркантильной стороне дела. Вечно об этом забываю, собралась уже уходить. За каждого щенка я хочу по пятьдесят тысяч, хотя знаю, что стоят они дороже, особенно девочки. Но должна же я как-то оплатить ваши услуги... А это что у вас? (Показывает на полушубок на стуле, оставленный Ильей.)
   Сергей (бормочет что-то нечленораздельное).
   Наталья Константиновна. Я его на Рае не видела.
   Сергей. Один знакомый привез из Турции, просил помочь продать.
   Наталья Константиновна (ощупывая полушубок). В самом деле? Вроде бы новый. Недавно похожий я видела в комиссионном магазине. Степная лисица, ручная выделка. Я примерю. Где у вас зеркало?
  

Сергей ведет Наталью Константиновну в коридор, где она вертится в полушубке перед зеркалом.

  
   Наталья Константиновна. По-моему, нормально. Только тут немного отвисает. В комиссионном магазине такой полушубок продавался за двести двадцать тысяч. Ой! (Отступает назад, поскальзывается на собачьей куче и делает отчаянные телодвижения, чтоб не упасть.)
   Сергей (сбивчиво). Извините, собачка это, покакала. Маленькая еще, пять месяцев. Не успел убрать. Я сейчас...
  

В квартиру входит Рая с двумя полными сумками, и тут же от удивления застывает на месте.

  
   Сергей. Наталья Константиновна случайно влетела, ну, понимаешь, в кучу.
   Наталья Константиновна. О, пустяки. Не волнуйтесь. Здравствуй, Раечка. Я принесла вам щенков.
   Рая. Хорошо. Подождите, я вытру. (Ставит сумки, приседает около Натальи Константиновны и принимается вытирать тряпкой ее сапоги.)
   Наталья Константиновна. Право, не стоит беспокоиться.
   Сергей. Мне было сложно убрать эту кучу из-за гипса.
   Наталья Константиновна (с мягкой улыбкой). Сергей, следовало бы попросить меня. К чему эти церемонии?
   Света (появляясь в коридоре). Рая, ты узнала расписание поездов на Тамбов?
  

Возвращается из школы Игорь, молча оценивает ситуацию и исчезает в своей комнате.

  
   Сергей (тихо). Наверное, снова у человека неприятности в школе.
   Наталья Константиновна (смотрясь в зеркало). Полушубок мне не великоват?
   Света. Мне бы хотелось купить билеты на субботу. Как, по-твоему, получится?
   Сергей. Уже не маленький щенок, а ходит дома.
   Рая (Наталье Константиновне). Мне кажется, что он не великоват. (Свете.) Я узнала про расписание и билеты. Есть один удобный поезд, билеты возьмем на субботу. (Сергею.) Ваучеру действительно давно пора ходить на улицу.
   Наталья Константиновна. А у меня в нем не слишком вызывающий вид?
   Рая. Сергей, откуда у нас этот полушубок?
   Света (обиженно). Думаю, что вы не расстроитесь, если я уеду раньше.
   Наталья Константиновна. Ну, в общем, сидит ничего.
   Сергей. Илья оставил у нас вещи, которые привез на продажу из Турции. Этот полушубок в том числе.
   Игорь. Дядя Сережа, ты поможешь мне написать сочинение на свободную тему?
   Рая. Мне не нравится, что Илья устраивает склад в нашем доме.
   Сергей. Потом напишем, Игорь. Последи пока за собаками.
   Наталья Константиновна. Лично мне собаки не мешают. Раечка, значит, мы договорились с тобой о моих щенках?
   Рая. Поднимите, пожалуйста, ногу я вытру подошву вашего сапога. О щенках, конечно, договорились.
   Света (жалобно). Рая, как, по-твоему, он ко мне вернется? Мы с ним помиримся?
   Наталья Константиновна (скептически). И сколько же стоит этот ваш полушубок?
   Игорь. Дядя Сережа, ну, помоги мне написать сочинение.
   Сергей. Такая штука, Илья предлагает мне идти стеречь коммерческие палатки.
   Рая (Сергею). Угу, пускай сам идет их сторожить. (Свете). Разумеется, дорогая, вы обязательно помиритесь. (Сергею.) Представляешь, в магазинах ничего нет, хоть шаром покати. У меня в сумках не продукты, а моя одежда с работы.
   Сергей (Наталье Константиновне). Илья сказал, что хочет за этот полушубок двести пятьдесят тысяч.
   Света (с обидой). Человеку плохо, а него даже не обращают внимания.
   Наталья Константиновна. Что ж, цена разумная, но для меня это дорого.
   Рая. Посмотрите на ногу, по-моему, я ее нормально вытерла. Только вы немного растоптали кучку.
   Света (с возмущением). Не с кем и поговорить.
   Наталья Константиновна (улыбаясь). Спасибо, Раечка, какие пустяки. А насчет полушубка надо еще подумать - сумма крупная.
   Сергей (ворчливо). Прямо съезд народных депутатов: все говорят и никто никого не слушает.
   Рая (с грустью). А меня с работы уволили. Нас всех уволили, всю нашу контору разогнали.
   Наталья Константиновна (размышляя). Если бы он немного сбавил цену, то тогда я бы, возможно, купила.
  

В квартиру входит Натан Альбертович.

   Натан Альбертович. Здравствуйте! Меня зовут Натан Альбертович. Извините, что я без звонка, у вас открыта дверь.
  

На Натана Альбертовича никто не обращает внимания. Только одна Наталья Константиновна бросает на него быстрый взгляд.

  
   Натан Альбертович. Я приехал за своей собакой. Помните, Сергей, я обещал. Я всегда держу слово.
   Рая. Нет, нас, конечно, предупреждали. Но не верилось, что нашу контору и впрямь возьмут и закроют.
   Наталья Константиновна. Значит, Раечка, насчет щенков мы с тобой договорились. Что касается полушубка, право, не знаю. Не полагаюсь я на этих турков.
   Натан Альбертович (гладит собаку). Здравствуй, мой маленький! Соскучился? Я привез тебе сахарную косточку. Да, возьмите деньги, как договаривались. Обязательно пересчитайте.
   Сергей. Не огорчайся, Рая, из-за своей конторы. Устроишься куда-нибудь.
   Света. До чего же бессердечными бывают люди. На меня у вас вечно нет времени.
   Натан Альбертович. Как водится, хозяйке. (С торжественным видом протягивает Рае деньги.) Но мне еще нужна родословная.
   Игорь. Дядя Сережа, когда ты освободишься? Помнишь, у меня сочинение?
   Рая (невесело улыбаясь). Куда я устроюсь? Не идти же мне охранять коммерческие палатки?
   Сергей. Игорь, принеси родословную.
   Наталья Константиновна. Вокруг коммерческих палаток очень криминогенная атмосфера.
  

Звонит телефон.

  
   Сергей и Рая (в один голос). Игорь, сними трубку!
   Наталья Константиновна (прочувственно). Ладно, пока я с вами прощаюсь.
   Рая (проверив деньги). Вроде бы правильно. А сколько должно быть?
   Игорь (прибегая с кухни). Мама, про каких-то пекинесов спрашивают.
   Сергей (Рае). Пятнадцать тысяч.
   Наталья Константиновна. Это по моему объявлению. Скажи, мальчик, что они у вас действительно продаются. Но о цене нужно договариваться со взрослыми.
   Рая. А здесь пять.
   Натан Альбертович. Разве?.. Точно, пять. Ради Бога, простите, просто я достал не из того кармана.
   Света. У человека такое горе... Нет, вы черствые, бездушные люди.
   Рая. Света, дорогая, не сердись и погоди самую малость. Вот я разберусь со всем, и мы посидим с тобой, поболтаем. Хорошо?
   Натан Альбертович. Вижу, что родословная у него в порядке, с печатью.
   Рая. Сергей, что Илья хотел продать полушубок за двести пятьдесят тысяч? Не слишком ли загнул?
  

Звонок у входной двери. Наталья Константиновна открывает дверь и любезным жестом предлагает войти Лизе.

   Лиза (разъяренно). Что у вас опять тут творится?! Прилегла вздремнуть на часок, а у вас опять тут светопреставление!
   Натан Альбертович. Покупка собаки - шаг ответственный, поэтому следует вникнуть во все тонкости.
   Наталья Константиновна (Лизе, удивленно). Как? Вы разве не по поводу покупки щенков?
   Лиза. Мне ваши щенки даром не нужны! Когда вы, наконец, прекратите безобразничать! А с виду приличные люди!
   Света. Рая, ты скоро освободишься? Нет, не понимаю, как вы так живете...
   Натан Альбертович (Лизе). Напрасно, уважаемая, вы говорите, что не взяли бы щенка даром. Я, например, с удовольствием взял бы. А то только что выложил пятнадцать тысяч. (Вздыхает.)
   Наталья Константиновна (Лизе). Выходит, что вы не любите животных? О чем тогда с вами можно разговаривать?
   Лиза. Почему? Люблю, у меня есть кошка.
   Наталья Константиновна. Раечка, я бы хотела посоветоваться с коллегами на работе насчет полушубка. Если не возражаешь, то я захвачу его с собой.
   Игорь (с кухни). Снова звонили - спрашивали про пекинесов!
   Лиза. Но мне-то как жить под вами?! Это ж настоящий ад! Тут еще такие цены в магазине!
   Рая. Да, цены ужасные.
   Наталья Константиновна (Лизе). Нарушений законодательства нет. Потолки у вас по вине соседей протекают? Видите, тоже нет. Ну, попробуйте обратиться в ДЭЗ.
   Лиза. Причем здесь потолки?! Голову совсем мне заморочили! (Уходит, хлопая дверью.)
   Натан Альбертович. Деньги я отдал, документы взял. Что ж, до свидания. (Уходит вместе с собакой.)
   Наталья Константиновна. Да, у меня на работе через час совещание. Я буду звонить, узнавать про щенков. (Уходит.)
  

Действие второе

  

День. На кухне Рая, Алевтина и Света, отрешенно пьющая кофе.

   Алевтина (расхаживая по кухне). Сергей скоро вернется из поликлиники?
   Рая. Не знаю. Смотря на то, сколько там будет народу.
   Алевтина. Нескладный он у тебя какой-то - вот ногу сломал.
   Рая. С каждым может случиться.
   Алевтина. Конечно, но с ним всякие неприятности случаются слишком часто. (Вздыхает.) Жалко, Рая, что ты осталась без работы. Сейчас такое время, что очень трудно найти новую работу.
   Рая. Я знаю.
   Алевтина. Эх, надо было тебе выходить замуж за нашего - за татарина. Умнее следовало быть - ведь обожглась же с первым мужем, с Ильей.
   Рая. Чем тебе не нравится Сергей?
   Алевтина. Дело не в том, нравится он мне или нет. Лично я против него ничего не имею, но он не наш.
   Рая. Я сама не похожа на татарку.
   Алевтина. Это не важно. Важно то, что ты у нас красавица.
   Рая (с усмешкой). Да, красавица. Я знаю.
   Алевтина. Потом твой Сергей со странностями. Носится с какими-то идеями про бабочек. Слушай, его там, в Афганистане, случаем, не контузило?
   Рая. Нет, только ранило в плечо... Я думаю, он всего лишь начитался фантастики.
   Алевтина. Может, скрывает про контузию? Но, во всяком случае, с татарином ты бы сейчас не оказалась без работы.
   Света (в сторону). Просто она его любит...
  

Пауза

  
   Света. А что эта за особа Наталья Константиновна?
   Рая. Она работает в нашей районной прокуратуре. Понимаешь, самой ей неудобно продавать щенков.
   Света (с ехидством). Зато вам, получается, удобно? У нас сегодня весь телефон оборвали!
   Алевтина (встревожено). Рая, у тебя неприятности с законом?
   Рая. Нет, это обычная любезность.
   Алевтина. Правильно. Потом, может, посодействует с работой. У них там, в прокуратуре, большие связи. Хотя надо было тебе идти учиться на кассиршу - работала бы сейчас в магазине, как я, забот бы не знала. Машинистка - не специальность.
   Света. И теперь не поздно пойти учиться.
   Алевтина. Ты, я вижу, Рая, не желаешь сама о себе позаботиться, придется заняться этим мне. Короче, я познакомлю тебя с одним человеком, нашим дальним родственником. Если все получится, будешь за ним как за каменной стеной.
  

Приходит Сергей, Рая помогает ему в коридоре раздеться.

   Сергей. Черт бы побрал эти проклятые костыли!
   Рая. Что сказали в поликлинике?
   Сергей. Медсестра сказала хирургу, что в магазине за углом продаются мужские зимние сапоги. Хирург ответил, что ему не до обуви - ему на сигареты денег не хватает. Но потом все же заинтересовался сапогами.
   Рая. Я имею в виду, что сказали тебе.
   Сергей. Ничего. Посмотрели, потрогали пальцы на ноге, и все.
   Рая. Ясно. Что показал рентген?
   Сергей. Прошу, не напоминай мне о нем. Рентгеновский аппарат заклинило, и он чуть не рухнул на меня - я уж думал, что не выберусь живым из кабинета.
   Алевтина (приходя с кухни). А-а, Сережа, здравствуй! Рада, что застала тебя. Как твоя нога?
   Сергей. Спасибо, еще держится.
  

Рая с укором смотрит на него.

   Сергей. Спасибо, значительно лучше.
   Алевтина. Я рада, я ведь тоже за тебя переживаю. Ну, пойду домой. Да, Рая, возьму у тебя две бутылки водки. Ты не возражаешь? И, смотри, не забудь о моем предложении, не прогадаешь. (Заговорщически подмигивает.)
  

Рая с собаками отправляется провожать тетку, Сергей идет на кухню.

   Света. Всю ночь глаз не сомкнула. Думала днем немного поспать, но разве у вас это возможно?
   Сергей. Когда я сломал ногу, то успокаивал себя мыслью, что хоть отдохну дома. Наивный человек.
  

Пауза

  
   Света. На свете есть вещи хуже. Вот меня никто не желает понять.
   Сергей. Ты хочешь, чтоб поняли тебя, но сама не хочешь понимать других.
   Света. Зачем? Мне и так все ясно!
  

Света обиженно смотрит в окно, Сергей утыкается в газету. С улицы Рая возвращается с Ильей, снимают верхнюю одежду и, продолжая разговор, идут на кухню.

  
   Илья. Ты мне так и не ответила, как мой сын.
   Рая. Нормально. Сейчас делает уроки.
   Илья. Опять, наверное, в школе двоек нахватал?
   Рая. Тебе-то какая разница? Лучше б алименты вовремя платил.
   Илья. Как, это какая разница? Он мой сын, и меня волнует его воспитание, обстановка, питание. А алименты я скоро заплачу. Пока у меня нет свободных денег.
   Рая. Ну-ну.
  

Звонит телефон, Рая снимает трубку.

   Рая. Добрый день... Да, мы продаем пекинесов, можно приехать посмотреть...
   Илья. Кстати, Серега, нашел тебе замечательную работу - шофера-телохранителя у одного фирмача из Австрии. Часть зарплаты в валюте. Обоснуется в Москве через месяц, к тому времени у тебя как раз снимут гипс. Счастлив? С тебя причитается!
   Сергей. Спасибо, но у меня нет водительских прав.
   Илья. Права - не проблема, получишь.
   Рая (сердито). Не забивай своими бреднями Сергею голову.
   Илья. Пожалуйста, не буду... Эх, надоело мне этими тряпками заниматься. Но для крупного дела необходим солидный оборотный капитал. Слушай, Серега, вступай в долю - разбогатеем за два года.
   Сергей (с усмешкой). Я с тобой быстрее разорюсь, чем разбогатею.
   Илья. Ну, как знаешь. Ладно, побегу - волка ноги кормят. Возьму только кое-что из своих вещей. (Уходит.)
   Рая. Сергей, сделай с Игорем уроки. Ну, чтоб Илья не упрекал нас, что мы с ним не занимаемся.
  

Сергей идет в детскую к Игорю, садится рядом с ним за письменный стол и начинает перелистывать школьную тетрадь.

   Игорь. Дядя Сережа, расскажи про бабочек.
   Сергей. Я тебе уже рассказывал.
   Игорь. Расскажи еще раз.
   Сергей. А сочинение?
   Игорь. Потом.
   Сергей. Что о них, собственно, рассказывать?.. В общем, мне кажется, что человек, как насекомое, должен проходить несколько стадий развития. Понимаешь, чувствуется, что человеку не достает в жизни чего-то самого главного, основного. На каком-то этапе эволюции люди утратили две стадии своего развития: куколки и бабочки. И теперь всю жизнь остаются примитивными гусеницами. Если бы мы превращались в бабочек, то многое из того, что кажется нам сейчас важным, попросту бы не имело смысла. Люди созданы для того, чтобы высоко парить в небесах, а не влачить свое существование на земле. У людей иное предназначение.
   Игорь. Но у нас для бабочек холодно.
   Сергей. Холод им не страшен.
   Игорь. Дядя Сережа, а к людям вернутся те две стадии?
   Сергей. Думаю, обязательно вернутся.
   Игорь. И все-все будут в них превращаться?
   Сергей. Хороший вопрос. Наверное, не все, но большинство.
   Игорь. А те, кто не превратится, не станут охотиться за бабочками?
   Сергей. Ну, это вряд ли. Разве личинки охотятся за взрослыми насекомыми?
   Игорь. Дядя Сережа, а когда это произойдет?
   Сергей (с улыбкой). Скоро, очень скоро. По крайней мере, со мной, откладывать дальше уже нельзя. Видишь, начинается весна. Не огорчайся, тебя и маму я возьму с собой. Только не сразу - немного погодя.
   Игорь. А что такое стадии?
   Рая (появляясь в комнате). Сергей, опять ты забиваешь голову ребенка всякой ерундой. У него и без того сплошные двойки. Мне уж стыдно ходить в его школу.
  

Раздается дверной звонок. Рая и Сергей идут в коридор, она открывает дверь - на пороге стоят два вьетнамца, одетые совершенно одинаково - в меховые плащевки и рыжие ушанки.

  
   Первый вьетнамец. Мы покупаем щенков, нам дали ваш адрес.
   Рая. Пожалуйста, пожалуйста. Мы вас ждали. Сейчас, минутку. (Идет в комнату, возвращается с корзиной и показывает щенков вьетнамцам.)
   Первый вьетнамец. Да. Хорошие маленькие щенки.
   Второй вьетнамец. Да, у нас, во Вьетнаме, их очень любят.
   Рая. Они прямо прелесть. Они мне тоже нравятся. Вас кто интересует, мальчики или девочки?
   Первый вьетнамец. Интересует? Нет, нам не нужны мальчики и девочки. Нам нужны щенки, нам дали ваш адрес.
   Рая. О Господи! Я и толкую про щенков. Кого вам надо кобеля или суку?
   Первый вьетнамец. Суку.
   Второй вьетнамец. Суку.
   Рая. Слава Богу, дошло.
   Первый вьетнамец. Родословная есть?
   Рая. Есть, не беспокойтесь. Сергей, где их родословная?
   Сергей (пожимая плечами). Кто ж его знает?.. Ах да, вспомнил. В корзине, под подстилкой.
   Рая (достает родословные из корзины). Извините, они немного мокрые. Наверное, водичка пролилась.
   Сергей. Я их не поил.
   Первый вьетнамец. Хорошо, хорошо. (Внимательно изучает родословную.)
   Сергей. Они читать по-нашему умеют? Рая, прочти им сама.
   Рая. Обидятся еще.
   Первый вьетнамец. Хорошая бумага. (Тыкает пальцем в корзину.) Мы хотим этого. Ваша цена?
   Рая (поколебавшись). Чудесный выбор - щенок, как игрушка. Шестьдесят тысяч.
   Сергей. Редкой окраски. Шестьдесят тысяч
   Первый вьетнамец. Наша цена сорок.
  

Рая отрицательно мотает головой. Раздается дверной звонок. Сергей открывает дверь - входит Натан Альбертович, часто моргая близорукими глазами.

  
   Натан Альбертович. Меня зовут Натан Альбертович. Сегодня днем я купил у вас ваучер. Не забыли?
   Сергей. Нет, что вы? Такое событие.
   Натан Альбертович. За пятнадцать тысяч. Деньги, по-моему, взяла ваша жена.
   Сергей (кивая). Верно, за пятнадцать тысяч, деньги взяла моя жена.
   Натан Альбертович. Я совершил страшную, непростительную ошибку. Ваучер не стоит столько. Ваучер стоит гораздо дешевле.
   Второй вьетнамец. Ваучер? Мы тоже покупаем ваучеры.
   Натан Альбертович (быстро). За сколько, любопытно?
   Второй вьетнамец. За три, за три с половиной тысячи. Мы берем много.
   Натан Альбертович. Видите, иностранцы и те покупают за три тысячи, а я вам заплатил пятнадцать.
   Второй вьетнамец. Пятнадцать тысяч - дорого.
   Рая (удивленно). Сергей, ты продал свой ваучер? Зачем?
   Вьетнамцы (в один голос). Дорого, дорого.
  

Вьетнамцы выходят, и почти сразу за ними появляется Наталья Константиновна.

  
   Наталья Константиновна. Раечка, до вас невозможно дозвониться. Ваш телефон или занят, или никто не снимает трубку.
   Сергей. Не продавал я никаких ваучеров.
   Наталья Константиновна. Не спорю, полушубок неплохой, но для меня это чересчур дорого.
   Натан Альбертович. Вот и мне пятнадцать тысяч не по карману.
   Наталья Константиновна (качая головой). Да и мех сомнительного качества. Все ж таки степная лисица.
   Сергей. Может убежать назад в Турцию.
   Натан Альбертович. Кто может убежать в Турцию? Нет, я хочу вернуть вам ваш ваучер и получить назад свои деньги.
   Рая. Извините, Наталья Константиновна, это у Сергея такие шутки.
   Наталья Константиновна. Понятно. Но ваучеры меня совсем не интересуют. А ваш полушубок у меня с собой.
   Рая. Может быть, выпьем кофе, и обо всем спокойно поговорим?
   Натан Альбертович (снимая куртку). От чашки кофе я не откажусь.
  

Идут на кухню.

  
   Света (Рае, с упреком). С чего ты решила, что у нас есть кофе? Я давно уже пью грузинский чай.
   Наталья Константиновна. Чай даже лучше - от кофе у меня бессонница.
  

Рассаживаются за столом, Сергей из-за гипса на ноге садится в сторонке.

   Рая (смущенно). Извините, я не знала, что кофе нет - недавно была полная банка.
   Света (обиженно, шепотом). Пожалела для сестры...
   Рая. Ничего я не пожалела - просто пить много кофе вредно.
   Натан Альбертович. Не суть важно - обойдемся чаем. Но как быть с моим делом? Я вижу, что вы добропорядочная семья, и вернете мне мои деньги.
   Света. Кофе мне не вреден - он мне полезен.
   Наталья Константиновна. Вы уже продали кого-нибудь из моих щенков?
   Рая. Пока еще нет.
   Сергей. Натан Альбертович, вы у нас купили собаку по кличке Ваучер, а не ценную бумагу ваучер.
   Наталья Константиновна (Натану Альбертовичу). Я видела, как вы уводили собаку... Раечка, а на мох пекинесов покупатели были?
   Натан Альбертович. Точно, вспомнил. У вас я купил не ваучер, а собаку - отдал пятнадцать тысяч. Простите, мне неловко. Целый день ходишь и покупаешь - здесь одно, там другое, и после все начинает мешаться в голове. Наверное, я напутал в записях. (Достает блокнот и листает страницы). Ну да, напутал!
   Наталья Константиновна. Пятнадцать тысяч? Неужели так дешево?
   Рая. Покупатели были, недавно ушли - сказали, что дорого.
   Натан Альбертович. По-моему, для Ваучера это нормальная цена.
   Наталья Константиновна. Вы покупаете ваучеры по пятнадцать тысяч? Тогда возьмите и мои.
   Света (со стоном). Кошмар. Можно, подумать, что будто ничего, кроме вашей купли-продажи, на свете не существует.
   Натан Альбертович (машет руками). Нет, теперь вы не поняли. Они продают щенков, я покупаю ваучеры, но сегодня вот приобрел собаку. Меня об этом попросил заместитель директора автосервиса. Ему собака нужна для дачи. Собаку зовут Ваучер, и я записал ее не в ту графу.
   Наталья Константиновна. Но я все равно ничего не поняла - у меня сегодня на работе был трудный день. Собаки и ваучеры разные вещи. И причем тут заместитель директора автосервиса?
  

Раздается дверной звонок. Рая идет в коридор и открывает дверь. В квартиру заходит Алевтина и Захвайтулин, с чемоданчиком и дипломатом.

   Алевтина. Познакомьтесь, это Рая, а это... (выдерживает многозначительную паузу). Александр Мусаевич Захвайтулин, народный депутат города Казани.
   Захвайтулин. Можно просто Саша. (Кашляет в кулак) Извините, охрип, последнее время приходится часто выступать на митингах.
   Алевтина. Саша у нас человек не гордый, совсем не важничает, хотя и мог бы с его положением. А ведь раньше был обычным учителем истории в школе, но вот выбился в люди. Он двоюродный брат твоего троюродного дяди Валеры из Тамбова. Саша теперь главная знаменитость нашей семьи. Возглавляет в Казани какой-то комитет. Помнишь, я тебе о нем много рассказывала?
   Захвайтулин (поправляя галстук). Ты, Алевтина, так меня расхвалила, что мне даже неловко. Я краснею.
   Алевтина. Саша приехал в Москву на два-три денька по депутатским делам. (Отводит Раю в сторону). Мы не можем допустить, чтоб наш родственник поселился в гостинице. Стыдно. Но у меня нельзя. Мой-то что учудил. Нашел те две бутылки, которые ты мне одолжила, выпил и лежит сейчас пьяный, а пьяный он плохой. Поэтому пускай Саша поживет у вас. Да и ты познакомишься с ним поближе, но молчу, молчу. А Игоря я возьму с собой, чтоб не путался под ногами. Утром отведу его в школу. (Громче). Рая, куда, значит, проходить гостю? По-моему, на кухне у вас кто-то сидит?
   Рая. У меня в квартире ужасный беспорядок.
   Захвайтулин. Не велика трагедия. Обычный жилой вид. У меня как по пословице: незваный гость хуже татарина. А тут сразу незваный гость и татарин.
  

Идут на кухню.

  
   Захвайтулин. Александр Мусаевич Захвайтулин. Или просто Саша.
   Рая (представляет сидящих). Наталья Константиновна, Натан Альбертович, Света, Сергей.
   Наталья Константиновна (серьезно). Очень приятно.
   Натан Альбертович (приподнимаясь). Польщен...
   Света (с вялым кивком). И я.
   Сергей (сухо). Садитесь.
   Алевтина. Ну и отлично - познакомились с нашим депутатом... Тогда я пойду. Игорь, собирайся! (Берет Раю за руку и отводит в сторону). Накорми Сашу, он ведь с дороги, проголодался. Предложи выпить. Не стой, как неживая. Умей себя показать.
   Рая. Зачем мне себя показывать? Мне это ни к чему. Да и в доме у нас хоть шаром покати. Есть, правда, мясо, вернее кости, которые выдали в клубе на собак. Есть еще консервы с морской капустой, овощи и водка.
   Алевтина. Годится, человек он простой, пока не зазнался. Игорь, ты оделся?!
   Игорь (из коридора). Да! У меня только сочинение не написано!
   Алевтина. Твоих собак тоже возьму. Правда, не люблю я их, но чего не сделаешь ради родной племянницы. (Уходит.)
   Захвайтулин. Расскажите, господа, какая политическая обстановка сложилась у вас, в Москве, на сегодняшний день.
   Натан Альбертович. Обстановка - дрянь.
   Сергей. Да, цены на мебель заоблачные.
  

Звонит телефон, Рая снимает трубку, слушает и передает ее Наталье Константиновне.

  
   Рая. Вас, по поводу щенков.
   Захвайтулин. Я о политической обстановке. Каково ваше отношение к президенту? К предстоящему референдуму?
   Наталья Константиновна (в трубку). Да-да, продаем...
   Натан Альбертович (Захвайтулину, осторожно). Окончательно еще не сложилось.
   Захвайтулин. Мы в Казани думаем использовать референдум для продвижения демократических свобод.
   Рая. Саша, вы немного перекусите?
   Захвайтулин. Не откажусь, но только вместе со всеми. А то ведь мне известно, что говорят у нас про депутатов. Ну, будто они оторвались от народа.
  

Рая накрывает на стол.

  
   Натан Альбертович. Я, например, ничего такого не говорю.
   Наталья Константиновна (прочувственно). Депутаты - это народные избранники. (В трубку.) Перезвоните позже.
   Света (тихо). Была еще охота говорить о вас.
  

Действие третье

Вечер. Раздается дверной звонок. Сергей открывает дверь - в квартиру входит расстроенный Илья.

  
   Илья. Привет, Серега. У меня дома неприятности. (Раздевается и идет в комнату, Сергей следует за ним). У вас гости?
   Сергей (после паузы). В принципе да.
   Илья. Выпиваете?
   Сергей (с усмешкой). Как водится.
   Илья. Очень кстати. Я поругался с женой. Если не возражаешь, то сегодня я переночую у вас. Мне больше негде.
   Наталья Константиновна (заглядывая в комнату). Разрешите? Здравствуйте. Вы Илья? Рая сказала, что с вами можно поговорить насчет полушубка.
   Илья. Какой еще полушубок? Я не имею к нему никакого отношения. Рая, наверное, что-то напутала... Серега, она закатила мне жуткий скандал.
   Наталья Константиновна (удивленно). Кто?
   Илья. Да жена.
   Наталья Константиновна. Понимаю, в семейной жизни скандалы случается. Но не могли бы вы мне уступить? Двести пятьдесят тысяч - это чересчур дорого для степной лисицы.
   Натан Альбертович (заглядывая в комнату). Я, случайно, узнал, что вы, Илья, недавно приехали из Турции и что вас есть вещи на продажу. Было бы любопытно посмотреть.
   Наталья Константиновна. Я первая, чтобы посмотреть эти вещи.
   Илья. Послушайте, у меня ничего нет ни на какую продажу.
   Наталья Константиновна (возмущенно). Натан Альбертович, почему вы мне мешаете? Я уже почти договорилась с человеком, а тут приходите вы и сбиваете всех с толку.
   Натан Альбертович. Чем это, интересно, я вам помешал? Спросить даже нельзя!
   Рая (появляясь в комнате). Вам никто ничего не запрещает, Натан Альбертович.
   Илья (прикладывая ладонь к сердцу). Я ничего не продаю, черт возьми. Вещи, верно, есть, но они пока не продаются. У меня сейчас не то настроение.
   Захвайтулин (входя в комнату). Торговля - главный двигатель экономики. Меня зовут Александр Мусаевич Захвайтулин, или просто Саша. Народный депутат. Приятно познакомиться с представителем нового нарождающегося класса отечественных предпринимателей.
   Илья. Мне тоже.
   Захвайтулин (с ораторским жестом). За вами будущее.
   Илья (кисло). Хотелось бы надеяться... Рая, радость моя, есть у вас в доме какие-нибудь сердечные капли?
   Света (с порога). Нет, все сердечные капли и успокаивающие лекарства я выпила.
   Илья. Спасибо, сердечко мое. Рая, дай тогда хотя бы водки - весь день на нервах.
   Натан Альбертович. Саша, вы правильно говорите, что торговля - это двигатель экономики. А есть ли у вас самого чего-либо на продажу?
   Захвайтулин. Это серьезный вопрос - мне требуется подумать.
  

Раздается дверной звонок. Сергей идет в коридор и открывает дверь - на пороге стоит продавец картошки.

   Продавец картошки (сурово). Картошка нужна?
   Сергей. Нет.
   Продавец картошки. Хорошая картошка, калужская. Берите, последний мешок остался.
   Сергей. Спасибо, в следующий раз. (Закрывает дверь и возвращается в комнату).
   Рая. Кто приходил?
   Сергей. Предлагали картошку.
   Рая. Надо было взять.
   Сергей. Наверное, мороженая. Да и где ее хранить?
   Наталья Константиновна (настороженно). Картошку, говорите, предлагали? Вечером? Подозрительно, очень подозрительно.
   Света (с усмешкой). А, может, это был вор. Прочитал в газете объявление о продаже щенков и приходил, чтоб все разведать.
   Наталья Константиновна. Не смейтесь, дорогая. Вы даже не представляете, каков сейчас уровень преступности в городе. Я, например, не удивлюсь, если это и впрямь был вор или грабитель. Могу даже предположить, что у него есть сообщники.
   Натан Альбертович (негромко). И, скорее всего, приходили они по мою душу - кому-то стало известно, что я всегда ношу с собой деньги.
   Илья. Нет, по мою - это я приехал из Турции с товаром, а не вы.
   Захвайтулин (убежденно). Вы ничего не понимаете - дело куда серьезнее. Это мои политические противники - они хотят расправиться со мной.
   Наталья Константиновна (с возмущением). Господи, о чем вы говорите! Это же подчерк уголовников, а в уголовной среде у меня много врагов. Они желают отомстить мне, но сделать им это лучше на нейтральной территории - так, чтоб мое убийство сочли случайным и непреднамеренным.
   Натан Альбертович (самому себе, шепотом). Нет, надо вести себя осмотрительнее, не терять бдительности.
   Илья. Веди после этого бизнес у нас, в России.
   Захвайтулин. И все же я уверен, что главное - политика. Но им меня не запугать, я не сверну с избранного пути.
   Рая. По-моему, не стоит волноваться - нам просто предлагали купить картошку.
   Света (с загадочной улыбкой). А не проделки ли это Толика? Это вполне в его стиле.
   Наталья Константиновна. Раечка, вы ничего не понимаете. Нельзя же быть такой наивной в наше время.
   Сергей (тихо). Какие уж есть.
   Наталья Константиновна. Они могут вернуться, но уже вооруженные.
   Натан Альбертович (вздрогнув). В самом деле?
   Захвайтулин. Да, купить оружие сейчас не сложно. Недавно моему коллеге, тоже народному депутату, предлагали гранатомет.
   Сергей. Ладно, давайте тогда вызовем милицию.
   Илья. Серега, а где ваши собаки?
   Натан Альбертович. Не смешите меня - милиция сейчас насквозь коррумпирована.
   Захвайтулин. Не будем скрывать, такая проблема на сегодняшний день существует.
   Рая (Илье). Собаки у Алевтины.
   Наталья Константиновна. Нам нечего предъявить сотрудникам милиции - отсутствует состав преступления. Есть только одни наши догадки и домыслы. Этого мало. Раечка, надеюсь, ты позволишь побыть еще немного у тебя?
   Натан Альбертович. Мне тоже. Боюсь, что на улице меня могут поджидать.
   Рая. О чем речь? Оставайтесь.
   Илья. Не вовремя ты, Рая, отдала собак тетке, они бы сейчас пригодились... Но, слушай, не грех было бы выпить. А то столько волнений, столько волнений.
   Рая. Скажи лучше, когда начнешь платить в срок алименты?
   Илья (разводя руками). Скоро, сейчас просто нет свободных денег.
  

Все идут на кухню и рассаживаются за столом. Илья разливает по рюмкам водку, выпивают.

  
   Натан Альбертович. Понимаете друзья, мне давно следовало бы уехать в Израиль. Но самое смешное, что не могу доказать, что я еврей. Дело в том, что мои родители замели все следы своей национальности - никаких концов не найдешь. По документам я русский в седьмом колене.
   Илья. Не проблема. За деньги сейчас можно заиметь любую национальность. Можно стать хоть зулусом.
   Натан Альбертович. Я в курсе, но обидно мне платить за подтверждение того, кем я являюсь на самом деле.
   Света (хихикнув). Столько народу испугалось продавца картошки.
   Натан Альбертович. Эх, милая девушка, вы еще такая молодая.
   Илья. Одно слово, молодежь зеленая... (Разливает по рюмкам водку). За молодежь!
   Сергей. И за зулусов!
   Наталья Константиновна. Илья, мне кажется, что мы все же сможем договориться о цене за полушубок.
   Захвайтулин. (Натану Альбертовичу, доверительно). Нас не устраивает проводимая в стране экономическая политика. Зачем опираться на концепцию Адама Смита, она устарела - западные экономисты от нее давно отказались. Мы разработали свой план, и намерены отправить его в правительство или президенту. Но окончательно еще не решили, кому именно из них.
   Натан Альбертович (поглядывая на Свету). Да-да. Это вопрос.
   Света (закатывая глаза). Я сойду от них с ума...
  

Звучит дверной звонок. Тревожная тишина.

   Илья. Кто откроет?
  

Опережая Раю, Сергей идет в коридор. Это вьетнамцы.

   Первый вьетнамец. Мы подумали и решили купить щенка за вашу цену.
   Второй вьетнамец. Во Вьетнаме очень любят пекинесов.
  

В коридор вбегает Наталья Константиновна и прыскает на всех троих из газового баллончика.

  
   Сергей (кашляя и протирая глаза). Что вы делаете, черт бы вас побрал! Они пришли за вашим щенком!
   Наталья Константиновна. Ой, простите!
   Первый вьетнамец. Нет, нет. Нам ничего не надо! (Оба пятятся к двери).
   Рая (появляясь в коридоре с Натаном Альбертовичем, Ильей, Захвайтулиным и Светой). Извините, произошло недоразумение.
   Света (со смешком). Вас приняли за продавца картошки.
   Наталья Константиновна. Пожалуйста, не бойтесь, здесь все свои.
   Первый вьетнамец. Да, но мы лучше приедем потом.
   Второй вьетнамец. Мы приедем завтра.
   Наталья Константиновна. Как пожелаете, но посмотрите хотя бы на щенков.
  

Наталья Константиновна ведет вьетнамцев в комнату. Туда же идут Натан Альбертович, Илья, Захвайтулин и Света. Сергей и Рая остаются в коридоре.

  
   Сергей. Я не понимаю, что происходит в нашей квартире? Что у нас делают все эти люди?
   Рая. Признаться, я тоже. Но, видно, мы им всем нужны.
   Сергей. Только ведут они себя очень эгоистично.
   Рая. Возможно. Ладно, присоединимся к остальным.
  

Идут в комнату.

  
   Наталья Константиновна. Раньше пекинесов держали одни китайские императоры. Но времена изменились. Выбирайте любого щенка.. Я чувствую, что вы настоящие ценители этой породы.
   Первый вьетнамец (колеблется). Да-да, мы ценители.
   Наталья Константиновна. Рая, вы не знаете, куда подевались родословные?
   Первый вьетнамец. Мы видели родословные, хорошие родословные.
   Натан Альбертович. А что вы еще покупаете или, может, сами продаете?
   Наталья Константиновна (с возмущением). Не мешайте людям - они же выбирают щенка!
   Натан Альбертович. Чем я им мешаю? Я всего лишь спросил. Ведь на одних ваших собаках свет клином не сошелся.
   Захвайтулин (авторитетно). Вьетнамцы покупают все подряд.
   Первый вьетнамец. Не все подряд. Мы покупаем только щенков.
  

Раздается дверной звонок. Все переглядываются.

   Сергей (Наталье Константиновне). Прошу, не прыскайте на меня больше из газового баллончика.
  

Идет в коридор и открывает дверь. На пороге стоит участковый милиционер, из-за его спины выглядывает соседка Лиза.

  
   Лиза. Они, голубчики! Разберитесь с ними! Житья от них нет!
  

Милиционер строго смотрит на Лизу.

   Лиза. Я ничего, я молчу. Но вы разберитесь с ними. У них тут целый день безобразия творятся.
   Милиционер. Позвольте.
  

Отстраняет рукой Сергея и решительно идет в комнату. Следом за ним - Лиза и Сергей. В комнате при виде милиционера вьетнамцы отступают к балкону, все остальные остаются на месте.

  
   Лиза (возбужденно). Видите, я была права! Настоящий притон! Бандитское гнездо! Мешок в углу не иначе как с маковой соломкой! Арестуйте их всех!
   Рая. Какие глупости! Это мешок с сахаром!
   Наталья Константиновна. Я работник районной прокуратуры. (Достает из сумки удостоверение.) Я пришла навестить своих знакомых.
   Лиза (милиционеру). А запах? Чувствуете, какой запах?
   Илья. Это запах от собак.
   Лиза. И от водки! Уж водочный запах я как-нибудь отличу от прочих! У них тут подпольный цех!
   Захвайтулин. Ваши слова чистый вздор! Притон, наркотики, подпольный цех! Я, к вашему сведению, народный депутат! (Вынимает из кармана удостоверение.) У меня, между прочим, депутатская неприкосновенность!
   Лиза (показывая на вьетнамцев). А эти? Они тоже народные депутаты?
   Наталья Константиновна. Это наши друзья из братского Вьетнама, они у нас покупают щенка пекинеса.
   Первый вьетнамец. Да, мы покупаем щенка пекинеса.
   Второй вьетнамец. У нас, во Вьетнаме, их очень любят.
   Захвайтулин (с нажимом). Собственно, на каком основании вы вторглись в чужую квартиру?
   Илья. Вот я, скажем, заглянул на минутку к своему сыну. Рая, кстати, где он?
   Натан Альбертович. Милиции следует ловить преступников, а не нарушать покой законопослушных граждан.
   Милиционер. Я попросил у товарища на костылях разрешение войти, поэтому это никакое не вторжение в чужую квартиру. Вообще у меня смена уже закончилась, но вот гражданка попросила пойти разобраться.
   Рая (Илье). Игорь у Алевтины, пишет сочинение.
   Захвайтулин. Как фамилия вашего непосредственного начальника?
   Наталья Константиновна. Не хотите - не говорите, я сама это выясню.
   Лиза. Может, у этих двоих липовые документы?
   Милиционер. Помолчите немного.
   Наталья Константиновна. А вы, гражданка, ответите за клевету на работника прокуратуры.
   Захвайтулин. И на народного депутата.
   Лиза (подбоченившись). Сейчас и отвечу - испугали.
   Сергей (в сторону). С ума они все сошли, что ль? Ничего, скоро произойдет превращение...
   Натан Альбертович. Нет, давно надо было уезжать из этой страны.
   Милиционер (вьетнамцам). Ну а у вас документы есть?
   Илья (Рае). Хорошо, что Игорь у Алевтины - здесь бы он не написал никакого сочинения.
   Первый вьетнамец. Мы не нарушаем закон, мы покупаем щенка.
   Наталья Константиновна. Документы у них есть - я проверяла.
   Лиза. А я от своих слов не отказываюсь. Притон, он и есть притон. Я с вами в больницу слягу. У меня маленькая пенсия при большом трудовом стаже на вредном производстве. Не понимаю, как они начисляли пенсию. Еще и воду горячую отключили.
   Света. Как отключили? Я собиралась помыть голову.
   Захвайтулин (размахивая удостоверением). Нет, я требую, чтоб вы проверили мои документы.
   Милиционер. Вы разрешите мне взглянуть на ваших щенков?
   Натан Альбертович (с расстановкой). Товарищ капитан, у меня официальное заявление. Меня выслеживают бандиты. Возможно, сейчас они ждут меня во дворе. Прошу принять меры по их задержанию.
   Захвайтулин (кашляя в кулак). Ошибаетесь, бандиты выслеживают меня, и связано это с политикой. Сергей, опишите внешность того мерзавца, который приходил.
   Наталья Константиновна. Не отвлекайте человека, он смотрит щенков.
   Милиционер. Мой сынишка давно просит, чтоб я купил ему собачку.
   Лиза. Знаете, сколько сейчас стоит сливочное масло? Не подступишься. А тут еще над тобой гремят с утра до ночи.
   Рая. Собака для ребенка необходима.
   Сергей (в сторону). Скоро, скоро...
   Захвайтулин. Да, мало мы думаем о наших пенсионерах.
   Натан Альбертович. Ну что за страна - все, что в ней не делается, только к худшему.
   Света. Рая, я хочу позвонить, сказать родителям, когда вернусь домой. Можно?
   Илья. От нашей милиции никакого толку. Нужно рассчитывать только на себя. (Откупоривает бутылку водки и наливает в рюмку себе и Натану Альбертовичу.)
   Натан Альбертович. Правильно! Ваше здоровье! (Чокаются.)
   Милиционер. Славные собачки, и едят, наверное, немного.
   Илья (вздыхая). Не хватает наличности, приходится весь товар отдавать по-дешевке.
   Наталья Константиновна. Да, пекинесы едят очень мало.
   Первый вьетнамец. Нет, этого нам, мы первые. (Отбирает щенка из рук милиционера.)
   Рая. Конечно, Света, позвони, иначе родители будут волноваться.
   Лиза. Проклятые иностранцы - заполонили всю Москву.
   Наталья Константиновна. Ну, не стоит ссориться из-за этого щенка, есть другие.
  

Раздается дверной звонок.

   Наталья Константиновна. Это он. Или они. (Милиционеру.) Я требую, чтобы вы их задержали.
   Натан Альбертович. Товарищ капитан, у вас есть пистолет? Вероятно, они вооружены.
   Захвайтулин. Вы обязаны нас защитить.
   Милиционер. Спокойно, без паники. Всем оставаться на местах.
  

Снова раздается звонок. Милиционер с пистолетом наизготовку выходит в коридор и прижимается спиной к стене около двери. За ним в коридор выходят все остальные.

  
   Милиционер. Кто откроит?
   Илья. Обычно это делает Сергей.
   Милиционер. Давай!
  

Сергей открывает дверь, в квартиру входит Алевтина, и тут же отступает на шаг назад.

  
   Милиционер. Кто вы?
   Рая. Это моя тетя, она живет в соседнем доме.
   Милиционер. Понятно. (Убирает пистолет в кобуру.)
   Алевтина. Я заскочила на минутку, узнать, как Саша. Но у тебя здесь столько народу, милиция. Что случилось?
   Рая. Да ничего - все в порядке. Это наши знакомые и еще покупатели щенков.
   Захвайтулин (бодро). За меня, Алевтина, не беспокойся - я привык быть с народом.
   Алевтина. Рая, к тебе приходили, предлагали картошку?
   Рая. Картошку?
   Алевтина. Ну да. Один мужик ходил по нашему дому, продавал картошку. Я посмотрела - неплохая, и отправила его к тебе. Разве я сделала что-то не так?
  

Пауза

  
   Наталья Константиновна. Просто мы приняли его за преступника.
   Илья. Между прочим, вы первая.
   Натан Альбертович. Да и мы все хороши. Но сейчас в стране такая криминальная обстановка, что ничего удивительного в этом нет.
   Захвайтулин. К сожалению, это одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день.
  

Раздается дверной звонок. Сергей открывает дверь - на пороге стоит Толик.

  
   Толик (неуверенно). Я из Тамбова. Мне бы Свету.
   Света (подбегая к нему). Это же Толик! Рая, Алевтина, это же Толик!
   Толик. Я приехал попросить у тебя прощение.
   Милиционер. Вы его знаете?
   Света. Ты приехал попросить у меня прощение?
   Толик. Да.
   Света. Как мило. Ты не бойся - тут все наши.
   Милиционер (Свете). А документы у него есть?
   Толик. У меня с собой паспорт. Я приехал за тобой, Света. Ты меня прощаешь?
   Света. Конечно. (Обнимаются.)
   Толик. Но обратных билетов я не купил - они очень дорого стоят.
   Натан Альбертович (печально). Что правильно, то правильно. Цены на железнодорожные билеты растут каждый месяц.
   Толик. Я летел на самолете.
   Наталья Константиновна. В любом случае, выгоднее сидеть дома.
   Света. Рая, Толик поживет у нас несколько дней, ладно? У него не хватает денег на обратный билет.
   Первый вьетнамец. Мы хотели бы купить щенка.
   Алевтина (утирая слезу). Я рада за тебя, Света.
   Лиза (вьетнамцам). Купите лучше у меня кошку - она так хорошо ловит мышей. Отдам недорого.
   Рая (Свете). Пускай поживет, не знаю только, где он будет спать.
   Натан Альбертович. Значит, Илья, говорите, что хотите побыстрее продать свой товар?
   Первый вьетнамец. Нет, кошка нам не нужна, мы хотим щенка пекинеса.
   Толик (Рае). Не беспокойтесь, много места я не займу.
   Захвайтулин. Рая, где у вас телефон? Мне необходимо позвонить в Казань своему доверенному лицу.
   Илья. (Натану Альбертовичу). Насчет товара надо прикинуть.
   Алевтина. Вот за что я люблю тебя, Саша, - ты умеешь находить с людьми общий язык.
   Света. Рая, покорми Толика - он голодный, только что с поезда.
   Толик. С самолета.
   Наталья Константиновна (Илье). Я бы тоже посмотрела ваш товар.
   Рая. Сергей, покажи Саше, где телефон.
   Сергей. Телефон надо искать в комнате или на кухне.
   Милиционер. О щенке, я думаю, следует посоветоваться с женой.
   Рая. Мне кажется, что удобнее нам будет в комнате.
  

Сергей направляется в ванную. Все остальные идут в комнату и рассаживаются там за столом.

  
   Света (Толику). Ты осунулся за эти дни. Ну, рассказывай, как долетел?
   Толик. Нормально, если бы не воздушные ямы.
   Первый вьетнамец. Мы хотели бы взять родословную и расплатиться.
   Милиционер. Я зайду завтра с дочуркой посмотреть щенков. Если, конечно, вы не против?
   Рая. Вы говорили, что у вас сынишка.
   Милиционер. У меня сынишка и дочурка.
   Лиза. Молодец, Рая. Смотрю, ты всем запаслась. А на мою пенсию не сделаешь никаких запасов.
   Илья. Давайте, наконец, выпьем.
   Натан Альбертович. Я не возражаю.
   Наталья Константиновна. Ничего, что родословная влажная?
   Первый вьетнамец. Ничего, ничего.
   Алевтина. Жалко, Рая, что ты не купила у того мужика картошку.
   Лиза (скромно). Я только одну рюмочку.
   Света. Рая, я приготовлю Толику яичницу, что ль? Он же голодный. (Идет на кухню).
   Илья. Выпьете, капитан?
   Милиционер. Пожалуй, я сейчас не при исполнении.
   Захвайтулин (с возмущением). Безобразие! Нельзя даже ненадолго отлучиться из города - сразу все идет кувырком! Ничего без меня не могут! Через час придется опять звонить.
   Наталья Константиновна. Илья, так вы сбавите цену за полушубок?
   Илья. Сбавлю, сбавлю. Но вот, что я подумал - не заняться ли мне самому разведением собак?
   Наталья Константиновна. Может, послушаем музыку? Мне нравится испанская группа "Баккара".
   Алевтина. Рая, найди кассету "Баккары", и включи магнитофон.
   Натан Альбертович (Захвайтулину, доверительно). Ненавижу Адама Смита.
  

В комнату вбегает смятенная Света.

   Света. Там, в ванной... Сергей...
   Илья. Что, там, в ванной?
   Света. Я зашла в ванную, а там Сергей - он того, окуклился!
  

Из рук Раи выпадает коробка с кассетами.

Эпилог

Утро. На кровати спит Сергей, на раскладушке недалеко от него - Илья, на полу - Натан Альбертович, Захвайтулин и Толик. Звонит телефон.

   Сергей (просыпается и берет трубку, тихо). Здравствуйте... Каких еще персов?.. Нет, персидские котята здесь не продаются. Впрочем, позвоните позже.
  

Встает с кровати, окидывает взглядом комнату, и осторожно, чтоб не разбудить спящих людей, выходит на балкон. Мгновение медлит, потом вздыхает полной грудью, распахивает руки и улетает в морозное утреннее небо.

Занавес


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список