Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Мамоново, учебный отряд Вмф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мамоново, учебный отряд ВМФ

  
  
   До Мамоново, где располагался учебный отряд ВМФ, мы, команда новобранцев во главе с грузноватым сверхсрочником, добирались на полупустой электричке. На пересылочном пункте в Пионерске на каждых троих человек нам выдали сухой паек, состоявший из банки тушенки, шмата сала и буханки черного хлеба. Кипятком по идее мы должны были разжиться у проводника либо на остановке, но проводник в электричке отсутствовал, а на остановках из вагона нас не выпускали. Что ж, заправляться пришлось всухомятку.
   За окном мелькал безрадостный осенний пейзаж, наше настроение ему соответствовало - мы ехали в неизвестность.
   В ноябре темнеет рано, поэтому полюбоваться красотами Мамоново, который мы проходили строем, мне не удалось. Хотя, если честно, никаких красот в нем не было и в помине.
  

***

  
   В мартовские дни 1945 года в районе города Хайлигенбайль (Мамоново) в советском окружении оказалась значительная часть 4-й немецкой армии. Маршал А. М. Василевский принял решение уничтожить группировку немецких войск, прижатую к заливу Фришес-Хафф. Прекратил наступление на Земландском полуострове и перенес направление удара на Хайлигенбайль.
   В ходе боев город был почти стерт с лица Земли. Полностью уничтожена готическая приходская церковь XIV века и ратуша, построенная в стиле классицизма. Были разрушены машиностроительная и мебельная фабрики, газовый завод, трансформаторная подстанция, маслозавод.... Война.
  

***

  
   Врезалось в память лишь озерцо со свинцовой водой, покрытой сильной рябью, поблизости от КПП на улицу Артиллерийскую. За ним, метров через сто, следовал еще один КПП на территорию учебного отряда - главной достопримечательности Мамоново.
   Сам учебный отряд состоял из комплекса мрачных четырехэтажных зданий и большого плаца, вымощенного булыжником. Ранее тут находилось немецкое танковое училище - пострадавшие в ходе боев здания восстановили, постаравшись вернуть ему первозданный облик. Во многом благодаря этому здесь по-прежнему царила прусская военная атмосфера, дополненная темнотой, холодом и колючим ветром.
   В "Очерках бурсы" Помяловкий Н. Г. писал: "Главное свойство педагогической системы в бурсе - это долбня, долбня ужасающая и мертвящая. Она проникала в кровь и кости ученика". Главное свойство педагогической системы в Мамоново - это муштра, муштра в прямом и переносном смысле, проникающая во все клетки курсанта. Вероятно, поэтому время едва ползло в учебном отряде - от подъема в шесть утра до отбоя в десять вечера, а случалось и до двух ночи, когда приходилось отрабатывать внеочередной наряд.
   Почему-то наши командиры считали, что наряд - это сутки работы. Первый я и Славик Слипко из Таллина получили за то, что где-то замешкались и не успели вовремя встать в строй. Второй за то, что боролся с кем-то на занятиях по специальности. (Кстати, делать на занятиях записи строго запрещалось - говорили: пойдете, дескать, в гальюн и вдруг используете тетрадные листы с ценной информацией в качестве туалетной бумаги, а враг, зараза, не дремлет! Обнаружит листы и догадается о военной направленности училища. Как ни удивительно, в действительности так оно и было).
   Отрабатывать наряд в основном отправляли на "палубу" - это пол в коридоре перед нашим казарменным помещением на четвертом этаже. Выложенный желтой рифленой плиткой пол за день сильно грязнился, и нужно было небольшой тряпочкой отмыть его до ослепительного сияния. Кроме того, отправляли вычерпывать воду ведром из пожарной бочки - она стояла в чердачном помещении - сливать ее на улице в канализационную решетку и вновь наполнять бочку. Еще чистить осколком стекла деревянную конструкцию, предназначенную для придания блеска обуви сразу нескольким курсантам. Еще... впрочем, достаточно. Скажу лишь, что самым легким нарядом считалось мытье гальюна на нашем этаже.
   За провинность серьезнее, чем опоздание встать в строй или борьбу на занятиях, любили пугать дисбатом.
   Ну, да ладно, как метко заметил Михаил Зощенко, "человек не блоха - ко всему может привыкнуть".
   Свободное время было где-то полчаса после обеда и где-то час перед отбоем. За этот срок требовалось успеть подшить подворотничок, написать письма родителям и друзьям, заняться личной гигиеной, перекурить...
   Несколько свободных часов появлялось в воскресенье. Мы шли в гарнизонный магазин и покупали конфеты, печенье, лимонад - веселились, одним словом. Выражаясь казенным языком, денежное довольствие курсанта составляло 3,80 (из расчёта 2 рубля курительные потребности и 1,80 хозбыт). Я курил сигареты "Плиска", 14 копеек пачка, сэкономить можно было, покупая за 10 копеек "Памир" (Пошел Абрам Моисеевич Искать Работу - на пачке изображался альпинист на вершине горы, всматривающийся вдаль), но, как говорилось, сегодня "Памир", а завтра и помер - они славились на редкость отвратительным табаком.
   Но вернусь к денежному довольствию. Когда мы его получили первый раз, помню, один деревенский паренек делился с нами:
   - Вот здорово! Я без вредных привычек, а на все про все мне довольно и рубля. Получается, что через три года у меня будет почти сто.
   - На корабле плавсоставу добавляют еще рубль, - вставил кто-то.
   - Ну, тогда сто с лишним.
   Справедливости ради, большинству ребят родители присылали в конвертах денежные купюры. К тому же, случалось, из дома присылали посылки с продуктами, но хранить съестное было негде (кроме собственных карманов), приходилось приканчивать все зараз - помогали друзья-товарищи. Мамоново, учебный отряд МВФ. С Витькой Буровым []
  

***

  
   Нет, очень забавное слово Хайлигенбайль - оно просто завораживает своим звучанием, да и с первого раза произнести его можно лишь по слогам. Означает оно "священная секира", которой, согласно легенде, изрубили изображения языческих богов во время крестового похода против пруссов.
   Город был основан в 1301 году на месте деревянной прусской крепости, называвшейся Хайлигенштадте ("священный город"). И за свою долгую историю ничем особенным не прославился. Вот основные вехи.
   В 1349 году возвели церковь.
   В 1563 году герцог Альбрехт перенес госпиталь Санкт-Георгсхоф, расположенный за пределами города, в Хайлигенбайль.
   Более века в городе находился гарнизон. Например, 4 гренадерский полк, называвшийся полком Фридриха Великого, дислоцировался здесь 35 лет. Но после "освободительной войны 1812 года" Хайлигенбайль был лишен гарнизона до 1936 года.
   В 1853 году через город пролегла железнодорожная линия Кенигсберг -- Берлин.
   В 1930-е годы было завершено строительство железной дороги Хайлигенбайль -- Цинтен -- Розиттен -- Прейсиш-Эйлау.
   25 июля 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР Хайлигенбайль был переименован в Мамоново в честь погибшего в октябре 1944 года Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова, командира 331-го стрелкового полка, участвовавшего в штурме города.
   Безусловно, Николай Васильевич заслуживает того, чтобы в его честь назвали населенный пункт. Только вот в христианстве Мамон - демон, олицетворяющий жадность. (В советские времена на подобное не обращали внимания, а зря). Не лучше было бы назвать городок Николаевск, Николаев-на-Балтике?..
  

***

  
   В нашем взводе (чуть меньше тридцати человек) были представители пяти национальностей: эстонцы, литовцы, украинцы, молдаване и русские. Соседствовали, в общем-то, мирно, хотя, бывало, пробегала искра недопонимания. Но дружить предпочитали обычно с земляками. (Имелось, правда, исключение: восточные украинцы и "западенцы" терпеть не могли друг друга, и охотнее водили дружбу с нашим братом, чем между собой).
   Признаться, иногда литовцы ставили в тупик. Подходит ко мне в казарме как-то раз один, разжимает кулак и говорит:
   - Борь, смотри, я жука поймал!
   От изумления я даже раскрыл рот: надо же, какой счастливый человек - никогда в жизни не видел таракана!
   Еще литовцы поначалу не ели гречневую кашу - она же черная, возмущались. Зато жевали сырую картошку, когда нас поднимали в четыре утра и отправляли ее чистить в огромный сырой подвал.
   С одним из них, к слову, у меня не сложились отношения, дело дошло даже до открытой стычки.
   Зато я подружился с эстонцем по фамилии Кнут. Он скверно говорил по-русски, но был на удивление душевным и бесхитростным парнем.
   И напоследок. В апреле наш старшина меня с десятком других курсантов на грузовике отвез на земельный участок, который выделили одному из офицеров роты. Нужно было убрать сухостой и вывести его на машине. Мой друг Слипко вместе с тремя ребятами нес большой ствол дерева, подошел старшина и убрал двоих со словами "Совсем обнаглели! Четверо на такую тростинку!" Слипко досталось нести верхнюю часть ствола, его напарнику - толстое основание. Я тащил что-то следом и видел, как тому тяжело. Он не выдержал, крикнул "Бросаем!" и скинул с плеча ствол. Мой друг не успел среагировать и, ствол, ударившись основанием о землю, верхней частью двинул его по плечу...
   Испуганный старшина бегал от парня к парню и просил:
   - Только не говори, что мы выезжали за пределы учебки. Говори, что все это случилось на плацу.
   Старшину никто не выдал.
   Со сломанной ключицей Славик лежал в госпитале, потом его послали служить на Черноморский флот, но вскоре комиссовали из-за постоянных болей в плече. Меня же с другим моим другом Витькой Буровым из Ярославля отправили на службу в Балтийск на разные корабли. Балтийск, военно-морская база МВФ. Первые месяцы на корабле []
  

***

  
   Странное впечатление сложилось о гражданском населении городка. Приехавшие из разных областей России они жили, словно в общежитии, не воспринимая городок как малую родину. Словно это было для них всего лишь временным прибежищем. Население не успело устояться и объединиться в осознании того, что это их земля. Не успели появиться свои городские легенды, иначе говоря, не успела образоваться собственная субкультура. Но главное - не воцарился русский дух. Для чего нужно, чтобы сменилось хотя бы два-три поколения, чтобы местное кладбище, как ни цинично это звучит, наполнилось отеческими гробами.
   В 1995 году учебный отряд закрыли, и, скорее всего, правильно - в новое тысячелетие он никак не вписывался. Ныне все достопримечательности самого западного городка на карте нашей родины с населением 8 тысяч человек - это рыбоконсервный комбинат да памятник шпротам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список