Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Мы едем, едем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кукольный спектакль в двух действиях в стиле постмодерн


Мы едем, едем...

Кукольный спектакль в двух действиях

  
  
   Действующие лица
   Черный Ворон, инспектор.
   Черная Ворона, его жена.
   Белый Гусь, первый полицейский.
   Серый Гусь, второй полицейский.
   Кот.
   Чижик.
   Собака.
   Петька-забияка.
   Обезьяна.
   Попугай.
  
   Голос Индюка, начальника Черного Ворона.
  
   Музыкальное вступление:
  
   Мы едем, едем
   В далекие края,
   Хорошие соседи
   Счастливые друзья.
   Нам весело живется,
   Мы песенку поем,
   И в песенке поется
   О том, как мы живем.
  
   Красота! Красота!
   Мы везем с собой кота,
   Чижика, собаку,
   Петьку-забияку,
   Обезьяну, попугая -
   Вот компания какая!
  

Действие первое

Картина 1

  

Новогодняя ночь. Просторная скворечня в обычном многосквореечном доме. Черный Ворон с женой, прижавшись друг к другу, сидят на инкрустированной жердочке и смотрят по телевизору праздничный концерт. Из телевизора льется: "Твой отец приемщик стеклопосуды, твоя мать уборщица в посольстве"...

   Черный Ворон. Угодили, что показывают сегодня выступление Дважды Чернознаменного Академического ансамбля песни и пляски. Уважаю.
   Черная Ворона (с придыханием, медленно покачиваясь в такт музыке). И не говори, дорогой. А "Белая ворона" вообще моя любимая песня.
   Черный Ворон (нежно). Кар.
   Черная Ворона. Кажется, что в ней поется про меня.
   Черный Ворон. Наверно, так оно и есть. (Опускает клюв в склянку, стоявшую на миниатюрном столике перед ними.)
   Черная Ворона. Не увлекайся, дорогой.
   Черный Ворон. Это ж только охлажденный варенец.
   Черная Ворона. Ладно, пей, сколько твоей душе угодно.
   Черный Ворон (прочувственно). Вот ради таких моментов и стоит жить.
  

Чирикает телефон. Черный Ворон нажимает клювом кнопку громкой связи.

  
   Голос Индюка. С Новым годом! С новым счастьем! Отмечаешь?
   Черный Ворон. Кар!
   Голос Индюка. Инспектор, у меня для тебя неприятная новость. В городе совершенно убийство. Надо, чтобы ты выехал на место преступления и постарался раскрыть убийство по горячим следам. Это не приказ - это моя личная просьба. Знаю, что новогодняя ночь. Знаю, что ты расслабился. Но на дежурного инспектора, Летучую Мышь, нет никакой надежды, вместо того, чтоб расследовать преступление, он будет, как всегда, висеть вниз головой и норовить впасть в спячку. Понимаешь, не хочется, чтоб Новый год начинался с висяка. Судмедэксперт уже там, за тобой сейчас заедет "черный воронок". Кулды?
   Черный Ворон. Кулды-кулды!
   Индюк. До связи!
   Черный Ворон. До связи! Кар! (В сердцах стукает клювом по кнопке, отключающей телефон).
   Черная Ворона (нахохрившись). Опять?
   Черный Ворон. Опять.
   Черная Ворона. Докаркался! Давно говорила, что нужно переезжать в Воронеж - там нас по определению уважают. Там бы тебя никогда не заставили ехать в новогоднюю ночь не известно куда.
  

Черный Ворон не отвечает и принимается методично чистить перышки.

  

Картина 2

На пороге небольшого опрятного особняка на окраине города Черного Ворона встречают двое полицейских в форменных фуражках - Белый Гусь и Серый Гусь. Вообще, это веселые птицы, но исполнение служебных обязанностей в новогоднюю ночь придало им вид строгий и суровый.

   Черный Ворон. Привет! (Оглядывает унылый безжизненный участок перед особняком, освещенный уличным фонарем. Голые деревья, как в молитве, тянут сучковатые ветви к небу. Засохшие стебли цветов на клумбе, как кающиеся грешники, клонятся к земле.) Какой теплый и бесснежный Новый год.
   Белый Гусь и Серый Гусь (в один голос). Да. Давненько такого не было.
   Черный Ворон. Но как пахнет мертвыми растениями. Не люблю я этот запах.
   Белый Гусь. Кто ж его любит.
   Черный Ворон. Кстати, как поживает ваша бабуся?
   Белый Гусь (с усмешкой). Нормально. Что с ней, пенсионеркой, станется? Да, теперь у нас новая жена, Леди Гага. Нам с напарником на двоих и одной гусыни достаточно - мы без предрассудков.
   Черный Ворон. Поздравляю. Ну, что случилось?
   Белый Гусь (серьезно). Убили Чижика.
   Черный Ворон. Вот как! Час от часу не легче! Кар!
   Серый Гусь. Пойдемте, инспектор, мы вам покажем.
  

Входят в особняк, по деревянной лестнице поднимаются на второй этаж. В маленькой комнатушке, освещенной ночником, на полу лежит Чижик. Лапки его задраны вверх, перья растрепаны, веки полузакрыт, и виднеются мутные белки. Черный Ворон смотрит на неподвижную птичку, и быстро отводит взгляд. Потом неторопливо, сантиметр за сантиметром, обследует всю комнату. Из мебели в ней только старенький столик и банкетка в слоях окаменевшего помета. У окна с приоткрытой форточкой останавливается.

   Черный Ворон. Так-так. В эту щель способна пролететь лишь пичужка размером не больше Чижа. А?
   Белый Гусь. Пожалуй.
   Черный Ворон. Что говорит судмедэксперт Соловей?
   Белый Гусь. Говорит, что его задушили. Чик-чирик, и готово. Убийство произошло совсем недавно - несколько часов назад. Точнее он скажет завтра, когда произведет вскрытие. Тогда же напишет заключение.
   Черный Ворон. К слову, а где он сам?
   Белый Гусь. Укатил домой. Между нами, инспектор, он был сильно осоловевший. Все насвистывал "Соловьиную рощу" и повторял: из полей доносится, - налей!
   Черный Ворон. Ясно. Есть свидетели?
   Белый Гусь. Есть, они же подозреваемые. Мы всех задержали: Кота, Собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, Попугая. Сейчас они в холле на первом этаже.
   Черный Ворон (задумчиво). Странная компания.
   Серый Гусь. Они соседи. Сам особняк принадлежит Коту, и они частенько тут собираются.
   Черный Ворон. Стало быть, Кошкин дом...
  

В комнату заглядывает явно нетрезвая Собака, шумно потягивает носом.

  
   Собака. Гуси, гуси!
   Белый Гусь и Серый Гусь (машинально). Га-га-га.
   Собака. Есть хотите?
   Белый Гусь и Серый Гусь (машинально). Да-да-да!
   Черный Ворон (возмущенно). Безобразие! Кар! Немедленно покиньте помещение! (Собака тотчас исчезает.) Кто это?
   Белый Гусь. Дык свидетельница, Собака.
   Черный Ворон. Безобразие! Так, побудь вместе с ними в холле - предупреди, чтоб не переговаривались. Не то, как говорится, у попа была собака...
  

Белый Гусь выходит из комнаты.

  
   Черный Ворон (бросая быстрый взгляд на Чижика). Серый Гусь, накрой его тряпицей. Никак не могу привыкнуть к виду трупов - особенно трупов пернатых...
   Серый Гусь. Признаться, я тоже.
   Черный Ворон (наблюдает, как тот выполняет его приказание). Аккуратнее... Хорошо. Будешь по одному заводить ко мне свидетелей для допроса.
  

Серый Гусь выходит и быстро возвращается с Котом. Кот по-хозяйски запрыгивает на банкетку. Выгибает спину и зевает.

  
   Кот. Ужасная трагедия. Просто ужасная трагедия. Мне так жалко Чижика. Хоть он и был совсем маленький, но сердце у него было огромное. Для всех нас это невосполнимая утрата.
   Черный Ворон. Сочувствую. Кар.
   Кот. Каждый праздник мы собираемся в моем особняке - веселимся, поем, танцуем.
   Черный Ворон (с интересом, не спуская с Кота пристального взгляда). Почему именно у вас?
   Кот. У меня удобнее всего. У Чижика гнездо на ели, сплетенное из мелких веточек. Собака живет в тесной конуре. Петька-забияка - в коммуналке на птичьем дворе. Попугай - в неплохом вольере, но это все-таки вольер. Правда, можно еще собраться у Обезьяны - у нее домик, но в нем постоянно идет ремонт. А у меня целый особняк - достался в наследство от моей хозяйки. Бедная старушка представилась нынешним летом в этой самой комнате.
   Черный Ворон. Ясно. Но вам сильно повезло. Мне с женой до недавнего времени приходилось обитать на настоящей помойке, пока мы не получили муниципальную квартиру в многоэтажном скворечнике. Но она не идет ни в какое сравнение с вашими хоромами.
   Кот. Вы правильно заметили, мне сильно повезло.
   Черный Ворон. Так, кто первый обнаружил труп Чижика?
   Кот. По-моему, Обезьяна. По крайней мере, она сказала мне об этом, и я побежал посмотреть. Потом позвонил в полицию.
   Черный Ворон. Кроме вас шестерых, был ли еще кто-нибудь в доме?
   Кот (серьезно). Нет... Мяу-мяу. Понимаю, куда вы клоните. Но я не представляю, чтобы кто-нибудь из моих друзей совершил это кровавое злодеяние.
   Черный Ворон. Тем не менее... Кар. Опишите каждого из вашей компании.
   Кот. С удовольствием, инспектор. Собака - не могу сказать ни одного дурного слова в ее адрес. Честная, добрая, прямодушная. Раньше выступала в цирке и имела большой успех. Ее сценическое имя Каштанка. Слышали, небось? Но потом стала злоупотреблять. Вы понимаете. От цирка пришлось отказаться.
   Черный Ворон. Петька-забияка?
   Кот. О, славный петушок. Золоченый гребешок, масляна головушка. Осеменитель на птицеферме. Имеет почетные грамоты от руководства. Содержит с дюжину наседок и воспитывает несколько десятков цыплят. Только больно уж вспыльчив.
   Черный Ворон. Обезьяна?
   Кот. Это творческая натура, мечтательница, с душой нежной и ранимой. Правда, занимается не своим делом - коммерцией. Коллеги по работе называют ее Чичичи - она продает кирпичи.
   Черный Ворон. За веревку дернула и нечайно... Впрочем, не важно. Попугай?
   Кот. Он у нас интеллектуал, приехал из дальних краев. Но не потерял связь с родиной - каждый месяц ему переводят деньги из Африки. Он очень прямой, и всегда говорит правду.
   Черный Ворон. Теперь расскажите, как вы встречали Новый год.
   Кот. Да как обычно. Собрались, посидели, выпили...
   Черный Ворон. Много выпили?
   Кот. Не особенно. Если только Собака позволила себе лишнего. (С улыбкой.) Сами знаете, собаки они такие невоздержанные.
   Черный Ворон. А Чижик?
   Кот. Он вообще не пил - куда ему пить с его комплекцией? Посидели, значит, потом пели и танцевали вокруг елки. Часов в одиннадцать разбрелись по дому, чтоб в двенадцать опять собраться и встретить Новый год.
   Черный Ворон (уточняя). В одиннадцать? Вы посмотрели на часы?
   Кот. Нет, инспектор, в моем доме нет часов. Зачем они мне? Просто каждый час кукарекал Петька-забияка. Чижик упорхнул в свою комнату на втором этаже - он живет у меня. Я отговорил его лететь этой осенью на юга.
   Черный Ворон. С кем-нибудь из вашей компании у него были плохие отношения?
   Кот. Нет и нет! Чижик был всеобщий любимец.
   Черный Ворон. Хорошо, вы свободны. Серый Гусь, позовите следующего свидетеля.
  

Серый Гусь приводит Собаку. Оглядевшись, та ложится на коврик на полу, прикрывает глаза и с чувством начинает петь:

  
   Черный ворон, черный ворон,
   Что ты вьешься надо мной?
   Ты добычи не дождешься,
   Черный ворон, я не твой!
  
   Черный Ворон. Прекратите паясничать! Кар! У нас не балаган! (Грозно щелкает клювом). Сейчас не время и не место. Здесь произошло жестокое убийство. Что вы можете рассказать о случившемся?
   Собака (смущенно). Ничего. Я выпила и помню все как в тумане.
   Черный Ворон (с нажимом). Но все же хоть что-то вы помните?
   Собака. Ну, конечно. Поели-выпили, попели-потанцевали. Потом Обезьяна нашла дохлого Чижика.
   Черный Ворон. Какие у вас были с ним отношения?
   Собака. Замечательные. Он был самый лучший из всей этой гнусной компании.
   Черный Ворон. Получается, что вам не нравится ваша компания?
   Собака. Не нравится - дрянь, а не компания. Мы терпеть друг друга не можем. Петька-забияка считает себя выше всех и презирает остальных. Обезьяна - чистая мошенница. Самая большая радость для нее надуть ближнего. Попугай - сплетник и врун. Сочиняет про всех гадости. У нас нет ничего общего, кроме того, что мы соседи.
   Черный Ворон. Вы ничего не сказали о Коте.
   Собака. Что собака может сказать о Коте? Ясен пень, ничего хорошего. Гав-гав! Кот - редкая сволочь и жмот. Это объективно. Все время попрекает нас тем, что мы якобы его объедаем. Не удивлюсь, если это он грохнул свою хозяйку-старушку.
   Черный Ворон. Жмот? Но вот у Кота жил Чижик.
   Собака. Ага, на птичьих правах. Кот постоянно поедом ел его за кров, за зернышки. А Чижик, между прочим, ловил в его доме блох и других насекомых-кровососов. Ловил, не покладая клюва! Настоящий трудяга!
   Черный Ворон. Кто, по-вашему, мог его убить?
   Собака. Да кто угодно! Убить, и глазом не моргнуть! Нравы нынче такие зверские - в животных не осталось ничего человеческого! (Чешет задней лапой за ухом.) Куда катится мир?!
   Черный Ворон. У кого из вас был мотив?
   Собака. Явного мотива, может, ни у кого и не было. Но Петька-забияка завидовал Чижику, что тот живет в особняке, а он в курятнике. Обезьяна могла убить просто из-за озорства. Попугай, чтоб подложить нам всем свинью. У Кота мог проснуться охотничий инстинкт.
   Черный Ворон (покосившись на трупик птички, прикрытый тряпицей). Да, вы не знаете, что делал Чижик в этой комнате?
   Собака. Понятно что. Смотрел из окна на свое гнездо на елке во дворе и мечтал о лете.
   Черный Ворон (махнув крылом). Ладно, ступайте.
  

Собака поднимается с коврика и, вильнув хвостом, трусит к выходу.

  
   Черный Ворон (негромко, глядя ей вслед). Хм, а она не такая пьяная, как представляется.
  

В комнату в сопровождении Серого Гуся, позвякивая шпорами и с гордо поднятым ярко-красным гребешком, входит Петька-забияка и надменно смотрит на Черного Ворона.

  
   Петька-забияка. Я ничего не знаю, я ничего не видел. Жалко, конечно, Чижика, но он всего лишь из отряда воробьинообразных, чтоб тратить время на разговоры о нем. Слишком это ничтожная пичужка.
   Черный Ворон. Но он был вашим другом.
   Петька-забияка (возмущенно). Что вы! Это громко сказано! Он никогда не был моим другом! Так поется только в песенке.
   Черный Ворон. Понятно, кар. Что вы скажите о других членах вашей компании?
   Петька-забияка. Ничего хорошего. У меня с ними нет ничего общего - плебеи. У Кота ни породы, ни нормального окраса, ни манер. Да и откуда им взяться? Хозяйка, подслеповатая старушка, нашла его в мусорном баке маленьким котенком. Собака - несуразная смесь - не разберешь: кого с кем. Правда, одно время работала в цирке, пока ее оттуда не выгнали за бездарность и беспородность. Обезьяна она и есть обезьяна. Что касается Попугая, то, не спорю, он иностранных кровей. Но болтун и дурак непроходимый.
   Черный Ворон (с усмешкой). Не лестного, однако, вы мнения о своих друзьях... кар, знакомых.
   Петька-забияка. Ну, почему же? Могу сказать и лестное. Вон Кот, несмотря на плебейское происхождение, позволяет нам собираться у себя в особняке. Хотя опасаюсь, что дальняя родственница его хозяйки может попытаться оспорить ее завещание. Все ж оставлять наследство своим домашним животным не слишком принято у людей.
   Черный Ворон (философски). Чего только не бывает на белом свете. В ваши обязанности входило кукарекать каждый новый час?
   Петька-забияка. Инспектор, для меня это не обязанность, а жест доброй воли. Без меня эти олухи не знали бы даже, когда наступит Новый год. Надеюсь, все?
  

За Петькой-забиякой в комнату без приглашения входит Обезьяна, забирается на банкетку и принимается искать блох у себя на боку.

  
   Обезьяна. Извините, это на нервной почве. Не каждый день погибают твои друзья.
   Черный Ворон. Понимаю, кар. Ну, рассказывайте, как все это произошло.
   Обезьяна. Рассказывать, собственно, нечего. Собрались, потом разошлись. Потом, когда прокукарекал Петька-забияка, я нашла в комнате на втором этаже мертвого Чижика и позвала друзей. Кто-то из них вызвал полицию. Наверно, Кот. Вот и все. Нет, смерть Чижика для меня большой удар - я его любила. К тому же без этой птички наша компания неполная.
   Черный Ворон. Что вы скажите о ваших друзьях?
   Обезьяна. Самые наилучшие слова. Хотя у всех нас есть свои недостатки (С печальной миной разводит руками.) На следующий праздник я хотела, чтоб мы собрались у меня в доме. Но видите, как все получилось. Найдите, пожалуйста, убийцу.
   Черный Ворон. Кстати, есть ли у вас соображения на этот счет?
   Обезьяна. Трудно говорить. Но, вероятнее всего, преступник кто-то из наших пернатых друзей - птичьи разборки. Лично у меня не было никаких причин убивать Чижика. Я свободна?
   Черный Ворон. Да.
  

Обезьяна выбегает из комнаты.

  
   Черный Ворон (недовольно вертит головой). Да, хорошего мнения Обезьяна о племени пернатых.... Серый Гусь, давай последнего свидетеля.
  

Серый Гусь выглядывает в коридор, устало: "Кто там еще?! Входь!" В комнате появляется Попугай.

  
   Попугай. Мое почтение.
   Черный Ворон. Взаимно. Что вам известно о гибели Чижика.
   Попугай (осторожно подбирая слова). То же, что и остальным.
   Черный Ворон. Может, вы чего-нибудь видели?
   Попугай. Извините, инспектор, разочарую вас. Как я понимаю, в момент его убийства я дремал на кухне.
   Черный Ворон. Какие у вас самого были отношения с погибшим?
   Попугай. Нормальные были отношения.
   Черный Ворон. Подозреваете кого-нибудь?
   Попугай. Я не верю, что Чижика убил кто-то из моих друзей.
   Черный Ворон. Кар! Из вас слова лишнего не вытянешь.
   Попугай. Знаете, инспектор, бытует мнение, что попка дурак, но это не так, во всяком случае, в отношении меня. Натурально, я птица высокого полета. Ну, я пойду?
   Черный Ворон. Идите.
  

Попугай выходит.

  
   Черный Ворон (сам с собой, расхаживая по комнате). Итак, опрос свидетелей ничего не дал - я почти ни на шаг не приблизился к раскрытию преступления. Убить Чижика, в принципе, мог любой из этой веселой компании, но ни у кого из них для убийства не было веских причин и мотивов. Но я должен докопаться до истины - иначе пошатнется моя репутация как самой мудрой в мире птицы-следователя. (Серому Гусю, стоящему в сторонке.) Пошатнется?
   Серый Гусь. Еще как.
   Черный Ворон. Нет, я что-то проворонил! (Подходит к окну и смотрит в кромешную темноту за стеклом.) Собака говорила, что Чижик залетал в комнату, чтоб посмотреть на свое гнездо, на ели во дворе. Странно. В ночи угадываются лишь очертания ели, увидеть гнездо, скрытое в ее ветвях, просто невозможно. Даже обладая орлиным зрением... Рассвет еще не думает заниматься. Интересно, какой сейчас час? Кар! Часов-то в особняке нет, и течение времени здесь отмеряет Петька-забияка кукареканьем... Как пить дать, Черная Ворона запилит меня за долгое отсутствие. Надо ей объяснить, что у меня начальник Индюк, со всеми вытекающими... Нет, есть же приличные страны, где индюков жарят на День благодарения. У нас же все шиворот-навыворот - у нас индюки начальники!
  

Занавес

  

Действие второе

Картина 1

  

Холл, украшенный бумажными гирляндами и с наряженной елкой в углу. В холле сидят-лежат измученные за бессонную ночь Кот, Собака, Петька-забияка, Обезьяна и Попугай. Здесь же Черный Ворон и полицейские, Белый Гусь и Серый Гусь.

   Кот (потягиваясь). Инспектор, скоро вы нас отпустите?
   Собака (зевая). А то очень хочется спать.
   Черный Ворон. Скоро, скоро. Но прежде я задам вам еще несколько вопросов. Меня интересует, что делал каждый из вас после того, как вы разошлись, и был обнаружен труп Чижика.
   Кот (вылизывая шерсть). Ну, я, например, приводил себя в порядок.
   Собака. Я вздремнула в кладовке.
   Петька-забияка. Я был во дворе - клевал горошек.
   Черный Ворон (удивленно). Почему во дворе?
   Петька-забияка. Да Кот сказал, что рассыпал там целый пакет. Мол, выгляни в окошко - дам тебе горошка. Это в его духе.
   Обезьяна. Точно, в духе Кота. (Важно кивает.) Я бродила по дому.
   Попугай. Я чистил перья на кухне.
   Черный Ворон. Значит, в этот промежуток времени никто никого не видел.
   Обезьяна. Выходит, что так. По крайней мере, до тех пор, пока не прокукарекал Петька-забияка, и тогда я пошла собирать всех встречать Новый год. (Почесывая под мышкой.) Разбудила Собаку в кладовке, позвала Попугая с кухни. Но вот Кота в холле не было...
   Кот (с улыбкой чеширского кота). Ну и что? Мне захотелось в туалет. Это не предосудительно - это естественно.
   Петька-забияка. Кот, но во двор ты не спускался.
   Кот. Эх, любезный мой, я хожу в лоток в туалете. Пора бы знать.
   Черный Ворон. Что было потом, Обезьяна?
   Обезьяна. Потом я позвала со двора Петьку-забияку, и поднялась на второй этаж за Чижиком. Но он был мертвый.
   Черный Ворон (задумчиво). Кар.
   Петька-забияка (виновато). Кстати, я не кукарекал. Понимаете, горошек был рассыпан по всему двору... Увлекся, в общем, и забыл.
   Черный Ворон. Кто же тогда кукарекал?
   Попугай. Извините, я кукарекал. Я умею хорошо подражать Петьке-забияке. Мне стало скучно - сколько можно чистить перья? - и подумал, что пора бы встречать Новый год.
   Черный Ворон. Вон оно что! (Неторопливо проходится по холлу, останавливается напротив Кота и пристально смотрит тому в глаза.) Сознайтесь, что это вы убили Чижика!
   Кот. Нет!
   Черный Ворон. Да!
   Кот. Почему я?! Скорее всего, его задушила Обезьяна - она все это время шаталась по дому. К тому же у нее руки - ими удобно душить.
  

Черный Ворон косится на Обезьяну - та смущается и смотрит на свои руки с длинными крючковатыми пальцами.

   Кот (веско). Труд из обезьяны сделал человека, а душить живые существа - тоже труд.
   Обезьяна (с ехидцей). Это сколько же надо передушить птичек, чтоб стать человеком?
   Кот. Много, очень много. Возможно, что ты уже открыла счет своим жертвам.
   Черный Ворон. Кот, а откуда вам известно, что Чижика задушили?!
   Кот. Вы сами мне об этом сказали.
   Черный Ворон. Странно! Не помню!
   Кот. Простите, не вы - это проговорился Белый Гусь.
  

Черный Ворон смотрит на Белого Гуся - тот виновато кивает.

  
   Черный Ворон. Кар! После поговорим... (Переводит взгляд на Кота.) Задушить маленькую птичку для опытного кота не проблема. Достаточно прижать ее к полу и надавить лапой на горло. Вы специально спровадили Петьку-забияку во двор, рассыпав там горох, чтоб он подольше не кукарекал. Подождали, пока все разбредутся, кто куда, и успокоятся. Потом поднялись наверх и убили бедную птичку. Но вы не рассчитывали, что роль петуха возьмет на себя Попугай и нарушит ваши планы.
   Кот. Клянусь, я его не убивал! У меня нет никакого мотива!
   Черный Ворон. Есть! Мотив у вас как раз есть, и у вас одного! На допросе Собака сказала, что Чижик любил смотреть из комнаты, в которой его убили, на свое гнездо во дворе. Логично предположить, что и из гнезда видна комната - в ней, между прочим, умерла и ваша хозяйка. Думаю, что вы ее убили, чтоб получить наследство. Чижик оказался невольным свидетелем. Вы хотели его задобрить. Поэтому когда Чижику настала пора улетать в теплые страны, вы предложили ему перезимовать у себя в доме. Но все же боялись, что он проболтается. Боялись, что об этом узнает дальняя родственница вашей хозяйки, и оспорит завещание. Поэтому решили навсегда избавиться от него.
   Кот (изогнув спину). Чушь! Полная чушь! Попробуйте доказать эту бредятину! (На ватных лапах направляется к выходу. Но Серый Гусь, изловчившись, хватает его за хвост, а Белый Гусь клюет в голову между ушей.)
   Кот (жалобно). Мяу! Больно!
   Белый Гусь. Ты, кисуля рыжая, во всем у нас признаешься! (Клюет его еще раз.)
   Серый Гусь (отпуская кошачий хвост). Мы еще не таковских раскалывали! (Клюет Кота в лоб.)
   Кот (быстро). Признаюсь, во всем признаюсь, только не надо клеваться. Это Попугай. Я видел, как он душил Чижика и при этом кукарекал. Он занимался африканскими боевыми единоборствами и, когда проводит свои приемчики - будь они неладны, - всегда кукарекает.
   Петька-забияка. Верно, Попугай мне хвастался, что у него черный пояс.
   Кот. Вот-вот! Я испугался и побежал в туалет - от волнения у меня это обычное дело. А он, стало быть, полетел на кухню.
   Обезьяна (хмыкнув). Я же говорила, что это все птичьи разборки.
   Черный Ворон (с сомнением). Но мотив? Какой у Попугая мотив?
   Кот. Еще какой! Чижик сказал мне по секрету, что у Попугая скрытая форма птичьего гриппа. У него глаз наметанный. Попугай опасался, что тот проболтается и об этом узнает санитарная служба - тогда его утилизируют. Ну и прикончил Чижика.
   Черный Ворон. Птичий грипп? (Вместе с полицейскими пятится от Попугая. Петька-забияка взлетает на подоконник.)
   Петька-забияка (ворчит с дрожью в голосе). Чертовы иностранцы - нам от них сплошные беды.
   Попугай. Вот вам мой ответ! (Поворачивается к ним спиной и задирает хвост.)
   Обезьяна (громко, хлопая себя по коленям). Ой!
  

Все оглядываются - на пороге холла стоит живой и невредимый Чижик, испуганно вертя желто-черной головкой.

  
   Чижик (едва слышно). Проклятье! Что у вас здесь происходит?
   Петька-забияка (шепотом). Не может быть. Мы ж тебя похоронили.
   Попугай (с облегчением). Ну, слава Богу, теперь никого из нас не отправят в каталажку.
   Собака. Вот это да! Чижик-пыжик, где ты был?
   Чижик. Знамо дело, на Фонтанке водку пил. Мне ж в этом доме не наливают. Ну, выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове. Прилетел к себе и прилег немного отдохнуть.
   Кот. Чиж, родной, ты жив! Какое счастье! (Бросается к Чижику, прижимает к груди и принимается от избытка чувств облизывать.)
   Чижик. Ага, жив. Только дай мне полрюмки, чтоб поправить здоровье. Да, и тли закусить.
   Черный Ворон. Кар. А как насчет птичьего гриппа?
   Кот. Наврал, инспектор. Как есть наврал. Прости, друг-Попугай, оговорил тебя. Сам же видел, как на меня давили и выбивали признания. Выдашь любую глупость.
   Черный Ворон (сухо). Извините, всего доброго. (Вместе с полицейскими покидает холл.)
  

Картина 2

  

Пасмурное предрассветное утро. На участке перед особняком стоят Черный Ворон, Белый Гусь и Серый Гусь. Вяло разговаривают.

  
   Белый Гусь (досадливо). Ничего не скажешь, весело встретили Новый год. Будет, что вспомнить.
   Серый Гусь. Угу. Повеселились на славу.
   Черный Ворон. Кар.
   Белый Гусь. Га-га-га.

Пауза

  
   Белый Гусь. Эх, поплавать бы сейчас в теплом прудике с цветущими лилиями. Еще с гусынями. (Вытягивает шею и машет крыльями.)
   Серый Гусь. Я бы тоже не отказался. Но лучше с лебедями - они исполнили бы нам танец маленьких лебедей.
   Черный Ворон. Размечтались. Гуси вы лапчатые.
   Белый Гусь (обиженно). Какие уж есть, инспектор...
  

Пауза

  
   Серый Гусь. Может, потаскаем их по кабинетам за то, что сделали ложное заявление об убийстве?
   Черный Ворон (вздыхая). Хлопотно. Да мы сами виноваты, что поверили им на слово. Сами хороши.
   Белый Гусь. Поверили не им, а нашему осоловевшему судмедэксперту Соловью.
   Черный Ворон. Ладно, пойдемте. (Пропускает полицейских вперед. Сам с собой, негромко.) Черт, стыдно - никогда еще не оказывался в столь дурацкой ситуации. Как говорится, пролетая над гнездом кукушки - в пролете, в общем. Кар! Конечно, всему виной новогодняя ночь и приказ Индюка: во что бы то ни стало раскрыть преступление. Кулды-кулды, как на токовании!.. Нет, одно утешение, что дело закрыто...Только вот зря я согласился подменить дежурного инспектора, Летучую Мышь. Это для него - висеть вниз головой и распутывать такие дела... Интересно, догадалась ли жена убрать в холодильник мой сладкомолочный продукт. Люди почему-то называют его варенец, вместо воренца. Ох уж эти мне люди! Кар!..
  
   У "черного воронка" Черный Ворон на минуту задерживается, чтобы послушать песню, которая доносится из особняка:
  
   Мы ехали, мы пели
   И с песенкой смешной
   Все вместе, как сумели,
   Приехали домой.
   На солнышко светило,
   Нас ветер обвевал;
   В пути не скучно было,
   И каждый напевал:
  
   - Красота! Красота!
   Мы везем с собой кота,
   Чижика, собаку,
   Петьку-забияку,
   Обезьяну, попугая -
   Вот компания какая! *
  

Занавес

  
  
   * Сергей Михалков. "Песенка друзей"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список