Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

На кого Бог пошлет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматический этюд-шутка в одном действии


На кого Бог пошлет

Драматический этюд-шутка в одном действии

  
   Действующие лица
   Прима - Прима она и есть Прима.
   Ассистент Примы - невозможный красавец, работает по совместительству Гардеробщиком.
   Ксения (зрительница) - молодая экстравагантная женщина в шляпке с длинными полями и несколькими дамскими сумками. Иногда называет себя почему-то Лахудрой. Любит пиво и свиные ребрышки.
   Алиса (зрительница) - милая девушка в соломенной шляпке, с программкой и биноклем. Не любит студень и ливерную колбасу.
  
   На сцене несколько зрительных рядов, два места заняты Ксенией и Алисой. Других декораций нет. Входит Прима в телогрейке поверх бального платья, у нее роскошная высокая прическа, на руках - рабочие перчатки. За ней следует Ассистент, он же Гардеробщик, в строительной каске, комбинезоне и с тремя кирпичами.
  
   Прима (окинув взглядом зрительные ряды, негромко Ассистенту). Смотри, у нас сегодня почти аншлаг.
   Ассистент. Совершенно справедливо, Прима. Наш народ начинает тянуться к прекрасному. Совсем как в старое доброе время (Смахивает слезу).
  

Пауза

  
   Прима (Ассистенту, тихо и строго). Твой текст, скотина.
   Алиса (в сторону). Зря я, наверное, поела в ихнем буфете студень. Он дурно пахнул, прокисший, что ль? Да и ливерная колбаса тоже была с душком.
   Ксения (Алисе, доверительно). А вот пиво здесь вполне сносное - пить можно. Но, представляете, милочка, у них нет свиных ребрышек. В любом буфете европейского театра они есть, а в наших днем с огнем не сыщешь. Безобразие.
   Алиса. Да, далеко нам еще до запада... (Припадая к биноклю.) Но тсс.
   Ассистент (прокашлявшись). Спектакль одобрен министерством культуры. Играется по системе Бертольда Брехта, э-э, творчески развитой нашим коллективом.
   Прима. Они это знают, в программке написано.
   Ассистент. Уважаемые зрители, для чистоты эксперимента прошу вас снять ваши головные уборы.
   Ксения (возмущенно). Это с какой еще стати?
   Алиса. Почему вы не сказали нам этого в гардеробе?
   Ассистент. Ясно почему, должны же быть у меня на сцене какие-нибудь слова.
   Алиса (снимая шляпку и многозначительно подмигивая Ассистенту). И какие же?
   Ассистент (смутившись, делая ей незаметный жест). Потом... Потом...
   Прима. Ладно, хватит болтать, приступим... Сейчас здесь, в этом зрительном зале, мы узнаем, кого выберет божественное провидение.
  

Свет на сцене почти гаснет. Ассистент под барабанную дробь протягивает Приме кирпич. Она размахивается и бросает его в зрительные ряды. Ксения и Алиса в ужасе вскакивают со своих мест.

  
   Прима. Эх-ма! На кого Бог пошлет!
   Ассистент. Первый пошел... Мимо. (Вздыхает, и протягивает Приме еще один кирпич. Та снова бросает. Ксения и Алиса с визгом уклоняются от кирпича).
   Прима. Эх-ма!! На кого Бог пошлет!!
   Ассистент. Второй пошел... Опять мимо (Протягивает Приме последний кирпич. Та долго прицеливается и кидает его куда-то в сторону. Ксения и Алиса следят за ним тревожным взглядом).
   Прима. Эх-ма!!! На кого Бог пошлет!!!
   Ассистент. Третий пошел... (Шепотом.) Что с вами сегодня, промахиваетесь и промахиваетесь. Нельзя же быть такой мазилой.
   Прима (шепотом). У меня трудные дни, ты же, скотина, должен знать... (Громко.) Сегодня, как ни досадно, Бог ни на кого не послал. Он никого не выбрал.
  

Пауза

  
   Алиса (рассматривая в бинокль Ассистента). А что, мне понравилось. Очень, ну, просто очень продвинутая, авангардная пьеса. И какая экспрессия! (Аплодирует.)
   Ксения. Пожалуй, милочка, я с вами согласна. Прима великолепна. Что ни говорите, школа есть школа. А какой акцент придает красная заплатка на ее телогрейке, как сближает с простым народом. Да и ассистент, в принципе, не подкачал - виртуозно подавал. Нет, такого драйва, как с этими кирпичами, я давно не испытывала. Прямо мороз по коже, когда они пролетали мимо меня. Извините, я чуть не описалась со страху. (Аплодирует.)
   Прима (кланяясь, тихо Ассистенту). Это настоящий успех, я ждала его всю жизнь. Я так счастлива...
   Ассистент. Угу. Можно сказать, минута славы.
   Прима. Остались у нас еще кирпичи, чтоб бросить в зрительный зал на бис?
   Ассистент (кланяясь). Нет, откудова? Вы, Прима, все уже покидали.
   Прима. Эх, жаль...Ну а если взять те, что я только что бросила в зрительный зал?
   Ассистент. Они, простите, того, раскололись. Как-то, неудобно, что Бог будет посылать осколки.
   Прима. Верно.
   Ксения (аплодируя, Алисе). Нет, плохие у нас все-таки в стране кирпичи. Никуда не годятся. Вот я была недавно в Праге, так там один мой знакомый мужчина, бывший десантник, пытался расколоть местный кирпич о свою голову. И что же вы думаете? Полчаса мучался - не получилось. Вот что значит европейское качество.
   Алиса (с грустью). Да, этого у них не отнимешь. Кирпичи делать они умеют.
   Ксения. Теперь бедняжка лежит в больнице с проломленной головой.
   Алиса. Кто?
   Ксения. Да бывший десантник, между прочем, такой брутальный мужчина... Нет, замечательный спектакль. Надо будет придти на него еще раз со своим мужем. Может, Бог на него пошлет. Только кирпичи для Примы я принесу свои.
   Алиса. Как же вы правы. И сумочки у вас на удивление красивые. Наверное, из Парижа?
   Ксения (гордо). Точно. Эксклюзивные. Сумочки моя слабость.
   Алиса. Я это поняла. Иначе зачем носить с собой сразу три штуки... Но вы справедливо заметили, что этот спектакль хорошо смотреть с некоторыми своими родственниками. Могут решиться определенные проблемы... (Выразительно смотрит на Ассистента, громче). Ну, я тогда пойду, погуляю еще немного на свежем воздухе...
   Прима (кланяясь и толкая Ассистента локтем в бок). Гляди у меня, скотина, чтоб ни на полшага из театра...
   Ассистент. Да ладно вам... (мечтательно). Нам бы теперь выступить с нашими кирпичами на бродвейских подмостках.
  

Занавес


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список