Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Сквозь сизую муть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сквозь сизую муть

  
  
   Сазон Сидоренков - коренастый мужчина средних лет, с простецким лицом и копной рыжих волос - откинулся на спинку кресла в своем кабинете и хлопнул ладонями по столу.
   "Все! С меня хватит! Устал! Пора отдохнуть!" - заключил он.
   Сидоренков владел небольшой, но успешной фирмой по производству мебели из ценных пород дерева. Но последние месяцы дела фирмы шли из рук вон плохо, и ему приходилось прилагать сверхусилия, чтобы удержать ее на плаву.
   - Какие будут распоряжения? - спросила от дверей невысокая секретарша в строгом сером костюме. Сазону хотелось, чтобы у него все было, как в солидных фирмах. В том числе и вымуштрованные секретарши.
   - На сегодня вы свободны, Лида, - ответил он.
   Эх, хорошо было бы спуститься на байдарке по бурной речке. Или совершить восхождение на заснеженную горную вершину. Или съездить на сафари в Африку. Одним словом, отвлечься и пощекотать себе нервы. Но, увы, не было ни свободного времени, ни необходимых денег.
   - Значит, Сазон Сидорович, я могу идти домой? - переспросила секретарша и поправила очки в черной оправе.
   - Конечно, идите, - буркнул он. Потом начал зачем-то выдвигать ящики письменного стола и наткнулся в одном из них на рекламный буклет компании "Необычные путешествия".
  

***

  
   Первое, что увидел Сазон, когда разомкнул слипшиеся веки, была сизая муть, щедро разлитая повсюду. Сизая муть нависала над ним, затрудняла дыхание и ощущалась чуть ли не физически.
   Мужчина пошевелился и понял, что лежит на песке совершенно голый. Ему стало неловко за собственную наготу, и он пошарил рукой около себя в поисках хоть какой-нибудь одежды. Но вокруг был лишь один песок.
   - Что за чертовщина! - присев, выругался Сазон. Протер глаза, медленно огляделся и вдруг все вспомнил.
  

***

  
   Просторный офис компании "Необычные путешествия" озарял неяркий свет, исходивший откуда-то снизу. Что, по идее, должно было придавать таинственности помещению. Воздух был пропитан слабым цветочным ароматом.
   Добродушного вида главу компании звали Павел. Он сидел в мягком кресле напротив Сазона, поглаживая черную с проседью бородку.
   - Я вас понял. Что ж, вы обратились по адресу, - произнес Павел, выслушав Сазона. - Сейчас у многих возникают подобного рода проблемы. Людям хочется отдохнуть, но некогда и нет достаточных средств. Мы помогаем именно в таких случаях.
   Сидоренков недоверчиво усмехнулся.
   - Конечно, назвать то, что мы вам предложим, полноценным отдыхом нельзя. Но зато вы получите незабываемые впечатления и острые ощущения. Вам будет, что рассказать друзьям.
   - Любопытно. И о чем же я смогу рассказать друзьям? - спросил Сазон, хотя, будучи по натуре скрытным человеком, не любил никому ничего рассказывать.
   - О том, как побывали на том свете, - невозмутимо ответил Павел.
   - Что?
   - О том, как побывали на том свете.
   - Как на том свете?
   - Да очень просто. Мы введем вас в состояние клинической смерти, а через несколько минут вернем в ваше обычное состояние.
   - Хм. Это не опасно?
   - Не опаснее, чем любой экстремальный отдых, - с улыбкой произнес Павел. - Но перед тем как подписать договор, вы должны пройти у нас медицинское обследование. Кроме того, мы застрахуем вас на крупную сумму. Поэтому в наших интересах, чтобы вы вернулись в наш мир живым и невредимым.
   - Вы меня заинтриговали. В общем, я подумаю.
   - Принимайте решение быстрее. Скоро наши услуги существенно возрастут в цене.
  

***

  
   Нет, ему определенно не нравилось это необычное путешествие. Его, взрослого мужчину, провели как маленького ребенка. Жалко упущенное время, жалко потраченных денег. Надо скорее возвращаться в реальный мир. Весь вопрос: как?
   Позади себя Сазон уловил движение воздуха и услышал едва различимые звуки человеческих шагов. Он быстро оглянулся и увидел Лиду, свою секретаршу. Что за хрень! Вот уж кого меньше всего ожидал тут встретить!
   Лида была, как и он, совершенно голая. Одной рукой секретарша прикрывала грудь, второй - низ живота. "О, она очень даже привлекательная", - промелькнула у него мысль. Раньше он воспринимал ее чуть ли не как бесполое существо.
   Стоп! Не в его правилах крутить шашни с подчиненными!
   - Ба, Лида! Какими судьбами?
   - Я в полном замешательстве. Представляете, была на работе, сидела за компьютером и внезапно потеряла сознание. Очнулась здесь. Где мы? - с дрожью в голосе спросила она.
   - Знать не знаю.
   - У вас есть чем бы мне прикрыться? Стыдно стоять перед вами без одежды.
   - Сам бы прикрылся, если было бы чем.
   - Какие будут распоряжения, Сазон Сидорович? - спросила секретарша и разрыдалась.
   - Ничего, Лида, не плачьте - как-нибудь выберемся отсюда.
  

***

  
   За окном кабинета Сазона открывался вид на скверик, окрашенный в безрадостные цвета поздней осени. Эти цвета вполне соответствовали настроению хозяина кабинета. Его любимое детище - фирма "Деревянная симфония" прогорала. Срывались поставки, оптовые закупщики отказывались с ним сотрудничать, шли рекламации на проданную продукцию... Сидоренков не знал, что делать?
   Наверное, требовалось просто на некоторое время сменить обстановку.
   - Будут ли на сегодня еще распоряжения, Сазон Сидорович? - спросила стоящая в центре кабинета секретарша - стройная симпатичная девушка в строгом сером костюме.
   - Никаких распоряжений, Лида. Можете идти домой, - ответил он и проводил ее взглядом до самых дверей.
   "Нет, надо отдохнуть", - подумал Сазон и, чтобы как-то занять себя, стал разбирать бумаги в ящике письменного стола. Наткнулся на рекламный буклет компании "Необычные путешествия". Заинтересовался и прочитал.
  

***

  
   Очнувшись, Сазон никак не мог сообразить, где находится. Все пространство вокруг заполняла густая сизая муть. Первым делом он ощупал себя - все вроде бы на месте: руки, ноги, голова. Ничего не пропало, ничего не повреждено. Только вот лежал он спиной на твердом ложе - похоже, песчаном - совершенно голый. Что, обокрали?!
   Неужели накануне набрался до потери сознания? Хотя вряд ли - он не имел обыкновения так напиваться. Опять же, голова была ясная, в теле никаких болезненных ощущений.
   Пугала неизвестность.
   - Вспомнил! - воскликнул Сазон, хлопнув ладонью себя по лбу. Вспомнил, и выругался.
  

***

  
   - Интересное предложение, но слишком шокирующее. Мне надо подумать, - сказал Сидоренков.
   - Даже не сомневайтесь. Вы получите незабываемые впечатления. И домой вернетесь совсем другим человеком, - заверил Павел.
  

***

  
   Он поднял голову и увидел, что к нему неуверенной походкой приближается его секретарша Лида - приближается в чем мать родила, прикрывая одной рукой низ живота.
   Вот уж кого здесь точно не хватало!
   - Ой, Сазон Сидорович, вы? - испугано произнесла она. - Я рада. Теперь мне хоть не так страшно. Где мы?
   - Черт! Если бы я знал, - ответил он.
   - По вашему распоряжению я проверяла нашу документацию и неожиданно лишилась сознания. Очнулась в этом странном месте.
   - Со мной примерно такая же история.
   - Мы вернемся домой?
   - Хотелось бы. Но не уверен. Кстати, Лида, вы отлично держитесь. У вас завидное чувство самообладания.
   - Спасибо, - кивнула она, выдержала паузу и, глядя в сторону, сказала: - Что бы с нами не случилось, но вы должны знать, что я жду от вас ребенка.
  

***

  
   По профессии Сазон Сидоренков был столяр-краснодеревщик. Обладая предпринимательской жилкой, сумел создать фирму по производству мебели на заказ. На первых порах фирма успешно развивалась и приносила ощутимый доход. Но потом все пошло вкривь и вкось.
   - Что будем делать? Как будем исправлять наши дела? - спросил Сазон у своего заместителя Виктора, сидевшего с ним за одним столом.
   - Я думаю об этом, но пока ничего не приходит на ум, - признался тот.
   - Скверно, очень скверно.
   - Может, поищем новую клиентуру?
   - Искали уже - никакого толку.
   - Я имею, в виду активнее поищем.
   - Э-э, пустое... Я где-то читал, что в таких случаях следует отпустить ситуацию из-под контроля. Короче, мне нужно отдохнуть хотя бы несколько дней. У меня есть на примете подходящая компания. Называется "Необычные путешествия".
  

***

  
   Дежавю! Как есть дежавю!
   Сазон лежал в непроглядной сизой мути на спине на твердом ложе, и у него возникло стойкое убеждение, что это все с ним уже происходило. Что он когда-то уже вот так ощупывал себя. Что он когда-то уже вот так страшился неизвестного будущего. Что он когда-то уже вот так вспоминал, как подписывал договор с компанией "Необычные приключения". Наверное, поэтому мужчина не сильно удивился, увидев появившуюся из сизой мути обнаженную Лиду.
   - Где мы, Сазон? - чуть ли не выкрикнула она.
   - Понятия не имею.
   - Ага, это твои штучки!
   - Да нет же.
   - Честное слово?
   - Честное слово.
   - Жутковатое местечко. Но у меня чувство, будто я уже была здесь.
   - Аналогично, - кивнул Сазон.
   - Значит, мы выберемся отсюда, - облегченно вздохнула Лида. - Прикинь, работала дома на компьютере, изучала документы нашей фирмы и бац - потеряла сознание. Но до того, как потерять сознание, я выяснила любопытные вещи. Коротко. Знаешь, почему фирма терпит убытки?
   - Говори!
   - Твой заместитель Виктор работает на наших конкурентов.
   - Ну и гад! - выругался он. - Но у меня давно были подозрения, только не мог поймать мерзавца за руку.
   Лида пригладила свою прическу "Паж", помедлила и поинтересовалась:
   - Сазон, тебя не смущает, что я голая?
   - В принципе не сильно, - пожал он плечами.
   - Понимаю, конечно, здесь сейчас не место и не время. Но я должна сказать: у нас с тобой будет ребенок.
   - Что, опять?! - воскликнул Сазон.
   Было не похоже, чтобы она врала.
   Но странно, с чего бы это вдруг? Хотя, с другой стороны, в прошлый раз, когда она забеременела, физическая близость между ними произошла всего только раз. И вот снова та же история. Получается, что алименты теперь придется платить за двух детей. Тогда не проще ли будет жениться на Лиде?
  

***

  
   Гостиница "Ночная звезда" располагалась на окраине одного из заштатных городков Амазонии. В номерах не работали кондиционеры, в душе из крана едва сочилась вода желтоватого оттенка, кровати были застелены застиранным бельем, по стенам ползало множество насекомых. К сожалению, после того, как у Сазона на местном рынке похитили бумажник с кредитками, ему по карману была лишь эта дешевая гостиница.
   Но все равно Сидоренкова переполняло счастье: исполнилась его давняя мечта - он воочию увидел буйство красот Амазонки. Словом, как говорил Николай Пржевальский: "А жизнь прекрасна ещё и потому, что можно путешествовать".
   Дома же, в Москве, Сазона ждали любимые дети - мальчик и девочка. Ну а фирмой "Деревянная симфония" на время его отсутствия управляла жена Лида, что, кстати сказать, получалось у нее весьма недурно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список