Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Бд-21: Похитительница яиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Похитительница яиц

  
  
   Маленький поселок Голубое сияние располагался в самом центре древнего мусорного полигона, терявшегося далеко за линией горизонта. Застроенный унылыми хибарами поселок выглядел мрачно и неприветливо. Да и населяли его в значительной части точно такие же люди - мрачные и неприветливые.
   Ничем не отличался характером от других обитателей Голубого сияния и Дылда - худой нескладный парень, с бледным отечным лицом и волосами мышиного цвета, росшими редкими пучками. Водянистые глаза его смотрели рассеянно и как бы вскользь того, на что были обращены. Вместе с несколькими односельчанами он занимался поиском на полигоне предметов, пригодных к какому-либо использованию. В соседних поселках их меняли на питьевую воду и продуктовые брикеты.
   Ранним утром Дылда отправлялся на полигон, и на закате солнца возвращался домой к себе в хибару. Перед сном при свете ручного фонарика он, как правило, успевал разобрать дневные находки.
   - Какой прекрасный шифоньер, - говорил он, приделывая недостающую створку к вековому металлическому шкафу, найденному на полигоне. - Теперь есть куда складывать барахло. Хозяйка будет довольна.
   Утром парня разбудило ворчание старейшины Голубого сияния Мудрой Ку, дебелой полной тетки, лет двадцать назад утратившей способность нести яйца. По статусу ей полагался мужчина. К своему несчастью, им был Дылда.
   - Хватит дрыхнуть, паразит! Все на свете проспишь! Ну, скажи, что ты сделал?! - спросила она, указывая на шкаф.
   - Как, что? Шифоньер. По-моему, нормально получилось, - ответил он, протирая глаза.
   - Нормально?! Ты изуродовал изумительную вещь. Нужно было привинтить к ней не дверцу от холодильника, а дверцу от автомобиля. (Вон сколько их стоит во дворе). Было бы красивее и удобнее.
   - Мне не с кем было посоветоваться. Вы ушли на вечернее заседание.
   - Угу, а собственных мозгов у тебя нет?! - вспылила Мудрая Ку и ударила его длинной пластиковой палкой сначала по ребрам, потом - по голове. Била она мастерски - с размаха и с оттяжкой. Прикусив губу, парень морщился от боли. - Учить тебя, идиот, надо уму-разуму!
  

***

  
   Немногочисленные хибары поселка Розовые дали в беспорядке были раскинуты возле обширного зловонного озера. Но к резкому запаху аммиака местные жители привыкли, и даже считали приятным и придающим физические силы. Для них это был щемящий до слез запах родины.
   Мухля - миловидная девица, с выпуклым лбом и коротким носиком - сидела на песчаном берегу озера и задумчиво смотрела, как на водной поверхности под порывами ветра колышутся пустые пластиковые бутылки.
   "Вот и я болтаюсь по жизни, и болтаюсь, как и эти бутылки", - печально вздохнула она.
   Сзади к девице неслышно подошла старейшина поселка Красавица Шу, и села рядом. Прозвище Красавица ей дали в юности, но минули годы, и она превратилась в сгорбленную старуху с крохотным личиком, испещренным глубокими морщинами.
   - Здравствуй, Мухля! О чем мечтаешь?
   - Ни о чем. Мне просто нравится смотреть на наше озеро.
   - Мне тоже. Завораживающее зрелище.
   Некоторое время они молчали, затем девица негромко спросила:
   - Красавица Шу, вас никогда не донимало странное томление в теле? Никогда не возникало ощущения, будто бы вам чего-то не достает? Причем, очень важного.
   - Конечно, сколько раз. Скажу чего именно. Нам всем не хватает разнообразия в рационе питания. Отсюда все наши хвори и расстройства. Разные дурные мысли. Нам необходимы человеческие яйца, мы давно уж их не ели, - со значением произнесла старейшина и попыталась встретиться взглядом с Мухлей, но не смогла - глаза девицы слишком косили. - Собственно, с этим я к тебе и пришла. Ты должна незаметно проникнуть в поселок Голубое сияние и выкрасть у них из инкубатора яйца. Задание опасное и ответственное. Ты согласна?
   - У меня есть варианты? - с легкой усмешкой спросила Мухля - она была девицей умной и смекалистой.
   - Вариантов нет. На совете мы единогласно выбрали тебя. В общем, начинай готовиться. Детали обсудим позже.
  

***

  
   Вечером Мудрая Ку встретила Дылду на пороге своей хибары раздраженным вопросом:
   - Ну, придурок, нашел что-нибудь дельное?
   - Да так, хозяйка, по мелочам, - ответил он, скинул со спины мешок и высыпал на землю его содержимое: покореженный алюминиевый бидон, ржавые грабли без черенка, заковыристую железную конструкцию неизвестного назначения и другие сокровища.
   Старейшина внимательно осмотрела каждую находку и покривилась.
   - Вижу: опять сплошная дрянь. Ну, что с тобой делать, дармоед? Сборщик добра из тебя никудышный, - уткнув руки в боки, заявила она. - Ладно, заступишь сегодня на смену в инкубатор.
   Дылда обрадовался - это было гораздо лучше, чем целый день разгребать мусор на полигоне, а по возвращении домой получать удары палкой. Всех дел-то, что поддерживать в инкубаторе температурный режим. Обычно в инкубаторе находилось до десятка яиц каждый весом около трех килограмм, снесенных жительницами поселка. Из них на свет появлялись девочки, но изредка случалось, что и мальчики - совершенно бесполезные существа. (Зачатие у женщин происходило без участия противоположного пола, как у некоторых видов пресмыкающихся). Когда мальчики подрастали, то шли в услужение к поселковому начальству.
   - Ясно?
   - Ага. - Парень постарался скрыть довольную улыбку - старейшина не изменила принятого решения.
   - Но гляди, чтобы там ни-ни, чтобы все было в порядке!
  

***

  
   Сквозь малоприятный сон про то, как Мудрая Ку избивает его арматурой, Дылда уловил какой-то непонятный шум. Открыл глаза и увидел, как в едва освещенном помещении инкубатора, прижимая к груди несколько яиц, неизвестная девица осторожными шажками крадется к выходу.
   - Стой! Куда с моими яйцами?!
   Мухля вздрогнула, и пустилась наутек. Дылда скатился с лежанки и бросился за ней. Он настиг девицу, схватив за плечо, почти у самых дверей: она дернулась и выронила из рук яйца - они упали на пол и разбились. Парень обомлел от ужаса - его недавний сон оказался вещим.
   - Черт! Теперь Мудрая Ку меня точно прикончит!
   Девица попыталась освободиться, но Дылда крепче сдавил ее плечо.
   - Куда? Это ты во всем виновата!
   - Приехали! Если бы ты не погнался за мной, яйца бы не разбились! - возразила та.
   - Возможно, - кивнул Дылда. - Ты кто?
   - Я - Мухля из Розовой дали.
   - Не скажу, что в восторге от нашего знакомства.
   - Что со мной будет?
   - Понятия не имею. Скорее всего, поколотят и отпустят - Мудрой Ку не захочется сильно ругаться с твоей старейшиной. Другой вопрос: зачем тебе яйца?
   - Не мне - Красавице Шу. Она соскучилась по яйцам, вот и послала меня за ними.
   - Мда... Убить тебя мало! Пропади ты пропадом! - выругался Дылда. - Но убьют, видать, меня.
   - Что, серьезно? - спросила Мухля.
   Парень мотнул головой.
   - Коль тебе здесь так плохо, почему ты не дашь деру?
   - Да убегал два раза. Но меня ловили. Тутошние тетки отличные следопыты и у них есть вездеход. Машина хоть и развалина, но на ходу.
   - Вот что, - подумав, сказала девица. - Если хочешь, то я тебе помогу. У меня здесь недалеко спрятан мотоцикл - настоящее чудо техники прошлых лет. Часов за пять домчим до моего поселка. Обещаю, что нас никто не поймает.
   - Ой, не знаю. А меня у вас случаем не съедят?
   - Нет, не бойся, не съедят. Наша старейшина с членами совета любит только яичницу из несостоявшихся людей. Кстати, в вашем инкубаторе осталось четыре неповрежденных яйца - Красавица Шу была бы очень довольна, если бы мы захватили их с собой.
   - Что ж, выбора нет. Держи дорожную сумку, чтобы опять не кокнулись.
  

***

  
   Старенький мотоцикл Мухли еще издали заметила одна из помощниц Красавицы Шу, забила в набат, и встречать девицу высыпали все обитатели поселка Розовые дали. Люди искренне радовались ее возвращению. Но особенно радовались старейшина и ее приближенные - они увидели, что в сумке у девицы лежат яйца. Но женщин смутил парень, приехавший вместе с ней.
   - Привезла! Привезла яйца! Крупные, чистые, свежие! Только что из инкубатора! - поспешила сообщить Мухля.
   - Я в тебя верила! Молодец! - сказала Красавица Шу. - Мои поцелуи! Можешь теперь по праздникам кататься на мотоцикле. А это кто с тобой?
   - Беженец из Голубого сияния. Он мне помог. Желает жить в нашем поселке.
   - Бывает. На вид вроде бы не хворый. И зубы целые. Как звать?
   - Дылда.
   - Хорошо, парней у нас мало. Возьму к себе в дом.
   Жить у старейшины Розовой дали ему, как вскоре выяснилось, было ничем не лучше, чем у Мудрой Ку. Вся разница заключалась в том, что пластиковая палка у новой хозяйки была короче и толще, чем у прежней. И била она его сначала по голове, потом - по ребрам, а не наоборот, как это делала старейшина Голубого сияния. Приближенные Красавицы Шу тоже считали своим долгом воспитывать Дылду путем систематического поколачивания.
   ... Прошло два месяца. И в канун Нового года Мухля в одиночестве прогуливалась по берегу озера. Мысли у девицы были самые скверные - ничего светлого в будущем ее не ждало. Кроме того, не давала покоя обида на Красавицу Шу. Она рисковала, выполняя задание старейшины, если не жизнью, то здоровьем - точно, а ее даже не позвали попробовать яичницу, приготовленную из добытых в чужом поселке яиц. Наградили лишь правом кататься по праздникам на мотоцикле, а праздник у них был всего один - Новый год.
   Но надо стиснуть зубы и терпеть, подумала Мухля.
   В сумерках девица различила, как неподалеку Дылда причалил к берегу лодку.
   - Привет!- поздоровалась она. - Как дела?
   - Привет! - отозвался он. - Сказать по правде, дела паршивые.
   - Что так?
   - Да ваша старейшина житья не дает. Говорит, что я ничего не делаю в доме по хозяйству. А когда мне чего-то делать? Я весь день поднимаю со дня озера всякую ерунду в надежде найти что-то ценное. Нет, напрасно я перебрался к вам. В моем поселке меня хоть и били, но там было все родное, а здесь одно слово - чужбина.
   Минуту Мухля размышляла, потом, решившись, произнесла:
   - Признаться, мне тоже опостылели Розовые дали. Вот что, Дылда, завтра я могу воспользоваться мотоциклом. Давай уедем отсюда куда-нибудь подальше. Мне известно уединенное местечко, в котором нас никто не найдет.
   Уединенным местечком оказалось северная оконечность озера, поросшая чахлым кустарником, где они и обосновались. Воду брали из ключа, она хоть и попахивала гнильцой, но была пригодна для питья. Питались кореньями растений и корой низкорослых деревьев, еще крысами, мышами и насекомыми.
   Мухля, будучи девицей наблюдательной, взяла на заметку то, как размножаются мелкие животные, и не без стеснения предложила Дылде последовать их примеру. И - о, чудо! - вскоре у них родился живой ребенок, а не вылупился из яйца, как обычно. За ним поочередно еще двое. Совместная жизнь у них, можно сказать, сложилась счастливо. Жили они дружно и в согласии. Если Мухля и била Дылду, то нечасто (семь раз в неделю) и несильно - исключительно тонкой пластиковой палкой сначала по ребрам, потом - по голове. На следующий день: сначала по голове, потом - по ребрам. Сам Дылда к этому относился спокойно и даже одобрительно: одно дело, когда тебя учит уму-разуму посторонняя тетка, и совсем другое, когда твоя собственная сожительница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список