Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Пролетая над гнездом...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролетая над...

  
   Признаться, не хотелось писать обзор, но здесь, на "Авантюристах", есть один крайне активный Автор, высказавшийся почти по всем конкурсным произведениям, и поэтому, мне показалось, что было бы несправедливо обойти молчанием его собственный рассказ.
   Помнится, в учебном отряде ВМФ по поводу итогового экзамена по политической подготовке у нас, курсантов, существовало такое мнение: если ты советский человек, то это уже хорошо; если ты сумел связать пару слов, то и вовсе отлично. Мнение, конечно, спорное и шутливое, но где-то, как ни странно, близкое к действительности. То же самое и на этом конкурсе: если ты выставил свой рассказ, то это уже хорошо; если ты сумел согласовать несколько предложений, то и вовсе отлично. Но ближе к теме. Речь пойдет о рассказе Васильева Я. Встреча. Рассказ в целом - отличный, не побоюсь этого слова. Правда, имеются некоторые нюансы, о них-то и поговорим. Итак:
   Нет, очень даже может быть, что мне бы безумно понравился этот рассказ, если бы я был непорочной юной девицей. Представьте: ходишь в школу, ходишь, а потом - бац - мальчик с бездонными изумрудными глазами из одной из самых престижных гимназий города, повстречав на улице, зовет в волшебную страну За-Отражение. Привалит же такое счастье! (Ну, прямо-таки ремейк сказки Х. К. Андерсена "Дюймовочка".) Впрочем, на то оно и фэнтези.
  
   Стилистические просчеты и смысловые неточности
  
   ...ведь до этого её каждый раз заставляли встречать праздник с родителями.
   Любопытно, кто заставлял? Комиссия по делам несовершеннолетних? Полиция? Прокуратура? Надо бы пояснять.
   Первой неприятностью стал, наверное, случай в конце четверти, когда девочка поругалась с учительницей литературы. Кто первым придумал пошутить над старушкой, осталось неизвестным - но участие приняли все. Каждый понемногу, а как же иначе? Вот только Надежда Евгеньевна вошла слишком не вовремя, а Тёне досталось быть последней. Увидев свой стол, разъярённая женщина не только пообещала соответствующую отметку по поведению за четверть, но и пригрозила вызовом родителей. После чего выгнала "виновницу" из класса. Обиженная девушка - за всех попало только ей, громко высказала, что думает по поводу такого никому не нужного предмета, как литература... Бедная старушка чуть не слегла с инфарктом, а разбирательство дошло аж до директора. Но она же извинилась... Честно извинилась! Иначе родители не согласились бы отпустить на новогоднюю ночь! Правда, класс хорошо запомнил, из-за кого девятый "Б" чуть не лишился вожделенного праздника, и вокруг Тёны образовалась пустота...
   Извините, очень длинная цитата, потому как не понял, в чем, собственно, заключалась шутка над старой учительницей литературы?
   Да, почему "виновница" взята в кавычки - Тёна же принимала в ней участие, стало быть, виновница, как и другие, без всяких кавычек.
   ...пообещала соответствующую отметку по поведению за четверть
   Оценку по поведению, насколько я помню, ставит классный руководитель, а не учительница по литературе.
   ...а Тёне досталось быть последней
   Как? Почему? В силу каких таких жизненных обстоятельств?
   Девушка твёрдо решила, что праздник у неё будет не смотря ни на что
   Несмотря - слитно. Да и перед "несмотря" не помешала бы запятая. Но обещаю, пропускать впредь грамматические и стилистические ошибки мимо себя, словно вражеские танки.
   После нудного торжественного слова и долгой речи мэра началось веселье
   Угу, мэр произнес долгую речь, но, интересно, кто сказал нудное торжественное слово?
   Тёна с подружками ещё за несколько дней до праздника обещали друг другу весь вечер провести втроём
   Друг другу - это два человека: друг и друг. Как бы.
   Может быть: Тёна и две ее подружки еще за несколько дней до праздника договорились весь вечер провести втроем?
   Но в начавшемся беспорядке сначала затерялись светлые кудряшки Жанны, а потом и вторая подруга, бросив Тёну, умчалась к одноклассницам
   Из чего следует, что вторая подруга Тёмы училась в другом классе, потому как взяла и умчалась к одноклассницам.
   - Скучаешь? - произнёс кто-то над ухом. Тёна обернулась и с удивлением увидела рядом с собой Максима. Красавец из одиннадцатого "А", по которому тайком вздыхала не одна Тёнина одноклассница... Впрочем, ей самой мальчик никогда особенно не нравился. Но сейчас, когда он вдруг предложил свою компанию, неожиданно для себя согласилась
   Спасибо за подсказку! Не знал, что спросить девушку: Скучаешь? - значит, предложить ей свою компанию. Оригинально. Обязательно воспользуюсь!
   Когда Макс вытащил новую подружку в закоулок...
   Поэтому, когда Макс сначала потащил её куда-то в подсобное помещение...
   Ох, какой же знатный "тащильщик" этот Макс - все тащит и тащит: то вытащил бедную девушку в закоулок, то потащил в подсобное помещение. Респект!
   ...руки жадно потянули молнию на юбке...
   Куда руки потянули молнию? Вверх, вниз, на себя?
   И сложно представить, как это сделать руками, а не рукой? Хотя, возможно, заела молния на юбке. Что ж, очень не вовремя, но бывает.
   Попытки же объяснить, что ничего не было
   Погодите, как это ничего не было?!
   ...когда в подсобку вошла уборщица, встретившая сцену возгласом - Ишь чё творят, охальники!
   Творили, творили! ...выходила вслед за парнем, застёгивая на ходу блузку
   ...что она никогда даже не думала "отбивать" парня, и что Максим вообще ничей
   Погодите, как это ничей?! Несколькими строками выше:
   Хотя и спросила, где его девушка Маргарита-Марго. Макс только отмахнулся, коротко пояснив, что, мол, они "просто гуляют"
   Выясняется, что ГГ та еще врушка. Больше того, совсем не "руссо туристо облико морале".
   Тёна проводила сбежавшего парня тоскливым взглядом, но догонять не стала: хотя адреналин и выгнал из организма почти всю дрянь от сигареты
   Правильно, что догонять не стала - адреналин выгнал. Типа.
   После чего, собрав остальную свою компанию, вытолкала Тёну на улицу
   Остальную свою компанию? Получается, что до этого компанией Марго была одна она? Черт, не подозревал, что они (компании) бывают из одного человека.
   ...но по мере того, как покидала искусственная эйфория, снова пришли пустота и одиночество. Когда дурнота прошла окончательно
   Запутался. Пришли пустота и одиночество, а причем здесь дурнота, которая прошла окончательно?
   Набившийся за голенища снег таял, в сапогах ощутимо хлюпало
   а под ботинками было скользко от подтаявшего днём снега
   Виноват, не заметил в тексте момента, когда девушка переобулась.
   Они стояли на том же перекрёстке, так же хрустел под ногами снег
   Стоп, снег хрустит под ногами при ходьбе, а они вроде бы стоят на перекрестке. А-а. Возможно, что они стоят, переминаясь с ногу на ногу. Ну, пояснять же надо!
   Именно так мы выглядим для себя, так выглядит наша суть. За-Отражение её обязательно высвечивает, рано или поздно. Но далеко не у каждого получается сделать это своей силой, без вмешательства здешнего мироздания. Свой истинный облик с первого раза способен увидеть примерно один из четырёх или пяти Шагнувших.
   Здесь уж тарабарщина уважаемого Автора может поспорить с бессмертным высказыванием Виталия Кличко, а именно: "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать". Поздравляю!
   Потому что Олег взял её под руку и повёл дальше
   Позвольте, разве до этого Олег вел куда-то девушку, он лишь чуть раньше предложил ей прогуляться.
   ...квохчут голуби
   Квохчут куры, цесарки, а голуби вроде бы воркуют.
   Точная копия города - но внешне
   Хм. Вопрос: бывают ли внутренние копии?
   Через несколько минут перед напарниками вымахало хищное фантастическое растение
   Лично у меня бы не повернулся язык назвать парня и девушку, гуляющих по городу, напарниками. Тем более что
   Несколько минут Тёна даже пыталась понять, что её волнует больше: парень, с которым она идёт под руку и который её даже (вот всего несколько минут назад!) поцеловал - или это загадочное за-Отражение
   Какие уж здесь напарники - самая что ни на есть романтическая пара!
  
   Собственно, стилистические огрехи, смысловые неточности и досадные казусы (не говоря уж об опечатках) встречаются у всех, даже у классиков. К примеру, Владимир Маяковский. Клоп, феерическая комедия
   Вторая картина
   Босой парень
   Где сапоги? Опять сапоги сперли. Что ж мне их на ночь в камеру хранения ручного и ножного багажа на Курский вокзал относить, что ли?
   Уборщик
   Это в них Присыпкин к своей верблюдихе на свидание затопал. Надевал - ругался.
   Ниже:
   Входит Присыпкин в лакированных туфлях, в вытянутой руке несет за шнурки стоптанные башмаки, кидает Босому.
   Спертые у босого парня сапоги у поэта-трибуна плавно трансформируются в башмаки... Думаю, веяние социальных перемен.
   Только вот у нашего уважаемого Автора стилистические просчеты и смысловые неточности носят системный характер, превращаясь в стилистическую и смысловую неряшливость. Ну да ладно.
   Удачи!
   Карету мне, карету (скорой помощи)!
  
   Заключение
  
   Конечно, хорошо, что Автор принес нам свой рассказ, но было бы еще лучше, если бы он тематически соответствовал нашему конкурсу. Лично я не нашел в нем авантюрной составляющей. "А согласится на сумасшедшее предложение и шагнуть чёрт знает куда это не авантюра?)))" - написал Автор в комментариях к своему рассказу. Для проводимого конкурса необходимо не одно лишь авантюрное (нет, скорее, смелое) решение, а цельное авантюрное произведение.
   Видимо, все же нельзя проводить тематический конкурс хотя бы без формальной преноминации. Результат налицо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список